PDA

Просмотр полной версии : трансивер Icom IC-732 не хочет нормально работать



RX0F
14.02.2013, 14:35
Приветствую всех,не прошедших мимо!Купил я этот трансивер с Японии(продавался на аукционе,как рабочий).На днях я его получил и,когда включил,обнаружился такой дефект в нем:отсутствует прием на двух участках каждого диапазона: от --.000.00 до--.160.00Мгц и от --500.00 до --.660.00Мгц(к примеру от 7.000.00 до 7.160.00 и от 7.500.00 до 7.660.00Мгц).И так на всех диапазонах!Сброс настроек,шевеление разъемов и вытаскивание батарейки в девайсе ничего не дала.Вот ссылка на видео самой неисправности: http://айфолдер.файлообменн ик.рф/files/35009041

R7GA
14.02.2013, 15:16
Аппарат не раскрыт на приём и передачу... http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=631 3&page=1

Milldi
14.02.2013, 16:09
Аппарат не раскрыт на приём и передачу... http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=631 3&page=1
там раскрытие идет в обзорном диапазоне, а в радиолюбительских получается все остается как было.
заодно проверьте может быть на 28МГц ограничение по мощности в 50Вт

Gene RZ3CC
14.02.2013, 16:28
Найдите блок PLL UNIT , вблизи полевого транзистора Q29 есть подстроечный конденсатор C205 . Его нужно чуточку повернуть
до восстановления работоспособности приемника . Перед этим нужно запомнить первоначальное положение этого подстроечника !
В вашем радио от старости разползается субпетля фазовой подстройки частоты , генератор уходит из петли удержания и захвата
ФАПЧ , поэтому кусок диапазона и выпадает .

Milldi
14.02.2013, 16:44
если на 28 МГц 50Вт то лечится это перекусыванием (или вытаскиванием проводка из разъемов)
на плате MAIN UNIT разъем J2 пин 1
или
на плате PLL UNIT разъем J9 пин 1 или разъем J22 пин 3
или
на плате LOGIC UNIT разъем J9 пин 3

перчислил все так что выбирайте что вам удобнее любое из указанных мест, не все сразу.

RX0F
15.02.2013, 09:45
Найдите блок PLL UNIT , вблизи полевого транзистора Q29 есть подстроечный конденсатор C205 . Его нужно чуточку повернуть
до восстановления работоспособности приемника . Перед этим нужно запомнить первоначальное положение этого подстроечника !
В вашем радио от старости разползается субпетля фазовой подстройки частоты , генератор уходит из петли удержания и захвата
ФАПЧ , поэтому кусок диапазона и выпадает .


Спасибо вам огромное!Вы дали мне надежду на лучшее.Много раз покупал аппаратуру на Yahoo-ни разу так не обжигался.Сегодня-же попробую по вашему совету подрегулировать,пото м отпишусь о результате. :up:

RX0F
15.02.2013, 15:04
Добавлено через 25 минут(ы):


Найдите блок PLL UNIT , вблизи полевого транзистора Q29 есть подстроечный конденсатор C205 . Его нужно чуточку повернуть
до восстановления работоспособности приемника . Перед этим нужно запомнить первоначальное положение этого подстроечника !
В вашем радио от старости разползается субпетля фазовой подстройки частоты , генератор уходит из петли удержания и захвата
ФАПЧ , поэтому кусок диапазона и выпадает .


Все получилось-аппарат снова жив благодаря вам,добрый волшебник!Все сделал как вы говорили:добрался до этого кондера,пометил его положение и повернул по часовой стрелке буквально на 1...2 градуса,проверил-все работает,прием без пропаданий на всех диапазонах.Пытаться "раскрыть" выкусыванием диода не стал(пришел к выводу,что на "японце" это не работает).Еще раз огромное человеческое спасибо вам,пусть у вас все будет хорошо!73!

UA9AU
15.02.2013, 16:06
Вопрос не по теме,но интересно- R0FAAD -это реально Ваш позывной?

RX0F
15.02.2013, 16:14
Вопрос не по теме,но интересно- R0FAAD -это реально Ваш позывной?

Да,это реальный позывной.Для меня(и всех членов группы,с кем я сдавал) такая странная комбинация тоже была неожиданностью.:)

UA9AU
15.02.2013, 16:23
И какую категорию так осчастливили?

Milldi
15.02.2013, 16:24
Пытаться "раскрыть" выкусыванием диода не стал(пришел к выводу,что на "японце" это не работает)
все работает, только раскрывается на передачу в обзорном диапазоне (0,5-30МГц), а на хам диапазоны это не влияет.

RX0F
15.02.2013, 16:37
И какую категорию так осчастливили?


Так у нас осчастливливают 3-ю и 4-ю.Я изначально хотел только автомобильную УКВ-шку зарегистрировать и на этом остановиться,но послушав эфир на своем стареньком Р-311,понял,что хочу в КВ.В этом году планирую сдать на 2-ю(учу билеты потихоньку).У меня из аппаратуры-только небольшая бухта кабеля,трансивер,КСВ-метр,тюнер(все приобретал в Японии).С антенной еще не определился-слушаю на кусок 15-ти метрового натянутого провода.

ua1nan
15.02.2013, 17:12
Вопрос не по теме,но интересно- R0FAAD -это реально Ваш позывной?

А лучше по теме, как это сделал Г.Г. Шульгин.

ua6biv
11.04.2013, 20:32
Уважаемые коллеги,помогите найти причину неисправности ic-732 после включения через 20 -30 минут пропадает прием и передача УНЧ работает нормально. Зараннее благодарен.

ru3avn
08.04.2017, 07:11
Для раскрытия Японца IC-732 нужно выкусить D3,D4 и рядом с ними выпаять планарный диод .Передача с 1.6 мгц

Уважаемые коллеги,помогите найти причину неисправности ic-732 после включения через 20 -30 минут пропадает прием и передача УНЧ работает нормально. Зараннее благодарен. Ответ...Вся беда в плате PLL/Точнее нужно пропаять всю плату ....Особенно под радиаторами

RV9UP
09.04.2017, 04:32
через 20 -30 минут пропадает прием и передача

Причина ясна - сломалось что-то.
Открыть, пошевелить разъёмы. Проверить напряжение +8 В по обеим линиям T8 и R8. Сервис мануал в руки. Проверить ГУН.
Или обратиться к специалисту. Последнее без иронии, т.к. может оказаться дешевле и быстрее.

RW0LDF
03.11.2017, 04:24
после включения через 20 -30 минут пропадает прием и передача УНЧ работает нормально.Нечто похожее но с 736-м. Если аппарат не трогать работает нормально (Hi-hi). Через 10-15 мин, если крутнуть валкодер или расстройку- затыкается прием и передача. Если переключить диапазон- прием восстанавливается, но стоит крутнуть валкодер- всё повторяется. Если дать аппарату постоять выключенным минут 15- работоспособность восстанавливается, через 10-15 мин, опять впадает в нирвану. В состоянии комы трансивера отсутствует сигнал DNB на разъемах JI2, JI3 платы Logic unit. Разъемы чистил, плату Logic Unit прогревал феном, подозрительные злектролиты заменил, шлейфы заменил на новые. Подскажите, куда рыть дальше?

RW0LDF
03.11.2017, 06:30
Да и еще- при включении питания, трансивер молчит, пока не переключишь диапазон. После переключения, приём оживает.

RV9UP
11.11.2017, 16:21
В состоянии комы трансивера отсутствует сигнал DNB на разъемах JI2, JI3 платы Logic unit. Разъемы чистил, плату Logic Unit прогревал феном, подозрительные злектролиты заменил, шлейфы заменил на новые. Подскажите, куда рыть дальше?

Крайне необходимо обратиться к шаману. Пусть покамлает. Или самому в бубен постучать.
Апосля заглянуть в схему и увидеть, что сигнал DNB формируется в PLL unit и транзитом через плату Logic unit уходит в Main unit.
Выполнить процедуры из раздела 5-2 документа "Service manual ... IC-736 ... IC-738".
Не помогло? Искать отчего срывается захват в одной или нескольких петлях ФАПЧ на PLL Unit.

Помогло? Тогда ещё под бубен медитировать, но недолго. Далее выполнить полностью SECTION 5 из "Service manual".
Радио не очень новое, даже очень не новое. Возрастные изменения однако.

73 Алексей RV9UP

P.S. Есть вероятность, что потребуется замена подстроечных конденсаторов в VCO. Лучше сразу все четыре. Но можно этанолом капнуть и покрутить. На годик-другой хватит. А то и на пять. Продать кому-нибудь быстренько... :-)

RW0LDF
17.11.2017, 09:07
Помогло? Тогда ещё под бубен медитировать, но недолго. Далее выполнить полностью SECTION 5 из "Service manual".Достал бубен. Бил в него с разным ритмом и периодичностью- не помогло. Поймал одного удэгейца, клялся что шаман в 5-м поколении, заставил его бить в бубен- не помогло. Лупили по бубну вместе- не помогло. Дал в бубен шаману- помогло, но не надолго. Хотел дать в бубен 736-му, стало жалко его, у него и так один глаз подтекший, то есть часть дисплея. Прошел полный курс медитации по пункту 5.2 Service manual, работать стал дольше, но болячка не пропала. Через час работы, аппарат затыкается полностью, не запускается даже при перевключении питания (хотя иногда это помогает). На ножке J4 устойчивый 0 (когда прием пропадает). Позвать далай ламу или уж сразу- цыган?

RV9UP
20.11.2017, 03:31
Позвать далай ламу или уж сразу- цыган?

Шаман здесь http://ita.marcucci.it/download/file/IC-736_738.zip
Он говорит, что какая-то из петель ФАПЧ вылетает из режима.
Напряжение 8 вольт при приёме в номе в этот момент? На 50 МГц есть приём при отсутствии на КВ? Полосовые фильтры 60(L33,34) и 90 МГц?
IC9 и её ГУН постучать/покрутить:
Проверить напряжения из п. 5.2 LPLLOCK VOLTAGE на J4. В норме?

73 Алексей RV9UP

RW0LDF
20.11.2017, 03:51
Я другого шамана знаю, тот по аглицки лапочет. В момент срыва ФАПЧ, на J4 0 вольт. Собака порылась в ГУНе IC9. Подозрительно себя ведет С262. Заказал подстроечники, буду менять. Возможно там и микротрещина- не рассмотришь, мешает экран. Спасибо за советы!

RV9UP
20.11.2017, 13:22
Я другого шамана знаю, тот по аглицки лапочет.

У Маркуччи есть на аглицком страницы, но Гугл выдал эту ссылку первой. Мануалы на английском. IMHO у него в одном месте почти полное собрание сочинений(сервис-мануалов) от ICOM. Удобно.

73 Алексей RV9UP

P.S. Есть немалый шанс, что таки полосовики расползлись на 60 МГц и не хватает уровня для фазового детектора.

RW0LDF
20.11.2017, 13:46
Сначала заменю кондюк, проверю на наличие микротрещин, дабы душеньку успокоить, потом подстрою и полосовики. Шибко дисплей жалко, я до последнего надеялся что не поплывет! Есть старый ноут, по CI-V подключу, адрес успел записать. Буду с аппаратом до последнего, старый друг, знаете ли. Да и шаман, до того как получить в бубен, нашептал.....

RV9UP
20.11.2017, 15:00
Буду с аппаратом до последнего, старый друг, знаете ли.

Радио хорошее. Вы японцев запросите может и осталось на складах. Но они отошлют скорее всего к локальным дистрибьюторам/дилерам. Мне в Сайкоме помогли лет э... наверное пять или семь тому.
И вот ссылка http://jh6hhk.ham-radio-op.net/home/syuuri_IC736.htm
Гугл-переводчик поможет. Вроде бы недорого должно получиться.

73 Алексей RV9UP

RW0LDF
20.11.2017, 15:04
Спрашивал знакомых японцев, пишут что радио старое, на складах, вряд ли что осталось. Была партия с зеленым свечением дисплея, но практически все ушло в Европу. Поищу конечно...

RW0LDF
24.01.2018, 06:35
Пришли по почте контеры- подстроечники, заменил, напругу в 1вольт на J4 выставил. Сейчас картина следующая: при включении питания, аппарат работает, но стоит крутнуть валкодер (переключить диапазон, включить расстройку)- затыкается и прием и передача. Если ничего не трогать, то через минимум 10 минут аппарат работает стабильно. Роем дальше.....

RV9UP
24.01.2018, 06:39
Роем дальше.....

Э... предлагаю напряжения питания проверить. И +5, и +8 как общий, так и по отдельности R8 и T8.
Ну и провода к контрол юнит и морде лица. Без смеха.
А то просто пропаять где возможно...

RW0LDF
28.01.2018, 05:51
Бум рыть, прогрев феном отдельных участков платы PLL ничего не дал. По дисплею, нашел вот это: http://radiodv.net/my_icom_civ.php цена всего изделия- около 450 руб всего!

RV9UP
29.01.2018, 15:40
Бум рыть, прогрев феном отдельных участков платы PLL ничего не дал.

Там IMHO что-то простое. И не факт, что именно на PLL плате.
У меня был один IC-781 с похожим проявлением и непропаем на плате DDS. Добраться до которой ну... надо было постараться.
В этом радио желательно уровни после фильтров (loop filter и LPF) проверить. Особенно фильтра 60 МГц после удвоителя.
И что там выдаёт VCO на Q29. Хотя бы подстроечник пошевелить.
Нумерация по схеме IC-737. В девичестве, в Японии IC-732. Вроде бы так было. Подзабыл.

73 Алексей RV9UP