PDA

Просмотр полной версии : Базовый приёмник радиостанции

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Виктооор
17.02.2013, 21:54
Добрый вечер, а как ваше мнение по поводу приёмника базовой рдиостанции?

UN-NS
17.02.2013, 21:56
Добрый вечер, а как ваше мнение по поводу приёмника базовой рдиостанции?
Хороший приемник. Только ua1fa пока на ветку не заходил . Вы к кому обращаетесь?

Виктооор
17.02.2013, 21:59
Подскажите кто делал - какие подводные камни есть при построении.

UN-NS
17.02.2013, 22:14
Никаких. Все идет, как часы.
1. Шасси из 5мм дюраля.
2. Силовик - только тор
3. Цифровую шкалу (схем полно).
4. Переключатель ГПД - на реле
5. В 500кгц генератор подобрать старую катушку , намотанную литцендратом способом универсаль. Выточить для нее из латуни или алюминия экран с толстой стенкой внутр диам ровно в 2 раза больше намотки. Выточить латунный подстроечный сердечник на длинной резьбовой шпильке диам 4 мм, чтобы входил в катушку. Такая констракшн обеспечит стабильность генератора и некоторую подстройку (без подстройки можно и обойтись).
6. Калибратор просто не нужен.

7. Не обязательно использовать трехсекционный конденсатор. Можно обычный 2х495 "Вход - подстройка" и отдельный для ГПД. Не напрягает . Удобно. И будет вам счастье. Работает приемник отлично.

Ivan-ra6lc
17.02.2013, 22:16
Подскажите кто делал - какие подводные камни есть при построении. Делайте один к одному как дает автор постарайтесь. НЕ надо ничего добовлять . Всеравно лучьше не зделать. Работает прекрасно и очень удобно не хуже забугорного а то и лучьше.

Виктооор
17.02.2013, 22:26
Спасибо, а то у меня перерыв был лет 30, а теперь снова эфир охота слушать, есть Degen но не то. Всегда делал своё .

Oleg-1
17.02.2013, 23:19
Виктор,для своего времени был достойный приемник,он как-то сравнивался с приемником Чалышева(был такой в журнале Радио),применял его очень долго я имею в виду базовый.При тех же галетах и КП-350х работал нормально.На мой взгляд на сегодня -однозначно убрал бы стабилизатор и поставил на кренке(убиваешь два зайца-зашита от короткого и от перенапряжения гарантирована);унч- однозначно на 174ун7;можно попробовать убрать кп 350-замена сегодня есть кп327.
Вот наверно и все.Единственное,что не устраивало тогда-это на нч диапазонах слабоват динамический диапазон очень заменто при наличии соседей и киловатников,работаю щих на одном диапазоне.Если это не важно,то радио вполне может опять повториться.

UN-NS
17.02.2013, 23:35
Виктор,для своего времени был достойный приемник,он как-то сравнивался с приемником Чалышева(был такой в журнале Радио),применял его очень долго я имею в виду базовый.При тех же галетах и КП-350х работал нормально.На мой взгляд на сегодня -однозначно убрал бы стабилизатор и поставил на кренке(убиваешь два зайца-зашита от короткого и от перенапряжения гарантирована);унч- однозначно на 174ун7;можно попробовать убрать кп 350-замена сегодня есть кп327.
Вот наверно и все.Единственное,что не устраивало тогда-это на нч диапазонах слабоват динамический диапазон очень заменто при наличии соседей и киловатников,работаю щих на одном диапазоне.Если это не важно,то радио вполне может опять повториться.
350 на 327 просто так не меняются - слишком они разные. Если УНЧ и менять ( я бы не стал - звук хуже) то на TDA2003, а не на советские дрова с врожденной искажухой.

саш
18.02.2013, 00:01
UN-NS, Ой .
Приемник отличный. Только нужно чуть повозиться. делал три раза. Вернее три приемника ,пока не собрал ,то что хотел с этого радио получить.
1. шасси конечно нужнл сделать прочным.
2. Тор в том случае ,если будет мехаеическая связь с ГПД.
3. На релле конечно неплохо ,но я делал на барабанах с разных приемников.
4. 500кгц. и 5 мггц ставил кварцы.
5. Схем цифровой шкалы полно ,но нужно экранировать очень тщательно. (плохая экранировка очень пагубно сказывается на работе)
7.Если хотите быстро настроить и не возиться то КПЕ можно и отдельно. Если готовы повозиться ,то тогда трехсекционный.
П.С. Отличный приемник ,когда от авторского варианта остается только блок-схемма и КП-350.

Ivan-ra6lc
18.02.2013, 01:00
Спасибо, а то у меня перерыв был лет 30, а теперь снова эфир охота слушать, есть Degen но не то. Всегда делал своё . Особенно не слушайте ( рацанализаторов ). Только один к одному, не будет не каких проблем при настройке, все будет работать гарантировано. Удачи.

Семен
18.02.2013, 01:03
В своё время этот приёмник приятно поразил прозрачностью эфира. Редкий ламповый так звучал. Только УНЧ там паршивый. Надо ставить другой. У меня наилучший результат показал УНЧ на германиевых транзисторах с однотактным выходом в классе А.

897
18.02.2013, 01:39
Отличный приемник. Сам не собирал, доделывал вариант на "своих" печатках грамотного конструктора с нашего города. Удалось собрать в корпусе от набора "Электроника-80".При этом переключатель диапазонов был галетный, стабильность ГПД приличная. На нем с отдельным передатчиком проведено много памятных радиосвязей.Если собирать сейчас, то вместо ФСС поставил бы кварцевый фильтр, побольше переключаемых ЭМФ и немного поменял схему... Кстати, унч родной вполне неплохо работает, АРУ бы как то улучшить.Именно на этом приемнике принимал США на 160 м.

VICTORY
18.02.2013, 10:30
Тоже делал этот приемник.Первый раз имел дело с КП350.Много их попортил, пока приспособился.Но транзисторы очень хорошие, сейчас почему-то таких не випускают. АРУ применил по схеме от тракта Мясникова, только подключил ее по ПЧ.Все , кто слушал этот приемник, восхищались работой АРУ.Вместо контура также применил кварц на 500кгц.Единственный недостаток- это хреновая динамика.На НЧ-диапазонах без аттенюатора не обойтись.

UN-NS
18.02.2013, 12:18
Да сейчас и на японцах без аттенюатора на НЧ делать нечего. Применить кварцы 5 и 500 можно, но:
- расстройку придется делать в ГПД и она получится неравномерной по диапазонам;
- теряется режим инверсной полосы и телеграфа, поскольку найти 3 кварца можно, но это трудно (для разных ЭМФ)
- УНЧ просто надо настроить, он нормальный и по идее, подобрать по усилению выходную пару;
- главный плюс этой машинки это очень маленькие шумы и высокая чувствительность, "прозрачность " эфира, чего на японских мыльницах нет в принципе. Так же работает Р160п в ручном режиме, так то - гроб.
- шкала наверное лучше всего болгарского РЛ, есть тут на форуме.

UR7HBP
18.02.2013, 12:47
Лаповок Я. Базовый приемник KB радиостанции.//Радио, 1978, № 4,5

Виктооор
18.02.2013, 19:18
Больщое спасибо всем кто отозвался за ценные советы. УНЧ для меня вообще не проблема, делал всякие, ина трёх мпэшках ина 100 ватт при к% 0.001, Для меня больше проблем со слесаркой.Шкалу заказал, остальное достать нет проблем так что ...вперёд! До встречи в эфире.

UN-NS
18.02.2013, 20:06
Встреча в эфире будет, когда повторите еще и приставку. А вот она с проблемами. Похуже приемника.

Виктооор
18.02.2013, 20:23
Да сейчас и на японцах без аттенюатора на НЧ делать нечего. Применить кварцы 5 и 500 можно, но:
- расстройку придется делать в ГПД и она получится неравномерной по диапазонам;
- теряется режим инверсной полосы и телеграфа, поскольку найти 3 кварца можно, но это трудно (для разных ЭМФ)
- УНЧ просто надо настроить, он нормальный и по идее, подобрать по усилению выходную пару;
- главный плюс этой машинки это очень маленькие шумы и высокая чувствительность, "прозрачность " эфира, чего на японских мыльницах нет в принципе. Так же работает Р160п в ручном режиме, так то - гроб.
- шкала наверное лучше всего болгарского РЛ, есть тут на форуме. Добрый день или вечер, Вас не затруднит объяснить о чём идёт речь( шкала наверное лучше всего болгарского РЛ)

LY3BD
18.02.2013, 20:40
В 1979 году я впервые вышел в эфир под личным позывным UP2BHS на комплекте RX -TX UA1FA. Правда конструктивно всё было сделано иначе. Переключение диапазонов RX было квази-сенсорное с помощью паляризованных реле РПС-45. Была цифровая шкала собственной разработки. Был введен диаппазон 160 метров. И ещё по мелочам, разные изменения. Передающий тракт был с незначительными изменениями. Другой микрофонный усилитель и другой дравер перед ГУ-19. Комплект работал замечательно как на приём так и на передачу. ТХ на всех диапазонах отдавал чистых 60ВТ. RX имел чувствительность 0,2 Мкв, и с динамикой особых проблем небыло. Потом этот комплект ушёл одному коллеге и там к сожалению "умер".
Остались только несколько фото. За качество фото не ругайте, это старые востановленные слаиды.
132691 132692 132693 132694 132695
132696

UN-NS
18.02.2013, 20:58
Добрый день или вечер, Вас не затруднит объяснить о чём идёт речь( шкала наверное лучше всего болгарского РЛ) Да вот это. Лежала тут, на форуме. Считает все гетеродины, выдавая верное значение частоты. Простая.

Виктооор
18.02.2013, 21:21
Спасибо , но я уже заказал "Макееувскую"

Спасибо Большое, всё пригодится и фотки , меньше времени на компановку уйдёт.

Добавлено через 5 минут(ы):

До выхода в эфир ещё далеко, сначало антену поставить, эфир послушать. Морзянку вспомнить, если получиться.

Владимир_К
18.02.2013, 21:24
Считает все гетеродины, выдавая верное значение частоты. Простая.
Оригинальное применение 4046. Никогда бы, наверное, в голову не пришло... А ведь валяются без толку в столе..

Потом этот комплект ушёл одному коллеге и там к сожалению "умер".
Не зря же говорят: "Отдам в хорошие руки".

serk
18.02.2013, 21:44
Это очень странно, когда ругают "я строю", и хвалят приёмник.
В приёмнике ведь этом ничего особенного.
Единственно, что красивое исполнение во все времена вызывает уважение, а у меня теперь уже и ностальгию.
На 70-е это был отличнейший аппарат. Простой, но более чем хороший.

UN-NS
18.02.2013, 22:31
serk,
Да и "Я строю" тоже хорошие, просто с налету его не взять. Много там нюансов. Приборы нужны. Книга не случайно так подробно написана. Даже ПЭЛШО вместо ПЭШО - и уже существенная разница. Мой друг построил его на пару лет раньше меня и два года мучился. Пока не подключили к АЧХ - метру ( он не умел). 30 минут - и аппарат пошел!

RA3PKJ
18.02.2013, 23:12
Добрый вечер, а как ваше мнение по поводу приёмника базовой рдиостанции?По нынешним временам лучше не собирать, муторная настройка термостабильности ГПД, да и КП350 в ПЧ шумят, S-метр примитивный, поэтому бесполезный почти. Делал я его, сейчас никому бы не порекомендовал, хотя в своё время выжал из него почти всё, правда добиться чувствительности на ВЧ диапазонах так и не удалось. И трансиверную приставку собрал, кстати с ней у меня проблем не было, заработала сразу очень хорошо. Но надо признать, что в 21 веке такое лучше не делать. А что взамен из самодельного даже не знаю. Ведь синтезатор в аппаратуре уже должен быть непременно.

VICTORY
18.02.2013, 23:38
да и КП350 в ПЧ шумят, S-метр примитивный, поэтому бесполезный почти. Делал я его, сейчас никому бы не порекомендовал, хотя в своё время выжал из него почти всё, правда добиться чувствительности на ВЧ диапазонах так и не удалось.Ничерта они не шумят. Их даже на УКВ применяли.А С-метр как отградуируешь то и покажет и по чувствительности этот аппарат превосходит все опублиокованные до и после.

RA3PKJ
18.02.2013, 23:48
Ничерта они не шумят. Их даже на УКВ применялиВы хотите со мной поспорить? Только я не собираюсь спорить. Скучно спорить. На УКВ я применял КП350, тоже разочаровался. Пробовал несколько лет назад КП327 в ПЧ 500 кГц, подобрал правильный режим, совсем другое дело - шума нет. Впрочем, меня уже не интересует традиционная техника, с головой ушёл в SDR, так что извините, что попал сюда.

897
20.02.2013, 02:29
да о чем спорить, хороший приемник, если руки приложить и сейчас пригодится на радиостанции как контрольный.

yurr
20.02.2013, 05:50
если руки приложить
Руки лучше приложить к приёмнику Чалышева.

897
20.02.2013, 07:16
Чалышев тоже был. И отлично работал.

Добавлено через 33 минут(ы):

И базовый приемник и Чалышева начинал мой учитель Дудин Сергей Георгиевич UA0SSJ, к сожалению SK ныне... Заканчивал уже я... Аппаратики вышли отличные

UA1ANP
20.02.2013, 09:51
базовый приемник и Чалышева
А схему можно?

RA4FIX
20.02.2013, 10:03
Руки лучше приложить к приёмнику Чалышева.
Вы его делали? Т.е. распиливали 2 статора 3-х секционного КПЕ, чтоб сделать преселектор по автору? И настроили его без АЧХ-ометра, на слух? Или у вас в 1982 году было что-то лучше Х1-7Б? Или у Чалышева тракт ПЧ лучше на нерезонансном КТ342 и каскоднике 122УН2 (если меня память не подводит)? Может там АРУ лучше? Во скока вопросов!
Сам долго облизывался на входную часть Чалышева, естественно с другим КПЕ, но мотать огромное колличество катушек связи по 1-му, 1,5 витков даже тогда было на грани мазохизма:smile: Я и в "базовом" Лаповка не смог сделать перестраиваемый входной фильтр, ну не было тогда АЧХ-ометров, и заменил на двухконтурные ПФ, тоже переключаемые РПС-45ми, кстати. Помню, сам выдумывал схему включения релюшек нефиксируемыми П-2-К с "отбойным" транзистором.

ЗЫ: Память подводит, нет там отдельных катушек связи с УВЧ, это видимо я спутал тракт Прокофьева-Полякова (Радио №7 1986г.). Но и у Чалышева (Радио №10 1982г.) катушек немеряно, да на редких тогда каркасах.

RU9CA
20.02.2013, 10:33
А схему можно?
Николай Палыч, пожалуйста:
132824 132825 132826 132827 132828

yurr
20.02.2013, 10:45
Вы его делали? Т.е. распиливали 2 статора 3-х секционного КПЕ, чтоб сделать преселектор по автору? И настроили его без АЧХ-ометра, на слух? Или у вас в 1982 году было что-то лучше Х1-7Б? ...............
Бывало, распиливал, а в чем проблема то, ножовки что ли перевелись? А много АЧХометров сейчас то? Люди вон в каждой теме на каждой странице спрашивают "дайте схему ДПФ".... уж какие нафик АЧХометры...
так что я вам тоже могу задать пару-тройку вопросов. ;-)

саш
20.02.2013, 11:19
Нормальный приемник , если его по уму сделать. Делал три приемника. Даже четыре и один попал в руки готовый. Так ,как возможности делать на галетных переключателях не было , вернее из инструментов была только ручная дрель ,ножовка и несколько напильников.
Разобрал свой 311 и собирал в нем.
Потом был приемник в корпусе от РС "КАРАТ" и с барабанным переключатетлем от АРК-9
Потом добыл блок КПЕ с барабанным переключателем на пять положений и сделал еще такой.
Аттенюатор по входу ставил класический.
На каждый диапазон своя катушка . ГПД в том числе. Хоть тратил на каждый контур весь вечер ,зато работало все отлично.
Стабилизатор питания КМП-403
Второй гетеродин кварц.
Через ЭМФы ток не пропускал. детектор совершенно другой на диодах.
В АРУ пришлось добавлять каскад усиления ,что-бы хоть как-то приемлемо работала.
Родной УНЧ категорически не понравился. Делал на УН4 и 401УТ(14оУД1)
Третий гетеродин и кварц и СБ12.
Цифровую шкалу сделал свою. Была помещена в литой корпус. На ИНках. Влияние ее работы на приемник свел к минимуму и все равно она прослушивалась.
В общем конечный аппарат соответствовал авторскому варианту только названием и частотами ПЧ.
ИЗ трех два работали превосходно. жаль .что вариант на базе корпуса Р-311 так на 100% и не собрал.
По мне ,это было-бы лучшим решением по всем показателям. Начиная от ненадобности заниматься слесаркой. Кончая добротными катушками в барабане и отличным верньером.

RA4FIX
20.02.2013, 15:58
RU9CA, Только сейчас обратил внимание, как включены ЭМФы. Зачем такое?

RU9MN
20.02.2013, 17:07
Делал такой приёмник в 1983 г., потом сделал и трансиверную приставку к нему. Проработал на этом аппарате 25 лет. Приёмник повторял почти один к одному, впоследствии опорный гетеродин переделал на кварцевый, ещё позже и гетеродин 5 мгц. тоже переделал. Приёмник работал хорошо, особенно нравилась работа АРУ. Из недостатков помню, на 28 мгц. иногда пролазили вещалки по зеркальному каналу и немного не хватало чувствительности, но это на недиапазонные антенны. Когда применял HB9CV на 28 мгц. эти недостатки не проявлялись.

RU9CA
20.02.2013, 19:20
RU9CA, Только сейчас обратил внимание, как включены ЭМФы. Зачем такое?Тоже удивлен!
Очевиден один ответ - попытка сэкономить на коммутации. Я бы не пожалел лишних релюшек!

ecdv
20.02.2013, 20:17
Где то были рассмотрены ОШИБКИ обеих публикаций.
На вскидку--у Лаповка-данные по катушке гетеродина, у Чалышева-переключатель S2.1 не правильно изображен
Сам тоже люблю эти приемники. Чалышева не слушал, нравился конструктив. А вот Лаповок--это легенда! Другие его разработки не так любил, как сам приемник. После наших промышленных гробов... Захотел летом на балкон ночного города вынес, захотел на дачу увез. Легкий был. И эфир тихий-тихий, а станции все громко проходили

Валерий
20.02.2013, 21:31
Приемник Лаповка - отличный. Слабое звено УВЧ. Вот и появилась идея - УВЧ сделать, как у Чалышева. КП902 отличный транзистор. Был. Сейчас надо искать.
Если у кого есть сображения на этот счет, с удовольствием почитаю.
UY7QQ.
73!

саш
20.02.2013, 21:56
Добрый вечер.
Еще нужно поставить в стабилизаторе питания паралельно диодам выпрямителя конденсаторы хотя-бы 0.01мкф. На веревку ,мультипликативный шум убивал.
В оригинальном исполнении приемника при повторении, чувствительности не хватало. Приемник был туповат. В начале грешил на свою безрукость и отсутствие опыта. По случаю на обмен предложили собраный приемник ,но не настроеный. В замен отдал собраный но не настроеный ДИ. Через пару недель мой бывший ДИ зазвучал в эфире ,а я начал собирать с нуля другой "базовый приемник". Вот с тех времен у меня к конструкциям Я.С. мягко говоря "особо щепетильное отношение".
Когда по случаю мне в руки попал ДЛ-79 ,я его сразу в подвал пристроил. И при первой возможности его с благодарностью переподарил. И был счастлив.

ecdv
20.02.2013, 21:59
Надо искать транзистор BF987. Не путать с BF960-980. Специально придуман для УВЧ и большого ДД приемников, малошумный

LY1SD
20.02.2013, 22:19
Еще нужно поставить в стабилизаторе питания паралельно диодам выпрямителя конденсаторы хотя-бы 0.01мкф. На веревку ,мультипликативный шум убивал.
Верно. Замечу, что хоть эта ёмкость некритична, но чем больше ток, тем и больше эти шунтирующие ёмкости надо ставить. Например, в БП на 13,8В 10А параллельно диодам мостика я поставил КМ-ки 1,0мкФ. Полёт нормальный.

саш
20.02.2013, 23:36
LY1SD, Я конечно не скажу избыточности емкости в 1.0мкф. для БП на 10а. Но .как для базового приемника ,больше 0.1мкф. смысла нет ставить.
Я не понимаю ,почему автор "базового приемника" упустил этот момент.
Ну и "печатные платы" этого приемника ,это отдельный разговор.

UN-NS
21.02.2013, 07:24
LY1SD, Я конечно не скажу избыточности емкости в 1.0мкф. для БП на 10а. Но .как для базового приемника ,больше 0.1мкф. смысла нет ставить.
Я не понимаю ,почему автор "базового приемника" упустил этот момент.
Хоть 0.1, хоть 1, хоть 10. Помогает от МУЛЬТИПЛИКАТИВНОЙ помехи. У кого-то она есть, у кого-то нет. Надо проверять.

Коловрат
21.02.2013, 08:34
В оригинальном исполнении приемника при повторении, чувствительности не хватало. Приемник был туповат. В начале грешил на свою безрукость и отсутствие опыта.Скорее всего какой-то полевик был пробит по второму затвору, а это, не имея опыта, а тем более, полевых транзисторов, ну - это, просто, очень трудно.

V!!!
21.02.2013, 10:18
По приёмнику Чалышева, так сказать мысли в слух:
1 - Связь в контурах преселектор индуктивная - Какое
расстояние должно быть между контурами?
2 - Также присутствует емкостная связь в КПЕ - причём
переменная. Статор распилили пополам, следовательно
при мин. ёмкости максимальная связь и наоборот при
мак. ёмкости связь минимальна. Выходит необходимо
удалить роторную пластину между распиливаемыми статарными
пластинами.
В спецификации указаны 2L5-2L7 где они на схеме?
Если в чём я неправ, поправите.
Вячеслав.

RA4FIX
21.02.2013, 10:34
Приемник был туповат
Какое там?! Чутья девать было некуда. Я знаю доработку ua3lid, он выкидывал один каскад с ПЧ, ставил нормальную ёмкость связи ПЧ-детектор и приёмнику вполне хватало. Приём становился очень комфортный. Я когда собрал ПЧ на BF998, сразу переделал смеситель на пассивный. ГСС можно было услышать не включая его в розетку:smile:

А с платами то что? Мне очень нравился монтаж на стойках, благо работал в цеху оснастки на заводе и там все мелкосерийные приборы собирались примерно так-же. Стоек было всяких разных и приспособа для расплющивания стоек делалась за полчаса из латунного болта М6.

саш
21.02.2013, 11:05
Коловрат, Сейчас трудно разобраться в чем все-таки причина мультипликативного шума. Я грешил на свой лучь. на "открытую антену".
RA4FIX, Про "чутье" ,это другой разговор. Вы гляньте на первый каскад УНЧ. там заложено основное усиление. Тогда вопрос ,как будет работать АРУ и прием АМ станций??????
Если сделать даже прикидочный подсчет по усилениям ,то с чутьем не совсем складывается.
Сильно не ругайте , но давненько было.
УВЧ +10дб.
СМ +6
Ф1 -3
СМ2 +6
ЭМФ -20
ПЧ +28 +28
СМ детектор не помню
УНЧ1 первый каскад. Вот здесь основное усиление.
Как у вас было. Интересно.???? Про ЭМФ с -6дб. Знаю . но у меня тогда были такие ширпотребовские.
По поводу плат. Вы считаете ,это нормально ,рисовать проводники ,травить ,свердлить а потом еще пистоны забивать. По-просту это .как минимум двойная работа. Первый раз так и делал , а потом плюнол и только печатный монтаж в остальных модернизациях этого радио.

Alex 1
21.02.2013, 11:22
УВЧ +10дб.
СМ +6
Ф1 -3
СМ2 +6
ЭМФ -20
ПЧ +28 +28
СМ детектор не помню

Нет ! ВЧ-ПЧ у вас около +60 дБл , о каком основном усилении УНЧ ? Это вот в Дружбе-Росе и разных Дунаях , основное по УНЧ , потому что там тракты ВЧ-ПЧ едва +20...30 дБл набирают , а то и этого нет !

RA4FIX
21.02.2013, 12:49
СМ2 +6
ЭМФ -20
Эти б два я объединил и оставил +6дб, минимум 0дб. Бывают, правда ЭМФ-ы с двадцатидецибельным затуханием. Видимо у вас этот случай.

ПЧ +28 +28
На 500кГц легко можно расчитывать 40+40дб. В крайнем случае, немного разгрузить контур, сделав отвод 1/3 от горячего конца:oops:
В унч не нашёл ГТ402-404 и сделал на 174ун14. Ку=100
Стабилизатор на КРЕН12 и КРЕН5 для ЦШ. Мультипликативного фона не наблюдал, но антенны чаще всего были диапазонные.

Serg007
21.02.2013, 13:07
Про "чутье" ,это другой разговор. Вы гляньте на первый каскад УНЧ. там заложено основное усиление. Тогда вопрос ,как будет работать АРУ и прием АМ станций??????
Если сделать даже прикидочный подсчет по усилениям ,то с чутьем не совсем складывается.
Сильно не ругайте , но давненько было.
УВЧ +10дб.
СМ +6
Ф1 -3
СМ2 +6
ЭМФ -20
ПЧ +28 +28
СМ детектор не помню
Для тех, "кто в танке" :smile:
Внимательно читаем описание, в данном случае - градуировки S-метра
на 20м диапазоне при входном 0,8 мкВ стрелка начинает отклоняться (начало показаний S-метра), т.е. на входе детекторов АРУ (и основного) напряжение примерно 0,8 В ампдитуды, или 0,56 Вэфф, т.о. усиление ВЧ/ПЧ тракта (от антенного входа до выхода УПЧ) порядка 0,56/0,0000008=700 тыс. раз!!!

p.s. А усиление УНЧ здесь небольшое и практически определяется соотношением резисторов ООС Кунч=1+6R2/6R7=1+750/100=8,5 раз - всего-то

саш
21.02.2013, 13:18
RA4FIX, Во первых мы говорим о ЭМФах 9Д500. Тогда назовите фильтры которые вы применяли и их затухание в полосе прозрачности.
80й год. КП350 40дб.???????? Я же писал .что специально добыл такой-же базовый приемник со стороны. не я один тогда воял на КП350.
В любом случае я этот приемник собрал ,фактически в тройном колличестве.
Цифровая шкала к мультипликативному фону не имеет никакого отношения.!!!!
КРЕН12 начало 80х ???????? Круто для простого радиолюбителя.
С номиналами делителей напряжения для КП350 тоже все в порядке у вас было ?

Serg007, Сергей , откуда и в каких каскадах появлялось такое усиление.?
Даже много лет спустя делая на КП350 совершенно с другого источника у меня получались такие-же результаты ,как я писал.

Serg007
21.02.2013, 14:06
Serg007, Сергей , откуда и в каких каскадах появлялось такое усиление.?
Ну как же откуда? Вот, что называется прикидка на пальцах:
Входной контур с трансформацией(повыш ением) напряжения в 5 раз, УВЧ с Кус примерно 20 раз , активный смеситель с усилением примерно 7-9 раз , ФСС с потерями примернов 2-3 раза, еще один активный смеситель с усилением примерно 7-9 раз , ЭМФ с потерями примерно в 4-5 раз, 1й УПЧ с Кус примерно = 40-60 раз и второй УПЧ с Кус примерно = 30-35 раз .
Т.о. По напряжению Кус=5*20*8/3*8/4*50*33=880 тыс.

VINT
21.02.2013, 14:31
По приёмнику Чалышева, так сказать мысли в слух:
Вспомнил ! В радиокомпасе АРК-9 пятисекционный конденсатор переменной ёмкости: четыре секции 12 - 321 пФ, одна секция 14 - 336 пФ.

V!!!
21.02.2013, 15:01
Вспомнил ! В радиокомпасе АРК-9 пятисекционный конденсатор переменной ёмкости: четыре секции 12 - 321 пФ, одна секция 14 - 336 пФ.
Так это понятно. Значит нужен специализированный КПЕ,
а не резанный статор. Иначе не получите того чего хочется.
Значит прм Чалышева не для начинающих. Будут танцы с бубном и
полное разочарование.

саш
21.02.2013, 15:05
Serg007, Сергей ,у меня не получались такие красивые коэфиценты усиления ,как у Вас. Я в свое время даже по этому поводу специально консультировался с более опытными товарищами.
В принципе .какая разница. Значит еще лучше и ТС нечего беспокоиться.
У меня никак такие цифры .как у Вас не получались. Компенсировал одним каскадом по НЧ. И в АРУ еще один каскад усиления перед детектором.

Georgij
21.02.2013, 15:32
Компенсировал одним каскадом по НЧ
Вы компенсировали затухание очень плохого ЭМФа,и потом имеете негативное мнение по конструкции, которая не заслуживает этого...Имели бы хорошие ЭМФы,и мнение было бы другое...:smile:

RA4FIX
21.02.2013, 15:58
Тогда назовите фильтры которые вы применяли и их затухание в полосе прозрачности
ЭМФДП из военной аппаратуры, по моему Р-339 (стойка из 4-х приёмников с АПЧ моторчиками). Наворовал:oops: на "срочке". Эти ЭМФ-ы при включении по схеме "низкий импеданс - высокий" давали увеличение выходного уровня до 2,5-3 раз. И неравномерность меньше 0,5дб. Но мода на них прошла и я их пораздовал, о чем сейчас жалею.

80й год Не, 90-е.

Цифровая шкала к мультипликативному фону не имеет никакого отношения.!!!!
Я и не утверждал.

С номиналами делителей напряжения для КП350 тоже все в порядке у вас было ?
Абсолютно ни каких проблем. Была попытка покрутить, но быстро понял, что ловля блох.

саш
21.02.2013, 22:44
Georgij, Все правильно , да где их ,хорошие ЭМФ было взять ?
RA4FIX, Я тоже чуть попозже себе "насобирал" хороших ЭМФов. Но то уже было другое радио.
Нет не 90й.год. А 79-80год. Последний из базовых закончил в 83-84 году.
Может действительно у меня были не совсем "правильные" КП-350 ,но чувствительность была лучше о.5мкв. и на НЧ диапазонах не затыкался. И про плохую сороковку я слышал только из рассказов радиолюбителелй. А вот с приставкой к этому трансиверу у меня на этапе балансировки кольцевого смесителя на 500кгц. уже сразу незаладилось. Так и осталась та плата стоять не рабочая в приемнике.

Georgij
21.02.2013, 23:05
да где их ,хорошие ЭМФ было взять
Это проблемой не было,при желании...Приемник с хорошим фильтром имел кристально чистый прием!
Излишка усиления не было,да и с приставкой тоже было все нормально! Проблема была со стабилизатором 12 вольт в приемнике,пара КМок решила проблему...Очень теплые воспоминания о этой конструкции!:smile:

rw3zg
21.02.2013, 23:24

, а что? разве сам автор их называл "печатные платы" ? :) , а кто хотел действительно -печатные платы , то после небольшой доработки плат автора он их и создавал!!! , если , как говорится: " руки приложить" :) и всё-работало!

саш
21.02.2013, 23:54
Georgij, А я и не говорил ,что мне не нравилась работа "базового приемника".
Я в то время был очень доволен ,что удалось сделать более оригинальную конструкцию ,по сравнению с оригиналом.( я так думал).Во всяком случае ,было ,что показать и не было стыдно за потраченное время.
rw3zg, Я так и делал ,чуть позже . Только печатные платы.

VICTORY
22.02.2013, 10:48
В оригинальном исполнении приемника при повторении, чувствительности не хватало. Приемник был туповатУ меня тоже сначала такое было, когда не научился работать с КП350.Микроскопическ ое нарушение его, и чувствительности нет.Я на них питание подавал через дроссель а контура сидели на земле.Не любят они разные переключатели.Или дополнительно нужно зашунтировать резистором 1мом.Да, смеситель здесь тоже имеет приличное усиление.

ur7fa
14.10.2014, 11:17
Сделал этот приёмник практически сразу после публикации в журнале "Радио". Всё собрал 1:1 кроме стабилизатора блока питания. Полевые транзисторы запаивал когда всё было готово, потому что боялся вывести из строя. Впечатления только положительные.

ur7fa
15.10.2014, 17:54
183685 Сверху, на заднем плане, сделанный мною базовый радиоприёмник КВ радиостанции Лаповка, внизу Р-309 (очень шумный). К сожалению других фото не осталось. Настраивал приемник UA1FA в домашних условиях с помощью тестера и частотомера Ч3-24. Значительно позже проверил форму сигналов генераторов с помощью осцилографа С1-49, всё оказалось вполне приемлемым, единственно что пришлось подкорректировать ГПД, что бы амплитуда сигналов во всём диаппазоне перестройки была примерно одинаковой. Хочется отметить высокую чувствительность и при этом радиоприёмник был удивительно малошумящим. Лучше него у меня был только трансивер Дроздова, RA3AO, но он менее чувствительный. Динамический диаппазон приемника видимо был не плохим, потому что в миллионном промышленном городе (не в Одессе) с коллективной радиостанцией под боком (400 метров) чувствовал себя комфортно. Желающим повторить эту конструкцию советую всё делать как у автора. Потом можна внести небольшие корректировки. Как я уже отмечал выше, стабилизатор питания был у меня изначально другой, сделал я его по книге С.В. Назарова "Транзисторные стабилизаторы напряжения", стр.65, рис.47. Если бы сейчас я повторял эту конструкцию, то видимо сделал бы оптронную регулировку громкости, так как избавиться от "шороха" при регулировке громкости, тогда никак не мог. Менял, чистил переменные резисторы и всё без толку.Возможно добавил бы цифровую шкалу как например у Чалышева. Ошибок в публикации я не заметил. Самые диффицитные тогда были КП350. Удавалось покупать на радиобазаре 2П350Б. За всё время использования приемника "запорол" по неосторожности один полевой транзистор. В работающем приемнике транзисторы не выходили из строя. При переезде с приёмником пришлось расстаться, оставил соседу-радиолюбителю. Много провёл приятных часов за этим радиоприёмником, желающие повторить его будут довольны. Владимир

ur7fa
07.12.2014, 21:44
Считаю необходимым добавить информацию о блоке питания о котором я упоминал в предыдущем посте. Я попытался по памяти восстановить схему блока питания который ранее использовал:
Из особенностей хочу отметить, что транзистор VT2 крепится к шасси (корпусу) без изолирующей прокладки, а первый электролит после выпрямительных диодов не имеет непосредственного контакта с ним и находится на плате блока питания. Внешний аккумулятор желательно использовать на напряжение 18-24 вольта.

US7AW Mihail
08.12.2014, 00:41
Даааа. Было времечко. Есть что вспомнить. Вверху справа, сильно усовершенствованный БП +ТП в одном корпусе без УМ. УМ на 2шт ГУ-50 рядом....
ur7fa. В журнале Радио блок питания совсем другой. Откуда картинка?

БГ
08.12.2014, 03:16
В журнале Радио блок питания совсем другой. Откуда картинка?там год и номер приведены на самом рисунке (справа внизу).:-P

US7AW Mihail
08.12.2014, 05:01
Парадокс. И у меня Радио №4 1978г стр.20. Все один к одному кроме блока питания (плата7). В конце статьи приведена плата блока питания. Все сходится. Я до 1986г по этой схеме на заказ 6 приемников и две приставки собрал... Скрин сделан с фотографий из журнала в начале этого века...

Jose
08.12.2014, 10:11
В журнале Радио блок питания совсем другой.
Есть такая программа, Paint называется....

sozday
08.12.2014, 10:39
LY3BD (http://www.cqham.ru/forum/member.php?1631-LY3BD) Красота

ur7fa
08.12.2014, 11:45
В журнале Радио блок питания совсем другой. Откуда картинка?
Я же написал: "Модернизация блока питания КВ приёмника UA1FA". Сделал её я ещё в 1978г., когда делал этот приёмник. Для наглядности нарисовал прямо на странице журнала, что бы легче было ориентироваться повторяющим. Старался задействовать детали из блока питания UA1FA. Детали которые не обозначенные номерами - вновь введенные.

Т_Олег
08.12.2014, 14:55
Добрый день! Вопрос к тем, кто сделал этот приемник. Емкость конденсатора 4С12 действительно 3 пФ?

Vitaly
08.12.2014, 16:55
Да, не больше 3пф.

Давид
08.12.2014, 18:34
Эх, ностальгия.... Собрал в начале 80-х, в корпусе от РПС, использовал барабан. Платы не травил, монтаж на стойках. Немного помучался с сопряжением, но получилось классно. Одолжил с приставкой коллеге - сунули 380 вольт. Восстанавливать поленился, а к тому времени достал ЭМФ-ы на 215, доработал М2, собрал приставку......

US7AW Mihail
09.12.2014, 01:02
...Для наглядности нарисовал прямо на странице журнала, что бы легче было ориентироваться повторяющим...
Да я сразу это понял. Дело в другом. Многие повторяльщики не занимаются настройкой. Может случиться что стабилизатор по какой то причине не запустится. На кого тогда все шишки полетят? На редакцию журнала, на автора?...:bad:

Добавлено через 9 минут(ы):

Добрый день! Вопрос к тем, кто сделал этот приемник. Емкость конденсатора 4С12 действительно 3 пФ?
Все зависит с какой крутизной попадутся КП350, соответственно и усиления. Если уровень сигнала на входе демодулятора окажется мал, то эту емкость можно увеличить. Были случаи увеличивал до 20 пф. а при замене КП350 на буржуйские BF964 и 1пФ, и даже без него (достаточно емкости монтажа)...

ex UN7CDN
09.12.2014, 08:00
В журнале Радио блок питания совсем другой.
Всё правильно.:super:

Откуда картинка?
Картинка оттуда (Радио 1978 №4), а схема стабилизатора БП вставлена и подкорректирована графическим редактором.:-P
Конечно эта схема стабилизатора лучше чем у автора, но всё гораздо проще если применить кренку. Есть и по + и по - шине питания.;-)

Все зависит с какой крутизной попадутся КП350
А разброс у них такой, что приходилось долго возиться с подбором "нормальных" из кучки транзисторов. То же самое происходило и с трансивером Я строю КВ :-(

RK6KV
09.12.2014, 08:20
Тоже собирал в своё время (в корпусе Р-311), схема и монтажка как у автора 1к1. При аккуратном изготовлении и тщательной настройке - всё прекрасно работает без модернизаций. Остались только приятные воспоминания.

Модест Петрович
09.12.2014, 08:40
отличный для тех времен приемник! но КП-350 это кошмар...

UN7CI
09.12.2014, 08:44
А разброс у них такой,Чтобы не перебирать все рабочие(!) транзисторы КП350 из коробки делается вот так и регулируется по мах коэффициенту усиления:

RV6FW
09.12.2014, 10:25
Какое оптимальное напряжение ГПД на втором затворе смесителя на КП350?
Кто-нибудь проводил такие опыты.

UN7CI
09.12.2014, 10:57
0,7-1В эфф

US7AW Mihail
09.12.2014, 11:18
Еще лучше если сигнал подавать на второй затвор, а ГПД на первый. Тогда надо всего 0,7...0,9В. Это связано с тем что крутизна по второму затвору меньше чем по первому. Естественно что коэффициент передачи смесителя уменьшится до 1, что на около 10дб улучшит реальную избирательность. А если еще смесители сделать балансными, то без проблем получим реальную не менее 100дБ!!! Правда при этом прийдется добавить еще один каскад по ПЧ, что в свою очередь улучшит работу АРУ. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29202-quot-%D4%E8%F8%EA%E8-quot-%E4%EB%FF-%C0%D0%D3&p=1039045&viewfull=1#post10390 45

Кроче работы не початый край, былобы желание...

Чтобы не перебирать все рабочие(!) транзисторы КП350 из коробки делается вот так и регулируется по мах коэффициенту усиления:
Немножко не соглашусь. Настраивать режим смесителей желательно по минимуму интермодуляции.

UN7CI
09.12.2014, 11:21
Настраивать режим смесителей желательно по минимуму интермодуляции.Режим минимума интермодуляции зависит от уровня гетеродина на втором затворе с сохранением оптимального коэффициента преобразования (усиления) смеситетеля.

Смена затворов для увеличения ДД по Лаповку (UA1FA) и, участие АРУ в управлении амплитудой гетеродина по Рубцову (UN7BV), есть несостоявшиеся мечты без дальнейшего подтверждения их в радиолюбительской практике.

ra3qdp
09.12.2014, 16:57
А если еще смесители сделать балансными

сообщите - какой выигрыш в динамике в db от балансной схемы по сравнению с не балансной при прочих равных условиях ?

US7AW Mihail
09.12.2014, 20:27
В крайнем случае при балансной схемк с подачей сигнала на смеситель на 2затвор а ГПД на первый я получил реальную избирательность не хуже 100 дб пртив 80дб, то что публиковалось в журнале...

ra3qdp
09.12.2014, 20:36
я получил реальную избирательность не хуже 100 дб

сообщите, пожалуйста - как и чем Вы ее измеряли, при какой расстройке, при какой полосе, какая при этом была чувствительность и т.д.

ur7fa
11.12.2014, 13:26
...Для наглядности нарисовал прямо на странице журнала, что бы легче было ориентироваться повторяющим...
Да я сразу это понял. Дело в другом. Многие повторяльщики не занимаются настройкой. Может случиться что стабилизатор по какой то причине не запустится. На кого тогда все шишки полетят? На редакцию журнала, на автора?
Вот так, благодаря бдительности неравнодушного гражданина, вскрыт "преступный замысел" опорочить репутацию журнала "Радио" и автора публикации (UA1FA). За что я и благодарен. Надеюсь, что теперь ко мне точно претензий не будет, за исключением варианта невнимательного прочтения замечаний US7AW.

ur7fa
11.12.2014, 18:14
Не всякая критика - мысль, но всякая мысль - критика. Мысль не имеет другой формы существования. /Фазиль Искандер/

UN-NS
11.12.2014, 19:32
В крайнем случае при балансной схемк с подачей сигнала на смеситель на 2затвор а ГПД на первый я получил реальную избирательность не хуже 100 дб пртив 80дб, то что публиковалось в журнале...
Хорошо бы, да невозможно это в принципе.

US7AW Mihail
12.12.2014, 04:46
Режим минимума интермодуляции зависит от уровня гетеродина на втором затворе с сохранением оптимального коэффициента преобразования (усиления) смеситетеля...

КП350.это тот же тетрод. В том же усилителе мощности на лампе минимум интермодуляции подбирается смещением на 1-ой управляющей сетке (тот же 1 затвор). По 2-музатвору (таже экранирующая сетка) смещением подбирается крутизна (усиление) от которого в режиме смесителя зависит оптимальный уровень гетеродина. В любом случае все зависит от того что нам требуется, или минимальный уровень шума или максимальный верхний предел ДД. В схеме трансивера ДЛ-79 первый смеситель на прием работает в двух режимах, или как смеситель, или как усилитель (компромиссное решение)...

Смена затворов для увеличения ДД по Лаповку (UA1FA) и, участие АРУ в управлении амплитудой гетеродина по Рубцову (UN7BV), есть несостоявшиеся мечты без дальнейшего подтверждения их в радиолюбительской практике. Идее Рубцова??? минимум полвека... Ее приминяют те, кто не смог сваять малошумящий ГПД с маленьким ДД смесителя... На счет "несостоявшиеся мечты", то это надеюсь не в мой адресс. Мои мечты на выложенных здесь выше фотографиях и на аватаре. Если удасться напечатать фотографии с фотопленки, я для фантазеров сюда добавлю мной собранными ДЛ-79, трансивера охотника за DX, трансивера с кварцевым фильтром (все Лаповка) и еще штук пять трансиверов собственной конструкции. Есть фото и внутренностей...

Хорошо бы, да невозможно это в принципе.
Для меня "невозможно", это спать на потолке, одеяло все время спадает. А принцип и реализация отображены в вложении. Могу добавить и с зарубежной литературы.
Чтобы я здесь без скептиков делал... тоска...

PS. В схеме что слева опечатка в стоковой цепи контура...

Добавлено через 16 минут(ы):

сообщите, пожалуйста - как и чем Вы ее измеряли, при какой расстройке, при какой полосе, какая при этом была чувствительность и т.д. ДД измерял прибором "Динамика" по методике ARRL Lab при расстройке 20 кгц, полоса 600 гц (ЭМФ), К- шума, уровень шума (MDS) и чувствительность через коэфф. усиления приемника.

UN7CI
12.12.2014, 09:34
КП350.это тот же тетродФедот, да не тот:)
И зачем только вводят систему ALC для транзисторов и шкалу индикации уровня возбуждения (ALC) рисуют?
А у ламп контролируют сеточный ток, потому, что Его величество - электровакуумный прибор. Т.е. на один результат (интермода), но принципы разные.
Кто-то давно и неопрятно сравнил работу полевого транзистора с радиолампой, но мы то понимаем, что кроме высокого входного сопротивления этих электронных приборов их больше ничего не роднит.

US7AW Mihail
16.12.2014, 12:57
Здесь что, служба знакомств??? или...

свч
16.12.2014, 13:15
Михаил, сейчас наверное есть смысл делать такой смеситель на более современных bf998?
По даташиту у bf998 noise figure на 800 MHz равно 1 дБ. А вот как на более низких частотах...?

UN7CI
16.12.2014, 14:24
или...Человеку свойственно доверять печатным изданиям. К сожалению, с возрастом, начинаешь видеть огрехи советской технической терминалогии.
Всё бы ничего, да только некоторые постулаты не катят в современной интерпретации.
Например: http://alnam.ru/book_trn.php?id=25
Или скажем такое объяснение: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D0%B5%D1%82%D 1%80%D0%BE%D0%B4
где русским языком дано объяснение, что тетро - это четыре каких-либо элемента, ну а род - целевое, зависимое предназначение, как например углерод...
Ну, и до кучи:
http://slovar-vocab.com/russian-english/sokrat-vocab/tetrod-44560.html
http://kxk.ru/dustyattic/v1_714210__.php
http://www.quickdict.de/showruen.php/368103_ru_en.html

Таким образом, название двух затворного полевого транзистора, строго говоря, должно звучать как "полевой тетрод" и не иначе.

US7AW Mihail
16.12.2014, 16:24
UN7CI
Благодарю за науку.

"У кошки четыре ноги
Позади у нее длинный хвост..."
(Республика ШКИД)
С сегодняшнего дня буду ее называть "кошка пентод".

PS. А как быть с совдеповских полевиками КП302 КП303 и тд в железных корпусах? У них так же четыре вывода - тетро...:ржач:

свч Я пробовал в смесителе только BF964. При этом по 3шт в паралель(этажеркой). Шумят меньше и мощи больше. Есть и BF998, но они мелковаты слишком. Сейчас стало модным BF998 как и КП327 в УПЧ ставить. Пробовал и отказался. Не для того они предназначены...

npol
16.12.2014, 16:45
У меня проблем с базовым приёмником не случилось.
Единственно, что никак не пошло- УНЧ. Работал, но транзисторы 402 404 лавинообразно разогревались и сгорали. Дорожки при перепайке отлетели. Сделал другой такой же. Результат 1:1. Думаю транзисторы попали из некондиции.
Выбросил, сделал на микросхеме УН4. Всё хорошо, но шипел.
Сделал на транзисторах по другой схеме- всё заработало нормально.
Интересно, родной у кого работал?

RU3AEP
16.12.2014, 16:53
Работал, но транзисторы 402 404 лавинообразно разогревались и сгорали. Дорожки при перепайке отлетели. Сделал другой такой же. Результат 1:1. Думаю транзисторы попали из некондиции.
Дело тут не в транзисторах. Просто подобные простейшие двухтактные каскады без термостабилизации тока покоя склонны к лавинообразному увеличению оного. При низком питающем напряжении и выходной мощности обычно удается найти некий компромисс между приемлемыми искажениями типа "ступенька" и отсутствием саморазгона, но не более того. Помнится, еще в юности в радиокружке с этой проблемой мучались.

Витюша
16.12.2014, 17:08
добавлю мной собранными ДЛ-79,
Фото, посмотреть! 73!

Добавлено через 11 минут(ы):

добавлю мной собранными ДЛ-79,
Фото, посмотреть! 73!

Дело тут не в транзисторах. Просто подобные простейшие двухтактные каскады без термостабилизации тока покоя склонны к лавинообразному увеличению оного. При низком питающем напряжении и выходной мощности обычно удается найти некий компромисс между приемлемыми искажениями типа "ступенька" и отсутствием саморазгона, но не более того. Помнится, еще в юности в радиокружке с этой проблемой мучались.
Всё правильно! Плавно подбираем резистор между базами оных, начиная с минимума, далее, впаиваем германиевый или кремниевый ДИОД, в прямом направлении с тем-же падением напряжения (нужно замерить на подобранном резисторе), он-же и обеспечивает дальнейшую компенсацию температурного режима простейшего УНЧ. Опробовано и в УНЧ конструкций UA1FA, и в "Радио-76". 73!