PDA

Просмотр полной версии : Антенна КВ для авто своими руками

Страницы : 1 [2]

DL8RCB
05.02.2014, 18:16
и моего товарища Валентина RU3AEP:
вот и ознакомне его с вариантом АПРС на велосипеде
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=151 59&page=6&p=930653#post930653

KARRA
05.02.2014, 18:29
http://www.yl3bu.lv/technical/antennas/mobile_gp_14mhz

UT5LP
05.02.2014, 22:30
Очень надеюсь, что найдете. Меня интересует только этот диапазон,

Вот засада...:roll:Все есть ,а 30-ки нет...Ну можно взять 40-вочный вариант и отматывать плотную намотку.Резонанс переедет,куда надо.
А точная подстройка концевой секцией,она с цанговым зажимом.
165270

Gene58
06.02.2014, 08:30
Вот засада...
Спасибо Сергей!
А диаметр трубы и длину штыря не подскажите

UT5LP
06.02.2014, 09:26
Штырек из пружинистой 2-ки,изоляционная секция где то 12-15мм,лучше у владельцев попросить
померить.

OlegN43
06.02.2014, 09:37
Спасибо Сергей!
А диаметр трубы и длину штыря не подскажите
Где-то и на каком-то из форумов выкладывал(сейчас непомню)и фото и чертежи деталек.
Для самодельной MFJ16хх очень хорошо подходят 3-х метровые удочки(5-ти коленные) у нас в своё время продавались по 150р.Оставляеш пару нижних колен.
По длине они см на 8-10 подлиннее получаются.Придется подружится с токарем!Так как нужно будет выточить пару деталюшек.А вот мотать ...больно уж хлопотно.Перематывал пару раз ... и ещё придется!Оставил как настроение появится!:-PПоищу фото или сделаю новые.Позже выложу.

UT5LP
06.02.2014, 09:43
Олег,привет!
У одного моего знакомого эти МФЙотки есть,правда не уверен,что у него есть штангель :crazy:
Позвоню,попрошу померить.

Gene58
06.02.2014, 10:06
Где-то и на каком-то из форумов выкладывал(сейчас непомню)и фото и чертежи деталек.
Ну вот, опять все хорошее на мне заканчивается!:ржач:
Токарно - слесарные работы не проблема, было бы на что глядеть и от чего отталкиваться.
Буду очень признателен за помощь.

OlegN43
06.02.2014, 10:33
Токарно - слесарные работы не проблема, было бы на что глядеть и от чего отталкиваться.

Буду очень признателен за помощь.
Нуу вам немного повезло...!:-PНа работе в компе есть фотки!:-PФото удочек,размеры и чертежи металических вставочек.Посмотрю дома ещё,но это уже вечером.Или сфоткаю готовые(выточенные детали).А сейчас то,что есть.Делалось под удочки,какие купил в магазине.У вас могут быть немного другие размеры.
Коленья склеены клеем типа "Момент".Внутреннее колено промызывалось клеем и вставлялось в бОльшее.Это получился диелектрический элемент,на нем вся намотка.Мет.пруток ...ну у меня на работе нашёл прод Ф2мм из нержавейки.Длина ... пока незнаю,лежит моточек 6м.Подберем!:-PДелал для себя и под свои условия эксплуатации.Могут быть варианты.Кому ненравится мой вариант изготовления ... покажите СВОЙ.
Да,уточню немного.Это будет вариант антенны НВ9.Но размеры взяты с MFJ16хх.
Можно и как диполя сотворить и как "V"образную.Вариантов - море!

Terminal
06.02.2014, 10:53
Класс.!!!
Друзья подскажите размеры и количество витков на 80 метров....

Ну тода будет полный комплект, или она уже не будет работать?

OlegN43
06.02.2014, 11:32
Ну тода будет полный комплект, или она уже не будет работать?
Коротка для 80-ки.

Gene58
06.02.2014, 12:01
Спасибо Олег!
Про трубы вопрос, вы меньший диаметр вставляете в больший для жесткости?
Вот
Коленья склеены клеем типа "Момент" Этот момент не совсем понял.

OlegN43
06.02.2014, 12:29
Этот момент не совсем понял.
Вечером,приду домой,сделаю фотки-выложу.
А так в двух словах ... От удочки осталось 2 колена.Меньшее достается и кончик промазывается клеем и на место.Слегка потянуть и ... "удочка" уже НЕсложится.
Делаю 2х20м и 2х40м.Хочу попробовать и как диполя и как "V".Также хочу попробовать и в форме "Х" - это уже будет 40 и 20м.До весны -лета время есть,делаю неспеша.Меня никто негонит.

Алекс22
06.02.2014, 13:05
Зачем так всё усложнять? Берём две-три удочки нужной длины, связываем их скотчем, получаем нужную прочность. Разбирается так же легко - ножом разрезаем связки скотча, складываем удочки. Получается быстрее, чем смотать рыболовные снасти. Быстрее только ружья зачехлить.

Gene58
06.02.2014, 13:18
Да, понятно Олег.
Я хочу только на 30м, на остальные у меня GAP Titan DX.
Хотел готовые купить, но они почему то в дефиците, да и цену не сложат, почти в два раза дороже, чем за бугром.

Зачем так всё усложнять?
Коллега, Вы хоть прочтите о чем речь.

RN3GP
06.02.2014, 13:26
Мой взгляд на авто антенны такой: если время затраченное на ее развертывание составляет больше 3-5 минут, а лучше меньше, то такую антенну в топку! Раз 5 поиграешься и желание пропадает навсегда. Мнение проверенное годами. Сам использую магнитную трехточку (устанавливать надо предельно аккуратно или беда с крышей, Вазов, это не касается:ржач:) и MFJ1640 и 1620.

OlegN43
06.02.2014, 13:43
Зачем так всё усложнять? Берём две-три удочки нужной длины, связываем их скотчем
Есть у меня и удочки в качестве мачты.Дальше что?
Хочу делаю что-то для МЕНЯ интересное.Или в рюмочную сходить?...:-P

Добавлено через 7 минут(ы):

Мой взгляд на авто антенны такой: если время затраченное на ее развертывание составляет больше 3-5 минут, а лучше меньше, то такую антенну в топку!
Ну возил я на крыше MFJ16хх ... и что?На ходу работать в эфире?Сам рулю и сам в эфире работаю...абалдеть ... шоу на дороге!
Приехал,развернулся отработал ... свернулся,дальше поехал.
Ну УАЗик буду ставить АН2 и тюнер для IC-706MKII ...но на ходу всеравно неработать.
Это так ... остановился на полчаса-час.А если на сутки-двои ... уж лучше поставлю нормальный GP(есть у меня траповый на 40-20м).Времени развернуть нужно минут 10-15.
Или вот то,что задумал с удочек сделать.
Как-то так.

Terminal
06.02.2014, 15:24
не на сутки для этого есть
советский алюминиевый спининг
оливка -80 грамм - 3шт -застревают иногда
Леска - по моему 0,8 мм -100 метров на инерционной катушке.
Капроновый шнур - 100 метров.
Антенна Windom 80100.

ну и обычно парковка недалеко от дерева не менее 30 метров в высоту.

Остановился на полчаса-час. - интересует. Да и в пути штурману поболтать.
Часто езжу туда где нет сотовой. Часто бывает так "мимо магазина будешь проезжать возьми еще литр" :)

KARRA
06.02.2014, 16:33
Несколько раз поработал на ходу ..и зарекся... если ни сам .....то подставишься ...отвлекуха ..использовал OutB-2012 . а на стоянке ...7-16 с хитрым тирасформатором ...( хочешь с удочкой хочешь закинь на дерево ) .вариантов море .

RN3GP
06.02.2014, 17:00
На ходу работать в эфире

А где я написал, что работаю на ходу? На MFJ1620 были неоднократно связи с южной Америкой, главное позицию правильно выбрать, на MFJ1640 с Крыма работал успешно с 0Q. Антенна, конечно не айс, но все быстро и удобно. Сутками не где не стою, отъехал в укромный уголок, поработал. И если это дело развертывать 15минут, а поработать 10, то извиняйте.

.А если на сутки-двои
То это уже /P. Хотя и стоячим - это не /м:ржач:.
P.S. А удочки удобно на фаркоп монтировать, или колесом наезжать пластину, к которой кепление для вертикала приварено.

Алекс22
06.02.2014, 17:30
Коллега, Вы хоть прочтите о чем речь.
Самое то. После опыта с HV5S и HV7CX экспериментировать желания нет. Поставил мачту, (если нет дерева. К тому же дерево - одно потерянное направление) подвесил антенну - хоть вертикал, хоть трэповую, хоть треугольники - что приготовил заранее, - и несколько бендов в логе. Мне кажется, в этой теме нужно не обсуждать антенну, а делиться впечатлениями - у кого что получалось и каков результат.

Gene58
06.02.2014, 17:43
Мне кажется, в этой теме нужно не обсуждать антенну
Когда кажется, крестятся.
МОЙ вопрос был о самостоятельном изготовлении антенны MFJ-1630.
Ни слова не говорил о работе с авто или вообще mobil.
У Вас есть, что по этому поводу сказать?
Еще раз повторю, изготовления антенны MFJ-1630.
И ни как не просил учить меня работе из полевых условий.
Не в обиду.

OlegN43
06.02.2014, 18:23
Вот фото деталюшек и удочек.
Думаю понятно.На третьем фото ... место,где наносится клей.
К сожалению на MFJ1630 данных у меня нет.Но наверняка у наших у кого нибудь найдется MFJ1630.
В субботу(8.02)у нас будет конференция поспрашиваю.Либо сам сниму данные,либо снимут.
На фото видно кусочек будущего УМ ...осталось тока спаять!

Добавлено через 16 минут(ы):

А где я написал, что работаю на ходу?

То это уже /P. Хотя и стоячим - это не /м.
P.S. А удочки удобно на фаркоп монтировать, или колесом наезжать пластину, к которой кепление для вертикала приварено.

А я и неговорил,что именно вы работаете на ходу.
Когда с напарником,то на ходу могу и в CW отработать!:-P
Речь не об этом ...
"пластина"наезжать колесом ...У меня сделано из уголков.Под колесо попадает 2х20 ,а вертикально 30х30 и длиной ... мм под 400.И есть ещё с трубой(вертикально), как основание для GP.
В гараже лежит,а вот фото сделать ... нуу как в гараж попаду!Пардон.

Алекс22
06.02.2014, 19:22
Когда кажется, крестятся.
МОЙ вопрос был о самостоятельном изготовлении антенны MFJ-1630.
Ни слова не говорил о работе с авто или вообще mobil.
У Вас есть, что по этому поводу сказать?
Еще раз повторю, изготовления антенны MFJ-1630.
И ни как не просил учить меня работе из полевых условий.
Не в обиду.
Во-первых - Вы не топик-стартер, во-вторых - ещё раз прочитайте название темы. Вы сайты не перепутали?
http://rucwc.sosbb.ru/t38-topic
http://avtokanal.com/forum/6-1812-1

WPI
07.02.2014, 06:42
2Terminal: Рекомендую заглянуть на страничку С.Жушева, RV9WMZ:
http://zhushev.ru/index.php?op=modules&mod_id=82
Помимо информации по автоантеннам MFJ, обратите внимание на его очень удачную конструкцию антенны "для поля".

RK9AMX
07.02.2014, 06:54
Ну вот, опять дядьки ругаются...

А кто-нибудь пробовал переделать CB-шную антенну на любительские диапазоны? Смотрю в сторону T3-27 - сильно укороченная антенна (около 60 см.). В ее конструкции предусмотрен сверху регулировочный болт для подстройки на нужный участок диапазона. Если его заменить на хлыст нужной длины, то можно настроить антенну на другие, более низкочастотные, диапазоны. Ниже приведены картинки с просторов интернета, чтоб было понятно о чем речь.
Если кто-то переделывал, откликнетесь, пожалуйста. Интересны результаты. Может, вообще не стоит с ней заморачиваться?

Terminal
07.02.2014, 07:30
Блин, знакомые люди все рядом, я и не замечаю.

Terminal
07.02.2014, 08:34
Да и еще вопрос, может все таки получу ответ. Есть сломанная антенна Lemm 2001 турбо. Первая маленькая катушка от новой антенны. Вторая катушка и штырь имеются там 9 витков 2мм на 20 мм второпластовой втулке. Если вторую катушку перемотать, намотать напимер 40 витков на длинне 100 мм, куда уйдет резонансная частота?
Можно ли получить антенну на 20 метров в таком исполнении?

US5IVZ
07.02.2014, 09:12
To:Terminal
В "первом приближении" считаем программулькой http://www.cqham.ru/ftp2/mix10.xls в ней -смотреть лист 6,затем лист2 и лист3.Далее изготавливаем ,устанавливаем ,подключаем АА и производим окончат.настройку. Методика проверена практикой.Реально Турбо 2001 можно настроить от 28 до14 мГц,но антенна будет- монобэнд.Ессно ,чем ближе к 28 мГц,тем эффективнее будет в работе .Верхней катушкой- настраивать до получения мин. реактивности на заданной частоте,нижней катушкой тоже надо "играться" по мин. КСВ-это по сути нижняя(от земли) часть автотранфоматора.

Terminal
07.02.2014, 09:27
Отлично спасибо большое , получилось 220 витков проводом 0,5 мм, на длинне катушки 110 мм , Индуктивность 255,92 на каркасе 25 мм. Частота 7,1 мгц
Огромное вам спасибо за файл.
Попробую сегодня вечером намотать, о результатах отпишусь.
Так все неправильно... посчитал длинну штыря 200 мм а надо было 2000 мм....

Пересчитал, получилось - 1800 мм штырь
Расчет катушек

Однослойная катушка виток к витку
Диаметр каркаса D: 25 мм
Диаметр провода d: 0.95 мм
Длина намотки l: 57 мм
=>Число витков катушки: 60
=>Индуктивность: 34,928 мкГн

US5IVZ
07.02.2014, 09:51
На 7 мГц ,вряд ли получиться,а если даже ...,то антенна будет никакая.Вопрос был за 14 мГц,и уже на этой частоте антенна реально очень узкополосна и малоэффективна...,но работать как-то будет.

Terminal
07.02.2014, 10:01
Попробуем сначала на 7,1 мгц. Не получится смотаем катушку на частоту 14,15 мгц, провода не жалко.
Знаю что эффективность ее будет маленькая из-за малой длинны.
Даже MFJ-1640 работает плохо, а вот по отзывам 1620 - отлично справляется.

US5IVZ
07.02.2014, 10:18
Есть один нюанс для Турбо 2001,эта антенна требует хорошей электротехнической земли с корпусом авто(радиотехн.земля ).Для этого она снабжена специальной латунной трубкой в виде цанги,кот.продеваетс я через стандартное крепление для установки СиБи антенн,которое в свою очередь "землиться" через свои винты на корпус.Применение других проволочек для заземления не допустимо.

Terminal
07.02.2014, 10:42
Да, спасибо еще раз, я в курсе, у меня "врезной" кронштейн в место крепления багажника на крышу. Там две гайки приварены к крыше, соответственно кронштейн крепится болтами.

RN3GP
07.02.2014, 12:47
Даже MFJ-1640 работает плохо, а вот по отзывам 1620 - отлично справляется
Подтверждаю:пиво:

RV3AM
07.02.2014, 13:57
Ну вот, опять дядьки ругаются...

А кто-нибудь пробовал переделать CB-шную антенну на любительские диапазоны? .................... .............

Конечно пробовали!!!.
На такую антенну на 20ке я несколько раз работал с Антарктидой и с различными экспедициями (в пай-лапах).
Она до сих пор у меня висит уже как лет15, правда наращенный конец из телескопической антенны от старого РП
каждый год срубает падающим снегом с моего застеклённого балкона.
Вот и сейчас висит обрубок (вся побита, покоцана), общая длинна (не обрубленной антенны была 98см:smile: :

165440

Но лучше всего для 20ки и выше , для балкона ( если есть возможность закрепить) и авто,
это перделанный "СВ-бумеранг "с наращенной верхушкой и перемотанным противовесом.
Очень лёгкая.Годится и для пеших и вело прогулок от 20ки и выше.

165441

В отличие от других типов антенн, она имеет какие то направленные свойства.
( у меня их две, совершенно разные, для вело). Ей не нужна хорошая земля,
это важно.

Р.S
Как то ко мне лет 10 назад зашёл мой товарищ Большой Леонид RK3BL(телеграфист он отменный, морской),
навестить меня тогда со сломанной ногой ( вспомнил 98г).
Сел за трансивер и минут сорок работал с япошками, спрашивает на что работаешь, я ответил посмотри.
Он прошёл по кабелю до антенны (несколько раз) и каково было удивление в его глазах..... при этом чеса затылок.:smile:

RK9AMX
07.02.2014, 14:07
RV3AM, спасибо за информацию и фото. Телескоп от приемника, длиной около 70см, есть. Осталось купить саму антенну.:-P
Вы ее не магните используете?

RV3AM
07.02.2014, 15:03
.................... .............
Но лучше всего для 20ки и выше , для балкона ( если есть возможность закрепить) и авто,
это перделанный "СВ-бумеранг "с наращенной верхушкой и перемотанным противовесом.
Очень лёгкая.Годится и для пеших и вело прогулок от 20ки и выше.

(Ладно.... это были мои маленькие секреты( были для узкого круга:oops::smile:)
Тогда уж до конца... , лучше брать удлинённый бумеранг, он лучше работает, его
общая длинна где то 1м 85см-2м 20см в зависимости от диапазона.
Достаточно перемотать противовес, и удлиннить верхушку.
На велосипеде и авто крепится на ура!!! .:super:

Делайте и сравнивайте с той же (дорогой) MFJ, МА-5 и др.;-):пиво:
(Не забывайте писать отзывы ).

RV3AM, спасибо за информацию и фото. Телескоп от приемника, длиной около 70см, есть. Осталось купить саму антенну.:-P
Вы ее не магните используете?

Нет, не на магните. Она весит всего 300гр.В собранном виде её длинна меньше метра.
На телескопе от РП ставлю метки во время настройки, работает от 20ки до 10ки.

165445

Удачи!;-)

P.S.
Приезжая к матери(когда была жива) в другой район ( Строгино там у меня антенн не было)
Крепил её за пожарную лесенку на её балконе и отрывался в эфире.
Всё вмещалось в дипломате, антенка в чехле в руке.:smile:

RV3AM
07.02.2014, 15:24
Вверху ошибся... , общая длинна разобраннойнной антенны 96см, собранной+ телескоп от РП.
Также делал вставку на 40м длинной 55см намотанна ПЭЛШО , потом она у меня сломалась,
переделывать не стал, мала эффективность, но вполне отвечали.

Вот на таких тоненьких каркасах:165457

Намотанную сломанную не нашёл (давно это было), найду выложу фото.:roll:

......... Телескоп от приемника, длиной около 70см, есть. .......

70cм будет маловато, я наращивал её спицей для вязания, выкрутивт декоративную шляпку.

DL8RCB
08.02.2014, 07:19
Удачи!
Если не составит труда, хотелось-бы получить исчерпывающие ответы на фото с названием "удачи"
для удобства вопросы обозначены 1, 2, 3 и 4.
спасибо,
73

RV3AM
08.02.2014, 13:39
Если не составит труда, хотелось-бы получить исчерпывающие ответы на фото с названием "удачи"
для удобства вопросы обозначены 1, 2, 3 и 4.
спасибо,
73

Приветствую DL8RCB!
Вам как модератору подскажу, название фото выскакивает при указанием на него мышкой.:-|

Удачи! я пожелал RK9AMX в экспериментах с антенной, который меня спросил о способе крепления.:smile:

Не знаю что писать, ладно попробую.....

1. Это СВ авто-антенна очень короткая менее 1м, привёз я её из Польши вместе с креплением.
2.Переделка заключалась в том, что на место гайки на резьбу М5 под цанговый зажим, я накрутил
телескопическую антенну от старого РП, предварительно засверлив в торце отверстие 4.2мм и нарезав резьбу М5.
3.Закрепив за уголок балкона ( тогда он не был застеклён) с помощью КСВ метра настроил её в резонанс, путём
вдвигания и выдвигания телескопической верхушки на 20м диапазон.
4. в моём варианте общая длинна при этом составила где-то 1м 75см.
5.Стал проводить QSO сработав при этом со всеми континентами, проведя не одну тысячу связей.
6.Антенна у меня прижилась да так, что весит до сих пор. Правда я уже писал, что телескопическую часть постоянно
срубает падающим льдом с моей крыши балкона.
7.Антенны хорошо работает на дальних трассах, но мало пригодна для местных.

P.S.
Эксперименты проводились тщательно и вынужденно, я тогда лежал со сломанной ногой после авто -аврии.
Надо было чем то заниматся во время вынужденного простоя.:smile:

К такому эксперименту пришёл не просто и не сразу , до этого я увлекался изготовлением витых антенн на УКВ, вот и решил попробовать на КВ,
что из этого получится.

Будут конкретные вопросы спрашивайте.;-)

DL8RCB
08.02.2014, 13:56
Будут конкретные вопросы спрашивайте.
то-есть телескопическая часть получилась 750 мм?
спасибо
73

RV3AM
08.02.2014, 14:29
то-есть телескопическая часть получилась 750 мм?
спасибо
73

В моём варианте получилось где то так 1м 76см.

DL8RCB
08.02.2014, 14:53
где то так 1м 76см.
если я правильно понимаю, антенна на фото своей "нижней" частью зафиксирована на "косынке" балкона?
a какая длина ее под балконом
б расстояние от балкона до горизонтальной части?
спасибо
73

RV3AM
08.02.2014, 15:23
если я правильно понимаю, антенна на фото своей "нижней" частью зафиксирована на "косынке" балкона?
a какая длина ее под балконом
б расстояние от балкона до горизонтальной части?
спасибо
73

Чесно говоря, это не лучший вариант, раньше была закреплена за уголок ( перил) куда врезались винты от крепления "пробивая" ржавчину.

Имея другие антенны , этой антенной я последнее время пользовался для своих экспериментов с QRP, в основном проверяя QRP cамоделки.
А также для радиовещательного приёма.

Но я выше написал, что для балкона и авто лучше приобретите СВ-бумеранг, он с противовесом, который легко перематывается.
Антенне не нужна "хорошая" земля, дёшева и имеет какие то направленные св-ва. Куда более эффективна чем аналогичные другие
балконные и авто антенны, годится для работы с велосипеда (на ходу :rotate:) закрепив её за вело-багажник, излучающим полотном
под наклоном назад. Крепить нужно с выносом чтобы противовес не доставал до спины.:up:

Бумерангов делают много разных, нужно брать не самый короткий но обязательно чтобы был витой и с цангой по типу MFJ 16...
с витым противовесом. Переделывается достаточно легко. самое "трудоёмкое" , это перемотка противовеса.

Удачи в экспериментах!:smile :

DL8RCB
08.02.2014, 15:45
это не лучший вариант
вопрос был про конкретные расстояния

Удачи в экспериментах!
вначале темы я писал, что эксперименты закончил много..... лет назад используя PRO-Am для 30м и МА-5 комплект с доработкой на 18 и 24MHz
спасибо
73

RV3AM
08.02.2014, 18:19
вопрос был про конкретные расстояния

вначале темы я писал, что эксперименты закончил много..... лет назад используя PRO-Am для 30м и МА-5 комплект с доработкой на 18 и 24MHz
спасибо
73

С балконными антеннами экспериментировать я тоже закончил более 10лет назад.

DL8RCB-Не совсем понял вашего вопроса, но может это вам поможет:

165577 165578

DL8RCB
08.02.2014, 21:35
DL8RCB-Не совсем понял вашего вопроса,
спасибо,именно эти размеры я и хотел увидеть,значит вопросы Вы поняли
73

RV3AM
08.02.2014, 22:02
спасибо,именно эти размеры я и хотел увидеть,значит вопросы Вы поняли
73

Не за что! :пиво:

qbq
08.02.2014, 23:17
вот такую антенну я делал165597
redio(_)mail.ru

от 2 -10мгц выше 10 штырь от БТР работал с тюнером АТ130

Terminal
10.02.2014, 05:41
Очень, Очень интересно.
Возможно от вас получить схему изготовления. Ну прямо очень очень интересует.

OlegN43
10.02.2014, 07:09
вот такую антенну я делал
Интересно узнать подробности,это я про АЗИ.
Размеры,технологию ну и прочее.

Terminal
01.04.2014, 17:59
Всем привет.
Решил поднять тему.
Вот в чём фокус.

Купил себе антенны MFJ-1620 и 1610.

Убедился на машине работают вполне сносно.

Но была сломанная СиБишная антенна Лемм 2001 турбо.

Перемотал катушку намотал 20 витков вместо намотанных 8 витков, получил резонанс и КСВ не более 1,3 на частоте 14,140.

Остались 2 антенны MFJ-16xx одна на 20 метров и вторая на 10 метров.

Хочу использовать проэксперементироват ь, перемотать 1610 в резрнанс на 1620.

Получится у меня 2 антенны 1620.
Знаю что из 2-х антенн 1620 можно сделать диполь купив специальный кронштейн.

Но мы не хотим, не ищем лёгких путей. У меня есть самодельный вертикал, хочу попробовать что либо другое на 20 метров.
Идея такова, никто не пробовал сделать что то типа "вилки", для увеличения дБ.
На алюминиевый профиль поставить 2 антенны вертикально - центральная жила кабеля.
От центра профиля сделать 2 противовеса - оплетка кабеля .
Длинной противовесов регулировать КСВ и сопротивление.
Буду рад любым советам.

UA6AGN
01.04.2014, 18:24
169862

Terminal
01.04.2014, 18:47
Лёшик,

я в курсе про эту антенну.

У меня на 20 метров уже - 3шт.

KARRA
01.04.2014, 18:59
Я гдето выше писал что использовал 2 антены 2012 и работал на всех диапазонах в таком варианте ( на балконе ) но уматывает переходить с диапазона на диапазон ...в этом варианте лучше 1889 ...так только перемычки нужно менять .....но нет варков ....а так все работает и вполне прилично.

RO5D
01.04.2014, 20:53
сделать что то типа "вилки", для увеличения дБ

Делали даже мини-Яги.

Эффект от увеличения элементов может быть при достаточном удалении 0,2 L.
Как в HB9CV например.

Irek
09.03.2017, 23:19
Подскажите пожалуйста как подключается антенна из поста 154, центральная жила к катушке, а внешняя куда? Можно ли без разъёма ?

Terminal
10.03.2017, 07:18
Можно без разъема.
Оплетку как правило к корпусу автомобиля, я даже пробовал к железной крыше (оцинковка) бани.

UN7CI
10.03.2017, 07:20
Эффект от увеличения элементов может быть при достаточном удалении 0,2 L.
Думаю, что если применить два элемента с активным питанием, при котором расстояние меньше, а для минимизации площади крепления применить разведённые вибраторы-удочки, как телевизионные"усы", то, возможно, разницу усиления в сравнении с одиночной палкой можно будет заметить.

Irek
10.03.2017, 20:48
Значит оплетку кабеля нужно подключить к массе автомобиля в том месте где будет основание антенны. Как же сделать так чтобы антенну можно было быстро установить на крышу машины или на крышку багажника (приора седан) и быстро снять, буду работать только на см стоянке. Подойдет ли вариант с магнитным основанием как на си би антеннах (емкостная связь с кузовом)?

R6LCF
10.03.2017, 21:28
Подойдет ли вариант с магнитным основанием как на си би антеннах (емкостная связь с кузовом)?
У меня телескоп от аварийного плотика(авиация) ,длиной 5,0м для работы в диапазоне 20м и выше. Как сделана связь с кузовом авто. Вырезана пластина латуни 50см/50см толщиной 2мм и в середине закреплен телескоп на изоляторе . Изолирующий материал ,тонкий линолеум толщиной 2мм от крыши авто и 4 круглых магнита по углам ,где то 120мм в диаметре от каких то Кинапов ,купил на блошином рынке за копейки, и на крышу автомобиля. Емкость относительно крыши где то 250пф и с избытком хватает крыши в качестве противовеса на 20м диапазоне ,а на 15 и 10м тем более.Все замеры анализатором АА-54. Для работы в диапазонах 15 и 10м складываю телескоп до нужной длины. Антенна полноразмерная на каждом ВЧ диапазоне и соответствующе эффективно работает,а изменение длины в течении пары минут по заранее установленным меткам. Естественно работаю на стоянке и это только тогда когда лень ставить мачту на кронштейне под заднее колесо ,падающая стрела. Тогда мачта до 12м для IV 40/80м и 8-10м (мачта стеклотекстолит ,кусками по 2м и на хомутах ) для полноценного вертикала с проволочными противовесами ,одновременно и растяжками . Противовес - орех - DanLine и в разные стороны.Пока доволен всеми своими антеннами для выездов!

Terminal
15.03.2017, 06:52
Всем привет.
Вопрос хочу задать вот такого плана.
Все знают что на 80 метров автомобильные антенны имеют малую эффективность за счет того что слишком маленькая излучающая длинна. Всё хочу построить авто антенну рамочного типа в форме багажника и поднимающейся рамки.
Нет ли у кого подробного описания таких антенн?

И второй вопрос. При использовании малогабаритных антенн используются ли ВЧ трансформаторы для увеличения чувствительности и мощности излучения?
Будет ли толк в конструкции если на ферритовый сердечник намотать допустим 50 витков провода, пустить один конец обмотки к штырю, второй конец на массу автомобиля.
Поверх этих витков намотать 10 витков - соединить с трансивером. То есть сделать подобие "фукса".
Кто нибудь пробовал увеличить мощность излучателя ВЧ трансом? Как это выглядит?
Заранее спасибо за ответы.

NiKholya
15.03.2017, 09:34
Антенна полноразмерная на каждом ВЧ диапазоне и соответствующе эффективно работает,а изменение длины в течении пары минут по заранее установленным меткам. Естественно работаю на стоянке и это только тогда когда лень ставить мачту на кронштейне под заднее колесо ,падающая стрела
Вот такая работа понятна.
А как работать на ходу и управлять машиной,не говоря о запрете разговоров по мобилке- не понимаю. А как же с удовольствием от работы в эфире, получается чистый мазохизм.

RV3MP
15.03.2017, 11:11
При использовании малогабаритных антенн используются ли ВЧ трансформаторы для увеличения чувствительности и мощности излучения?
Будет ли толк в конструкции если на ферритовый сердечник намотать допустим 50 витков провода, пустить один конец обмотки к штырю, второй конец на массу автомобиля.
Поверх этих витков намотать 10 витков - соединить с трансивером. То есть сделать подобие "фукса".
Кто нибудь пробовал увеличить мощность излучателя ВЧ трансом? Как это выглядит?
:facepalm:
Толка не будет.
"Есть трансивер 100 Вт, посоветуйте транс ВЧ... хочу 1 кВт"
Вот так это выглядит.

DL8RCB
15.03.2017, 11:29
OFF

А как работать на ходу и управлять машиной
оговорюсь сразу, антенны не самодельные.....
из личного опыта могу сказать,что одному практически невозможно,даже если работаешь с гарнитурой нужно остановиться на обочине (про CW я молчу) , а лучше вообще с дороги убраться.

Terminal
15.03.2017, 11:42
Чего вы ржёте.
Я же не утверждаю это как истину, я совета прошу.
Вот нашел кое что интересное в этом плане.
Надо будет попробовать сравнить с диполем а крыше 9-этажки.
Отсюда взято http://www.cqham.ru/ant_mr.htm

Несимметричная магнитная оконная антенна диапазонов 160, 80 и 40 метровБыла испытана в работе несимметричная магнитная антенна с размерами 140х210 сантиметров, выполненная в городском многоэтажном кирпичном доме на деревянной раме стандартного большого окна. Эта антенна была описана в литературе [16]. Конструкция несимметричной магнитной оконной антенны показана на рис. 48. Антенна обеспечивала работу на трех любительских диапазонах 40, 80 и 160 метров. На одном конце подоконника на толстой книге (диэлектрическая подставка) располагался переменный конденсатор для настройки магнитной рамки в резонанс. На другом конце подоконника располагался высокочастотный трансформатор питания антенны. Для предотвращения поверхностных волн по наружной оплетке коаксиального кабеля на его конце был установлен высокочастотный дроссель в виде 10 ферритовых колец. В принципе, при удачном расположении антенны и хорошем выполнении трансформатора антенны установка этого дросселя не обязательна.
http://www.cqham.ru/image3/ant_mr_48.gif
Рассмотрим более подробно практическую конструкцию этой антенны. Полотно антенны было выполнено из двухжильного сетевого шнура питания, общее сечение двух жил которого составляло 1,5 квадратных миллиметра. Для питания антенны был использован самодельный высокочастотный трансформатор. Этот трансформатор был выполнен на ферритовом кольце проницаемостью 600 от отклоняющей системы цветного телевизора с размерами кинескопа 51 сантиметр по диагонали. Конструкция трансформатора магнитной оконной антенны показана на рис. 49.
http://www.cqham.ru/image3/ant_mr_49.gif

Конструкция трансформатора магнитной оконной антенныВторичная обмотка (подключенная к коаксиальному кабелю) содержала 12 витков, которые были выполнены коаксиальным кабелем, с которого снята оплетка, намотка виток к витку. Как показали эксперименты, выполнение обмотки трансформатора коаксиальным кабелем со снятой оплеткой позволяют этому трансформатору достаточно эффективно работать на диапазоне 40 и 30 метров. В случае использования для сердечника трансформатора хорошего высокочастотного феррита обмотку вполне можно выполнить и традиционным способом, медным проводом диаметром 1- 2 миллиметра. Первичная (включенная в полотно магнитной антенны) обмотка трансформатора выполнена напротив вторичной обмотки из провода магнитной антенны. Число витков первичной обмотки, включаемой в полотно антенны, желательно подобрать для конкретного варианта установки антенны, длины и волнового сопротивления коаксиального кабеля, используемого для питания антенны.
Для начала в качестве первичной обмотки можно намотать равномерно 10 витков с шагом 2- 3 миллиметра по половинке кольца и начать эксперименты. Проверяют, имеет ли магнитная рамочная антенна резонанс на диапазоне 40 метров. Если резонанса нет, уменьшают количество витков в обмотке антенны или увеличивают шаг намотки этих витков. Когда появится резонанс антенны на диапазоне 40 метров, при помощи простейшего измерителя напряженности электромагнитного поля (например, сделанного согласно одной из схем, приведенных в литературе [8]), измеряют напряженность поля на всех диапазонах работы антенны. Уменьшают количество витков в первичной обмотке и еще раз измеряют напряженность электромагнитного поля. При некотором количестве витков в первичной обмотке трансформатора антенна обеспечит удовлетворительную работу на всех ее диапазонах. В моем случае в первичной обмотке осталось 6 витков. Обычно после настройки антенны при помощи измерителя напряженности поля значение КСВ в коаксиальном кабеле антенны на всех диапазонах ее работы составляет менее 2:1. ....

По поводу работы в движении. Нормально в движении с наушником в ухо, внешним микрофоном на солнцезащитном козырьке и кнопкой включения на передачу, установленной на рычаге коробки передач.

RV3MP
15.03.2017, 12:14
Чего вы ржёте.
Я же не утверждаю это как истину, я совета прошу.
Лично я... не ржу. Не смешно.
Мне стыдно.
Трансформатор, никоим образом... не может увеличить чувствительность и мощность.
Может улучшить согласование кабель - антенна. Не более того.
При этом, нужно понимать, что с чем согласовывать.
Несимметричная магнитная оконная антенна с изолятором в виде толстой книги, будет иметь совсем другие параметры если её разместить на автомобиле.
Соответственно и вариант согласования может быть другим.
Про эффективность такой рамки... просто промолчу.

Terminal
15.03.2017, 12:47
Я правильно вас понимаю что приведённая выше вырезка из статьи "не имеет продолжения".
Работать будет очень плохо?
Вообще не будет работать?

Мне это надо на дистанциях от 0 до 400 км.

RV3MP
15.03.2017, 13:17
Очень очень очень плохо.
Как бы так объяснить на пальцах... попроще....
Длина волны 160 метрового диапазона ~160 метров. Оптимальная высота антенны над землей 0.5λ это 80 метров.
Имеете рамку 7 метров на высоте "1" метра.
Понимаете разницу? 160 - 7, 80 -1?
Обещали вам зарплату 160 тыс., а дали 7 тыс... Как вы будете работать?
Вот вот... и антенна примерно так же.:ржач:

R6LCF
16.03.2017, 09:23
А как работать на ходу и управлять машиной,не говоря о запрете разговоров по мобилке- не понимаю.
Так как мы работаем на КВ и антенны имеют немалую длину и высоту то ,как писал выше работа только на стоянке,на обочине в стороне от дороги,неважно. В принципе тюнером можно и "гвоздь" согласовать НО зачем,толку не будет все равно. Я могу понять когда работают на СВ в движении (антенна коротышка) , удовольствия "0" информации 100% это ее предназначение в данном случае. У нас иное.

Terminal
16.03.2017, 10:17
Привет всем.
Не нужна мне связь на 100 диапазонах, мне нужна устойчивая радиосвязь в самом худшем случае до 400 км, на одной заранее оговоренной частоте, между экипажами в автомобильной экспедиции. С ночевками и со стоянками, тут вообще вопросов нет никаких - веревка на дерево.
Был опыт на расстоянии 20-25 км ни СиБишкой (100 ватт) ни УКВшкой (50 ватт) не удалось связаться с экипажем, который был с другой стороны горы. А мы находились у "стенки" высотой почти 300 метров.

DL8RCB
16.03.2017, 10:32
OFF

между экипажами в автомобильной экспедиции.
у экипажей GPS имеются?

Terminal
16.03.2017, 10:36
Ну собственно да, приемники GPS есть в планшетниках.

RV3MP
16.03.2017, 11:03
Не нужна мне связь на 100 диапазонах, мне нужна устойчивая радиосвязь в самом худшем случае до 400 км, на одной заранее оговоренной частоте, между экипажами в автомобильной экспедиции.
.....Был опыт на расстоянии 20-25 км ни СиБишкой (100 ватт) ни УКВшкой (50 ватт) не удалось связаться с экипажем, который был с другой стороны горы. А мы находились у "стенки" высотой почти 300 метров.
Андрей, вы... взрослый радиолюбитель, с позывным.
Самые элементарные вещи должны понимать.
"Переплюнуть гору" сложно по многим причинам.
УКВ очень не любит "огибать" препятствия.
КВ "огибает", но сложно сделать эффективную автомобильную антенну (мобильную) на нижние диапазоны.
Связано с тем, что длину волны - никто не отменял. Укорочение габаритов антенны в десятки раз, даст огромную потерю эффективности.
Почему на нижние? Потому, что на верхних диапазонах (в том числе и СВ), есть такое понятие как "мертвая зона".
Когда провести связь на 1000 км проще, чем на 100км.
Потому, ваши потуги "пробить" 20..30 км, на СВ, с коротенькими антенками, через гору... Шансов нет изначально.
Для ваших целей (до 400 км), из любительских диапазонов, подойдет только 80тка.
Из антенн, возможно, подойдет магнитная рамка. Очень узкополосная, но терпимо эффективная и относительно маленькая.
Хотя размеры будут не совсем мобильные.
Построить самому? Без обид? Вряд ли сделаете и настроите. Покупать готовую - очень дорого.
Как то так...

ГРАНИТ
16.03.2017, 11:36
---не говоря о запрете разговоров по мобилке- не понимаю.--- Тангента к "мобилке" не имеет отношения, нет запретов на использование. Как впрочем и мобилка оснащенная приставкой громкоговорящей связи.

Terminal
16.03.2017, 12:02
Ну в общем все ясно, надо пробовать. Единственный диапазон 80.
В этих местах нет мобильной связи, а это всего 100-150 км от Уфы.

UN7LAP
16.03.2017, 13:52
off

нет запретов на использование.
есть запрет на использование.

DL8RCB
16.03.2017, 14:13
OFF

приемники GPS есть в планшетниках.
уже много лет для слежения и (обмена информацией в виде коротких сообщений) используем частоту 10.147.600 USB или диапазон 30 метров как между "базовой", так и между авто более подробно можно прочитать и задать вопросы тут :
http://www.cqham.ru/forum/forumdisplay.php?28-APRS-%E8-%E4%F0%F3%E3%E8%E5-%E2%E8%E4%FB-%EF%E0%EA%E5%F2%ED%E E%E9-%F1%E2%FF%E7%E8

U T
16.03.2017, 14:41
Единственный диапазон 80.
??? Не только. Это страничка из User Manual моего трансивера.
Видимо ЭТИ частоты не зря используют в лесу, горах и ещё чёрт его знает где. Не нравится? Тогда самое близкое - 7 МГц. Я бы пробовал там.

Relav
16.03.2017, 14:49
Не нужна мне связь на 100 диапазонах, мне нужна устойчивая радиосвязь в самом худшем случае до 400 км,
Может и не по современному, но военные связисты на небольшие расстояния и в движении частенько применяют антенну зенитного излучения (АЗИ). Штатную от Р-140 на легковушку конечно не поставить, но самопал приемлемых размеров вполне.

Terminal
16.03.2017, 15:03
Вот "нарисованный" файл рамки.
В общем пробовать надо.

RV3MP
16.03.2017, 15:43
В общем пробовать надо.
Понял,что вы... ничего не поняли.
Возвращаясь к вопросу:

Вообще не будет работать?
Надо просто осознать и понять цифры.
Посмотрите на ваш файл.
- (минус)25 дБ "усиления". Примерно 30 дБ разницы с диполем.
Вы представляете сколько это? Это.... 1000(тысяча) раз.
Не трудно посчитать, сколько останется от 100 Вт.... и ощутить эффективность антенны.
В общем пробуйте....

michlen
07.10.2018, 12:37
мы тоже нечто похожее делали. продержалась, правда, не долго)