PDA

Просмотр полной версии : Девиация в трансивере волна

buka-75
02.03.2013, 09:17
Имеется данный трансивер http://us7vf.miyclub.com/tehotdel/nashy-transivera/503-transiver-volna.html. Из модернизаций , диодная коммутация в плате пч 2 заменена на релейную по питанию поставлены кренки 5 и 12v . Вопрос -плачет сигнал (девиация) ничего не могу с этим поделать. Напряжения 5 и 12V стабильны, усилитель пробовал питать от отдельного источника 27v, опорные частоты выставлены правильно. Куда лезть уже не знаю если что то подскажите буду очень благодарен. Из приборов осциллограф, мультиметр, частотомер (самодельный по Денисову). Если кто чего посоветует дельного буду очень признателен.

UN7IY
02.03.2013, 09:40
Был у меня давно такой трансивер с аналогичной проблемой. К сожалению, не помню точно где, но причину тогда нашёл в одном из диодов в развязке по цепи управления расстройкой ГПД. Было просачивание и детектирование ВЧ напряжения передатчика, проверьте стабильность напряжения расстройки в режиме передачи. Диод зашунтировал ёмкостью 10-100 нФ.

UX5PS
02.03.2013, 18:20
Да, тоже припоминаю, была такая проблема в "Волне" именно по цепи расстройки, т.к. все детали находятся на плате УПЧ-1, а оттуда идёт длинный неэкранированный провод на варикап в ГПД. Это можно проверить, если отсоединить этот провод от контакта на клеммнике в ГПД, а этот контакт замкнуть на +12 В на том же клеммнике. Простейшее решение - провести этот провод в экране и на входе ГПД включить последовательно дроссель 50..100 мкГн.

buka-75
03.03.2013, 17:55
Большое спасибо за совет UN7IYи UX5PS помогло-кажется. Напряжение на варикапе менялось4.90 -4.95V вроде не много а корреспонденты замечали. Поставил дроссель от гпд с емкостью 0.1мкф и еще емкость 200мкф . Теперь напряжение не меняется .При вкл немного (сек 40) плывет частота пока не зарядится емкость. Еще раз всембольшое СПАСИБО. Тема закрыта.