PDA

Просмотр полной версии : Алинко DR-135LH ошибка памяти



rx6lux
16.03.2013, 15:18
Алинко DR-135LH пишет ошибка памяти. Что менять - восьми лапную микруху под дисплеем?

Сергей RA3TMO
16.03.2013, 17:33
Безусловно. Но прежде попробовать её ресетнуть. Например, покрыть с пальца выводы микросхемы слюной и включить станцию. Без шуток, если что ... Проверено.

Tom Motorola
17.03.2013, 09:50
rx6lux, Была надпись на дисплее "Memory err", а после обнуления все восстановилось. Для обнуления (RESET) нажмите FUNC и, не отпуская, включите радиостанцию. Если это не поможет, то надо заменить микросхему памяти (24LC32AT) и при первом включении повторить RESET.

rx6lux
17.03.2013, 13:21
Да пробовал её послюнявить и замыкал лапы и резет делал - не помогает. Похоже микруху надо менять.

rx3apf
17.03.2013, 13:30
Да пробовал её послюнявить и замыкал лапы и резет делал - не помогает. Похоже микруху надо менять.
Помнится, в DJ-180 EEPROM был слабым местом (например, в одном из замененных чипов каждый восьмой байт не записывался). Вероятно, это применимо и к автомобильным станциям тех лет производства (хотя больше зависит, как я понимаю, от производителя памяти). Меняйте, они копейки стоят...

UN7LAP
17.03.2013, 16:37
Алинко DR-135LH пишет ошибка памяти. Что менять - восьми лапную микруху под дисплеем?
Меняйте не задумываясь, при первом включении "reset"-ните и как практика показывает в итоге рабочая станция. очень уж у Alinco это слабое место.

G723
18.03.2013, 13:05
В эксплуатации около 50 таких радиостанций, с индексом F. Перепаивать EEPROM ни разу не пришлось, хотя довольно часто приносят с таким-же диагнозом MEMORY ERR. Если станция записана с помощью программатора, то просто так её не обнулишь. Я делал так: брал исправную такую-же радиостанцию, записывал любую частоту, но выставлял Indication Mode - Frequency, режим VFO,
клонировал в повреждённую с помощью простого стерео шнурка (типа от монитора), затем делал сброс, появлялась надпись INITILIZATION и полный сброс. Заново программируешь и отдаёшь в работу.

rx6lux
18.03.2013, 20:29
Шнурок , обычный стерео на 3,5мм? Под рукой есть 135 F c частотным режимом. Клонирование врятли получится. Ещё вопрос, перемычка на морде IP3 должна быть замкнута?

G723
19.03.2013, 08:23
Да, обыкновенный стерео шнурок на 3.5 мм. Я клонировал из 135Т в 135F. Подключаются обе к блоку питания, в рабочую должна быть вставлена гарнитура, включаются с удержанием кнопок F и Call, загорается CLONE, нажимаем на кнопку передачи и процесс клонирования пошёл. По окончании выключаем, делаем сброс (включение с удержанием F) и станция имеет заводские установки. Про перемычку не помню, но можно её сразу удалить, для гарантии.

rx6lux
24.03.2013, 11:12
Поменял микруху памяти, всё отлично, радиостанция работает нормально. С помощью исправленной станции склонировал другую. В LH установки с других типа 135F не клонируются.