PDA

Просмотр полной версии : SW ФАН-КЛУБ



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

D0ITC
22.01.2014, 10:04
Есть исходники Геннадия в открытом доступе, можно собрать себе прошивку под любое железо и с любым функционалом, меняя лишь файл описания конфигурации.
Да я в этом не силён.

R3DZ
22.01.2014, 10:37
Вчера JA5WNH дал 58 на7 МГц. Один трансивер 2012мини, ант. - верт. дельта на 40 м. Ответил с второго раза.
а вы посмотрите какая антенна у ja5wnh на 40 метров
Вот его антенна , но причем тут она ? :smile:
http://files.qrz.com/h/ja5wnh/ant112.jpg

Genadi Zawidowski
22.01.2014, 12:32
для SW2013 с цветным индикатором тоже есть?
В том трансивере штатно датчиков КСВ-метр не стояло. Уточните, куда они подключены Вас (прямой рекомендую на ADC4, отражённый на ADC5). И решите - показания мощности откуда брать - с имеющегося показометра на ADC0 или по датчику прямой волны?

D0ITC
22.01.2014, 13:37
В том трансивере штатно датчиков КСВ-метр не стояло. Уточните, куда они подключены Вас (прямой рекомендую на ADC4, отражённый на ADC5). И решите - показания мощности откуда брать - с имеющегося показометра на ADC0 или по датчику прямой волны?
Я ещё ничего не подключал так как нет прошивки. Мне кажется что легче подпаивать провода к выводам Атмеги, находящимся на разных сторонах, а не рядом(прямой на ADC4, отражённый на ADC3 ну или наоборот). Показания мощности логичнее брать по датчику прямой волны.

Integral
22.01.2014, 13:44
Порт ADC5 уже занят кнопками

163656

Володимир
22.01.2014, 16:19
Порт ADC5 уже занят кнопками
У версии 2013_v3 этот адрес свободен..

Genadi Zawidowski
22.01.2014, 17:46
Показания мощности логичнее брать по датчику прямой волны.
Прошивка для sw2013sf, прямая волна ADC2, отраженная ADC3, показания уровня выхода пропорциональны квадрату напряжения детектора прямой волны.

D0ITC
23.01.2014, 12:51
Геннадий, раньше была фотка индикатора с КСВ-метром, там КСВ и изм. мощности в одну строку сделаны. В этой прошивке что выше постом так же сделано?

R9YFV
24.01.2014, 14:20
Прошивка для sw2013sf
Кто нибудь протестировал, новую прошивку?

Genadi Zawidowski
24.01.2014, 15:05
Прошивка для sw2013sf,
Обратите внимение, это не v3, это с цветным дисплеем. Да, свежепроверенное US2IT - c вольтметром. Выкладываю два варианта.

Terminal
24.01.2014, 15:10
"Обратите внимение, это не v3, это с цветным дисплеем. Да, свежепроверенное US2IT."

Браво
Производителям


Классссссс !!!

R9YFV
24.01.2014, 15:44
Это то, что нужно!
Вольтметр на какой порт?

EU7BZ
24.01.2014, 15:45
А можно шкалу S-метра по толще сделать, как допустим знак RX. Думаю будет более симпатичнее выглядеть.
163903

Genadi Zawidowski
24.01.2014, 15:59
Вольтметр на какой порт?
ADC2. Делитель: делитель: сверху 4.3 килоома, снизу 1 килоом.



А можно шкалу S-метра по толще сделать
Внизу ещё отображается кое-что. В данной версии TUNE.
ps: посмотрел на вашу фотожабу... так не оень получитя. Ещё соображение почему не увеличиваю размер - этот индикатор уровня обновляетя раз десять за секунду. Увеличение площади в два раза увеличат загрузку процессора тоже в два раза. Пока атмега - не хотелось бы так делать.

D0ITC
24.01.2014, 16:00
Немного не эта тема, но раз уж разговор про прошивку с КСВ-метром для SW2013 с цветным индикатором, то выложу свой отчёт здесь. По моей просьбе Геннадий сделал прошивку с вольтметром и КСВ-метром. Что получилось видно на фото. Вольтметр подключается к порту ADC2, на корпус паяется резистор 1к, а на выключатель питания 4,7к. Выводы датчика КСВ: FWD=ADC4, REF=ADC3.

Genadi Zawidowski
24.01.2014, 16:08
а на выключатель питания 4,7к
Тогда точно придётся калибровать. Значение по умолчанию под резистор 4.3 килоома (как у автора этой доработки)

D0ITC
24.01.2014, 16:52
Тогда точно придётся калибровать. Значение по умолчанию под резистор 4.3 килоома (как у автора этой доработки)
Не сложная процедура, у меня в меню получилось значение 19. Проверял от аккумулятора-показания точные.

EW2MS Mikhail
24.01.2014, 19:25
Генадий, скажите сложно ли сделать прошивку под mini SW2012C c индикатором LS020, что б добавлено было только вольтметр?

Genadi Zawidowski
25.01.2014, 00:30
прошивку под mini SW2012C c индикатором LS020
Прошу.

UR4LLG
25.01.2014, 18:46
Геннадий, скажите, в этих прошивкахhttp://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=241 29&page=151&p=924371&viewfull=1#post92437 1 не изменялся алгоритм работы ключа? остался такой же как в этой прошивке http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=256 92&page=35&p=885341&viewfull=1#post88534 1

Genadi Zawidowski
25.01.2014, 19:22
не изменялся алгоритм работы ключа? остался такой же
Да, всё так же.

EW2MS Mikhail
25.01.2014, 23:09
Всё классно работает.

R9YFV
26.01.2014, 08:29
Тип файла: zip tc1_atmega32-novoltmeter.zip
Прошил.
Вольметра нет (ADC2 - 35 нога, делитель собрал). При переводе в TX ,без тональника, шкала TX ============ 100%.
Шкала S-m работает.
Геннадий, может не та прошивка?
sw2013 цветной, первый вариант, собрал в мае 2013

Добавлено через 33 минут(ы):

Прошил другой ( tc1_atmega32.zip (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=163887&d=1390565103) ) вольтметр заработал!
Геннадий, измените названия прошивок!
НО всё равно при TX шкала кажет 100% без тональника, как будто не тот потр. Со старой всё работало ADC0.
И ещё - подскажите где в программе, перед прошивкой поменять код REF FREQ, чтобы долго ручку не крутить, у меня частота 38995,866.

D0ITC
26.01.2014, 08:56
НО всё равно при TX шкала кажет 100% без тональника, как будто не тот потр.
Если у вас такая же плата синтезатора как у меня то там на выв.33 Атмеги висит резистор 6к8 на +3,3в, он и даёт полное отклонение при ТХ, его нужно отпаять.

R9YFV
26.01.2014, 09:10
Да синтезатор такой, самый первый.
164072
Помогло но не совсем. Теперь при тональнике шкала 0%

ra6ljm
26.01.2014, 14:14
А можно эту прошивку выложить? Тоже хочу попробывать


По моей просьбе Геннадий сделал прошивку с вольтметром и КСВ-метром.

R9YFV
26.01.2014, 14:35
Прошивки для sw2013 c цветным, в сообщении №1510, только названия перепутаны.
Показометр TX не работает.
Вольтметр, KSW - всё OK.


Осталось добавить плату КСВ метра и завести прямую и отраженную на ADC4 и ADC3.
Точно! Спасибо! Сижу туплю:oops:

D0ITC
26.01.2014, 14:59
Точно! Спасибо! Сижу туплю
Ну без датчика КСВ индикации ТХ не будет.


Вольтметр, KSW - всё OK.
А вот тут не понятно, как может быть KSW - всё OK, а индикации ТХ нет.

R9YFV
26.01.2014, 15:42
А вот тут не понятно, как может быть KSW - всё OK, а индикации ТХ нет.

Дедовским методом- пинцетом по портам, реагирует.

D0ITC
26.01.2014, 16:31
Дедовским методом- пинцетом по портам, реагирует.
Понятно. Геннадий только что добавил в вольтметре букву "v", а то не совсем понятно было что означают эти цифры.

Genadi Zawidowski
26.01.2014, 17:05
Геннадий только что добавил
Это прошивка для SW2013 с индикатором SF220. Детектор прямой волны на ADC4, отраженной на ADC3, вольтметр на ADC2. ADC0 не используется (144 МГц не увидите).

ra6ljm
26.01.2014, 18:59
US2IT,
А можно тогда и схемку вашего датчика ксв

D0ITC
26.01.2014, 20:10
А можно тогда и схемку вашего датчика ксв
Конечно можно. Феррит BN43-202, 10-12 витков, датчик по схеме Тандем Матч. На выходах я поставил делители: 1к5+1к5, с середины взял на порты Атмеги. Без делителей слишком много напряжения.

RN3ZOB
26.01.2014, 20:26
US2IT, Зачем делать умножение, что-бы потом делить. Да и кремний в этих цепях не смотрится. Разве, что барьер Шотки или MeSi переход того-же Шотки. Но не 4148.

D0ITC
26.01.2014, 20:48
Зачем делать умножение, что-бы потом делить.
Да, совсем забыл, диоды VD8,VD9 я не ставил, но уровень всё равно большой. А диоды дело вкуса, можно ставить что есть.

Integral
26.01.2014, 20:55
Зачем делать умножение, что-бы потом делить.
Так иногда делают чтобы получить линейный режим измерения на малых мощностях. В SW это делать бессмысленно, т.к. мощности хватает для КСВ-метра. Даже более чем хватает, приходится занижать до +3В на вход АЦП.

RN3ZOB
26.01.2014, 20:59
US2IT, Как раз собираюсь это делать, но без умножения. 10 витков по расчетам самое то. После замеров будет видно. Но на всякий случай планирую поставить стабилитроны на 4,7В.

Integral
26.01.2014, 21:00
кремний в этих цепях не смотрится
И тем не менее датчик работает очень хорошо.

Genadi Zawidowski
26.01.2014, 21:03
поставить стабилитроны на 4,7В.
Процессор питается от 3.3 вольта! На 3.3 стаблитроны поставьте (или 3.0 или 2.7).

RN3ZOB
26.01.2014, 21:10
Integral, Логично, но 4148 к этой логке не подходит. На малых мощностях и напряжения маленькие. Но сколько Вольт нужно для открытия 4148, даже по умножению он не заработает ниже напряжения открытия. А это по отраженке будет сильно заметно, отсюда большая погрешность на малых мощностях.


Genadi Zawidowski, Да Геннадий вы правы просто в голове паралельно крутится отдельный ААТ для SW2013

D0ITC
26.01.2014, 21:49
Логично, но 4148 к этой логке не подходит.
Ну никто же вам не мешает поставить то, что по-вашему логично. Я выложил схему которая работает у меня и работает хорошо.

RN3ZOB
26.01.2014, 22:10
US2IT, Эту схему я не один десяток раз повторял. Вы высказали свое мнение, что с 4148 она работает хорошо, а я высказал свое, что она работает с 4148, но не хорошо и написал почему. И спросите у опытного старого радиолюбителя который делал КСВ-метры, какой диод самый лучший. Практически все говорят Д18. Почему?

D0ITC
26.01.2014, 22:32
Эту схему я не один десяток раз повторял.
Ну мне тогда очень далеко ещё, как говороится не КСВ-метром единым...А вообще, если серьёзно, не понимаю зачем столько внимания элементарной схеме, которая предназначена не для точного измерения, а для индикации больше-меньше. Со своей задачей и так справляется с успехом.

amator
26.01.2014, 23:35
которая предназначена не для точного измерения, а для индикации больше-меньшеСо схемой удвоения, и с диодами 1N4148 разницу в КСВ, больше-меньше, видно отлично при мощности и 2 ватта. Так что устраивает.

EW2MS Mikhail
29.01.2014, 18:20
Пойдёт ли бинокль BN-43-302 (http://ur4qbp.ucoz.ua/shop/26/desc/binokl-bn-43-302) ? Он по длине чуть меньше 202.

D0ITC
29.01.2014, 18:24
Пойдёт ли бинокль BN-43-302 ? Он по длине чуть меньше 202.
Думаю должен пойти, я после часа работы проверял нагрев бинокля-холодный, так что чуть меньше пойдёт.

UT1ML
30.01.2014, 20:18
Раздражают "хлопки" по ушам при переключении RX/TX и обратно, особенно в головных телефонах. Аппараты SW2010, SW2012 и SW2013, везде один и тот же эффект. Кто решал эту проблему, поделитесь опытом, пожалуйста.

amator
30.01.2014, 21:14
Раздражают "хлопки" по ушам при переключении RX/TX и обратноОбратно как раз нет совсем в версии 2013. Переход на прием мягкий. А включение передачи хлопок можно уменьшить в меню TX\RX dly поставить на минимум. Убрать совсем никак. ВЧ тракт коммутируется, УНЧ при этом работает постоянно, и коммутация в любой цепи будет слышна. Хотя все меры по входу УНЧ приняты, но переходной процесс успевает проскочить при включении передачи.

Genadi Zawidowski
30.01.2014, 21:40
TX\RX dly поставить на минимум
Напомню, что эта задержка должна быть не меньше чем время выключения тракта ПЧ (и время включения) или время переключения антенного реле - а то Ваш корреспондент будет слышать процесс перестройки гетеродинов с приёма на передачу. Да, кстати, какое время нарастания/спадания фронта при телеграфной посылке получилось?

amator
30.01.2014, 22:05
Напомню, что эта задержка должна быть не меньше чем время выключения тракта ПЧПо умолчанию значение TX\RX dly стоит 15 и щелчок какой то проскакивает раздвоенный, поэтому выражено воспринимается. При значении 5 он короче, и не такой навязчивый. Так же и при увеличении 20-35 тоже лучше. Одинарный и мягкий. Далее при 45-50 тоже раздваивается. Так что можно ставить 20-35. А длительность фронтов посылок не скажу, не измерял.

Genadi Zawidowski
30.01.2014, 22:19
Так может устранить причину щелчка? Или от контроллера сигнал MUTE какой-нибудь захотеть... Если я бы оставил минимальное время 0 миллисекунд, щелчка бы не было вообще... зато подгорают контакты реле и слышно перескок сигнала при передаче CW.

amator
30.01.2014, 22:28
Так может устранить причину щелчка? Или от контроллера сигнал MUTE какой-нибудь захотеть...Вряд ли получится. Можно и без участия процессора управлять коммутацией питания RX\TX вручную. Все равно слышно переход на передачу. На прием проще, там есть ключ задержки плавно отпускающий. А вот включение передачи, или отключение входа УНЧ, бесследно никак не проходит.

UT1ML
30.01.2014, 23:35
Ставил ключ на MOSFET проследовательно с динамиком оторвав регулятор громкости в т.5, коммутация отличная, подключил регулятор - щелчки. Сделал управление этим ключом напрямую от кнопки PTT- всеравно щелчки. Выпаял Q13 и Q19, тоже не помогло. Вернул все на место. Осциллографом вижу достаточно короткий импульс в момент нажатия и в момент отпускания тангенты в цепи TX1 CPU, которого в SSB и DIGIT вроде бы и не должно быть. Может в этом причина?

RW6CO
30.01.2014, 23:53
Вряд ли получится. Можно и без участия процессора управлять коммутацией питания RX\TX вручную. Все равно слышно переход на передачу. На прием проще, там есть ключ задержки плавно отпускающий. А вот включение передачи, или отключение входа УНЧ, бесследно никак не проходит.
Одной из причин щелчка при переключении прием-передача являются каскады на транзисторах Q13 и Q9 (схема SW2013_3 с первой страницы), которые по идее и должны щелчки устранять. Ведь эти транзисторы коммутируют постоянное напряжение (более 1 вольта на стоке Q19) на входе чувствительного УНЧ!
Может быть каскады на Q9 и Q19 вообще убрать? По крайней мере у себя я так и сделал.

amator
31.01.2014, 00:03
Может в этом причина?Да переходной процесс который УНЧ успевает услышать. Ключ на разрыв по входу, как сейчас, немного опаздывает. И коммутировать надо в цепи где нет постоянных напряжений. В версии 2013 это возможно прямо на регуляторе громкости. (он сейчас подключен через емкость). Поэтому если Гена на каком-то выходе процессора сделает сигнал "1" при передаче без задержки, то проблему решить можно. Ставим биполярный транзистор ВС847 эмиттер корпус, коллектор к центральному движку, и через 10 ком + в базу при передаче. Тогда шунтирование входа УНЧ получится раньше остальных процессов. Отпускание будет как и сейчас, плавно. Можно сделать инвертор на таком же транзисторе, питать от 3 вольт, и через 10 ком к гнезду педали. Так тоже задержки нет. УНЧ отключается раньше всего, и щелчка нет. Но к управлению от процессора это не относится. При включеии TUN или телеграф, щелчок будет. От педали и тангенты нет.


Может быть каскады на Q9 и Q19 вообще убрать?Задержку на прием полевик убирать не надо. А на разрыв убрать можно. Заменить схемой как я выше сказал.

Добавлено через 5 минут(ы):

Сейчас как раз есть открытый аппарат, успел проверить. Прилепил пару транзисторов с ногами 3102. Все работает. Переключение бесшумное. Теперь бы попробовать это с процессором. Если будет сигнал при ТХ без задержки.

Genadi Zawidowski
31.01.2014, 00:03
Осциллографом вижу достаточно короткий импульс в момент нажатия и в момент отпускания тангенты в цепи TX1 CPU, которого в SSB и DIGIT вроде бы и не должно быть.
Этот импульс - закрывание тракта на время перестройки гетеродинов и на время срабатывания антенного реле.

amator
31.01.2014, 00:05
Или от контроллера сигнал MUTE какой-нибудь захотеть..Да, это поможет. Управлять УНЧ. Но только совсем без задержки.

Genadi Zawidowski
31.01.2014, 00:15
Да, это поможет. Управлять УНЧ. Но только совсем без задержки.
Так я о том и говорю. Перед переходом на передачу "затыкаем" УНЧ, потом отпускаем. Да, а сигнал TX1 не подходит?

amator
31.01.2014, 00:17
Так я о том и говорю. Перед переходом на передачу "затыкаем" УНЧ, потом отпускаем. Да, а сигнал TX2 не подходит?Все верно. Затыкать УНЧ раньше всех процессов. ТХ2 не подходит. Опаздывает, и слышно щелчок.
Прямо от педали хорошо получается. Но при TUN и CW это не спасает конечно.

Genadi Zawidowski
31.01.2014, 00:22
Вообще-то, TX1 уходит в "0" за 15 миллисекунд до того, как выставится сигнал TX. Если у тебя знаменитые 10 микрофарад стоят на детекторе - я говорил, как исправить это (перенести конденсатор перед ключом и сделать его на полевике)

amator
31.01.2014, 00:26
Вообще-то, TX1 уходит в "0" за 15 миллисекунд до того, как выставится сигнал TXИ это получается поздно. Раньше всего надо управлять УНЧ.

Если у тебя знаменитые 10 микрофарад стоят на детектореОн не имеет отношения к пролезанию щелчка.

RW6CO
31.01.2014, 00:30
Задержку на прием полевик убирать не надо. А на разрыв убрать можно. Заменить схемой как я выше сказал.
Полевик желательно перенести ближе ко входу УНЧ - там, где амплитуда сигнала не превысит 0,6 вольта и его встроенный защитный диод не нужно будет подпирать постоянным напряжением для недопущения возможных искажений.
Вариант предложенный мной выше работает отлично - щелчков нет совсем, но у меня еще формируются сигналы управления ключами без задержки непосредственно с разъемов PTT и CW-KEY. Хорошо было бы предусмотреть такой управляющий сигнал непосредственно с синтезатора..
Кстати, что-то подобное нужно придумать и на передачу. Сейчас переходные процессы хорошо заметны..

amator
31.01.2014, 00:40
Вариант предложенный мной выше работает отлично - щелчков нет совсемДа, там все правильно. Но + управления надо без задержек. А так годится.
И сток полевика перекинуть на движок регулятора. А то в эту точку заведен контроль подтверждение нажатия кнопок, и контроль CW, и будет шунтироваться.

RW6CO
31.01.2014, 00:51
А то в эту точку заведен контроль подтверждение нажатия кнопок, и контроль CW, и будет шунтироваться. Этот сигнал я перенес на разъем выхода УНЧ, амплитуды там хватает. Правда появился дополнительный экранированный проводник с синтезатора на основную плату..

Genadi Zawidowski
31.01.2014, 02:37
но у меня еще формируются сигналы управления ключами без задержки непосредственно с разъемов PTT и CW-KEY.
А если у Вас без сигнала с разъёма PTT трансивер переходит на передачу - ничего не сгорит?

RW6CO
31.01.2014, 02:51
А если у Вас без сигнала с разъёма PTT трансивер переходит на передачу - ничего не сгорит?
В таком режиме ничего не сгорит, но щелчки при переключении прием-передача будут прослушиваться. По этому и хотелось бы сигнал управления ключами получать из синтезатора.

Genadi Zawidowski
31.01.2014, 02:56
TX1 снимается ДО начала перенастройки на передачу и появляется ПОСЛЕ её окончания. Если он не подходит - другого сигнала, раньше чем он, нету. В телеграфе, правда, он манипуляцию выполняет... но есть возможность на соседнем выводе процессора сформировать похожее по назначению, не подверженное манипуляции. Но предлагаю разобраться с тем что есть сейчас.

amator
31.01.2014, 03:01
По этому и хотелось бы сигнал управления ключами получать из синтезатора.Возможно он не справится по времени на опережение. Это надо пробовать. В общем-то проблема решается управлением УНЧ непосредственно от гнезд.

RW6CO
31.01.2014, 03:09
Но предлагаю разобраться с тем что есть сейчас.
Согласен в Вами, вопрос требует внимательного изучения, без его решения трансивер не перейдет на качественно новый уровень. Сейчас и при переходе в режим TX на выход проскакивает импульс от переходных процессов. Надо с этим тоже что-то делать.


Возможно он не справится по времени на опережение. Это надо пробовать. В общем-то проблема решается управлением УНЧ непосредственно от гнезд. Геннадий выше правильно обращает внимание на то, что к сожалению не во всех режимах трансивер управляется от гнезд.

amator
31.01.2014, 03:12
Геннадий выше правильно обращает внимание на то, что к сожалению не во всех режимах трансивер управляется от гнезд.Тогда требуется один выход от процессора опережающий по времени ТХ1. Для этого сделать ТХ1 чуть позже.

Genadi Zawidowski
31.01.2014, 03:16
TX1 изначально этим сигналом и является - опережая переключение приём/передача на 15 (устанавливается в меню) миллисекунд. Почему TX1 не подать на mute УНЧ? Не успевает закрыться УНЧ? Вот тут и увеличить время. Или разобраться с питанием детектора и сделать нормально.

amator
31.01.2014, 04:13
Почему TX1 не подать на mute УНЧ? Не успевает закрыться УНЧ? Вот тут и увеличить времяВерно. После того как увеличил время и подключил от ТХ1 тоже все хорошо. Щелчков нет. Сейчас попробую больше-меньше.
Все, разобрался. Ложная тревога. Это в спешке не туда подключал. Управление УНЧ от ТХ1 все работает отлично. Никаких щелчков нет при любом выбранном времени.

Добавлено через 53 минут(ы):


Сейчас и при переходе в режим TX на выход проскакивает импульс от переходных процессов. Надо с этим тоже что-то делать.По ВЧ выходу всплеск есть, хотя не сильно. С этим отдельно разберемся. Причина тут ясна, и завтра подумаю как лучше его убрать.

amator
01.02.2014, 16:51
Сейчас и при переходе в режим TX на выход проскакивает импульс от переходных процессов. Надо с этим тоже что-то делать.
В исходном варианте за счет заряда емкости в питании IC7 происходит некоторая задержка по ТХ1. Поэтому всплеск. Убрать емкость нельзя, так как тут самый чувствительный вход УНЧ и нужна развязка по питанию. Иначе будет свистеть. Можно в каскаде ключевания резистор 100 ом поставить в эмиттер, электролит на землю, а коллектор пустить прямо. И убрать электролит из питания микросхемы. Так всплеска не будет. Но тут есть еще один не критичный, но нежелательный момент. Через обесточенную микросхему гетеродин просачивается сильнее, нежели когда микросхема запитана и сбалансирована. Поэтому в паузе между посылками на выходе присутствует ВЧ порядка 50 мв. Не много, но нежелательно. Более эффективно если ключевание подать замыканием на землю ноги 2 IC3. А IC7 запитать на постоянно. Так в паузе на выходе ноль. При переходе на передачу всплеска нет совсем при значении 35 RX\TX dly и более. Привожу доработанную схему. Так же тут доработка и по коммутации входа УНЧ обеспечивающая переключение RX-TX без щелчков. Все получается проще и эффективней чем раньше. Ключ Q18 шунтирующий вход УНЧ включен в точке без постоянных напряжений, управляется сигналом ТХ1 с коллектора Q24. Срабатывает быстро и бесшумно, и поддерживается напряжением с +8 ТХ. Отпускание на прием мягко за счет цепи R70,C64. Для устранения просачивания НЧ при передаче микросхема IC1 запирается полностью +ТХ через диод VD4.
В общем ниже схема в графическом, и SPL. У кого есть желание можете доработать. При будущем заказе плат я тоже внесу эти изменения.

Genadi Zawidowski
01.02.2014, 17:12
замыканием на землю ноги 2 IC3 предлагаю подумать о том, чтобы запирать в данном месте диодами, а в цепь управления поставить элементы для обеспечения огибающей CW (ФНЧ на 200 герц). Или как-то ещё форму телеграфной посылки обеспечить (в цепи разбалансировки, например).

amator
01.02.2014, 17:23
предлагаю подумать о том, чтобы запирать в данном месте диодами, а в цепь управления поставить элементы для обеспечения огибающей CW (ФНЧ на 200 герц). Или как-то ещё форму телеграфной посылки обеспечить (в цепи разбалансировки, например).
Разбалансировку трогать не стоит, она полная при CW, а цепочку ФНЧ можно внедрить. Можно даже просто по коллектору ключа. Не прямо, а через RC цепь. Это надо пробовать как лучше.

Genadi Zawidowski
01.02.2014, 17:43
В первоначальном варианте синтезатора есть (было) два выхода - один для разбалансировки, другой для управления трактом.

amator
01.02.2014, 17:55
Да сгладить посылки не проблема. Даже просто поставить емкость 4.7 мкф на вторую ногу, и уже посылки на слух воспринимаются мягко, без стука. Но надо посмотреть огибающую и подобать наилучший вариант. Думаю это будет не сложно.

ASTAT
01.02.2014, 18:08
Александр Николаевич, а в базу коммутатора +TX электролит, вообще мягко, нет щелчков, или нельзя ?

amator
01.02.2014, 18:17
Александр Николаевич, а в базу коммутатора +TX электролит, вообще мягко, нет щелчков, или нельзя ?Можно и в базу. Но может быть хуже, так как есть порог закрывания, открывания ключа. Сейчас примитивно попробовал коллектор через 1 ком на вторую ногу, а сам коллектор 10 мкф на корпус. Звучат посылки мягко. При этом нет всплеска ВЧ при включении передачи. Надо визуально смотреть огибающую, но сейчас не к чему подключится. Позже гляну.

ASTAT
01.02.2014, 18:25
10-47 мкф в базу ТХ и всё - нет никаких щелчков !

amator
01.02.2014, 18:30
Согласен. 10 мкф в базу нормально. 47 много. Есть всплеск при нажатии ТХ.

ASTAT
01.02.2014, 18:38
Да, договорились:-| 10 мкф. Просто проверял по нажатию, а всплески не смотрел.

amator
01.02.2014, 19:56
Да, договорились 10 мкф. Просто проверял по нажатию, а всплески не смотрел.Сейчас глянул, у меня не 1 ком в базе Q21 как на схеме, а 10 ком. Поэтому 47 много. В общем 10 ком и 10 мкф хорошо получается. Можно так и оставить.

Genadi Zawidowski
01.02.2014, 20:38
. В общем 10 ком и 10 мкф хорошо получаетсяВремя нарастания глянь. Или поставь скорость 30 WPM и на серию точек посмотри.

ASTAT
01.02.2014, 20:56
Геннадий, доброй ночи. Так QSK нет, это время не привязано к TX

Genadi Zawidowski
01.02.2014, 21:20
не 1 ком в базе Q21 как на схеме, а 10 ком. Поэтому 47 много. В общем 10 ком и 10 мкф
На эту цепь поступает сигнал TX1 - разрешение тракта при SSB, при приёме и манипуляция при передаче CW. И причём тут QSK?

amator
01.02.2014, 21:31
На эту цепь поступает сигнал TX1 - разрешение тракта при SSB, при приёме и манипуляция при передаче CW.Измерениями формы посылок CW не занимался, а на слух все отлично. Что в SSB, что в CW все работает хорошо.

UT1ML
01.02.2014, 23:40
Хочу еще раз обратить внимание, что в момент переключения по шине ТХ1 проскакивает импульс, которого по моему мнению не должно быть. Расбалансируется смеситель, отсюда выброс. А все эти ухищрения с дополнительными интеграторами лишь для того, чтобы этот выброс "проглотить". Cигнал на управление внешним УМ должен приходить синхронно с командой ТХ, а ТХ2 после задержки переключает каскады RX/TX. Если я не прав , объясните логику управления.

Genadi Zawidowski
01.02.2014, 23:42
Хочу еще раз обратить внимание, что в момент переключения по шине ТХ1 проскакивает импульс,
Сколько раз говорить - "0" на TX1 появляется на время перепрограммирования тракта на передачу и на время перехода на приём. В CW TX1 снимается при переходе на передачу и появляется при нажатиях на ключ.

Cигнал на управление внешним УМ должен приходить синхронно с командой ТХ, а ТХ2 после задержки переключает каскады RX/TX. Если я не прав , объясните логику управления
Это так и задумано. Только, СНИМАЕТСЯ TX1 перед передачей. Ну совмещённый тракт в SWxxx...
Что такое TX2?

amator
01.02.2014, 23:55
объясните логику управления.При включении передачи ТХ1 запрещает излучение ВЧ до включения ТХ2. При переходе на прием ТХ1 отключает ВЧ раньше чем переключится ТХ2. В доработанной схеме балансировка вообще не играет роли, так как ТХ1 выброс не пропускает, даже если нажать передачу без ключа при полной разбалансировке в CW. В общем в таком виде схема полностью подчиняется процессору, и ничего лишнего нет.

UT1ML
02.02.2014, 00:03
Геннадий, а нельзя ли для более глубокого понимания привести диаграмму взаимодействия сигналов ТХ, ТХ1, ТХ2 и управления УМ?

Genadi Zawidowski
02.02.2014, 00:05
Александр, на будущее - исправь название сигнала CW идущего с синтезатора, на TXCW.

Что такое TX2? Нижний рисунок без манипуляции.

amator
02.02.2014, 00:19
Александр, на будущее - исправь название сигнала CW идущего с синтезатора, на TXCW.

Что такое TX2? Диаграмму словами я описал...ТХ2 коммутация питания трактов, ключей, и антенное реле прием-передача. TXCW такого вообще нет. Есть режим CW или SSB. Включение же ТХ одинаково для всех режимов.

Genadi Zawidowski
02.02.2014, 00:24
На приёме CW никак не проявляется. так что TXCW. Я не формирую TX2? Только c 74HC595 TX, TXCW и c процессора TX1.

amator
02.02.2014, 00:35
Я не формирую TX2? Только c 74HC595 TXЭто и есть ТХ2. Клемма 20 основной, или 7-я нога IC6 в синтезаторе.

Genadi Zawidowski
02.02.2014, 00:39
Уже не поправить рисунок выше... Вот так выглядит манипуляция. Если манипуляция с внешнего ключа, если перекрывается с моментом перехода приём-передача, возможны интересные варианты графика. В любом случае при переходе приём-передача и обратно TX1 снимается. Если идёт манипуляция с простого ключа или с контакта CAT интерфейса, посылка будет прервана на время переключения.

UW5EGA
02.02.2014, 22:15
Поделился с uv5ehq о своем заказе sw13. Выслушал шквал негатива. Я уже пожалел, что связался с sw... С его слов sw это приемник деген с передатчиком в корпусе который даже продать не реально потом. Что 50 ват там нет а есть всего 10 и прочее и так далее.

EW2MS Mikhail
02.02.2014, 22:23
Поделился с uv5ehq о своем заказе sw13. Выслушал шквал негатива. Я уже пожалел, что связался с sw... С его слов sw это приемник деген с передатчиком в корпусе который даже продать не реально потом. Что 50 ват там нет а есть всего 10 и прочее и так далее.

А ещё кирпич забыли, во внутрь положить, для веса:-P:-P:-P:-P:-P

amator
02.02.2014, 22:32
Поделился с uv5ehq о своем заказе sw13. Выслушал шквал негатива.
Во первых даже в Мини честных 15-18 ватт, во вторых uv5ehq такого нет в списке заказчиков, вряд ли он им пользовался. В третьих ваш заказ отменяем и деньги вернем. Хорошо что вовремя объявились, а то я уже приготовил на отправку.

UW5EGA
02.02.2014, 22:32
Вижу под низом БП. Можно узнать его схемотехнику?
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=163903&d=1390568653&thumb=1