PDA

Просмотр полной версии : SW ФАН-КЛУБ



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [40] 41 42 43 44 45 46 47

R1BAC
13.02.2017, 00:26
Брал в запасе мощности, про 26650 не подскажу, у меня 18650. Емкость батарей 2800 ма/ч

UT0UM
13.02.2017, 00:38
для металлических корпусов повторенных мною трансиверов miniSW-2013,SW-2013 и SW-2015

очень интересное решение по фиксации платы с экраном и кнопками :пиво:

mikey
13.02.2017, 07:09
3.Все другие детали из нержавеющей стали ( в моем случае никель-кадмий ).15 - ето толщина 1,5mm, 30 - ето толщина 3mm.


Естественно,не никель-кадмий,а никель-хром !!!

RM9WY
13.02.2017, 09:24
А какая емкость, и какой контроллер? Где брали?
Дело в том, что у меня батарея 4 элемента HETER 26650 на 4500мА, а вот контроллер никак не подберу. Все что находил, рассчитаны на элементы 18650.
ну так используйте контроллер для 18650 - в самом тяжелом случае будут немного дольше заряжаться. Контроллер никак не знает про реальную ёмкость батарей, знает только максимальный ток и работает по уровням напряжений, которые у всех литиевых аккумов одинаковы (не путать с хитрожопыми китайцами, которые впаривают батареи повышенной ёмкости с напряжением 4,3 в вместо 4,2 - это просто обман - в таких случаях ёмкость будет выше, но ресурс аккумуляторов катастрофически ниже)! :roll:

3,14RAT
13.02.2017, 09:38
ну так используйте контроллер для 18650 - в самом тяжелом случае будут немного дольше заряжаться. Контроллер никак не знает про реальную ёмкость батарей, знает только максимальный ток и работает по уровням напряжений, которые у всех литиевых аккумов одинаковы
Да я то понимаю, что можно поставить такой контроллер. Но думалось, что раз существуют элементы такой емкости, значит и контроллеры к ним существуют. А так боюсь угробить и батарею, и контроллер. Ведь если исходя из величины зарядного тока 1/10С, то уже получается большое значение. Естественно, таким током я заряжать не собираюсь, ориентируюсь ампера на 2, не более. Но такой ток для контроллера на 18650 будет великоват, там, по-моему, максимально 1 А. Потому и сомневаюсь.
Но самое главное мое опасение - батарея встроена в корпус трансивера и несъемная. То есть, заряжается в самом трансивере. И не дай Бог что не так - кирдык и трансиверу. С литием шутки сами знаете какие.

RM9WY
13.02.2017, 10:46
не бойтесь! во-первых, современные литиевые батареи рассчитаны на более высокие токи зарядки типа 0.5 - 1 С (с - ёмкость). во-вторых, ёмкость ваших батарей Больше, чем 18650, значит контроллер заведомо не даст ток больше, чем могут принять Ваши батареи. В третих, львиная доля контроллеров строятся на чипах семейства S-8254 которые сами по себе токи не контролируют никак, а измеряют падение на внешнем резисторе, подбирая который, можно корректировать лимиты токов. даташит на такой чип - http://rm9wy.ru/files/LIPO-controller-S8254A_E.pdf

Добавлено через 8 минут(ы):

и да, самое главное забыл сказать - контроллер НЕ РЕГУЛИРУЕТ зарядный ток, он лишь защищает аккумулятор от максимальных зарядного и разрядного токов и контролирует симметричность (одинаковость напряжений на элементах аккумулятора)!

RM9WY
13.02.2017, 12:37
cорри, более писать не буду ваще, только читать! Благодарю модератора!

UR5WJZ
13.02.2017, 13:26
Доброго всем дня! Дайте, пожалуйста, ссылку на рисунок печаток кварцевых фильтров в "лодочках" на 6 МГц.Помню, что был такой в SL, но найти не смог никаким поиском. Заранее благодарен.

rm4hq
13.02.2017, 13:38
Подскажите кто-нибудь размер основной платы.

UR5WJZ
13.02.2017, 13:47
137 х 168 мм (SW-2013)

rm4hq
13.02.2017, 13:52
137 х 168 мм (SW-2013)
Наверное надо было уточнить, имелась ввиду версия mini.

Integral
13.02.2017, 21:12
Дайте, пожалуйста, ссылку на рисунок печаток кварцевых фильтров в "лодочках" на 6 МГц.Помню, что был такой в SL...
В архиве плата 8-ми кристальный Dishal, 10-ти кристальный QER и еще авторский вариант, кем то выложенный на форуме.

Алексей с UR4NWW
14.02.2017, 15:13
Стоит ли делать подписи внешних подключений на боковой панели или это уже будет излишество?

DIG
14.02.2017, 15:26
Я думаю что стоит делать. Наверное лучше будет сделать в виде значков-логотипов.

NiKholya
14.02.2017, 15:32
Стоит ли делать подписи внешних подключений на боковой панели или это уже будет излишество?
Стоит. У меня апарат с 2011года, но при работе на выездах "достает" сомнение "воткнуть не туда".:-P

RX6DL
14.02.2017, 18:33
Стоит ли делать подписи внешних подключений на боковой панели или это уже будет излишество?

Конечно СТОИТ и прочь сомнения...

Алексей с UR4NWW
24.02.2017, 12:00
Как вам такой вариант?
Можно и значками, но какие значки подобрать для тангенты и педали я не знаю,
для микрофона ключа и телефонов не проблема.
256833

Алексей с UR4NWW
24.02.2017, 14:50
Гравировка надписей лазером конечно же будет целесообразна если корпус вырезать из нержавейки и больше ничем не красить.
А вот если из углеродистой стали то обязательно надо будет красить, и уже тогда надписи надо будет наносить методом УФ_печати (UV print).
Вод только надо я думаю все таки боковые надписи сделать или сокращенными или все таки значками, но какой значек придумать для тангенты и педали я не знаю.

UA4HJI
24.02.2017, 15:02
Как вам такой вариант?
Можно и значками, но какие значки подобрать для тангенты и педали я не знаю,
Конечно нужно надписи делать на англ. языке, как на передней панели.

Вот стандартные обозначения: (по вашей панели слева направо)
Педаль - PTT; ключ - KEY; звук (выход-вход) - PHONES OUT, PHONES IN; тангента - MIC.

И, я бы, убрал выступы по периметру деталей _____|---------|_____ .

Алексей с UR4NWW
24.02.2017, 17:16
Да на англ.языке согласен.
За подсказку по обозначению педали и тангенты огромное спасибо пол дня голову ломал над этим.
Выступы убрать нельзя, за счет них корпус и собирается. Эти выступы высотой в толщину металла и утапливаются в соответствующие пазы под них.

UA4HJI
24.02.2017, 19:19
Выступы убрать нельзя, за счет них корпус и собирается. Эти выступы высотой в толщину металла и утапливаются в соответствующие пазы под них.
Сделать размер панелей по крайнему выступу и ровными по ВСЕЙ длине - пусть будет небольшой бортик (но по всей длине).
Но это, конечно, только моё IMHO.

mikey
24.02.2017, 21:36
Уважаемый Аркадий,попробуйте опять посмотреть чертежи металлического корпуса,тогда повысите вероятность понимания обсуждаемой конструкции.Основную цель етой сглобки - простота и хорошая повторяемость.

3,14RAT
24.02.2017, 22:25
А если так сделать?
256910
Надписи снизу и сверху гнезд говорят о их двойном назначении.
И обязательно сделать выделение кромки отверстия под гнездо, особенно если будет блестящий металл.

UA4HJI
24.02.2017, 22:35
Уважаемый Аркадий,попробуйте опять посмотреть чертежи металлического корпуса,тогда повысите вероятность понимания обсуждаемой конструкции.
mikey (http://www.cqham.ru/forum/member.php?2733-mikey) я имел ввиду только верхнюю и нижнюю панель корпуса.
Примерно вот так:
256912

Алексей с UR4NWW
25.02.2017, 00:01
Совместив лучшее из двух вариантов как мне показалось, вот что получается. Такой вариант годиться и под гравировку на нержавейке, и под УФ печать на краску если корпус будет из простого железа и покрашен.
256926

mikey
25.02.2017, 08:59
Аркадий,понял.Тоже думал об етом,но в таком изполнении там места становятся слабее (немного,но все-таки).Потом,если поветнуть трансивер на левом или правом боку,ети выступы становятся как маленкие "ножки"...

UX5PS
25.02.2017, 09:07
Алексей с UR4NWW, на мой взгляд, в надписях надо заменить слово PHONES на HEADSET, что более точно отражает назначение этих двух гнёзд.

alex_m
25.02.2017, 09:39
на мой взгляд, в надписях надо заменить слово PHONES на HEADSET

зачем такие длинные названия? Обычно разъемы для микрофона и наушников обозначают как MIC и EAR

http://www.ezcontents.org/sites/default/files/PB220391_0.JPG

mikey
25.02.2017, 10:06
Алексей с UR4NWW (http://www.cqham.ru/forum/member.php?8939-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D 0%BA%D1%81%D0%B5%D0% B9-%D1%81-UR4NWW),Алексей,в Вашем посте №3891 Вы написали по поводу боковых частей ( правую и левую ) толщина 1,5mm.Хочу отметить - в первой версии етого корпуса действительно была толщина етих деталей 1,5mm.Но однажды трансивер упал на землю и одна " ручка " изгибалась.После етого я начал применять материал для боковых компонентов толщиной 3mm.256951Думаю,на етой фотографии сможете хорошо увидеть о чем говорю.

Алексей с UR4NWW
25.02.2017, 12:36
HEADSET, что более точно отражает назначение этих двух гнёзд.

Пробуем
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=256971&stc=1&thumb=1&d=1488015850


.Но однажды трансивер упал на землю и одна " ручка " изгибалась. После этого я начал применять материал для боковых компонентов толщиной 3mm.
Да,согласен согнуть их возможно, но переделал на 1,5мм из-за того что не было 3мм нержавейки.
-------------
Что то я запутался с прикреплением картинок, подскажите как прикреплять так что бы была картинка как у alex_m сразу загружена а не еще нужно было ждать пока откроется.

alex_m
25.02.2017, 19:08
Алексей с UR4NWW: Я бы заменил OUT и IN на EAR и MIC. Потому что получается путаница: HEADSET OUT (выход гарнитуры) - это по логике микрофон, а HEADSET IN (вход гарнитуры) - это наушники. Хотя подразумевалось наоборот. Если это выход трансивера, а не гарнитуры, тогда вместо HEADSET OUT нужно писать TRANSCEIVER OUT.
В итоге без бутылки не разберешь где вход где выход :smile:

С надписями EAR и MIC все однозначно: EAR - наушники, MIC - микрофон. Уже не перепутаешь.

Алексей с UR4NWW
25.02.2017, 19:48
Да пожалуй соглашусь с вами. Есть смысл если делать то придерживаться стандартов

Dimens-vlz
26.02.2017, 10:05
Может кто подскажет по следующему вопросу: Приобрел антенну MFJ-1840T, в инструкции к ней сказано, что нужен противовес 7.8 метра, и цеплять его нужно к заземлению трансивера. У меня SW2016 c ФНЧ от автора, корпус осмотрел, так и не нашел, где клемма заземления. Подскажите, где найти на трансивере заземление? Просьба сильно не возмущаться простому вопросу, я всего лишь начинающий радиолюбитель.

UX5PS
26.02.2017, 10:28
Dimens-vlz, а клемма минуса питания - чем не заземление? :-P

Вообще же, ИМХО, телескоп 1,4 м для диапазона 40 м - эффективность сомнительна. :-(

Dimens-vlz
26.02.2017, 14:29
Dimens-vlz, а клемма минуса питания - чем не заземление? :-P

Вообще же, ИМХО, телескоп 1,4 м для диапазона 40 м - эффективность сомнительна. :-(
Благодарю за подсказку! А по поводу клеммы минуса как-то не подумал, обычно клемма под землю отдельно всегда, и никогда в голову не приходило, что она общая с минусом.

По антенне, решил попробовать, что из нее получится, но буду ее использовать только для QRP, т.к. она до 25 Вт.

Алексей с UR4NWW
26.02.2017, 23:30
Вот пожалуй самый оптимальный вариант. Наверное в таком варианте и буду делать пробный образец уже с лазерным нанесением всех надписей.
257125

mikey
27.02.2017, 07:27
Алексей с UR4NWW (http://www.cqham.ru/forum/member.php?8939-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D 0%BA%D1%81%D0%B5%D0% B9-%D1%81-UR4NWW),думаю,коррек тно будет поставить инициал автора етого трансивера...257129

Алексей с UR4NWW
27.02.2017, 10:59
Без проблем, это будет правильно.

Сармат
27.02.2017, 21:46
Свой вариант SW-2015
25717525717625717725 7178

RV9CQQ
01.03.2017, 15:20
Тут нежданно - негаданно появилась плата трансивера. Автор Завидовский UA1ARN 257303
Какое то время искал подходящий корпус. Нашелся корпус от компа. Ну чтоб до нормальных размеров довести... для этого у меня есть болгарка!
В общем глядите. Правда до совершенства внешнего вида еще проработать надо. Но работает сие чудо прекрасно! Рядом ставлю S2000, так ни какого сравнения! Антенна примерно пара метров провода на подоконнике.
А как делалось сие: http://66.ru/photo/user/63714/41112/2236156/#photo
В общем СПАСИБО Генадию!!!

UT0UM
01.03.2017, 16:00
плата трансивера. Автор Завидовский UA1ARN

ВЫ ж расскажите, что это за трансивер, по фоткам это не SW


работает сие чудо прекрасно! Рядом ставлю S2000, так ни какого сравнения!

а то после таких заявлений народ кинется СВшки скупать, а потом начнут автора пинать, что фуфло подсунул

RV9CQQ
01.03.2017, 16:15
Извиняюсь, немного попутал темы.Конечно, это не SW.
А сие есть плата трансивера, диапазоны: 1 - 60 Мгц. Все виды работы. Выход 5 Ватт.
К СВ имеет отношения немного. Есть СВ диапазон. Больше можно у Завидовского узнать.

Genadi Zawidowski
01.03.2017, 18:20
К модераторам - в тему про фото радиолюбительских конструкций пкркнесьти можно?

RV9CQQ
01.03.2017, 19:43
Поддерживаю эту просьбу.

alex_m
01.03.2017, 20:48
Извиняюсь, немного попутал темы.Конечно, это не SW.
А сие есть плата трансивера, диапазоны: 1 - 60 Мгц. Все виды работы. Выход 5 Ватт.


Это Storch Геннадия Завидовского?
Очень интересный аппарат, хотел бы таким обзавестись.
Но для самостоятельной сборки сложноват - сам такое не потяну :roll:

DIG
01.03.2017, 21:25
Подскажите как на основной плате SW2013 найти транзистор Q14, зто ВС847. Нет управления внешним УМ, видать этому транзистору "все". Посмотрел монтажки а там нет нумерации деталей. Вроде как подозреваю что этот транзистор стоит возле выходного гнезда на управление УМ , но он или нет ?Может у кого и есть монтажка с нумерацией , поделитесь пожалуйста.

US7IGN
01.03.2017, 22:21
Это Storch Геннадия Завидовского?
Очень интересный аппарат, хотел бы таким обзавестись.
Но для самостоятельной сборки сложноват - сам такое не потяну

а
где можно почитать о нем?
что там такого сложного?

Integral
01.03.2017, 23:24
Подскажите как на основной плате SW2013 найти транзистор Q14, зто ВС847. Нет управления внешним УМ, видать этому транзистору "все".

257334

UR0ET
03.03.2017, 11:58
От всей души поздравляю Геннадия Завидовского с прошедшим (вчера), а Александра Шатуна (aka amator) с наступившим Днем рождения!
Желаю им крепкого здоровья, новых творческих успехов, хорошего настроения и долгих лет жизни!

OVK
03.03.2017, 16:51
Присоединяюсь к прозвучавшим поздравлениям!
Самые добрые пожелания обоим и их близким!
Пусть эта отличная творческая группа еще долго будет радовать своим творчеством всех любителей радио.
73!

Алексей с UR4NWW
03.03.2017, 17:05
Поддерживаю.
Наилучшие пожелание и успехов в всем и еще много и много плодотворных лет.

R2AAO
03.03.2017, 17:46
С Днем Рождения Александр Николаевич!

Здоровья, успехов, и долгих лет жизни!

alex_m
05.03.2017, 01:23
Присоединяюсь к поздравлениям.
С Днем Рождения! :D

RA1AJX
05.03.2017, 10:00
С Днем Рождения !!!

Igor65
05.03.2017, 20:16
С Днем Рождения Александр Николаевич !:пиво:

UR4QSP
21.03.2017, 16:44
Модернизировал свой SW2013_v3, установил кварцевый генератор 39 МГц вместо кварца как в SW2016. Рисунок печатной платы и её расположение с небольшими изменениями позаимствовал у US2IT и Integral за что им большое спасибо. Удалил лишние каскады на основной плате и плате синтезатора. REF FREQ установил 39.000 ровно. По стабильности сказать не могу, нужно понаблюдать, но однозначно лучше чем с кварцем.
25908225908325908425 9085

RK6KV
03.04.2017, 18:27
В меню установки опоры F19 REF FREQ, как понять: "крутить валкодер до получения точного совпадения рабочей частоты с показаниями дисплея"...разьясните, пож. для особо одаренных. Выставлял на слух, по-приемнику. Подскажите, как правильно? :oops:

Terminal
03.04.2017, 18:41
Ну вот. Все просто. Я "подстроился" при сеансе связи со знакомым радиолюбителем. Встретились в эфире вошел в меню, крутил валкодером, в одну сторону мой голос "буратинил", в другую сторону крутил, мой голос в его трансивере "барабасил". Ну в общем настроил так что мой голос у него в трансивере звучал хорошо. Потом проверил выставленное с другим радиолюбителем. И на этом успокоился.
Обращаю внимание, лучше проделывать на более высоких частотах, например уйти куда нибудь на 29600 или даже если у вас с УКВ, то на 144.

amator
03.04.2017, 19:14
Подскажите, как правильно?Правильно это по эталонной станции настраивать. Вот даю как это выглядит: https://youtu.be/v2rlAhYhImg

Алексей с UR4NWW
03.04.2017, 19:26
Ну сдесь ничего сложного находите в эфире частоту точного времени 4997 например их много посмотрите в интернете так как напамять все не помню выбираете ту которую хорошо принимаете а дальше лично я исползую программу MIXW и компьютерную гарнитуру с микрофоном, встаю на 1 кГц встороне от эталонного сигнала и подношу микрофон к динамику и очень наглядно видно тон эталона и насколько встороне, дальше заходим в меню для корректировки опоры и крутим до совпадения с 1кГц, далее нажимаем tune и повпрояем снова подстройку, гдето Александр Николаевич что после нажатия tune немного уходит частота и надо так сделать 2 или 3 раза что бы выйти на режим, вроде бы было связано это как то с прошивкой. И все калибровка закончена. На словах долго а на деле получаеться очень даже быстро и наглядно.

RK6KV
03.04.2017, 19:31
Спасибо за подсказку, Александр! Замечтательный аппарат!
И всем откликнувшимся коллегам за советы спасибо!

amator
03.04.2017, 19:32
2 или 3 раза что бы выйти на режим, вроде бы было связано это как то с прошивкойДа, это программное. Не обязательно Tune, можно просто кратковременно нажать тангету на передачу, и снова проверить совпадение. Так повторить 3-4 раза пока частота не будет меняться после нажатия передачи. Это первичная настройка. А далее такого уже не требуется, если придется подстроить.

Алексей с UR4NWW
03.04.2017, 19:35
Александр Николаевич прикрепите это видео в шапку какой то из тем по SW так оно у всех будет на виду и не затеряеться в страницах тем.

ltiyur
03.04.2017, 19:43
ИлиИли открыть новую тему как видео по настройки аппаратов серии св20....

alex_m
03.04.2017, 22:56
находите в эфире частоту точного времени 4997 например их много посмотрите в интернете

сама несущая передается на 4996 кГц, поэтому 4997 - это в режиме LSB для получения 1 кГц тона.

Но лучше настраиваться днем по 9996 кГц (устанавливаем 9997 кГц LSB) - точность в два раза лучше будет.
А еще точнее - померять частотомером частоту генератора 39 МГц и выставить полученное значение.
Это не кварц - емкость щупа на частоту практически не влияет.

serge_m
03.04.2017, 23:39
частотомером
поверенным :)

Алексей с UR4NWW
04.04.2017, 00:35
Самое точное и простое это по бияниям.

alex_m
04.04.2017, 02:35
Самое точное и простое это по бияниям.

ну это кому как, мне по биениям на слух не удалось точно настроить.
По той причине, что при слабом сигнале низкочастотные биения можно легко спутать с QSB.
По факту при настройке по 4997 получалась ошибка порядка 5 Гц.
Ошибка при перестройке с 4997 кГц на 28500 кГц увеличится в 6 раз, т.е. на 28500 ошибка будет уже не 5, а 30 Гц, что как бы не так уж и мало ;-)

amator
04.04.2017, 02:41
По той причине, что при слабом сигнале низкочастотные биения можно легко спутать с QSBНет, нет, то вы что то не так слушали. Даже если эталонная станция идет слабо, в шумах, то это не мешает услышать биения с вашим генератором 1 кгц запущенным на компе.

Ошибка при перестройке с 4997 кГц на 28500 кГц увеличится в 6 разЭто да. Но разница в 1 гц на 4.997 слышна. Если оставите разницу в 1 Гц {одно колебание за секунду}, то на 28 это будет уже 6 гц.
Поэтому конечно для настройки надо брать диапазон повыше. Будет точнее. Хотя... эти единицы гц мало кого волнуют. Сам опорник может сплывать на несколько герц с прогревом. Так это везде есть. Даже в точных приборах, не то что в трансивере.

alex_m
04.04.2017, 02:54
Нет, нет, то вы что то не так слушали. Даже если эталонная станция идет слабо, в шумах, то это не мешает услышать биения с вашим генератором 1 кгц запущенным на компе.

ну тут спорить не буду, просто долго не мог понять почему как не настраиваешь - постоянно биения появляются. потом отключил 1 кГц со звуковой карты и услышал, что сигнал оказывается принимается с федингами, которые я за биения и принимал :smile:
В итоге после проверки увидел, что ошибка 5 Гц получилась.
Может из-за ухода опорника с прогревом, может из-за федингов в приеме.
Но впечатление, что на слух по биениям точно не настроишь осталось :smile:

amator
04.04.2017, 02:57
Но впечатление, что на слух по биениям точно не настроишь осталосьОшибочное впечатление. Точнее не бывает. Пробуйте еще.

Сравнение частот по нулевым биениям самое точное всегда было, и остается.

RK6KV
05.04.2017, 15:19
Подскажите, в SW-2013 версия V2 вольтметра по питанию нет?

ra4fqc
05.04.2017, 17:51
Вольтметра в нем нет.

UY1IF
05.04.2017, 19:01
Немного изменил свой mini SW2016 (версия с Si5351).
"Своего" здесь ничего нет, - всё что применял и предлагал Александр Николаевич...
Применил новую схему АРУ, изменил регулировку мощности по принципу более старых версий, т.к. в эфире я в основном QRP, а с регулировкой по первому выводу IC3 не совсем устроила стабильность уровня.
Кто работает на 15 Ватт, вообще этого не заметят конечно, но для меня это оказалось важно. Поэтому вернул регулировку на транзисторе BC847 по второму выводу IC3, - так работает стабильно, причём плавность регулировки здесь не нужна (всё-равно изменяем PWR ступенчато).
Соответственно подобрал резисторы по Q1/Q2 в синтезаторе. С этими номиналами мощность регулируется: 2/5/15 Ватт (на 14 МГц)
Также кое-что исправлено по CW (смотреть схему). Новая АРУ работает отлично! :пиво:

260256

260257

P.S. Теперь mini я полностью доволен :smile:

RK6KV
06.04.2017, 12:17
Неприятный момент возник...временами исчезает приём при вращении валкодера, хотя вся индикация на дисплее присутствует и все кнопки активны. На выходе синтезатора вместо синуса шумовой спектр. При касании пинцетом вывода кварцевого резонатора 8мгц. на плате синтезатора приём восстанавливается, но через некоторое время опять пропадает именно при вращении валкодера. Помогает также выключение/включение питания.
Менять кварц. резонатор или более серьёзная проблема?

Алексей с UR4NWW
06.04.2017, 12:43
Когда то такое уже у кого то встречалось, решение было шунтирование энкодера и вроде увеличение емкости с кварца.

amator
06.04.2017, 14:47
через некоторое время опять пропадает именно при вращении валкодера.У вас синтезатор на AD? Уменьшить номинал резистора по шине CLK от процессора на АДэшку.

RK6KV
06.04.2017, 18:06
Там резистора нет, соединение напрямую...

amator
06.04.2017, 18:10
Какая версия трансивера? В Мини на энкодер надо ставить пару блокировочных емкостей, тогда сбоев нет. Хотя с оптическим их не было. Только с механическим.

RK6KV
06.04.2017, 19:22
Основная плата V4, синтезатор V2. SW-2013.

amator
06.04.2017, 19:34
Резисторы по управлению AD9952 там стоят по 560 ом. Для шины CLK это много, иногда были сбои управления. Уменьшить его до 100 ом. Эта шина идет с 3-й ноги процессора, и далее через резистор на 40-ю ногу AD9952.

RK6KV
06.04.2017, 20:34
Нашёл, Александр Николаевич. Спасибо за уделённое мне время!
Там стоит между 3 и 40 ножками резистор R32 номиналом в 1 ком, завтра запаяю вместо него 100 ом. Неприятность проявляется сразу после включения, при прогреве более получаса синтез работает стабильно.

Добавлено через 17 минут(ы):

Нашёл по теме 2013 пост на эту тему, очевидно 1 ком нужно резистор оставить в покое, и заняться отмеченными на фрагменте схемы.
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=148747&stc=1&thumb=1&d=1377606186

amator
06.04.2017, 20:48
Не то. Вот резистор выделен желтым. Его менять на 100 ом.

RK6KV
06.04.2017, 20:57
Благодарю за заботу! Не подумайте плохого-с синтезаторами раньше не имел дело.

Евгений240
06.04.2017, 22:47
Чтобы проще, просто напаяйте сверх того , что на плате.

RK6KV
07.04.2017, 06:59
Так обычно и делаю...
Включил только что трансивер, на дисплее сообщение появилось: "512 NVRAM fault". Хотя ещё ничего не паял...Наверное где-то плохая пайка.

RK6KV
07.04.2017, 08:30
Тщательно пропаял разьем синтезатора, заменил указанный резистор и проблемы устранились! Б-а-а-альшое спасибо за помощь! :пиво:

RK6KV
10.04.2017, 18:11
Уважаемые коллеги, просветите по 2 вопросам начинающего пользователя сего чудесного аппаратика...У меня 2013 версия 2 синтезатора, и версия 4 осн.платы. Предусмотрена ли здесь функция измерения КСВ?
И ещё, неприятный момент проявился: при включении в полосе приёма мощной станции с уровнем 9+30дб и более, в начале передачи прослушивается щелчок, АРУ не успевает отрабатывать, как говорится - ложка дёгтя в бочке мёда...Прочёл форум по теме, но однозначного ответа не нашёл. Если не затруднит, подскажите по данному вопросу, пожалуйста.

Алексей с UR4NWW
10.04.2017, 18:48
Доработка АРУ самой последней версии от Александра Николаевича есть в ветке по miniSW2016. В том варианте АРУ работает лучше всего. Постараюсь найти номер сообщения и напишу сюда.

UY1IF
10.04.2017, 19:05
АРУ не успевает отрабатывать, как говорится - ложка дёгтя в бочке мёда...Прочёл форум по теме, но однозначного ответа не нашёл. Если не затруднит, подскажите по данному вопросу, пожалуйста.

Новая АРУ:

260570

У меня в mini теперь работает так...
Всплеск конечно же будет, как и в любой подобной АРУ, но если резко подать ооочень большой уровень , - от +60 dB наверное!
А так работает мягко и самое главное - нет искажений!
Полная версия переделывается так же.

Здесь более подробно расписано:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?32175-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-Mini-SW2016/page138&highlight=mini+2016

3,14RAT
10.04.2017, 19:25
Предусмотрена ли здесь функция измерения КСВ?
Если на разъеме синтезатора всего 32 контакта, то нет, а если 36, то сигналы с датчика приходят на 31 и 32 ножки разъема. А на процессор идут на 33 и 34 ноги процессора. В принципе, можно и доработать, сделав отдельный датчик КСВ, и протянув проводками на синтезатор, соответственно и прошивку подобрав. Просто ориентируйтесь на более позднюю версию.
По АРУ - откройте тему Трансивер SW2013_3 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?26438-%D0%A2%D1%80%D0%B0%D 0%BD%D1%81%D0%B8%D0% B2%D0%B5%D1%80-SW2013_3/page66) и читайте с сообщения #2020 и далее, там в сообщении #2029 UY1IF давал схему с изменениями, и еще далее было.
PS пока писал сообщение, вам уже дали более лучший вариант доработки АРУ.

UY1IF
13.04.2017, 18:47
Работа новой АРУ...


https://www.youtube.com/watch?v=Bb-vwjeUBfY&t=42s

RK6KV
14.04.2017, 19:49
Изюмительно! Доработана, по схеме поста #3990 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?24129-SW-%D4%C0%CD-%CA%CB%D3%C1&p=1385021&viewfull=1#post13850 21) ?

UY1IF
14.04.2017, 19:56
по схеме поста #3990 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?24129-SW-%D4%C0%CD-%CA%CB%D3%C1&p=1385021&viewfull=1#post13850 21) ?

Да, всё по предложенной доработке Александра Николаевича. Но подобраны пару номиналов. Всё соответствует указанной схеме...
Вот немного телеграфа, где особо ощущается работа АРУ... Но в наушниках звучит ещё более мягче!



https://www.youtube.com/watch?v=Vfv6to9mLvo

Dimens-vlz
15.04.2017, 23:19
Добрый вечер! Настраивал антенну анализатором, получил хорошее КСВ, вкрутил антенный штекер обратно в трансивер. Включил в SW2016 тональник, на проверку КСВ еще раз. Тональник был включен порядка 10 сек., потом был отключен, т.к. увидел белый дымок из корпуса. Оказалось, что в штекере от коаксиала, произошло КЗ, от чего и пошел дым. Что могло дымиться? И нужно ли на ремонт его? После переделки штекера, трансивер работает на передачу нормально.

amator
16.04.2017, 23:09
Что могло дымиться?Если был включен режим НР то и дорожки по питанию могли задымится. Можно посмотреть их снизу основной платы.

трансивер работает на передачу нормальноТогда и не трогайте ничего. Пусть работает.

Dimens-vlz
17.04.2017, 00:04
Если был включен режим НР.
Был включен LP.


Тогда и не трогайте ничего.,
Хорошо. Буду надеяться, что все обошлось.

Алексей с UR4NWW
17.04.2017, 00:26
Если что то задымелось то будут видны следы, откройте корпус да посмотрите окуратно.

Dimens-vlz
17.04.2017, 00:35
В том-то и дело, что визуально ничего не нашел, поэтому и спросил здесь на форуме. Но думаю, если трансивер работает, значит во время успел выключить и ничего не сжечь, просто в следующий раз буду аккуратнее.

Алексей с UR4NWW
17.04.2017, 00:41
Раз продолжает работать, значит повезло и слава Богу. Дымок еще не значит что что то успело выйти из строя, многие детали выдерживают кратковременный перегрев.
Розажите лучше впечатления от трансиверка, я так понимаю вы его заимели недавно. Чем питание какие антены?