PDA

Просмотр полной версии : Р-140/Р-155 работа в телеграфе с компьютера (не на слух)



drug
07.04.2013, 17:42
Здравстуйте!
Вопрос к уважаемым знатокам Р-140. Есть ли возможность работать на данной станции в телеграфе с компьютера, а не на слух? В характеристиках Р-155 указано что к нему может подключаться буквопечатающий аппарат, что вселяет некоторую надежду. Но помимо чисто технических проблем по согласованию приемника и компьютера больше всего интересует насколько устойчивая связь в телеграфе на подобной станции? В характеристиках того же Р-155 указана искажения в 5% (в некоторых режимах)
В общем, насколько реально подключить к стосороковой компьютер и вступить в автоматический обмен (скорость в 50 бод устраивает) с другим компьютеров через такую же стосороковую? Передача данных в МТК-2/5, не морзянка.

ur4qrc
07.04.2013, 18:02
Как мне помнится - буквопечатающий аппарат (типа СТ-35) выдает токовые посылки +- 40ма.Которые в блоке "телеграфных каналов" преобразуются в тональные частоты ( режим ЧТ, ДЧТ). Если ваш компьютер сможет выдать токовые посылки , то Р-140 все равно , что передавать. Вижу две проблемы : 1 - какой интерфейс может выдавать такие посылки . 2- какую программу применить? То есть вопрос не о возможности радиостанции.:-P

drug
07.04.2013, 18:14
Интерфейс в принципе не проблема, уже есть адаптеры. Вопрос в том, какое качество будет у такой радиосвязи? Передать на Р-140 я смогу без особых проблем (передача по проводному ТГ каналу уже осуществляется), а вот что я получу с Р-155? Не будет ли там с трудом разбираемая на слух смесь шума и сигнала? Военные вообще говорят что в телеграфе можно работать только в идеальных условиях, что меня несколько удивляет.

ur4qrc
07.04.2013, 18:25
Военные в принципе говорят правду, но это относится к старым телеграфным аппаратам и принципам обработки тональных посылок. Сейчас картина совершенно другая, радиолбительские протоколы обмена "цифра" это , в принципе та же тональная телеграфия , но применение компьютерной обработки позволяет вести обмен на мощностях на порядок меньших, чем обычное ЧТ.

ut7du
07.04.2013, 18:30
а не на слух? - А что на слух слабо ? :-P

drug
07.04.2013, 18:32
- А что на слух слабо ? :-P
В том то и дело, что слабо. Задача избавиться от человеческого фактора вообще.

shaman507
07.04.2013, 18:34
Не будет ли там с трудом разбираемая на слух смесь шума и сигнала? Расстояние какое?


А что на слух слабо ? А вы наверно телетайп на слух принимаете?:ржач:

drug
07.04.2013, 18:40
Расстояние какое?
Хороший вопрос. На выбор - от несколько сотен км до полутора-двух тысяч. Абонентов хватает.


Военные в принципе говорят правду, но это относится к старым телеграфным аппаратам и принципам обработки тональных посылок. Сейчас картина совершенно другая, радиолбительские протоколы обмена "цифра" это , в принципе та же тональная телеграфия , но применение компьютерной обработки позволяет вести обмен на мощностях на порядок меньших, чем обычное ЧТ.
А не можете ткнуть в радиолюбительские протоколы почитать? Может, действительно что пригодится.

ur4qrc
07.04.2013, 18:41
Извините ДРУГ , но в вашей ситуации есть два варианта : 1 найти спеца по связи и поручить ему эту работу, 2 - прочитать в интернете информацию о радиолюбиттельских протоколах обмена в цифре, изучить программы, выбрать нужную, и т.д. а потом начинать эксперименты. А рассказывать, длинная песня, времени не хватит.:crazy:

shaman507
07.04.2013, 18:46
Хороший вопрос. На выбор - от несколько сотен км до полутора-двух тысяч. Абонентов хватает. На таких расстояниях обычно без проблем. А что вы собираетесь передавать абонентам интересно если не секрет?

drug
07.04.2013, 19:02
Извините ДРУГ , но в вашей ситуации есть два варианта : 1 найти спеца по связи и поручить ему эту работу, 2 - прочитать в интернете информацию о радиолюбиттельских протоколах обмена в цифре, изучить программы, выбрать нужную, и т.д. а потом начинать эксперименты. А рассказывать, длинная песня, времени не хватит.:crazy:
Вы еще моей ситуации не знаете. :) Спец за просто так работать не будет. Было бы финансирование я бы с удовольствием так и сделал. В интернете почитаю, конечно, но было бы эффективнее (я думаю) получить некоторый вектор от более опытных людей. С программированием на "ты", правда ничего сложнее atmega32 не паял.

На таких расстояниях обычно без проблем. А что вы собираетесь передавать абонентам интересно если не секрет?
Если честно это старая система (ну по стосороковой не трудно догадаться), ничего реально секретного там нет, но от греха подальше промолчу. В общем это система сбора данных, т.е. от абонентов в основном прием только идет.

ew1mm Gary
07.04.2013, 19:28
Военные вообще говорят что в телеграфе можно работать только в идеальных условиях, что меня несколько удивляет.Наоборот, в Армии, когда условия связи становились совсем плохие, вступали в работу буквопечатание и ЧТ - Частотная Телеграфия (один из самых помехоустойчивых видов телеграфа).

Добавлено через 14 минут(ы):



Вопрос к уважаемым знатокам Р-140. Есть ли возможность работать на данной станции в телеграфе с компьютера, а не на слух?Ставьте узел стыковки "Компьютер-Трансивер" (выход УНЧ приемника), установите программу "CW Get" для приема азбуки Морзе.
Качество приема с помощью программы опускаем.
Коротко - много ошибок и смазываний, т.е. на слух принимать телеграф всегда лучше.

Радиолюбители используют в телеграфе амплитудную манипуляцию.
На передачу используйте программу "CW Type" + Узел Стыковки "Компьютер-Передатчик" и вы в эфире.
Для работы другими цифровыми видами используйте другие компьютерные программы и уже упомянутый "Узел Стыковки".
Забудьте про буквопечатание в Р-140 и в Р-155П - они вам не потребуются.

Узел Стыковки в RX/TX.
http://www.cqham.ru/int_f2.htm (http://www.cqham.ru/int_f2.htm)

UN8PA
07.04.2013, 19:28
В Р-140 есть режим однополосной модуляции. Подключайте компьютер с установлеными программи подерживающими RTTY и работайте. Схемы сопряжения найдете на этом сайте. Например этот http://cqham.ru/int9.htm

drug
07.04.2013, 19:51
Наоборот, в Армии, когда условия связи становились совсем плохие, вступали в работу буквопечатание и ЧТ - Частотная Телеграфия (один из самых помехоустойчивых видов телеграфа).

Так то в Армии, а в нашей аРМИИ все по другому. :(




Ставьте узел стыковки "Компьютер-Трансивер" (выход УНЧ приемника), установите программу "CW Get" для приема азбуки Морзе.
Качество приема с помощью программы опускаем.
Коротко - много ошибок и смазываний, т.е. на слух принимать телеграф всегда лучше.

К сожалению не приемлимо. Нужно как можно более устойчивая связь. Данные вырабатываются автоматически в коде МТК-2/5, морзянка тоже есть, но на устройство, которое выдает информацию утеряна документации и как включить режим морзянки не известно. И вроде как при этом рекомендуется (насколько помню) принимать на слух, что опять же сводит на нет весь замысел.

В идеале хотелось быть минимальных доделок, а переделки должны быть исключены совсем. Пока это удавалось за счет общемировых стандартов, надеюсь, что и тут получится.


В Р-140 есть режим однополосной модуляции. Подключайте компьютер с установлеными программи подерживающими RTTY и работайте. Схемы сопряжения найдете на этом сайте. Например этот http://cqham.ru/int9.htm
Вот что-то мне подсказывает, что это ближе к тому, что надо. Почитаю подробнее радиотелетайп, как бы это не то самое и было.

ew1mm Gary (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=9038), UN8PA (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=14123) - спасибо за ответы!

shaman507
07.04.2013, 19:56
а в нашей аРМИИ все по другому. :( Это случайно не "потешные войска" с названием МЧС? Обычно в этой структуре всё потеряно и через ж...:smile:

drug
07.04.2013, 20:00
Это случайно не "потешные войска" с названием МЧС? Обычно в этой структуре всё потеряно и через ж...:smile:
Другие. :) У нас не столько аРМИЯ плохая, сколько общество само по себе гнилое, отсюда и бардак вечный. Сочетание блеска и нищеты просто потрясающее - и в обществе, и в армии.

ew1mm Gary
07.04.2013, 20:14
Вот что-то мне подсказывает, что это ближе к тому, что надо. Почитаю подробнее радиотелетайп, как бы это не то самое и было.Похоже вы сами пока недостаточно знаете что вам надо.
Я же советовал то же самое.

Для работы другими цифровыми видами используйте другие компьютерные программы и уже упомянутый "Узел Стыковки".
Радиотелетайп (RTTY) - один из видов цифровой связи.

Добавлено через 8 минут(ы):



К сожалению не приемлимо. Нужно как можно более устойчивая связь.Да, различного рода компьютерные программы приема телеграфа это не для радиооператора.
Качество приема плохое, а вот на передачу использовать программу "CW Type" вполне нормально, это как "электронный ключ с памятью".
Успехов!

nostromo
07.04.2013, 20:49
Здравстуйте!
Вопрос к уважаемым знатокам Р-140. Есть ли возможность работать на данной станции в телеграфе с компьютера, а не на слух?

Вот здесь была похожая тема: http://www.radioscanner.ru/forum/topic30523.html
Посмотрите, может почерпнёте что-нибудь полезное для себя.

PBBC
07.04.2013, 21:03
Другие. :) У нас не столько аРМИЯ плохая, сколько общество само по себе гнилое, отсюда и бардак вечный. Сочетание блеска и нищеты просто потрясающее - и в обществе, и в армии.
Похоже командиру взвода связи поставили задачу. А он закончил всего лишь ВАС.
Если ошибаюсь, прошу прощения.

RN3KV
07.04.2013, 23:53
[QUOTE=drug;792992]Так то в Армии, а в нашей аРМИИ все по другому. :(

В вашей не знаю, а в Р155, все как положено. Просто тогда не было компов, и для военки ни на чем не экономили.
А разница только в названии. Тамошняя ЧТ, ДЧТ это и есть RTTY.
Просто надо почитать тех описание, описания первых модемов для пакета и RTTY.
Но здесь вряд ли кто сейчас захочет все это вспоминать, и тем более изучать и учить когото.

ew1mm Gary
08.04.2013, 01:50
Тамошняя ЧТ, ДЧТ это и есть RTTY. В ЧТ (частотная телеграфия) радиотелеграфист передаёт азбуку Морзе, а не работу телетайпом.

drug
08.04.2013, 18:36
Вот здесь была похожая тема: http://www.radioscanner.ru/forum/topic30523.html
Посмотрите, может почерпнёте что-нибудь полезное для себя.
Спасибо большое! Тема очень близка оказалась.


Похоже командиру взвода связи поставили задачу. А он закончил всего лишь ВАС.
Если ошибаюсь, прошу прощения.
Ошибаетесь, но я ни в коем случае не обижаюсь :) - я вообще не связист, связь нужна для решения другой задачи, которой я и занимаюсь. И то, практически на инициативных началах. :( А что такое ВАС?

shaman507
08.04.2013, 18:45
В ЧТ (частотная телеграфия) радиотелеграфист передаёт азбуку Морзе, а не работу телетайпом.

Вы не правы телеграфист передаёт в АТ (амплитудная телеграфия).

RV3DOD
08.04.2013, 20:11
Вы не правы телеграфист передаёт в АТ (амплитудная телеграфия).

А вот и нет :) Все время при работе телеграфом использовали режим ЧТ-250. Это даже в условиях выполнения учебной задачи №3 (работа на средствах связи) в свое время прописано было. Одинаково что при работе на Р-118 что на Р-140. Правда давно это было уже :)

ew1mm Gary
08.04.2013, 20:22
Вы не правы телеграфист передаёт в АТ (амплитудная телеграфия).
Вы хорошо подумали, прежде чем написать такое?
В АРМИИ, очень, очень редко применяют Амплитудную Телеграфию.
Основной радиотелеграфный режим в Армии это ЧТ - Частотная Телеграфия, которая имеет грандиозные преимущества перед режимом АТ.
Так что, работа шла именно в ЧТ и именно на ключе или датчиком кода Морзе. Прием радиограмм, вёлся разумеется на слух.


А вот и нет :) Все время при работе телеграфом использовали режим ЧТ-250.:crazy:
Коллеги, определитесь во фразеологии и радиотехнических терминах.
Что такое телеграф?
Для одних это буквопечатание, для других азбука Морзе.
Используя армейскую фразеологию - телеграф это буквопечатание,
а радиотелеграф со своими режимами ЧТ и АТ это передача информации азбукой Морзе.

RN3KV
08.04.2013, 20:40
Здесь не все вояки, но могу сказать по другому.
Телеграф при нажатии дает несущую, при отжатии все пропадает.
ЧТ и ДЧТ всегда идет несущая (а в ДЧТ-2 частоты) но при нажатии и отжатии, они меняют частоты ( на 50,150 или больше герц).

И не обязательно это должен быть телеграф или буквопечатанье, это могутбыть любые данные.

Для ТС, в режиме ЧТ иДЧТ можно передавать любые данные, но скорость будет очень маленькая.
Для ее повышения надо уходить на УКВ. Там у вояк есть ( или были) станции которые предназначены для этого.

ew1mm Gary
08.04.2013, 20:51
Опять неточности, ну да ладно...

shaman507
08.04.2013, 20:53
Так что, работа шла именно в ЧТ и именно на ключе или датчиком кода Морзе. Где я служил ЧТ не применяли.

RN3KV
08.04.2013, 20:55
Присмотритесь к любительским сетям "Пакет, амтор, пактор". Точнее всего это то что вам надо.

ew1mm Gary
08.04.2013, 21:20
А
Где я служил ЧТ не применяли.Говорим о радиотелеграфе (передача Морзе).
За всю службу в полку связи и потом дальше, никогда не применяли АТ, только ЧТ (частотная телеграфия).
По помехозащищенности ЧТ многократно превосходит АТ.
В ЧТ никого не слышно, только своего корреспондента, а в АТ слышно всех.

Добавлено через 12 минут(ы):


Присмотритесь к любительским сетям "Пакет, амтор, пактор". Точнее всего это то что вам надо.
Замечательные виды, жаль, что многие их не застали.
В мае 1994г. у меня появился ТNC-контроллер Pakratt-232 mbx c Pactor'oм и я сразу стал работать Пакет, Амтор, Пактор.
Трансивер был самодельный, но стабильный по частоте.
На дворе была весна, компьютеры были древние. Не было еще даже Windows 95. :ржач:
Я применял ч\б Notebook с 286-м процессором. ;-)

Очень интересно было, но станций, работающих этими видами тогда было очень мало.
Потом, позже пришли программы работающие через звуковую карту компьютера.
Всех стало много, а эти три замечательных цифровых вида были вытеснены более простыми видами связи.

shaman507
08.04.2013, 21:24
За всю службу в полку связи и потом дальше, никогда не применяли АТ, только ЧТ (частотная телеграфия).
По помехозащищенности ЧТ многократно превосходит АТ. Игорь конечно ЧТ удобней. Видимо от начальства зависило кто соображал тот и давал команду использовать. Самому мне тогда по молодости лет было всё ровно я в это не вникал. Заботило как поспать по дольше да покушать по вкусней:smile:и поменьше начальству попадатся. Последние 11 лет служил связистом в МЧС даже АТ не применяли. Всё телефоном в SSB, почти все связисты почему то были десантники с отбитой головой. Р 140 кроме меня только один мог настраивать тоже радиолюбитель.

drug
09.04.2013, 09:49
Здесь не все вояки, но могу сказать по другому.
Для ТС, в режиме ЧТ иДЧТ можно передавать любые данные, но скорость будет очень маленькая.
Для ее повышения надо уходить на УКВ. Там у вояк есть ( или были) станции которые предназначены для этого.
50 бод достаточно, главное устойчивость канала. Перейти на другой диапазон сложно - в наличии только стосороковые и нарезанные частоты сверху. Хотя насчет частот можно порешать, но это отдельный вопрос. Станции то есть, но не в войсках. В войсках все печально, реформа-то идет и пока она проходит мимо войск, за исключением отдельных моментов.

Добавлено через 19 минут(ы):


Присмотритесь к любительским сетям "Пакет, амтор, пактор". Точнее всего это то что вам надо.
Спасибо, присматриваюсь, очень даже близко.

Gene58
09.04.2013, 10:58
установите программу "CW Get"
Игорь, человек собирается принимать RTTY.
Думаю здесь все просто, ММTTY и на передачу сигнал AFSK.
Единственно, что не будут использоваться узкие фильтра приемника.
Хотя можно приспособить узкий 300 гЦ CW фильтр.
Все равно RX/TX на разных частотах.
Я так думаю.

ew1mm Gary
09.04.2013, 11:09
To:Gene58
Да-да, я понял. Просто в его вопросе прозвучало слово "телеграф ", а телеграф понятие растяжимое.
Тогда почему он указал, что принимать телеграф не на слух?
RTTY никто и не принимает на слух.;-)


Вопрос к уважаемым знатокам Р-140.
Есть ли возможность работать на данной станции в телеграфе с компьютера, а не на слух?

RD1AW
09.04.2013, 11:11
Уважемый drug!
Мне на коллективке RU6LWT приходилось решать подобные задачи c Р-140.
Как уже здесь писали проще всего использовать телетайп.
Простейшее сопряжение звуковой карты компьютера с выходом приемника, можно на крайний случай и на прямую, но лучше через согласующий трансформатор, и передача через 5-10 кОм нагруженные на 600 ом на вход возбудителя можно подстроить но надо что-бы входной уровень на входе возбудителя был пониже примерно начало закрашенного сектора лучше чуть меньше и не в коем случае не включайте компрессор! Использовать можно программу MIX-W есть бесплатные (старые версии)http://www.cqham.ru/rc4-rus.htm , или TRUTTY http://www.dxsoft.com/ru/products/truetty/ /

Можно также использовать пакетную передачу данный при этом получите безошибочную доставку сообщений и выше скорость передачи на КВ 300 бод на УКВ или земной волной в некоторых случаях ионосферной можно и 1200 бод. Использовать можно программу WinPack V6.70 ищи здесь http://www.cqham.ru/hamftp.htm. Но эта программа посложнее в настройке и тебует определенный знаний.

drug
09.04.2013, 13:35
Уважемый drug!
Мне на коллективке RU6LWT приходилось решать подобные задачи c Р-140.
Как уже здесь писали проще всего использовать телетайп.
Простейшее сопряжение звуковой карты компьютера с выходом приемника, можно на крайний случай и на прямую, но лучше через согласующий трансформатор, и передача через 5-10 кОм нагруженные на 600 ом на вход возбудителя можно подстроить но надо что-бы входной уровень на входе возбудителя был пониже примерно начало закрашенного сектора лучше чуть меньше и не в коем случае не включайте компрессор! Использовать можно программу MIX-W есть бесплатные (старые версии)http://www.cqham.ru/rc4-rus.htm , или TRUTTY http://www.dxsoft.com/ru/products/truetty/ /

Можно также использовать пакетную передачу данный при этом получите безошибочную доставку сообщений и выше скорость передачи на КВ 300 бод на УКВ или земной волной в некоторых случаях ионосферной можно и 1200 бод. Использовать можно программу WinPack V6.70 ищи здесь http://www.cqham.ru/hamftp.htm. Но эта программа посложнее в настройке и тебует определенный знаний.
Вообще я бы хотел пакетную передачу, но вопрос в организации дуплекса, а желательно бы не изменять ни железо, ни организацию работы. Поэтому, скорее всего будет телетайп. Только вот опасаюсь помех от передатчика на звуковую карту и поэтому пока хотел бы попробовать принимать на com-парт через адаптер, благо есть стандартная ячейка, которую можно приспособить для этого.
А 300/1200 бод это имеется в виду скорость внутри пакета или результативная в среднем? Ведь после передачи еще идет ожидание подтверждения и в целом скорость заметно ниже чем внутри пакета.

RD1AW
09.04.2013, 14:31
Вообще я бы хотел пакетную передачу, но вопрос в организации дуплекса, а желательно бы не изменять ни железо, ни организацию работы. Поэтому, скорее всего будет телетайп. Только вот опасаюсь помех от передатчика на звуковую карту и поэтому пока хотел бы попробовать принимать на com-парт через адаптер, благо есть стандартная ячейка, которую можно приспособить для этого.
А 300/1200 бод это имеется в виду скорость внутри пакета или результативная в среднем? Ведь после передачи еще идет ожидание подтверждения и в целом скорость заметно ниже чем внутри пакета.

Думаю наводок сильно опасаться не стоит, Ферритовая защелка или колечко на кабеля идущие как на прием так и на передачу.
Если симплекс то вообще проблемы быть не должно, если дуплекс феррит поможет. Через Ком порт сложнее. В пакетном режиме в КВ любители используют скорость передачи в канале связи 300 бит.с в УКВ 1200. И если через COM порт то надо TNC или хотя-бы Байком модем. Когда-то и через звуковую карту от бедности запускали пакет. есть такая программа к WIN-PACK автор точно не помню SV2a.....

shaman507
09.04.2013, 15:08
Только вот опасаюсь помех от передатчика на звуковую карту Если станция в кунге и компьютер там же то помех не будет, кунг всё экранирует. Если без кунга тут как повезёт:smile:

RN3KV
09.04.2013, 16:12
Это скорость передачи (внутри пакета) общая будет меньше.
Для пробы проше использовать звуковую карту, но тогда будет использоваться режим ОБП, и весь тракт телетайпа заменится компьютером. А чтобы использовать его родной тракт,( с кучкой кварцевых фильтров) надо посмотреть в "радио" в 80х годах, как применяли это в "микро 80, РК-86, специалист, синклер".
Там были схемы модемов, но их делать не надо , они уже есть в Р140 и Р-155. Там надо найти как все состыковать с компом.
Вход и выход данных, команды управления, подогнать по уровням, и состыковать с ком портом.
А програмки, везде указано, что использовать только для любительских целей!!!
Хотя подобные существуют и комерческие.

drug
09.04.2013, 16:32
Программу свою писать все равно придется, т.к. это только часть всей системы. А родной тракт что с кучкой кварцевых фильтров - он по сравнению со звуковой картой по качеству связи хуже или лучше?

RK1AT
09.04.2013, 16:33
Только вот опасаюсь помех от передатчика на звуковую картуЕсли уровни ALC согласованы и не запредельны, то никаких помех совершенно не будет, использовал цифру и телеграф в УМ от 140. Вообще считаю, проблема надуманная. Сигнал со звуковой карты можно подавать напрямую в модулятор от 140, естественно уровни выхода со звуковой должны быть минимальными, это нужно экспериментально подобрать по току первой сетки ГУ-43Б в усилителе, ну и естественно драйвер на 6Э5П должен в резонансе по умолчанию.
Скачайте программу цифровых видов, например MixW (http://www.mixw.net/files/MixW2.20.exe) , с помощью ее вы можете работать и телеграфом (CW) и RTTY(телетайпом) и другими цифровыми видами.


Топикстартеру:
Нашли бы вы там радиолюбителя, знающего сабж поближе, он бы вам все это максимум за 30 минут настроил-нет там проблем никаких.

drug
09.04.2013, 16:51
Понял, попробую найти человека. Я, честно говоря, ожидал, что мне здесь скажут что это нереально - уж так привык в последнее время к тому, что людям все пофиг и никому ничего не надо. А тут оказалось такая интересная и обширная вещь сама по себе, что я аж растерялся немного. Залазить в 140 я сам не буду - я смогу разобраться и это сделать, хоть и со временем, но у меня задача уже есть разобраться и сделать другую вещь, а спеца придется искать ну и плюс отвественность кто на себя возьмет если что-то пойдет не так - у нас же знаете как, инициативу проявишь, сделаешь, а потом у какого нибудь дурака по его вине что-то не пойдет так он вместо поиска причины скажет - так вот же они тут ковырялись и сломали! И потом докажи, что ты не верблюд... В принципе мне ничего все равно не будет, но просто запретят заниматься тем, что делаю - а для меня это как хобби важно. Ну сами же увлеченные здесь люди, думаю понимаете.
В общем, спасибо людям, что вы есть такие - увлеченные. Спасибо за информацию, буду разбираться помаленьку. Отпишусь потом что получилось - вдруг кому интересно. 140ые я чувствую долго еще будут, их еще не все списали и неизвестно когда спишут.

RZ3FQ
09.04.2013, 16:58
Для того что нАчать у Вас все есть. Приемник(вых нч) + комп(лин вход) + 1 провод. Поставьте любую из прог, что советовали и пробуйте принять радиолюбителей на 14070-14072 в PSK.

RK1AT
09.04.2013, 17:12
drug,
Ваш сетап должен выглядеть так:
1. Комп, на котором установлена программа цифровых видов связи ( их много, гугл рулит)
2. Подключить выход приемника на вход звуковой карты компа и подключить выход звуковой карты компа на вход Р-140, режим включения Р-140 на передачу, можно использовать в ручном режиме.
3. Устройство сопряжения (есть промышленные недорогие, есть самодельные-не сложные) его называют TNC , оно служит для развязки аудио сигналов между компом и передатчиком и коммутацией режима TX(включение на передачу) Развязку по аудио можно и не делать, достаточно только подобрать уровни выхода со звуковой карты, ну и на одном транзисторе спаять режим PTT (включение на передачу)
посмотрите здесь куча схем на портале несложных этих устройств. , раздел Устройства сопряжения модем/компьютер/трансивер.
(http://www.cqham.ru/cons_modem.htm)4. Р-140

(http://www.cqham.ru/cons_modem.htm)
так вот же они тут ковырялись и сломали
В самой Р-140 "ковыряться" не нужно, достаточно всего лишь подать на вход (Р-140) сигнал со звуковой карты компа, который сформирует программа цифровых видов связи и настроить сам усилитель мощности в резонанс. ВСЕ!!!

(http://www.cqham.ru/cons_modem.htm)Удачи Вам, считаю вопрос Ваш легко реализуемый.

drug
09.04.2013, 17:24
drug,
Ваш сетап должен выглядеть так:
1. комп, на котором установлена программа цифровых видов связи ( их много, гугл рулит)
2. устройство сопряжения (есть промышленные недорогие, есть самодельные-не сложные) его называют TNC , оно служит для развязки аудио сигналов между компом и передатчиком и коммутацией режима TX(включение на передачу) Развязку по аудио можно и не делать, достаточно только подобрать уровни выхода со звуковой карты, ну и на одном транзисторе спаять режим PTT (включение на передачу)
посмотрите здесь куча схем на портале несложных этих устройств. , раздел Устройства сопряжения модем/компьютер/трансивер.
(http://www.cqham.ru/cons_modem.htm)3. Р-140

(http://www.cqham.ru/cons_modem.htm)
В самой Р-140 "ковыряться" не нужно, достаточно всего лишь подать на вход (Р-140) сигнал со звуковой карты компа, который сформирует программа цифровых видов связи и настроить сам усилитель мощности в резонанс. ВСЕ!!!

(http://www.cqham.ru/cons_modem.htm)Удачи Вам, считаю вопрос Ваш легко реализуемый.
Спасибо за помощь и пожелания! Значит, вопрос только во времени - уже хочется следующие выходные посвятить этому вопросу. :)

RK1AT
09.04.2013, 17:29
Значит, вопрос только во времени - уже хочется следующие выходные посвятить этому вопросу.+100, добавлю еще сюда и горячее желание победить траблу! Наш человек! :super:

shaman507
09.04.2013, 17:37
Вам нужен переходник с COM порта на ИРПС было такое в старых компах и щас применяется. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EA%EE%E2%E0%F F_%EF%E5%F2%EB%FF Пункт "Стандартизация" смотрите. И церез него всё будет работать с Р 140 и с Р155.

RN3KV
09.04.2013, 19:02
Программу свою писать все равно придется, т.к. это только часть всей системы. А родной тракт что с кучкой кварцевых фильтров - он по сравнению со звуковой картой по качеству связи хуже или лучше?

Не придется. Те проги, что работают RTTY не используя звуковую карту, будут работать.

Читать придется больше, паять меньше. И работать не с миливольтами НЧ, а с 5-25в постоянки.

drug
09.04.2013, 19:12
Не придется. Те проги, что работают RTTY не используя звуковую карту, будут работать.

Читать придется больше, паять меньше. И работать не с миливольтами НЧ, а с 5-25в постоянки.
К сожалению придется (хотя может и наоборот - к радости, посмотрим) - потому что информация должна уходить дальше к потребителю по TCP/IP, т.е. обычной локалке, хотя если есть программы поддерживающие такой режим работы - это будет хорошо. Т.е. писать придется не для обработки собственно сигнала, а для дальнейшей его передачи, чтобы Р-140 работала в комплексе с другим железом.

RN3KV
09.04.2013, 21:58
Ну это уже другое дело.
Ваши аппетиты растут.Но если Вы расчитываете на большие обьемы, то увы.. Передача сообщения (одна строка печаного листа текста) через пакторную сеть, в интернет, занимает с четверть часа!!!
Когда был малодоступен интернет, баловались этим. С домашней 2ки пакет с коллективкой, на ней шлюз в европейскую пакторную сеть, из нее где то в азии выход в интернет.
И еще, те програмки, о которых я писал, работали под ДОС.Вобщем идей Вам набросали, теперь будем ждать отчета.:crazy: