PDA

Просмотр полной версии : Ремонт IC-7800



владимир -1
24.04.2013, 07:27
Прошу совета ...где можно отремонтировать данный аппарат....Пропала мощность.&nbsp;<br>Сам усилитель исправен. Вся информация о переходе на передачу на мониторе отображается..но стрелка показания мощности не&nbsp;<div>отклоняется....тюнер не строиться ...т. к. мощность отсутствует или маленькая...Вот кратко какая неисправность.<br>Кто подскажет к кому обратиться или куда копать по схеме.</div>

ut3ge
24.04.2013, 08:39
А можно подробнее описать. Во всех ли модах такое наблюдается? Потребляет ток (какой?) в режиме ТХ. У Вас написано что стрелка показометра отклоняется значит мощность присутствует. А вообщем к Шульгину обращайтесь. Но для начала переведите аппарат в режим трансвертора и на разъеме проверте поступает ли туда сигнал.

владимир -1
24.04.2013, 09:08
А можно подробнее описать. Во всех ли модах такое наблюдается? Потребляет ток (какой?) в режиме ТХ. У Вас написано что стрелка показометра отклоняется значит мощность присутствует. А вообщем к Шульгину обращайтесь. Но для начала переведите аппарат в режим трансвертора и на разъеме проверте поступает ли туда сигнал.

НЕТ стрелка не отклоняется....я написал что не отклоняется...ток покоя в норме...4 ампера....усилитель исправен... режимы всех транзисторов оконечного ум в норме (как по схеме) Через дорогу слышат в эфире...какая то мизерная часть мощности выходит.
А вот за режим трасвертера спасибо...надо будет посмотреть...Какая к стати там должна мощность выходить?
Да во всех модах...и в чм пробовал и ssb....одно и тоже...и на 40м и на 20 м ...предположение такое...как будто что то закрыло ...типа ALC....
чТО ещё не обычного заметил....это на панораме свой сигнал вижу ....но он по сравнению с исправным состоянием аппарата необычайно сильный выглядит...такое впечатление что больше пошло на панораму сигнала....а не в эфир....Так же замечено....что регулируется выходная мощность...через дорогу в эфире это наблюдается...какая то мизерная часть мощности излучается и регулируется...
Откровенно говоря не хотелось бы напрягать столь уважаемого человека Геннадия Григорьевича по пустякам ....у него и без моей головной боли достаточно забот. Хотя и написал ему письмо по электронки...найдет возможность ответить...буду только благодарен.

ut3ge
24.04.2013, 09:19
А что на разъеме X-VERTER есть сигнал? (еще раз напомню что TRX надо перевести в режим трансвертора). Я так понимаю что Вы 7800 раскрыли, если так то посмотрите что приходит на вход оконечного есть ли сигнал с драйвера. Если нет то смотрите драйвер. А какой год выпуска трансивера?

владимир -1
24.04.2013, 09:29
год 2008

ut3ge
24.04.2013, 09:31
На выходе X-VERTER сигнал очень маленький нужно вч-миливольтметр или осцилограф. Но если через дорогу слышно то сигнал по идее на X-VERTER есть. Так как Вы уверены что оконечный исправен ищите причину в драйвере а скорее всего в коммутации. Сейчас открою Strvice manual и отпишусь.

владимир -1
24.04.2013, 09:38
да я как то в таком же направлении иду....но по схеме отсутствуют (не показаны) режимы транзисторов "драйверов"...

ut3ge
24.04.2013, 09:42
Но почему отсутствуют? Все там написано. Это не написано в пользовательском мануале а в сервис мануале все режимы транзисторов в драйвере и оконечном указаны. Проверьте их.

владимир -1
24.04.2013, 09:55
Да...внимательно посмотрел...есть там ....посмотрю...СЛИШК ОМ МЕЛКО...нужно спец очки надевать...буду их теперь искать.
Геннадий Григорьевич ответил на письмо ...и склоняется к тому , что не исправен УМ...

yl2gl
24.04.2013, 11:16
Наверное, дополнительный усилитель подключали к трансиверу?

владимир -1
24.04.2013, 11:23
нет...ни когда этого не делал....просто его нет у меня и взять не у кого...Работал на передачу с уменьшенной мощностью и в это время происходит вот такая не исправность...Сейчас посмотрел драйвер на майн унит ТРАНЗИСТОР Q801 на коллекторе есть при tx 13.7 в и на RX 0 В . ...ДУМАЮ ЧТО ИСПРАВЕН.

yl2gl
24.04.2013, 11:41
По постоянному напряжению на транзисторах сказать что-либо очень трудно. Нужен ВЧ вольтметр или осциллограф. Тогда увидите, есть ли прохождение ВЧ сигнала по каскадам усилителя мощности.

владимир -1
24.04.2013, 11:45
По постоянному напряжению на транзисторах сказать что-либо очень трудно. Нужен ВЧ вольтметр или осциллограф. Тогда увидите, есть ли прохождение ВЧ сигнала по каскадам усилителя мощности.
СОГЛАСЕН...просто хотя бы определить в каком месте откровенный "коротыш"....но пока не видно этого...по постоянному напряжению все нормально...остается посмотреть на майн унит транзистор Q508

ut3ge
24.04.2013, 12:23
на майн унит транзистор Q508
А чего на него смотреть если Вы говорите через дорогу слышат, значит он рабочий. Без ВЧ вольтметра или осцилографа будет трудно что определить.

ES1BA
24.04.2013, 12:37
...через дорогу слышат, значит он рабочий. ...

Чуть OFF...
Когда у меня в "про3" вылетела "знаменитая" м/схема драйвера, то меня слышали в телефоне на 20 и 15м в G0 и RA0A, а это чуть дальше чем "через дорогу" :smile:

RA4RT
24.04.2013, 12:45
Смотрите самый первый транзистор в ум, у меня в 7700 он вылетал.

*RJ
24.04.2013, 12:53
нет...ни когда.

А коллекторной нагрузкой транзистора Q801 что являеться? Какой-либо трансформатор? Практически нет падения напряжения на нагрузке...

ut3ge
24.04.2013, 13:12
Когда у меня в "про3" вылетела "знаменитая" м/схема драйвера
В Вашем случае это м\схема драйвера а Q508 в 7800 это предусилитель драйвера, чуток это разные вещи. Да что гадать нужно ВЧ-измерителем пройтись по контрольным точкам и все станет ясно.

Аркадий
24.04.2013, 13:15
Прошу совета ...где можно отремонтировать данный аппарат....Пропала мощность.&nbsp;<br>Сам усилитель исправен. Вся информация о переходе на передачу на мониторе отображается..но стрелка показания мощности не&nbsp;<div>отклоняется....тюнер не строиться ...т. к. мощность отсутствует или маленькая...Вот кратко какая неисправность.<br>Кто подскажет к кому обратиться или куда копать по схеме.</div>
проверте на входе PA UNIT, приходит ли ВЧ напряжение размахом 100мВ.
отсюда и плясать: если оно есть то надо смотреть РА
если его нет то смотреть предварительные цепи с MAIN UNIT

владимир -1
24.04.2013, 13:29
проверте на входе PA UNIT, приходит ли ВЧ напряжение размахом 100мВ.
отсюда и плясать: если оно есть то надо смотреть РА
если его нет то смотреть предварительные цепи с MAIN UNIT
ВОТ только хотел спросить какое вч напряжение надо увидеть ....теперь поясните ...буду смотреть осцилографом...это размах амплитуды...или только половинка...думаю что нужно посмотреть воообще ...там что там и какое ..посмотрю...напишу.

RA4RT
24.04.2013, 13:37
При замерах снимите напряжение с выходных транзисторов, а то ненароком блуднёт что нибудь.

владимир -1
24.04.2013, 13:53
ЗАМЕРИЛ ..НА КОЛЛЕКТОРЕ ТРАНЗИСТОРА Q801 РАЗМАХ 3 Вольта ..это как?

yl2gl
24.04.2013, 13:58
ЗАМЕРИЛ ..НА КОЛЛЕКТОРЕ ТРАНЗИСТОРА Q801 РАЗМАХ 3 Вольта ..это как?
Сравните с размахом напряжения на базе - если это не эммитерный повторитель, то должно быть усиление.

владимир -1
24.04.2013, 14:14
138969
вот схема..

Аркадий
24.04.2013, 14:22
ЗАМЕРИЛ ..НА КОЛЛЕКТОРЕ ТРАНЗИСТОРА Q801 РАЗМАХ 3 Вольта ..это как?
мерять надо не на коллекторе транзистора а на входе УМ (уже после аттюниаторов). напряжение должно быть эффективным.

yl2gl
24.04.2013, 14:26
Да, здесь сигнал приходит на эммитер (схема с общей базой) - там и замерьте. Усиление должно быть около 6 дБ, то есть в два раза.

Llll
24.04.2013, 15:00
вот схема.. Понимаю что не до фотика, но если есть возможность фотки будут кстати ваших похождений по 7800.

владимир -1
24.04.2013, 20:27
выдернул кабель идущий на вход усилителя с майн унит....и померил напряжение на выходе уже после аттюниаторов...вижу по осцилографу...уменьш ается и прибавляется напряжение при кручении ручки мощность....самый минимальный расмах...0.6-0.7 вольт...мах 1.2 вольта
Я так понял, что дальше нужно смотреть усилок...где он там теряется....

UA5O
24.04.2013, 21:01
Нагрузите выход на нагрузку, и больше ничего не отключайте.Меряйте в схеме, на выходах трансов.На глаз амплитуда должна увеличиваться по каскадно.Там одни полевики.Нельзя оставлять открытыми вх.вых, могут заблудить.Сложного ничего нет.Не спешите сразу делать, что читаете.А то последнее усадите.:smile:
Предполагаю, что выбило один из драйверов,а сифонит, через ёмкости, вот Вас и слышат соседи.Но может и один из вых. транзюков.Предварите льно промерте напряжения на затворах и стоках всей линейки.Они в сервис.мануале должны быть проставлены.

владимир -1
24.04.2013, 21:13
говорят что не искажен сигнал....да и ток выходных транзисторов 4 ампера показывает....предпо лагаю , что в первых каскадах ум что то ...испортилось
в оконечных усилителях и в драйвере...мерил...в се как в мануале...а вот в первых 2 каскадах ...мерил только на истоках...тоже нормально....но там, что при приеме...что при передачи...одно и тоже напряжение указано в мануале.

UA5O
24.04.2013, 21:25
Чего ему искажаться?Он просто ослаблен в разы будет.Какой то из драйверов сдох наверное.Не спешите,привыкните к схеме и разберитесь с расположением.Там сложного ничего нет.Там 3 транзюка в драйвере.Определить за минуту можно.Смотрите на осцил.Но с начало проверте все напряжения на них.Когда найдёте, сами и поменяете.Там менять нехрена.А как потом тока выставить, я подскажу, тоже палка-верёвка, 10 мин, всех делов.

ut3ge
24.04.2013, 23:02
одно и тоже напряжение указано в мануале.
Нет там указано ТХ-14.57V RX-15.01V.(цифровичком надо измерять). Да неужели так трудно пробежатся по точкам осцилоскопом и промерять ВЧ напряжения, они с каждым каскадом должны увеличиватся там повторителей нет.;-)

владимир -1
25.04.2013, 03:49
Нет там указано ТХ-14.57V RX-15.01V.(цифровичком надо измерять). Да неужели так трудно пробежатся по точкам осцилоскопом и промерять ВЧ напряжения, они с каждым каскадом должны увеличиватся там повторителей нет.;-)
У меня нет цифровика...только стрелочный..от этого и не видно разницу...Насчет пробежаться....да трудно..очень мелкий первый транзистор..к нему подлезть сложно..усилок собран и теперь нужно заново всё отвинчивать. Время свободного только урывками...я не спешу и не тороплюсь...нижнию крышку трансивера поставлю на место ...переверну ...сниму верхнию...и начну отворачивать усилок...все не спеша и не торопясь...провода короткие и подлезть отлючая их...вызывает определенные трудности...вначале даже вызвало затруднение найти винты крепление усилка...как то так...на сегодня...

Gene RZ3CC
25.04.2013, 06:07
Владимир , для проверки усилителя нужно подключить к выходу его 50 Омную нагрузку . После этого подать где-нибудь на 14 мгц на гнездо J1 с ГСС сигнал уровнем 40-50 милливольт и смотреть ВЧ вольтметром или осциллографом прохождение этого сигнала через каждый каскад . Без нагрузки эту операцию проводить НЕЛЬЗЯ !!! Правильно говорят тут , что усилитель легко самовозбуждается ! Судя по симптомам описанной вами неисправности - в вашем радио "сдох" именно первый каскад на транзисторе Q101 RD01MUS1 , он и исправный-то довольно прилично греется и часто приходится его заменять . Я обычно устанавливаю вместо него RD15HVF1 . Рядом с тем местом , где находится этот транзистор , в торце радиатора я сверлю отверстие и нарезаю резьбу М3 . Сажаю фланец транзистора на теплопроводящую пасту выводами вверх и короткими отрезками проводников в тефлоновой изоляции припаиваю его выводы к соответствующим точкам на плате . Переделка никак не сказывается на линейности усилителя , зато одной головной болью становится меньше . Транзисторы драйвера не приходилось заменять ни разу , они надежны ! Чего не скажешь о входном и выходных транзисторах !
Хочу сказать , что усилитель IC-7800 не любит РА с общим катодом , даже если в сетке этого РА висит 50-Омный нагрузочный резистор ! Линейка усилителей самовозбуждается , превращая усилитель в неуправляемый автогенератор , при этом как правило "сдыхает" оконечный каскад - транзисторы Q401 и Q402 SD2931 , а иногда и блок питания ! ALC пытается при этом защитить усилитель , но это невозможно ! Обычно я заменяю выходные транзисторы на BLF177 , они более устойчивы . Отказ усилителя мощности - наиболее расхожая "болячка" IC-7800 , нужно очень аккуратно относиться к его нагрузкам , тюнер не спасает от несогласованной нагрузки !

Добавлено через 15 минут(ы):

И еще . Для более удобной возни с усилителем полезно снять заднюю стенку трансивера , вывинтив массу винтов . Вам будет в конце удобнее вставлять разъемы в усилитель . Усилитель вынимаете , выдернув разъемы из гнезд J1 и J2 , снимаете крышку с усилителя и аккуратно переворачиваете его радиатором вниз на блок LPF . Нужно изготовить удлинитель между разъемом на кабеле , идущем от гнезда J430 на MAIN UNIT к разъему J2 на плате усилителя . Этот удлиняющий переходник позволит управлять усилителем , без удлинителя этот провод не достает до разъема . Достаточно удлинить только один провод РАТ8 . Длины ВЧ кабеля для подключения его к гнезду J1 достаточно . Очень важно обеспечить и подключение нагрузки к гнезду J401 выхода усилителя . Можно использовать "родные" кабели .

владимир -1
25.04.2013, 12:34
Огромное СПАСИБО вам Геннадий Григорьевич...ОТЛИЧН ОЕ предложение.

владимир -1
25.04.2013, 20:15
сейчас посмотрел....действи тельно транзистор Q101 RD01MUS1 самый первый на входе усилителя не работает...на него приходит сигнал...а с него уже нет...Прав был и Геннадий Григорьевич...и RA4RT
может (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=6180)у кого есть такой... поможет таким транзистором...вижу он не дорого стоит...один не продадут...и тем более не перешлют.....

Добавлено через 18 минут(ы):


Понимаю что не до фотика, но если есть возможность фотки будут кстати ваших похождений по 7800.
вид с низу
139076

вид с верху..
139077

сам усилитель без кожуха.

139078

сам "клоп"...виновник
139079

UA5O
25.04.2013, 21:01
Поменяйте его сразу лучше на RD-какой нибудь помощней.Только тепло надо отводить.Драйвера в режиме А работают.Иначе ИМД рухнет.

ut3ge
25.04.2013, 21:06
Мне кажется надо еще и остальные проверять, кто его знает почему он крякнул а тогда уже заказывать. У нас в Украине весь комплект на УМ обходится в 225 дол.США. RD01mus2 - 3$, PD55003 - 7,5$, SD2918 - 50$, 2 x SD2931 - 164$. У Вас в России есть куча магазинов которые делают доставку за Ваши гроши. А почему бы не воспользоватся советом RZ3CC и поставить RD15HVF1. Генадий Григорьевич хорошо подметил по поводу блока питания, вот если он крякнет то дорога в Москву обеспечена так как схемы на него нет а он сильно боится перегрузки. Так что очень и очень внимательно с измерительными щупами.

Вопрос к RZ3CC: Генадий Григорьевич приходилось ли Вам ремонтировать данный блок питания и какие в нем слабые места? Я в своем один раз менял емкость в инверторе, благо на конденсаторе визуально был виден пробой.

владимир -1
26.04.2013, 07:54
Вроде бы как нашелся транзистор вот такой RD01MUS2 с защитным диодом.. на замену RD01MUS1 ...кто подскажет...???....а декватная будет замена?

ut3ge
26.04.2013, 08:07
Смотрел даташит на эти транзюки - различия не нашел.

владимир -1
26.04.2013, 08:29
Смотрел даташит на эти транзюки - различия не нашел.

RD01MUS2 с защитным диодом ,вот этот диод будет как то влиять...?

я полностью согласен, что замена на RD15HVF1 будет отличным вариантом...но для этого нужно проводить слесарные работы...это для меня не выполнимо...поэтому и иду по меньшему "сопротивлению"....припаяю дополнительную проволочку для отвода тепла..хоть как то сниму тепла побольше с него.

Borin QTH
26.04.2013, 08:59
...Хочу сказать , что усилитель IC-7800 не любит РА с общим катодом , даже если в сетке этого РА висит 50-Омный нагрузочный резистор ! Линейка усилителей самовозбуждается , превращая усилитель в неуправляемый автогенератор , при этом как правило "сдыхает" оконечный каскад - транзисторы Q401 и Q402 SD2931 , а иногда и блок питания ! ALC пытается при этом защитить усилитель , но это невозможно !...

Это касается только 7800 или к другим айкомам относится? Можно как то предотвратить этот неприятный эффект? Усилители с ОС имеют меньшее усиление чем ОК однако при простреле из-за динатронного эффекта, РА трансивера мало не покажется. Какой усилитель тогда использовать?

Gene RZ3CC
26.04.2013, 10:51
Мне кажется надо еще и остальные проверять, кто его знает почему он крякнул а тогда уже заказывать. У нас в Украине весь комплект на УМ обходится в 225 дол.США. RD01mus2 - 3$, PD55003 - 7,5$, SD2918 - 50$, 2 x SD2931 - 164$. У Вас в России есть куча магазинов которые делают доставку за Ваши гроши. А почему бы не воспользоватся советом RZ3CC и поставить RD15HVF1. Генадий Григорьевич хорошо подметил по поводу блока питания, вот если он крякнет то дорога в Москву обеспечена так как схемы на него нет а он сильно боится перегрузки. Так что очень и очень внимательно с измерительными щупами.

Вопрос к RZ3CC: Генадий Григорьевич приходилось ли Вам ремонтировать данный блок питания и какие в нем слабые места? Я в своем один раз менял емкость в инверторе, благо на конденсаторе визуально был виден пробой.

Приходилось , головная боль еще та ! К внутренней стороне печатной платы не подлезть , мешает алюминиевая пластина-радиатор , приходится импровизировать с подключением отдельных источников питания к микросхемам ШИМ-генераторов IC2 и IC3 М82014А . Обычно входит из строя микросхема IC2 образующая источник питания +15 Вольт с током 8 Ампер . Этот источник питает основные блоки трансивера и запускает другой источник на микросхеме IC3 , выдающий +48 Вольт 13 Ампер и +8 Вольт 6 Ампер . Микросхемы "темные" , дата шит на них нет , а так как блок питания у Айкома покупной , то "страдальцам" приходится выплачивать за его покупку почти $2000 , хотя всего-то нужно микросхему перепаять . Ремонт нужно начинать , отсоединив от трансивера 12-ти зубый разъем и разъем , по которому идут в трансивер +48 Вольт . К этому разъему нужно подключить нагрузку - электрическую лампочку самой малой мощности . Такую же нагрузку нужно подключить и к выходу источника +15 Вольт (выводы 4 и 5 12-ти зубого разъема , общий провод на любой четный вывод) . Нужно изготовить радиаторы для транзистров и диодов , радиаторы должны обеспечить доступ к внутренней стороне печатной платы .
На 6-ые ножки микросхем через автомобильную лампочку мощностью не более 5 Ватт подается напряжение +13 Вольт от отдельного источника питания , а на блок питания подается сеть 220 Вольт . Между 5 и 6 ножками микросхем впаивается резистор 200 Ом . Сначала нужно проверить наличие постоянного напряжения +270 Вольт на предохранителях В4 и В6 . После этого посмотреть осциллографом наличие переменного напряжения частотой около 70 кГц на 2 и 4 ножках микросхем . Там , где напряжения нет , значит микросхема вышла из строя , транзисторы и диоды как правило всегда целы . Микросхемы добыть сложно , можно приспособить на проводах аналоги , но это целый НИР , проще из двух-трех БП собрать один . Принципиальной схемы тоже нет пришлось чертить ее эскизно , прослеживая цепи по дорожкам печатной платы - геркулесова работа !


Владимир , транзистор RD01MUS1 аналогичен RD01MUS2 , но он все равно будет греться и выводы от кристалла внутри транзистора опять могут отвалиться ! Это происходит во всех моделях ICOM как IC-746, IC-703, IC-7800 . В IC-746PRO и IC-7800 я обычно устанавливаю RD15HVF1 не меняя его режима и он уже из строя не выходит .

Добавлено через 19 минут(ы):


Это касается только 7800 или к другим айкомам относится? Можно как то предотвратить этот неприятный эффект? Усилители с ОС имеют меньшее усиление чем ОК однако при простреле из-за динатронного эффекта, РА трансивера мало не покажется. Какой усилитель тогда использовать?

Наиболее часто "летят" 200-Ваттные трансиверы с усилителем на полевых транзисторах . Они вполне устойчиво и надежно работают с теми РА на лампах с общим катодом , у которых усиление не более 100 , хорошая нейтрализация выходного каскада и КСВ не хуже 1.3 , например АКОМЫ . При работе с каскадами на лампах с общими сетками , но обязательно с согласующим П-фильтром по входу , обеспечивающим хорошее согласование с выключенным тюнером , иначе , даже за счет небольшого рассогласования трансивера с РА , тюнер будет стремиться постоянно скомпенсировать рассогласование , что приведет к преждевременному износу редуктора , вращающих конденсаторы тюнера , двигателей , что и наблюдается часто .

владимир -1
26.04.2013, 12:53
На просторах интернета нашел вот такую статью австралийского радиолюбителя vk4bg
http://www.ab4oj.com/icom/ic7800/vk4bg/pa_repair.html
может быть тоже полезной...

Gene RZ3CC
26.04.2013, 13:36
На просторах интернета нашел вот такую статью австралийского радиолюбителя vk4bg
http://www.ab4oj.com/icom/ic7800/vk4bg/pa_repair.html
может быть тоже полезной...

Так я вам и описал то же самое , только короче и без картинок ! Мне приходится эту операцию производить не реже одного раза в месяц , к сожалению и дорогие аппараты выходят из строя !

владимир -1
26.04.2013, 13:44
Геннадий Григорьевич....дорог ой вы наш...я ни чуть не хочу принизить ваши труды...Просто хотел показать, что даже на другом континенте радиолюбители с другим менталитетом....а проблемы решаем ОДИНАКОВЫЕ.....Не дает ICOM расслабиться...однак о.

UA3LM
04.09.2013, 15:11
У моего друга умер передатчик 7800 , в ссб выдает только 20 ватт и алс не показывает ничего при максимальном усилении микрофона, а в фм выдает только 100 ватт при полной раскачке.Наверно выходные транзисторы?

ASD
16.02.2015, 16:54
Добрый день! Подскажите от чего плясать. После передачи(CW) трансивер не перешел на приём. Индикатор ТХ горит, но мощности на выходе нет(на индикаторе). При нажатии на ключ уровень мощности в норме(200ВТ). Такое ощущение, что залипло реле приём-передача. Кнопка Transmit при этом не светится и не активная(ну раз ТХ включён). Откуда начинать поиск?