Просмотр полной версии : Ремонт IC-7800
владимир -1
24.04.2013, 07:27
Прошу совета ...где можно отремонтировать данный аппарат....Пропала мощность. <br>Сам усилитель исправен. Вся информация о переходе на передачу на мониторе отображается..но стрелка показания мощности не <div>отклоняется....тюнер не строиться ...т. к. мощность отсутствует или маленькая...Вот кратко какая неисправность.<br>Кто подскажет к кому обратиться или куда копать по схеме.</div>
А можно подробнее описать. Во всех ли модах такое наблюдается? Потребляет ток (какой?) в режиме ТХ. У Вас написано что стрелка показометра отклоняется значит мощность присутствует. А вообщем к Шульгину обращайтесь. Но для начала переведите аппарат в режим трансвертора и на разъеме проверте поступает ли туда сигнал.
владимир -1
24.04.2013, 09:08
А можно подробнее описать. Во всех ли модах такое наблюдается? Потребляет ток (какой?) в режиме ТХ. У Вас написано что стрелка показометра отклоняется значит мощность присутствует. А вообщем к Шульгину обращайтесь. Но для начала переведите аппарат в режим трансвертора и на разъеме проверте поступает ли туда сигнал.
НЕТ стрелка не отклоняется....я написал что не отклоняется...ток покоя в норме...4 ампера....усилитель исправен... режимы всех транзисторов оконечного ум в норме (как по схеме) Через дорогу слышат в эфире...какая то мизерная часть мощности выходит.
А вот за режим трасвертера спасибо...надо будет посмотреть...Какая к стати там должна мощность выходить?
Да во всех модах...и в чм пробовал и ssb....одно и тоже...и на 40м и на 20 м ...предположение такое...как будто что то закрыло ...типа ALC....
чТО ещё не обычного заметил....это на панораме свой сигнал вижу ....но он по сравнению с исправным состоянием аппарата необычайно сильный выглядит...такое впечатление что больше пошло на панораму сигнала....а не в эфир....Так же замечено....что регулируется выходная мощность...через дорогу в эфире это наблюдается...какая то мизерная часть мощности излучается и регулируется...
Откровенно говоря не хотелось бы напрягать столь уважаемого человека Геннадия Григорьевича по пустякам ....у него и без моей головной боли достаточно забот. Хотя и написал ему письмо по электронки...найдет возможность ответить...буду только благодарен.
А что на разъеме X-VERTER есть сигнал? (еще раз напомню что TRX надо перевести в режим трансвертора). Я так понимаю что Вы 7800 раскрыли, если так то посмотрите что приходит на вход оконечного есть ли сигнал с драйвера. Если нет то смотрите драйвер. А какой год выпуска трансивера?
владимир -1
24.04.2013, 09:29
год 2008
На выходе X-VERTER сигнал очень маленький нужно вч-миливольтметр или осцилограф. Но если через дорогу слышно то сигнал по идее на X-VERTER есть. Так как Вы уверены что оконечный исправен ищите причину в драйвере а скорее всего в коммутации. Сейчас открою Strvice manual и отпишусь.
владимир -1
24.04.2013, 09:38
да я как то в таком же направлении иду....но по схеме отсутствуют (не показаны) режимы транзисторов "драйверов"...
Но почему отсутствуют? Все там написано. Это не написано в пользовательском мануале а в сервис мануале все режимы транзисторов в драйвере и оконечном указаны. Проверьте их.
владимир -1
24.04.2013, 09:55
Да...внимательно посмотрел...есть там ....посмотрю...СЛИШК ОМ МЕЛКО...нужно спец очки надевать...буду их теперь искать.
Геннадий Григорьевич ответил на письмо ...и склоняется к тому , что не исправен УМ...
Наверное, дополнительный усилитель подключали к трансиверу?
владимир -1
24.04.2013, 11:23
нет...ни когда этого не делал....просто его нет у меня и взять не у кого...Работал на передачу с уменьшенной мощностью и в это время происходит вот такая не исправность...Сейчас посмотрел драйвер на майн унит ТРАНЗИСТОР Q801 на коллекторе есть при tx 13.7 в и на RX 0 В . ...ДУМАЮ ЧТО ИСПРАВЕН.
По постоянному напряжению на транзисторах сказать что-либо очень трудно. Нужен ВЧ вольтметр или осциллограф. Тогда увидите, есть ли прохождение ВЧ сигнала по каскадам усилителя мощности.
владимир -1
24.04.2013, 11:45
По постоянному напряжению на транзисторах сказать что-либо очень трудно. Нужен ВЧ вольтметр или осциллограф. Тогда увидите, есть ли прохождение ВЧ сигнала по каскадам усилителя мощности.
СОГЛАСЕН...просто хотя бы определить в каком месте откровенный "коротыш"....но пока не видно этого...по постоянному напряжению все нормально...остается посмотреть на майн унит транзистор Q508
на майн унит транзистор Q508
А чего на него смотреть если Вы говорите через дорогу слышат, значит он рабочий. Без ВЧ вольтметра или осцилографа будет трудно что определить.
...через дорогу слышат, значит он рабочий. ...
Чуть OFF...
Когда у меня в "про3" вылетела "знаменитая" м/схема драйвера, то меня слышали в телефоне на 20 и 15м в G0 и RA0A, а это чуть дальше чем "через дорогу" :smile:
Смотрите самый первый транзистор в ум, у меня в 7700 он вылетал.
нет...ни когда.
А коллекторной нагрузкой транзистора Q801 что являеться? Какой-либо трансформатор? Практически нет падения напряжения на нагрузке...
Когда у меня в "про3" вылетела "знаменитая" м/схема драйвера
В Вашем случае это м\схема драйвера а Q508 в 7800 это предусилитель драйвера, чуток это разные вещи. Да что гадать нужно ВЧ-измерителем пройтись по контрольным точкам и все станет ясно.
Прошу совета ...где можно отремонтировать данный аппарат....Пропала мощность. <br>Сам усилитель исправен. Вся информация о переходе на передачу на мониторе отображается..но стрелка показания мощности не <div>отклоняется....тюнер не строиться ...т. к. мощность отсутствует или маленькая...Вот кратко какая неисправность.<br>Кто подскажет к кому обратиться или куда копать по схеме.</div>
проверте на входе PA UNIT, приходит ли ВЧ напряжение размахом 100мВ.
отсюда и плясать: если оно есть то надо смотреть РА
если его нет то смотреть предварительные цепи с MAIN UNIT
владимир -1
24.04.2013, 13:29
проверте на входе PA UNIT, приходит ли ВЧ напряжение размахом 100мВ.
отсюда и плясать: если оно есть то надо смотреть РА
если его нет то смотреть предварительные цепи с MAIN UNIT
ВОТ только хотел спросить какое вч напряжение надо увидеть ....теперь поясните ...буду смотреть осцилографом...это размах амплитуды...или только половинка...думаю что нужно посмотреть воообще ...там что там и какое ..посмотрю...напишу.
При замерах снимите напряжение с выходных транзисторов, а то ненароком блуднёт что нибудь.
владимир -1
24.04.2013, 13:53
ЗАМЕРИЛ ..НА КОЛЛЕКТОРЕ ТРАНЗИСТОРА Q801 РАЗМАХ 3 Вольта ..это как?
Сравните с размахом напряжения на базе - если это не эммитерный повторитель, то должно быть усиление.
владимир -1
24.04.2013, 14:14
138969
вот схема..
мерять надо не на коллекторе транзистора а на входе УМ (уже после аттюниаторов). напряжение должно быть эффективным.
Да, здесь сигнал приходит на эммитер (схема с общей базой) - там и замерьте. Усиление должно быть около 6 дБ, то есть в два раза.
вот схема.. Понимаю что не до фотика, но если есть возможность фотки будут кстати ваших похождений по 7800.
владимир -1
24.04.2013, 20:27
выдернул кабель идущий на вход усилителя с майн унит....и померил напряжение на выходе уже после аттюниаторов...вижу по осцилографу...уменьш ается и прибавляется напряжение при кручении ручки мощность....самый минимальный расмах...0.6-0.7 вольт...мах 1.2 вольта
Я так понял, что дальше нужно смотреть усилок...где он там теряется....
Нагрузите выход на нагрузку, и больше ничего не отключайте.Меряйте в схеме, на выходах трансов.На глаз амплитуда должна увеличиваться по каскадно.Там одни полевики.Нельзя оставлять открытыми вх.вых, могут заблудить.Сложного ничего нет.Не спешите сразу делать, что читаете.А то последнее усадите.:smile:
Предполагаю, что выбило один из драйверов,а сифонит, через ёмкости, вот Вас и слышат соседи.Но может и один из вых. транзюков.Предварите льно промерте напряжения на затворах и стоках всей линейки.Они в сервис.мануале должны быть проставлены.
владимир -1
24.04.2013, 21:13
говорят что не искажен сигнал....да и ток выходных транзисторов 4 ампера показывает....предпо лагаю , что в первых каскадах ум что то ...испортилось
в оконечных усилителях и в драйвере...мерил...в се как в мануале...а вот в первых 2 каскадах ...мерил только на истоках...тоже нормально....но там, что при приеме...что при передачи...одно и тоже напряжение указано в мануале.
Чего ему искажаться?Он просто ослаблен в разы будет.Какой то из драйверов сдох наверное.Не спешите,привыкните к схеме и разберитесь с расположением.Там сложного ничего нет.Там 3 транзюка в драйвере.Определить за минуту можно.Смотрите на осцил.Но с начало проверте все напряжения на них.Когда найдёте, сами и поменяете.Там менять нехрена.А как потом тока выставить, я подскажу, тоже палка-верёвка, 10 мин, всех делов.
одно и тоже напряжение указано в мануале.
Нет там указано ТХ-14.57V RX-15.01V.(цифровичком надо измерять). Да неужели так трудно пробежатся по точкам осцилоскопом и промерять ВЧ напряжения, они с каждым каскадом должны увеличиватся там повторителей нет.;-)
владимир -1
25.04.2013, 03:49
Нет там указано ТХ-14.57V RX-15.01V.(цифровичком надо измерять). Да неужели так трудно пробежатся по точкам осцилоскопом и промерять ВЧ напряжения, они с каждым каскадом должны увеличиватся там повторителей нет.;-)
У меня нет цифровика...только стрелочный..от этого и не видно разницу...Насчет пробежаться....да трудно..очень мелкий первый транзистор..к нему подлезть сложно..усилок собран и теперь нужно заново всё отвинчивать. Время свободного только урывками...я не спешу и не тороплюсь...нижнию крышку трансивера поставлю на место ...переверну ...сниму верхнию...и начну отворачивать усилок...все не спеша и не торопясь...провода короткие и подлезть отлючая их...вызывает определенные трудности...вначале даже вызвало затруднение найти винты крепление усилка...как то так...на сегодня...
Gene RZ3CC
25.04.2013, 06:07
Владимир , для проверки усилителя нужно подключить к выходу его 50 Омную нагрузку . После этого подать где-нибудь на 14 мгц на гнездо J1 с ГСС сигнал уровнем 40-50 милливольт и смотреть ВЧ вольтметром или осциллографом прохождение этого сигнала через каждый каскад . Без нагрузки эту операцию проводить НЕЛЬЗЯ !!! Правильно говорят тут , что усилитель легко самовозбуждается ! Судя по симптомам описанной вами неисправности - в вашем радио "сдох" именно первый каскад на транзисторе Q101 RD01MUS1 , он и исправный-то довольно прилично греется и часто приходится его заменять . Я обычно устанавливаю вместо него RD15HVF1 . Рядом с тем местом , где находится этот транзистор , в торце радиатора я сверлю отверстие и нарезаю резьбу М3 . Сажаю фланец транзистора на теплопроводящую пасту выводами вверх и короткими отрезками проводников в тефлоновой изоляции припаиваю его выводы к соответствующим точкам на плате . Переделка никак не сказывается на линейности усилителя , зато одной головной болью становится меньше . Транзисторы драйвера не приходилось заменять ни разу , они надежны ! Чего не скажешь о входном и выходных транзисторах !
Хочу сказать , что усилитель IC-7800 не любит РА с общим катодом , даже если в сетке этого РА висит 50-Омный нагрузочный резистор ! Линейка усилителей самовозбуждается , превращая усилитель в неуправляемый автогенератор , при этом как правило "сдыхает" оконечный каскад - транзисторы Q401 и Q402 SD2931 , а иногда и блок питания ! ALC пытается при этом защитить усилитель , но это невозможно ! Обычно я заменяю выходные транзисторы на BLF177 , они более устойчивы . Отказ усилителя мощности - наиболее расхожая "болячка" IC-7800 , нужно очень аккуратно относиться к его нагрузкам , тюнер не спасает от несогласованной нагрузки !
Добавлено через 15 минут(ы):
И еще . Для более удобной возни с усилителем полезно снять заднюю стенку трансивера , вывинтив массу винтов . Вам будет в конце удобнее вставлять разъемы в усилитель . Усилитель вынимаете , выдернув разъемы из гнезд J1 и J2 , снимаете крышку с усилителя и аккуратно переворачиваете его радиатором вниз на блок LPF . Нужно изготовить удлинитель между разъемом на кабеле , идущем от гнезда J430 на MAIN UNIT к разъему J2 на плате усилителя . Этот удлиняющий переходник позволит управлять усилителем , без удлинителя этот провод не достает до разъема . Достаточно удлинить только один провод РАТ8 . Длины ВЧ кабеля для подключения его к гнезду J1 достаточно . Очень важно обеспечить и подключение нагрузки к гнезду J401 выхода усилителя . Можно использовать "родные" кабели .
владимир -1
25.04.2013, 12:34
Огромное СПАСИБО вам Геннадий Григорьевич...ОТЛИЧН ОЕ предложение.
владимир -1
25.04.2013, 20:15
сейчас посмотрел....действи тельно транзистор Q101 RD01MUS1 самый первый на входе усилителя не работает...на него приходит сигнал...а с него уже нет...Прав был и Геннадий Григорьевич...и RA4RT
может (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=6180)у кого есть такой... поможет таким транзистором...вижу он не дорого стоит...один не продадут...и тем более не перешлют.....
Добавлено через 18 минут(ы):
Понимаю что не до фотика, но если есть возможность фотки будут кстати ваших похождений по 7800.
вид с низу
139076
вид с верху..
139077
сам усилитель без кожуха.
139078
сам "клоп"...виновник
139079
Поменяйте его сразу лучше на RD-какой нибудь помощней.Только тепло надо отводить.Драйвера в режиме А работают.Иначе ИМД рухнет.
Мне кажется надо еще и остальные проверять, кто его знает почему он крякнул а тогда уже заказывать. У нас в Украине весь комплект на УМ обходится в 225 дол.США. RD01mus2 - 3$, PD55003 - 7,5$, SD2918 - 50$, 2 x SD2931 - 164$. У Вас в России есть куча магазинов которые делают доставку за Ваши гроши. А почему бы не воспользоватся советом RZ3CC и поставить RD15HVF1. Генадий Григорьевич хорошо подметил по поводу блока питания, вот если он крякнет то дорога в Москву обеспечена так как схемы на него нет а он сильно боится перегрузки. Так что очень и очень внимательно с измерительными щупами.
Вопрос к RZ3CC: Генадий Григорьевич приходилось ли Вам ремонтировать данный блок питания и какие в нем слабые места? Я в своем один раз менял емкость в инверторе, благо на конденсаторе визуально был виден пробой.
владимир -1
26.04.2013, 07:54
Вроде бы как нашелся транзистор вот такой RD01MUS2 с защитным диодом.. на замену RD01MUS1 ...кто подскажет...???....а декватная будет замена?
Смотрел даташит на эти транзюки - различия не нашел.
владимир -1
26.04.2013, 08:29
Смотрел даташит на эти транзюки - различия не нашел.
RD01MUS2 с защитным диодом ,вот этот диод будет как то влиять...?
я полностью согласен, что замена на RD15HVF1 будет отличным вариантом...но для этого нужно проводить слесарные работы...это для меня не выполнимо...поэтому и иду по меньшему "сопротивлению"....припаяю дополнительную проволочку для отвода тепла..хоть как то сниму тепла побольше с него.
Borin QTH
26.04.2013, 08:59
...Хочу сказать , что усилитель IC-7800 не любит РА с общим катодом , даже если в сетке этого РА висит 50-Омный нагрузочный резистор ! Линейка усилителей самовозбуждается , превращая усилитель в неуправляемый автогенератор , при этом как правило "сдыхает" оконечный каскад - транзисторы Q401 и Q402 SD2931 , а иногда и блок питания ! ALC пытается при этом защитить усилитель , но это невозможно !...
Это касается только 7800 или к другим айкомам относится? Можно как то предотвратить этот неприятный эффект? Усилители с ОС имеют меньшее усиление чем ОК однако при простреле из-за динатронного эффекта, РА трансивера мало не покажется. Какой усилитель тогда использовать?
Gene RZ3CC
26.04.2013, 10:51
Мне кажется надо еще и остальные проверять, кто его знает почему он крякнул а тогда уже заказывать. У нас в Украине весь комплект на УМ обходится в 225 дол.США. RD01mus2 - 3$, PD55003 - 7,5$, SD2918 - 50$, 2 x SD2931 - 164$. У Вас в России есть куча магазинов которые делают доставку за Ваши гроши. А почему бы не воспользоватся советом RZ3CC и поставить RD15HVF1. Генадий Григорьевич хорошо подметил по поводу блока питания, вот если он крякнет то дорога в Москву обеспечена так как схемы на него нет а он сильно боится перегрузки. Так что очень и очень внимательно с измерительными щупами.
Вопрос к RZ3CC: Генадий Григорьевич приходилось ли Вам ремонтировать данный блок питания и какие в нем слабые места? Я в своем один раз менял емкость в инверторе, благо на конденсаторе визуально был виден пробой.
Приходилось , головная боль еще та ! К внутренней стороне печатной платы не подлезть , мешает алюминиевая пластина-радиатор , приходится импровизировать с подключением отдельных источников питания к микросхемам ШИМ-генераторов IC2 и IC3 М82014А . Обычно входит из строя микросхема IC2 образующая источник питания +15 Вольт с током 8 Ампер . Этот источник питает основные блоки трансивера и запускает другой источник на микросхеме IC3 , выдающий +48 Вольт 13 Ампер и +8 Вольт 6 Ампер . Микросхемы "темные" , дата шит на них нет , а так как блок питания у Айкома покупной , то "страдальцам" приходится выплачивать за его покупку почти $2000 , хотя всего-то нужно микросхему перепаять . Ремонт нужно начинать , отсоединив от трансивера 12-ти зубый разъем и разъем , по которому идут в трансивер +48 Вольт . К этому разъему нужно подключить нагрузку - электрическую лампочку самой малой мощности . Такую же нагрузку нужно подключить и к выходу источника +15 Вольт (выводы 4 и 5 12-ти зубого разъема , общий провод на любой четный вывод) . Нужно изготовить радиаторы для транзистров и диодов , радиаторы должны обеспечить доступ к внутренней стороне печатной платы .
На 6-ые ножки микросхем через автомобильную лампочку мощностью не более 5 Ватт подается напряжение +13 Вольт от отдельного источника питания , а на блок питания подается сеть 220 Вольт . Между 5 и 6 ножками микросхем впаивается резистор 200 Ом . Сначала нужно проверить наличие постоянного напряжения +270 Вольт на предохранителях В4 и В6 . После этого посмотреть осциллографом наличие переменного напряжения частотой около 70 кГц на 2 и 4 ножках микросхем . Там , где напряжения нет , значит микросхема вышла из строя , транзисторы и диоды как правило всегда целы . Микросхемы добыть сложно , можно приспособить на проводах аналоги , но это целый НИР , проще из двух-трех БП собрать один . Принципиальной схемы тоже нет пришлось чертить ее эскизно , прослеживая цепи по дорожкам печатной платы - геркулесова работа !
Владимир , транзистор RD01MUS1 аналогичен RD01MUS2 , но он все равно будет греться и выводы от кристалла внутри транзистора опять могут отвалиться ! Это происходит во всех моделях ICOM как IC-746, IC-703, IC-7800 . В IC-746PRO и IC-7800 я обычно устанавливаю RD15HVF1 не меняя его режима и он уже из строя не выходит .
Добавлено через 19 минут(ы):
Это касается только 7800 или к другим айкомам относится? Можно как то предотвратить этот неприятный эффект? Усилители с ОС имеют меньшее усиление чем ОК однако при простреле из-за динатронного эффекта, РА трансивера мало не покажется. Какой усилитель тогда использовать?
Наиболее часто "летят" 200-Ваттные трансиверы с усилителем на полевых транзисторах . Они вполне устойчиво и надежно работают с теми РА на лампах с общим катодом , у которых усиление не более 100 , хорошая нейтрализация выходного каскада и КСВ не хуже 1.3 , например АКОМЫ . При работе с каскадами на лампах с общими сетками , но обязательно с согласующим П-фильтром по входу , обеспечивающим хорошее согласование с выключенным тюнером , иначе , даже за счет небольшого рассогласования трансивера с РА , тюнер будет стремиться постоянно скомпенсировать рассогласование , что приведет к преждевременному износу редуктора , вращающих конденсаторы тюнера , двигателей , что и наблюдается часто .
владимир -1
26.04.2013, 12:53
На просторах интернета нашел вот такую статью австралийского радиолюбителя vk4bg
http://www.ab4oj.com/icom/ic7800/vk4bg/pa_repair.html
может быть тоже полезной...
Gene RZ3CC
26.04.2013, 13:36
На просторах интернета нашел вот такую статью австралийского радиолюбителя vk4bg
http://www.ab4oj.com/icom/ic7800/vk4bg/pa_repair.html
может быть тоже полезной...
Так я вам и описал то же самое , только короче и без картинок ! Мне приходится эту операцию производить не реже одного раза в месяц , к сожалению и дорогие аппараты выходят из строя !
владимир -1
26.04.2013, 13:44
Геннадий Григорьевич....дорог ой вы наш...я ни чуть не хочу принизить ваши труды...Просто хотел показать, что даже на другом континенте радиолюбители с другим менталитетом....а проблемы решаем ОДИНАКОВЫЕ.....Не дает ICOM расслабиться...однак о.
У моего друга умер передатчик 7800 , в ссб выдает только 20 ватт и алс не показывает ничего при максимальном усилении микрофона, а в фм выдает только 100 ватт при полной раскачке.Наверно выходные транзисторы?
Добрый день! Подскажите от чего плясать. После передачи(CW) трансивер не перешел на приём. Индикатор ТХ горит, но мощности на выходе нет(на индикаторе). При нажатии на ключ уровень мощности в норме(200ВТ). Такое ощущение, что залипло реле приём-передача. Кнопка Transmit при этом не светится и не активная(ну раз ТХ включён). Откуда начинать поиск?
попал на ремонт б/п IC-7700 ( IC-7800)... немец даже снял инпулсный оригинал и всунул торойд... типо добавил солидности и веса
сперва черные модулки недавали покоя .. но ацетон подлез под черное стекло и стало возможно снять чернату ... сперва шкуркой по бокам дойти до платки и в ацетоне на несколько дней замачивать.. и дело пошло ... пришлось починить етот футабовский блок.
починки схемы трудностей небыло ... в моем случее .. диодный мост .. FA5502 ... модул 14а-0 .. мелкий диодик ..
выкладываю внутренности модулка ... и обмеренные тестером напруги ...
317833
в пдфе найдете ссе что нужно...
LY5Y Gin.
перекапываем усилитель. слетели транзюки MRF148A VRF150x2 поменял на хорошие новые ..
начел запускать на столе только усилок .. и заметил возбуд на 72 Мнз ...
драйвер закрыт только выставил ток обоих выходных.
как побороть такой возбуд?
LY5Y Gin.