PDA

Просмотр полной версии : выпрямитель



ut7du
25.04.2013, 19:41
Привет всем ! Собрал вот такую схему для питания УМ.
Есть тор 2.2 кВт. Выдает напряжения:

320в
520в
520в
520в
520в
Все обмотки держат 0.9А соединены последовательно. Я беру 300 в обмотку и подаю на этот выпрямитель
Корпус начинает кусаться. Индикатор показывает "фазу". Откуда она берется ?. Обмотки на корпус не звоняться и сетевая на вторичку тоже не звонится на пределе 200Мом
Спасибо за помощь
Неужели емкости дают такой эффект ?

ua4sz
25.04.2013, 19:52
Такое бывает,если емкости сетевого фильтра посадить на корпус-шасси.

ut7du
25.04.2013, 20:03
Нет емкостей на корпус. Есть только одна паралельно сети - 10 нФ.
Выпаял емкости - ничего не изменилось. А то что остальные обмотки вкл "вверх" (получается 300в самая нижняя) - они не могут давать наводку такую. При подключении внешнего заземления - "искрит" :-P

UA0OAG
25.04.2013, 20:25
Нет емкостей на корпус. Есть только одна паралельно сети - 10 нФ.
Выпаял емкости - ничего не изменилось. А то что остальные обмотки вкл "вверх" (получается 300в самая нижняя) - они не могут давать наводку такую. При подключении внешнего заземления - "искрит" :-P

Если минус выпрямителя соединен с корпусом, то за счет межобмоточной емкости тр-ра(сотни пикофарад), будет искрить.

RK4CI
25.04.2013, 20:26
При подключении внешнего заземления - "искрит"
Китайский прибор. Просто лежит на столе. Вставляю один минусовой провод. Касаюсь массы УМ, ничего. Касаюсь минусового вывода умножителя.-1200 вольт. Искра. Касаюсь после этого массы. Опять искра. Просто, сам прибор имеет какую то статическую ёмкость. Которая может заряжаться, держать этот заряд. У вас этой статической ёмкостью обладает весь набор электролитов. Вы сами обладаете какой то ёмкостью. Есть желание, проверьте... Хотел посоветовать сунуть один пальчик в розетку, в поисках фазы, но не буду. Чего доброго, в самом деле полезете...

ut7du
25.04.2013, 21:10
У меня нет электролитов. Стоит 1 банка - 100 мкФх5кВ
При попытке заземлить - "искрит". Прям наваждение какое то... :oops:

Adagumer
25.04.2013, 21:17
Обмотки на корпус не звоняться и сетевая на вторичку тоже не звонится на пределе 200Мом
А каким прибором измеряли? Попробуйте мегаомметром, минимум 500 вольтовым, померять, возможно результат будет другим.

ut7du
25.04.2013, 21:23
Нет у меня 500в мегомметра ! Включаю транс в корпусе (сам тор стоит на пластине из оргстекла толщиной 6 мм + резиновая круглая прокладка) подавая лишь напряжение питания отдельным шнуром. При попытке соединить корпус с землей "искрит".


А каким прибором измеряли? - DT9202A

UX0DC
25.04.2013, 21:28
Володя, если ты подаёшь только сетевое напряжение, а высоковольтный выпрямитель отключен от трансформатора

тем более, что ты трансформатор вытащил из корпуса усилителя на стол) то это скорее всего наводка от трансформатора!

ut7du
25.04.2013, 21:42
Я его опять поставил в корпус

RL3FW
25.04.2013, 21:47
У транса первичная обмотка с наружи намотана?
Если это так, то внимательно проверти наружную изоляцию.
Чудес не бывает.
Причина в трансе, быстрей всего пробой-повреждение изоляции.

Adagumer
25.04.2013, 22:03
DT9202A
Данный прибор только для измерения сопротивлений но не для проверки качества изоляции.

DL5XJ
25.04.2013, 22:40
..При подключении внешнего заземления - "искрит"...

А что значит "искрит" ? Какой силы искры (ток)?
"Тарелку" крепления тороида пробовали снимать?

ut7du
25.04.2013, 23:15
"Тарелку" крепления тороида пробовали снимать?
Пробовал. Даже транс вынимал из корпуса - тогда наблюдаю наводку на корпус - индикатор фазы светит
Наружная изоляция не повреждена. Фото выше. На чем стоит писал выше. Изоляция выше крыши :-P
Завтра измерю ток на электротехническое заземление
Померял сегодня - ничего не вышло - прибор заземляет БП. :-P

RL3FW
26.04.2013, 01:41
Завтра измерю ток на электротехническое заземление

Вам надо проверить мегометром сопротивление изоляции.
А сетевой провод ни где не перетерся на корпус?
Сетевой фильтр стоит?

Gunes
26.04.2013, 05:47
Первое место ... а среднюю точку трансформатора надо подавать на корпус, по чертежу это двухтактный двухполупериодный выпрямитель выполненный с ошибками. Ничего личного, просто ошибка.

Adagumer
26.04.2013, 06:01
двухтактный двухполупериодный выпрямитель выполненный с ошибками.
Таки, по моему, мост обычный!:super:

ut7du
26.04.2013, 07:01
а среднюю точку трансформатора надо подавать на корпус, по чертежу это двухтактный двухполупериодный выпрямитель выполненный с ошибками. Ничего личного, просто ошибка.
Где ошибка ? Покажите всем !!! И откуда вы взяли что у меня есть средняя точка ?
Нашелся еще один теоретик, раздует тему до 1000 постов доказывая что выпрямитель кривой :ржач:



А сетевой провод ни где не перетерся на корпус? - на фото выше видно что провода с транса сразу заходят в сетевой шнур от компа.
Сетевой фильтр стоит? нет.
Я проделал такой эксперимент:
ставлю транс рядом с корпусом БП
Включаю,смотрю индикаторм фазы - светит.
отодвигаю дальше транс - светит но уже меньше, искрит меньше
отодвинул далеко - не светит корпус, не искрит
Вопрос: неужели такая наводка на корпус ?:oops:

UA0OAG
26.04.2013, 08:02
Вопрос: неужели такая наводка на корпус ?:oops:

Магнитная на стальной корпус?

михаил демидов
26.04.2013, 08:12
У меня балы такая проблема с трансформатором от КИНАП'а, тоже тор. Правда, строил я обычный блок питания. Так же пропускало фазу на корпус. Изоляцию я проверял следующим образом:
http://s020.radikal.ru/i709/1304/25/4b64ad35ed3et.jpg (http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i709/1304/25/4b64ad35ed3e.gif)
Измерял ток, подключая напряжение к обеим концам обмоток, чтоб уменьшить влияние их индуктивности. Как потом выяснилось, вторичная обмотка трансформатора была намотана проводом с одним слоем эмалевой изоляции (в старых трансформаторах такой встречается, эмаль у него тёмного цвета), которая со временем осыпалась. Прямого контакта между обмотками не было, но фазу пропускало...

GAl
26.04.2013, 09:51
Можно проверить, если коснуться индикатором вторички.

DL5XJ
26.04.2013, 20:09
..Померял сегодня - ничего не вышло - прибор заземляет БП...

Вы просто не на том пределе меряете. На самом деле ток там течёт, но Вы его простым тестером не увидите - т.к. микроамперы.
Простая стрелочнуая головка 50 мкА - вот что тут нужно.
(Imho), ток (разность потенциалов) вызван большой индукцией между обмотками.
Заземляйте коробку и не переживайте. Потеря мощности будет незначительная (..если я насчёт мкА прав :-P ).

ut7du
26.04.2013, 21:06
Заземляйте коробку и не переживайте. Потеря мощности будет незначительная
Я так и решил :-P

Добавлено через 20 минут(ы):


Можно проверить, если коснуться индикатором вторички.
Ага ! Особенно где 2400 :ржач:

ut7du
01.05.2013, 21:21
Сегодня все обмотки (5 шт) разъединил и решил проверить наличие фазы на корпусе - ее не стало. Также вольтметр включенный между корпусом и электротехническим заземлением - показал ноль вольт. При соединении всех обмоток последовательно - вольтметр показывает наличие фазы на корпусе и напряжение между электротехническим заземлением и моим корпусом - 570в и трансформатор как то начинет "шипеть" как под нагрузкой - негромко но не приятно (корпус БП заземлен)
Если я соединяю обмотки не соблюдая фазировку - напряжение меняется в сторону уменьшения, а фаза на корпусе полностью отсутствует
Да ток холостого хода - 50мА
Где зарыта собака ?
Транс выполнен неправильно ?
Или что то еще ?
Друзья помогите разобраться с данной ситуацией

Добавлено через 8 минут(ы):

Подключена к выпрямителю 300в обмотка (все 4 пятьсот вольтовые соединены с ней последовательно) - напряжение на 100мкф конд. фильтра постепенно растет я зафиксировал 550в постоянки (что противоречит здравому смыслу - умножаем на 1.41 ~ 440в должно быть постоянки)
:crazy::crazy::crazy :

Добавлено через 7 минут(ы):

Отсоединил 300в обмотку от всех других и подключил к выпрямителю - 420в постоянки транс не "шипит"

shaman507
01.05.2013, 21:44
Корпус начинает кусаться. Заземлять надо чтоб не кусался:smile: а то может так куснуть что самого "заземлят".

Владимир_К
01.05.2013, 22:01
Транс выполнен неправильно ?
Или что то еще ?
Друзья помогите разобраться с данной ситуацией
У Вас несколько 500V обмоток. Давайте прикинем такую ситуацию... Все вторичные одним концом на земле. Тогда, между первичной обмоткой, а именно тем концом, который подключен на фазу и концом любой вторичной, максимальное напряжение - 220 +500 вольт. Совсем другая ситуация, если вторичные обмотки включены последовательно или в схему умножителя. Попробуем заземлить любую точку умножителя. Теперь, внутри транса есть участки какой либо обмотки, которые с первичкой имеют разность потенциалов тысячи вольт. Где-то "шьет". Вот и шипит. Попробуйте поменять обмотки, подключаемые к умножителю, местами. Обмотка на которой самый большой потенциал относительно первички, должна быть дальше от нее, то есть, если первичка намотана первой, эта должна быть сверху.
А вообще то, конечно нужен мегометр для измерения именно изоляции. У них напряжения тысячи вольт. Если его нет, можно соорудить. Маломощный умножитель, микроамперметр, набор последовательно включенных 100 ком резисторов. Штук 50:smile:.

R0TA
01.05.2013, 22:05
Нужно хотя бы 500 вольтовым, а лучше 1000 вольтовым мегомметром проверить изоляцию, и сразу будет видно. Если напряжение наведено за счет емкостей обмоток и корпуса-не страшно, а если изоляция-в перемотку. А вообще самый лучший выпрямитель-12 килограммовая кувалда.

Владимир_К
01.05.2013, 22:54
Хреново написал... Чтобы лучше понять, что я хотел сказать... Нарисуйте обычный транс, подключенный к сети и однополупериодный выпрямитель. Если внимательно присмотреться к этой схемке, можно видеть, что любые выводы обмоток можно включать по разному, всего получается 4 различных варианта. И, что важно, все эти 4 варианта разные, если брать во внимание напряжение между обмотками (точнее концами обмоток). Например, берем первичную обмотку. Допустим к нулевому проводу подключен конец обмотки. На начале обмотки напряжение меняется от -220 вольт, до +220. Но этот конец спрятан под несколькими слоями от вторичной... Дальше наверное ясно, о чем я. Первичную менять местами как-то вроде неудобно, это ж надо помнить, как вилку повернуть... В умножителе там вообще ситуация усугубляется. Может оказаться, что участок обмотки имеющий максимальный потенциал, расположен ближе всего к корпусу (или меньше толщина изоляции).. А вот тут у нас есть выбор, как скоммутировать обмотки.
По части самодельного мегометра. Набор резисторов надо в трубку из изоляционного материала, включать питание надо предварительно подключив щупы, иначе может "потянуть" дугу. (Мерял когда-то высокое на кинескопе:smile:, конец отгорел, хорошо не главный).

LY1SD
02.05.2013, 02:12
а лучше 1000 вольтовым мегомметром проверить изоляцию,
А ещё лучше - 2500 вольтовым мегаомметром. Приобрёл такой (импортный), от встроенных аккумов питается, есть пределы тестового напряжения (ступенчато) от 100В до 2500В. Есть и тесловский маленький мегаомметр с "динамкой", на 1000В. Очень нужные, полезные девайсы, особенно для тех кто мотает высоковольтные (и не только) трансформаторы.

А вообще самый лучший выпрямитель-12 килограммовая кувалда.
:пиво::super:

ut7du
02.05.2013, 07:58
Все .... :super: Разобрался наконец. Фирма что мотала транс, обмотки не пропаяла и не сфазировала должным образом. Пропаял обмотки и правильно включив их - все ок.
При 2360 переменки - 3300 постоянки без нагрузки
Спасибо всем огромное за участие и помощь ! :пиво:

Valeriy 71
02.05.2013, 08:24
Корпус начинает кусаться.Мотал транс тор для тр,,Дружба,,.Первичк у проводом в темной изоляции.Корпус трансивера немного кусался,перевернув сетевую вилку,стало нормально.Транс проверил под максимильной нагрузкой,проблем не возникло.Проработал недолго,затрещал.Хол остой ток с 15мА стал 620мА.Пришлось перематывать.

UX0DC
02.05.2013, 10:04
[QUOTE=Valeriy 71;804585]Мотал транс тор д,.Первичку проводом в темной изоляции.

Тоже мотал транс на торе таким проводом! При первом же включении получилось короткое. При осмотре провода оказалось , что лаковое покрытие потрескалось и местами отслоилось( провод покупал новый)Пришлось сматывать провод , обматывать лакотканью и пропитывать цапоном, Вроде всё нормально!

Vytas
02.05.2013, 11:34
Фирма что мотала транс, обмотки не пропаяла и не сфазировала должным образом. Пропаял обмотки и правильно включив их - все ок.
При 2360 переменки - 3300 постоянки без нагрузкиЯ на каждую обмотку поставил бы по мосту. Надёжнее. И фазировать не надо. Последовательно соединённые мосты подключаются к ёмкости.

Отсоединил 300в обмотку от всех других и подключил к выпрямителю - 420в постоянки транс не "шипит"
Скорее всего, у Вас проблемма из-за пробоя 300В обмотки на первичную. Если поставить по мосту на каждую обмотку, минус этого моста следует соединить с землёй. Тогда между сетевой и этой обмотки будет сравнительно небольшое напряжение. Есть шанс, что пробой прекратится.

ra9snj
02.05.2013, 14:14
Я на каждую обмотку поставил бы по мосту. Надёжнее. И фазировать не надо.
После каждого моста емкость 100 мкф, выпрямленные и отфильтрованные напряжения складываются последовательно. Вопрос, величина фильтрующей емкости? Это 100 мкф, или если например 10 блоков включенных последовательно, то всего 10 мкф?

Евгений240
02.05.2013, 14:54
Вопрос, величина фильтрующей емкости? Это 100 мкф, или если например 10 блоков включенных последовательно, то всего 10 мкф? Уже было. К сожалению - 10мкФ.

ur5cbz
02.05.2013, 15:02
или если например 10 блоков включенных последовательно, то всего 10 мкф?
!0 последовательно включенных конденсаторов по 100мкф.= 10мкф.

ra9snj
02.05.2013, 15:29
Уже было. К сожалению - 10мкФ.
К сожалению не видел...

!0 последовательно включенных конденсаторов по 100мкф.= 10мкф.
Это знаю...

Но ведь каждое напряжение после моста фильтруется емкостью 100мкф, а потом уже отфильтрованные напряжения складываются... У последователно соедененных аккамуляторов емкость же не делится на количество аккамуляторов?

ZLK
02.05.2013, 16:04
Vytas,

139649



Если при таком соединении источников (схема ваша) минус конденсатора С5 посадить на землю крамолы никакой не будет ( кроме уменьшения пульсаций)? Подразумевается что С5 будет с достаточным допустимым напряжением.

Vytas
02.05.2013, 21:33
Если при таком соединении источников (схема ваша) минус конденсатора С5 посадить на землю крамолы никакой не будет ( кроме уменьшения пульсаций)? Подразумевается что С5 будет с достаточным допустимым напряжением.Если источники не связаны с землёй, любую точку схемы можно подключить к земле.
В этой схеме источником V1 является сеть. В этом случае только точку соединения С3 и С4 можно подключить к земле, и то только тогда, если нулевой провод всегда будет подключён к этой точке. Я больше десяти лет пользовался таким УМ.
Но всё же очень желательно вообще по постоянному току схему не подключать к земле, т.е. прямо к корпусу РА. И корпус обязательно заземлить.
Но ведь каждое напряжение после моста фильтруется емкостью 100мкф, а потом уже отфильтрованные напряжения складываются... Допустим имеем два источника по 100В с пульсацией 25В (пульсации в фазе). При последовательном включении получим 200В с пульсацией 50В. Такое же напряжение с такой же пульсацией мы получим с одним выходным конденсатором, у которого ёмкость равна 1/2 последовательно включённых конденсаторов.

ZLK
02.05.2013, 21:41
Vytas,
У меня нижний умножитель не сетевое, а вторичная обмотка трансформатора ОСМ 0,63 кВт 240 вольт, так что в этом плане опасений нет.

Vytas
02.05.2013, 21:47
У меня нижний умножитель не сетевое, а вторичная обмотка трансформатора ОСМ 0,63 кВт 240 вольт, так что в этом плане опасений нет.Тогда как я писал - можно заземлить любую точку. Но пульсации от этого не изменятся, так как их надо смотреть относительно катода лампы. А не относительно земли.

ZLK
02.05.2013, 22:06
Тогда как я писал - можно заземлить любую точку. Но пульсации от этого не изменятся, так как их надо смотреть относительно катода лампы. А не относительно земли.
Спасибо за ответ.

ra9snj
03.05.2013, 07:20
Допустим имеем два источника по 100В с пульсацией 25В (пульсации в фазе). При последовательном включении получим 200В с пульсацией 50В. Такое же напряжение с такой же пульсацией мы получим с одним выходным конденсатором, у которого ёмкость равна 1/2 последовательно включённых конденсаторов.

Вот так, понятно, спасибо!