PDA

Просмотр полной версии : кондиционер не работает



US7IGN
30.04.2013, 13:03
Mitshushito smk smc lg 2 новый.

пару раз всего включили, а потом не включился.
был сгоревший предохранитель на плате на 3,15А. под руку попался только на 10А, после чего щелчок и все равно не работает. на этот раз предохранитель целый остался, но сгорел элемент (конденсатор?) на фото крупно отдельно.

есть ли смысл пытаться ремонтировать или проще сразу купить новую плату http://www.panicprice.com.u a/?event=show_catalog&pId=1376156&f=1102&period=5 и поменять?

serge22
30.04.2013, 13:14
Очень похож на позистор (терморезистор с положительным ТКС).
Ставится для уменьшения броска тока при включении, когда электролит блока питания разряжен.
Если он горит, то проверяйте мост и далее весь блок питания.
Когда будете включать (после ремонта и т.д.), то включайте через лампочку ватт на 100. Поможет уберечь от ...
-------
Не исключено также, что это простой варистор. Сгорел - ну и бог с ним (на первое время).
Отличать так:
Варистор включается параллельно сети.
Позистор - последовательно.

Lorem Ipsum
30.04.2013, 13:34
Варисторов в чёрном корпусе не видел никогда - обычно желтые и синие. А вот позисторов чёрных много. Сам по себе не выходит из строя - смотрите диодный мост в первую очередь. Обычный импульсный блок питания со всем втекающими и вытекающими.

serge22
30.04.2013, 13:41
Все-таки NTC-термистор 10D-11.
По первому же запросу:
http://xinwanzer.en.alibaba .com/product/480102745-214137952/10D_11_MSR_NTC_Therm istor.html
Остальные рекомендации "участников" - в силе.

roma59
30.04.2013, 14:17
Mitshushito smk smc lg 2 новый.

пару раз всего включили, а потом не включился.
был сгоревший предохранитель на плате на 3,15А. под руку попался только на 10А, после чего щелчок и все равно не работает. на этот раз предохранитель целый остался, но сгорел элемент (конденсатор?) на фото крупно отдельно.

есть ли смысл пытаться ремонтировать или проще сразу купить новую плату http://www.panicprice.com.u a/?event=show_catalog&pId=1376156&f=1102&period=5 и поменять? В импульсных БП предохранители зря не горят.Сгорел -значит где то КЗ.Это на будущее;-)

US7IGN
30.04.2013, 16:47
оно конечно современно и т.д., но у меня к ИБП негативное отношение еще с электроники 432ц - вот уж я надолбался с ними в свое время...
про КЗ не всегда верно - бывает, что просто от броска тока перегорает если такой же качественный как и остальное кетайское гуано. а судя по количеству пустых дырок под детали - копировали с чего-то фирменного, но решили сэкономить. попробую поиграться с ним...

RA4ATL
30.04.2013, 17:25
корень зла TNY255 срочно под замену :)
может другая стоять tny разница в выходном токе

RL3Q
30.04.2013, 19:12
В импульсных БП предохранители зря не горят.Сгорел -значит где то КЗ.Это на будущее;-)
Предохранители вообще зря ни когда не горят,это их "работа" гореть когда надо.И самая большая глупость если горит ставить больше номинал или вообще "жука" в надежде что само все пройдет.

Alex_1
30.04.2013, 20:10
Скорее всего могли выйти из строя конденсаторы (пусковой или рабочий) в наружном блоке возле компрессора,проверьт е их емкость.

US7IGN
30.04.2013, 23:35
корень зла TNY255 срочно под замену :)
может другая стоять tny разница в выходном токе

стоит TNY277PN

по предохранителям - сегодня в другом БП сгорел - после замены все заработало. не всегда после скачка напряжения сгорает не только предохранитель. ну лег смертью храбрых в кондее терморезистор - не самая ценная деталь, возьму с компутерного БП-донора.

а по конденсаторам в наружном блоке - короткое?

Exento
01.05.2013, 00:57
Так Вы поставили терморезистор?
запустили источник?
У Вас кз в наружном блоке?
Этот источник для питания схемы управления с начала запустите его.
Проверте кз на сетевой банке после диодного моста.

US7IGN
01.05.2013, 01:04
не, уже завтра. обязательно отпишусь. сначала поменяю терморезистор и микросхему-свитчер, проверю конденсаторы в наружном блоке и провода, которые туда пойдут на КЗ (есть подозрение, что мыши что-то погрызли), нагружу лампочкой выход и тогда попробую запускать.

Exento
01.05.2013, 01:11
Я думаю на ремонте бп все закончится( с наружным все ок)

serge22
01.05.2013, 08:40
...нагружу лампочкой выход...
Нагрузка блока - само собой.
Однако сам блок питания включайте в сеть через лампочку 220 В 100 Вт.
Такая методика стала уже классической при первом включении импульсных блоков после ремонта.
В этом случае, если в блоке всё ещё КЗ или иной "суффикс", то лампа "примет всё на себя" и убережёт блок от неприятностей. Даже предохранитель уцелеет.
После отладки, проверки и прогонки лампу можно "потихоньку" убрать ;-)

US7IGN
01.05.2013, 12:52
в БП-доноре нашелся только NTC 5D-15, а из сгоревшего в плате кондея - D3SB60. такой точно нету, так что поеду на радиорынок...

US7IGN
03.05.2013, 19:08
таки заработало. зря только внешний блок для прозвонки разбирал. замена микросхемы TNY, диодного моста и термистора все решили. всем спасибо за советы!
интересно, сколько сэкономил на приглашенном мастере?

serge22
03.05.2013, 19:24
интересно, сколько сэкономил на приглашенном мастере?
С этим - в сервис-центр :-P
С победой Вас!!

Exento
04.05.2013, 00:05
У нас это 50 у.е + стомость вышки если нужно.(1час-20 у.Е)