PDA

Просмотр полной версии : Портативный трансивер с преобразованием вверх

SoundMaster
15.05.2013, 07:17
Хотелось бы обсудить схемотехнику такого аппарата, особенно выбор фильтров.
На мой взгляд усилитель мощности - RD16+операционный усилитель
АРУ - AD8307 плюс тракт S-метра, вход которого подключен до входа АРУ или параллельно с ним
УНЧ - с электронной регулировкой усиления (только маломощный, около 1 Вт)
УПЧ2 - можно на BF998, но лучше на микросхеме, без контуров (подскажите микросхему)
модулятор/детектор - полевой транзистор+контур (возможен вариант с ADE-1)
1-й и 2-й смесители - наверно на fst3125
Пока остается непонятным - какую схему применить для УПЧ1 и предварительного УПЧ2

UR5ZQV
15.05.2013, 07:40
Пока не понятно, а что Вы хотите. Нет требований по "портативности", параметрам приема/передачи, источнику питания, предполагаемая блок-схема с раскладом частот, усиления по каскадам, динамики, шумам, необходимой избирательности по блокам (судя по предложенной Вами элементной базе), требования к АРУ, сервису и т.п. ???

Genadi Zawidowski
15.05.2013, 07:53
Тракт ПЧ на AD605 (с её линейной-в-децибелах регулировкой логарифмический детектор не нужен).
Восьмая страница.

модулятор/детектор - полевой транзистор+контур (возможен вариант с ADE-1)
Совершенно лишено смысла. Ключевые смесители на ПЧ самое то.

SoundMaster
16.05.2013, 09:51
Питание - 6-12 вольт, скорее всего 12 вольт
габариты платы - 60*120мм (ширина 60мм определяется длиной пальчикового аккумулятора)
Динамический диапазон - 95дб (в режиме высокой чувствительности) и более, не следует забывать, что портативный аппарат эксплуатируется в основном за городом, в условиях меньшего уровня помех. Первая ПЧ - около 45 МГц, вторая со стандартным значением (5,5 - 9 МГц) возможно применение двух переключаемых фильтров, наличие подчисточных - не позволит размер платы. Насчет сервиса - здесь я не специалист, но думаю подходящий вариант - дисплей 32*32 МЭЛТ (дешево и доступно) и возможно кнопки под ним (когда функции кнопок высвечиваются на дисплее)

RV3AM
16.05.2013, 13:35
Питание - 6-12 вольт, скорее всего 12 вольт
габариты платы - 60*120мм (ширина 60мм определяется длиной пальчикового аккумулятора)
Динамический диапазон - 95дб (в режиме высокой чувствительности) и более, не следует забывать, что портативный аппарат эксплуатируется в основном за городом, в условиях меньшего уровня помех. Первая ПЧ - около 45 МГц, вторая со стандартным значением (5,5 - 9 МГц) возможно применение двух переключаемых фильтров, наличие подчисточных - не позволит размер платы. Насчет сервиса - здесь я не специалист, но думаю подходящий вариант - дисплей 32*32 МЭЛТ (дешево и доступно) и возможно кнопки под ним (когда функции кнопок высвечиваются на дисплее)

Этот: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=212 50 вас не устраивает!?8-)

SoundMaster
17.05.2013, 14:15
Этот аппарат - не в тех габаритах, а меня как конструктора интерсеует именно "мобильный" аппарат, с размерами около 60*130*35

RV3AM
17.05.2013, 20:27
Этот аппарат - не в тех габаритах, а меня как конструктора интерсеует именно "мобильный" аппарат, с размерами около 60*130*35
Так переразведите плату под свои габариты, внеся свой вклад как конструктора..:-|

Да!... и ещё как конструктора я вас хотел спросить

.................... ...................А РУ - AD8307 плюс тракт S-метра, вход которого подключен до входа АРУ или параллельно с ним
.................... .................... .................... .................... .................... .................... .....

Это где в приёмном тракте есть такая "волшебная" точка с перепадом 90дб (30000раз) ну или хотя бы 60дб 1000 раз по напряжению куда можно подключить эту МС
для работы АРУ!???
Или вас интересует измерительный РП, тогда зачем АРУ?

Genadi Zawidowski
17.05.2013, 21:00
Это где в приёмном тракте есть такая "волшебная" точка
Хороший вопрос! А получается "АРУ вперёд" - т.е. два тракта делятят мощность с выхода ФОС. Но это не для портативного устройства навороты.

RV3AM
17.05.2013, 21:12
Хороший вопрос! А получается "АРУ вперёд" - т.е. два тракта делятят мощность с выхода ФОС. Но это не для портативного устройства навороты.

Генадий не далее как вчера в клуб пришёл радиолюбитель, доктор по образованию.
Доктор замечательный от бога. Сказал что собирается делать новый РП и в АРУ поставить
лог. детектор. задал тот же вопрос куда будешь подключать зту МС. Тиштна. ну с ним
посидели разобрались, теперь я понял откуда он взял этот бред.
Кстати Сергей не только доктор, но ещё и руки золотые, любитель поконструировать РА.

Очень хотелось бы чтобы товарищь, называющий себя конструктором, пояснил и желательно привёл схему,
АРУ на лог. детекторе. AD8310 или AD8307. Желательно с пояснениями. Или дал хотя бы ссылку где он это видел.:-|

UN-NS
17.05.2013, 21:19
SoundMaster,
Подход у вас к конструированию инфантильно - каменщицкий: " из силикатного построим или обложим кремлевским?" Делайте трансиверы на транзисторах, если использовать микросхемы адекватно их назначению не умеете. Проектирование радио - не строительство зАмков из Лего.

labuda51
17.05.2013, 22:46
Наверно имелся ввиду УПЧ на AD8307.

UR4UDT
17.05.2013, 22:52
Это где в приёмном тракте есть такая "волшебная" точка с перепадом 90дб (30000раз)

Смеситель (хороший) -> кв.фильтр -> "заветная точка".

А получается "АРУ вперёд"

Вообще-то во всех SDR-ах именно так.

Вопрос похоже, совсем в другом: отсутствует ТЗ, но присутствует:

строительство зАмков из Лего

RV3AM
17.05.2013, 23:12
Смеситель (хороший) -> кв.фильтр -> "заветная точка".

Уровни сигнала укажите.:-(
Диапазон от и до... .
Желательно в дбм, естественно на 50ом.(уж такая МС с таким R.вх эта AD8307):smile:
в портативном аппарате этого конструктора( топикстартёра), и за одно интересен динамический диапазон усиления его УВЧ и при каком токе.
Поэтому и прошу схему с пояснениями (расклад с уровнями сигнала).
Если делать измерительный РП, там другая схемотехника, и в отличие от портативного (не батарейного) можно за ток потребления особо не беспокоиться.

UR4UDT
17.05.2013, 23:16
Уровни сигнала укажите.:-(
Диапазон от и до... .

Спорить вообще-то неочем.
1мкВ...31,7мВ.
Для AD-шки лучше усилить на 50.

konstantin us5itp
17.05.2013, 23:18
Наверно имелся ввиду УПЧ на AD8307.

Или S-metr отсюда http://www.mydarc.de/dc4ku/

SoundMaster
18.05.2013, 13:12
Структурная схема. Ссылка на S-метр http://www.mydarc.de/dc4ku/S_Meter.pdf была мне предоставлена в одной из тем. И еще хотелось бы спросить - а что так некоторых задело? я не в НИИ радиотехники пришел и заявил себя как конструктор - любитель-конструктор может хоть на макетке простые ППП собирать

UN8PA
18.05.2013, 13:40
Структурная схема.
И что это ?

Дробовик
18.05.2013, 14:00
заявил себя как конструктор - любитель-конструктор может хоть на макетке простые ППП собирать
Может быть вы и неплохие ППП на макетке собираете, но зачем вам 2 преобразования никак не пойму. Трансивер на любительские диапазоны прекрасно реализуется с 1-м преобразованием. 2 преобразования больше шумов и больше геморроя, но видимо вы не ищете легких путей.:-P

SoundMaster
18.05.2013, 15:15
Со структурной схемой ошибка вышла - вот правильный вариант. В режимет телеграфа сигнал с DDS2 поступает сразу на вход УМ через каскад формирования спадов/нарастаний телеграфной посылки - он аналогичен смесителю на полевике, но на затвор подается отпирающее/запирающее напряжение через RC цепь

2 преобразования больше шумов и больше геморроя, но видимо вы не ищете легких путей.:-P
Насчет шумов не спорю, но зато можно обойтись без блока ДПФ

RV3AM
18.05.2013, 19:17
Со структурной схемой ошибка вышла - вот правильный вариант. В режимет телеграфа сигнал с DDS2 поступает сразу на вход УМ через каскад формирования спадов/нарастаний телеграфной посылки - он аналогичен смесителю на полевике, но на затвор подается отпирающее/запирающее напряжение через RC цепь

Насчет шумов не спорю, но зато можно обойтись без блока ДПФ

С блок схемой понятно!!

Просмотрев ваш профиль http://www.cqham.ru/forum/search.php?searchid= 4190444
Заинтересовало две темы из многочисленных открытые вами http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=855 6
На мой взгляд вам и сейчас нужно воспользоваться советами данными вам в этой ветке
конструкторами трансиверов в 2008 году.
Или вы собрали трансивер и он у вас работает!? Пять лет вполне достаточный срок для сборки и настройки любого TRX.:roll::smile:

Вторая ваша ветка которая заинтересовала http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=748 9
Потому-что услуги за деньги могут предлагать только профи достигшими и умеющие что-то, ну или к сожалению думающие что умеют.
Поэтому советую ещё раз обратить внимание на мини Шатуна, и сделать плату под
свои габариты упростив схему, например убрать VOX, сделать более простое АРУ и УНЧ с МКФ усилителем ну и.т.д.
применить более простой синтезатор с минимум сервиса, например на SI-570. И если не ленивый, то всё получится.
Удачи.;-)

SoundMaster
19.12.2013, 10:38
Хотелось бы придать новый импульс данной теме. Контроллер и синтезаторы (VFO и BFO) можно сделать по аналогии с приемником http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=263 58 только первый гетеродин нужно выполнить на более высокочастотной DDS, усилитель мощности передатчика я бы хотел выполнить на операционном усилителе, и не связываться с трансформаторами и радиаторами, но это будет маломощная "мыльница" правда на КВ а не УКВ, такой DEGEN, по которому можно и передать. Нужен такой аппарат вообще?