PDA

Просмотр полной версии : Трансформатор от СВЧ печки



RV3AM
22.05.2013, 23:44
Сегодня разобрал старую тяжолую (25-30кг) СВЧ печьку Днепропетровского завода.
Вытащил добротный силовой трансфориатор, на котором находится высоковольтная и
накальная обмотка магнетрона.Печь 1.2КВТ .Первичка намотана медным проводом 1мм.
первичная и вторичная обмотки раздельные. Ещё в ней была очень добротная турбинка с бесщёточным двигателем.
Интересно кто нибудь применял такой силовик для РА?
В печке стояли ещё два силовых тр-ра, один ТПП ватт на 100, второй маленький на панель управления.
Знаю от современных импортных СВЧ печек трансформаторы не годятся, такие тоже имеются.
Если нужно фото, завтра сделаю.:roll:
Хотелось бы применить этот транс. для РА на двух ГК-71, включать этот силовой транс.
только на время передачи. Благо эти лампы позволяют такой режим (накал выключать во время приёма,
а включать только на передачу).
Силовой транс для меня проблемма, остальное для РА всё есть.
Если кто применял такой транс., отзовитесь.:пиво:

RV3AM
23.05.2013, 01:10
Вот нашёл в нете инструкцию :
http://savok.name/1079-dnepryanka_1.html

И фото:
141317
141314

Оказывается она весила 40кг,однако.... !!!:shock:

Может схема у кого есть?

ra1qea
23.05.2013, 01:19
Почитайте, может что и пригодится. http://dl2kq.de/pa/1-12.htm 73!

RV3AM
23.05.2013, 01:36
Почитайте, может что и пригодится. http://dl2kq.de/pa/1-12.htm 73!
Спасибо!
Полезно.;-)

Нашёл ещё фото:
141319 141320141321
Полную схему пока не нашёл.:-(

UN7RX
23.05.2013, 05:55
Почитайте, может что и пригодится. http://dl2kq.de/pa/1-12.htm 73!
У него там про иные трансформаторы, используемые в импортных МВ.
А вот то что на фото, весьма вероятно имеет классическую конструкцию. Надо осмотреть его есть ли там магнитный шунт, или прокладки в зазоре.

У меня есть трансформатор от МВ "Электроника" еще советского разлива. На выходе ~2700В переменки. Пробовал ее долговременно нагрузить нагрузкой 1.2кВт, чуть теплый стоял. Похож на этот, но катушки не разнесены друг от друга так далеко, зазора нет вообще, марка ТВ11-1-220-50.

UV5EVY
23.05.2013, 06:28
Хотелось бы применить этот транс. для РА на двух ГК-71, включать этот силовой транс. Готовлю блок питания из двух подобных трансов для РА 2-ГК71. С одного -великовата просадка. После выпрямителя =3000 Вольт. Под нагрузкой 600 мА. -просадка до 2000 Вольт (один транс). Если два транса параллельно,-просадка 2350 Вольт при том же токе. По хорошему ,-надо удалять шунты,и на это место домотать витков 20 первички. Трансы -сделаны качественно,-пропитка обмоток, хорошо охлаждаются. Ток Х.Х. около 2х Ампер,-ну и ладно,-на прием -отключать буду оптосиммистором, и через МОС3061(коммутация при переходе через"0"). Все получится!

shaman507
23.05.2013, 10:14
Надо осмотреть его есть ли там магнитный шунт Шунт наверно должен быть.. Пользуюсь подобной микроволновкой только более древней 1983 год Электроника. Трансформатор похожий. Греет пищу здорово. Разбирать пока не собираюсь:smile:

UN7RX
23.05.2013, 11:18
В моем шунта не было, были картонные прокладки в зазоре, которые я конечно удалил. Кроме того, сердечник состоит не из 4-х витых П-образных частей, а из 8-ми. После удаления прокладок собрал трасформатор и склеил все в монолит эпокидной смолой с ферритовой пылью. Абсолютно тихий получился.
Просадка при подключении нагрузки 1200 Вт - около 70В.

OM6SK
23.05.2013, 12:15
Шунт нужно убрать !
первичные обмотки последовательно и вторичные подключить
как нужно - нужные два одинаковые ТОРЫ
73 de OM6SK
Jaro

4Z5JJ
24.05.2013, 10:36
У меня есть похожий транс: ТВ11-3-220-50. Есть магнитный шунт. В чем отличие и пригоден ли он для усилителя ?

RZ7K
24.05.2013, 14:04
Коллеги!
НЕ ТРОГАЙТЕ ШУНТЫ!!!!
Эти трансы предназначены для работы в режиме насыщения!!! При переходе в этот режим транс становится стабилизатором напряжения!
Я также грузил подобный транс до 1 квт и прсадка тоже была около 70-80 вольт.
Проблема холостого хода была решена включением коммутируемого небольшого дросселя по первичке. Дроссель намотан проводом 0,72мм на сердечнике Ш16х16 до заполнения каркаса.
Ixx был 1,84А, а стал 0,38А при сети 229В.
Дроссель можно коммутировать чем угодно.... У меня - два оптотиристора ТО12,5 ....
И "кондер" в ВВ блоке все время подзаряжается и для ГК-шек накал подогревается......
Для ГУ - 74Б я немного смотал ВВ обмотку.....
Удачи.....
to UV5EVY
Валера! Домотаешь первичку - просадка еще больше будет....

UV5EVY
24.05.2013, 15:12
Проблема холостого хода была решена включением коммутируемого небольшого дросселя по первичке. Дроссель намотан проводом 0,72мм на сердечнике Ш16х16 до заполнения каркаса.
Ixx был 1,84А, а стал 0,38А при сети 229В.Интересное решение. Но как-то, еще одну железяку,не несущую никакой пользы, ставить-нехочется! Была другая идея,- использовать два одинаковых транса, на прием -первички последовательно, на передачу -параллельно! Вторички -всегда параллельно.И холостой ход- хороший,и катоды почти прогретые.

yurio
24.05.2013, 15:41
Интересное решение. Но как-то, еще одну железяку,не несущую никакой пользы, ставить-нехочется! Была другая идея,- использовать два одинаковых транса, на прием -первички последовательно, на передачу -параллельно! Вторички -всегда параллельно.И холостой ход- хороший,и катоды почти прогретые. Рациональное предложение, но при коммутации обмоток это дело искрить будет, контактов надолго не хватит, наверно не годится.

UV5EVY
24.05.2013, 15:50
У меня есть похожий транс: ТВ11-3-220-50. Есть магнитный шунт. В чем отличие и пригоден ли он для усилителя ?Саша ,-на одну ГК-71 пойдет. У меня таких два есть. Железо как у ОСМ-0,63. Хорошо пропитан, не гудит на холостом ходу. На одном из трансов стоит бимметалический термостат,как на старых утюгах, на втором -нету. Называются одинаково.

Добавлено через 7 минут(ы):


при коммутации обмоток это дело искрить будет, контактов надолго не хватит, наверно не годится. Таки да. Но можно чтото типа RC -искрогасящих цепочек придумать. Как то в промышленности намного большие токи и реактивности коммутируются,-все долго работает! Главное чтоб нас самих - надолго хватило, а с контактами -разберемся .:crazy:

UN7RX
24.05.2013, 16:09
НЕ ТРОГАЙТЕ ШУНТЫ!!!!
Эти трансы предназначены для работы в режиме насыщения!!! При переходе в этот режим транс становится стабилизатором напряжения!
Он действительно становится стабилизатором, но никак не напряжения, а тока. Убираем картонные прокладки и имеем ОБЫЧНЫЙ трансформатор. Хотя ток ХХ великоват. Как в транформаторах с магнитными шунтами (не прокладками), не знаю, не встречал.
Дроссель по первичке тоже можно попробовать, но по моему проще домотать первичку, благо она расположена на отдельном каркасе. Там надо то витков 20 накинуть. На стабильности выхода это практически не скажется (если убраны шунты или прокладки!).

Я смотрю у всех трансы именно с шунтами, катушки разнесены друг от друга... У меня просто прокладки были, как на дросселе, при увеличении нагрузки сердечник входил в насыщение и ограничивал ТОК. Убрал прокладки, убрал насыщение и ограничение, просадка исчезла.

UA3LEE
24.05.2013, 16:23
Ещё информация для воплощения http://cxema.my1.ru/publ/radiosvjaz/vspomogatelnye_ustro jstva/transformator_svch_m ikrovolnovki_bp_um_p eredatchika/60-1-0-4649 .

RV3AM
25.05.2013, 01:10
Саша ,-на одну ГК-71 пойдет. У меня таких два есть. Железо как у ОСМ-0,63. Хорошо пропитан, не гудит на холостом ходу. На одном из трансов стоит бимметалический термостат,как на старых утюгах, на втором -нету. Называются одинаково.

Добавлено через 7 минут(ы):

Таки да. Но можно чтото типа RC -искрогасящих цепочек придумать. Как то в промышленности намного большие токи и реактивности коммутируются,-все долго работает! Главное чтоб нас самих - надолго хватило, а с контактами -разберемся .:crazy:

Не подскажете или может ещё кто подскажет, какое напряжение и
какой ток у этого тр-ра имеет накальная обмотка?

UV5EVY
25.05.2013, 07:48
Не подскажете или может ещё кто подскажет, какое напряжение и
какой ток у этого тр-ра имеет накальная обмотка? К сожалению ,- 3 Вольта 5 Ампер.

Timofeevich
10.09.2013, 14:31
Вопрос такой: кто-нибудь сматывал первичную обмотку (220 В) провод от трансформаторов СВЧ печек для использования,ну допустим, в других трансформаторах? Не нарушается ли изоляция при размотке,как сматывается провод и прочее,прочее.

Timofeevich
10.09.2013, 19:59
Неужели никто не использовал провод от первички трансформатора от микроволновки?

VICTORY
10.09.2013, 20:09
Неужели никто не использовал провод от первички трансформатора от микроволновки?Там его наверное придется не сматывать а паяльной лампой выпаливать как в водяном насосе.

Timofeevich
10.09.2013, 20:21
Имеется в наличии несколько трансформаторов,желе зо естественно на лом,вторичная обмотка на цветмет,а вот сетевая : провод ну очень привлекательный,и диаметр хороший,и изоляция (лак) видимо тоже не хилый.....я-то разберу,попробую сматывать.......но хотелось бы узнать ,может у кого-нибудь есть уже опыт по такому мероприятию.

Adagumer
10.09.2013, 21:02
Таки любая перемотка провода идет ему не на пользу. Если собираетесь вторично использовать то мотайте прямо с трансформатора без дополнительных перемоток.

Milldi
10.09.2013, 21:23
Дохлый номер, слишком хорошо залит, трудно размотать не порвав, часто отслоение изоляции идет. Хотя если найти плохо залитый может получится.

Timofeevich
10.09.2013, 22:31
часто отслоение изоляции идет.вот я про это и намекал в вопросе.......как видно,обмотка пропитана эпоксидной смолой и при размотке будет лак с провода отслаиваться........ .спасибо за информацию........жа лко конечно,уж очень проводок симпатичный!!!!

Ivan-ra6lc
10.09.2013, 22:35
Имеется в наличии несколько трансформаторов,желе зо естественно на лом,вторичная обмотка на цветмет,а вот сетевая : провод ну очень привлекательный,и диаметр хороший,и изоляция (лак) видимо тоже не хилый.....я-то разберу,попробую сматывать.......но хотелось бы узнать ,может у кого-нибудь есть уже опыт по такому мероприятию. там провод алюминевый

aleksandr130
10.09.2013, 22:46
Такой провод можно пустить на антенны :))

Timofeevich
10.09.2013, 23:05
там провод алюминевыйнет,не алюминиевый,медь натуральная.......на антенну тонковат,а вот на вторичку для УМ диаметр подходящий.......

UV5EVY
10.09.2013, 23:45
нет,не алюминиевый,медь натуральная.......на антенну тонковат,а вот на вторичку для УМ диаметр подходящий....... Зачем портить транс. Если он не сгоревший -с него можно сделать неплохой анодник для 1й ГК-71


там провод алюминевый да ,действительно ,последние лет 7 -8 мотают алюминием. Но старые трансы ,-были обе обмотки -медью.

Timofeevich
11.09.2013, 01:16
Если он не сгоревший -с него можно сделать неплохой анодник для 1й ГК-71....проводил лабораторные работы с этими трансформаторами.... ...в одиночку нет смысла использовать.......д ва с последовательным включением первичных обмоток и в параллель вторички- да!..... НО !!! Есть одно но! Трансформаторов много есть! Беру со склада два АБСОЛЮТНО одинаковых трансформатора,подкл ючаю по отдельности каждый к сети: первичка 220,вторичка показывает 1500 В.....Одинаково!!!! Включаю первички последовательно,втор ичные показывают 1300 и 1700..!!!!!!!! Абсолютно одинаковые трансформаторы...... .проверял несколько пар....картина одна и та же. Ладно,идем дальше...соединяю вторичные обмотки в параллель.......нагр ужаю до тока 400-500 ма........греется обмотка ,которая больше по напряжению была (допустим 1700).,что и должно быть по идее,.......Так что от использования сиих трансформаторов для питания УМ в анодных цепях отказался. Так вот хоть провод хотел использовать,но увы........и здесь облом!!!!!!!!!

Timofeevich
11.09.2013, 02:18
Прошу прощения,ошибка в предыдущем посту №12...при одиночном включении вторичная обмотка 2200-2300 вольт.......

UV5EVY
11.09.2013, 07:30
Ладно,идем дальше...соединяю вторичные обмотки в параллель.......нагр ужаю до тока 400-500 мА........греется обмотка ,которая больше по напряжению была (допустим 1700) Я тоже работал там "где их много" и проводил подобные эксперименты -Два транса от старых печек Сименс -абсолютно одинаково что параллельно что последовательно. Два доработанных транса в параллель после выпрямителя с емкостью дают 2150 -2200 Вольт при токе 600 мА. На холостом ходу 2700 Вольт. Один доработанный транс-дает 2000 Вольт 350 мА (после выпрямителя). Ток холостого хода 0,5 -0,7 Ампера на каждый транс (был 2,3 Ампера)

viklu57
11.09.2013, 07:59
а в чем заключалась доработка трансформаторо?

UV5EVY
11.09.2013, 08:05
выбить магнитные шунты и на это место домотать 25 -30 витков первички таким же проводом. Мотать без разборки транса.

Timofeevich
11.09.2013, 12:04
Я тоже работал там "где их много" и проводил подобные эксперименты Есть ещё одна идея: берем два или три трансформатора и разбираем ( болгаркой спиливаем шов и отсоединяем набор пластин). С каждого теперь снимаем все обмотки,если они снимутся конечно,я точно не знаю,но может кто пробовал.Оставшееся голое железо ( 2 шт) соединяем (приставляем) торцами друг к другу,получается новый набор сердечника трансформатора,в 2 раза больше прежнего! Стянуть набор нет проблем,на основании каждого трансформатора приварена крепежная пластина с отверстиями.Ну а теперь выбираем варианты: одеваем либо одну сетевую обмотку на 220,либо две последовательно,либо одну и ещё половинку сетевой (можно рассчитать первичку для нового железа и отмотать) ,ну короче делаем нормальную первичку....потом на оставшееся место ставим вторичную обмотку: либо родные 2-3штуки ,либо что-то намотать подходящее.А можно вообще поставить 4 первичных обмотки,одну для сети и три последовательно как вторичную повышающую......кому как понравится.

UV5EVY
12.09.2013, 10:43
Решил провести более корректные измерения одного доработанного транса от печки Сименс,потому как мерял их пару лет назад ,ничего не записывая,и как то подзабыл что там было. Лучшие трансы -от старых печек ,Самсунг,Сименс,фирм "Corpeci" и"YEC" которые мотаны медью. Но алюминиевые -тоже годятся,только поменьше стараться их перегревать. Из транса аккуратно выбиваются магнитные шунты,подобранным металлическим брусочком. Сматывается три витка накальной обмотки магнетрона. И на освободившееся место , доматывается 30 витков обм. провода диам. 1,4мм ,не забыв заизолировать сердечник транса,тонким электрокартоном или стеклотекстолитом.По лучилось-ток х.х.=0,5 А. Напр. х.х. хода (после выпрямителя)= 2700 Вольт. На холостом ходу транс был оставлен на два часа включенным в сеть. Нагрелся до состояния -"слегка теплый". Под нагрузкой 17 лампочек по 220в.* 150 Вт. Получилось 2000 Вольт.при токе 480 (!) Ма. (Вольтметр -вся шкала 3000в. миллиамперметр -вся шкала 1000мА.) Стенд был оставлен включенным на 40 (!) минут под нагрузкой. После чего градусником через пасту кпт, измерена температура сетевой обмотки и железного сердечника. Обмотка нагрелась до 85* градусов.Железо -до 70*градусов. Это без обдува. При нагрузке 300 мА.,-напряжение на выходе выпрямителя поднялось до 2350 Вольт. Выводы делайте сами. По мне ,-на одну ГК-71 с общим катодом,-пойдет аж бегом!

ua9xhd
03.06.2014, 09:16
Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно ли применить трансформатор от СВЧ печи в БП усилителя мощности ?
174334

Давид
03.06.2014, 09:23
http://dl2kq.de/pa/1-12.htm

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=247 86

http://audioportal.com/showthread.php/3246-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D 0%BC%D0%B5%D0%BD%D0% B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D 0%BD%D1%81%D1%84%D0% BE%D1%80%D0%BC%D0%B0 %D1%82%D0%BE%D1%80%D 0%BE%D0%B2-%D0%BE%D1%82-%D0%A1%D0%92%D0%A7-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D 0%B8?