PDA

Просмотр полной версии : Трансивер SW2013



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25]

Алексей М.
23.03.2019, 00:49
Да в общем и целом согласен в принципе ,если бы не одно но емкость в 47n. С такой емкостью по крайней мере в моих случаях преобразователь не работал как надо, и я думаю что на схеме все же надо эту емкость отметить как подборную или обозначить предел, это будет полезно в основном начинающим. Я понимаю ,что у всех работает и ладно ,но есть же случаи. Это мое мнение !

amator
23.03.2019, 01:10
обозначить пределПредел обозначен 47n. Что бы при любых условиях не создавать К.З на источник питания (емкость быстро зарядится), и надежно открывать ключ при частоте 80 кгц.

у всех работает и ладно ,но есть же случаиНе было случаев.

Алексей М.
23.03.2019, 02:46
Понятно ,ну ваша правда! Нет так нет.

nik5
05.04.2019, 10:13
Добрый день!Решил сделать "апгрейд" своему SW-2011RDX, не могу найти кварц на 39МГц.Может у кого есть лишний на продаж?

С ув.Андрей

ShAlex13
25.04.2019, 09:22
Печатную плату УМ (голую или собранную) еще реально где-то найти?

lbv1984
05.07.2019, 11:09
Есть вопрос к знающим людям: Что регулирует каждый подстроечнный резистор №1...№4, на фото.
Так как возник вопрос, можно ли увеличить уровень модуляции, как то с тангенты немного глуше модуляция чем в отдельном микрофоне который подключен к входу «микрофон».
316506

lbv1984
05.07.2019, 12:41
Также хочу с Вами поделиться своей маленькой доработкой.
Установил вместо штатного преобразователя напряжения с 12 на 22 В. Китайский повышающий инвертор с параметрическим стабилизатором ( стабильно держит выставленное напряжение на выходе, выставил на нем 25 В и подал на плату трансивера, пришлось добавить простенькую схемку коммутации, что б осталась функция переключения НР/LP режимов.
Заменил емкости, усилил и залудил питающие дорожки на плате.

Из +: увидел прирост мощности 5-8 Ватт.
Нет просадки напряжения как было раньше с 22В до 19В, стабильно держит 25В.
Трансивер можно использовать в FT8 режим HP на 80% мощности это где то 30 Ватт на 80 метров.
Ушла проблема выгорания транзисторов IRL 3705(заменял на IRF 3205 не помогало), диодной пары и двухтактного генератора IR2153S ( сильно грелся и выгорал один из каналов).
Для того что б не перегревался выходной каскад заменил радиатор на УМ и добавил кулер , причем кулер работает и при RX тоже.
Если увеличивать выходное напряжение с инвертора на УМ выше 27 Вольт мощность начинает сильно падать.
Оптимально 25 Вольт, притом нужно помнить что УКВ часть (RD15) питается тоже этим напряжение, а у него потолок 30 Вольт.316514316515

Radiotester
05.07.2019, 12:58
В штатном преобразователе транзисторы там с запасом. А вот трансформатор удвоителя конечно желательно выполнить на большем колечке. IRка там не разу не выходила из строя.

lbv1984,
Как Вы осуществили коммутацию LP/HP у этого преобразователя который у Вас установлен? Электролит который греется на плате преобразователя китайского Вы заменили на 50вольтовый?

lbv1984
05.07.2019, 13:49
IRка там не разу не выходила из строя.

У меня вышла из строя 1 раз - один канал не выдавал п импульсы от этого работало только одно плече и 1транзистор выходил из строя. Я долго не мог понять чего сгорает только 1 транзистор оба вроде теплые одинаково ( они стоят рядом и рабочий передавал тепло на нерабочий).

Добавлено через 23 минут(ы):



Как Вы осуществили коммутацию LP/HP у этого преобразователя который у Вас установлен?
Беру управляющий "-" с коллектора транзистора VT5 тот что в схеме преобразователя напряжения, предворительно коллектор отключил от 3, 2 ножки IR2153S и от с12. Потом этот коллектор подключил к базе любого p-n-p транзистора у меня оказался ще радянськiй KT837ф вот и он подает "-" через свой переход К - Э на реле( 12V 16A), а реле уже коммутирует 12в входных на инвертор или в обход сразу на УМ, в зависимости от кнопки HP/LP.
+ 12в на реле подается постоянно. То есть управление идет "-" , также советую зашунтировать якорь реле быстрым диодом.


Конденсатор на входе УМ по питанию на плате трансивера с низким импедансом 3300 мкф 50 v. На самой платке инвертора китайцы поставили по выходу и входу по 2x220мкф 60v. Так же предохранитель поменять нужно на 15 А и усилить питающие дорожки как миниму с царапать краску и пролудить их. Заменил входной конденсатор на 16в мкф3300 тоже с низким импедансом.

lbv1984
05.07.2019, 17:31
Что регулирует каждый подстроечнный резистор №1...№4, на фото.
Так как возник вопрос, можно ли увеличить уровень модуляции, как то с тангенты немного глуше модуляция чем в отдельном микрофоне который подключен к входу «микрофон».

Что таки не кто не знает что и зачем регулируют 4 резистора на основной плате трансивера?

Есть вопрос: В меню пункт F10 MUTE ALL ( отлучение внутреннего микрофонного усилителя) когда ставлю Yes сигнал с микрорайона и с гарнитуры вообще не проходит или он должен проходить но тише (типа не усиленный )?

У меня когда я ставлю Yeсs ни работает ни микрофон ни гарнитура вообще, а когда ставлю No то все работает но кажется что тиховато.:roll:

amator
05.07.2019, 17:44
Что таки не кто не знает что и зачем регулируют 4 резистора на основной плате трансивера?Ближний к гнездам уровень микрофона. Средний уровень линейного входа, следующий баланс модулятора. На блоке УКВ уровень входа ПЧ.

В меню пункт F10 MUTE ALLМикрофон выключается полностью.

No то все работает но кажется что тиховато.Так добавьте усиление по микрофону. А вообще сильно зависит от тангенты. Любые китайские без доработки по акустике просто не годятся.

Genadi Zawidowski
05.07.2019, 17:53
Микрофон выключается полностью.
Уточню - полностью во всех режимах работы трансивера (а не больше-меньше).

lbv1984
05.07.2019, 19:02
Так добавьте усиление по микрофону. А вообще сильно зависит от тангенты. Любые китайские без доработки по акустике просто не годятся.
Ближний к гнездам резистор выкрутил против часовой стрелки до упора в лево (это если смотреть на дисплей трансивера).
Я так понимаю, что на красном индикаторе уровня на дисплее при передаче не видно прироста уровня по микрофону , проверить только можно с корреспондентом в эфире?
Бегунок на дисплее у меня в принципе остался на месте, уровня по индикатору не добавилось.

Микрофон в тангенте обычный китай XL-R зашунтированный конденсатором 0,1 мкф.
Но я встречал в интернете модули усилителя микрофона, его можно использовать с трансивером?
https://1wire.com.ua/mikrofonnij-usilitel-s-aru-max9814.html

Добавлено через 17 минут(ы):

Все большое спасибо , разобрался с Вашей помощью - уровни поднялись на 40% где то. Крутить нужно резистор все таки по часовой стрелке, прирос уровня видно даже на индикаторе на дисплее.
Извините за наивный вопрос что изменится в работе трансивера если использовать резистор - баланс модулятора ?:oops:

amator
05.07.2019, 19:39
Микрофон в тангенте обычный китай XL-R зашунтированный конденсатором 0,1 мкф. Это вообще никуда не годится. Там нужен блокировочный только по ВЧ. 1.5-4.7n.

модули усилителя микрофонаВообще ни к чему. Тут собственный усилитель где можно выставить любое усиление.

что изменится в работе трансивера если использовать резистор - баланс модулятора ? Выставляется при настройке по максимальному подавлению несущей при нажатой передаче без микрофона.

Модуляция в этом аппарате качественная, если тангента доведена до ума. Усиление по микрофону больше половины никогда вводить не приходится. У вас похоже она вообще не годится.

Radiotester
05.07.2019, 20:52
lbv1984,
Дополнительное реле в цепях питания преобразователя для режима tx это не есть хорошо. Если цикулять будите то быстро ему придет кырдык.
Тут как то обсуждался подобный преобразователь, там именно ключик запускает задающий генератор. Силовые цепи на прямую.

З.Ы
Уровень микрофона можно выставить по панораме например имея sdr свисток. Задавить несущьку так же. Подавление боковой возможно посмотреть если пошипеть каким нибудь генератором розового шума в тангенту.

lbv1984
05.07.2019, 22:00
lbv1984,
Дополнительное реле в цепях питания преобразователя для режима tx это не есть хорошо. Если цикулять будите то быстро ему придет кырдык.
Пока нормально работает реле с запасом.
Если интересно , то есть обзор и схема этого инвертора. Но там не так все просто, если убрать сигнал с затвора в транзисторе открывается переход на нем короткое и он быстро сгорает, причем сначала полевик , а потом предохранитель на платке. Уже проверено. У меня сгорел после эксперементов, я поставил более мощный IRF3205.
https://www.youtube.com/watch?v=nqk-NHL3nNo&t=383s

Radiotester
05.07.2019, 22:56
lbv1984,
Что бы не засорять тему написал Вам в ЛС некоторые вопросы.

UR5ZVU
18.02.2020, 18:32
Всем привет.
Повторил преобразователь напряжения.
Проблема в том что при нагрузке 3 Ампера в течении 3-х минут плавится припой под транзисторами.
С перерывами 10 секунд с нагрузкой, 10 сек без нагрузки все-равно припой плавится.
Может быть проблема в остатках флюса?
У кого и как работает данный преобразователь напряжения.
Сколько потребляет выходной каскад на RD16 при 24 вольт?

RV4LX
18.02.2020, 18:41
Может быть проблема в остатках флюса?
Проблема в отведении тепла от корпуса транзистора.

Radiotester
18.02.2020, 20:17
UR5ZVU,
Фото в студию.
На стоки осликом станьте, выбросы интересно есть и какая частота ?

Integral
18.02.2020, 22:51
Проблема в том что при нагрузке 3 Ампера в течении 3-х минут плавится припой под транзисторами.
Перегрев транзисторов это реакция их на низкое сопротивление нагрузки в стоках, т.е. недостаточная индуктивность обмоток Тр4, которая может случится из-за неподходящего материала феррита, малом сечении (размера). Последний вариант возникает чаще всего, иногда неправильная частота (правильная 65-70кГц), поддельные транзисторы. Несколько улучшить КПД может подбор частоты для конкретного трансформатора, но в разумных пределах, т.к. в IR2153 фиксированное "мертвое" время.

amator
18.02.2020, 23:35
Сколько потребляет выходной каскад на RD16 при 24 вольт?Смотря на каком диапазоне, от 4 ампер и больше. И греются не столько транзисторы, если все оптимально, как диоды. Желательно применять получше. Например эти http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=VS-12CTQ045SPBF&okbutton=Search

UR5ZVU
19.02.2020, 00:48
И греются не столько транзисторы, если все оптимально, как диоды
самое интересное то что диоды хоть и греются сильно, но они живые.

можно применить вот такие диоды в одном корпусе? http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=MBR4060P T-E345


поддельные транзисторы
наверное вероятней всего.
Спасибо за помощь всем.


Проблема в отведении тепла от корпуса транзистора.
в трансиверах SW никуда не отводится, транзисторы на основной плате лежат.


какая частота
60-70 кгц

Radiotester
19.02.2020, 03:31
UR5ZVU,
Частота как у автора, но рекомендовали тут где то в форуме сделать по ниже ...48кгц. Сердечник точно имеет проницаемость 2000нн?

UR5ZVU
19.02.2020, 14:33
Сердечник точно имеет проницаемость 2000нн?
применяю вот такое кольцо https://electronoff.ua/good/kolco-ferritovoe-r12-7h7-9h6-35-n87-%C2%B5-2200-b64290-l742-x87.php



тут где то в форуме сделать по ниже ...48кгц
нужно попробовать

UR5ZVU
19.02.2020, 15:39
после экспериментов вывод такой:
если охлаждать большим потоком воздуха с применением вентилятора то все работает под нагрузкой 4,7 ампера и 22,7 вольт.
проверено в течении 7 минут.
впринципе для ssb можно, но для цифры будет губительно.
нужно делать преобразователь с радиаторами.

ra6ljm
19.02.2020, 16:08
А частоту пробовали менять, помнится, мне помогло.

UR5ZVU
19.02.2020, 16:20
А частоту пробовали менять, помнится, мне помогло.
не помогло. с понижением частоты еще хуже.
преобразователь годный, но не для работы в цифре.

lbv1984
21.02.2020, 18:04
впринципе для ssb можно, но для цифры будет губительно.
нужно делать преобразователь с радиаторами.
Используйте более мощные полевые транзисторы на преобразователь такие как IRF3205 или другие мощные но уже в другом корпусе.
Так же вместо отдельных диодов ставте диодну зборку быстродействующую - TH2003CG или другую мощную в другом корпусе. Так же кольцо ферритовое в 2-3 раза больше нужно и проволока не 0.8 а 1.2мм
Я дорабатывал выходной каскад и ставил 4 RD16 вместо 2-х , для этого пришлось питание улучшать. Все есть на этом видосе , сам снимал))
https://www.youtube.com/watch?v=0A7vKTNUtgU

us4lpz
09.05.2020, 12:40
Здравствуйте уважаемые форумчане. Никто не сталкивался с таким эффектом в трансивере: при переходе с нч диапазонов на вч, сначала тишина в трансивере, а потом плавно нарастает уровень шумов эфира и станций. При переключении режимами УВЧ, АТТ сигнал появляется сразу. Такое вот начало проявляться совсем недавно. Трансивер собран 4 года назад.

UA0YAS
16.05.2020, 14:07
Борюсь с нагревом дросселя, транзисторов в преображение напряжения усилителя.
Немного смущает форма сигнала на диодах. Это нормально?
335635

UA0YAS
16.05.2020, 15:34
Сильно греются резисторы (до дыма) в защитной RC цепочке трансформатора преобразователя. Даже когда преобразователь работает в холостую, без нагрузки...

georgnsk
18.05.2020, 20:25
Потух экран SW2013C, едва серым светом светится, кнопки управления вроде работают, прием слышно... Куда копать?...

amator
18.05.2020, 20:29
georgnsk, Подсветка вышла из строя. Менять индикатор, или диоды в подстветке. Но это сложно, ювелирная работа.

georgnsk
18.05.2020, 20:35
Индикатор в продаже есть?

amator
18.05.2020, 20:38
Давно нет. Может у кого завалялись в ремонтных мастерских по мобильникам.

georgnsk
18.05.2020, 20:45
Понял, поищу. Аналоги какие-то ещё есть?

amator
18.05.2020, 20:57
LS020 или LPH88

georgnsk
18.05.2020, 20:59
Спасибо!

Radiotester
19.05.2020, 00:00
UA0YAS, Ирка какую частоту даёт?

UA0YAS
19.05.2020, 01:32
68 кГц. Несущая модулируется от преобразователя33591 0

amator
19.05.2020, 01:47
Да, это есть. Но особо не мешает.

lbv1984
02.06.2020, 22:50
georgnsk (http://www.cqham.ru/forum/member.php?22459-georgnsk)Пропаяй место куда запаян шлейф дисплея на плату синтезатора. У меня такое было. Дело в том что дисплей там используется как в китайских мобилках таких как Bless и др. Толи там на дисплее контакты хлипкие то ли еще что то короче они быстро переламываются - микро трещины и перестает показывать только серым светится, особенно когда ты его пару раз при настройке туда сюда подымишь - поставишь.;-)

UR3ACH
02.06.2020, 23:28
Здравствуйте все участники.. Вопрос.. Возбуждается драйвер.. Пришел в ремонт трансивер.. Как всегда вышел со строя транзистор в выходном каскаде усилителя. Не раз с таким встречаюсь. Транзисторы RD 16 заменил на новые. При установке тока в одном плече ток хаотично растет. Отпаял переходной конденсатор с драйвера в том плече где ток растет- ток можно выставить нормально. В драйвере один транзистор греется сильнее другого... Когда- то я собирал усилитель с SW но на своей плате... Тоже такая бяка была.. Тогда я заменил транзисторы в драйвере на BFG135. Все заработало. Всю обвязку проверил.. Все в порядке. транзисторы целые. Куда копать?

UR5ZOV
09.06.2020, 19:33
По предыдущему сообщению, как бы в тему, хочу поделиться наблюдениями по эксплуатации данной серии трансивера.
Собрал практически всю серию, кроме 2019, в ходе работы обнаружил ситуацию, похожую описанию корреспондента выше.
А причина простая: вылетает один из подстроечных резисторов для установки тока покоя выходных транзисторов. В результате -
сначала падает мощность, потом вылетает транзистор драйвера. Я так "перепахал" три усилителя - причина была одна эта. Резисторы
на каждую модель брал в разных магазинах (космодром, имрад, чп ворон). Может, Николаевич, стоит в дальнейшем предусмотреть
на плате установку многооборотных резисторов (сейчас у меня стоят такие, пока работают без проблем)? Это никак не упрек,
а издержка эксплуатации, которая появилась, как вижу, не у меня одного. Особо не пинайте, просто инфо для заметки... 73!

UR3ACH
12.06.2020, 23:59
вылетает один из подстроечных резисторов
Да резисторы были безбожно скручены не один десяток раз. Просто все рассчитано на то чтобы один раз ток покоя выставил и все. Многооборотные дороже. Возбуд был из за прибора которым измерял ток покоя. Был подключен простой амперметр проводами около 15 см. Чтобы меньше длинна проводов была )). При передвигании по столу возле трансивера всякие возбуды то пропадали- то появлялись. Подключил мультиметр с метровыми щупами- ток нормально выставился. Ну конечно я тоже ставлю в таких узлах многооборотные резисторы. Для себя ведь делаем. Хотя если в SW ставить такие резисторы ,это плату переделывать и т.д. Ни к чему это.

Andy-H
12.07.2020, 20:33
Подскажите в штекере родной тангенты задействованы только два провода которые идут на микрофон через кнопку? Земля не используется?

amator
12.07.2020, 20:34
Andy-H,Обязательно используется. 3 провода.

raritet
12.10.2020, 22:15
Подскажите в трансивере бубнящий звук как будто по частоте зажат унч в порядке где смотреть? фильтры могли устареть?

amator
12.10.2020, 22:26
Бубнящий по приему? Фильтры вряд ли могли устареть. Проверьте настройки в меню. Может накрутили что-то не то. Полоса 2.7 включена?

raritet
14.10.2020, 09:18
Да 4й пункт меню полоса пч накручена была.