Просмотр полной версии : Прохождение на 21 МГц
это вы лунникам скажите еще.
Лунникам не буду , там как раз уместно. Я вообще то, если не поняли, не против цифры (хотя...). Я про другое - про ценность связи.
Nick UA3TW
17.03.2020, 10:02
Уровень шума - понятие растяжимое. В одной полосе - один уровень шума, в другой - другой.
Я про другое - про ценность связи. Изменением полосы пропускания СВОЕГО приемника, можете менять ценность связи. :-P Без обид коллега......., шутка.
На 160 м связь с Америкой ценна, и в основном это случается или раньше в телеграфе, или в цифре сейчас также. Но есть и связи в микрофоне, понятно что гораздо меньше. В таком ракурсе понятнее про ценность связи? А так то да, типа индикатор прохождения в ft8...
В таком ракурсе понятнее про ценность связи? На первый взгляд показалось, что имеется в виду рапорт, который программка проставляет. Теперь понятно, что подразумевалось, под ценностью.)))
Диапазон работает.
331528
YB2HML сегодня в 09:52:30 UTC
Не скажу что связь из ряда вон по расстоянию ,но по значимости.... впереди многих!
347689 347690
В 6.30 на 21 мгц слышу в основном Индонезию не плохо, но отвечают не стабильно .
20-ка и 15-ка, последние дни, скисли.
Этт, только, у меня ? Общее явление ?
Ну почему же ? И сейчас , правда в FT8 , работают станции на 21 мгц , а дня три назад на 28 мгц у нас было прохождение до 22. 00 ч.
Георгиевич
21.04.2021, 17:36
Не-не... Давайте хоть здесь про ЦВС не будем... По старинке: ТЛФ, ТЛГ, флажки, фонарики...
PS Проскочил А.... но так быстро и неожиданно... и никого, жуцжжалки, чьё-то пакетное... Но диапазон никакой...
Этт, только, у меня ? Общее явление ?
Такая же картина, до серии магнитных бурь на прошлой неделе и во время, прохождение было.
Сергей 12701
21.04.2021, 19:35
19-го была вспышка на Солнце класса М1 ... вот и нет прохождения....https ://www.spaceweather.com/
Прямо сейчас на 27 МГц грохочут станции даже в ЧМ, а на 21 в SSB так никого и не дозвался!... :-( Зато 21,074 гудит не умолкая и с хорошими уровнями.
Мда уж, в эпоху FT8 сибишники больше похожи на хэмов чем сами хэмы.
Если что, снова буду на диапазоне через 5 минут, подходите...
Добавлено через 24 минут(ы):
21,210 - подходите, буду раз обменяться рапортАми;-):-P
Провёл-таки одно единственное ЩСО, с 9 районом /р - человек в походе где-то в Оренбуржье, работает на суррогат. Но при этом рапорт - 8 баллов, сигнал уверенный с лёгкими замираниями. Эфир чистейший. И это в 10 вечера по-нашему! Красота...
Но все по клаве клацают: везде тишина, кроме вызывной FT8. Называется - приехали!...
Сейчас неплохой ход на 21 - контестмены прогрели атмосферу:-P
Работаю на общий:рупор: 21210, подходите, пошумим)
Вот сейчас настоящие проходы на 21 мгц. И на 24 мгц, ССБ ... Вчера на 21180 от Болгарии до ближней зоны. С испанцем EA3CC по длинному пути связь состоялась ssb.
Eugene163
04.10.2021, 09:10
Андрей, а во сколько по местному времени открывается 21мГц?
[quote = "Евгений163; 1857091"] Андрей, а во сколько по местному времени открывается 21мГц? [/ quote]
Евгений, я вчера на даче был, кое какие работы там остались. И тут дождик пошел, делать нечего, включил трансивер, там мама дорогая, куча станций на 21 мгц, по мск это было 11 часов, местное 16.00. Пошел на 24 мгц, там тоже много станций, на 28 правда не было .. Поработал в эфире до 13 мск, потом мне надо было закругляться, выключился, но прохождение было, ещё не закрывалось .. Я думаю там с утра проход открылся, это примерно 5 часов по мск... Но я включился только в 11 мск..
Сергей Викт
05.10.2021, 07:29
01.10.21 в 18.00 МСК прохождение на 21 МГц еще было, но PY дозваться 5 Вт в CW на штырь весьма проблематично.
Сейчас в Днепре громогласно звучит немецкий контест.
...сейчас станций полно на диапазоне...по крайней мере в FT8...:-P
Valek, почитайте эту тему хотя бы 10 страниц взад, чтобы понять вокруг чего сыр-бор, прежде чем со своим ft-8 в это монастырь влезать.. В ft-8 всегда проход есть, мы тут о других проходах речь ведём .
R0SBD...
по моему-Тема: Прохождение на 21 МГц (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?24856-%CF%F0%EE%F5%EE%E6%E 4%E5%ED%E8%E5-%ED%E0-21-%CC%C3%F6/page23)...:-P
по поводу FT8, посмотрите пост 223...
Eugene163
17.10.2021, 20:00
Сегодня в SSB около 11.30-12.30msk нулевой р-н хорошо проходил, Красноярск, Братск, Находка и т.д. , чуть позже Европа... Похоже прохождение налаживается.
Сейчас в Днепре громогласно звучит немецкий контест.
Немцев было очень много. На даче в Краснодаре пока не установлена яги.
Но даже на диполь 40м диапазона в телефоне на 100 вт став на вызов ,за три часа позвали 200 немцев.
И также к вечеру просто гремели !! станции США. К сожалению в этом тесте отвечали они только немцам.
почитайте эту тему хотя бы 10 страниц взад, чтобы понять вокруг чего сыр-бор, прежде чем со своим ft-8 в это монастырь влезать.. В ft-8 всегда проход есть
А что, тема про прохождение на 21 только для упоротых? И в ФТ8 проход далеко не всегда, да и сейчас - так себе...Иш, консерваторы пытаются тему под себя узурпировать .....
Георгиевич
18.10.2021, 10:06
Не, ну тогда (а я уже предлагал, но меня проигнорировали... апологеты) введите в заголовок название моды: FT8, к примеру. Чё бычить-то сразу?
Одно другому не мешает, все виды модуляции хороши, и число радиолюбителей в эфире не растет, а только уменьшается. И настоящий ХЭМ умеет работать всеми видами, доступными в данный момент. Умеет и работает, представляя себя и свою страну и территорию в эфире. И карточку шлет, и в LOTW зарегистрирован. А то как ни глянешь на апологетов, большинства и нет нигде: ни в ЛОТВ, ни в логах - только тут тусят.
Eugene163
18.10.2021, 11:23
А что, допустим человек бывает только в CW на 40 и 20 метрах, работает потихоньку в свое удовольствие, для души... Он что, не "настоящий ХЭМ" ?
UN-NS (http://www.cqham.ru/forum/member.php?2944-UN-NS)А ВЫ с какого года стали настоящим радиолюбителем?
FT 8 в отдельную ветку!!1:-P
Ну что тут обсуждать...Вчера около 11 часов утра послушал 28 Мгц. В телеграфе буквально за 10 минут уверенно слышал VK UA9 CR3 ну и Европу естественно. Ближе к вечеру западная Европа штаты окучивала. Так что даже на 10м проход есть и неплохой, а на 15м тем более. Так что тема уже не актуальна...
Вчера в течении дня сработал на 21 RTTY 100 W ANT 40 m Dipole:
Индонезия
Япония
Приморский край
Западная Сибирь
Украина
Западная Европа
Пуэрто-Рико
США
Уругвай
На 28 6 связей.
А ВЫ с какого года стали настоящим радиолюбителем?
А с какой целью интересуетесь? (С) с 1979, если любопытно
Добавлено через 7 минут(ы):
Он что, не "настоящий ХЭМ" ?
Конечно. Кто-то собирает территории, локации, RDA там, а на других бэндах вы в телеграфе не появляетесь. А категория, поди, высокая. Ее дают же с расчетом, что вы максимально представите территорию, в том числе работая в тестах. Раньше так даже заставляли. 3 не трогали, а со второй уже интересовались....
Так что тема уже не актуальна...
EW3LN, Вашими бы молитвами... но тема будет актуальна еще долго. Вчера японцев штабелями укладывал, а на 12м так и вообще молчу! А на 28 один итальянец в ФТ8 дал рапорт +20, а у меня и антенны-то диапазонной нет и всего 100 ватт. Сегодня везде рухнуло, полный мрак!
Интересные дела, цифра гудит во всю, есть дальние и интересные связи. Ожил диапазон в CW, полез послушать, на те, работают люди, Европа в основном, но слышно прекрасно, HB60ANT стоял просто громоподобно, остальные станции тоже, ответные рапорта тоже удивили, я работал с FT-817+усилитель 45Вт. Дальнего прохождения я не обнаружил.
В среду в 15:30 МСК две связи CW с американцами
100 ватт IV на 40 м.
Isaev,
С пнд. идут магнитные бури беспрерывно kp4б сегодня kp5. На 10-ке стали проходить дальние связи, очень интересные, 15-ка ожила, тоже дальние проходы. Что касается 40 метров, странно, ни как раньше. В 15-30 я торчу на 20м, на 15м, а на 40м выхожу к вечеру. А к вечеру там как раз облом, шумы, помехи и мало чего.
С пнд. идут магнитные бури беспрерывно
То - то мне удивительно... Антенна In Vee (40/20 М) и 100 ватт, а отвечают... :)
Я имел ввиду что на 21 использовал антенну IV диапазона 40 метров.
А вот на диапазоне 40 метров в тот же день и на туже антенну в 21:58 МСК
через толпу европейцев сработал CW с VK2PW.
Isaev,
RC3XG,
На inV у меня «пингвины» есть, на 100 Вт, 40м, собственно сам факт прекрасен :) К теме и сегодняшним событиям отношения имеет мало :) Но inV конечно вдохновляет :)
Isaev,
Ой да ладно хохмить :) не каждый год такие интересные дни бывают в конце декабря. У меня антенны тоже не удивительные и поля не антенные. Однако, та же Швейцария была «в плюсах», сербов слышал хуже 589-599, еле разбирал Грецию, наши «0» шли на отлично. Для примера, есть калькуляторы расчета между двумя точками, они в эти дни не сильно помогали. Я в общем не о достижениях.
К теме и сегодняшним событиям отношения имеет мало
А я не страны показал... Интересно (если Вы не заметили) - сразу звучат станции и ZL... и СХ, почти одновременно. :)
RC3XG,
Да, не заметил. У меня тоже интересная история с западной Сахарой, станция перебивала все и ближе и дальше, работала долго, стабильно. Станции ближе «плавали», уходили в qsb.
Сейчас попробовал на 21 QRP 5 W с IV на 40 м.
Две связи.
Принимали меня с РСТ: 9A-579, S5-559 (QSB).
Последние 3 недели «пятнашка» работает исключительно. Масса интересных связей. Особенно после 18-00 по Мск.
Завтра подниму 2элЯги на 15м, с 8утра, сутки, на своей полевой позиции.
376870
Однако редкая "радио-погода" наметилась!
376871
Вот думаю, как из букв "Ж" "П" "О" "А", сложить слово "счастье"...
15-ка ожила, даже в телефоне разборчиво и мощно европейские контексты, дипломы в CW, Британия в CW, Тюмень на телефоне :)
384251
Когда разговариваешь один в теме, пару лет.. это тишина, все ушли в тему «пенсионеры» и ничего кроме «мокрых памперсов» уже не интересует? Или может это шизофрения, я разговариваю сам с собой… Сам строю антенны, говорю с радистами, перестукиваюсь ключом. А весь @палап@ в «пенсионерах». Похоже просрали все гораздо раньше и дело радио погибло не сейчас…
R2ANG, Ни 21М, ни 28М, ни 25М, ни даже 50М "не умирали". Сам работаю, почти каждый день (как один из пенсионеров).
А вот тема не нужна (ИМХО), есть куча других интернет средств, чтоб оперативно определить состояние каналов, и даже прямых, просто включить "ящик" и послушать маяки, или вообще обстановку в эфире :).
UR5ZQV,
Бох мой, я ни чем не страдаю, мой пульс 56, я понимаю и -это просто фикалии…
UA4-091-523
29.01.2023, 08:27
Вчера после обеда слушал SDR приемники в Латинской Америке. На одном аргентинском на пятнашке услышал коллегу с Тамбова. Думаю у него антенна явно не диполь и подводимая не 100W...
Сработал CW 100w FT-2000 IV
Вчера 21 – FR8TZ, а сегодня на 28 – FR8UA.
Isaev,
Я сегодня выполнил минимальные условия для WRTC 2023 Award (100 очков), все связи провел в CW и в этом году порадовало, что 15ка и 10ка были не чуть не хуже остальных диапазонов, в утренние часы было прям отлично.
384289
Только что на 21 CW - TO1A, FG/F5HRY
Isaev,
Сегодня на 10ке, 15ке тест шел, станции были громко весьма экзотические. Но разбирать времени не было, слышал что в районе xx015 забито, позывной, тест. Я искал станции по вышеприведенной программе.
Только что на 21 CW - TO1A, FG/F5HRY
Прикольно, что оба позывных принадлежат одному человеку и оба сегодня звучали в REF Contest`е.
В одно и тоже время TO1A явно выигрывал по
уровню сигнала (559) у KG/F5HRY (339) что на 21 что на 28.