Просмотр полной версии : Неисправность формирователя SSB, ФАПЧ
Айком продают за 21000 руб. Настроенный, без "Шипения примуса":-P Рядом с домом, есть возможность покрутить, послушать....Так что стою перед дилеммой....Да я пока тоже так подумал. И закрыл, поставив на рабочее место:-PПокрути послушай 718 и продолжай работать на дроздивере. Сервис это конечно красиво, вот только слушаешь и передаешь не на сервис... Врядли ТТХ бюджетного ic-718 даже близко будут возле уровня RA3AO. Поломки всегда огорчают, но ещё больше огорчает поломка трансивера ценой в 2-3 килобакса и последующий ремонт ценой в 500-800 этих самых баксов. Всякое бывает в жизни...но работающий RA3AO списывать не стоит ;)
Игорь1986
27.06.2013, 21:00
Просто я думаю, что аппарат хоть и бюджетный , но японский и заводской. И не разработки 1985 года. Думаю параметры получше будут.... Хотя Дроздивер нравится и как то жалко расставаться.....
Вам же посоветовали
Покрути послушай 718
но
и продолжай работать на дроздивере
и сравните что вас устраивает больше. Но и посоветовали
.но работающий RA3AO списывать не стоит
Решайте сами.
Думаю параметры получше будут....
Сами выявите.
Игорь1986
27.06.2013, 22:01
Опыт у меня не большой. Могу и разницы не заметить....А купиться на "Сервис" DSP и прочее...
Игорь, дроздивер дроздиверу рознь. Всё зависит как он выполнен и как настроен. Бывают и такие, что страшно вспоминать. А японец хоть и начального уровня, но выполнен по современным технологиям и на высоком профессиональном уровне (т.е. инженеры его делали, а не любители). Поэтому даже такой аппарат как Айком 718 доставит не мало удовольствия. Не говоря уже о более серьёзных моделях. Если интереснее всего работать в эфире, то берите 718. А если интереснее копаться в трансивере и крутить контура, то оставьте дроздивер. Он для этого лучше подходит. :smile:
Просто я думаю, что аппарат хоть и бюджетный , но японский и заводской. И не разработки 1985 года. Думаю параметры получше будут.... Хотя Дроздивер нравится и как то жалко расставаться.....Что бы определить параметры надо сравнить на одном столе два аппарата, плюс прогнать на измерительном стенде. Кроме того, что трансивер RA3AO разработан в 1983-м году придраться можно разве что к неизбежному старению радиодеталей. Зато касаемо схемотехники IC-718 и близко не доберется до него. Очень много отзывов про него, не очень скажем так восторженных, равно как и про работу DSP. Зато болячки этого DSP всем уже порядком надоели, почему в определенный момент и стали покупать Elecraft K3- за его аналоговый тракт. Я к чему веду: Дроздов свой аппарат проектировал для очных соревнований и занял первое место, ни для кого это не новость, а IC-718 обычный трансивер начинающего радиолюбителя и представить его как замену RA3AO я не могу. У фабричного изготовления есть несомненные плюсы - это достаточно стабильное качество сборки, но никто вам не станет "вылизывать" каждый экземпляр по максимуму параметров. Зато купить IC-718 будет уже два аппарата, один можно держать как резерв, сравнить и даже описать свои впечатление на обозрение публике. Это будет очень интересно.Но только я нигде не видел чтобы кто-то отдал предпочтение бюджетному фирменному аппарату в сравнении с RA3AO.
Игорь1986
27.06.2013, 22:28
Скорее всего я свой первый аппарат оставлю. Контрольный приемник, резерв и т.д.... а 718 конечно надо послушать, тогда и отпишусь на выходных по своему решению....Но думаю, что возьму импорт.... Да и дороже аппарат мне очень накладно будет купить, думаю мне 718 хватит для приятной работы в эфире пару часов вечером....Что то собрать своими руками это здорово, но больше хочется работы в эфире....:-P
Могу и разницы не заметить....А купиться на "Сервис" DSP и прочее...
Заметите и больше ни на какие самопалы не пересядите.Даже на RA3AO.
Все советуют самоделки,а у самих интересно какие трансиверы?
И не надо хаять 718 или какой то другой.Знаю людей которые на 718 ом рубятся в контестах и довольно удачно.
АО в свое время был у меня,718 нет.Но если бы стоял выбор передо мной-718
RA3AO разработан в 1983-м году придраться можно разве что к неизбежному старению радиодеталей. Зато касаемо схемотехники IC-718 и близко не доберется до него.
Да хоть где то японцы отстали безнадежно.:crazy::c razy:.Не смешите народ такой глупостью.
думаю мне 718 хватит для приятной работы в эфире пару часов вечером.
Игорь,прочти еще раз сообщение #105.там все разжовано.
Игорь1986
27.06.2013, 22:53
учту! Спасибо!
Да хоть где то японцы отстали безнадежно.:crazy::c razy:.Не смешите народ такой глупостью.Никогда не был против смеха и веселья в народе. Блесните мудростью: возьмите IC-718 и RA3AO Игоря и за свой счет произведите обмер всех параметров, дабы не быть голословным. Мне не трудно повториться: это трансиверы разного назначения, между ними есть разница во времени(серьезная) и такая разница в цене. Изготовление и наладка серийно трансивера RA3AO серийно сейчас влетит фирме ICOM в приличные деньги. Не сможет никакой IC-718 повторить динамику отлаженного дроздивера. Откройте схемы и сами всё поймете. Но сначала потрудитесь сравнить два трансивера на одном столе, иначе это демагогия!
Игорь1986
27.06.2013, 23:42
А современные технологии, элементная база? Я не на 100% за буржуев, просто интересно....
АО в свое время был у меня,718 нет.Но если бы стоял выбор передо мной-718
Видимо такой RA3AO вам достался, раз ваш выбор за 718. Моему трансиверу RA3AO с 86 года 27 лет и я его не поменяю на 718. А вот модернизации ему провожу. В частности узел с которым были проблемы у автора темы давно выполнен по другой схеме, я в этой теме её выкладывал (Пост 15).
Игорь вроде бы уже озвучил свои цели
для приятной работы в эфире пару часов вечером
для этого как раз подходит 718
А вот модернизации ему провожу. В частности узел с которым были проблемы у автора темы давно выполнен по другой схеме, я в этой теме её выкладывал (Пост 15).
А с таким подходом он будет не работать в эфире,а постоянно что то модернезировать.Уж лучше пусть работает,а то и так в эфире уже ни кого не остается.
Игорь закрой ты уже этот вопрос для себя,ушло его время.
Видимо такой RA3AO вам достался, раз ваш выбор за 718
Нормальный был АО,после него пересел на TS-450 и ни на грамм не пожалел.
Игорь1986
28.06.2013, 21:28
Господа, завтра еду смотреть и слушать! Если сердце дрогнет и аппарат понравится- возьму. Обязательно отпишусь!
Валерий 63
29.06.2013, 00:43
В чем Прелесть РАДИОЛЮБИТЕЛЯ-КОРОТКОВОЛНОВИКА?Это сделать аппаратуру своими руками,настроить конечно хорошо и работать в эфире.Коротковолнови к-это готовый Радио-инженер!Который ПОНИМАЕТ суть процессов в Аппаратуре.Вы непонимаете даже о чем говорите!Это факт!(А японец хоть и начального уровня, но выполнен по современным технологиям и на высоком профессиональном уровне (т.е. инженеры его делали, а не любители)-вы хоть ВДУМАЙТЕСЬ в эти слова-бредятина!Я (и многие так)сделал первый трансивер через год,как впервые увидел радиодетали.Это трансивер Лаповка на 160 метров,переработав полностью конструктив(меньше,р еле рэс 22 в комутации),до этого СП-160 ам передатчик был свой.Ребята,неведите сь на покупное,делайте сами!Вот только от ЭТОГО получите удовольствие!Сейчас есть инет-любая инфа,нет проблем.Мы бегали с "карандашом"рисовали схемы с журнала старших радиолюбителей города,спрашивали,пы таясь понять-как ,что работает.Сейчас работаю на трансивере конструкции RA3AO собственного изготовления.Желаю Удачи!
Добавлено через 10 минут(ы):
.Ребята,неведитесь на покупное,делайте сами!
Ну-ну! То-то люди с этими самоделками ,20-50 летней давности изготовления, толком даже точно на частоту подойти не могут! А сигналы шириной в 5-10 кгц!
Нормальный был АО,после него пересел на TS-450 и ни на грамм не пожалел.
Это из темы "TS-450 v.s. RA3AO"
но когда DX идет на 3 балла и на Дроздивер я его принимаю без проблем , то на японце он маскируется в шумах или его вообще не слышно..
Его даже нет в этой таблице http://www.remeeus.eu/hamradio/pa1hr/productreview.htm видно он не заслуживает внимания.
Так что мое мнение осталось таким
Видимо такой RA3AO вам достался, раз ваш выбор за 718. и TS-450.
Как может RA3AO слышать сигнал лучше импортного аппарата? При его чутье 0.63мкВ?
Он задуман для тяжёлых очных условий, для соревнований, а не для повседневной работы и не для поиска DX-ов. А вот для НЧ-диапазонов- отличная штука!
P.S. Я замерял его "линейность". Подавал с с генератора сигнал, и мерял просто прирост напряжения на НЧ-выходе,при отключенной АРУ.
Получалось - от 0.6мкВ до 1.1-1.2 В !!!
Как может RA3AO слышать сигнал лучше импортного аппарата? При его чутье 0.63мкВ?
А чему вы удивляетесь это мнение того кто испытывал их в сравнении на одном столе, и факт не в пользу TS-450.
Дробовик
29.06.2013, 08:21
Я замерял его "линейность". Подавал с с генератора сигнал, и мерял просто прирост напряжения на НЧ-выходе,при отключенной АРУ.
Получалось - от 0.6мкВ до 1.1-1.2 В !!!
Да, интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд.:smile:
При изменении сигнала от 0,6 мкВ до 1,2 В напряжение на входе трансивера изменяется в 2 000 000 раз. Посчитаем какое напряжение на выходе будет у линейного тракта при изменении на входе в 2 000 000 раз. У автора напряжение собственных шумов на выходе трансивера равно 0,05 В. Умножаем 0,05 на 2 000 000 = 10000В Не многовато ли будет? А если взять методику, при которой напряжение сигнала должно превышать собственные шумы в 3 раза, то вообще заоблачные цифры получаются.
Кус тракта у RA3AO порядка 9000 раз. Так что не сходится желаемое с действительным.
вы хоть ВДУМАЙТЕСЬ в эти слова-бредятина! Бредятина - это как раз то, что Вы пишите, а не я. Раньше все делали самоделки, кто хотел в эфире работать. Просто пути другого небыло в союзе. Вот и делали кто на что горазд. Одним это приятно было. А иные так ничего и недоделали. В лучшем случае работали на коллективках или покупали самодельные трансиверы у более продвинутых в трансиверостроении коллег. И им тогда было фиолетово какой там диапазон динамический или интермодуляция. Они хотели одного - работать в эфире. И, к счастью, многие работали. А сейчас не надо просить дяду чтобы трансивер построил. Купил готовый (красивый и прекрасно работающий) и вперёд. А то включишь аппарат, а в эфире одни и те же лица. Где же вы суперконструкторы теперь? На УКВ так вообще никого не дозваться (особенно в SSB, имеется в виду зона уверенной связи). А вот они где, на форумах сидят и всех поучают. Идите лучше пару часиков в эфире поработайте и молодых тудаже поагитируйте. Иначе на любительских диапазонах будет тоже как и с мамонтами когда-то. Уже сейчас чаще молитву на любительском диапазоне слышно на арабском языке чем голос радиолюбителей. А Вы строить... Пока он построит, так многих нас уже в живых не будет. Время такое, всё покупается и всё продаётся. И не надо этого стыдиться. А строит пусть тот, кому это интересно.
и. А сейчас не надо просить дяду чтобы трансивер построил. Купил готовый (красивый и прекрасно работающий) и вперёд. А то включишь аппарат, а в эфире одни и те же лица
Вы не совсем правы.. многие, одни и те же лица сидят в эфире и, долбят одно и то же между собой поскольку они не слышат, или не хотят слышать тех кто работает без дополнительного РА. Или тех радиолюбителей у кого нет возможности установить нормальную полноразмерную антенну из-за запретов в его городе... Это реальность во многих странах и с этим приходится мириться.. Красивый и прекрассно работающий IC-718, в простонародии "мыльница" таких радиолюбителей не устраивает поскольку на укороченные или малогабаритные антенны подобные трансиверы ни фига не слышат, из-за повышенного уровня собственных шумов. Именно поэтому такие радиолюбители конструируют или повторяют самодельные малошумящие аппараты. Естественно не все при этом становятся "суперконструкторами", однако как радиолюбители электронщики и инженеры они на голову выше просто "операторов красивых мыльниц", это также реальность и, судя по всему именно это имел в виду Валерий 63.
Вы не совсем правы.. Да, может я несколько погорячился, простите... :smile:
Добавлено через 10 минут(ы):
Вы не совсем правы.. Да, может я несколько погорячился, простите... :smile:
ни фига не слышат, из-за повышенного уровня собственных шумов. Вот тут позвольте с Вами поспорить. Уровень собственных шумов любого современного аппарата намного ниже шумов эфира в городе. Поэтому снижение собственных шумов ничего не даст (почти, не учитывая преобразование на шумах). Польза будет только от снижения общего усиления (не так раздражать будет постоянный шум) или применение шумоподавителей, которых в самоделках раз-два и обчёлся, не считая СДР. Так, что и тут самоделка на всегда лучше. А самоделка, у которой ещё и постоянно ФАПЧ уползает и самовозбуды появляются и частота плывёт, так вообще кашмар, по сравнению даже с 718. Что касается конструкторов, то для чего они конструируют? Если только для того чтобы конструировать, тогда всё понятно. А если для работы в эфире, то даже самому продвинутому сейчас трудно тягяться с промышленностью и в финансовом отношении тоже. Я сам много паял и конструировал (для себя конечно). Но никогда не стану сравнивать свои поделки в кухне на коленках с фирменными аппаратами. Вот что я имел в виду... :smile:
У каждого своя правда (С) Т.Г. ШевченкоОднако тут тема про неисправность трансивера! Но как обычно начался очередной виток в перепалке кто круче/выше/толще...Тем временем одни и те же лица в эфире запросто с раздраженной интонацией просят подождать QRP станцию, отвечают сначала не тем, кого слышно тише всех, а кто дальше в плюс S-метр положит. Приходится полчаса-час ждать когда же наконец закончатся прощальные слова. Много станций на диапазонах хорошо, но когда количество с качеством сходится.
Дробовик
29.06.2013, 11:28
Красивый и прекрассно работающий IC-718, в простонародии "мыльница" таких радиолюбителей не устраивает поскольку на укороченные или малогабаритные антенны подобные трансиверы ни фига не слышат, из-за повышенного уровня собственных шумов. Именно поэтому такие радиолюбители конструируют или повторяют самодельные малошумящие аппараты. Естественно не все при этом становятся "суперконструкторами"
Вот именно, не становятся они суперконструкторами если не могут сделать нормальную антенну. Сделать с нуля трансивер, хотя бы класса Дружбы достаточно сложно для начинающего. Требуется опыт монтажа, наладки и соответствующую контрольно-измерительной аппаратуру. Чаще всего начинающий получает плохо отлаженный аппарат и разочарование от этого занятия. Лучше иметь IC 718 с антенной Виндом, чем отличный RA3AO c 5-ти метровым огрызком провода. в качестве антенны.
Кстати о работе с DX, неоднократно обхаяный (тем у кого его нет) IC 718 легко позволяет работать сплитом, а вот RA3AO извините - нет. Имея на столе IC 718 вы в эфире, а RA3AO требует внешнего РА.
Ну и насчет презрительного названия "мыльница". IC 718 под названием IC 78 используется в профессиональной связи. Так что поосторожней с ярлыками типа: "да это же мыльница, а не трансивер".
ШевченкоОднако тут тема про неисправность трансивера! Правильно, но Игорь также спросил, стоит ли смотреть в сторону 718 имея RA3AO. На что ему и был дан совет, что стоит, если не хочется постоянно "модернизировать и дорабатывать" трансивер. А про неисправность уже давно объяснили и он уже всё наладил. Только дело в том, что наладил-то временно. Пройдёт ещё две недели и найдётся новая неисправность (или старая повторится). И так без конца. И как правило в самый не подходящий момент, когда редкий DX работает и т.п. А что касается "приятно работать на сделаном своими руками аппарате",то приятно работать не на самоделке, купленой у дяди и недостроенной как надо и постоянно ломающейся.
Кус тракта у RA3AO порядка 9000 раз.
В RA3AO 60 дб ПЧ и 40 дб УНЧ= 100 дб
Добавлено через 15 минут(ы):
Ну и насчет презрительного названия "мыльница". IC 718 под названием IC 78 используется в профессиональной связи.
Отличается наличием трещетки в валкордере и времеными характеристиками АРУ, и хуже по параметрам своего предшествиника ICOM-M700TY.
Дробовик
29.06.2013, 12:14
В RA3AO 60 дб ПЧ и 40 дб УНЧ= 100 дб
Это правильно, но я взял Кус от антенны до наушников, а он будет меньше из-за потерь в ПФ, смесителе и ФОС и поэтому 100 dB тракта ПЧ+УНЧ, превращаются в 80 dB всего трансивера.
а он будет меньше из-за потерь в ПФ, смесителе и ФОС
Но это составляет -1.5 дб, +6 дб и -2,5 дб- осталось 2дб плюса, но я их не учел.
Вот тут позвольте с Вами поспорить.
А какой смысл спорить всё равно проспорите..:)
Уровень собственных шумов любого современного аппарата намного ниже шумов эфира в городе. Поэтому снижение собственных шумов ничего не даст (почти, не учитывая преобразование на шумах). Польза будет только от снижения общего усиления (не так раздражать будет постоянный шум) или применение шумоподавителей, которых в самоделках раз-два и обчёлся, не считая СДР. Так, что и тут самоделка на всегда лучше.
Малошумящий аппарат, независимо от того промышленный или самодельный это не только схемотехника и платы, но и в первую конструктивное исполнение т.е. экранировки развязки..
Самодельный аппарат в этом плане можно выполнить лучше и в итоге значительно уменьшить влияние
помех от РС,сетей и бытовухи..
А самоделка, у которой ещё и постоянно ФАПЧ уползает и самовозбуды появляются и частота плывёт, так вообще кашмар, по сравнению даже с 718.
Никто не заставляет повторять или ремонтировать именно эту схему малосигнального тракта ТХ RA3AO. Одну из схем модернизации предложил Александр UN8PA...
Что касается конструкторов, то для чего они конструируют?
Странный вопрос..,:) на это можно найти много ответов.. Одни конструируют для того чтобы поиметь или не забыть квалификацию. Другие из интереса, попробовать и сравнить с промышленными.
Третьи для удовлетворения своих здоровых амбиций, т.е. построить аппарат не уступающий а зачастую и лучше чем промышленный..
Дробовик
29.06.2013, 12:36
Вы еще не учли потери во втором ФОС и пассивном детекторе.
Одну из схем модернизации предложил Александр UN8PA..
Александр к сожелению эта схема не моя, у неё есть свой автор Игорь Августовский(RV3LE).
И много вы таких аппаратов знаете?
Я знаю их несколько.. конструкции PA3AKE,DS4KU и т.д...
И много вы таких аппаратов знаете?
Я знаю их несколько.. конструкции PA3AKE,DS4KU и т.д...
Александр к сожелению эта схема не моя, у неё есть свой автор
Это не важно тёзка главное понятен принцип.. Для модернизации тракта тх своего RA3AO я попросту взял плату в сборе от готового трансивера "le forty-40"...
но и в первую конструктивное исполнение т.е. экранировки развязки.. Вот чего часто и не хватает в самоделках. :smile: Смотря на фото порой смех берёт, кругом одни "сопли" висят. Это развязка? Про правильную разводку земли на платах я вообще молчу. И так далее... И давайте заглянем на монтаж 718-го для сравнения. Есть разница? А про сплит, как тут правильно подметили, даже сейчас не каждой самоделке под силу. Что толку с малошумности, если работать как надо нельзя?
Gene RZ3CC
29.06.2013, 12:49
Думаю, что не ошибусь , если нагло заявлю , что больше меня едва ли кто-то и в СССР и в России перещупал как "самоделок" , так и фирменных "железок" - недавно только подсчитал , что с 1988 года на моем столе перебывало пять(!) тысяч фирменных аппаратов . Абсолютно уверен , что выгоднее , проще и лучше приобрести замечательный
аппарат IC-718 , чем несколько месяцев напрягаться сборкой прилично работающего "дроздивера" .
Сразу скажу , что даже авторского исполнения трансиверы зачастую проигрывали по параметрам многим другим "самоделкам"! Говорю об этом не голословно ибо с 1980 по 1991 год постоянно возглавлял технические комиссии на всех Чемпионатах СССР и был в составе комиссий на Всесоюзных радиовыставках . В настоящее время даже тому , кто сумел наворовать радиодеталей для сборки "дроздивера" , придется истратить немалые деньги и время для этого !
Абсолютно уверен , что даже если только слегка подстроить IC-718 , опираясь лишь только на некоторые разумные рекомендации в интернете , уже получается замечательный аппарат , совсем не уступающий "дроздиверу" , а при установке телеграфного фильтра FL-53A даже "делающий" прилично собранный и настроенный "дроздивер" , причем на той самой "двадцатке" где у него по диапазонам лучшие параметры .
Безусловно и на "солнце" есть пятна , так и IC-718 ими страдает . Самый расхожий - выход из строя от статики ряда переключающих диодов на входе приемника . Чаще всего D-701 . Так кто вам мешает заменить их аккуратно на реле , ведь некоторые конструкторы тоже позволяют себе "переделывать" и тот же "ДИ", и "лаповка" , и тот же"дроздивер" . Никто от этого не умер и даже не заболел !
Я считаю , что время изменило основательно подход человека к радиолюбительству ! Давно заметил , что мы как плелись в хвосте у буржуев , через годы следуя по их радиолюбительской дорожке , так и продолжаем это делать ! Взять хотя бы "новейшую" идиотскую реформу позывных , тоже , похоже , оттуда по-мартышечьи заимствована !
Кто в пятидесятые и последующие годы имел достаточно информации из-за "рубежа" , те и считались у нас "первопроходцами" , быстрее других повторяя у нас , то , что уже существует у них !
Другое дело , что любое фирменное изделие всегда "грешит" некоторыми недочетами . Вот тут и можно приложить свои знания и опыт (если удалось в это дискретное время их поднакопить) и "вставить старому коню золотые зубы" , купив "буржуя", поковыряться в нем , а не повторять , увы , уже пережившие себя и время разработки тридцатилетней давности .
Дробовик
29.06.2013, 12:53
Я знаю их несколько.. конструкции PA3AKE,DS4KU
Да, все наши, советские ребята.:smile:
больше меня едва ли кто-то и в СССР и в России перещупал как "самоделок" , так и фирменных "железок" Те, кто не верит мне может поверят более уважаемому человеку. Я тоже не просто так болтаю, просто реальность такова есть. :smile: А легенда, что дроздивер лучше буржуев и есть не более чем легенда. Раньше (до 1990) у нас всё обязано было лучше чем у "них". ;-)
Абсолютно уверен , что даже если только слегка подстроить IC-718 , опираясь лишь только на некоторые разумные рекомендации в интернете , уже получается замечательный аппарат , совсем не уступающий "дроздиверу"
Геннадий Григорьевич так нужно будет ещё и дорабатывать. А у автора темы есть уже работающий "дроздивер", который он эксплуатирует в течении 2-х лет. Ну столкнулся он с проблемой работы ФАПЧ и открыл эту тему, проблему он устранил. Но он поглядывает на IC-718, получается купит "кота в мешке" и снова в перед и с песнями за паяльник.
Вот чего часто и не хватает в самоделках. Смотря на фото порой смех берёт, кругом одни "сопли" висят.
Нужно смотреть и брать за образец самодельные конструкции не на "соплях" , а выполненные тщательно и со знанием предмета.. Делать также или лучше.., мне незачем далеко ходить за примерами.. Посмотрите конструктивное исполнение смесителя и руффинг фильтров трансивера вышеупомянутого автора PA3AKE и аналогичный узел который делаю для модернизации моего RA3AO..:)
Это развязка?
Да это развязка и.., которая производителям айкомов даже и не снилась.:smile:.
И давайте заглянем на монтаж 718-го для сравнения. Есть разница?
На мой взгляд разница есть и весьма существенная и не в пользу 718..
Тут также фотография его внутренностей, и что видим.. один единственный муратовский пьезик
в качестве ФОС и красивую зелёнку.. Об экранировках там говорить не приходится обыкновенные сопли в красивом но бесполезном исполнении..
Развели дискуссию :)
А ведь все просто - есть голова и доступ к комплектующим из ВПК?
Тогда вперед-доводите Дроздова по высшему разряду и будет у Вас например чувствительность без УВЧ 0,35мкВ, и фильтра телеграфные поуже можно сделать.
НО ЭТО ВСЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ.
Если времени мало, но есть желание получить аппарат среднего класса (по приемо-передающему тракту) то берите IC-718 и модернизируйте, как душа пожелает, там и фильтра можно качественные поставить и приемник доработать, и даже внешний преселектор для НЧ применить.
В среднем это плюс 300-400уе к цене аппарата будет и неделя времени (если по вечерам время уделять).
Посмотрите конструктивное исполнение смесителя и руффинг фильтров трансивера вышеупомянутого автора PA3AKE Посмотрел, впечатляет. Но такие самоделки пока редкость. А что касается Icom, то он может и не такое. Вопрос только в том, многие такое купят? Да и не каждый любитель может себе позволить сделать такую самоделку как на ваших фото. Если посчитать все затраты, то получится 2 а то и 3 айкома. А это уже удел фанатов конструирования. Я нисколько их труд не унижаю, наоборот, отношусь к ним с большим уважением. Для меня это люди с большой буквы. Но ненадо равнять всех конструкторов-самодельшиков. У всех разные возможности, способности и отношение к делу. Во всяком случае не многие самодельные аппараты могут пройти на соответсвие нормам радиосвязи в виду отсутсвия соответствующей измерительной техники. А вот промышленные аппараты все проходят такой контроль. И будь там самовозбуды на СВЧ или ещё какая проблема, они этого контроля не пройдут. А у любителей пожалуйста, всё свистит, хрипит, полосища на 50кГц, но всё равно "всем в 0-ых 9-тых"! :smile: А всё потому, что слепят по авторским схемам абы как, а налаживать не обязятельно (нет приборов), можно и в эфире подкрутить по звуку.
Дробовик
29.06.2013, 14:12
А что касается Icom, то он может и не такое.
Это точно. Как, слабо вашему другу сварганить приемник лучше чем эта штучка от Айком! IC R9500 Цена этой игрушки порядка 20 000 бакинских.
Gene RZ3CC
29.06.2013, 14:19
Геннадий Григорьевич так нужно будет ещё и дорабатывать. А у автора темы есть уже работающий "дроздивер", который он эксплуатирует в течении 2-х лет. Ну столкнулся он с проблемой работы ФАПЧ и открыл эту тему, проблему он устранил. Но он поглядывает на IC-718, получается купит "кота в мешке" и снова в перед и с песнями за паяльник.
Какой же это "кот в мешке" , когда это сертифицированное радио с заявленными параметрами ! Только в каждом изделии есть "запас главного конструктора" ! Для примера - сколько же мне пришлось в свое время добавить в знаменитый Р-250М всевозможных "рацух" , хотя для многих пользователей и так приемник приносил радость . Не хотите - не лезьте в 718-ый , он и так неплохо работает , но зачем же "писать на простой бумаге , когда можно и на гербовой"!
Замечания к недостаточной экранировке ну просто рассмешили ! Что нужно , в аппарате надежно экранировано , уж гораздо дешевле и рациональнее , чем в фрезерованных коробках , приведенных на фото . Претензии к фильтру тоже несерьезны ! Муратовский фильтр очень даже неплох , сигнал на передачу весьма приличный , а хотите улучшить приемник - устанавливайте покупной фильтр . Кстати "родной" фильтр не теряет со временем свою АЧХ , чего не скажешь о самодельных , да еще изготовленных из комплекта РИУ-3.
Замечания к недостаточной экранировке ну просто рассмешили ! Да, я тоже обратил внимание на то, что всё в коробки запечатано, а фильтры совсем не экранированы (те, что на отдельных кварцах сделаны). Интересно было бы послушать что будет на выходе устройства при подаче рядом с полезным сигналом помеху с уровнем 9+40. :smile:
Абсолютно уверен , что даже если только слегка подстроить IC-718 , опираясь лишь только на некоторые разумные рекомендации в интернете , уже получается замечательный аппарат , совсем не уступающий "дроздиверу" , а при установке телеграфного фильтра FL-53A даже "делающий" прилично собранный и настроенный "дроздивер" , причем на той самой "двадцатке" где у него по диапазонам лучшие параметры .
Если можно, то пожалуйста поподробнее. По каким это параметрам, 718 уделает Дроздова? Имел на столе пару лет именно 78, так что смог сравнить и по звучанию. И по реальным характеристикам. Когда подключил ГСС и начал смотретьэти "реальные хорактеристики", был глубоко разочарован. Коэффициент прямоугольности фильтров по уровню -3/-60 дб около 3. До -80 дотягивает килогерцах в 10-15. Об избирательности в 100 дб, и речи вести не стоит. О такой вещи, как "прозрачность звучания", и заикаться не стоит. Более громкая станция глушит всё что под ней. Включение пары примерно одного уровня, в наушниках сплошная каша.
И что все так заклинились именно на Дроздивере. Разработке почти 30 летней давности. На современных комплектующих всё выполняется гораздо проще, и качественнее. А наличие раздельных трактов приёма/передачи, позволяет иметь функции которые большинству "буржуев даже и не снились. Например, самоконтроль собственного сигнала прямо с антенного гнезда. И видишь, и слышишь, именно то, что ушло в антенну.
В общем то о сравнении на одном столе, и на одну антенну. Мыльница, она и есть мыльница. Со всеми своими плюсами, а в большинстве случаев, минусами. И по реальному качеству приёма, с нормальной самоделкой, она и рядом не стоит... Единственное в чём правы противники самоделок, сделать самому хорошо работающий трансивер сейчас не только проблемно,( квалификация, парк приборов, время,), но и достаточно дорого. А если надумаете тягаться с фирменными аппаратами и по внешнему виду, так самоделка может встать подороже фирмы средней ценовой категории. Собирать аппаратуру самому, сейчас удел тех, кому это доставляет удовольствие. Если вам абы бы включиться в эфир, лучше покупайте... Вот что покупать, это уже вопрос другой.
Хочу напомнить, что Дроздов дал чуствительность своего аппарата в единицах ЭДС а не напряжения. Зачем он это сделал? Не знаю...
Как, слабо вашему другу сварганить приемник лучше чем эта штучка от Айком! IC R9500 Цена этой игрушки порядка 20 000 бакинских.
Во первых говорим всё таки о радиолюбительской аппаратуре т.е. предназначенной для радиолюбительской связи в пределах отведённых для этих целей участках кв и укв диапазонов. Соответсвенно и сравниваем оную как самодельную так и промышленную выпущенную фирмами Icom и т.д. Во вторых это обычный промышленный коммуникационный приёмник заточенный для больших уровней сигналов. Его чувствительность в SSB согласно т.т.д. составляет аж 5,6мкв:)
Т.е. для радиолюбительских целей он совершенно не пригоден..
Красиво оформлен тут нечего не скажешь, но в его структуре имеется обыкновенный РС с ТФТ или ЛЦД дисплеем, удаление помех от подобных узлов само по себе соизмеримо с его стоимостью 20000бакинских.. Еслиб айкомовцы заморачивались на эту тему стоимость девайса соответственно была бы значительно выше.. Уже докладывал, что как только впервые на выставке во Фридрихсхафене появился IC-7800 я специально ездил туда и посмотрел на его внутренности..
Картина аналогичная как и в IC-718 т.е. культура производства ничем не лучше.. Не думаю что IC R9500 выполнен с большим отличием..
Зачем он это сделал? Не знаю... Так а можно было просто коэффициент шума в kT указать. Какая разница? Чувствительность там как раз и не проблемаю Я в свой добавил один каскад усиления по Рэду 12дБ отключаемый и порядок. Но от этого он не превзошёл ни Icom ни Kenwood. :smile:
Зачем он это сделал? Не знаю... Так а можно было просто коэффициент шума в kT указать. Какая разница? Чувствительность там как раз и не проблемаю Я в свой добавил один каскад усиления по Рэду 12дБ отключаемый и порядок. Но от этого он не превзошёл ни Icom ни Kenwood. :smile:
Еслиб айкомовцы заморачивались на эту тему стоимость девайса соответственно была бы значительно выше.. А зачем ловить блох, особенно там где их нет. Ведь при подключении антенны эти блохи останутся далекоооо под шумами эфира. В чём смысл затраты ещё дополнительно 20000? Про радиоразведку естественно не говорим.
Дробовик
29.06.2013, 14:59
Его чувствительность в SSB согласно т.т.д. составляет аж 5,6мкв
Хамишь парниша:smile:.
Его чувствительность в диапазоне 1,8 - 30 МГц 0,2 мкВ в SSB. http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&ved=0CFoQFjAI&url=http%3A%2F%2Fwww .icom.co.jp%2Fworld% 2Fproducts%2Freceive r%2Fhf%2Fic-r9500%2F&ei=jcvOUfXFMIXP4QTO5 IHoDA&usg=AFQjCNE7jODZzO2m IjNOnfNgVfCD24r0hA&bvm=bv.48572450,d.bG E&cad=rjt
Ну просто все пеняют на слабое чутьё дроздивера.
А зачем ловить блох, особенно там где их нет. Ведь при подключении антенны эти блохи останутся далекоооо под шумами эфира. В чём смысл затраты ещё дополнительно 20000? Про радиоразведку естественно не говорим.
Я бы сказал не блохи, а мухи и котлеты. Для вас и те и другие это шум эфира, а на самом деле большая часть этих шумов находится в самом девайсе. Эти шумы себя никак не проявляют пока к девайсу не подключены никакие "шнурки" питающие кабели, кабель микрофона и та же самая антенна.
Проведите эксперимент.. установите трансивер в полностью закрытом металлическом помещении, натяните там антенну подключите все кабели. Вы тут же услышите все те же шумы так называемого эфира.. Которого там нет..
Ну просто все пеняют на слабое чутьё дроздивера. Я не пеняю. Я пеняю не на параметры, а на то, что это уже по современным меркам гроб и к томуже хромой на обе ноги (имеется в виду постоянные проблемы в виду старения деталей и неважного монтажа). Когда заимел АЧХ-метр взглянул на АЧХ фильтра и ДПФ и ужаснулся. А так да, работал до этого ничего так, нормально. Не считая сбоев в ФАПЧ и постоянных скачков частоты опорника. Ну такой он у меня был хромой немного. А переделывать всё желания не возникло. Конфетка всё равно бы не получилась. Тем временем только приходилось слюни подтирать, глядя на товарищей, работающих на буржуях.
Ну просто все пеняют на слабое чутьё дроздивера. Я не пеняю. Я пеняю не на параметры, а на то, что это уже по современным меркам гроб и к томуже хромой на обе ноги (имеется в виду постоянные проблемы в виду старения деталей и неважного монтажа). Когда заимел АЧХ-метр взглянул на АЧХ фильтра и ДПФ и ужаснулся. А так да, работал до этого ничего так, нормально. Не считая сбоев в ФАПЧ и постоянных скачков частоты опорника. Ну такой он у меня был хромой немного. А переделывать всё желания не возникло. Конфетка всё равно бы не получилась. Тем временем только приходилось слюни подтирать, глядя на товарищей, работающих на буржуях.
Проведите эксперимент.. А что мне даст этот эксперимент, если у меня от антенны лампочка для фонарика горит? :ржач: В моём регионе это бесполезная вещь (чувствительность и малый уровень шумов). Надо тогда ехать куда нибудь... за Урал чтоли. :smile:
Хамишь парниша.
Его чувствительность в диапазоне 1,8 - 30 МГц 0,2 мкВ в SSB. http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...,d.bGE&cad=rjt
Жаргон "Эллочки людоедки" Вы освоили.. Я прочитал т.т.д на немецком сайте http://www.thiecom.de/icom/icr9500/
посмотрите сами..
Там правда написано что такая чувствительность при выключенном увч..:smile:
А что мне даст этот эксперимент, если у меня от антенны лампочка для фонарика горит?
Вам нечего не даст если вы не имеете измерительных приборов и ничего больше не конструируете. :smile:
Дробовик
29.06.2013, 15:19
Жаргон "Эллочки людоедки" Вы освоили..
Я рад, что вы не обиделись и приняли мой шутливый тон.:super:
и ничего больше не конструируете. Я конструирую иногда. Но не всегда получаю то, что желаю получить. Ну парой напильников и дрелью много не наконструируешь. А так, вот недавно тратсвертер на 144 сделал. Работает. Сижу вот, спорадики ловлю. Плохо пока клюёт... Но вот всё равно не спокойно на душе. Всё думаю, что хреновенько работает. TS-2000 или Yaesu FT-847 лучше бы работал. А может мой круче? :smile: А может мне продать свой FT-990 и купить дроздивер? Но как тогда я буду ЧМ работать, а сплитом? Не, пожалуй оставлю 990-ый.
Gene RZ3CC
29.06.2013, 15:39
To RK4CI
Ну что тут бодягу разводить ! Будете в Москве - милости прошу в гости с вашим "дроздивером" , а я прихвачу с работы любой прошедший входной контроль 718-ый и сравним ! Слава богу , приборы и приспособления у меня для этого все есть и вы будете приятно удивлены , что "дроздивер" , собранный по схемам , опубликованным в журнале "РАДИО" проигрывает по всем параметрам . Он и тупее в три раза , и в исходном состоянии менее надежен в работе , я уж умолчу о параметрах передатчика . В свое время достаточно имел с этим проблем при повторении "дроздивера" , особенно с ДПКД , пресловутым генератором переноса ПЧ , шкалой и усилителем мощности . Фильтр в 718-ом может быть и хуже самодельного , но сомневаюсь , ибо и с фильтрами у меня тоже кое какой опыт есть , с качеством самодельных фильтров знаком . Я же и говорю - не нравится "муратовский" фильтр - устанавливайте "инрадовский" . Удивляет ваша неуважительная оценка довольно серьезного изделия , называемого вами презрительно "мыльницей" ! Что-то не припомню ваших конструкций , изготовленных более серьезно , чем 718-ый !
Добавлено через 14 минут(ы):
To DF9FXK
Александр , чутье R-9500 при выключенном УВЧ на КВ диапазонах не менее 0.3 мкВ . Это в SSB на 14150 кГЦ , при соотношении сигнал/шум 10 ДБ . Сам измерял несколько лет назад , когда сдавали его на фирме заказчику . Приемник хороший , но излишне (на мой взгляд) красивый и дорогой . Я иногда вытягиваю параметры лучше и по чутью , и по забитию , а также IMD III от "апгрейченного" IC-756 PRО II .Боюсь , ваши земляки немножко спутали , тут прав "Дробовик" .
Ну зачем вы сравниваете "Дроздивер" и 718? Это некорректно. Первый аппарат - контестовый, для работы с резонансными эффективными антеннами, для ловли DX на веревки он малопригоден. 718 - машина среднего качества и среднего уровня, бюджетная. Среди фирменных для DX и контестов есть модели куда как лучше, но они и вдвое и более дороже, не? И виртуальный выигрыш в динамике не настолько и велик, чтобы отказаться от иномарки, компактной, надежной и аккуратной (да, на НЧ можно и аттенюатор включить!).
Я конструирую иногда. Но не всегда получаю то, что желаю получить. Ну парой напильников и дрелью много не наконструируешь.
Да слесарка чёрт бы её подрал требует затрат намного больше всего остального.. Вы скорее всего не владеете немецким языком, a так вам было бы наверняка интересно почитать информацию на сайте DK7JB. Товарищ разрабатывает проект трансивера и при этом исследует многие серьёзные узлы разработанные другими радиолюбителями.. В нескольких вариантах.. Информация у него оформлена в виде нескольких PDF файлов. там и схемы и графики и даже переписка с другими конструкторами..
Советую посмотреть хотя бы схемы и результаты замеров:
http://www.bartelsos.de/dk7jb.php
Так вот он пишет буквально следующее:
Nachtrag: Da ich keine EMV-Kabine zur Verfuegung habe, werde ich vielleicht mal einige Messungen in einem nicht genutzten Bunker unter der Erde durchfuehren. Da gibt es keine stoerende EMV Strahlung, da keine elektrische Leitung ins Innere fuehrt (grins). Die einzigen Stoerungen koennen dann nur noch von der Taschenlampe oder der Messanordnung selbst ausgehen … oder natuerlich von der Wasserader, die dann bestimmt unter „meinem“ Messplatz vorbeiloeuft … Bei diesen Messungen sind eben OMs mit Privatbunker privilegiert ;-))).
перевод.
Так как в моём распоряжении нет экранированной EMV кабины, некоторые измерения придётся выполнить под землёй в старом неиспользуемом бункере.. Там нет никаких элекрических проводов и EMV возможные излучения только от моего фонарика и самих измерительных приборов. Ну и разумеется от потоков грунтовых вод проходяих под моей "лабораторией".
Для подобных измерений радиолюбитель имеющий собственный бункер имеет привилегию:)
(да, на НЧ можно и аттенюатор включить!). Вот именно. И усиление по ПЧ ручкой уменьшить. Зато всегда на готовности и в диапазоне, а не сразу на трёх одновременно. Вспомните проблему Игоря. У него усилитель 200 ватт показывал, а слышали его на 55. А куда лишнее делось? Правильно, на частотах ВС, ВМФ и МЧС. :ржач:
(да, на НЧ можно и аттенюатор включить!). Вот именно. И училение по ПЧ ручкой уменьшить. Зато всегда на готовности и в диапазоне, а не сразу на трёх одновременно. Вспомните проблему Игоря. У него усилитель 200 ватт показывал, а слышали его на 55. А куда лишнее делось? Правильно, на частотах ВС, ВМФ и МЧС. :ржач:
Для подобных измерений радиолюбитель имеющий собственный бункер имеет привилегию Безусловно. Мне бы хотябы пару листов алюминия из его бункера, я бы был счастлив до конца дней своих. :smile:
Безусловно. Мне бы хотябы пару листов алюминия из его бункера, я бы был счастлив до конца дней своих
Наш человек..:smile: Алюминий листвой коллега закупает для обработки на нашей ЦНЦ машине на фирме. Лист 1000*2000мм если мне не изменяет память стоит около 40евриков, сюда же входит и услуга.., лист по желанию могут разрезать поперёк на желаемое количество кусков. Если есть интерес пишите в личку..
Gene RZ3CC
29.06.2013, 16:00
Ну зачем вы сравниваете "Дроздивер" и 718? Это некорректно. Первый аппарат - контестовый, для работы с резонансными эффективными антеннами, для ловли DX на веревки он малопригоден. 718 - машина среднего качества и среднего уровня, бюджетная. Среди фирменных для DX и контестов есть модели куда как лучше, но они и вдвое и более дороже, не? И виртуальный выигрыш в динамике не настолько и велик, чтобы отказаться от иномарки, компактной, надежной и аккуратной (да, на НЧ можно и аттенюатор включить!).
Абсолютно трезвый , реальный взгляд на тему ! Полностью согласен !
Безусловно. Мне бы хотябы пару листов алюминия из его бункера, я бы был счастлив до конца дней своих
Наш человек..:smile: Алюминий листвой коллега закупает для обработки на нашей ЦНЦ машине на фирме. Лист 1000*2000мм если мне не изменяет память стоит около 40евриков, сюда же входит и услуга.., лист по желанию могут разрезать поперёк на желаемое количество кусков. Если есть интерес пишите в личку..
Александр , чутье R-9500 при выключенном УВЧ на КВ диапазонах не менее 0.3 мкВ . Это в SSB на 14150 кГЦ , при соотношении сигнал/шум 10 ДБ . Сам измерял несколько лет назад , когда сдавали его на фирме заказчику .
Спасибо Геннадий Григорьевич, да я и сам теперь вижу что на немецком сайте видимо была опечатка:smile:
Товарищ разрабатывает проект трансивера и при этом исследует многие серьёзные узлы разработанные другими радиолюбителями.. Я и говорю, кому это интересно, то да... А так вот поди сейчас купи детекторный приёмник или реген. Нет таких. Вот их и можно конструировать. Но они для DX-инга не подходят. Но зато интересно многим и романтично. А для DX лучше купить предназначеный для этого аппарат, дешевле выйдет.
Добавлено через 15 минут(ы):
Если есть интерес пишите в личку.. Я бы рад, только ваши земляки очень дерут за пересылку. Отправите алюминевые, а получу "позолоченные". :ржач: Игорь, ну как, слушали 718? Как впечатление?
Я и говорю, кому это интересно, то да... А так вот поди сейчас купи детекторный приёмник или реген. Нет таких. Вот их и можно конструировать. Но они для DX-инга не подходят. Но зато интересно многим и романтично. А для DX лучше купить предназначеный для этого аппарат, дешевле выйдет.
Есть и другая и более прозаичная причина, если не заниматься электроникой вплотную, очень быстро теряешь квалификацию.. Эту потерю увы уже невозможно восполнить никакими даже очень престижными приобретениями.. А ещё обиднее когда , начинающий радиолюбитель приобретает не совсем исправную, но достаточно сложную для него конструкцию. Заходит на форум и здесь получает "холодный душ" типа: "Не парься этот хлам уже никому не нужен купи "буржуя" и получай удовольствие от чисто операторской работы в эфире"..
очень быстро теряешь квалификацию.. Если её небыло, то много не потеряешь. А если она есть, то на форумах особенно делать нечего. Ну разьве что языки почесать, как мы с Вами. :smile: И коли нет той самой квалификации, то на форуме её не наберёшь. Тут надо паяльником её добывать. А если желания такого нет, то одна дорога - в магазин товаров для радирлюбителей. Там всё есть практически и изготовлено даже не теми, кто имеет эту квалификацию, а профессионалами в этой области. А то,что может какой аппарат покажется мыльницей, так это же для нашего блага. Не все одинаково богаты. Откройте кашелёк поширше и получите аппарат достойнее. А раз жалко кровных, то и мыльница будет в самый раз. Даже места меньше будет занимать на столе и легче таскать будет. Тоже достоинство однако (я бы не стал свой 990-тый по полям таскать, тяжёл очень). Просто тот же дроздивер в оригинале за цену 718 не построить с нуля, если все детали и материалы (и приборы для его настройки) покупать, а не воровать и платить токарям и слесарям как положено.
Добавлено через 6 минут(ы):
Заходит на форум и здесь получает "холодный душ" Правда к сожалению бывает и горькой. Никто не будет зря отговаривать от лучшего аппарата в пользу худшего. Какой в этом смысл?
Если её небыло, то много не потеряешь. А если она есть, то на форумах особенно делать нечего. Ну разьве что языки почесать, как мы с Вами. И коли нет той самой квалификации, то на форуме её не наберёшь. Тут надо паяльником её добывать.
Паяльником можно набрать только паяльную квалификацию. Лично у меня её и так через край, поскольку на работе многие прототипы проходят через мои руки, это значит лезу в монтаж девайса режу жгуты, распаиваю разёмы и адаптеры для фильтров. Ставлю оные, далее делаю замеры и зачастую всё приходится "перелопачивать заново и по другому". Другими словами вопрос стоит не как и что поставить и изменить или какие применить материалы, а куда именно всё это смонтировать чтобы добиться результатов?..:)
А вот тут как раз важен практический опыт, разобраться с блок схемой неизвестного устройства.. проанализировать какие частоты могут взаимодействовать.. между собой, какие резонасы возникают у самих элементов корпусов и экранов.. Здесь важна любая крупица и чужого опыта и опыта коллег радиолюбителей.. Поэтому я в отличии от вас не только тренькаю на форумах, но ещё и читаю и анализирую информацию.. Самый свежий пример я вам кинул ссылку, на ней полезной информации больше чем в нескольких топиках этого форума посвящённого смесителям. Вопрос: "Сколько из присутствующих форумчан хотябы открыли эти файлы?" :smile:
Вопрос: "Сколько из присутствующих форумчан хотябы открыли эти файлы?" Если файлы ваши, то большое вам спасибо, что поделились с нами. Только мне сейчас не нужны смесители. Что мне на них сейчас смотреть? А вот когда потребуются, тогда и посмотрим. :smile: А пока да, застой, только тренькать и остаётся. Да вот в эфире дежурить (охотиться) по ходу тренькания. Видите разницу? Вам нужно искать информацию, а мне нет. То, что было нужно я нашёл. А что потребуется позже одному богу известно. Так что мне теперь всё подряд читать? Крыша не поедет от ума? Сделайте паузу коллега, скушайте твикс, и выходите в эфир. Смесители подождут. :smile:
Дробовик
29.06.2013, 17:23
сли её небыло, то много не потеряешь. А если она есть, то на форумах особенно делать нечего. Ну разьве что языки почесать, как мы с Вами.
Мастерство не пропьешь, как говорят наши соотечественники:smi le:
Если файлы ваши, то большое вам спасибо, что поделились с нами. Только мне сейчас не нужны смесители. Что мне на них сейчас смотреть? А вот когда потребуются, тогда и посмотрим. А пока да, застой, только тренькать и остаётся. Да вот в эфире дежурить (охотиться) по ходу тренькания. Видите разницу? Вам нужно искать информацию, а мне нет. То, что было нужно я нашёл
Естественно вижу разницу, вы уверовали, что ваш 990 верх совершенства и, у вас нет ни желания ни возможности посмотреть и обмерить его параметры в более широком диапазоне.. частот :smile: Поэтому вы считаете что такая точка зрения должна быть и у других. У меня она другая..и, как выясняется не у меня одного..
Если файлы ваши, то большое вам спасибо, что поделились с нами. Только мне сейчас не нужны смесители. Что мне на них сейчас смотреть? А вот когда потребуются, тогда и посмотрим. А пока да, застой, только тренькать и остаётся. Да вот в эфире дежурить (охотиться) по ходу тренькания. Видите разницу? Вам нужно искать информацию, а мне нет. То, что было нужно я нашёл
Естественно вижу разницу, вы уверовали, что ваш 990 верх совершенства и, у вас нет ни желания ни возможности посмотреть и обмерить его параметры в более широком диапазоне.. частот :smile: Поэтому вы считаете что такая точка зрения должна быть и у других. У меня она другая..
Мастерство не пропьешь, как говорят наши соотечественники
http://www.youtube.com/watch?v=K9_LrK4DXB8
Поэтому вы считаете что такая точка зрения должна быть и у других Нет, я так не считаю. Я считаю, что если я не слышу DX-a на свой 990-ый, то и мой сосед на дроздивере его не услышит. Даже если всё сто раз переэкранировать и сетевой шнур в стальную трубу с толщиной стенок с палец засунуть. Вам нужны ваши навыки для профессиональной деятельности, а нам для удовлетворения собственного любопытства и отдыха от основной деятельности. Разницу видите? Или Вы считаете если Вы всё досканально изучаете в сфере электромагнитной защиты, то и мы за Вами толпой должны броситься? Нет уж, извольте. У Вас своя дорога, у меня своя, а у Игоря например дроздивер на частоте МЧС излучает. Каждому своё. :smile:
Дробовик
29.06.2013, 17:59
Спасибо, улыбнуло.:super:
Нет, я так не считаю. Я считаю, что если я не слышу DX-a на свой 990-ый, то и мой сосед на дроздивере его не услышит. Даже если всё сто раз переэкранировать и сетевой шнур в стальную трубу с толщиной стенок с палец засунуть.
Есть и другая раскладка, на свой 990й вы можете не услышать ДХ-а, а подключив тотже старенький ТS-520 или RA3AO к той же самой вашей антенне вы его спокойно услышите. Налаженный аналоговый аппарат с одним преобразованием всегда слышит лучше чем более навороченный с несколькими преобразованиями. (Ts-520 разумеется с 2мя, но он слышит лучше многих.. ) А мои проф.навыки здесь не причём..я такой же радиолюбитель как и вы, только на одном столе у меня стоит TS-850 и Siemens E-309. To что принимаю на Сименс Кенвуд не слышит..
у вас нет ни желания ни возможности посмотреть и обмерить его параметры в более широком диапазоне.. Если назовёте хоть пару причин, из-за чего я должен это делать, то может и желание появится. Я не вижу в этом никакого смысла. А если я был по профессии хирург, то мне тоже надо было агитировать всех разрезать свою коленку и посмотреть нет ли там чего лишнего? :ржач:
Добавлено через 12 минут(ы):
на свой 990й вы можете не услышать ДХ-а, а подключив тотже старенький ТS-520 или RA3AO к той же самой вашей антенне вы его спокойно услышите. В моём QTH это врядли возможно. Если на 990-ом шумы 5-6 баллов, то и на 520-ом и на дроздивере их будет ровно столько-же. Я не говорю о забитии. Так и в большинстве современных ситуациях все трансиверы можно считать примерно равными по отношению к шумовой обстановке. И только некоторые прибамбасы порой позволяют вытащить сигнал из шумов лучше в одних аппаратах чем в других. А вы про бункер. Какой бункер? Кого слышу с тем и работаю. И не парюсь особо. Каждый нановольт шумов мерять не вижу смысла и никому этого не предлагаю. А DX-ы дело житейское. Сегодня нет прохода и вы его из под шумов вытаскиваете закрывшись в бункере, а завтра проход появится и я с ним на 990-ый проведу связь без напряга. :smile: Есть смысл в бункере в этой ситуации? А вот связь на дроздивере провести не получится даже если вы его и услышите, раз он сплитом работает. Так что, коллега, никогда я Вам не проспорю. Потому, что спорим мы о разных вещах. Я об удовольствии от работы в эфире, а Вы о применении профессиональных навыков экранирования в радиолюбительской связной аппаратуре. Моя позиция всёже ближе (по душе) большему числу радиолюбителей чем Ваша. И купить аппарат прощё чем построить бункер и накупить приборов за миллион для замеров параметров IC-718. ;-)
Добавлено через 5 минут(ы):
To что принимаю на Сименс Кенвуд не слышит.. Это совсем не значит, что все должны продать свои TS-850 и купить Siemens. Скорее наоборот. Вот для профессионалов может быть. Тем более это только один частный случай. Вполне возможна ситуация когда на 850-ый услышите, а на Сименс нет. И ещё, провести связь и услышать, это как в Одессе говорят две большие разницы. А по сему, прошу прощения за флуд у публики и оный прекращаю (замечу так и не проспорив). :-P
Будете в Москве - милости прошу в гости с вашим "дроздивером" , а я прихвачу с работы любой прошедший входной контроль 718-ый и сравним ! Слава богу , приборы и приспособления у меня для этого все есть и вы будете приятно удивлены , что "дроздивер" , собранный по схемам , опубликованным в журнале "РАДИО" проигрывает по всем параметрам . Он и тупее в три раза
Это по каким параметрам будем сравнивать? По чувствительности?. Так у меня уже установленный в трансивер УВЧ в течении 10 лет, а может и поболее, так и не был подключен. Уровень шумов, даже на 28 мгц, редко опускается ниже 3-4 баллов. От трансивера Дроздова взята только идея. ГПД с ДКПД. И независимые приёмный и передающий тракты. Цифровая шкала "Уральская". УМ, непосредственно в трансивере, 6*КП 904... Сейчас всё потихоньку перетряхивается. Смесители давно на ключах. В приёмнике, по 1 ПЧ, СДР. Схему передатчика, который собирается, выкладывал в соответствующей теме. Правда, реакция почти однозначна. Зачем такие извращения, когда и на ИРФ всё работает...
В свое время достаточно имел с этим проблем при повторении "дроздивера" , особенно с ДПКД , пресловутым генератором переноса ПЧ , шкалой и усилителем мощности .
Из всего перечисленного работал только УМ, конечно, в качестве предварительного каскада. Неплохо по выходной мощности, и очень посредственно, как оказалось, по линейности. За что был недавно разобран. Собраны платы нового УМ, но в трансивер пока не установлены.
В передающем тракте только одно преобразование частоты. Что бывают какието проблемы с ФАПЧ, даже не знал. в трансивере 2 ГПД, работающие на "своих" диапазонах, на общий ДКПД. Всё в общем корпусе. Никаких ниточек. верньер от 311, 1 к 180...
По фильтрам. В своё время набрал штук 80 кварцев на 9166. Поэтому в трансивере работали по SSB. 6+8+4. Три кварцевых фильтра. Коэффициент прямоугольности по уровню под -100 дб, в районе 2. Все замеры делались очень давно, и точных цифр просто не помню. С неравномерностью так же всё нормально. Поэтому измерения "фирменных" фильтров, просто повергли в шок.
Что-то не припомню ваших конструкций , изготовленных более серьезно , чем 718-ый
А что считать "серьёзным", симпатичную рожицу, или реальные параметры". А конструкции делаю для себя, никогда их не публиковал, и даже не собирался. У кого появится желание, смогут собрать не хуже. Было бы желание, да определённые навыки...
В моём QTH это врядли возможно. Если на 990-ом шумы 5-6 баллов, то и на 520-ом и на дроздивере их будет ровно столько-же.
А вы попробуйте может на дроздивере или ТС-520 шумы окажутся и значительно меньше.. :smile: Повторюсь большая часть шумов аппарата проявляется когда к нему подключены "шнурки".
Так и в большинстве современных ситуациях все трансиверы можно считать примерно равными по отношению к шумовой обстановке. И только некоторые прибамбасы порой позволяют вытащить сигнал из шумов лучше в одних аппаратах чем в других. А вы про бункер. Какой бункер? Кого слышу с тем и работаю. И не парюсь особо. Каждый нановольт шумов мерять не вижу смысла и никому этого не предлагаю. А DX-ы дело житейское. Сегодня нет прохода и вы его из под шумов вытаскиваете закрывшись в бункере, а завтра проход появится и я с ним на 990-ый проведу связь без напряга. Есть смысл в бункере в этой ситуации?
Ну предположим ДХ-сы в прямом понимании меня также интересуют не более чем прогноз погоды в Никорагуа..:) Но меня интересуют повседневные переговоры русскоговорящих радиолюбителей моих земляков в 9том или 0 районах, мне не важно проведу ли я с ними связь или нет, но я хочу их слышать.. Если хотите это моя мотивация, еслиб я мог их слышать на мои промышленные трансиверы, не нужно б было и огород городить.. с модернизациями приёмников или самоделками..
А вот связь на дроздивере провести не получится даже если вы его и услышите, раз он сплитом работает.
С распространением самодельных синтезаторов работа сплитом возможна и в самодельных трансиверах. Точно также нечего не мешает сделать в RA3AO панорамную приставку или полноценный SDR по 1 пч.. На фото в посту ном.139 видна зелёная плата, это как раз такой встраиваемый SDR по пч..
еслиб я мог их слышать на мои промышленные трансиверы, не нужно б было и огород городить.. с модернизациями приёмников или самоделками.. Не там копаете. Антенны надо строить, а не по бункерам лазать. И применять частоту для связи ту, которая годится для данной радиотрассы в данный момент времени. Тогда и на Р-326 и на клопик услышите. А без антенны не поможет ни бункер, ни тонна стали вокруг трансивера ни тот Айком крутой, который выше обсуждали. Мотивация Ваша понятна, методы её решения не понятны. :smile:
еслиб я мог их слышать на мои промышленные трансиверы, не нужно б было и огород городить.. с модернизациями приёмников или самоделками.. Не там копаете. Антенны надо строить, а не по бункерам лазать. И применять частоту для связи ту, которая годится для данной радиотрассы в данный момент времени. Тогда и на Р-326 и на клопик услышите. А без антенны не поможет ни бункер, ни тонна стали вокруг трансивера ни тот Айком крутой, который выше обсуждали. Мотивация Ваша понятна, методы её решения не понятны. :smile:
Точно также нечего не мешает сделать в RA3AO панорамную приставку или полноценный SDR по 1 пч.. Это будет уже не RA3AO. И чтобы это сделать... ну не каждый сможет, уж поверьте. А кто может, давно уже сделал и забыл.
Александр и Сергей ваша словестная дуэль длится уже 3-й час, может хватит мерится ..........
может хватит мерится .......... А я уже в предидущем посте закончил. А последний пост, про антенны, это дружеское напутствие коллеге и пожелание успехов в достижении своей цели. Уважаю целеустремлённых людей.
Дробовик
29.06.2013, 20:01
Ну предположим ДХ-сы в прямом понимании меня также интересуют не более чем прогноз погоды в Никорагуа
Вот с этого и надо начинать. А то шумы, шумы. Картофелеводов и на Деген хорошо слышно.:smile: Мы то думали, что вы ас, а вы У 2-ас:smile:
Не обижайтесь, это просто дружеская подначка.
Не там копаете. Антенны надо строить, а не по бункерам лазать. И применять частоту для связи ту, которая годится для данной радиотрассы в данный момент времени.
А вот это в точку.:super:
Уважаю целеустремлённых людей.
Присоеденяюсь
Не там копаете. Антенны надо строить, а не по бункерам лазать. И применять частоту для связи ту, которая годится для данной радиотрассы в данный момент времени. Тогда и на Р-326 и на клопик услышите. А без антенны не поможет ни бункер, ни тонна стали вокруг трансивера ни тот Айком крутой, который выше обсуждали. Мотивация Ваша понятна, методы её решения не понятны.
Вы как в том анекдоте..: "геологи утопили в болоте вездеход пытаются его вытащить всеми имеющимися средствами, но ничего не получается..:) А чукча ходит вокруг и приговаривает "А я знаю что нада делать." Надоел.. его спрашивают и что надо делать? "Вертолёта нада насяльника"
Понятно что хорошая антенна лучшее решение проблемм. однако я ведь уже писал, что реалии на западе таковы, что нормальную антенну на жилом доме вам не разрешат поставить..
У меня лично сейчас стоит вертикальная дельта на даче.. У многих нет и такой возможности..
Кстати у иных современных операторов и с промышленными аппаратами и хорошими антеннами имеются проблеммы, типа "слон на ухо наступил".. Я его слышу нормально, а он меня нет.. просто привыкли слушать только на 5/9 с плюсами 5/7 , 5/8 это для них уже слабые сигналы..:)
сделать в RA3AO панорамную приставку или полноценный SDR по 1 пч..
Это будет уже не RA3AO. И чтобы это сделать... ну не каждый сможет, уж поверьте. А кто может, давно уже сделал.
А что там делать то цена вопроса 29евриков. Наборы есть на сайте: http://www.box73.de/product_info.php?pro ducts_id=2730
Заказал и собрал на работе за 1час во время обеденного перерыва.. Больше времени потерял пока разбирался с цветовыми полосками на резисторах. Ничего уже толком не вижу.. млин..
Схема внизу.. кстати печатка выполненна избыточно, она предусматривает и разводку под детали для полноценного СДР
А что там делать то цена вопроса 29евриков. Наборы есть на сайте: Это я не про себя. У меня подобное во всех трансиверах (FT-990 снаружи и в самодельном внутри) стоит. Я говорил там выше ... сделал и забыл. :smile:
Вот с этого и надо начинать. А то шумы, шумы. Картофелеводов и на Деген хорошо слышно. Мы то думали, что вы ас, а вы У 2-ас
Это смотря каких "картофелеводов", с Украины у нас слышно и на утюги и микроволновки. А вот когда окучивают картошку на Комчатке ни разу не слышал, а было бы интересно:smile:.
Если серьёзно я радиолюбитель и технарь и люблю слушать именно техническую информацию..
Что для вас ас а что картофелевод, мне совершенно не интересно, вас я отношу к технарям очень далёкого вчерашнего дня, с удовольствиям читаю ваши сообщения касающиеся наладки ламповых конструкций. По поводу современной РС и связной техники ничего внятного вы не произносите только пуляете ссылками, это я умею поверьте не хуже Вас :) А по поводу "шумы шумы" всё верно я для многих из Вас "Ас" Поскольку практически работаю в подобной области..:smile::пив о:
Вот с этого и надо начинать. А то шумы, шумы. Картофелеводов и на Деген хорошо слышно. Мы то думали, что вы ас, а вы У 2-ас
Это смотря каких "картофелеводов", с Украины у нас слышно и на утюги и микроволновки. А вот когда окучивают картошку на Комчатке ни разу не слышал, а было бы интересно:smile:.
Если серьёзно я радиолюбитель и технарь и люблю слушать именно техническую информацию..
Что для вас ас а что картофелевод, мне совершенно не интересно, вас я отношу к технарям очень далёкого вчерашнего дня, с удовольствиям читаю ваши сообщения касающиеся наладки ламповых конструкций. По поводу современной РС и связной техники ничего внятного вы не произносите только пуляете ссылками, это я умею поверьте не хуже Вас :) А по поводу "шумы шумы" всё верно я для многих из Вас "Ас" :smile::пиво:
Это я не про себя. У меня подобное во всех трансиверах (FT-990 снаружи и в самодельном внутри) стоит. Я говорил там выше ... сделал и забыл
Понятно можно перефразировать.. сами написали и тут же забыли.. Зачем же тогда вытаскиваете битые аргументы?
А что там делать то цена вопроса 29евриков. Наборы есть на сайте: Это я не про себя. У меня подобное во всех трансиверах (FT-990 снаружи и в самодельном внутри) стоит. Я говорил там выше ... сделал и забыл. :smile:
Вы как в том анекдоте..: А вы как в этом: мужик под фонарным столбом на четвереньках ползает ключи ищет. Его спрашивают, а где ты их потерял? Там - показывает в темные кусты. А чего здесь ищешь? А, говорит мужик, здесь светлее. :ржач:
Вы как в том анекдоте..: А вы как в этом: мужик под фонарным столбом на четвереньках ползает ключи ищет. Его спрашивают, а где ты их потерял? Там - показывает в темные кусты. А чего здесь ищешь? А, говорит мужик, здесь светлее. :ржач:
Зачем же тогда вытаскиваете битые аргументы? Не понял. Не верите? Может живую панораму спорадика на 10м показать?
А вы как в этом: мужик под фонарным столбом на четвереньках ползает ключи ищет. Его спрашивают, а где ты их потерял? Там - показывает в темные кусты. А чего здесь ищешь? А, говорит мужик, здесь светлее.
Русский язык богат на примеры поговорки и анекдоты. К большинству из присутствующих хорошо подойдёт и поговорка о том страусе который в случае опасности прячет голову в песок в надежде что его не заметно и его ничего не касается.. В немецком языке тоже есть нечто подобное звучит
типа: "венн их нихьт вайс махт михь нихт хайс"- Если я не чегото не знаю значит этого нет...
Не понял. Не верите? Может живую панораму спорадика на 10м показать?
Не поняли повторяю.. выше в одном из постов вы написали, что сделать СДР приставку
RA3AO под силу далеко не каждому. Когда я написал и привёл ссылку на схему с сайта Функаматёр, вы тут же переиграли и написали что её собрать как 2 пальца об асфальт.
Привести живую панораму спорадика показать не могу поскольку я приводил выше не архивные а свежие сегодняшние фото узлов дроздивера. Для него панораму спаял, но она ещё даже не в корпусе.. Экранированные коробки я приобрёл готовые в них есть ненужные перегородки и их ещё нужно выфрезеровать под платы.. Это проект не выходного дня, а как миниум до конца года. Подключать голые платы чтобы впечатлить кого то на форуме я не собираюсь..
Если я не чегото не знаю значит этого нет... Александр, аут, бог с ними знаниями. Беседовать с Вами очень интересно, только не та тема тут и ещё очень мешает работать в эфире (отвлекает). Сейчас мощный спорадик на 10м. Мир, дружба, балалайка .... пока, 73!
Александр и Сергей ваша словестная дуэль длится уже 3-й час, может хватит мерится ..........
Принято Александр выключаюсь:пиво:
выше в одном из постов вы написали, что сделать СДР приставку
RA3AO под силу далеко не каждому К сожалению не каждому. Но для меня как два пальца... Ну что тут не так? И повторюсь, у меня всё давно сделано, а вот многие до сих пор даже понятия о SDR не имеют. Да, есть и такие. Так, что каждому своё. Пока.
Игорь1986
29.06.2013, 22:48
Приветствую всех! Послушал сегодня аппарат, провед несколько связей когда приценивался и все же взял! Понравился он мне чем то....Пока еще к своей антенне не подключал- завтра займусь.... Временно и официально взял на работе БП импульсник 18 ампер 13.8 вольт. Пока свой не соберу на трансформаторе и стабилизаторе. Завтра включу и даже сравню со своим Дроздовым! думаю будет что отписать и высказать...
Genadi Zawidowski
29.06.2013, 22:57
попкорн продаётся на входе в другую тему - "Сравнение самодельной и импортной техники" или как-то по другому, которую предлагается создать заинтересованным самостоятельно.
Дробовик
30.06.2013, 07:22
Завтра включу и даже сравню со своим Дроздовым! думаю будет что отписать и высказать...
Ждем сс... Неплохую схему блока питания от Я.С. Лаповка можно взять здесь.
http://ra4foc.narod.ru/hf/other/bp_ua1fa.html
А про сплит, как тут правильно подметили
Но как тогда я буду ЧМ работать, а сплитом?
Если выполнить "дроздивер" по полной- с наличием дополнительного приемника, этот режим предусмотрен . И слушать можно на разных частотах в левом и правом телефоне. Все это Володя предусмотрел в своей разработке.
Приветствую всех! Послушал сегодня аппарат, провед несколько связей когда приценивался и все же взял! Понравился он мне чем то....Пока еще к своей антенне не подключал- завтра займусь.... Временно и официально взял на работе БП импульсник 18 ампер 13.8 вольт. Пока свой не соберу на трансформаторе и стабилизаторе. Завтра включу и даже сравню со своим Дроздовым! думаю будет что отписать и высказать...Игорь, снова хочу поблагодарить тебя и всех опытных старших товарищей за поднятую тему устранения неисправности ФАПЧ в блоке А19.Опиши свои впечатления в отдельной теме, дабы не провоцировать "горячих" на бан. Взял, и правильно. Сам разберешься что тебе лучше, что хуже. А если оставишь RA3AO - один из двух трансиверов может быть резервом на случай аварии.
Дробовик
30.06.2013, 08:02
Если выполнить "дроздивер" по полной- с наличием дополнительного приемника,
Знаете, в таких случаях я вспоминаю народную мудрость:" Если бы у бабушки был член, то это был бы дедушка". Вот вы и будете иметь на столе 3 городушки вместо одного полноценного трансивера.
Игорь1986
30.06.2013, 11:54
подключил аппарат! эмоции только положительные!Частот а не плавает, сигнал качественный, чистый нормальный
подключил аппарат! эмоции только положительные!Частот а не плавает, сигнал качественный, чистый нормальный
Если вам нравится то выбор верный.. Тем не менее мой вам совет оставьте RA3AO у себя.. Статистика показывает, что 99% радиолюбителей расставшихся с этим аппаратом хотели бы его снова вернуть..:) По поводу тестирования 2х аппаратов на одном столе, не торопитесь подключите оба аппарата к одной антенне через переключатель чтобы можно было оперативно подключать антенну к одному или другому.. Далее выключите АРУ в обоих аппаратах и найдите слабую станцию которую принимаете на границе шумов. Удостовертесь есть ли разница в приёме её одним или другим аппаратом? Есть ещё вопрос.. насколько конструктив дроздивера соответсвует оригинальному, неплохо было бы посмотреть его фотографии?
Игорь1986
30.06.2013, 13:30
Принято! Думаю конструктив сответствуен на 90 процентов. Могу чуть позже скинуть ыотки!
Добавлено через 38 минут(ы):
Фотки!
Уж лучше работать на самоделке, но знать что частота меряется в мегагерцах,килогерца х и герцах. Несколько раз в эфире встречал операторов с 1 категорией, которые не знают что в их трансивере частота отображается до десятков герц ( еденицы герц не отображаются) и на вопрос :какая частота? отвечают на пример: семь-ноль- восемьдесят пять-ПЯТЬДЕСЯТ, А когда пытаешься ему обьяснить , что не пятьдесят , а пятьсот герц, то он даже понять не может , что от него хотят, раз в трансивере нет нуля значит его нет вообще:-P:-P:-P
Игорь1986
30.06.2013, 14:22
Согласен! Но уж я такие азы не перепутаю. Что то посущественнее- возможно:-P:-P
Дробовик
30.06.2013, 14:25
Фотки!
Ох голуба, что то там на заднем плане видится мне IC 756 Pro.
Не ваш ли? Посмотрел фото, монтаж - :ржач::shock:
Фотки! Ну что тут скажешь? Гроб, он и есть гроб. Лучше чем ничего, но не более ИМХО. Когда-то да, был пределом мечтаний, листая журналы Радио. :smile: Мой хоть и посимпатичнее был, а всё равно гроб. http://i.share.pho.to/fcff37d8_ss.jpeg (http://pho.to/2mq0E)