PDA

Просмотр полной версии : FT-3000 манипуляция CW через USB



RU6DX
13.06.2013, 13:04
Вопрос к владельцам аппарата. Возможна ли манипуляция по USB с компьютера PTT и CW из программы N1MM (или любой другой) ?
Или все таки необходимо использовать дополнительные примочки ( UnicomDual, Rigexpert) ?

Валерий

RA3FY
13.06.2013, 13:12
Вопрос к владельцам аппарата. Возможна ли манипуляция по USB с компьютера PTT и CW из программы N1MM
НЕТ.

(или любой другой) ?
любой другой Mix, EQF - ДА


Или все таки необходимо использовать дополнительные примочки ( UnicomDual, Rigexpert) ?
НЕТ

RU6DX
13.06.2013, 13:21
Т.е для N1MM совместно с FT-3000 (по USB) все таки нужен UNICOMMDUAL?

RA3FY
13.06.2013, 13:42
Т.е (То есть) для N1MM совместно с FT-3000 (по USB) все таки нужен UNICOMMDUAL?
я дал повод так думать?

Не пробовал с UNICOMMDUAL,
Да и зачем...
в декабре прошлого года на сайте n1mm была инфо о том , что 3000 поддерживается,
и даже ЕХЕ-шник был выложен.
Но у меня трансивер тупо вставал на передачу и всё!!!!!
отписал письмо W0EM. но ответа пока нет.
попробуйте может у вас пойдет.
Во чё ещё вспомнил
http://groups.yahoo.com/group/N1MMLogger/message/87901
Да и плюнул я на это
в EQF работает и ладно!
Больше сказать нечего
Все пока..
73! Михаил

Bratelly
13.06.2013, 14:32
В tr4w такая же бяка с манипуляцией по USB. :(

RA3FY
13.06.2013, 14:37
В tr4w такая же бяка с манипуляцией по USB. :(
Подтверждаю...

ua4fbg
13.06.2013, 15:21
n1mm версия 13.5.0

Всё прекрасно манипулируется. Посмотрите что стоит в меню 065, должно быть либо dtr либо rts, то-же самое поставить в конфиге n1mm на втором вирт ком порту(не тот который cat)

Gennady,
73!

rx6lqa
13.06.2013, 17:18
RA3FY,

RA3FY
13.06.2013, 17:56
RA3FY,
ЧТО?
Рассыпаться в извинениях?
посыпать голову пеплом?
Извиняюсь !!!
Сыплю!!!
13.05 непошла, сразу на передачу встает
качнул 13.06 от 4 июня - работает.
Вот настройки с какими получилось...
в 065 --DTR

ua4fbg
13.06.2013, 18:16
ЧТО?
13.05 непошла, сразу на передачу встает
качнул 13.06 от 4 июня - работает.
Вот настройки с какими получилось...
в 065 --DTR

На второй порт, который для манипуляции, трансивер можно не назначать - просто поставить галочку CW.
PTT помоему можно назначить то-же на втором порту..
на порту , который кат у меня стоит помоему dtr и rts - always on.
Завтра посмотрю более точно (трансивер на работе)..

73! Gene. UA4FBG

RU6DX
13.06.2013, 21:06
Всё прекрасно манипулируется. Посмотрите что стоит в меню 065, должно быть либо dtr либо rts, то-же самое поставить в конфиге n1mm на втором вирт ком порту(не тот который cat)

Геннадий, спасибо. Трансивер только заказал, жду на следующей неделе. Учу теорию :smile:

RU6DX
19.06.2013, 20:47
Скачал, подключил, все работает, но не совсем корректно. Манипуляция идет, но как бы трансивер в режим передачи переходит по BK-IN а не по PTT. Т.е. в паузах переходит на прием. ПРи установке в 065 меню RTS, сразу в режиме нажатия....

RU6DX
20.06.2013, 12:23
Геннадий, Михаил, как у Вас это работает? Попробовал поставить настройки как у RA3FY на предъидущей картинке - та же проблема.

ua4fbg
20.06.2013, 14:27
У меня вот такие настройки:
меню 065-DTR
Кнопка bk-in выключена.
143338
На тот порт, (у меня он ком6) который для манипуляции никакой трансивер не назначаем.
Программе по барабану, какой там аппарат..
Ей нужен только ком-порт для манипуляции, он у нас в трансивере.
в списке железа компа обзывается: standart comport.
Порт для cat - в списке железа компа: exchange com port.

143340143339

RU6DX
20.06.2013, 19:13
Да, Геннадий, именно так у меня и настроено. И Bk-in выключено тоже. Но при нажатии на макрос F1 сначало должен включится PTT (трансивер станет в режим TX), на выходе трансивера TX GND появится минус. Он переводит усилитель в режим передачи. А затем, после задержки (40 мсек в вашем случае) должен появится сигнал манипуляции CW.

Этого не происходит. Чтобы убедится поставьте время задержки 1000 мсек. При нажатии на макрос F1, в течении секунды пауза, а затем сразу сигнал CW, PTT, при этом одновременно усилитель переходит на передачу и коммутирует антенное реле уже под сигналом.
Не правильно все это. Не занаю в чем причина, но TS-590 c UnicomDual работал именно так, как я описал в первом случае. Собственно так и должно быть.

ua4fbg
20.06.2013, 20:07
40 мсек в моем случае ни о чем не говорит.. по моему там можно поставить и 0.
Задержка разве не в 66 меню регулируется?
мне кажется, что эта задержка справедлива и для встроенного ключа и для внешней манипуляции

RU6DX
20.06.2013, 20:21
40 мсек это задержка между PTT и началом манипуляции CW для того, чтобы усилитель успел перейти на передачу. Если усилитель переходит в режим TX под ВЧ напряжением, во-первых подгорают контакты реле, во вторых создаются предпосылки для возбуда. И если у Вас усилитель с общей сеткой, в момент "блуда" лампа работает как катодный повторитель и весь 1 Kw мощи идет в трансивер и вырубает его выходной каскад . А мы потом говорим, мол фирма хреновая, то драйвер вылетает, то выходные транзисторы...
Поэтому, если Вы работаете без усилителя, с этим можно смирится и все сделают задержки в трансивере. Но я планирую использование PA, поэтому хотелось бы получить корректную работу этой функции.

ua4fbg
20.06.2013, 20:37
Вот поэтому я и говорю про меню № 066
При нажатии ключа, (в нашем случае появлении сигнала DTR),
Сначала появится "земля" на TX GND и только потом через 15/20/25/30 мсек пойдет излучение.
Поэтому я и говорил про 0 мсек в n1mm

RU6DX
20.06.2013, 20:48
Вы говорили, что трансивер у Вас на работе. У меня к Вам просьба. Завтра попробуйте поменять задержку на 1000 мсек и посмотрите, включится ли PTT сразу или одновременно с манипуляцией через 1 сек. Мне нужно знать, может у меня прошивка старая на трансивере, да и говорят, что драйвер USB-COM тоже есть обновленный.

ua4fbg
20.06.2013, 21:05
Задержка в n1mm в 1000 ничего не изменит в данном случае.
Сигнал DTR будет появлятьсе через секунду..
Ради эксперимента в настройках порта манипуляции, поставвьте RTS OFF вместо PTT
Трансивер все равно будет переходить на передачу только по сигналу DTR.
(вот так уж сделали видно в этом аппарате)
А про задержку я писал выше.
30 мсек должно хватить при самых тормозных реле.
Если сомневаетесь, что так он работает, посмотрите двухлучевым осциллографом сигнал TX GND и вч сигнал..
Задержку увидите.
Ну если только попробовать PTT через кат, н и здесь мне кажется, что будет то-же самое..
Хотя надо попробовать.
К аппарату подключен acom 1010 все работает штатно, переключитьься при 15 мсек он успевает.

RU6DX
20.06.2013, 21:19
(вот так уж сделали видно в этом аппарате)

Боюсь это действительно так. Тем не менее попробую поставить мартовскую прошивку на трансивер. За одно полезное дело сделаю ). Правда опять меню придется настраивать . Не удобно. На 5000-к есть хорошая утилитка MENU SAVER. Перед обновлением сохраняешь, потом загружаешь все меню. Попробовал, на 3000-ке эта прога не хочет работать ).

ua4fbg
20.06.2013, 21:23
http://ua4fbg.ru/yaesu/setup_yaesu_saver.ex e
Попробуйте эту, у меня работает.

RU6DX
20.06.2013, 21:32
Спасибо!!!

RU6DX
20.06.2013, 22:37
Прошивку поменял. Та же картина. За програмку - спасибо. Я думал на этот трансивер еще не написали таких полезностей ).

VE3YXO
28.10.2013, 23:36
а как сделать это все в MixW3xx?,

в настоящее время устроит и через RS-232 как то комфортнее с ним тем более порт в компютере имеется, на будующее надо бы знать как это сделать и через USB тоже, пробовал по разному но пока в USB и RS-232 единственное что из всего выходит то только дергается стрелка на трансивере и есть тон на внутреннюю прослушку а сигнал на выходе отсутствует, прошивку менял ресет делал в меню включено RTS изображение настроек в MixW прилагается.

дата входящая и выходящая идет через USB встроенную звуковую карту, с этим все нормально и в остальных видах работы проблемы отсутствуют.

всем заранее спасибо

Андрей

154760

ЛСБ
14.11.2015, 11:38
В свое время (3,5 г назад) прекрасно работал мой IC-7200 через USB интерфейс в N1MMM для MMVARI (digi).
Сейчас для FTDX-3000 нет FSK - просто не модулированная несущая.
Подскажите, pls, установки N1MM через USB-кодек - DTR, RTS, значения EXTFSK Port для digi, сом-порт enhanced или standart или нужно прописывать в конфигурере оба?
Есть желание т.к.одним кабелем осуществляется все управление трансивером - и звук, и CAT, и CW, и PTT. Трансивер коллеги, поэтому нет возможности переклацать все варианты установок быстро не вводя коллегу в уныние и с перезагрузками и переустановками драйвера и программы для верности:-(
В меню трансивера необходимые установки сделаны.
Буду весьма признателен и благодарен:smile::пи во:

RU6DX
14.11.2015, 12:10
Посмотрите здесь. Пару лет назад настраивал MMTTY, все работало и FSK и AFSK. Может ссылки помогут в настройках.

http://computerclub.no-ip.org/ftdx3000d/ftdx3000d/Tips%26Tricks/FTdx3000d%20To%20use %20the%20audio%20dri vers.pdf


(http://computerclub.no-ip.org/ftdx3000d/ftdx3000d/Tips%26Tricks/FTdx3000d%20To%20use %20the%20audio%20dri vers.pdf)http://computerclub.no-ip.org/ftdx3000d/ftdx3000d/Tips%26Tricks/FTdx3000d%20FSKsetup %20MMTTY%20FSK%2BAFS K.pdf

http://computerclub.no-ip.org/ftdx3000d/ftdx3000d/Tips&Tricks/FTdx3000d%20FSKmmtty %20menu%20cfg.pdf (http://computerclub.no-ip.org/ftdx3000d/ftdx3000d/Tips%26Tricks/FTdx3000d%20FSKsetup %20MMTTY%20FSK%2BAFS K.pdf)

ЛСБ
14.11.2015, 21:18
Посмотрите здесь
Огромное спасибо!
В качестве ключа проблемы привяжусь к установкам EXTFSK порта.
При положительных результатах рабочие установки digi в MMVARI для N1MM+ выложу.
Дело усложнено "удаленным доступом":-P к трансиверу коллеги.

ЛСБ
16.11.2015, 17:28
рабочие установки digi в MMVARI для N1MM+ выложу.
Не ожидал такой "тупизны"... не знаю от кого - то ли от трансивера, то ли от N1MM+... Надеюсь не от меня, как "главного консультанта":lol:своего коллеги. Пришлось "перелопатить" самые различные варианты установок до победы:crazy2:
Что еще может быть - пока не установлена последняя прошивка трансивера... Почему может быть программа - в Mode Control в N1MM+ отсутствует для режима PSK сам PSK:roll: в установках этого трансивера.
В итоге пришлось поставить в Mode Control режим AFSK и для RTTY и для PSK, отказаться от EXPFSK, Standart port оказался в этой ситуации не нужен (очень странно ведет себя N1MM+...), в трансивере для digi задействовать mode DATA и для AFSK, и для BPSK.
Благо - коллеге не нужен CW, а то бы пришлось "кувыркаться" с ним, хотя, похоже, после окончательного рабочего варианта установок без EXTFSK это было бы автоматически просто cо Standart Port -ом.
У кого есть решение FSK для MMVARI в N1MM+ c USB-интерфейсом FTDX-3000 - welcome:beer:

RX9A
11.01.2018, 18:48
Здравствуйте. Предлагаю простую переделку FTdx 3000 для раздельного управления PTT по USB VCP
После доработки PTT управляестя RTS сигналом Виртуального COM порта и в программах можно установить
любую задержку между переходом на передачу и подачей модуляции.
Сохраняется паралельная работа с разьема PTT с задней панели.

Для работ нужно: Острое шильцо, маленький паяльник, хорошее зрение (все очень мелко) и прямые руки.
Автор этих строк ни какой ответственности не несет все делаете на свой страх и риск.

Прерворачиваем трансивер вверх дном и снимаем нижнюю крышку.
Откручиваем четыре винта и отцепляем шлейф отмеченые на фото 1 .

После аккуратно отгибаем блок в бок.
Нас интересует место на плате отмеченое на фото 2 .
Доработка заключается в том чтобы отпаять эммитер транзистора Q3075 (Остроумное включение ключей)
и соеденить его с 6 выводом микросхемы Q3059 . Фото 3 и 4

Прогреваем паяльником вывод транзистора и одновременно отгибаем его к верху шилом.
Припаеваем проводок. Смотрим Фото 5 .
Другой комец проводка припаеваем к любому концу резистора R3178 . Фото 6 .

Собираем все в обратном порядке.
Всем Удачи 73. RX9A Сергей!