PDA

Просмотр полной версии : Помехи цифре DVB-T2



ur5eoa
27.06.2013, 23:52
После установки наклонного диполя, запитываемого с конца, обнаружил очень неприятную вещь.

При работе на 20-ке возникает сильнейшая помеха цифре. Причем гасятся сразу все 32 канала просто если начать передавать на CW. Сначала замирает картинка при нормальном звуке, потом черный экран и надпись об отсутствии сигнала. Возникает при мощности начиная с 3х ватт. То же самое и на 10 MHz Трансивер Elecraft, от батареек. При работе 100вт на 144 на другую антенну - вообще никаких помех. При работе 100 Вт на 7-ке практически все хорошо, редкие подтормаживания картинки. Кольца на кабель не дают никакого эффекта.
Поделитесь, пожалуйста, если у кого подобное было.
Что может быть, как и где искать?

LML
28.06.2013, 00:41
КСВ антенны на рабочей частоте какой?
На каком канале принимается DVB-T2? Расстояние от ТВ антенны? Есть ли усилитель на ТВ антенне? Расстояние между фидерами?
Фильтры на 220 Вольт применяются? Подробнее.

RK1AT
28.06.2013, 00:49
При работе на 20-ке возникает сильнейшая помеха цифре.Цифра по кабелю идет или с эфира?

Фильтры на 220 Вольт применяются?Он же написал, что с батарейным питанием трансивер.(нет сети)!
конструктор элекрафт и тут рулит!!!

LML
28.06.2013, 01:17
Он же написал, что с батарейным питанием трансивер.(нет сети)

Телевизор или DVB-T2 приставка же не от батареек работает. Может у него 0 проводки в роли заземления.
Явно плохой КСВ, возможно общая земля у передающей антенны и тв-антенны.
Автор темы слишком мало информации дал, чтобы делать выводы.

rz3qs
28.06.2013, 01:45
На каком канале (частоте) идет DVB? Скорее всего нужен ФНЧ для TX, слабенькая гармоника попав точно на канал закроет весь прием "гасятся сразу все 32 канала".

ur5eoa
28.06.2013, 04:48
Спасибо за активное обсуждение.

По порядку. Да, это эфирное телевидение. Мощность цифры в Днепре 1квт.


1й мультиплекс, на 26м дециметровом канале, частота 514 МГц 1+1, ictv, Украина, Первый Национальний, К1, Интер, НТН, Enter-фильм


2й мультиплекс, на 35м дециметровом канале, частота 582 МГц
К2, СТБ, ТЕТ, 5-й канал, MTV-Украина, Киноточка, Новий канал, М1


3й мультиплекс, на 25м дециметровом канале, частота 506 МГц
Real Estate TV, Мега, Погода ТВ, Enter-music, Хоккей, НЛО-ТВ, Star TV, Голдберри


5й мультиплекс, на 40м дециметровом канале, частота 626 МГц
Банк-ТВ, Винтаж ТВ, Ескулап-ТВ, Тонис, Днепропетровский Государственный, 34-й канал, Новый формат ТВ, 11-й канал


Гасятся все мультиплексы. Вне зависимости от того, работаю вначале диапазона либо в конце на 20-ке.

Передающая антенна - End-Fedz 40-20 - двухдиапазонный диполь, запитываемый с конца. Идет прямо с балкона вниз на дерево. ТВ антенна расположена на другом балконе,но с торца здания. Т.е. Между балконами есть метров 6 и бетонная стена, точнее угол здания.

КСВ на 20-ке 1.5. Что интересно на 40-ке 2.5, но помех нет. По сороковке там отдельная песня. Мне пришел экземпляр с расстроенной 40-кой, я снимал панорамный КСВ в диапазоне 14000 +/- 14000 согласующей коробочки анализатором A-600 при нагрузке на резистор 3.9К вместо полотна антенны. Там на 7-ке чуть не строится. Автор признал, что что-то не то и обещает заменить. Антенну только повесил.

ТВ антенна - пассивный многоэлентный волновой канал. Усилитель есть, но он отдельно стоит, врезан в 1 метре от антенны в кабель. Такая квадратная жестяная коробочка, питается от 220В. Попробую отключить. Просто остался от аналоговых времен. С усилителя дальше идет метров 10 кабеля в коробочку DVB-T2 Thomson. С нее через скарт - в телевизор.

Земля есть - это арматура здания - лучшее, что нашел. Но присоединение или отсоединение ее не влияет. Та же помеха, что и с висящем в воздухе батарейным Elecraft.

На что я грешу.

1. Верхний изолятор антенны с пучностью напряжения находится менее, чем в метре от МШУ спутниковой антенны, установленной на том же балконе. Нелинейность дает гармоники. Но почему ВСЕ частоты вырубаются? Тем более DVB-T2 позиционируется как помехозащищенный стандарт.
2. Thomson - попадаю на внутреннюю ПЧ. Но там кажется нет ПЧ вообще? Перегружаются входные цепи? Так почему на 40-ке не перегружаются? Для ДМВ что 20-ка, что 40-ка - большой разницы вроде нет.
3. End Fedz. Антенна хитрая, без противовеса. Как бы там ни спорили, кабель мне кажется принимает участие в излучении. Более того, балуны не помогают - читал споры по этому поводу. Кабель передающей антенны идет через всю квартиру. Его длина 17м. Есть одно место, где два кабеля идут рядом на длине 1.5 м. по бетонной стене. ТВ кабель после усилителя, не так далеко от Thomson. Так как кабель End Fedz принимает участие в излучении, то пучности тока и напряжения у него разные на 40-ке и 20-ке. Поэтому на 20-ке входные цепи могут перегружатся, а на 40-ке нет. Это может быть ответ на вопрос п.2. Перегружаются от 3-х ватт на 20-ке?

Как бы эти и другие гипотезы подтвердить или опровергнуть?

Планирую поиграються с антенным усилителем и попробовать телевизором настроится на ДМВ каналы и посмотреть, что там. Благодаря заданным вопросам только сейчас нашел частоты цифры ). Но неужели там спектр шириной в 100 мГц?

Не рискую спросить у соседей, есть у них TVI или нет ).

Integral
28.06.2013, 06:22
Не рискую спросить у соседей, есть у них TVI или нет
И не вздумайте даже. Потом по поводу и без будут прибегать к вам, что у них телевизоры не работают. Не такой уж стандарт DVB-T2 помехозащищенный, пощелкайте пьезиком от зажигалки, картинка в телевизоре застывает.
Попросите у знакомых на время тюнер других фирм, возможно другие не такие восприимчивые.

RA4UIR
28.06.2013, 07:09
я так понял антенна не симметричная. Когда я пробовал виндом, было подобное.

rz3qs
28.06.2013, 08:26
Кольца на кабель не дают никакого эффекта.
Попробуйте эти кольца на ТВ кабель, на входе в тюнер, точнее на выходе инжектора питания усилителя ТВ.

RU3KU
28.06.2013, 08:38
Усилитель есть, но он отдельно стоит, врезан в 1 метре от антенны в кабель. Такая квадратная жестяная коробочка, питается от 220В. Попробую отключить.
Я думаю, что начать стоит именно с отключения усилителя.

UR3IQJ
28.06.2013, 08:44
А продолжить установкой противовесов. У вас похоже арматура здания и создает TVI.

Очень похоже на излучение помехи арматурой здания. Противовесы нужны.

rz3qs
28.06.2013, 09:02
Я думаю, что начать стоит именно с отключения усилителя.
... и при этом заменить кабель на новый, без лишних соединений.

R3RW
28.06.2013, 09:17
Налицо перегрузка по входу. Нужно найти что перегружается. Возможно сам телевизор,хотя нужно начать с усилителя.Затем искать почему и как с этим бороться.

UT3LR
28.06.2013, 09:40
ur5eoa,http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=152 62&page=21

Valeriy 71
28.06.2013, 09:47
На Метеоре продаются переходники для подключения двух антенн (МВ и ДМВ) к телевизору.Попробуй подключить через ДМВ наDVB-T2.Парень один так избавился от сильных помех телевидения (1-канал) на DVB-T2

UN7CI
28.06.2013, 09:52
После установки наклонного диполя, запитываемого с конца, обнаружил очень неприятную вещь.

При работе на 20-ке возникает сильнейшая помеха цифре. Причем гасятся сразу все 32 канала просто если начать передавать на CW. Сначала замирает картинка при нормальном звуке, потом черный экран и надпись об отсутствии сигнала. Возникает при мощности начиная с 3х ватт. То же самое и на 10 MHz Трансивер Elecraft, от батареек. При работе 100вт на 144 на другую антенну - вообще никаких помех. При работе 100 Вт на 7-ке практически все хорошо, редкие подтормаживания картинки. Кольца на кабель не дают никакого эффекта.
Поделитесь, пожалуйста, если у кого подобное было.
Что может быть, как и где искать?Такая проблема знакома. Именно так телевизор реагирует.

Проблема в присутствии на оплётке коаксиального кабеля ВЧ напряжения при работе передатчика.
Конечно, его уровень можно снизить точно согласовав антенну, но это сделать не возможно в многодиапазонном её использовании. Другое дело свести к минимуму КСВ на проблемном диапазоне.
Интересно отметить, что если при этом КСВ-метр трансивера показывает приемлемое значение, то это не значит, что фактическая правда.
Другими словами можно впасть в ошибку.

Вообще говоря, проблема с ВЧ на оплётке характерна всем не симметричным (и в том числе питаемым с конца!) излучателям.

Радикальной мерой борьбы с этим явлением служит разделение или разнесение кабеля передатчика и антенны телевизора (спутникового ресивера).
Или работать только на диапазонных симметричных антеннах!

ur5eoa
28.06.2013, 09:53
Выиграл RU3KU. :-P Все оказалось просто. Вобщем подключил сегодня антенну к телеку напрямую к гнезду антенны без Thomson-а. ( у меня не так просто это сделать, телек тяжелый, встроен в стенку, поэтому сразу не сделал). И с ужасом увидел мощные белые полосы почти по всем каналам.

А стандарт DVB-T2 таки помехозащищенный, снимаю шляпу. Там, где я считал, что проблем почти нет, при работе на 40-ке когда-никогда подтормаживает изображение, если бы не знал, не заметил бы. Так вот при работе на 40-ке аналоговое телевидение смотреть вообще нельзя. Просто если в случае 20ки экран становился полностью белым в момент нажатия, то в случае 40-ки когда-никогда проскакивали элементы изображения. И цифре этого было достаточно, что бы вытянуты все практически без потерь!

Ну потом я выбросил антенный усилитель. И не смог найти даже признаков помехи, даже легкого снега, намека на шуршание , вообще НИГДЕ. Поразительно. Т.е. при перегрузке он превращается в широкополосный ДМВ генератор. Специально бы делал- не сделал бы ).

Вобщем выглянул я в окно и увидел штуки 3 всеми любимые польские антенны на соседних балконах. Вот теперь и думаю, что делать. Если бы знать, что адекватные люди, купил бы им нормальные и спокойно работал. Но адекватные люди , боюсь, живут не в нашем районе ).

ua3nfi
28.06.2013, 10:05
У нас недавно информационный ролик по местному ТВ крутили (тоже запустили эфирное цифровое). Там очень рекомендовали НЕ использовать антенных усилителей купленных для аналогового ТВ.

UT4UHG
28.06.2013, 10:27
выглянул я в окно и увидел штуки 3 всеми любимые польские антенны на соседних балконах. Вот теперь и думаю, что делать. Если бы знать, что адекватные люди, купил бы им нормальные и спокойно работал. Не так они страшны, эти "польские" со своими усилителями. Нужно проверять экспериментально. Я тёще в село больше года назад купил Томсона Т2 и современный "плоский" телевизор в качестве видеомонитора к Томсону. Из любопытства её "польскую" оставил как есть, с родным усилителем (запитал от Томсона), даже метровые усы не отрезал. Дом сельский, одноэтажный, антенна - сразу за окном, поднята на трубе метров на пять. И - НИКАКИХ ПОМЕХ телевидению, даже от моих FT-857 и Воксунга на УКВ. Но Вашим соседям начинайте пропагандировать неизбежность перехода на Т2 - всё равно аналог вот-вот умрёт :-P! 73!

LML
28.06.2013, 13:13
Когда ТВ транслируется в вашем городе усилитель совсем не нужен. И те же "польские" антенны (если они не проржавели, что бывает с ними через 3-4 года) с очень широкополосным усилителем лучше эксплуатировать без усилителя. Можно использовать готовую платку с трансформатором на колечке, а можно в самом б/у усилителе подключиться напрямую (отпаяв smd-конденсатор) к выходу этого колечка или бинокля-трансформатора и убрать блок питания. В наших краях для DVB-T2 рекомендуют именно ДМВ антенны "волновой канал" или "логопериодические" без дополнительного усилителя или усилитель исключительно ДМВ диапазона с невысоким усилением.

ua6ljv
05.01.2014, 13:39
Вот приобрёл цифровой тюнер фирмы "Lumax" модель DVT2-4110 HD.Тюнер неплохой,удобный пульт,даже пишет на флешку.В настоящее время цифровой телецентр Таганрога пока не работает,поэтому проводил на сигнале с вышки Ростова на дону,на 37 канале.Это примерно 55 км по прямой,через море.Проживаю в собственном двух-этажном доме.Радио шек и тестирование проводилось на втором этаже.Приёмные антенны,кроме комнатной,установлен ы на высоте 10 метров.
.Первое тестирование проводил на пяти антеннах:
...комнатная самодельная в виде диполя из расплетённого кабеля RG-6u,закреплённого скотчем на стекле окна второго этажа,
...польская с длинными метровыми усами(всеволновый вариант),без усилителя
...польская со всеми короткими усами(вариант ДМВ),без усилителя
...польская со всеми короткими усами(вариант ДМВ),с штатным усилителем 20 дб
...волновой канал ДМВ, 12 элементов,без усилителя,заводская. Специально достал для тестирования с чердака и установил с новым кабелем,учитывая нелюбовь многих радиолюбителей к польским антеннам.
.Все антенны развёрнуты на Ростов,и сразу показали качество приёма 100%,комнатную пришлось подвигать по стеклу,но то же получилось 100% качество.
.На всех антеннах используется кабель RG-6u примерно 15 метров длинны,кроме комнатной,там всего 1 метр.
.На сетевой и видео кабель тюнера одеты защёлки.
.Использовался трансивер SDR и усилитель на 2хГУ 81,в лёгком,очень линейном режиме(выход до 1 квт).На выходе усилителя дополнительно(на всякий случай!хотя и без него помех нет) установлен ФНЧ с частотой среза 40 мгц и подавлением на частототе 50 мгц и выше более 20 дб.
.Приём аналоговых каналов ведётся так же из Ростова.На ДМВ при работе на любом (20,40,80 метров) мощностью 1 квт,ни на каких каналах помех и признаков работы передатчика не наблюдается(даже при отключенном ФНЧ).
.Антенна 80 м -диполь,высота 15 метров -(прямо над домом), 40 м-3 элемента яги высота 20 метров,20 м-4 элемента яги высота 20м. Две последние на одной мачте УНЖА,вращаются,имеют общий кабель,расположены на расстоянии 7 метров от дома.
.КСВ всех антенн,на тестируемых частотах 1,1-1,5.
.Результаты тестирования приведены в таблице на фото,и очень печальны.
.На 80 м тюнер затыкается начиная от 10 ватт.Практически на любой антенне тюнер затыкается при 100 ваттах.Лучше всех(до 1 квт на 20 м) работает комнатная(оконно-дипольная),несмотря на то,что совершенно не имеет запаса по приёму.
.При вращении антенн на 20 и 40 метров мощность "затыка" меняется на плюс минус 50%,по этому в таблице среднее значение.
.При малых значениях мощности,усилитель отключался,тестирова ние проводилось на голый трансивер.
http://i036.radikal.ru/1401/b2/40e117dc836e.jpg (http://radikal.ru/fp/90ae520ac2254f85af03 95ef42939c87)
..
Всё же подозрительно,что на короткий(1 метр) кабель комнатной антенны,помехи минимальны.Может попробовать гальванически развязать кабель через ферритовый трансформатор 1:1 ?
Надо ж,пока сочинял,RM9U в соседней ветке похожей проблемой на Триколоре обзавёлся...

RN9RF
05.01.2014, 15:36
.... тюнер затыкается начиная от 10 ватт...
Не вдаваясь в подробности, мне помог аттенюатор на ~ 20dB на входе тюнера. "Сила сигнала" уменьшилась со 100 до 78.

ua6ljv
05.01.2014, 17:01
Ну вот и решил проблемку! И совсем простенько:
Перед входом тюнера установил ФВЧ,сделанный на коленке,как говорится конструкция выходного дня.Между входом и выходом фильтра три последовательно включенных конденсатора по 3,3 пф,с мест их соединения друг с другом на землю две катушки,каждая по 1,5 витка на диаметре 4 мм.Сделал из того,что было,могут быть другие варианты.После включения этого фильтра моим полным киловаттом, ни на одной антенне,ни на одном диапазоне помехи не стало!!!
http://s2.ipicture.ru/uploads/20140105/59wr3vx6.jpg (http://s2.ipicture.ru/)

ut1wpr
05.01.2014, 17:11
После включения этого фильтра моим полным киловаттом, ни на одной антенне,ни на одном диапазоне помехи не стало!!!Интересно, а что у соседей. Пока что вышли победителем себя самого. Есть ли у вас соседи? Есть ли у них цифра? Какова ситуация у них? Очень интересные наблюдения. Правда, в условиях города и тесной заселенности, мало кто позволит себе работать более 100 ватт, но все же... Похоже, опять на поверхность выплывает старая древняя проблема TVI. С приходом кабельного, вроде немного приутихла, однако вот и первые ласточки.... Надо будет активных хамов во Львове поспрашивать. DVB-T2 у нас довольно давно.

RN9RF
05.01.2014, 17:51
Ну вот и решил проблемку! И совсем простенько... (http://s2.ipicture.ru/)

Вот и я заменю аттенюатор на такой фильтр.:smile: Спасибо.

ua6ljv
05.01.2014, 18:27
Интересно, а что у соседей. Пока что вышли победителем себя самого. Есть ли у вас соседи? Есть ли у них цифра? Какова ситуация у них?
Я не думаю,что у соседей будет "поперёк"....:ржач:.Победил я цифровой тюнер, а не себя.Соседи у меня,к сожалению,есть,центр города..Насчёт цифры у них не знаю,будут жалобы-раздам им коробочки с антенным гнёздышком и штеккером с другой стороны,пусть сами втыкают.Надо будет пару штук про запас сделать.DVB-T2 у нас недавно,в позапрошлом году было DVB-Т,потом поменяли...

UA1ANP
05.01.2014, 18:58
А у меня около 1000Ватт + ягуа на 20м + GP на 40 метров и + несимметричный диполь на 80м, и нет помех вообще.
DVB-T2 или DVB-T, по-моему, для тюнера всё равно, так как вход у него организован одинаково. Всё упирается в передатчик и антенну.

UR5RU
05.01.2014, 19:07
будут жалобы-раздам им коробочки с антенным гнёздышком и штеккером с другой стороны,пусть сами втыкают.

Всем не раздадите "коробочки". Потом ведь обязательно найдется идиот у которого она не поможет. А вообще горе НАМ-амам от владельцев простеньких приставок для Т2 еще впереди: http://nosivka-syut.at.ua/news/pomekhoustojchivost_ resiverov_dlja_ehfir nogo_tv/2012-09-09-89 И это были только первые цветочки... Все ТВ-эфирники сидят на аналоге до последнего. Даже те, которые уже обзавелись приставкой Т2, но что-то там не понравилось. Вот когда аналог отключат, тогда и начнется. А фильтры по входу не мы должны устанавливать. Они должны быть установлены в приставке производителем.

ua6ljv
05.01.2014, 19:38
Всё упирается в передатчик и антенну.


Ну да...,а после установки ФВЧ по входу ,"упираться" перестало...Не находите это странным?


А вообще горе НАМ-амам от владельцев простеньких приставок для Т2 еще впереди http://nosivka-syut.at.ua/news/pomekhoustojchivost_ resiverov_dlja_ehfir nogo_tv/2012-09-09-89 И это были только первые цветочки....

Да,помехозащищённост ь ни к чёрту.У меня антенны крутятся мощным асинхронным двигателем,который включается пускателем.Так вот при включении и выключении проскакивает мощная искра.В момент искры изображение "примерзает" ,и моя коробочка не помогает...Пробовал с ней и без неё-никакой разницы.

UR5RU
05.01.2014, 22:58
А у меня около 1000Ватт + ягуа на 20м + GP на 40 метров и + несимметричный диполь на 80м, и нет помех вообще.

Правильно. Вы в городе живете, где сигнал Т2 "еще тот". А ведь много НАМ-ов проживают на значительном удалении от ТЦ. Вот там помехи соседям. Вот там проблемы ждут нашего брата.

Сергей_П
05.01.2014, 23:54
попробуйте искрогасящие цепочки

UA1ANP
06.01.2014, 16:00
Ну да...,а после установки ФВЧ по входу ,"упираться" перестало...Не находите это странным?
Согласен с Вами и перефразирую –

Всё упирается в Ваш передатчик + антенна и во входные цепи тюнера.

Игорь1986
06.04.2015, 01:48
Здравствуйте! Прочитал тему и заинтересовался. Недавно тоже решил проблему с помехами на цифровое тв. Может быть моя информация кому нибудь будет полезна. Итак, приобрел ЖК телевизор с возможностью приема DVT-T2 и сразу стало интересно, а как потянет?:-P Стояла старая логопериодическая антенна МВ и ДМВ диапазона, 12 метров от земли, 100 км до Останкинской телебашни. Прием был среднего качества и при работе в эфире на КВ накрывались 1-5 каналы...А тут цифра! Думал- наконец то избавлюсь:super: При первом подключении были найдены 2 мультиплекса- 20 каналов. Но как то нестабильно все показывало, очень часто прерывалось даже без выхода в эфир. Было принято решение приобрести и установить другую антенну- Лотус, активную, - это лучшее, что можно было достать у нас в городе без интернет магазинов и ожидания по почте... Но друг R2DGA сразу меня предупредил, что для приема DVT-T2 лучше использовать узкополосную ДМВ антенну и специальные усилители. И был абсолютно прав. Установил ее на мачте высотой около 6 метров, усы МВ диапазона решил не ставить за ненадобностью, включил и получил 30 каналов! Все отлично! Выход в эфир никак не мешал просмотру ТВ. Далее я провел кабель от этой антенны на другой телевизор и подключил его к нему через DVT-T2 ресивер. И тут началось- при работе на КВ и УКВ картинка на нем пропадала полностью, а на ЖК телевизоре прием оставался отличным! Думал, что наводка идет по сети, питал телевизор и свой шек от разных розеток, через фильтры- ничего не помогало... В итоге последней надеждой стало подключение усилителя- разветвителя 1 антенна на 2 тв. Хороший такой добротный блок, стоимостью 1300 рублей, со встроенным трансформаторным БП и раздельной регулировкой усиления по МВ и ДМВ! И это решение оказалось верным! Загрубив полностью усиление на МВ диапазоне усилитель сыграл роль ФНЧ, а также поднял уровень сигнала до необходимого при низкорасположенной от земли антенне. Мощность сигнала DVT-T2 возросла с 70 до 100 процентов и 100 процентов качество! При чем данный блок никак не повлиял ( и наоборот) работе встроенного в антенну усилителя, который я оставил на месте. В итоге полезный сигнал больше не забивался от наводок близкорасположенной (менее 2 х метров друг от друга) дельты 40- метрового диапазона и проблема была решена. Возможно это позволит еще кому- нибудь сэкономить морально- материально временные затраты. Всем дальних связей и чистого эфира! 73!!!

UC8U
06.04.2015, 04:42
Для DVT-T2 использую ДМВ антенну шпиндлера , длиной около метра, без увч. Кабель 20м до тройника, после тройника подключены два телевизора. уровень 80% качество 100% До телецентра ~ 50км. При мощности КВ передатчика 1Кв. появлялась помеха. Перед тройником одел на кабель ферритовую трубку и заземлил на батарею тройник. Помеха осталась только на 20м. Собрал и установил перед тройником простенький ФВЧ, помеха пропала.:super: