PDA

Просмотр полной версии : Преимущества УПЧ приемника РПС

Страницы : [1] 2

Тахрим
13.07.2013, 15:33
здравствуйте.
подскажите пожалуста преимущества ПЧ этой схемы приемника РПС
по отношению к другим ПЧ приемникам.

Gene RZ3CC
13.07.2013, 15:41
Частичное включение катушки повышает ее добротность - полоса пропускания ФПЧ несколько Уже , чем при полном включении катушки . Последовательное включение конденсаторов колебательного контура с конденсатором развязки позволяет лучше сохранить их от пробоя высоким анодным напряжением , хотя , на мой взгляд , это решение - всего лишь выпендреж конструктора .

Евгений240
13.07.2013, 15:59
Последовательное включение конденсаторов колебательного контура с конденсатором развязки Геннадий Григорьевич, вы не внимательно посмотрели. Это не конденсатор развязки, - это элемент связи между анодным и сеточным контурами.

Gene RZ3CC
13.07.2013, 16:14
Хотел бы я поглядеть на связь между двумя катушками за счет двух конденсаторов по 240 пик , которые заземлены на развязку в 33000(!) пф ! Там уже есть достаточно приличная индуктивно-емкостная связь между контурами в самом ФПЧ ! Это и есть самый настоящий конденсатор развязки , иначе конденсаторы по 240 пф "повиснут" не параллельно катушкам и колебательного контура не образуется , а так - будьте любезны-с !

Евгений240
13.07.2013, 16:24
Хотел бы я поглядеть на связь между двумя катушками за счет двух конденсаторов по 240 пик , которые заземлены на развязку в 33000(!) пфМне неудобно с вами спорить, я с большим уважением отношусь к вам, но в данном случае вы не правы. Ёмкости в 240 пФ - это контурные ёмкости, а связь между контурами осуществляется через ёмкость в 33000 пФ. И чем ни больше эта ёмкость, - тем меньше связь.

Gene RZ3CC
13.07.2013, 16:55
С теорией связанных контуров я знаком . В ПЧ приемника стоит задача обеспечить ее полосу пропускания около 6 кГц . Связь должна быть меньше критической , иначе на частоте ПЧ 715 кГц она будет шире . Конструктор практически закоротил анодный контур УПЧ на конденсатор 0,033 мкФ .
За счет частичного включения контурных катушек он хотел бы получить их добротность около 150 , но не вышло и заданной полосы пропускания ФПЧ не получилось . Вот он и ослабил связь в ФПЧ за счет такой схемы включения , проиграв в усилении УПЧ . Можно конечно рассматривать такое включение и как способ межконтурной связи в ФПЧ , но в данном случае имеет место быть очень большое затухание в полосе пропускания ФПЧ . Есть другие решения для этого , но возможности их реализации по-видимому сожрало ТЗ по габаритам изделия !

ex UN7CDN
13.07.2013, 20:39
Евгений прислушайтесь к Генадию. Он прав и даже добавить нечего. Конденсатор в 0,033 мкФ вообще можно выбросить из схемы без ущерба, а конденсаторы по 240 пикух тупо посадить на массу. Или если их максимально рабочее напряжение меньше анодного напряжения - то припаять их параллельно собственным катушкам.;-)

Евгений240
13.07.2013, 21:21
Евгений прислушайтесь к Генадию. Он прав и даже добавить нечего. Конденсатор в 0,033 мкФ вообще можно выбросить из схемы без ущерба, а конденсаторы по 240 пикух тупо посадить на массу. Или если их максимально рабочее напряжение меньше анодного напряжения - то припаять их параллельно собственным катушкам.Геннадий Григорьевич, просто сначала невнимательно посмотрел, а потом увидел о чём я говорю. А вот вы так ничего и не поняли. Чтобы понять , для начала откройте Бунина и Яйленко1984 года, на стр. 15 и посмотрите на рис. "г". . Кстати, коэффициент связи, при ёмкости связи 33000пФ и контурных по 240 пф, будет равен 0,93.Всего доброго.

RA4FIX
13.07.2013, 21:34
Да, это ёмкость связи двухконтурного ПФ с внутриемкостной связью

LY3BBI
13.07.2013, 21:39
Ёмкости в 240 пФ - это контурные ёмкости, а связь между контурами осуществляется через ёмкость в 33000 пФ. Для связи потребовался бы конденсатор ёмкостью около 6000-9000пФ всего. 33000 явно не для этого. Хотя связь есть и через такую ёмкость, но она маловата ИМХО для контуров с реальной (конечной) добротностью. А контуры эти индуктивно не связаны?

UT5LP
13.07.2013, 21:43
... для начала откройте Бунина и Яйленко1984 года, на стр. 15 и посмотрите на рис. "г".

Или описания трансиверов ДЛ-79 и "Охотника за DX" UA1FA.Там в перестраиваемых ФСС-внутриемкостная связь.

ex UN7CDN
13.07.2013, 21:52
А вот вы так ничего и не поняли
Ну раз вы такой умный, то могли бы и не задавать таких вопросов. И не вам судить что я понял, а что нет. Помимо чтения книг надо ещё что нибудь своими руками сделать и настроить. А про вас я всё понял. :super:

Serg007
13.07.2013, 21:54
Или описания трансиверов ДЛ-79 и "Охотника за DX" UA1FA.Там в перестраиваемых ФСС-внутриемкостная связь.
А лучше, чем спорить на пустом месте, внимательно изучить техническое описание и инструкцию по эксплуатации приемника РПС :smile: http://hamradio.online.ru/ftp2/dw.php?sch_rps.pdf
А если серьезно, то Евгений240 все правильно и точно описал.

ex UN7CDN
13.07.2013, 22:56
Да, это ёмкость связи двухконтурного ПФ с внутриемкостной связью
Согласен, но соотношение ёмкостей такое огромное более чем в 100 раз, и реактивное на 715 кГц у 240 пф примерно тысячу, а у 30000 пф что то около 7 Ом. Ну совсем какаято слабая связь. Блокирующие ёмкости(именно для этого они там и стоят) на катушках этих контуров и то меньшего номинала.
И ещё - схема нарисованная на бумажке неполная, на ней нет экранов на контурах ПЧ, которые присутсвуют в мануале приёмника. Поэтому по началу и предполагалось что присутсвует магнитная связь между контурами. Неграмотное изложение условий вопроса и вызвало путанные ответы.
Вот так то Евгений 240 и
Всего доброго.

LY1SD
13.07.2013, 23:29
А контуры эти индуктивно не связаны?
Нет, индуктивно не связаны, друг от друга катушки в каждом каскаде ПЧ экранированы латунной (или медной???) перегородкой, каждый блок катушек (всего 3 блока) - в общем экране, внутри которого перегородка, которая и делит его на 2 части. А конденсатор (0,033мкФ) - именно для связи.
По принципиальной схеме - это конденсаторы C196, C206, C217.
-----------------
А перегородка из немагнитного металла лишний раз доказывает, что магнитная составляющая ЭМ-поля (H-компонента) не проходит через цветмет...:ржач:
Вопреки мнению некоторых...:ржать:

ex UN7CDN
14.07.2013, 00:13
А конденсатор (0,033мкФ) - именно для связи.
По принципиальной схеме - это конденсаторы C196, C206, C217.
----------------- Типа КБГ-И, т.е. не очень предназначены для ВЧ, соответсвенно обладая некоторой паразитной индуктивностью, производят не такое шунтирующее действие по сравнению с конденсаторами предназначенными именно для вч цепей. И какое у него реальное реактивное шунтирующее R посчитать трудно.
И наверное всё равно кто крутил это радио остался доволен им.

LY1SD
14.07.2013, 00:34
И наверное всё равно кто крутил это радио остался доволен им.
Вот я его и кручу иногда, hi!. Но не в SSB, а так, вещалки послушать. Номер заводской у моего РПС-а интересный - 01000.

Типа КБГ-И, т.е. не очень предназначены для ВЧ
Да какая там ВЧ? Ерунда. А буква "И" говорит о том, что конденсатор импульсный, значит с уменьшенной паразитной индуктивностью. Всё там по уму (с учётом тех лет и комплектующих).
---------------------
Насчёт буквы "И", возможно, я ошибался (лень справочники шерстить). Вот тут сказано, что эта буква (И) означает "изолированный":

"Среди конструкторов радиоаппаратуры в качестве образца есть какие-нибудь модели конденсаторов, резисторов и других компонентов. Таким образцом для пленочных конденсаторов являются - бумажные герметизированные конденсаторы марки КБГ-И. Диэлектрик - бумага в церезине, обкладки - алюминиевое напыление. Корпус - керамика или стекло. Выпускались с 1940-х по 1960-е годы. Обладая стабильными параметрами и высокой надежностью, применялись в различных ответственных цепях радиоаппаратуры. Особенностью именно этих конденсаторов являлось то, что металлические выводы герметично обжаты и запаяны на трубке корпуса, о чем говорит последняя буква названия. И - значит "изолированный". Неоднократно ремонтникам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда установка подобного конденсатора приводила к тому, что ненадежно работавший до этого прибор становился абсолютно стабильным и переставал бояться изменения температуры.Номиналь ные напряжения этих конденсаторов от 200 до 600вЕмкость от 470пф до 0.1мкф. Рабочая температура от -70 до плюс 60 градусов Цельсия. Допустимая влажность до 98%. Тангенс угла потерь не более 0.01. Минимальная наработка 10 000 часов. Изменение емкости не более 15% за 10 лет. В итоге можно сказать, что эти конденсаторы появившиеся около 70 лет назад и сейчас могут быть полезны в высококачественной аппаратуре".
---------------------
От себя добавлю - эти кондёры полностью, один к одному слизаны с немецких в те же 40-е годы.

Была возможность затариться КБГ-И (что я и сделал незамедлительно, hi!) в таком количестве, что в ведро еле всё уместилось, у одного не очень просвещённого ХЭМ-а, который от "старья" избавлялся... Дай Бог ему здоровья...:ржать::l ol::ржач:

Евгений240
14.07.2013, 07:59
Ну совсем какаято слабая связь. Я привёл цифры расчётной связи между контурами. 0,93 - это как-раз то, что требуется.

ex UN7CDN
14.07.2013, 09:52
Да какая там ВЧ? Ерунда. А буква "И" говорит о том, что конденсатор импульсный, значит с уменьшенной паразитной индуктивностью
И всё же при разборке старых блоков, часто втречал блокирующие конденсаторы КБГ-И запараллеленые конденсаторами КСО.Видать все таки не очень они для ВЧ. Может ещё кто встречал такое.А 715 кГц это почти середина диапазона средних волн;-).

LY1SD
14.07.2013, 10:03
А 715 кГц это почти середина диапазона средних волн.
Значит те, кто разрабатывал РПС, были некомпетентны..:ржач :. Однако, приёмничег не бытовой, а самолётный..:ржач:, как-то не вяжется это с некомпетентностью его разработчиков.
------------------
715кГц запросто переварит почти любой бумажный конденсатор, а не только КБГ-И. Достаточно заглянуть в справочники, в которых указаны паразитные индуктивности выводов и потрохов бумажных конденсаторов. У КБГ-И совсем небольшие эти самые индуктивности.

И всё же при разборке старых блоков, часто втречал блокирующие конденсаторы КБГ-И запараллеленые конденсаторами КСО.
Я не встречал такого, хотя тоже поразбирал достаточно всякого старого радиодобра.
Кстати бытовой, но классный приёмник "Фестиваль" битком набит КБГ-И.

Gene RZ3CC
14.07.2013, 10:11
Не хотел лищний раз "жевать тряпку" по этому вопросу , но раз меня упрекнули в невнимательности (!) , вернусь в экскурс четвертьвековой давности ! Сделав в свое время к РПС передающую приставку , я решил подтянуть параметры и самого приемника, хотя считаю его весьма удачной конструкцией и до сих пор иногда его включаю .
Полоса пропускания УПЧ все-таки широковата и желая ее сузить , я и начал возиться с ФПЧ . Контура в ФПЧ разделены , но связь между ними существует и при штатном включении разработчики несколько уменьшили затухание в ФПЧ , но полоса осталась широкой . Включение конденсаторов по 240 пФ непосредственно параллельно катушкам и подбор емкостной связи между контурами тоже не привел к сужению АЧХ УПЧ в целом , зато он стал самовозбуждаться , цепляясь за собственный BFO . По-видимому и разработчик тоже с этим столкнулся . Чтобы не перематывать контурные катушки в ФПЧ литцентрадом для увеличения их добротности и сужения полосы (жалко было курочить изготовленные солидно ФПЧ), я отпаял конденсаторы 240 пФ , увеличил индуктивность и добротность катушек с 200 мкГн до 250 мкГн подключением к "горячим" концам катушек стандартных ВЧ дросселей ДМ-1 индуктивностью 50 мкГн . Вновь образованным катушкам с увеличенной индуктивностью , подпаял слюдяные конденсаторы КСО по 200 пФ . Сближая и раздвигая дроссели и изменяя связь между ними , как раз и добился по свипу требуемой полосы пропускания , отсутствия самовозбуда УПЧ и более комфортного приема .
В заводских условиях такое решение конечно недопустимо , ибо является чисто радиолюбительским . Приемник в комплексе с передающей приставкой некоторое время успешно работал на коллективной радиостанции журнала "РАДИО" .

UA3DPL
14.07.2013, 10:33
Правы оба. И Евгений 240, и Геннадий Григорьевич! Емкость 0.033 мкф. можно обозвать, как емкость связи, или развязывающей, и даже до определенной степени блокировочной. Принципиальной разницы в названии нет. Главное, что эта емкость определяет коэфициент связи между двумя контурами. Ее можно закоротить, тогда останется только минимальная паразитная связь. А так конструкторы нашли оптимальное соотношение емкостей при Т- образной схеме связи на частоте 715 кгц.

Добавлено через 10 минут(ы):

я отпаял конденсаторы 240 пФ , увеличил индуктивность и добротность катушек с 200 мкГн до 250 мкГн подключением к "горячим" концам катушек стандартных ВЧ дросселей ДМ-1 индуктивностью 50 мкГн . Вновь образованным катушкам с увеличенной индуктивностью , подпаял слюдяные конденсаторы КСО по 200 пФ . Сближая и раздвигая дроссели и изменяя связь между ними , как раз и добился по свипу требуемой полосы пропускания , отсутствия самовозбуда УПЧ и более комфортного приема .
Геннадий Григорьевич, разработчики РПСа применили очень грамотное включение контуров ПЧ и очень удачную Т- образную схему связи между ними. Зачем Вам было городить этот огород...???? И какого комфортного приема Вы добились...???? Это очень удачный пример того, что овчинка выделки не стоила..))

ex RL7/ A-Ata
14.07.2013, 10:40
А как обстоит с распределением усиления по каскадам?...два увч это 10 000раз(1мкв на вход,на выходе увч должно быть 1в !!!!), три упч 25 000раз (2,5в) ...,а приёмник почемуто имет от 1,5мкв в ТГ до 10мкв в АМ. Где потери?

LY1SD
14.07.2013, 10:44
Емкость 0.033 мкф. можно обозвать, как емкость связи,
Можно, конечно, обозвать её как кому нравится. Но в описании РПС-а она названа как "конденсатор связи". Конкретно по нумерации - C194, C206 и C217.
Что ещё придумывать-то надо, если в описании конкретно сказано - "конденсатор связи"??? Да и по схеме безо всякого описания всё видно, каким образом работают данные конденсаторы. Такая связь применена во множестве приёмников, в том числе и бытовых.

Gene RZ3CC
14.07.2013, 10:53
А как обстоит с распределением усиления по каскадам?...два увч это 10 000раз(1мкв на вход,на выходе увч должно быть 1в !!!!), три упч 25 000раз (2,5в) ...,а приёмник почемуто имет от 1,5мкв в ТГ до 10мкв в АМ. Где потери?

Там и потери ! "Грамотная" закоротка УПЧ и съела чувствительность . Там проще ввести ООС с УВЧ и УПЧ хотя бы по току . В итоге чувствительность не упала , а устойчивость по забитию возросла , да и шуметь приемник стал меньше , отсюда и пресловутый комфорт . Приемник и впрямь хорош для своего времени , эдакая смесь немецкой и американской школ .

gerakl
14.07.2013, 12:02
кто нибудь смотрел АЧХ и полосу - ЭТОГО ПРЕИМУЩЕСТВА!???;-)

Stabor
14.07.2013, 12:26
Ну вот и нормальная схема появилась. Тут и ежу ясно, что связь между контуками осуществляется "ненаглядным" способом. О чем спор?

Тахрим
14.07.2013, 12:30
добрый день.
был у меня Х1-7,подарил товарищу.не чем посмотреть.
ПЧ приемника до переделок 730 Кгц.и имеется кварц на зту частоту для сужения полосы.
переделываю ПЧ на 500 Кгц.мотал одиночным проводом 2х60 витков.отвод получился с середины.намотал все восемь
катушек,чувствительн ости недостаточно.для проверки.
и еще.одны половину наматал обычно а вторую половину в обратную сторону.
полоса сузилас настолько что трудно настроится на АМ станции.могу ошибатся.перематывал ПЧ давно.и записи не сохронились.
сей час хотелось бы наматать ПЧ. личендратом.сам складываю этот провод из 7 жилок.
как узнать со скольки витков делать отвод?

ex RL7/ A-Ata
14.07.2013, 12:33
товарищу.не чем посмотреть.
ПЧ приемника до переделок 730 Кгц.и имеется кварц на зту частоту для сужения полосы.
переделываю ПЧ на 500 Кгц.мотал одиночным проводом 2х60 витков.отвод получился с середины.намотал все восемь
катушек,чувствительн ости недостаточно.для проверки.
и еще.одны половину наматал обычно а вторую половину в обратную сторону.
полоса сузилас настолько что трудно настроится на АМ станции.могу ошибатся.перематывал ПЧ давно.и записи не сохронились.
сей час хотелось бы наматать ПЧ. личендратом.сам складываю этот провод из 7 жилок.
как узнать со скольки витков делать отвод? Видимо вы хотите применить эмф? ...в таком случае пч контура можно упростить,и литцендратом мотать контур тоже не обязательно.

Тахрим
14.07.2013, 12:40
упращал я ПЧ и на двух лампах достаточно было усиление.
только вот АРУ получается на одну лампу.недостаточно.
АРУ оставил заводское не трогал.
хочется построить именно заводскую схему.
нет ЭМФ применять не буду.полоса и так узкая на сколько незнаю.

ex RL7/ A-Ata
14.07.2013, 12:42
осуществляется "ненаглядным" способом. О чем спор? Выражайтесь чтоб все понимали,т.е.техниче скими терминами...."ненаглядной" может быть к примеру невеста,а мы здесь говорим об упч:smile:.

Serg007
14.07.2013, 12:43
кто нибудь смотрел АЧХ и полосу - ЭТОГО ПРЕИМУЩЕСТВА!???
АЧХ сквозного тракта исправного приемника соответствует ТО. В моем экземпляре после подстройки слегка разъехавшихся отвремени контуров ПЧ полоса по уровню 0,7 примерно 6,5 кГц, а по уровню 0,01 примерно 12 кГц

LY3BBI
14.07.2013, 12:46
кто нибудь смотрел АЧХ и полосу Смотрел, только не в натуре. Вот, что рисует СМ2000 при конструктивной добротности катушек около 450 и сопротивлением нагрузки 100к по выходу. Отводы катушек от середины (не знаю как в оригинале). http://i.share.pho.to/70fee6fd_ss.jpeg (http://pho.to/2xMiv) Получается как раз около 6 кГц. Странное однако решение. Модель показывает, что частота резонанса сильно зависит от емкостей не только связи, но и блокировочных. Не знаю как в натуре, а в моих догадках настройка должна бы плавать от температуры не слабо. Хотя может и нет. Изменение блокировочной ёмкости 0,01мкФ на 5% изменяет частоту примерно на 1кГц.

Serg007
14.07.2013, 12:51
"Грамотная" закоротка УПЧ и съела чувствительность .
Геннадий Григорьевич, я очень Вас уважаю и мне также неловко с Вами спорить , но ... Вы не правы

gerakl
14.07.2013, 13:00
Смотрел, только не в натуре. Вот, что рисует СМ2000

поиграйте с емкостью С194 что по схеме, как этот будет вдиять на полосу и усиление.....;-)

Тахрим
14.07.2013, 13:02
первое ПЧ у меня 45.5 Мгц
хотел применить ЭМФ но потом отказался.
игрался я этой емкостью.обрывается связь шунтирующего конденсатора контура
и усиление падает так заметил.
ставил резистор вместо С194. немного добавляет чувствительности.

Serg007
14.07.2013, 13:10
LY3BBI,
1.Конструктивная добротность катушек ПЧ РПС примерно 150-200,
2. Это классический двухконтурный полосой фильтр с внутриемкостной связью, т.е. С194,С206 не блокировочные, а емкости связи. Другое дело, что их величина сопоставима с величиной блокировочных конденсаторов С189, С197, поэтому их коэф. включения в контур будет соотвественно меньше, но и это важно, коэф. связи контуров (т.е. и полоса пропускания фильтра) практически не зависит от величины блокировочных емкостей. Температурная стабильнось частоты достигаеьтся стандартным способом - контурная емкость составлена и3 конденсаторов с разным ТКЕ.
3. АЧХ приемного тракта определяется произведением (или сложением если в логарифмических величинах) АЧХ отдельных каскадов, т.е. будет уже, чем у одиночного.

LY3BBI
14.07.2013, 13:14
Дубль удалён.

LY1SD
14.07.2013, 13:14
Эти ёмкости (C194, C206, C217) неплохо было бы проверить на соответствие номиналу. С годами у КБГ-И заметно меняется ёмкость (понимаю, что именно у этих трёх конденсаторов соответствие номиналу не сильно критично). Также деградируют и контурные конденсаторы внутри экранов.
Может быть, надо эти три КБГ-И всеж заменить на более подходящие, посовременней да покачественней? Например, на полистирольные старого типа МПГ-Ц, нового типа К71. Или на полипропиленовые К78... Так... размышления вслух.

LY3BBI
14.07.2013, 13:16
Дубль удалён.

Stabor
14.07.2013, 13:19
Наглядно (привычно к восприятию) связь экранированных контуров через маленькую (по сравнению с емкостью контура) емкость, или наличие индуктивной связи контуров в общем экране (но уже без емкости). А если контура по схеме экранированы друг от друга, а ожидаемой маленькой емкости нет, то обсуждают темы, подобные этой. Хотя и здесь неоднократно указывалось, как в данном случае осуществлена связь между контурами.
Так уж получается, что есть непорочная/ненаглядная невеста, факт наличия её связи с другим "каскадом" очевидна , а вот "наглядность" этой связи ...:-P очевидна не всем.

LY3BBI
14.07.2013, 13:28
поиграйте с емкостью С194 что по схеме Вот, что происходит при уменьшении С194 до 15000пФ. http://i.share.pho.to/a70d4adf_ss.jpeg (http://pho.to/2xNn5)

как этот будет вдиять на полосу и усиление..... Полоса расширяется, затухание уменьшается не значительно.

т.е. С194,С206 не блокировочные, а емкости связи. Я в курсе. Там выше я писал именно про блокировочный С189, С197.

Добавлено через 8 минут(ы):

Конструктивная добротность катушек ПЧ РПС примерно 200-250, При добротности 220 ничего особенно не поменялось, несколько возросло затухание.

LY1SD
14.07.2013, 13:36
При добротности 220 ничего особенно не поменялось, несколько возросло затухание.
Реально - при уменьшении Q и затухание растёт, и скаты более пологими становятся. Конечно, при уменьшении Q с 250 до 220 всё это практически почти незаметно (12%).

gerakl
14.07.2013, 13:37
to LY3BBI и Serg007 - спасибо ! вот так надо решать спорные вопросы - с помощью программ и приборов ....;-) и настраивать аппаратуру таким же способом -to UA6WBR ... ;-)

Тахрим
14.07.2013, 13:39
одиночным проводом и в разные стороны намотки.индуктивност ь этого контура получилось 400 мкг.
намотал я 2х260 витков получилось почти около генри.
только 260 витков намотал обычно и еще 260 витков в противоположную сторону
соединил обмотки поралельно.получилос ь около 1 генри.может у меня ошибка в расчетах.
без шунтирующего конденсатора 240 пф.строится на 500 кгц.на следующий каскад брал сигнал с анода конденсатором.на сетку.
работает отлично только неустраивает АРУ на одну лампу.
что вы думаете о такой намотки без конденсатора.

LY3BBI
14.07.2013, 13:48
при уменьшении Q с 250 до 220 всё это практически почти незаметно (12%). Не, я уменьшил с 450 до 220 примерно.

LY1SD
14.07.2013, 13:50
LY3BBI, какой прогой (симулятором) пользуетесь для просмотра АЧХ?

Не, я уменьшил с 450 до 220 примерно.
Чё-то 450 - нереально...

LY3BBI
14.07.2013, 13:55
СircuitMaker 2000.

Чё-то 450 - нереально... Просто контуры слабо нагружены. Вот когда их нагружаешь по полной (50 Ом через соответствующие отводы), то картинка становится совсем другой.

LY1SD
14.07.2013, 14:04
Даже если вообще контуры не нагружены, то Qxx=450 - всё равно запредельное значение добротности. Не может быть такая холостая добротность у катушек в экране, даже с минимальной контурной ёмкостью.

RV3AM
14.07.2013, 14:11
Во! , приехал с дачи увидел эту ветку,
про какие-то преимущества УПЧ у РПС!! :smile:
Как раз наслушившись РПС.

Зимой кто то просил в форуме достать РПС обещал поспрашивать на даче в г Авиаторов Жуковском,
и вот он у меня на даче прекрасный экземпляр, не ковырян , чистенький, (человек пропал и больше даже не интересовался)
подключил я его к УНЧ лампового вещательного РП.
Но послушав его я ( бавший борт-радист с-та) как обычно от всего авиационного лампового не в восторге, мала чувствительность, плохая избирательность,
очень грубая шкала, ару плохо работает, необычного звука хвалёного лампового я тоже не услашал.
Любителей моя переделанная Селга на магнитную антенну принимает значительно лучше и качественней чем РПС с 15м верёвкой.

Сегодня и вчера слушал РПС, шёл контест.
Этот РП разве что неплох только для DXинга(прослушивания вещательных Р/cт).

Поэтому я не понял про какое преимущество УПЧ и перед чем идёт речь!?

145102145103

Увидел у меня этот РП, мой товарищ тоже из бывших бортовых, и выклянчил его у меня, решили обменятся
он мне новенький Шорм, а я ему свой РПС, просто Шторм я никогда не слушал, очень любопытно.:smile:

LY1SD
14.07.2013, 14:14
RV3AM, а вы слушали на РПС АМ-вещалки или SSB?

ex RL7/ A-Ata
14.07.2013, 14:23
Даже если вообще контуры не нагружены, то Qxx=450 - всё равно запредельное значение добротности. Не может быть такая холостая добротность у катушек в экране, даже с минимальной контурной ёмкостью. Там горшки СБ23

Игорь 2
14.07.2013, 14:26
Вот, что рисует СМ2000 при конструктивной добротности катушек около 450 и сопротивлением нагрузки 100к по выходу. Отводы катушек от середины (не знаю как в оригинале).

Симуляция неверна. Отвод от середины никак не может быть представлен двумя независимыми катушками...:crazy:

LY3BBI
14.07.2013, 14:30
Не может быть такая холостая добротность у катушек в экране Алекс, я всё понимаю. Просто програмно я могу делать любую добротность. Вот и развлекаюсь. Изначально мне небыла известна реальная добротность катушек приёмника. Я и навернул по максимуму. :smile: Позже понизил до 220. Но от этого только в основном возросло затухание. А больше, на глаз, графики АЧХ особенно не поменялись.

Отвод от середины никак не может быть представлен двумя независимыми катушками... А вот это уже от симулятора зависит. Для СМ2000 это подходит. Я не говорю, что симуляция повторяет условия на 100%. Экраны катушек тоже не симулируются. :smile: И что? Общая картина тем не менее видна. Не однократно убеждался в правильности работы программы просчитывая узлы, которые потом реализовывал в железе.

Игорь 2
14.07.2013, 14:35
А вот это уже от симулятора зависит. Для СМ2000 это подходит.

Тогда подайте на среднюю точку сигнал, и покажите +6 дБ по напряжению на краях...;-)
Вот для этого случая какая АЧХ по мощности у Вас получится?

145104

LY3BBI
14.07.2013, 14:39
Тогда подайте на среднюю точку сигнал, и покажите +6 дБ Немного не дошло... Схему покажите.

Игорь 2
14.07.2013, 14:39
Схему покажите.

См. выше. :super: АЧХ по мощности какая получается? Обратите внимание, что выходное сопротивление генератора должно быть 50 Ом, а сопротивление нагрузки- 200...

Если, действительно, получите выше частоты среза линейную АЧХ (0 дБ), то я поверю, что Вы симулировали всё правильно, и скачаю Ваш симулятор...:lol:Но мне что- то кажется, что я прав в своих сомнениях...

LY1SD
14.07.2013, 14:57
Там горшки СБ23
Да хоть СБ-48. Мотал я катушки в таких горшках, и на частоту 465кГц, и на более высокие частоты (до 2МГц), и литцендратом, и не литцендратом. По всякому. Даже по сравнению с амидонскими некрупными кольцами на этих хвалёных горшках не вытянуть такой Qxx.
Вот на амидонских кольцах Т106-6 реально получается Qxx до 440-450, причём при довольно больших контурных ёмкостях. Но только не на советских карбонильных горшках, да ещё которые в экране сидят. Говорю так, потому что много лет пользуюсь Q-метром. После того, как увидел результаты измерений Qxx катушек в этих горшках, не хочу более даже смотреть в их сторону. Рядом с амидонским карбонилом (в той же массо-габаритно-весовой категории) эти хвалёные горшки нервно курят в коридоре.

LY3BBI
14.07.2013, 15:01
Но мне что- то кажется, что я прав в своих сомнениях... Для каждого случая есть свой инструмент. Для Вашего конкретно, вот, пожалуйста. Или Вы считаете, что если взять реальную катушку от РПС и нагрузить её 50 и 200 Ом сопротивлениями, то получите линейную АЧХ как в случае трансформатора? :smile:http://i.share.pho.to/6ae2477b_ss.png (http://pho.to/2xRpX)

LY1SD
14.07.2013, 15:05
Просто програмно я могу делать любую добротность. Вот и развлекаюсь. Изначально мне небыла известна реальная добротность катушек приёмника. Я и навернул по максимуму.
Ясно. Вопрос о Qxx РПС-овских ПЧ-контуров - снят.

LY3BBI
14.07.2013, 15:11
Но мне что- то кажется, что я прав в своих сомнениях... Для каждого случая есть свой инструмент. Для Вашего конкретно, вот, пожалуйста. http://i.share.pho.to/6ae2477b_ss.png (http://pho.to/2xRpX)

и скачаю Ваш симулятор... А я Вас и не агитирую его качать. Хотите, хоть на пальцах АЧХ просчитывайте. Только пользы думаю от этого и Вам и форуму будет мало. Извините за офтопик.

Игорь 2
14.07.2013, 15:13
Или Вы считаете, что если взять реальную катушку от РПС и нагрузить её 50 и 200 Ом сопротивлениями, то получите линейную АЧХ как в случае трансформатора?

Во всяком случае, и реальную, да и идеальную катушку с отводом, двумя различными катушками моделировать нельзя, о чём я Вам и писал

Симуляция неверна. Отвод от середины никак не может быть представлен двумя независимыми катушками...

Так что, поправляйте свои модели...:ржач:

Хотите, хоть на пальцах АЧХ просчитывайте. Только пользы думаю от этого и Вам и форуму будет мало.

Какая этому форуму польза и от чего- для меня совершенно неясно, т. к., в большинстве случаев, когда здесь начинаешь что- то более- менее серьёзно объяснять, подвергаешься бану. :ржач: Ну, а лично я полагаю, что пользы от неправильной симуляции ещё меньше, чем от расчёта на пальцах...;-) Тем более, уж кого- кого, а меня сложно обвинить в том, что я на пальцах считаю...:crazy:

LY3BBI
14.07.2013, 15:14
Так что, поправляйте свои модели... Зачем. Сначала Вы предоставьте свои, правильные... :ржач: И даже в этом случае править не стоит, дабы было наглядно видно, насколько мои модели не верны (для читающих и для меня тоже).

Игорь 2
14.07.2013, 15:32
Зачем.

Да затем, что ахинею рисуете, а доверчивая публика ведётся. Сами же, когда попросил показать, как Ваша модель с отводом работает, стали мне трансформатор рисовать, а теперь дурака включаете...:crazy:

Если не умеете по- человечески отводы моделировать, то по- рабоче-крестьянски поступите- сопротивление на 4 помножьте, и с конца катушки запитайте...:lol:

145105

LY3BBI
14.07.2013, 15:38
Если не умеете по- человечески отводы моделировать, У Вас тут немного другая схема получилась, без отводов. И сопротивление нагрузки с обеих сторон по 300к. Это совсем одно и тоже что у меня? А где у Вас добротность катушки задана? Так, что сравнение толстого с длинным ИМХО. И ещё... Вот представте П-контур передатчика. Так если он составлен из нескольких катушек (как обычно и бывает), то это не правильно по Вашему? А вот одна длинная колбаса с отводами - это то что надо? Одним словом тема уже ИМХО исчерпана и дальше спорить о чём либо смысла никакого не вижу. Уже давно всё и всем думаю понятно на счёт С194 в РПС. А то куда не зайди, начнёшь про Фому, так сразу начинают про Ерёму. Всего доброго....

Gene RZ3CC
14.07.2013, 15:42
Я вообще-то больше склонен согласиться с мнением LY1SD - добротность больше СОТНИ у даже не полностью нагруженной катушки ФПЧ трудно получить на частоте ПЧ РПС, стало быть полоса фильтра по уровню 0.7 получается около 7 кГц . В терминах приведенных в моих постах тоже не вижу противоречия , любой конденсатор значительной емкости включенный параллельно проходящему ВЧ сигналу, если он не образует резонансный контур с катушкой и будет называться блокировочным или развязывающим. В чем я ошибся , называя его "развязкой" ? Да и его емкость не намного меньше емкости 47000 пФ "чисто блокировочного" конденсатора в "холодной" цепи катушки . А вот конденсаторы по 240 пФ - разделительные и если их отцепить от конденсатора емкостью 33000 пФ , то и колебательного контура не образуется со всеми сопутствующими . Если же их припаять непосредственно к катушкам , то сигнал все-таки проходит , хотя катушки в ФПЧ и электрически "герметизированы" , по-видимому за счет конструктивной проходной емкости ФПЧ за счет монтажа , в режиме АМ УПЧ при этом работает устойчиво , а вот в режиме CW - УПЧ моего РПС превращался в автогенератор . По-видимому разработчики с этим тоже сталкивались , вот и борясь с возбудом в УПЧ, применили известную Т-образную схему связанных контуров , и где некорректность в моих постах ?

Игорь 2
14.07.2013, 15:46
Вот представте П-контур передатчика. Так если он составлен из нескольких катушек (как обычно и бывает), то это не правильно по Вашему? А вот одна длинная колбаса с отводами - это то что надо?

Да не по- нашему, а по- человечески нормальные люди считают, учитывая при моделировании отвода коэффициент взаимосвязи между частями катушки. А ненормальные, мало того, что этого сделать не могут, так ещё и бочку катят на тех, кто им на их ошибки указывает. И модель у меня правильная нарисована. :ржач:

LY3BBI
14.07.2013, 15:58
И модель у меня правильная нарисована. Ага, с добротностью катушек стремящейся к бесконечности. Вот уж где действительно :ржач:. Вы физ. моделирование параметров включите (задайте добротность 200-220) и сопротивления нагрузки приравняйте к моим (12к вход и 100 к выход к отводам, без отводов это будет 48к и 400к.), тогда и глянем. ;-) Вот для наглядности правильная и неправильная модели ... http://i.share.pho.to/0cc0175c_c.png (http://pho.to/2xUuF) Покажите мне пожалуйста хотябы 3 различия.

Vikos
14.07.2013, 16:00
Не Игорь, придется "представлять" П-конутр:crazy: Иначе ни как, иначе неумехой назовут.

Я )давно) делал упч на лампах 2 х 6К13П супер хотел, правда один раз, контура мотал на кольцах. Засвистел.
Вернулся в шарманкостроение, реген на 6П3С, Г-807.

Serg007
14.07.2013, 16:03
И модель у меня правильная нарисована.
Ваша модель также не корректна, потому и показывает АЧХ , далекую от реальной :smile: - для получения результатов, близких к реальным, нормальные люди - пользуясь Вашей же терминологией :ржач: - указывает еще как минимум конструктивную добротность катушек, тем паче что обсуждаемая схема фильтра по входу/выходу практически не нагружена.
В приложении корректная модель, в качестве примера, в RSIMM смоделировать отводы или трансформаторное включение катушки
можно вот так, посредством идеальных трансформаторов

Леонид3
14.07.2013, 16:18
добротность больше СОТНИ у даже не полностью нагруженной катушки ФПЧ трудно получить на частоте ПЧ РПС, стало быть полоса фильтра по уровню 0.7 получается около 7 кГц
Добротность можно увеличить с помощью регенератора :smile: Особенно на ПЧ, в диапазонных фильтрах гораздо труднее, необходимо тщательно секции КПЕ подгонять. Конструкцию на рисунке испытывал в приёмнике Волна-К1 и на входе и в ПЧ.

Vikos
14.07.2013, 16:38
для получения результатов, близких к реальным, нормальные люди - пользуясь Вашей же терминологией - указывает еще как минимум конструктивную добротность катушек
А чего нормальные люди в мамане добротность не указывают, когда СУ создают?

LY3BBI
14.07.2013, 16:52
А чего нормальные люди в мамане добротность не указывают, когда СУ создают? Нормальные, указывают... :smile:

Добавлено через 11 минут(ы):

Ваша модель также не корректна, потому и показывает АЧХ , далекую от реальной Сергей, но и Ваша не идеал. Ведь у лампового УПЧ не может выходное сопротивление быть 500к. Да и по входу наверное столько не будет? ;-) Раз уж начали меряться, то надо хотябы одинаковые параметры во всех моделях применять.

gerakl
14.07.2013, 16:57
спецы так и не ответили на вопрос автору топика -
преимущества ПЧ этой схемы приемника РПС
по отношению к другим ПЧ приемникам. ;-)

Vikos
14.07.2013, 17:03
для получения результатов, близких к реальным, нормальные люди - пользуясь Вашей же терминологией - указывает еще как минимум конструктивную добротность катушек

Нормальные, указывают...
ММАНА ---- вч компоненты, СУ на LC. Нет там о Q ни слова.

Евгений240
14.07.2013, 17:05
И модель у меня правильная нарисована.Элементар ный расчёт показывает, что коэффициент связи между контурами- меньше единицы. А ваша модель выдаёт двугорбую характеристику.

LY1SD
14.07.2013, 17:20
Ведь у лампового УПЧ не может выходное сопротивление быть 500к.
Легко. У 6К4 внутреннее сопротивление (Ri) и будет никак не меньше, чем 500кОм. А есть пентоды и с Ri=1МОм и даже более.
При Ua=250В и Uс2=125в, Ri у 6К4 будет около 900кОм.

Да и по входу наверное столько не будет?
При такой низкой частоте Rвх. каскада на пентоде с ОК будет определяться ~номиналом сопротивления утечки в первой сетке. Ессно, если оно разумной величины. А в РПС-е его вообще нет, на сетку прямо с отвода сеточного контура гальванически подано, поэтому сеточный контур очень слабо нагружен. И анодный тоже.

Игорь 2
14.07.2013, 17:50
Ага, с добротностью катушек стремящейся к бесконечности.

Разговор не про добротность катушек, а про то, что катушку 200 мкГн с отводом от середины нелья представить двумя катушками по 100 мкГн...:ржач: У нормально связанной катушки на 200 мкГн, отвод от середины, как несложно догадаться, будет иметь индуктивность 50 мкГн...:lol:

Элементарный расчёт показывает, что коэффициент связи между контурами- меньше единицы. А ваша модель выдаёт двугорбую характеристику.

Вряд ли можно сомневаться в правильности расчёта RFSimm...:ржач: Разберитесь лучше со своим "элементарным расчётом". Очевидно, он не совсем элементарен...
К слову, оба сопротивления в моём расчёте поставлены от фонаря- кому надо- считайте входное/выходное сопротивления ламп, и множьте их на 4...:lol:Или, отвод по-человечески представляйте, если кому очень хочется, один фиг, как минимум, в зоне +-200 кГц АЧХ обеих моделей будут совпадать...

указывает еще как минимум конструктивную добротность катушек

Ну, и учтите, какие проблемы? :crazy: Две цифры вписать...;-)

Не Игорь, придется "представлять" П-конутр Иначе ни как, иначе неумехой назовут.

Да нафиг нужно... Тут каждый, минимум, Айзенберг, куда мне до них...:crazy:

Добавлено через 9 минут(ы):

А, отвечая на вопрос топикстартера-

ответ однозначен- НИКАКОГО! То, что изображено на рисунке, ничем не лучше, и не хуже обычной связи горячих концов катушек через конденсатор. АЧХ различается только при весьма больших расстройках. Я тоже иногда использую подобные схемные решения, когда конденсатора на малую ёмкость нет, который в классике связывает горячие концы...
Подобная экзотическая связь имеет смысл в схемах с широкополосной настройкой- там в комбинации с классическим конденсатором, соединяющим горячие концы, она обеспечивает неизменную полосу пропускания при перестройке по диапазону- см. скрин. Этот вариант применялся, практически, во всех высококлассных приёмниках на СВ и ДВ...:super:

145128

LY3BBI
14.07.2013, 18:04
Нет там о Q ни слова. Интересно, а что вот это красным обведено например? http://i.share.pho.to/9ed929f2_ss.png (http://pho.to/2xZaQ)

Разговор не про добротность катушек, а про то, что катушку 200 мкГн с отводом от середины нелья представить двумя катушками по 100 мкГн... А 3 различия в АЧХ моих моделей нашли? :ржач: А про добротность зря не разговор. Вот как раз он к месту. ;-)

Вряд ли можно сомневаться в правильности расчёта RFSimm... Если не правильно данные вводить, то можно....

Тут каждый, минимум, Айзенберг Так и Вы чай не Иванов ...? :ржач: Шутка.

ответ однозначен- НИКАКОГО! Не так и однозначен однако. В обычной схеме, с малой ёмкостью связи, влияние паразитных ёмкостных связей выше чем в данной схеме. А значит и вероятность самовозбуждения каскада выше. При такой узкой полосе влияло бы на настройку положение конденсатора связи, а так не влияет.

Serg007
14.07.2013, 18:07
Сергей, но и Ваша не идеал. Ведь у лампового УПЧ не может выходное сопротивление быть 500к. Да и по входу наверное столько не будет?
Выходное сопротивление пентодов 6К4 как раз такого порядка - несколько сот кОм, и входное на таких низких частотах - не менее Мом, в данном случае более точно конкретизировать нет смысла, т.к. входное/выходное сопротивление моделируемого фильтра порядка 40+-5 кОм и уже при сопротивлениях источника/нагрузки более 200 кОм АЧХ практически неизменна.

LY3BBI
14.07.2013, 18:14
Легко. У 6К4 внутреннее сопротивление (Ri) и будет никак не меньше, чем 500кОм. Ну тут я склонен согласиться. Хотя и странно немного. Расчитывать лень, да и смысла особого нет. :smile::пиво:

Выходное сопротивление пентодов 6К4 как раз такого порядка - несколько сот кОм, и входное на таких низких частотах - не менее Мом Спасибо, понял.

Игорь 2
14.07.2013, 18:19
А 3 различия в АЧХ моих моделей нашли?

Вот когда поймёте что катушка на магнитопроводе 200 мкГн с отводом посередине- это не две катушки по 100 мкГн, тогда и 33 отличия найдёте самостоятельно. :ржач:

В обычной схеме, с малой ёмкостью связи, влияние паразитных ёмкостных связей выше чем в данной схеме.

При правильном конструктиве оно не выше- оба контура, как правило, объединялись экраном, и горячие концы катушек были закрыты. Кроме того, заставить засвистеть схему на 500 кГц через паразитную ёмкость, да ещё при ламповой схемотехнике, когда УПЧ в рядок собран с расстоянием полметра от входа до выхода, это нужно очень стараться...:crazy:
А свистели эти схемы не из- за паразитки с горячего конца контура, а из- за неправильного расчёта каскада- схема с контурами в аноде и сетке- потенциальный генератор...:lol:Или , из- за общих схемотехнических проколов...

Serg007
14.07.2013, 18:21
Сергей, но и Ваша не идеал. Ведь у лампового УПЧ не может выходное сопротивление быть 500к. Да и по входу наверное столько не будет?
Выходное сопротивление пентодов 6К4 как раз такого порядка - несколько сот кОм, и входное на таких низких частотах - не менее Мом, в данном случае более точно конкретизировать нет смысла, т.к. входное/выходное сопротивление моделируемого фильтра порядка 40+-5 кОм и уже при сопротивлениях источника/нагрузки более 200 кОм АЧХ практически неизменна.

А, отвечая на вопрос топикстартера-
Сообщение от ua6wbr
ответ однозначен- НИКАКОГО! То, что изображено на рисунке, ничем не лучше, и не хуже обычной связи горячих концов катушек через конденсатор. АЧХ различается только при весьма больших расстройках.
Не всё так просто Игорь.
В общем случае, когда нет конструктивных или каких-либо других ограничений, действительно в области малых расстроек все известные виды связей (внешнеемкостная, внутриемкостная, индуктивная или комбинированные) практически равноценны, но тракте РПС предпочтительнее оказалась внутриемкостная, т.к. обеспечила упрощение конструкции, технологичность регулировки, хорошую повторяемость результатов, надежность.
Например, если перейти к внешнеемкостной связи, то емкость конденсатора связи должна было быть примерно 1,3-1,5 пФ, что сопоставимо с паразитной монтажной емкостью, причем ее надо прятать внутрь экрана, что практически исключает возможность ее подбора при настройке. А размещать ее снаружи нельзя, т.е. эта цепь высокоомна (порядка 150кОм) и потому резко снижается устойчивость УПЧ повышается склонность к самовозбуду, что красноречиво подтверждают эксперименты, проведенные в свое время Г.Г.Шульгиным (см. выше) ну или делать усиленное экранирование каскадов УПЧ, что тоже нельзя признать удачным. Для сравнения - при внутриемксотной связи сопротивление этой цепи порядка 5-7 ом и вероятность паразитных завязок по воздуху - нулевая.
В РПС высокая ПЧ 730 кГц и для получения узкой полосы пропускания (порядка 6-7 кГЦ) при прямоугольности по уровню -40дБ не более 2х и малых потерях сигнала требовались контура с добротностью в пределах 130-150 и высокой механической, временной и температурной стабильностью, что по тем временам (50-е годы) было сделать непросто. Уже намотанные катушки на сердечниках СБ-23 подвергались искуственному старению, при этом параметры , в частности добротности, иногда уходили за указанные пределы, поэтому при настройке иногда требовался подбор емкости связи - так в моем приемнике в одном из каскадов вместо указанной 33 нФ стоит 25нФ.

Игорь 2
14.07.2013, 19:08
Не всё так просто Игорь.

Именно просто. :ржач: Вот АЧХ при разных связях. В ближней зоне они АБСОЛЮТНО идентичны. :super: А там, где начинается разница, подавление 100 дБ превышает...:crazy: Абсолютно фиолетово...:lol:

145134145135

Добавлено через 23 минут(ы):

Например, если перейти к внешнеемкостной связи, то емкость конденсатора связи должна было быть примерно 1,3-1,5 пФ, что сопоставимо с паразитной монтажной емкостью

Напомню, что чтобы получить ёмкость 1 пФ, на расстоянии 5 мм. нужно поставить параллельно две пластины площадью 565 мм^2. :ржач: Вы крайне преувеличиваете влияние паразитных ёмкостей в трактах ПЧ на 500 кГц...;-)
К слову, у меня масса ФСС на УКВ с горячими ёмкостями 0.3 пФ. И паразитная ёмкость им не мешает...
Более того. У топикстартера входы/выходы включены вообще в отводы катушек. Если не заниматься онанизмом, и применить полное включение, то аналогичный фильтр получится при ёмкости связи 7.2 пФ...:lol:Особо эстетствующие, могут даже подстроечник поставить- кто- то про это упоминал. И вот подстроечника на 0.033 мкФ, я пока не видел...

LY3BBI
14.07.2013, 19:14
Вот АЧХ при разных связях. В ближней зоне они АБСОЛЮТНО идентичны. Это не АЧХ, это ахинея, как Вы выразились в моём случае. Добротность опять бесконечная? Ну небывает таких добротных катушек в жизни. :smile:

4L1G
14.07.2013, 19:17
по отношению к другим ПЧ приемникам.Лампы подключаются к части контура фильтра, благодаря чему уменьшается влияние лампы на настройку контура и его добротность..

Игорь 2
14.07.2013, 19:24
Да, и ещё по поводу мусора и наводок. В практической схемотехнике всегда являлось плохим тоном выводить наружу токи контуров- ведь при резонансе они достигают весьма больших величин (это даже радиолюбители знают :crazy:). Так вот в обсуждаемой схеме, этот ток обтекает такой контур, что мусора нагребёт (и начедёт) намного больше, чем, если бы ФСС, был сделан по классике...:lol:

Это не АЧХ, это ахинея, как Вы выразились в моём случае. Добротность опять бесконечная? Ну небывает таких добротных катушек в жизни.

Ахинея- это то, что Вы не понимаете, что введение конечной добротности катушек в оба фильтра не сделает их АЧХ разными. :crazy:

Лампы подключаются к части контура фильтра, благодаря чему уменьшается влияние лампы на настройку контура и его добротность..

Час от часу не легче... :ржач: Пересчитайте характеристическое сопротивление контуров, и включите их непосредственно в анод и сетку. Влияние будет аналогичным...

LY3BBI
14.07.2013, 19:29
Вы не понимаете, что введение конечной добротности катушек в оба фильтра не сделает их АЧХ разными. Вот две картинки. Всё одинаково, только в одном случае добротность около 220, а в другом запредельная. http://i.share.pho.to/8fc0e8ec_c.png (http://pho.to/2xdjN) Я ведь не просто так за эту добротность зацепился. Есть разница? Чего же сами не проверите? RFSimm это позволяет сделать. А вот добротность 150 ... http://i.share.pho.to/dad2f8bb_ss.png (http://pho.to/2xe3p) Да, может кому не понятно, зелёный график на входе фильтра, а жёлтый на выходе.

Игорь 2
14.07.2013, 19:36
Есть разница? Чего же сами не проверите? RFSimm это позволяет сделать

Возьмите два моих файла (п. 84), введите в них одинаковую добротность катушек, и убедитесь в том, что АЧХ обеих схем по- прежнему совпадают. А то, что АЧХ при бесконечной и конечной добротности различны, объясните в детском саду...:ржать: Я этого нигде не писал. Я утверждал лишь то, что вид связи между контурами в ближней зоне не имеет значения- АЧХ будут одинаковы что при бесконечной, что при разумной конечной добротности катушек...

И про то, как пользоваться симуляторами тоже не стоит мне рассказывать- я сам лично пишу интеллектуальные симуляторы на два порядка более сложные, чем RFSimm...:lol:

LY3BBI
14.07.2013, 19:54
Я этого нигде не писал. Нет, вы сначала назвали мои модели ахинеей, из-за отвода от катушки. Нашли в предоставленых мной графиках 3 различия? Потом Вы привели свои модели, с бесконечной добротностью, и назвали их правильными в отличии от моих. Я Вам посоветовал поставить реальную добротность и сопротивления нагрузки как у меня для сравнения. Но Вы проигнорировали. Тогда я поставил такие сопротивления нагрузки как у Вас и показал 3 графика с различной добротностью. Так чья модель правильнее? :ржач: Ваша, с бесконечной добротностью, или моя с реальной добротностью но с неправильным отводом? ;-)

Возьмите два моих файла (п. 84), введите в них одинаковую добротность катушек Так Вы и введите, и показывайте нам графики с реальной катушкой, а не с идеальной.

Игорь 2
14.07.2013, 19:58
Так чья модель правильнее? Ваша, с бесконечной добротностью, или моя с реальной добротностью но с неправильным отводом?

Естественно, моя с конечной добротностью. С бесконечной я приводил исключительно для того, чтобы показать Вам, как правильно рисовать указанную схему. Вставить величину добротности в симулятор сможет любой дурак, а вот такого дурака, который бы указал Вам на неправильность Вашей модели, как видите, не нашлось. :ржач:

LY3BBI
14.07.2013, 19:59
я сам лично пишу интеллектуальные симуляторы Ради бога. Это только поприветствовать можно. Но это ничего не меняет. Данные в модели идеализированные. А народ хочет реальных. Я тоже писал раньше и что? Это не даёт мне полномочий слепо (не разобравшись в сути) обзывать ахинеей чьи нибудь модели.

Игорь 2
14.07.2013, 20:02
Так Вы и введите, и показывайте нам графики с реальной катушкой, а не с идеальной.

Для того, чтобы понять, что 2+2=4, мне не нужно брать калькулятор, и скрины не нужно выкладывать. Если в теории не сильны, и не понимаете элементарных вещей, сделайте это самостоятельно. Если я пишу, что это так, то это так и есть.

А народ хочет реальных. Я тоже писал раньше и что? Это не даёт мне полномочий слепо (не разобравшись в сути) обзывать ахинеей чьи нибудь модели.

Хватит водить бычка- мне уже надоело. Представить катушку с отводом в виде двух катушек- ахинея чистейшей воды, подтверждаю во второй раз. Схема неверна в принципе. Моя- верна, можете в неё поставить реальную добротность- она от этого неправильной не станет. Успокойтесь, наконец...

LY3BBI
14.07.2013, 20:04
а вот такого дурака, который бы указал Вам на неправильность Вашей модели, как видите, не нашлось. Так покажите это "неправильно" на моих графиках. Я специально для Вас старался и сделал один график с неправильным отводом, а потом по вашему правильный. Отличия нашли?

Если я пишу, что это так, то это так и есть. А, простите, секта как называется? :ржач: Может вступлю и буду на Вас молиться. :ржач::пиво:

Игорь 2
14.07.2013, 20:06
Так покажите это "неправильно" на моих графиках.

Вопросы:
1. Какая общая индуктивнось контурной катушки у Вас?
2. Какая на реальной схеме?
3. Какая индуктивность с отвода у Вас?
4. Какая на реальной схеме?

Почувствуйте разницу. А потом, если внимательно глянете, возможно, увидите, и различие в АЧХ. Без моей помощи. :ржать: В различных схемах АЧХ вряд ли совпадёт...

Может вступлю и буду на Вас молиться.

Молитесь не вступая. Не возбраняется...:craz y:

LY3BBI
14.07.2013, 20:17
Какая общая индуктивнось контурной катушки у Вас? 214мкГ. По вопросам 2,3 и 4 у меня данных нет.

Добавлено через 8 минут(ы):

Представить катушку с отводом в виде двух катушек- ахинея чистейшей воды В некоторых случаях (не надо трансформировать сопротивление с большими коэффициентами трансформации) вполне годится. Там где надо я Вам модель с трансформатором показал. Могу и здесь трансформаторы применить. Это уже от конкретной ситуации зависит. Надо только знать как моделировщик интерпретирует ту или иную ситуацию. Да что я Вам обьясняю. Вы же пишите... :smile:

Игорь 2
14.07.2013, 20:18
214мкГ. По вопросам 2,3 и 4 у меня данных нет.

Интересное кино... Хорошо, предположим, что в оригинале тоже 214 мкГн, и частота резонанса тоже в районе 702 кГц. И что, Вы опять затрудняетесь с ответом на 4 вопрос? В чём проблема- катушка, если мне не изменяет память, намотана на броневом сердечнике, завязка секций, практически, 100%. :crazy: Ну, и какова будет её индуктивность между отводом и любым из концов? :ржать: Детский сад вспоминайте- ровно половина витков, чему равна индуктивность?

LY3BBI
14.07.2013, 20:30
Ну, и какова будет её индуктивность между отводом и любым из концов? Поймите, что это модель. Я не могу в моём случае чтобы и индуктивность была такая как с реальным отводом. Мне остаётся имитировать отвод от середины вводя одинаковые катушки (немогу ввести число витков). Чтобы резонанс был там где надо. И эти модели ничем не будут от Ваших отличаться при равных данных. А если мне надо ещё ближе к реалии сделать, то я и пойду другим путём. Говорю, что от ситуации зависит. Смотря что хотим посмотреть. А так да, ещё можно ещё начать мерять собственную ёмкость катушек, индуктивность конденсаторов и прочую байду. Зачем? Всё равно при настройке реального устройства придётся подстроичники контуров покрутить. А как радиолюбитель, а не главконструктор роскосмоса, я не брезгую и номиналы деталей уточнить при настройке. ;-) Да и чего я тут должен оправдываться. Вы ведь не показали отличия на моих графиках. А на нет и суда нет.

Игорь 2
14.07.2013, 20:39
Я не могу в моём случае чтобы и индуктивность была такая как с реальным отводом.

Да, то, что Вы рисовали не иммитирует отвод. Хорошо, что наконец дошло. Тогда к чему вот эта бредятина?

И эти модели ничем не будут от Ваших отличаться при равных данных.

Ведь моя- то модель отвод симмитировала?! При каких таких равных данных Вы обнаружили совпадение АЧХ РАЗНЫХ (!) схем. Ну- ка, эти данные и схемы сюда, будем вместе сравнивать, коли Вы самостоятельно не в состоянии отличить слона от верблюда...:crazy:

LY3BBI
14.07.2013, 21:20
ровно половина витков, чему равна индуктивность? 1/4. Но какая разница в данном случае? Что, где-то было указано, что в катушках отвод от середины? Это я произвольно взял и поставил так. Раз нам это не важно (неизвестно), то берём от фонаря. Индуктивность (общая) такая как надо, добротность в норме, слабо нагружен контур. Вот и всё что нам требовалось. А что этот отвод помешал не понимаю. Ну сделал без отвода. Разницу увидели? Пост 68. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=251 94&p=831764&viewfull=1#post83176 4

Ведь моя- то модель отвод симмитировала?! Где? Там где сопротивления увеличили в 4 раза? Согласен, в данном случае этого достаточно. А давайте теперь попробуем смоделировать весь УПЧ, вместе с лампами? Cможет RFSimm такое? А пол приёмника сможет? Так вот, я в самом начале подчеркнул, что для каждой ситуации есть свой инструмент.

Добавлено через 7 минут(ы):

Ну- ка, эти данные и схемы сюда, будем вместе сравнивать, Пожалуйста, пост 68, который Вы упорно игнорируете.

не в состоянии отличить слона от верблюда... В данном случае мне на нём ехать, а не в морду целовать. А потому и разницы большой не вижу. :ржач: