PDA

Просмотр полной версии : Стабилизатор



ut7du
15.07.2013, 18:31
Привет всем ! собрал вот такой стабилизатор - защита не работает. что не правильно в этой схеме ? спасибо

LY3BBI
15.07.2013, 19:06
защита не работает. что не правильно в этой схеме ? При каком токе должна срабатывать защита?

ut7du
15.07.2013, 19:08
100 мА

RK4CI
15.07.2013, 19:25
При таком перепаде напряжения коллектор/эмиттер, коэффициент усиления тока базы 630 будет очень мал. Возможно, гораздо меньше единицы.Стоит поставить вместо биполярника КТ840 какой нибудь полевик, с напряжением отсечки вольта три-четыре, и схема заработает. А здесь, необходимо уменьшить номинал резистора R2, и поставить 3-4 диодика в прямом направлении, между эмиттером мощного транзистора и измерительным резистором. Это увеличит потенциал между эмиттером и коллектором КТ 630, до нескольких вольт...

ut7du
15.07.2013, 19:34
можете накидать схемку ? Буду благодарен :пиво:

LY3BBI
15.07.2013, 20:59
можете накидать схемку ? Вот накидал. Свеженькая ещё. Защита срабатывает примерно от 110 мА (подбирается R3) и полностью снимает напряжение на выходе стабилизатора (при этом о режиме перегрузки сигнализирует светодиод). Классическая схема защиты здесь плоха тем, что при перегрузке ток течёт через регулирующий транзистор, а напряжение остаётся довольно высокое. Поэтому есть опасность перегреть транзистор. В моей схеме защита основана на аналоге тиристора и действует как ключ. Резистор R2 должен быть расчитан на мощность 10 ватт. Защита выключается снятием напряжения со стабилизатора. Резистор R5 это просто нагрузка стабилизатора для моделирования, его ставить не надо.http://i.share.pho.to/cc0abf04_l.jpeg (http://pho.to/2yWl0)

ut7du
15.07.2013, 21:32
спасибо огромное.Буду собирать детальки и ваять. Вы делали печатку ?
IRF840 нашел в магазине, а ECG240 ECG157 чем можно заменить?

LY3BBI
15.07.2013, 21:43
Как-то подозрительно маленький получился R3. Наверное лучше будет его увеличить до 10 Ом, а паралельно ему подстроечный резистор 470-1000 Ом и с его движка на базу Q5. Тогда можно будет устанавливать величину тока защиты. Как думаете?


Вы делали печатку ? Нет, я ничего не делал. Только что спроектировал стабилизатор в моделировщике. А транзисторы могут быть любые высоковольтные >350в и Q2,Q3 с током коллектора не менее 0,5А. Чего-то народ молчит.... Может я напортачил чего? Подскажите, если есть грубые ошибки. ;-):пиво: А то забранит меня ТС после неудачного запуска.

Евгений240
15.07.2013, 21:50
Как думаете? Можно. но зачем лишний, ненадёжный контакт? Я бы поставил 6,8 Ом. Тем более здесь точная величина срабатывания защиты не важна. Если всё же покажется, что ток срабатывания великоват, подключить к R3 паралельно резистор. И ещё. Мне не нравится защёлка. Забодаешься при каждом срабатывании выключать блок питания. Но это ИМХО.

LY3BBI
15.07.2013, 22:06
Забодаешься при каждом срабатывании выключать блок питания. Да, я об этом подумал тоже. Но в принципе можно поставить кнопочку в разрыв цепи R4,R9 - затвор Q1. Но потом подумал, что есть опасность её нажатия когда проблема перегрузки ещё не решена (КЗ в цепи нагрузки например) и тогда транзистору кранты (а может и не транзистору). Тогда уж лучше кнопочку поставить последовательно с R1.

Добавлено через 10 минут(ы):


Мне не нравится защёлка. А без неё тяжко будет регулирующему транзистору. При токе 0,1А и падении напряжения на транзисторе вольт 300 уже 30ватт получается. Ну на радиаторе хорошем допустим не так страшно. Можно подумать и о классической схеме. Но всётаки с защёлкой надёжнее ИМХО.

ut7du
15.07.2013, 22:19
А то забранит меня ТС после неудачного запуска.:-P:-P:-P

LY3BBI
15.07.2013, 22:30
Не, наверное всё нормально. Поставьте R3 10 Ом. А если будет защита срабатывать при меньшем токе чем требуется, то паралельно ему ещё подключите. Чем меньше сопротивление этого резистора, тем больше ток срабатывания защиты.