PDA

Просмотр полной версии : Monitor-TV Samsung SyncMaster 2370 HD Шоб он сгорел!



HC1AJQ
06.08.2013, 22:01
Здравствуйте господа хорошие!

Вот такая проблемка:

Купил для удобства жене новый монитор-телевизор Samsung SyncMaster 2370 HD. Что б значится и телек ей смотреть и монитором для компьютера служить хорошего качества в тоже время.
Классная вещь, но ежели б муж моей жены (то бишь я) не был радиолюбителем...
Как только я включаюсь на передачу (плевать на диапазон... от 7 до 28 МГц) ентот (будь он не ладен) монитор-телевизор тут же начинает перезапускаться. Включается, выключается, включается выключается.... и так пока я не перестану вещать! Я любитель со стажем и соответствующим образованием, а уж по антенно-фидерным устройствам отдельно стажировался у Виктора Николаевича Захарова UA3FU (Царство Небесное, место покойное!)... Лохом вроди бы себя не назовёшь...(но всё может быть не спорю..) Ну так вот соответственно такие условия:
На крыше Inverted-V All bands +WARS (не высоко), но хорошо симметрирован, КСВ на всех бэндах ниже 1,3 по всему участку каждого бэнда и запитан дорогущим (мать его) 50-омным кабелем с двойной оплеткой и воздушным диэлектриком (повреждений и перегибов нет, шоб вы даже и не сомневались!). Стоит на плоской крыше 3-х этажного частного дома, отлитого целиком из бетона а внутри стен металическая арматура (классное заземление). По мимо этого зарыл в саду гирлянду спаянных толстым медным проводом никелированных банок из под печения, а земельку сдобрил солью. Земелька всегда сырая дабы жена там свои цветочки значится поливает... Естественно сеть стабильная и ТВ помех никаких! Да и зона приёма уверенная, высота 2800 м над морем и телецентр в прямой видимости..... От оно чё! Мечта да и только! Ан нет!
Что я только не делал... И кольца феритовые на все провода, и отдельную фазу в розетку (в дом заведено две фазы и ноль) и заземления по разному подключал. Эта сволочь, к тому же, запитана через хороший UPS с защитой от всяческих там помех. И вообще находится в другой комнате. Я уж и аннтенну ТВ от него отключил (а шопа делаешь) и антенный вход замкнул напрочь! Пофиг! Включается, выключается, включается выключается....
Последнее, что я сделал - это выключил амплифаэр и переключил трансивер на 50 Втт. И што! А ни чего! Включается, выключается, включается выключается....
Оный радиобрат мне конечно скажет, мол телек замени и вся не долга! Ну да, Sony и LG не реагируют, но ведь сами понимаете - дело принципа! Хочу разобраться до конца, понимаешь ли!
Чует моё сердце дело в принципиальной схеме телека. Внутрь надо лезть. НО вот куда? Последний раз лазил в телек ещё в ламповый.... И шо прикажете делать?!

Братцы! Есть специалисты по такому случаю? Али нет?

UN-NS
06.08.2013, 22:09
Для начала снять заднюю крышку и обклеить изнутри алюминиевой фольгой с клеевым слоем (продается в рулонах, как изолента, шириной 50мм). Случаем, экран не сенсорный? Проверить наличие экранов внутри и их соединение с корпусом. Обычно такая техника (у нас) хорошо экранирована и сзади и спереди и если что и попадает, то только по кабелям питания, видео и т.д.
Но лучше всего обменять по гарантии - ибо дефект явно.

HC1AJQ
06.08.2013, 22:13
О! Хорошая идея! У нас такая продаётся... Спасибо! :-P
Да, экран сенсорный.... ну в смысле включение сенсорное и там выход в меню, громкость....

UN-NS
06.08.2013, 22:18
Попробуйте загородить перед а потом зад металлическим листом , чтобы определить: электроника ловит наводку или сенсорный экран?
Если окажется экран - ТВ придется менять. В нем нет внешней защиты экрана от ЭМ или она не подключена \ оторвана. В люьом случае такое поведение прибора - повод для его замены на рабочий аналогичный или возврат денег.

HC1AJQ
06.08.2013, 22:24
Да, к тому и идёт.... Назад его конечно не примут. Телек исправный, работает классно. НО придётся продать ежели ничего не получится. Начну с фольги внутри задней крышки. Идея мне кажется хорошей. Но он типа и так находится в экране. В стенах (я писал) стальная арматура ввиде решотки с квадратиками примерно 10 см. И он в соседней комнате, повёрнут ко мне как раз тылом, но типа в в металической клетке....

ra3poy
06.08.2013, 22:27
а на старом телике помехи есть?какая эфирная антенна?если откроете телик то забудьте про гарантию,да и не стоит его открывать-внутри на металлической сплошной раме находятся 2-3 платы да и те закрыты экранированными решётками

HC1AJQ
06.08.2013, 22:37
Нет. я ж писал. Никаких помех! только включается и выключается и только Самсунг! У меня в доме 4 телевизора. Но три других Sony и LG. И токо этот грёбаный Самсунг среагировал! Раньше у жены просто монитор был LG. Ни пикнул стоял. Я ж его соседу и продал за 50 баксов. У него и разрешение меньше было... Решил улучшить, а получилось как всегда.... :evil:

RL3DF
06.08.2013, 22:45
Здравствуйте!
Был у меня монитор Samsung с сенсорным управлением. На 18 и 21 МГц работать на трансивер с мощностью 100 ватт было нельзя. Монитор самопроизвольно выключался-включался, менял настройки яркости, контрастности, чего-то еще. Экспериментировал с ферритовыми кольцами, заземлением - все напрасно. Поменял монитор на другой современный, но с обычными кнопками на панели. Теперь монитор не выключается в самый неподходящий момент.
Думаю, что это сенсор такой чувствительный.

ra3poy
06.08.2013, 22:45
отключите штекер от антенного входа телика и нажмите на педаль,если отключится значит проблема с внешним блоком питания либо с сенсорным экраном

HC1AJQ
06.08.2013, 22:53
RL3DF, да, Александр, это мой случай! Но я ещё поборюсь, вот ща после обеда съезжу куплю фольгу и наклею. Продать то его всегда успею. Ведь и в голову такое не могло прийтить!
ra3poy (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=8818) - я же писал, что уже это сделал, мало того, я вообще его закоротил..., а сейчас вот и заглушку металическую поставил, что б контура не было...

ra3poy
06.08.2013, 23:01
извиняюсь,недоглядел

Дов Паузнер
06.08.2013, 23:36
Начну с фольги внутри задней крышки.
Реально сочувствую !
В моем Samsung SyncMaster T220P точно такая же проблема :evil:- обклеил изнутри медной фольгой с клеевым слоем и заземлил на шасси. После этого- ферритовые защелки на все его провода, и подключил в отдельную фазу. Не помогло :evil:- монитор перезапускается даже при работе с 30W на эквивалент ! Переставил монитор в другую комнату сдругим компом , но и даже там он иногда включается самопроизвольно при передаче, но реже. Пришлось вернуть в шэк старенький LG Flatron L1960TR .
http://qrzcq.com/call/4Z5NU

HC1AJQ
07.08.2013, 00:38
Даааа... От тебе и раз! Спасибо конечно вам 4Z5NU! Хотя и не утешили.
Так значит за фальгой не еду! А она была последней надеждой! Что б этой фирме "Сам себе сунг" разориться до нитки! Вот же козлы! Такую дрянь выпускают! А!?

df9fxk
07.08.2013, 01:11
Даааа... От тебе и раз! Спасибо конечно вам 4Z5NU! Хотя и не утешили.
Так значит за фальгой не еду! А она была последней надеждой! Что б этой фирме "Сам себе сунг" разориться до нитки! Вот же козлы! Такую дрянь выпускают! А!?
Такая же хрень и с новыми мониторами.. Обклейка не поможет, дело в том что в сенсорном управлении используется одна специальная микросхема, она впаяна в печатку на которой сами печатые проводники являются элементами генератора Когда подносишь палец к символу кнопки меняется ёмкость и следовательно частота генератора. На выходе микросхемы появляется соответсвующий логический уровень, который идёт в схему управления монитором..
В мае месяце я на работе занимался устранением помех от подобного монитора Neovo X24..
По замерам на анализаторе спектра частота генерации была порядка 8мгц.. Если эту плату экранировал, сенсорное управление естественно переставало работать.. Немного уменьшить помеху удалось наклеив на сам чип ферритовую пластинку... Тут 2 фотографии этой платки.. в мониторе в сборе она закрыта стеклом с нарисованными на нём символами.. Прошу прощение за качество.. Снимаю обычно по ходу работы сотовым для себя чтобы не забыть..:)

HC1AJQ
07.08.2013, 01:43
О! Спасибо Александр! НУ как последнее попробую найти чип и наклею какое-нибудь ферритовое колечко. У меня правда ещё дикая мысль возникла поставить резонансный заземляющий фильтр настроенный от 7 до 30 МГц, но куда именно...? Это маразм... на каждую ножку чипа вешать придётся... http://www.cqham.ru/forum/images/smilies/icon_crazy.gif
Одно утешает, что проблема действительно есть и я не лох в радио!

Александр, хотел ещё спросить..... А нельзя ли эту сенсорную панель отключить, оставив только управление с пульта ДУ? Или это один и тот же чип?

df9fxk
07.08.2013, 13:09
Александр, хотел ещё спросить..... А нельзя ли эту сенсорную панель отключить, оставив только управление с пульта ДУ? Или это один и тот же чип?

Думаю тракт сенсорного управления и ДУ раздельные поскольку там разный принцип, но в итоге они действуют на одну и ту же логику монитора..
Платку сенсорного управления можно отключить, а при желании даже сделать нормальное переключение на кнопках.. Там простая логика на переключение режимов подаётся либо логический "0" либо логическая "1". Соответственно при нажатии на кнопку кратковременно подаётся "земля" либо +5в через сопротивление порядка 1ком.. При переделке мониторов мы часто не ставим оригинальные платки переключателей режимов, а меняем их на свои..

Дов Паузнер
07.08.2013, 17:35
В мае месяце я на работе занимался устранением помех от подобного монитора Neovo X24..
По замерам на анализаторе спектра частота генерации была порядка 8мгц.
Это Вы про помехи ОТ монитора, а мы тут про наводки НА монитор. Насчет помех от мониторов, то действительно- все мониторы LCD и их источники питания излучают, но это уже совсем другая история :smile:.

HC1AJQ
07.08.2013, 21:59
Нет, нет Дов... Всё правильно. Александр реально нашел суть проблемы. Локализовал с точностью до чипа! Я сегодня или завтра (как жена позволит :smile:) разберу этот монитор и отключу плату сенсорного управления оставив только оптическое с пульта. И отпишусь результатом. Мы же просто давно живём за границей и выражаем мысли не всегда привычно по-русски. Александр написал "от монитора" имея ввиду отвёл помеху от него.... :smile:
Кстати это единственное, что вы не делали со своим монитором. Уверен на все сто, что отключу эту панель и всё устаканется. В ней проблема.

Дов Паузнер
07.08.2013, 22:14
Кстати это единственное, что вы не делали со своим монитором.

разберу этот монитор и отключу плату сенсорного управления
В моем нет оптики и нет пульта, а если отключить плату сенсорного управления, то не будет возможности включать/выключать монитор :cry:. В вашем это возможно. Так-что - удачи :smile:.

HC1AJQ
07.08.2013, 22:18
Как это нет?!!!! ЕСТЬ! Я же написал, что это Монитор-телевизор! У него есть пульт ДУ инфракрасный! Как это нет.... А ну т.е. да в вашем случае это было не возможно.... Но я бы тогла просто поставил физический выключатель как и говорит Александр. Только прооще. Или вообще постоянно включил его. Всё равно по исчезновению сигнала он бы переходил в спящий режим. Ну вообщем отпишусь, как всё прошло....

HC1AJQ
08.08.2013, 03:25
Добрый вечер дорогие телезрители!
Да не "ветер" я, а "вечер" говорю!
Здесь собрались просто радиолюбители
Что? Не включил я микрофон? Благодарю!
.................... ......
В общем это была перефразированная пародия Леонида Сергеева, а что касается дела, так это вот:

Братцы! Мисьён кумплида! Что в переводе с испанского значит - Миссия выполнена! :super:
А было это так: Открыл я эту сволочь и тут же должен был снять шляпу и извиниться перед фирмой "Сам себе сунг"... Я в жизни не видел более за экранированного бытового прибора, чем этот монитор-телевизор! Лучше и сделать было нельзя. Ни одного лишнего проводка снаружи. Всё за цельнометалической экранной панелью-шасси. И соответственно только злосчастная платка сенсорного и оптического управления значится снаружи, где и предполагалось заранее, согласно подсказки Александра DF9FXK. Но случилось то, чего я и опасался. Сенсорное управление и оптическое, находились на одной платке! Увы!
147119 - 147120

И эта общая, так сказать коммунальная, плата запитывается плоским 8-ми жильным кабельком ... Оторвать платку от панели не удалось. Приклеена на смерть. Не оторвёшь! Какую дорожку из видимых на печатной плате перерезать, что бы отключить сенсор, ежу понятно, не знаю!
Но ... Стоп, себе думаю! А зачем выключать? Отключил я этот кабелёк, да и продел его через ферритовое колечко аж целых три раза. Затем взял в кухне кусочек пищевой алюминиевой фольги и закрыл ей тыльную часть сенсорной платы, для пущей надёжности. Быстренько всё это дело закрыл, благо разбирается он на раз, два, три, и побежал включать аппаратуру....
О чудо! При мощности 500 Втт в телеграфе, он выключился всего один раз за 20 минут работы! Вау! - сказал я на языке ******ов... ;-)

147121 - 147122 - 147123


Я тут же снова быстро разобрал телек, высвободил 8-ми жильный кабелёк из пластиковых держателей, расправил его и мне удалось сделать ещё два витка через кольцо, что бы ещё и дотянуться до платы. Остальную часть кабеля я плашмя приклеил к металическому шасси. Быстро, быстро всё собрал, подключил. Настроил аппаратуру, выжал в пике 800 Втт телеграфчиком и ....
Боги были благосклонны ко мне в этот день! Телек-монитор стоял как вкопанный! Не выключился ни разу и по ныне!
Урррррааааа, камарадас! Мисьён кумплида! Победа, то бишь!

Прежде всего хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в этой ветке! И отдельная благодарность Александру DF9FXK, локализовавшему проблему и Дову 4Z5NU, прошедшему до меня часть нелёгкого пути борьбы с сенсором самсунговского пошиба, тем самым избавив меня от лишних затрат на покупку медной фольги! Вот!

Низкий всем поклон и теплейшие 73! :ржач: