PDA

Просмотр полной версии : Слушаем через интернет Ростовский Репитер 145.725

Страницы : 1 [2]

RN6LIQ
30.10.2013, 18:30
на 438.800 сейчас прохождение. Зарегистрированные пользователи подходите!!!

КАЗИМИР
23.11.2013, 12:41
Если р/с принимает, то своим напряжением 12 вольт на ножки 6 или 8 СОМ порта, она переводит программу на передачу в конференцию

Доброго времени суток
Подскажите почему именно 12 в, а при 5 вольтах не будет работать?

LML
23.11.2013, 13:21
Может быть вам стоит (если постоянно работающий сервер и так работает) сделать УКВ приёмник из флешки-донгла на весь диапазон 144-146 МГц?
В рамках семейства websdr.org - будет первый УКВ приёмник на юге страны. Как пример http://9a7aof.dyndns.org:89 01/
В Ростове это довольно оживлённый диапазон. Да и здесь http://radiodon.ru/ , на форуме, расскажите о своём проекте.

КАЗИМИР
23.11.2013, 15:04
RN6LIQ на ножки 6 или 8 СОМ порта,

Управление радиостанции TX/RX по COM порту.
VOX отключаем в настройках F9
(работает от 3-12в на СОM порт 6-8 перемычка)

RN6LIQ
23.11.2013, 19:23
Доброго времени суток
Подскажите почему именно 12 в, а при 5 вольтах не будет работать?
Будет, просто 12 в это рабочее напряжение компорта, вот и написал так.

Добавлено через 6 минут(ы):

Может быть вам стоит (если постоянно работающий сервер и так работает) сделать УКВ приёмник из флешки-донгла на весь диапазон 144-146 МГц?
В рамках семейства websdr.org - будет первый УКВ приёмник на юге страны. Как пример http://9a7aof.dyndns.org:89 01/
В Ростове это довольно оживлённый диапазон. Да и здесь http://radiodon.ru/ , на форуме, расскажите о своём проекте.
У меня эта радиостанция подключена прямо с серверу, а он работает под Linux, а для флешки-донгла воде как программное обеспечение под Винду написано.
Первая Ваша ссылка не открылась, а по второй обязательно отпишусь.

КАЗИМИР
24.11.2013, 21:13
Схему выше нарисовал неправильно, не кто не заметил.
Выкладываю правильную схему.

RN6LIQ
30.11.2013, 09:25
Обновление! Качать все по тем же ссылкам http://188.168.58.111:8080/tel.html
Добавилось управление своей радиостанцией из эфира кодами DTMF.
Код должен состоять не более чем из четырех знаков. Код СТОП отключает программу, управляющую радиостанцией, от сервера. Таким образом управлять этой радиостанцией из интернета уже нельзя, и ваши переговоры в эфире никто не слышит в конференции. Код СТАРТ подключает программу обратно к конференции.
Работает так, нажали на PTT своей носимой радиостанции и ввели нужный код, отжали PTT. Через короткое время услышите как ваша домашняя радиостанция передает вам азбукой морзе ОК, это означает, что команда принята.

http://188.168.58.111:8080/FOTO/com30112013.png

КАЗИМИР
30.11.2013, 12:36
Спасибо Василию.
По просьбе радиолюбителей использующих эту программу, добавлено в неё дополнительное управление
для ретрансляторов. Это дистанционное DTMF управление вкл и выкл ретранслятора, с возможностью
изменения DTMF кода.

LML
30.11.2013, 15:42
У меня эта радиостанция подключена прямо с серверу, а он работает под Linux, а для флешки-донгла воде как программное обеспечение под Винду написано.

http://websdr.org/ это общий сайт проекта. У его основателя pa3fwm@websdr.org есть драйвер и софт под Ubuntu-Linux и весь этот сервис под ним работает. Можете с ним списаться и уточнить, какие донглы уже работают на его софте. Информация http://www.websdr.org/faq.html Насколько мне известно, он неспешно высылает софт для организации приёмника наподобие http://rn3dkt.ru/ .

RN6LIQ
30.11.2013, 18:35
Забыл сказать, пауза между нажатиями на клавиши должна быть не более 5 секунд. Иначе ввод снова начинается с первой позиции.

RN6LIQ
06.12.2013, 10:15
Сейчас включил сканер на Донгле, с ним трудится мой основной ноут, с хорошим процессором. Сканируется двойка. Транслируется в первой конференции. Антенна правда используется штатная Донгла, но зато на 17 этаже. Первый опыт, так сказать.

RN6LIQ
06.12.2013, 18:30
Все таки 8 бит квантования Донгла проигрывают настоящей полноценной радиостанции, но зато у Донгла диапазон частот под контролем :-P
Ребята, подходите, прохождение закончилось, выговоримся здесь!!!

android
06.12.2013, 18:38
RN6LIQ, давно уже использую для мониторинга дистанционно через zello, вывод однозначен -приемник за свои деньги -копеечный ацп - совершенно никакой ДД (около 60Дб), не очень высокая чувствительность особенно учитывая малый ДД.

RN6LIQ
06.12.2013, 18:57
Со всем согласен, сам измерял кильватер :-P, но опять же, за свои деньги классная игрушка !!! Впрочем Вы сами об этом только, что сказали!!!

LML
06.12.2013, 18:59
Сейчас включил сканер на Донгле, с ним трудится мой основной ноут, с хорошим процессором. Сканируется двойка. Транслируется в первой конференции. Антенна правда используется штатная Донгла, но зато на 17 этаже. Первый опыт, так сказать.

Первый шаг к первому УКВ приёмнику семейства http://websdr.org/ на юге России?
У основателя http://websdr.org/ софт не запрашивали?
Интересно, Таганрогский 145.700 у вас слышно?

R5WM
06.12.2013, 19:15
Сейчас включил сканер на Донгле, с ним трудится мой основной ноут, с хорошим процессором.
Что то постоянно тормозит. А на репитере был очень искаженный сигнал + тоже постоянные сбои канала!
158679

RN6LIQ
06.12.2013, 19:50
Сбои канала могут быть как из за инета, но скорее всего из за того, что я только что мучил свой ноута Сейчас вернул на место!!! Еще раз посмотрите пожалуйста!!!

android
06.12.2013, 22:00
Таганрогский 145.700 у вас слышно? - в Ростове отлично слышно, а у меня так вообще на "резинку" из окна открывается.

RN6LIQ
07.12.2013, 05:08
На мою антенну (штатная Донгла) Таганрог не будет слышно. С чем, с чем, а с антеннами у меня проблема. Окна смотрят на юг, и не то что на крышу, на крайний 23 этаж не попасть. Соседи по подъезду,23 этажа, везде поставили замки, так, что даже на лифте поднимаешься, нельзя к ним попасть в подъезд, сразу стоит дверь с замком.

RN6LIQ
07.12.2013, 10:14
Софт у основателя http://websdr.org/ не запрашивал. Сервер, который работает под Linux, слабенький. Дай Бог, что бы он выполнял те задачи, что я на него нагрузил. SDR он точно не потянет. А на основном ноуте стоит Windows (Ubuntu второй системой), так что весь софт есть.

R5WM
07.12.2013, 10:36
Сервер, который работает под Linux, слабенький.
Похоже что сервер слабенький! Сейчас проскочила трансляция репитера и опять OFF SCAN 144.450.........

RN6LIQ
07.12.2013, 10:45
OFF SCAN 144.450
Да нет, с этим сервер справляется. Его задача организовывать голосовую конференцию, и все он тянет. А через него работает сканер, и этот сканер хандрит. Не с начала захватывает начало передачи, и заметил, что как то обрывает связь иногда.

Дошло почему обрывает связь... сканер перехватывает более сильный сигнал в прямом канале, и потом не сразу захватывает репитер, у корреспондента который не слышен в прямом канале...

RN6LIQ
08.12.2013, 20:02
Третью конференцию (бывшую PTT3) переименовал в OnlyHams (только для радиолюбителей). Логины и пароли такие же как и в HAMRADIO. Разницы только в том, что HAMRADIO с выходом в эфир, а OnlyHams только общение в интернете. Так как работа на передачу в этой конференции возможна только для зарегистрированных пользователей, то это исключает общение с ребятами, которые не желают соблюдать рамки приличия в общении со своими коллегами. Даже если абонент прошел регистрацию, но затем в общении со своими коллегами запятнал свою репутацию, он будет исключен из участников этой конференции.

Наверное неправильно назвал конференцию. Учитывая, что тут нет выхода в эфир, то регистрацию могут пройти не только радиолюбители, но и все желающие общаться культурно и вежливо. Но менять название не буду... Пусть название конференции OnlyHams будет, в данной ситуации, символом человеческого культурного общения.

RN6LIQ
18.01.2014, 18:07
Ребята, у меня упал сервер. Пока запустил резервный сервер под виртуальным компом. К сожалению пока не возможен выход на ростовский репитер 438.800. Прослушивание репитера 145.725 восстановлено, а также общение в конференциях через интернет восстановлено. Также пока недоступно обращение к фотографиям и файлам с моего сервера.

RN6LIQ
19.01.2014, 14:07
Сервер восстановлен, но пока не будет выхода на репитер 438.800 Что то случилось с проводами, CAT интерфейсом. Как нибудь разберусь, но попозже.

RN6LIQ
19.01.2014, 19:37
Выход на репитер 438.800 восстановлен!

RN6LIQ
16.03.2014, 18:29
У меня есть netbook ASUS Eee PC. Пытался его приспособить для трансляции в инет репитера 145.725. Сначала подключал радиостанцию. Потом появился дешевый и "сердитый" RTL Донгл. Но все известные программы по работе с этим SDR приемником не работают на моем netbooke. Не хватает мощности процессора. Решил исследовать это вопрос сам и написал программу, которая требует очень мало ресурсов, работает под windows в консоли. Без всякой графики и принимает всего одну частоту. Есть шумоподавитель, может принимать модуляции АМ, ЧМ, НБ, ВБ. Надо знать точно частоту. Параметры передаются через командную строку. В них указывается частота приема, вид модуляции, устройство вывода звука, уровень шумоподавителя, коррекция ppm, номер девайса донгла.

http://188.168.58.111:8080/FOTO/r1rtl.png
Можно не только в слепую включать но и посмотреть спектр принимаемого сигнала. Для этого надо нажать клавишу v.

http://188.168.58.111:8080/FOTO/r2rtl.png
Клавишей v этот режим и выключается. Не на много при этом грузиться процессор, но все таки чуть больше загрузка.
Загрузить программу можно по ссылке (http://188.168.58.111:8080/READ/radio.zip)
Запускать нужно файл start.bat Исполняемый файл зациклен, так как периодически, по непонятным для меня причинам, программа вываливается.
Для того, что бы изменять параметры, нужно редактировать этот файл.
Может кому то еще пригодиться, например для трансляции в сеть своего репитера, или просто слушать через донгл какую то частоту у себя на компе.

И еще, клавишами PgUp PgDn включается отключается отображение уровня сигнала и уровня шумоподавителя.

Скопирую еще help нашего коллеги с Киева по поводу настроек моей программы, как он сам описал в батовском файле

radio.exe 145725000 FM 0 50 48 0

REM radio.exe -- исполняемый файл
REM 145725000 -- частота,
REM AM / FM / LSB / USB -- режим
REM -1; 0; 1; 2 -- звуковое устройство
REM 50 -- уровень шумоподава
REM стрелки "вверх" "в низ" -- регулировка уровня шумоподава
REM Page Up / Page Down -- вкл. / выкл. отображение сигнал / шум
REM 48 -- коррекция частоты ppm
REM 0 -- девайс RTL от 0 и выше
REM v -- вкл / выкл визуальное окно
REM стрелки "в право" "в лево" -- регулировка частоты для ВБ / НБ, с шагом 50 гц

LML
16.03.2014, 22:24
Минимальный компьютер, который может качать полосу 1 МГц (145-146 МГц, например) с тюнера USB RTL,
работая как онлайн приёмник с софтом websdr.org с установкой линуксовой системы без графической оболочки,
это Celeron 2,2 ГГц с кешем 128 к,
или лучше поставить Pentium 4 с кешем 512 к и частотой выше 1,8 ГГц.
Памяти в обоих случаях достаточно DDR 512 Мб.

А какая у вас сейчас работает антенна?

RN6LIQ
17.03.2014, 04:24
Антенна представляет собой кусок проволоки. Я транслирую всего одну частоту, 145.725 мГц
Нетбук 700 мГц тактовой частоты процессора. Частота дискретизации sdr rtl 250000 Гц

RW6MIT
17.03.2014, 09:23
Если одну частоту, проще тогда гнать просто аудио поток, если честно смысла особого не вижу, сколько ни звал на ростовской репе народу нет на зверевском и то больше.

Вроде город миллиончик, а активность мизерная, что на репе что в прямом канале, со всего юга только Ставропольцы и в сторону Зверево и Шахт люди активны, строятся развиваются.
В соревнования вообще только одна станция была слышна из Ростова и то очень слабо, хотя в Волгограде та же картина, тоже активность мизерная.

Уже настали те времена когда работать просто не с кем!!!

LML
17.03.2014, 12:49
Антенна представляет собой кусок проволоки. Я транслирую всего одну частоту, 145.725 мГц Нетбук 700 мГц тактовой частоты процессора. Частота дискретизации sdr rtl 250000 Гц

Вертикальный диполь с лучами по 51 см сделайте за окошком, это уже хоть какая-то антенна.
Как показывает практика, кэш процессора важнее его тактовой частоты.
Что интересно, USB RTL хорошо работает с полосой обзора 1 МГц на слабом компьютере.
А вот при переключении на 0,25 или 0,5 МГц начинает тормозить. Но это с софтом websdr.org , а как у вас - неизвестно. Пробовали полосу 1 МГц?

RN6LIQ
17.03.2014, 18:43
Так один аудио поток и передается в сеть. Он идет в первой конференции моего проекта, который описан на этой ветке форума. Частота дискретизации 250000 в SDR RTL используется как самая минимальная из возможных для данного устройства. Потом сигнал фильтруется, обрезается, децимируется и выдается на звуковую карту с частотой дискретизации 10000 Гц, сжимается по кодеку GSM и передается в сеть.

Насчет малой активности в Ростове я с вами не согласен. Мы тут в Ростове дальше очень не плохо активны.

Пробовали полосу 1 МГц?
Пробовал и 2 мГц, но с другой DLL, но в данном случае задачи такой не стояло. Эта консольная программа не WEB SDR, а прием всего лишь одной частоты. Постарался минимизировать загрузку процессора. Кстати есть еще резерв по уменьшению загрузки, можно например уменьшить добротность цифрового фильтра.

RN6LIQ
26.03.2014, 19:01
Что то народу мало подходит :)
В последнее время выход на репитер 438.800 проходит с шумком. Сейчас увеличил немного мощность передатчика. Пробуем, тестируем...

RN6LIQ
02.05.2014, 18:22
К сожалению репитер 145.725 вышел из строя из за броска напряжения промышленной сети. Когда будет восстановлен, пока неизвестно. Но репитер 438.800 уцелел, хотя питается от той же сети.

LML
02.05.2014, 20:24
репитер 145.725
Вам 145.700 из Таганрога сейчас слышно?
Месяц назад у него подняли мощность.
Может пока на него настроите?

RN6LIQ
05.05.2014, 05:18
Вам 145.700 из Таганрога сейчас слышно?
Месяц назад у него подняли мощность.
Может пока на него настроите?
Сам репитер не могу открыть, с 5 ваттами на резиночку, и не слышу его работу. У меня неудачное положение дома, а поставить внешнюю антенну нет возможности.
Ко всем проблемам еще и сервер голосовой конференции, работающий на стареньком ноуте круглые сутки, практически вышел из строя. HDD постепенно отказывает. Если его придется перегрузить, то он станет окончательно. Для замены у меня на основном мощном ноуте подготовлен виртуальный LINUX, и в случае чего достаточно быстро переведу на него работу. Но выход на репитер 438.800 для зарегистрированных пользователей пропадет на время ремонта старенького ноута.

RW6MIT
05.05.2014, 09:59
Слышал в эфире что 725 не работает и сам его давно не могу открыть, хотя слышал его каждый день.

RN6LIQ
06.05.2014, 21:55
145.725 пока не работает. Владислав, хозяин репитера занимается этим.
Накануне дня РАДИО рухнул и мой сервер. Сейчас перевел его на резервный вариант, но без выхода на репитер 438.800(для зарегистрированных на передачу, для всех остальных только на прием). Конференции работают, но это только для общения в интернете.

RN6LIQ
08.05.2014, 18:50
Все таки HDD отказал. Три дня не было выхода на репитер 438.800 по причине восстановления работоспособности сервера. Сама голосовая конференция работала, так как был запущен резервный сервер на виртуальном компьютере. Только что основной сервер был восстановлен, так что зарегистрированные пользователи подходите, радиолюбители Ростова-на-Дону ждут вас в ростовском эфире!

android
02.12.2014, 07:16
наверно сюда в тему будет - в Zello (http://zello.com/#modal-download) запустили порт на ростовский репитер 438.200. Все могут слушать, по запросу дают админа -можно работать на передачу

UN3L
02.12.2014, 09:01
наверно сюда в тему будет - в Zello (http://zello.com/#modal-download) запустили порт на ростовский репитер 438.200. Все могут слушать, по запросу дают админа -можно работать на передачу
Чет не видно его на Zello

android
02.12.2014, 13:41
точно, забыл написать название, "Rostov 438.200"

UN3L
02.12.2014, 14:03
Пишет, что нет!

R5DK
02.12.2014, 14:23

Ребят, вообще-то регламентом запрещено радиолюбительскую инфраструктуру подключать к коммерческим интернет сервисам будь то zello, skype и прочие.

android
02.12.2014, 18:45
Уважаемый R5DK. Вы говорите что то странное.
1. с чего вы взяли что на частоте репитера (не сам репитер) выход в зелло сделан радиолюбителем?
2. с чего вы взяли что зелло коммерческая структура? да, у зелло есть коммерческое подразделение, но то что кто-то сделал - работает на бесплатной версии в которой нет рекламы и за которую не берут денег, по сути это тот же эхолинк вид сбоку.
Вопросы риторические на самом деле, для освещения так сказать, естественно такая реализация имеет право на существование, не меньше чем эхолинк, дстар итп.

R5DK
03.12.2014, 11:21
На самом деле неважно кто и как предоставил выход в зелло. Вопрос вызывает насколько легально со стороны зелло к репитеру будут происходить вызовы, а именно будут ли использоваться радиолюбительские позывные при проведение QSO или можно всем подряд, а остальное остается на совести вызывающих из зелло, то есть как это организовано? Если касаться D-STAR инфраструктуры то без позывного сделать вызов в рефлекторе или персональный вызов не получится никак, в эхолинк есть авторизация по радиолюбительским позывным пользователей со стороны интернета.

RW6MIT
03.12.2014, 11:46
Да даже не в этом вопрос, можно ли называть радиолюбителями людей кто работает через интернет, эхолинк это или что то другое, это интернетлюбители наверно ну не как не радиолюбители. По факту в эфире ни кого, зато в сети навалом.

R5DK
03.12.2014, 12:12
Знаю радиолюбителей увлекающихся и контестами, и DX ингом, как на КВ так и на УКВ, а так же экспедиционеров при этом активно использующих средства оперативной радиолюбительской связи, например как в командировках, на отдыхе зарубежем например, да и просто более увлекательно скоротать время в группе радиолюбителей в разных концах света стоя в пробке или просто передать какую либо информацию коллеге по хобби. Разве от этого эти люди перестают быть радиолюбителями? Помимо прочего среди радиолюбителей-участников спасательных мероприятий есть запрос на радиолюбительские цифровые технологии оперативной связи где помимо передачи голоса требуется передача координат корреспондента. Вообще думаю вредно противопоставлять классические виды радиосвязи на КВ и УКВ и прикладные виды любительской радиосвязи. Каждое направление имеет свое назначение и право на интерес со стороны радиолюбителей.

RW6MIT
03.12.2014, 12:42
Часто просто встречаю людей на эхолинках у который нет даже антенн и работаю только в эхолинке. По поводу оперативности согласен, ну не когда одно заменяет другое.

android
04.12.2014, 19:49
Интернет технологии и радиоэфир конечно разные вещи -по моему даже говорить об этом не стоит, это очевидно.
Насчет зелло и регламента -ребяты не нервничайте, по моим сведениям хозяин репитера модерирует доступ к TX и дает его только людям c позывными.

android
06.12.2014, 19:51
а теперь вот и вообще на пароль закрыли )) толком не понял в чем дело но вроде завсегдатаи репитера возмутились что их секретные разговоры услышит кто попало :ржач:

android
09.12.2014, 16:44
Еще один канал открыли - "rxrnd", сканируется репитерные и популярные частоты в Ростове, только прием.

RX6MR
09.12.2014, 16:54
чего слушаем то ??? сгорел то репитер на 145.725 а так хорошо было слышно....

Пенроуз
11.12.2014, 20:36
А что в Zello за канал Rostov 438.600 ?

Пенроуз
20.12.2014, 13:09
Извиняюсь, что направил порядочных людей на этот канал Zello.
Почитал там в описании - оказалось, что это канал для общения радиолюбителей-геев. Не знал, что даже сюда прорвались.

RN6LIQ
16.02.2016, 12:02
В связи с тем, что данный проект морально устарел ( в своем проекте "Виртуальная Шарманка" я реализовал возможности общения через интернет гораздо интереснее ), вынужден выключить данный сервер. Учитывая, что данный ресурс давно уже не посещаем, то думаю никто и не обидеться на мое такое решение.

DL8RCB
16.02.2016, 13:08
вынужден выключить данный сервер.
так может и тему закрыть?

ex EW1DC
16.02.2016, 13:25
Проще установить контакт по Skype, и слышно и видно.

RN6LIQ
16.02.2016, 13:34
так может и тему закрыть?

Можно и закрыть, ничего интересного здесь уже не напишешь.

RN6LIQ
16.02.2016, 14:49
Проще установить контакт по Skype, и слышно и видно.

Если бы только Skype не просил административных прав для своей установки..., да и как то на жестком диске неоправданно много места занимает, для своих возможностей.
А в "Виртуальной Шарманке" тоже и видно слышно, так что не отстаем.