PDA

Просмотр полной версии : Парадоксы теории АФУ

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

CADET
09.09.2013, 20:29
В школу бы что ли сходили, чем здесь ахинею писать...

Часто возникает впечатление, что ещё ходят. То есть, должны бы ходить, но прогуливают.

Игорь 2
09.09.2013, 20:38
То есть, должны бы ходить, но прогуливают.

И не говорите... За один день два судьбоносных опуса- через конденсатор, оказывается, переменный ток не течёт, и вполне серьёзные размышления о направлении протекания переменного тока. :ржач:
Про птичек на проводах, откровенений о моём местожительстве, стоматологических и прочих медицинстких фантазиях оппонентов вообще молчу...:lol:

CADET
09.09.2013, 20:54
откровенений о моём местожительстве,

Вынужден вам попенять, извините... А не притворяйтесь лицом московской национальности. :)
Всем известно, что москвичи завоевали право на хорошую жизнь тяжёлым трудом и лишениями, ни то, что остальная, праздная Россия. А вы примазываетесь.

RV4LX
09.09.2013, 21:04
За один день два судьбоносных опуса- через конденсатор, оказывается, переменный ток не течёт
Через конденсатор не течёт не переменный, не постоянный ток. Конденсатор по сути - это две пластины, разделённых диэлектриком. А по разомкнутой цепи ток протекать не может. Не утрируйте, здесь другие принципы, основанные на перезаряде конденсатора и отдаче его энергии в нагрузку.

Игорь 2
09.09.2013, 21:07
А вы примазываетесь.

Да, каюсь прилюдно, и посыпаю голову пеплом- лжец я и нет мне прощения- я живу в городе колыбели космонавтики Королёв, это целых 8 кМ от Москвы. :ржач: Не пеняйте сильно...
Но исправлять личные данные всё равно неохота...

Через конденсатор не течёт не переменный, не постоянный ток.

Очередное обострение... :ржач: А почему же лампочка, включённая в розетку последоваательно с конденсатором, горит? Ведь ток через кондёр не течёт? Очевидно, это вечный двигатель- энергия ниоткуда? :lol:

RV4LX
09.09.2013, 21:18
Очевидно, это вечный двигатель- энергия ниоткуда?
Сходите в среднюю школу, возможно найдёте ответ на одной из лабораторных работ.:ржач:

CADET
09.09.2013, 21:20
Все понимают, что как бы течёт... но соглашаться с оппонентом... противоречит менталитету, что ли? Если оппонент говорит: "Стрижено!", значит в ответ прозвучит: "Брито! Брито! Брито!" :)

Valery12
09.09.2013, 21:22
Очередное обострение... :ржач:ниоткуда? :lol:

Предлагаю лекарство от обострения.
Вы готовы обсудить этот "парадокс" не на пальцах, а с использованием формул?

RV4LX
09.09.2013, 21:31
Для сомневающихся: http://radiobooka.ru/hrestomat/175-10.html

Relayer
09.09.2013, 21:34
С какого испуга ступень напряжения вдруг стала постоянным током? В школу бы что ли сходили, чем здесь ахинею писать...
какая ступень? о чем вы милейший? конденсатор достаточно большой емкости. при замыкании рубильника лампочка будет гореть без всяких ступеней.

Маразм, несомненно.. Я пишу про переменный ток, а мне- про батарею и рубильник.
вы пишете чушь, ибо не хотите давать определения того что у вас течет через конденсатор и что вы меряете лампочкой и амперметром. к каким результатам это может привести - я продемонстрировал на примере доказательства что через конденсатор течет постоянный ток. неправильная трактовка наблюдаемых явлений приводит к тяжелым последствиям, которые оформляются в посты с огромным изобилием смайликов.
так что хотите заниматься тут флудом - не обижайтесь что вам про птичек и рубильники рассказывают. иначе ведь судя по всему не доходит

Valery12
09.09.2013, 21:37
так что хотите заниматься тут флудом - не обижайтесь что вам про птичек и рубильники рассказывают. иначе ведь судя по всему не доходит

Демагогия знатоков Закона Ома имеет четкое обоснование.
С точки зрения электротехники, переменный ток через конденсатор течет.

Tadas
09.09.2013, 21:40
Убедиться в этом можно на следующем простом опыте. Подключите к сети переменного тока через лампочку электрического освещения мощностью 25 Вт конденсатор емкостью 4—6 мкф.
Зачем так сложно ? Я попроще предлагал :)
А вообще - приятно, что наконец-то поняли.

Relayer
09.09.2013, 21:40
Все понимают, что как бы течёт... но соглашаться с оппонентом... противоречит менталитету, что ли? Если оппонент говорит: "Стрижено!", значит в ответ прозвучит: "Брито! Брито! Брито!" :)
ответа от вас я жду последние несколько страниц. как только были поставлены вполне конкретные вопросы по построению модели для укороченной спиральной антенны, которая бы соответствовала наблюдаемым на практике явлениям вас как будто подменили. вы стали нести полную чушь и попросту флудить в теме, переходя на личности и прочее. вот посты с моими вопросами к вам. ответа до сих пор нет

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=254 84&p=855667&viewfull=1#post85566 7
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=254 84&p=855714&viewfull=1#post85571 4

Игорь 2
09.09.2013, 21:42
Сходите в среднюю школу, возможно найдёте ответ на одной из лабораторных работ.

Так вот, именно в средней школе, как раз, и объясняют, не только то, почему через конденсатор течёт переменный ток, но и то, как его вычислить. Странно, что Вы посылаете меня туда, куда сами не удосужились сходить...:crazy:

RV4LX
09.09.2013, 21:46
почему через конденсатор течёт переменный ток,
Жаль что Вы, очень хорошо разбираясь в процессах работы оконечных каскадов на транзисторах не имеете представления о простой физике работы конденсатора в электрической цепи.:crazy:

Игорь 2
09.09.2013, 21:50
С точки зрения электротехники, переменный ток через конденсатор течет.

О, так Вы говорите о токе не в электротехническом его понимании? Тогда, пардон, о токе через конденсатор чего мы будем говорить? Воды? Вы абсолютно правы- ток воды через конденсатор не пройдёт...:crazy: Извиниите, не знал, что здесь сантехники собрались...

Жаль, что Вы, очень хорошо разбираясь в процессах работы оконечных каскадов на транзисторах не имеете представления о простой физике работы конденсатора в электрической цепи.

Так Вы ж меня и просветите, а то что получается- учёную степень имею, а в простой физике не разбираюсь. Объясните неучу, каким образом ток через конденсатор не течёт, а последовательно с ним включённая лампочка горит...
;-)

Valery12
09.09.2013, 22:12
Извиниите, не знал, что здесь сантехники собрались...
Так Вы ж меня и просветите, а то что получается- учёную степень имею, а в простой физике не разбираюсь. Объясните неучу, каким образом ток через конденсатор не течёт, а последовательно с ним включённая лампочка горит...
;-)

Сантехники считают так.

С точки зрения электротехники, конденсатор представляет собой реактивное сопротивление.
(у него нет длины и ширины :))
И, естественно, через это сопротивление идет переменный ток.
Вопросов нет.

Но, когда мы рассматриваем конструкцию плоского конденсатора, то обнаруживается разрыв цепи.
Почему идет ток через "воздух" электротехника объяснить не может.
Придется идти к Максвеллу.
Берем первое уравнение в интегральной форме (так нагляднее).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/1621/%D0%9C%D0%90%D0%9A%D 0%A1%D0%92%D0%95%D0% 9B%D0%9B%D0%90

Обсуждение тока смещения в конденсаторе я предлагаю Вам уже в третий раз.
Только придется разбираться с уравнениями, об этом предупредил заранее :)

CADET
09.09.2013, 22:16
вот посты с моими вопросами к вам. ответа до сих пор нет

А вот посты с моими вопросами, на которые ответа нет. Они были пораньше ваших:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=254 84&page=37&p=855604#post855604

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=254 84&page=38 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=254 84&page=38)

пост 373

Если вы не отвечаете, то какой смысл с вами общаться?

Кукин Николай Николаевич
10.09.2013, 11:14
Игорь, мне гораздо интереснее понять отличие тока смещения в конденсаторе от "обычного" в пространстве.

Не Игорь2, но постараюсь. В конденсаторе имеем изменение напряженности электрического поля. Так вот его свойства (изменения) полностью идентичны свойствам тока проводимости.
Поэтому конденсатор проводит переменный ток.

Парадоксов хватит на всех!
(в том числе и на Вас, Николай Николаевич)
Ваш парадокс о потоке энергии так и остался необъясненным. Если забыли - напомню.
Следующий Ваш парадокс:
"...не учитывать токи смещения в окружающем проводник пространстве НЕЛЬЗЯ, т.к. именно они замыкают контур тока..."
нуждается в более четком объяснении.

Да нет Валерий, тут-то как раз, все очень просто.

Речь идет о полном токе в цепи переменного тока. Если Вам нужно его математическое выражение, то теорема о замкнутости цепи полного тока описывается первым уравнением Максвелла. Если рассматривать произвольное сечение этой цепи (контура) то в любом сечении будем иметь сумму токов проводимости и смещения. Там где ток проводимости равен нулю, ток смещения равен полному току в цепи.

Если разомкнем эту цепь и включим в нее внешний источник Е, то интеграл по контуру этого тока от клеммы А до клеммы Б внешнего источника будет естественно равен нулю.(сколько с клеммы А вытекло столько в клемму Б и затекло, впрочем, я уже Вам об этом писал, но Вы вели речь о другом - о суммировании вектора Пойнтига по замкнутой поверхности,опирающе йся на этот контур, думаю на этом неясность по этому вопросу между нами устранена).
А вот по вопросу полного тока, то тут надеюсь, сразу становится понятным необходимость во второй клемме внешнего источника Е: она нужна, чтобы замкнуть контур полного тока, и при этом неважно, какая составляющая проводимости или смещения течет в сечении, в которое врезается внешний источник Е. Считаю,что, такое объяснение необходимости двух клемм внешнего источника Е, которым для данного контура тока является генератор переменного тока (прошу не критиковать по поводу названия генератора), кажется вполне разумным и не противоречащим формуле.
Если мы пытаемся возбудить ток в контуре другим методом – магнитным, то нужно взять другое уравнение Максвелла, для магнитной составляющей, и воткнуть туда источник переменного магнитного поля, и получим все тоже самое.
Как практический результат имеем два принципиально разных способа возбуждения эмв – электрическим вибратором, к которому надо извне приложить переменное напряжение и рамку тока, которую обычно называют магнитной, которую уже нужно запитать переменным током. В дальней зоне имеем плоский фронт поперечной эмв, в ближней зоне (меньше лямбда/2пи), так как там господствует множитель (лямбда/2пи)^3, имеем либо как господствующую компоненту продольную электрическую компоненту для электрического вибратора, либо магнитную для магнитного вибратора. Но вектор Пойнтинга(т.е. направление куда полетела моща) в ближней зоне направлен совсем не в ту сторону, куда мы смотрим. Это направление определяется членами с множителем j (корень из -1) в описании векторов Е и Н. Для этого он туда и поставлен. Именно поэтому поле в ближней зоне излучателя имеет очень сложную форму. Я даже не хочу думать о мысли, чтобы его нарисовать.
В средней зоне L/2pi<r<~2L все тоже еще сложно, вектор Пойнтинга продолжает смотреть вбок, и фронт волны еще кривой, а вот дальше уже можно считать , что волна сформировалась, стала плоской и поперечно полосатой. Именно поэтому все измерения диаграммы излучателя проводят в дальней зоне.
Исходя из вышеперечисленного понятно, почему в ближней зоне излучателя посторонние проводящие тела (диэлектрики в меньшей степени) сильно влияют на характер излучения в дальней зоне: ведь здесь можно сказать, образуется светящееся облако реактивной мощности, так как большинство токов смещения в этой зоне замыкаются на электрическом излучателе, а магнитные на магнитном излучателе.Именно поэтому коаксиальный фидер оказывает меньше влияние на излучение магнитного вибратора, так как в ближней зоне у него бьется магнитная составляющая, и она в меньшей степени возбуждает ток на поверхности фидера, чем у электрического вибратора. Это эффект всем известен как самосимметрирование рамочных антенн.

Тут поднимался еще один парадокс для вибратора, питаемого с конца – равенство знаков на обоих концах вибратора, типа того там + и тут +, и кто куда должен полететь. Ну да все логично, там + и тут +, оба плюсы, только они друг о друге не знают, и пока один + долетит к другому, то этот уже сменит знак и они радостно сделают shaking hands при встрече.Это по поводу того где, и как правильно обращаться с квазистационарными токами.
Как и в быту – положили грабли для других, а сами на них наступили.
Ну вот это все лично мое объяснение освещенных в теме парадоксов.
Теперь по поднятому Вами, Валерий, вопросу измерения мгновенного значения напряжения на индуктивности в произвольный момент времени.
Я лично считаю, что это невозможно. Попытаюсь объяснить на “пальцах”.
Формула, описывающая напряжение на индуктивности в цепи переменного тока полностью аналогична формуле в механике, описывающей изменение скорости в инерциальной системе отсчета. Так вот там непосредственно измерить мгновенную скорость тела прибором, прикрепленным к этому телу невозможно. Но ее можно высчитать, зная начальную скорость тела, и производя непрерывные измерения ускорения тела. Для этого дела прямо идеально подходит гироскоп с несколько измененной системой подвеса, ориентированной так, чтобы гироскоп реагировал на ускорения по трем ортогональным осям. В результате, зная время полета, начальную скорость и проинтегровав все ускорения можно высчитать мгновенную скорость в произвольный момент времени. Именно поэтому все системы управления ракет просто нашпигованы гироприборами.
То же самое и для переменного тока.
Имеем исходную формулу:
dU=L*dI
Для простоты возьмем синусоидальный ток.
I=sin(wt-fi0), dI=cos(wt-fi0)*dt
dU=L*cos(wt-fi0)*dt
Уже видно, что изменение тока (производная по времени) есть непрерывно меняющаяся во времени величина, то есть в произвольный момент (то есть неопределенный) времени ее значение неизвестно. Чтобы определиться с этим значением, нужно задать “граничные условия”, то есть задать константу fi0 аргумент t. А это уже описание “истории”, о котором Вам говорил RN6LKU. А уж чтобы получить напряжение, надо быб проинтегрировать от t=0 до текущего t. То есть описать всю историю. Обычно берут время в один или несколько периодов и получают величину 2А/Т, где А-амплитуда, Т -длина периода, т.е. Площадь прямоугольника , длина которого – период, а высота – действующее значение переменного тока. Какой прибор может это сделать? Правильно, любой стрелочный гальванометр обладает интегрирующими свойствами и его стрелка покажет нам именно действующее значение переменного тока. Таким образом, значение переменного тока в данный момент времени есть интегральная величина, непосредственно измерена быть не может, может быть только вычислена с помощью прибора, способного интегрировать текущие изменения измеряемой величины.
Надеюсь, этот вопрос тоже закрыли.

Valery12
10.09.2013, 14:52
Теперь по поднятому Вами, Валерий, вопросу измерения мгновенного значения напряжения на индуктивности в произвольный момент времени.
Я лично считаю, что это невозможно. Попытаюсь объяснить на “пальцах”.
Формула, описывающая напряжение на индуктивности в цепи переменного тока полностью аналогична формуле в механике, описывающей изменение скорости в инерциальной системе отсчета. Так вот там непосредственно измерить мгновенную скорость тела прибором, прикрепленным к этому телу невозможно. Но ее можно высчитать, зная начальную скорость тела, и производя непрерывные измерения ускорения тела. Для этого дела прямо идеально подходит гироскоп с несколько измененной системой подвеса, ориентированной так, чтобы гироскоп реагировал на ускорения по трем ортогональным осям. В результате, зная время полета, начальную скорость и проинтегровав все ускорения можно высчитать мгновенную скорость в произвольный момент времени. Именно поэтому все системы управления ракет просто нашпигованы гироприборами.
То же самое и для переменного тока.
Имеем исходную формулу:
dU=L*dI
Для простоты возьмем синусоидальный ток.
I=sin(wt-fi0), dI=cos(wt-fi0)*dt
dU=L*cos(wt-fi0)*dt
Уже видно, что изменение тока (производная по времени) есть непрерывно меняющаяся во времени величина, то есть в произвольный момент (то есть неопределенный) времени ее значение неизвестно. Чтобы определиться с этим значением, нужно задать “граничные условия”, то есть задать константу fi0 аргумент t. А это уже описание “истории”, о котором Вам говорил RN6LKU. А уж чтобы получить напряжение, надо быб проинтегрировать от t=0 до текущего t. То есть описать всю историю. Обычно берут время в один или несколько периодов и получают величину 2А/Т, где А-амплитуда, Т -длина периода, т.е. Площадь прямоугольника , длина которого – период, а высота – действующее значение переменного тока. Какой прибор может это сделать? Правильно, любой стрелочный гальванометр обладает интегрирующими свойствами и его стрелка покажет нам именно действующее значение переменного тока. Таким образом, значение переменного тока в данный момент времени есть интегральная величина, непосредственно измерена быть не может, может быть только вычислена с помощью прибора, способного интегрировать текущие изменения измеряемой величины.
Надеюсь, этот вопрос тоже закрыли.

Николай Николаевич!

1. Мгновенные значения напряжения я легко измеряю осциллографом.
2. Если мне нужно знать действующее значение напряжения, то делаю это очень легко - делю амплитудное на корень из двух.
3. Действующее значение тока и напряжения вычисляются как среднеквадратичное от квадрата тока и напряжения, а не от амплитуды.
Среднее значение амплитуды тока (выпрямленного) можно использовать только при зарядке аккумулятора.
Больше применений не вижу.
(среднее значение синуса за период равно нулю, это просто для информации)

4. Мне не нужен интегрирующий прибор и "история" от RN6LKU.
Все гораздо проще :)

AversT
10.09.2013, 18:02
Что-то неладно... У меня тема "повисла" на сообщении №422. Счётчик страниц показывает что страницы есть еще, но последующие почему-то не отображаются... Видимо токам не понравилась интерпретация некоторых теоретиков высокого полета :smile:...
Или модераторы начудили...:smile:

Vikos
10.09.2013, 18:19
У меня тема тоже "замерзла" на стр 43, последние сообщение - товарищ AversT;-)
Что же там такого написано, весь извелся - не смог открыть странички.

RV4LX
10.09.2013, 19:30
Тему про конденсаторы и ток перенесли в ветку "ёлка, топор, магнетрон".:-P

RA6AGY
10.09.2013, 20:09
Vlad UR 4 III, не могу найти Ваше сообщение чтобы взять из него цитату. Задам вопрос без цитирования - почему Вы не хотите встать на позиции, что источником в антенне Фукса являются витки связи, а параллельный колебательный контур входит в состав антенны и источником не является? Ведь в этом случае нет никаких парадоксов и вопросов по работе антенны не возникает.

Relayer
10.09.2013, 20:50
А он не лишний? Вот смотрите. Переменное Е создаёт переменное Н и наоборот. Для чего нужен ток? Для того, чтобы объяснить Н? Так оно уже объяснено Е в Н. Если по Парселлу (я там до конца не разобрался, как-то времени нет), так Н - вообще, как бы это правильно выразиться, форма существования Е. По поводу эксперимента по существованию тока смещения, я знаю только один. Насколько он достоверен, судить физикам. Если надо, выложу.
Да вот я тоже с вашей подачи за один вечер прочел Б.И.Черкун "Сведение магнетизма к электричеству". Конечно автор местами впадает в грех многословия, но в целом это первая книга которая в очень доступной и понятной форме, буквально на пальцах объяснила мне почему невозможен магнитный монополь )) Причем объяснение это настолько простое, что его смогла осилить даже моя жена (химик-технолог по образованию). И никаких вам роторов и дивергенций ))
Попытался "в уме" порассуждать над разными явлениями без рисования силовых магнитных линий. Ух и сложно однако. Очень глубоко в нас это вдолбили еще со школьной скамьи

RU9CA
11.09.2013, 14:24
Снова весь оффтоп перенес в "ёлку-топор-светофор" - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=233 12&page=300
Эту тему отпереть для обсуждения процессов в АФУ?
Или не надо?
Про АФУ еще есть, что сказать или уже все сказано?
Все равно ведь про про кондер и ток в нем, здесь неуместно, а в "ёлке", сколько душе угодно!

Vlad UR 4 III
11.09.2013, 21:33
Тема открыта. Чего наговорено с момента закрытия смотрим здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread...23312&page=300 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=233 12&page=300) Ещё раз про кондёр - тема закроется навсегда. Обсуждаем ток смещения. У кого какое мнение об эксперименте Мисюченко?

Relayer
11.09.2013, 23:50
У кого какое мнение об эксперименте Мисюченко?
этот? http://electricaleather.com/d/358095/d/tok-smescheniya-v-vakuume-eksperimenty.pdf

читаем на 8й стр:

Для проверки помехозащищенности датчика он был подвергнут различным воздействиям. Ни сильные переменные магнитные поля (движения мощного магнита вблизи катушки датчика), ни сильные электро
статические поля (поднесение к поверхности работающего телевизионного экрана), ни электромагнитные поля вне рабочей частоты (включение вблизи на передачу рации на рабочую частоту 430 МГц, устройств Wi4Fi) не вызвало никакой реакции датчика.

Таким образом, датчик в виде пояса Роговского, симметричной по входу и выходу детекторной головки и микроамперметра, развязанного с детекторной головкой через ВЧ дроссели 500 мкГн оказался:
а) нечувствителен к токам, протекающим вне датчика
б) нечувствителен к электростатическим наводкам
в) нечувствителен к магнитным наводкам
г) нечувствителен к сигналам вне полосы частот генератора

Возможно я чегото не понимаю, но из того что написано делать выводы о помехозащищенности датчика несколько странно. Особенно меня смущает пункт (а) нечувствителен к токам, протекающим вне датчика. А на резонансной частоте его кто-то проверял? Судя по всему - нет.
И вообще с резонансными датчиками надо быть осторожным - они могут намерять совсем не то что ожидается. В данном случае имхо именно так и произошло. Да и частота измерений выбрана достаточно высокая. Почему? Размеры конденсатора соизмеримы с 1/20 лямбда. А это хоть и сильно, но укороченная антенна.

Теперь второе. Ток смещения - это математическая абстракция. Т.е. он как бы и не ток. Но магнитное поле порождать должен. Вот его то и надо искать.
Вот тут человек пытался найти. Не получилось
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic= 69034#

LY1SD
11.09.2013, 23:55
Т.е. он как бы и не ток. Но магнитное поле порождать должен.
Если порождает магнитное поле, то не абстракция.

Relayer
12.09.2013, 00:02
Если порождает магнитное поле, то не абстракция.
вы не волнуйтесь так. порождает он магнитное поле пока только на бумаге по формулам. а вот на практике имеет место быть наличие больших сложностей с измерением этого самого магнитного поля.

UA6LGO
12.09.2013, 00:36
В 1904 году ученый Эйхенвальд провел опыт, официально считающийся доказательством того, что ток смещения порождает магнитное поле. Тут есть об этом http://page-book.ru/search/?q=%C2%A7%20140.%D0% A2%D0%BE%D0%BA%D0%B8 %20%D1%81%D0%BC%D0%B 5%D1%89%D0%B5%D0%BD% D0%B8%D1%8F%2C%20%D0 %BE%D0%BF%D1%8B%D1%8 2%20%D0%AD%D0%B9%D1% 85%D0%B5%D0%BD%D0%B2 %D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%B4%D0%B0

Relayer
12.09.2013, 19:22
Кстати действительно, если у нас ток смещения, сиречь магнитное поле, то все конденсаторы в радиоаппаратуре придется заэкранировать. И дело даже не только в том что конденсаторы в этом случае должны излучать, они должны и принимать!!! Т.е. конденсатор должен преобразовывать колебание магнитного поля в переменный ток между пластинами! Вам известен эксперимент подтверждающий это? Я что-то не могу припомнить.
Напрашивается и более безумный эксперимент - если расположить достаточно близко два конденсатора, разделив их электростатическим экраном, то пропуская переменный ток через один конденсатор, мы должны обнаружить переменный ток в цепи второго конденсатора.
Как следствие из этого эксперимента - датчик для обнаружения тока смещения может быть не только индуктивным, но и емкостным. Но в любом случае электростатический экран обязателен.
Как мы видим, предположение о существовании магнитного поля тока смещения пропорционального dE/dt не находит подтверждения в практической радиотехнике - никто еще не додумался экранировать конденсаторы в колебательном контуре.

Добавлено через 5 минут(ы):

что за фигня? модераторы, куда снесли мою критику опыта Эйхенвальда? верните посты на место. в них не про конденсатор, а про токи смещения. впрочем как и других постах за сегодня, которые вы тоже почему-то удалили. у нас что - цензура появилась на форуме?

Vlad UR 4 III
12.09.2013, 19:49
В 1904 году ученый Эйхенвальд провел опыт, официально считающийся доказательством того, что ток смещения порождает магнитное поле.Это доказательство неполное.
Следует отметить, что название «ток смещения» является условным, а точ­нее — исторически сложившимся, так как ток смещения по своей сути — это изменя­ющееся со временем электрическое поле. Ток смещения поэтому существует не только в вакууме или диэлектриках, но и внутри проводников, по которым проходит переменный ток. Однако в данном случае он пренебрежимо мал по сравнению с током проводимости. Наличие токов смещения подтверждено экспериментально А.А. Эйхенвальдом, изучавшим магнитное поле тока поляризации, который, как следует из (138.3), является частью тока смещения.

RN6LKU
12.09.2013, 20:05
Ток смещения или абсорбционный ток — величина, прямо пропорциональная быстроте изменения электрической индукции. Это понятие используется в классической электродинамике. Введено Дж. К. Максвеллом при построении теории электромагнитного поля.

Введение тока смещения позволило устранить противоречие[1] в формуле Ампера для циркуляции магнитного поля, которая после добавления туда тока смещения стала непротиворечивой и составила последнее уравнение, позволившее корректно замкнуть систему уравнений (классической) электродинамики.

Строго говоря, ток смещения не является[2] электрическим током, но измеряется в тех же единицах, что и электрический ток.

И т.д. и т.п. - Ток смещения или абсорбционный ток — величина, прямо пропорциональная быстроте изменения электрической индукции. Это понятие используется в классической электродинамике. Введено Дж. К. Максвеллом при построении теории электромагнитного поля.

Введение тока смещения позволило устранить противоречие[1] в формуле Ампера для циркуляции магнитного поля, которая после добавления туда тока смещения стала непротиворечивой и составила последнее уравнение, позволившее корректно замкнуть систему уравнений (классической) электродинамики.

Строго говоря, ток смещения не является[2] электрическим током, но измеряется в тех же единицах, что и электрический ток.

Подроюнее - Ток смещения или абсорбционный ток — величина, прямо пропорциональная быстроте изменения электрической индукции. Это понятие используется в классической электродинамике. Введено Дж. К. Максвеллом при построении теории электромагнитного поля.

Подробнее - http://www.physbook.ru/index.php/Слободянюк_А.И._Физи ка_10/15.2 и много других ссылок....

Vadim
12.09.2013, 20:15
Кстати действительно, если у нас ток смещения, сиречь магнитное поле, то все конденсаторы в радиоаппаратуре придется заэкранировать. И дело даже не только в том что конденсаторы в этом случае должны излучать, они должны и принимать!!! Т.е. конденсатор должен преобразовывать колебание магнитного поля в переменный ток между пластинами! Вам известен эксперимент подтверждающий это? Я что-то не могу припомнить. На самом деле конденсаторы экранируют, некоторые конденсаторы имеют металлический корпус, являющийся экраном... Часто в колебательных контурах внутри экрана размещают не только индуктивность, но и емкость! Кстати, конструкция большинства конденсаторов такова, что внешние наводки (и соответственно излучение) минимизируются за счет дифференциального эффекта... Наглядным примером может служить конструкция переменного воздушного конденсатора, в котором наводки на промежуток между ЛЕВОЙ статорной пластиной по отношению к роторной и промежуток между ПРАВОЙ статорной пластиной и ЭТОЙ же роторной пластиной компенсируют друг друга! Вот еще один пример экранирования... http://delta-grup.ru/bibliot/16/59.htm

RV4LX
12.09.2013, 20:17
Напрашивается и более безумный эксперимент
Точно подмечено.:-P

Relayer
12.09.2013, 20:34
В 1904 году ученый Эйхенвальд провел опыт, официально считающийся доказательством того, что ток смещения порождает магнитное поле. Тут есть об этом http://page-book.ru/search/?q=%C2%A7%20140.%D0% A2%D0%BE%D0%BA%D0%B8 %20%D1%81%D0%BC%D0%B 5%D1%89%D0%B5%D0%BD% D0%B8%D1%8F%2C%20%D0 %BE%D0%BF%D1%8B%D1%8 2%20%D0%AD%D0%B9%D1% 85%D0%B5%D0%BD%D0%B2 %D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%B4%D0%B0

Восстанавливаю по памяти удаленный модераторами пост по опыту Эйхенвальда. Описание опыта есть в $88 приведенной вами книги http://page-book.ru/i341927#page
Обращаю внимание что в данном опыте заряженный до некоторого потенциала конденсатор с разомкнутыми обкладками механически вращали и наблюдали магнитное возмущение рядом с его обкладками. Т.е. речь не идет о регистрации магнитного возмущения тока смещения при прохождении через конденсатор переменного тока! Речь идет о регистрации магнитного возмущения при механическом движении системы из двух разнополярно-заряженных пластин. О переменном токе в конденсаторе в эксперименте никто не заикается.

RX3ARU
12.09.2013, 20:41
...Строго говоря, ток смещения не является[2] электрическим током, но измеряется в тех же единицах, что и электрический ....О чем и говорилось ранее!
Электрический ток, как движение электронов, через изолятор конденсатора (через магнитопровод трансформатора) не протекает! (Процессы с электрическим и магнитным полем)
Однако, при перезаряде кондесатора, включенного в цепь переменного тока, по проводникам обкладок течет НАСТОЯЩИЙ электрический ток, который неизбежно вызывает появление магнитного поля вокруг обкладок...

CADET
12.09.2013, 23:08
Максвелл предполагает существование токов смещения. Из этого предположения исходит предположение о существовании электро-магнитных волн. Герц ставит опыты, пытаясь Максвелла опровергнуть, но в результате блестяще подтверждает его теорию. Попов, Маркони и Тесла ставят радиоволны на службу человеку...
А наши критиканы выражают "сомнения" в существовании токов смещения. Отчего бы не засомневаться сразу в существовании радио, "коллеги"? Ведь токи смещения, вырвавшиеся из ближней зоны, преобразующиеся в магнитное поле и обратно, и есть электромагнитные волны. Если нет токов смещения, то нет и радиоволн. Гельмгольц прав, Герц ошибся, Попов загипнотизировал всё человечество на сто лет. У вас нет ни приёмников, ни телевизоров. И вы сидите не за клавиатурой компа, а стучите пальцами по столу.

PS: особенно забавно представить чувства ваших правнуков, которые получат в школе задание написать сочинение "Что думал и о чём писал мой прадед сто лет назад" по материалам архивов Интернета. :)

Fieldcommander
12.09.2013, 23:20
критиканы выражают "сомнения" в существовании токов смещения

"- Ты ток смещения видишь?
- Нет.
- А он - есть!"

Так, да?

RV4LX
12.09.2013, 23:23
Ведь токи смещения, вырвавшиеся из ближней зоны, преобразующиеся в магнитное поле и обратно, и есть электромагнитные волны.
Так ведь большинство как в школе научили, в то и верят. А о преобразовании электрической составляющей в магнитную даже и не слышали.

Relayer
12.09.2013, 23:32
Жаль что так никто из оппонентов так и не удосужился привести внятное описание воспроизводимого эксперимента для фиксации тока смещения. Пока из того что мы имеем:
1. в опыте Эйхенвальда (http://page-book.ru/i341927#page) через конденсатор не течет переменный ток. да и вообще никакой ток не течет. зато конденсатор вращается ))
2. в эксперименте Мисюченко (http://electricaleather.com/d/358095/d/tok-smescheniya-v-vakuume-eksperimenty.pdf) - измерения производятся на ВЧ резонансным датчиком без электростатического экрана. что он там меряет - непонятно. скорее всего наводки ))
3. В эксперименте http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic= 69034 магнитное поле от тока смещения не обнаружено

Все еще надеюсь получить аргументированные ответы в защиту опытов 1 и 2 и в опровержение опыта 3.

CADET
12.09.2013, 23:32
Верить можно в бога, поскольку его существование не доказуемо. В науку не нужно верить, она даёт возможность проверить её положения экспериментально.

RK4CI
13.09.2013, 01:25
А наши критиканы выражают "сомнения" в существовании токов смещения.
Да нет, просто многим непонятна сама причина, по которой процесс накопления энергии, и её отдачи, были отожествлены с понятием тока. На обкладках конденсатора и его выводах, то, что мы привыкли называть реальными токами. Между обкладками, только поле, которое изменяет свои свойства, по мере накопления или отдачи энергии. И появление в момент накопления или отдачи каких то посторонних излучений, суть просто потери, которые в идеальном конденсаторе должны полностью отсутствовать...
А ваши пра-пра-правнуки, очень посмеются, читая о наивности ваших суждений...

888
13.09.2013, 04:43
День добрый!

RZ6FE
13.09.2013, 05:17
День добрый!
Добрый! Бог в помощь! :smile: Не плодите ересь, пожалуйста!

просто многим непонятна сама причина
В процентах можно? :smile: Есть такие же, как и мы, есть и хуже нас... ПАРАДОКС, -а; м. [от греч. paradoxos - необыкновенный, странный]
Неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией, общепринятыми нормами рассуждение, мнение, вывод. Он часто говорит парадоксами. // Разг.
Неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям. П. состоит в том, что металла выплавляем много, а его не хватает.

Gunes
13.09.2013, 05:45
Первой, еще юношеской разработкой Попова стал будильник с электрически звонком, где он использовал обыкновенные ходики (часы). На сайтах есть схема данной конструкции. И каково было его изумление когда этот будильник стал звонить при грозовых разрядах. Как он сам выяснил, детектировала сигналы цепочка ходиков. На этой основе он сделал цепочный детектор, а потом перешел к когереру. Какую теорию можно подвести под этот цепочный детектор?

888
13.09.2013, 06:52
Если ересь* плодят академики, то мне просто таки нечего добавить.

*-Ересь (др.-греч. αἵρεσις, «выбор, направление») — в первоначальном значении совокупность богословских идей, противоречащих признанным канонам в церкви или религиозной общине догмату веры или не совпадающих с ним, и связанное с этим выделение из состава церкви новой общины.
Негативный смысл слово «ересь» впервые приобретает в новозаветных посланиях, поскольку истину и жизнь человек может обрести только во Христе, любая альтернатива автоматически обрекает человека на страшный суд, ад и погибель. При том, что само христианство является иудейской ересью (форком от иудаизма).
Со временем религиозная подоплёка термина отошла на второй план, и ересью стали называть любое вольное или невольное отклонение от официальной или устоявшейся общепринятой точки зрения.

Fieldcommander
13.09.2013, 07:35
то мне просто таки нечего добавить. Да, действительно, похоже, - мартышкин труд.
С догматиками все понятно, но "фантасты", казалось бы, ... , а нет.

Gunes
13.09.2013, 07:41
Уважаемый 888 подскажите пож. первоисточник или ссылку на него, очень заинтриговал ваш пост.

Relayer
13.09.2013, 08:02
День добрый!
ссылочку на всю работу в студию!

Tadas
13.09.2013, 08:28
Т.е. речь не идет о регистрации магнитного возмущения тока смещения при прохождении через конденсатор переменного тока!
Естественно. Речь идет о регистрации магнитного возмущения тока смещения при изменяющемся электрическом поле.

Ток смещения или абсорбционный ток — величина, прямо пропорциональная быстроте изменения электрической индукции.

Relayer
13.09.2013, 09:04
Естественно. Речь идет о регистрации магнитного возмущения тока смещения при изменяющемся электрическом поле.
вы описание эксперимента читали? тогда объясните посредством чего там электрическое поле между обкладками изменяется? особенно если конденсатор своими обкладками ни к чему не подключен ))

Добавлено через 5 минут(ы):

Для тех кому лень пойти по ссылке привожу описание эксперимента Эйхенвальда, на который ссылаются в главе про ток смещения в качестве подтверждающего его существование

150047

150048

150049

888
13.09.2013, 09:20
Авраменко Р.Ф. и др. Будущее открывается квантовым ключомПод ред. В.И. Николаевой, А.С. Пащины. - Москва: Химия, 2000. - 352с.

Собраны статьи, выступления, заметки академика Р. Ф. Авраменко – ученого, посвятившего свою жизнь проблеме обороноспособности нашей страны и одновременно отдавшего много сил фундаментальной физике. Его работы – теоретические и экспериментальные – открывают новые пути для решения насущных проблем челевечества, таких, как преодоление энергетического кризиса (альтернативная энергетика), ресурсосбережение (плазменная аэродинамика), связь (через электромагнитные экраны) и т. д.
Книга предназначена для научных работников и инженеров, студентов физических и технических специальностей ВУЗов, а также всем, кто интересуется путями развития науки.

http://www.twirpx.com/file/179922/

Авраменко Р.Ф. и др. Будущее открывается квантовым ключом

Под ред. В.И. Николаевой, А.С. Пащины. - Москва: Химия, 2000. - 352с.

Собраны статьи, выступления, заметки академика Р. Ф. Авраменко – ученого, посвятившего свою жизнь проблеме обороноспособности нашей страны и одновременно отдавшего много сил фундаментальной физике. Его работы – теоретические и экспериментальные – открывают новые пути для решения насущных проблем челевечества, таких, как преодоление энергетического кризиса (альтернативная энергетика), ресурсосбережение (плазменная аэродинамика), связь (через электромагнитные экраны) и т. д.
Книга предназначена для научных работников и инженеров, студентов физических и технических специальностей ВУЗов, а также всем, кто интересуется путями развития науки.

http://www.twirpx.com/file/179922/

Добавлено через 6 минут(ы):

:roll:

WPI
13.09.2013, 10:14
Да уж, только Авраменко здесь не хватало... ))
Извините за оффтоп.

Gunes
13.09.2013, 11:03
Да уж, только Авраменко здесь не хватало... ))

Непонятно, что такого плохого вам лично сделал Авраменко

CADET
13.09.2013, 12:18
Под детектор на цепочке от ходиков не нужно создавать особой теории: цепочка, это много плохих контактов, поэтому в целом она обладает высоким сопротивлением. Токи ВЧ производят между звеньями микросварку, сопротивление уменьшается, идёт ток, звенит звонок. Точно, как в когерере Бранли...
Господин Аврааменко, кажется, с 1987 года пытается запатентовать своё "изобредение", но патентоведы не находят в нём никакого открытия и новизны. Собственно, это альт, который, подобно некоторым на форуме "не видит" как замыкается электрическая цепь в его "опытах". Только ему и остаётся, что заманивать к себе нулЁвых в вопросах физики журналистов и издавать за свой счёт книжки с "парадоксами" про себя, любимого.

Добавлено через 14 минут(ы):

С догматиками все понятно, но "фантасты", казалось бы, ... , а нет.
"Догматики" изобрели комп на котором вы пишите, работающий строго по теории, которую неучи критикуют без дела, а что изобрели альтернативно одарённые? Вы же только путаете фантастов с фантазёрами.
Чем закончится эта ветка форума? Строго по И.А.Крылову:
"Наделала синица славы, а море не зажгла!"

Tadas
13.09.2013, 13:02
Для тех кому лень пойти по ссылке привожу описание эксперимента Эйхенвальда
Видно, что Вам было лень пойти по ссылке - http://nnov.rgotups.ru/files/uch_lit/dopmat/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D 0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D 0%BA%D1%82%D1%80%D0% BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3 %D0%BD%D0%B5%D1%82%D 0%B8%D0%B7%D0%BC/%D1%81%D0%B8%D1%81%D 1%82%D0%B5%D0%BC%D0% B0%20%D1%83%D1%80%D0 %B2%D0%B0%D0%BD%D0%B 5%D0%BD%D0%B8%D0%B9% 20%D0%9C%D0%B0%D0%BA %D1%81%D0%B2%D0%B5%D 0%BB%D0%BB%D0%B0.htm

888
13.09.2013, 13:05
Господин Аврааменко, кажется, с 1987 года пытается запатентовать своё "изобредение", но патентоведы не находят в нём никакого открытия и новизны. Собственно, это альт, который, подобно некоторым на форуме "не видит" как замыкается электрическая цепь в его "опытах". Только ему и остаётся, что заманивать к себе нулЁвых в вопросах физики журналистов и издавать за свой счёт книжки с "парадоксами" про себя, любимого.

Дорогой господин СADET :
-нуно с уважением относится к самому себе, что бы, по крайней мере не выглядеть смешно (я так понимаю, Вы не шут) для этого внимательно слушайте, о чем говорят и пишут ваши друзья радиолюбители на форуме, то бишь соблюдать элементарные вещи вступив в диспут, а если вы и «друзей» совсем уж не уважаете, хотя бы научитесь правильно читать первоисточники, я не в обиду, но ведь Авраменко Р.Ф. покинул нашу грешную в 1999г. "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и д'аруй ему Царствие Небесное".

Relayer
13.09.2013, 13:46
Видно, что Вам было лень пойти по ссылке - http://nnov.rgotups.ru/files/uch_lit/dopmat/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D 0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D 0%BA%D1%82%D1%80%D0% BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3 %D0%BD%D0%B5%D1%82%D 0%B8%D0%B7%D0%BC/%D1%81%D0%B8%D1%81%D 1%82%D0%B5%D0%BC%D0% B0%20%D1%83%D1%80%D0 %B2%D0%B0%D0%BD%D0%B 5%D0%BD%D0%B8%D0%B9% 20%D0%9C%D0%B0%D0%BA %D1%81%D0%B2%D0%B5%D 0%BB%D0%BB%D0%B0.htm

Не лень. Масло масляное. Где переменный ток который приложен к пластинам конденсатора? Его нет! А есть у нас вращение пластин или диэлектрика. Но нет доказательства что это одно и тоже - есть постулирование что дескать из теории следует что это почти то же самое. Получается порочный круг - для доказательство теории мы основываемся на результате этой самой доказываемой теории. Чушь полная.

Еще раз для слабонервных. Т.к. ток смещения суть магнитное поле порождаемое при dE/dt > 0 на обкладках конденсатора, то должно быть совершенно справедливо и обратное утверждение - если мы на конденсатор воздействуем магнитным полем, то через него потечет ток в случае замыкания его обкладок. Соответственно вся радиотехника не должна работать, т.к. использует неэкранированные от магнитных полей конденсаторы. Чего на практике не наблюдается. Следовательно предположение о существовании тока смещения в виде магнитного поля - неверен.

Читайте Аврааменко - там есть более серьезные рассуждения. И кстати есть эксперимент с помещенным емкостным датчиков в магнитное поле. Результат опыта - отрицательный

888
13.09.2013, 14:11
На самом деле достаточно курса общеобразовательной школы, что бы простыми словами на этом же уровне объяснить назначение или работу конденсатора мона и что такое ЭМВ.
Но не тут то было чем дальше в лес, тем больше бабка просила у деда….никто не против, все в наших грешных руках, типа не доходит через голову, дойдёт через ноги, и не беда ,что Вы без степени ученной мона на форум забрести, там и днем и ночью кот ученый, все ходит с гаечным ключом, относительно природы движется, то на право идет, то на лево идёт.... и то песни поёт, то сказки говорит. И идет то, как то тоже странно, то направо, то налево, а в по правде - все ходит по цепи кругом.... И на самом деле А.С. не ошибается, и так может быть. Вот и получается - все относительно. Остановился бы, кот, да посмотрел. Да правду бы рассказал о мире.... я так понимаю, что где то здесь прячется тот неуловимый какой то там блин заряд…..одна загвоздка на зуб попробовать не удаётся.
Если серьезно на сегод. день……. Авраменко опытным путем доказал несостоятельность….. осталось теперь за малым сначала все теоретически обосновать, а затем и практически опровергнуть его труды. Так что господину CADETу и всем сочувствующим ему впору покинуть уважаемый форум, дабы не позорить честное имя модераторов, да и время свое драгоценное не терять, а заняться научной работой. Мы в ожидании……мир замер, а кот все блин ходит.

RN6LKU
13.09.2013, 14:57
Не лень. Масло масляное. Где переменный ток который приложен к пластинам конденсатора? Его нет! А есть у нас вращение пластин или диэлектрика. Но нет доказательства что это одно и тоже - есть постулирование что дескать из теории следует что это почти то же самое. Получается порочный круг - для доказательство теории мы основываемся на результате этой самой доказываемой теории. Чушь полная.

Еще раз для слабонервных. Т.к. ток смещения суть магнитное поле порождаемое при dE/dt > 0 на обкладках конденсатора, то должно быть совершенно справедливо и обратное утверждение - если мы на конденсатор воздействуем магнитным полем, то через него потечет ток в случае замыкания его обкладок. Соответственно вся радиотехника не должна работать, т.к. использует неэкранированные от магнитных полей конденсаторы. Чего на практике не наблюдается. Следовательно предположение о существовании тока смещения в виде магнитного поля - неверен.

Читайте Аврааменко - там есть более серьезные рассуждения. И кстати есть эксперимент с помещенным емкостным датчиков в магнитное поле. Результат опыта - отрицательный

Главное, что в проводник, подключённый к одной обкладке, втекает ток, из проводника, подключённого к другой точно такой же вытекает. Остальное - пустословие.

Мне достакочно того, что в конснсаторе произходит перезаряд обладок.

В открытом пространстве при излучении ЭМВ прочессы удобнее объяснять по другому.

Давайте ещё поговорим о вопновой и квантовой природе ЭМВ. Будет ещё веселее.

888
13.09.2013, 15:15
Простите модераторы, чисто для снятия напряженности поля:
Радиоинженеры

«
Нам нечего терять, кроме своих цепей.
»

— Девиз радиоинженеров

Единственная из инженерных специальностей, название которой пишется одним словом (без пробелов и тире). Считается самой сумрачной из технических специальностей, поскольку радиоинженеры имеют дело не с грубой материей, а с такими эфемерными субстанциями как электромагнитные поля и информация. Как правило, радиоинженеров готовят в специализированных вузах, но даже в политехнических институтах радиофаки (там где они есть) держатся особняком. Отчасти это связано с большими отличиями программы обучения на таких факультетах в сравнении с другими техническими специальностями. Так, например, будущие радисты лишены сопромата, теормеха, деталей машин и механизмов, и. т. Взаменрадисты имеют усиленную дозу матана и кучу своих специфических предметов: теория цепей, электродинамику, импульсные и цифровые устройства, приёмники, передатчики, радиотехнические устройства (радары, постановщики помех), и т. д и т. п. вплоть до радиофизики.
Да, если ты не умеешь паять мультивибратор из пивных пробок — ты *****, а не радиоинженер.
После окончания вуза радиоинженеры, как правило, идут работать в разные конторы, местонахождение которых можно определить по характерным циклопическим конструкциям, именуемым антеннами. Антенны, как правило, могут быть двух видов: либо гигантские башни (самая известная-Останкинская башня), либо с отражателем, они же «зеркала» (самые известные — в форме тарелочек для спутникового ТВ, но бывают и других форм). Очень много радиоинженеров трудится на различных «почтовых ящиках». Менее удачливые промышляют ремонтом телевизоров, видиков, и прочей бытовой дряни. В общем, именно радиоинженерам мы обязаны возможностью смотреть зомбоящик, слушать радиво и трындеть по мобилке.
Априори знают, что мирно лежащий на письменном столе коллеги конденсатор, ****, таки заряжен (профессиональный юмор). Ночью спят в проволочных шапочках, заземлённых на батарею, чтоб враг не счёл информацию прямо с нейронов, днём иногда почёсывают лысину или фаберже, тоскливо бормоча мантру: «Ёбаное ВЧ!» Мечта жизни — приварить трамвай к рельсам одним импульсом.
Особенностью работы радиоинженера является и то, что для нормальной работы радиоэлектронная аппаратура требует огромное количество жидкости, научно именуемой этиловым спиртом. По количеству употребляемого на производственные нужды спирта радистов могут переплюнуть разве что химики. Хотя официально правила обращения с этой жидкостью не преподают, на первой же практике добрые наставники знакомят будущих радиоинженеров спрогрессивными методами обслуживания аппаратуры. Состоявшийся инженер потом использует эти методы всю жизнь и обучает им последователей. Однако, будучи даже порядком навеселе, радиоинженер, как правило, всегда держит включенными «фильтры для базара», говорит в основном на низких тонах (а то и шепотом) и практически не матерится (или матерится только убедившись в безопасности, то есть отсутствия рядом микрофонов и разного рода записывающих или трансляционных устройств). Иначе перлы ораторского искусства легко могут стать достоянием миллионов ушей, за что влетает сначала начальству, а далее по нисходящей.
Среди радиоинженеров довольно часто встречается совсем уж патологическое явление. Оно заключается в том, что придя домой, чел вместо того, чтобы занять законное место в кресле или на диване, едва перекусив, хватается за паяльник и начинает что-то колдовать в уголке перед раскрытым номером журнала «Радио». Или цепляет на себя наушники, чтобы целую ночь пытаться общаться с незнакомыми людьми сквозь треск и шум эфира. Это явление носит название радиолюбительства. Случай клинический и лечению не поддается. При СССР подавляющее большинство начинало с радиолюбительства, а после получало образование радиоинженера.
Да, если радиоинженер в майке сидит к вам спиной и мелко трясётся — он совсем не дрОчит, он золото и платино-иридиевый сплав, ****, с разъёмов скальпелем соскабливает.
В настоящее время область деятельности радиоинженеров расширяется в связи с появлением большого количества разного рода сотовых, телекоммуникационных и прочих IT компаний.

RA4HJW
13.09.2013, 16:14
Единственная из инженерных специальностей, название которой пишется одним словом (без пробелов и тире).
Теплоинженер, электроинженер, светоинженер, звукоинженер...
(зевая)
вы рождены чтоб мир наполнить чушью? ;-)

RN6LKU
13.09.2013, 16:23
Теплоинженер, электроинженер, светоинженер, звукоинженер...

А моё мнеие - инженер-электрик, инженер-электромеханик, инженер-теплотехник, горный инженер и т.д и т.п.

Vlad UR 4 III
13.09.2013, 16:28
Простите модераторы, чисто для снятия напряженности поля:Я не модератор, но хотел бы, чтобы снятия напряженности поля более в этой теме не происходило. И так её через день закрывают...

Vas37
13.09.2013, 20:07
Собираем простейшую цепь - батарея, рубильник, лампочка, конденсатор на 10000мкф. Включаем рубильник. Лампочка светится? Или! Делаем вывод что конденсатор пропускает постоянный ток. Хотя и не долго.

Вывод конечно интересный только непонятно с чего вы взяли что включение рубильника это постоянный ток? А если начать его сто раз в секунду дергать то это тоже постоянный ток? А если вы умудритесь его еще чаще дергать то будете создавать помехи радиовещанию. Наверное это будет еще оди ваш парадокс как вы постоянным током радиосвязь нарушаете.

Vitas56
13.09.2013, 20:18
Собираем простейшую цепь - батарея, рубильник, лампочка, конденсатор на 10000мкф. Включаем рубильник. Лампочка светится? Или! Делаем вывод что конденсатор пропускает постоянный ток. Хотя и не долго.
Соберите ту-же цепь но с конденсатором на 1 пФ. Делаем вывод что конденсатор не пропускает постоянный ток.

Vas37
13.09.2013, 20:47
Соберите ту-же цепь но с конденсатором на 1 пФ.

Это не я а релаер постоянный ток через конденсатор умудряется пропускать. А у нас к колхозе любая доярка знает что при включении света в коровнике приемники щелкают. Тока они парадокса из этого не делают и не пишут что 50 гц создало помеху на частоте средних волн.
А ночник у меня лампочка на 100 ватт через конденсатор в розетку включена. А тут какието умники пишут что конденсатор переменный ток не пропускает. А у меня почемуто лампочка горит.

Relayer
13.09.2013, 21:36
Вывод конечно интересный только непонятно с чего вы взяли что включение рубильника это постоянный ток?
а какой же он? )) самый что ни на есть постоянный - у нас в цепи источников переменного тока нет, одна батарейка. сможете объяснить почему горит лампочка?
пока кроме стеба ни одного объяснения я так и не услышал. что такое, учебники забыли? математику не помним? совсем беда, да?

Vas37
13.09.2013, 21:39
самый что ни на есть постоянный - у нас в цепи источников переменного тока нет,

Милок а если ты этим рубильником сто раз в секунду начнешь клацать то у тебя тоже будет постоянный ток?
Вон у меня рация сиби стоит там тоже батарейка подсоединена а источника переменного тока нет так ты головой подумай откуда там взялась высокая частота?

RK6ATW Сергей
13.09.2013, 21:44
у нас в цепи источников переменного тока нет, одна батарейка. сможете объяснить почему горит лампочка?Вы бы перестали провоцировать народ...Вам уже сто раз отвечали...и в школьном учебнике физики про это написано...

Vas37
13.09.2013, 21:53
сможете объяснить почему горит лампочка?

А чо ж там объяснять этож переходной процесс называется. И не горит она а вспыхивает. Эх милай совсем ты дикий в физике.

Relayer
13.09.2013, 21:55
Милок а если ты этим рубильником сто раз в секунду начнешь клацать то у тебя тоже будет постоянный ток?
что за фамильярность? какой я тебе милок? белены объелся на 5том сообщении? ну так вперед в игнор - там самое тебе место, душка.

Vas37
13.09.2013, 22:06
что за фамильярность?

Так я ж человек простой восьмилетку закончил. У нас все так говорят. Я академиев не кончал но зато точно знаю что если включить напряжение на конденсатор то через него ток падающий будет течь. И не потому что конденсатор постоянный ток пропускает а потому что включение напряжения это совсем не постоянное напряжение. Это фурье называется там сразу очень много частот при включении образуется. А потом эти частоты гаснут. Потому и лампочка у тебя загорается на какоето время. Так что обижайся сколько хочешь а я умнее тебя оказался потому что никогда и в дурном сне мне не снилось что конденсатор постоянный ток вдруг пропускает. Правильно моя бабка говорит что ученых много а умных мало.

Tadas
13.09.2013, 22:24
Не лень. Масло масляное. Где переменный ток который приложен к пластинам конденсатора? Его нет!
Мда, смотрим в книгу, а видим ...
Зачем Вам в этом опыте переменный ток, приложенный к пластинам конденсатора ?
Повторю еще раз - для возникновения тока смещения необходимо переменное электрическое поле.
Каким путем оно получено - не имеет значения. В обсуждаемом опыте оно создается вращением хитро поляризованного диэлектрика.
Напрягите воображение и все у Вас получится.
С другой стороны - отрицаете существование тока смещения - ну и ладно, никому от этого ни лучше, ни хуже не станет.
Вся радиотехника будет работать как работала, нобелевки Вы не получите (шнобелевки тоже :)).

Следует иметь в виду - вся теория электродинамики есть не что иное, как математическая модель природных процессов, в виде уравнений Максвелла. Глубинная сущность физических полей пока никому не известна.
В пределах сегодняшней точности измерений эта модель вполне адекватно воспроизводит наблюдаемые процессы.
Если у Вас есть модель, отличная от ныне принятой, опубликуйте ее. Если ее адекватность окажется лучше (или хотя бы не хуже) - научный мир примет ее (или, хотя бы обратит на нее внимание). Пока же у Вас кроме dE/dT > 0 ничего по сути и нет :)
Перед тем, как опровергать научные истины (которые, конечно не абсолютны), надо хотя бы понять их до конца, чего Вам и желаю.

RV4LX
13.09.2013, 22:31
Постоянный. Чтобы получить переменный, надо менять тумблером полярность сто раз в секунду, как Вы предлагаете.:crazy:
А конденсатору пофик, что плюс на него придёт, что минус. Всё равно будет перезаряд и отдача накопленной энергии в нагрузку.
Примите для себя что конденсатор от слова "конденсировать", т.е. накапливать. Это как мини-аккумулятор. Во время полупериода он запасает энергию, во время прохождения через ноль - отдаёт накопленную энергию в нагрузку. Во время следующего полупериода - опять накапливает. И ток через него не течёт.

Vas37
13.09.2013, 22:58
Постоянный. Чтобы получить переменный, надо менять тумблером полярность сто раз в секунду

Ты вот скажи мне уважаемый это каким же боком пульсирующее напряжение вдруг постоянным стало? От я хоть и восемь классов закончил дык я ж их отучился и что ни спроси знаю из школьной программы. Ты б чтоли книжки какие умные почитал а тож если только релаера будешь здесь читать то совсем одичаешь.

Постоянный. Чтобы получить переменный, надо менять тумблером полярность сто раз в секунду

Ты вот скажи мне уважаемый это каким же боком пульсирующее напряжение вдруг постоянным стало? От я хоть и восемь классов закончил дык я ж их отучился и что ни спроси знаю из школьной программы. Ты б чтоли книжки какие умные почитал а тож если только релаера будешь здесь читать то совсем одичаешь.

А конденсатору пофик, что плюс на него придёт, что минус. Всё равно будет перезаряд и отдача накопленной энергии в нагрузку.

Вот что я заметил так это силно вы тут ученые. Много слов умных пишите а то что через конденсатор переменный ток течет не знаете. Значит и наука у вас тоже неправилная или наверна вы ее понимаете неправильно.

CADET
13.09.2013, 22:58
Так никаких парадоксов нам и не продемонстрировано. И даже разрезной диполь, как оказалось, имеет замкнутую схему замещения. :) Что, конечно, не помешает топикстартеру и впредь рассказывать нам сказки про однопроводное питание. Это, конечно, парадокс, но совсем из другой области научного знания.

И так её через день закрывают...

Давным-давно пора. Большинству уже ясно, что "гора родила мышь".

RV4LX
13.09.2013, 23:03
Ты вот скажи мне уважаемый это каким же боком пульсирующее напряжение вдруг постоянным стало?
Переменным называется напряжение, которое меняет знак полярности с частотой сети. А в Вашем примере - пульсирующее. Достаточно небольшого конденсатора, и оно вновь станет постоянным.

Значит и наука у вас тоже неправилная или наверна вы ее понимаете неправильно.
Конденсатор отдаёт накопленную ЭДС, а ток через него не возможен. Внутри него - диэлектрик.
Простыми словами - за секунду ваш конденсатор сто раз подключается к сети накапливая напряжение и сто раз разряжается на вашу лампочку..

UA6LGO
13.09.2013, 23:21
а ток через него не возможен.

Ток проводимости невозможен.

Vas37
13.09.2013, 23:35
А в Вашем примере - пульсирующее. Достаточно небольшого конденсатора, и оно вновь станет постоянным.

А я тож и пишу. Пульсирующее напряжение через конденсатор и проходит потеряв постоянную составляющую. И никакого парадокса нет. А то что некоторые начали пульсирующее напряжение или ступень напряжения постоянным вдруг обзывать так это только от неграмотности.

Конденсатор отдаёт накопленную ЭДС, а ток через него не возможен.

Ага только лампочка у меня над головой от этого невозможного тока горит. Это ж какоето горе от ума.

RK4CI
14.09.2013, 00:55
А тут какието умники пишут что конденсатор переменный ток не пропускает.
Вы что то не поняли. Пишут то как раз о том, что конденсатор и постоянный ток пропускает. И совсем не только в момент включения рубильника. Уже разок приводил схемку. Батарея 1000 вольт. Резистор 1 мОм, определяющий величину постоянного тока. Электролит 1000 мкф. После электролита резистор, индицирующий величину постоянного тока после электролита. Вместо резистора можно поставить стабилизатор тока, что бы не смущать народ изменением величины тока через конденсатор. Пока обеспечиваются условия для создания тока в цепи, конденсатор будет исправно пропускать именно постоянный ток, не изменяющий своего значения в течении достаточно длительного времени, измеряемого минутами. Взять электролитик побольше, а ток заряда выбрать поменьше, можно и часами наблюдать как конденсатор "не пропускает" постоянный ток. Это ток заряда. Ток идущий на накопление энергии в конденсаторе. И именно этот ток и называют током смещения.
Так как, именно этот ток называется током смещения, или кто то с этим не согласен?

RN6LKU
14.09.2013, 01:21
А если, частично зарядив кондесатор, снизить ЭДС источника до напряжения на конденсатора, тока не будет. Опять "парадокс"?

RK4CI
14.09.2013, 01:29
А если, частично зарядив кондесатор, снизить ЭДС источника до напряжения на конденсатора, тока не будет. Опять "парадокс"?
Парадокс в каком месте? Нет токов заряда/разряда, нет никаких токов, конденсатору просто нечего через себя пропускать. Создаются условия для протекания тока, и этот ток исправно будет пропущен через конденсатор. Переменный ток через конденсатор, лишь частный случай токов заряда/разряда, называемых ещё токами смещения...

RN6LKU
14.09.2013, 01:47
Парадокс в каком месте? Нет токов заряда/разряда, нет никаких токов, конденсатору просто нечего через себя пропускать. Создаются условия для протекания тока, и этот ток исправно будет пропущен через конденсатор. Переменный ток через конденсатор, лишь частный случай токов заряда/разряда, называемых ещё токами смещения...

Да в том, что ток на самом деле не затухает никогда (т.е будет течь вечно).

Будет затухать, приближаясь к нулю по экспоненте, но никогда его не достигнет.

А то что лампочка моргает при включении, или стрелка амперметра дрыгается, ни о чём не говорит. Это классический переходной процесс.

А через конденсатор постоянный ток в установившемся режиме течь не сможет, сомнений быть не должно.

RK4CI
14.09.2013, 02:07
А через конденсатор постоянный ток в установившемся режиме течь не сможет, сомнений быть не должно.
Сами же пишете, что до нуля он не спадёт никогда... Ладно, вопрос то был про другое. Является ли ток заряда конденсатора, током смещения. Что то все сторонники существования какого то только одного им ведомого "тока смещения" молчат. Ток течёт, не изменяясь, часами. Это ток смещения, или нет?

RN6LKU
14.09.2013, 02:13
Это ток смещения, или нет?

Не уверен.

А вот в ЭМВ точно ток смещения. Изменяющаяся B порождает H и наоборот (H - это следствие тока), как в механической волне инерция и упругость обмениваются энергией.

Является ли ток заряда конденсатора, током смещения.

С другой стороны, там тоже налицо изменение E=u\s (s - зазор между пластинами) и ток строго пропорционален скорости изменения E (i=c*du\dt).

RK4CI
14.09.2013, 02:37
А вот в ЭМВ точно ток смещения.
Так токи смещения в конденсаторе, и токи смещения в антенном хозяйстве, просто имеют одно название. Но по природе своей ничего общего не имеют. Разве что, и там и там, переход одного вида энергии в другой. Антенна призвана порождать пространственную волну, распространяющуюся на миллионы километров. В конденсаторе, идёт запас энергии в очень малом объёме, с последующей отдачей, и какие либо излучения, это показатель его неидеальности и источник потерь.

Не уверен..
Так стала быть, ток заряда, или разряда, это ещё не ток смещения?

RN6LKU
14.09.2013, 02:47
В конденсаторе, идёт запас энергии в очень малом объёме, с последующей отдачей, и какие либо излучения, это показатель его неидеальности и источник потерь.
Так стала быть, ток заряда, или разряда, это ещё не ток смещения?

У меня тоже в голове что-то подобное крутится.

Vas37
14.09.2013, 06:19
Пишут то как раз о том, что конденсатор и постоянный ток пропускает.

Так я про тож и пишу. Не понимают сильно умные что при их манипуляциях с напряжением они вовсе не постоянное напряжение на конденсатор подают. Силно умные они а от такого ума и повредится рассудку легко. Я писал же надо им про фурье книжки читать.
Дык а ещеж про что пишут про то что переменный ток не течет через конденсатор. А у меня лампочка через него в розетку включена и горит. Значит ток через нее течет. И ума много не надо чтобы это понять. Я значит умнее этих сильно умных хотя только восемь классов в нашей сельской школе окончил.

Relayer
14.09.2013, 07:21
А вот в ЭМВ точно ток смещения. Изменяющаяся B порождает H и наоборот (H - это следствие тока), как в механической волне инерция и упругость обмениваются энергией.
С другой стороны, там тоже налицо изменение E=u\s (s - зазор между пластинами) и ток строго пропорционален скорости изменения E (i=c*du\dt).
Вот о чем и речь. Уравнения Максвелла применимы и к антеннам и к конденсатору. Ток смещения в последнем есть ни что иное как магнитное поле, которое возникает если dE/dt <> 0. Максвелл утверждает, что если где-то через что-то течет ток, то вокруг этого чего-то образуется магнитное поле. Обратное так же верно - если мы зафиксировали магнитное поле - где-то течет ток. Соответственно если dE/dt <> 0, возникает магнитное поле, которое указывает нам на то что через обкладки течет ток. Который на самом деле там не течет, т.к. он просто не может течь через диэлектрик! Все разговоры о якобы "переходных процессах" - это он незнания математики и нежелании понять суть системы уравнений Максвелла.

Ну и самый значительный парадокс который всеми сторонниками Максвелла почему-то полностью и сознательно игнорируется. Если изменяющееся Е порождает изменяющееся магнитное поле между обкладками, то должно быть верно и прямо противоположный процесс, а именно изменяющееся магнитное поле должно порождать ток между обкладками. Соответственно все конденсаторы автоматически становятся подвержены влиянию магнитных полей. И сами же их генерируют. И их обязательно надо экранировать. Чего на практике мы не делаем. Потому что никакого магнитного поля там не наблюдается. Налицо противоречие теории и практики.

PS наблюдаю в теме небывалое нашествие клонов. неужто чтобы отстаивать официальную точку зрения надо так прятаться? вам стыдно писать чушь под своим основным логином?
предлагаю фантомов игнорить, т.к. занимаются они тут только оскорблениями и флудом - никакой аргументированной дискуссии от них ждать не приходится.

RN6LKU
14.09.2013, 07:55
А надо проверить, ток чрез конденсатор ("ток смещения" через зазор) равен току через выводы?
Это д.б. несложно. Через производную напряжённости поля, плотность тока и площадь пластины плоско-параллельного конденсатора. На досуге.

Всё станет на свои места. Заинтриговали. Хотя мне и без этого спокойно живётся.

Vlad UR 4 III
11.03.2014, 12:45
Тема снова открыта. Прошу участников не флудить и не отвечать на флуд. Мне хотелось бы обсудить механизм излучения ЭМВ. Как излучает и излучает ли, а может просто возбуждает среду? На что тратится энергия передатчика, эквивалентная рассеянной на сопротивлении излучения? И прочее.

Vlad UR 4 III
12.03.2014, 18:21
Для затравки цитирую из http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5784 Взаимодействие между источником и приемником формально состоит в том, что при всяком изменении в источнике, например при его включении, наблюдается некое изменение в приемнике. Это изменение происходит не сразу, а спустя некоторое время, и количественно согласуется с представлением о том, что нечто перемещается от источника к приемнику с очень большой скоростью.Сложная математическая теория и огромное число разнообразных экспериментальных данных показывают, что электромагнитное взаимодействие между источником и приемником, разделенными вакуумом или разреженным газом, может быть представлено в виде волн, распространяющихся от источника к приемнику со скоростью света с.
Электромагнитные волны существенно отличаются от волн на воде и от звукатем, что их можно передать от источника к приемнику через вакуум или межзвездное пространство. Например, рентгеновские лучи, возникающие в вакуумной трубке, воздействуют на фотопленку, расположенную вдали от нее, тогда как звук колокольчика, находящегося под колпаком, услышать невозможно, если откачать воздух из-под колпака. Глаз воспринимает идущие от Солнца лучи видимого света,а расположенная на Земле антенна - радиосигналы удаленного на миллионы километров космического аппарата. Таким образом, никакой материальной среды, вроде воды или воздуха, для распространения электромагнитных волн не требуется.

В генераторах электрических колебаний имеется "колебательный контур" того или иного типа, в котором электроны совершают вынужденные колебания с частотой, зависящей от его конструкции и размеров. Наиболее высокие частоты, соответствующие миллиметровым и сантиметровым волнам, генерируются клистронами и магнетронами - электровакуумными приборами с металлическими объемными резонаторами, колебания в которых возбуждаются токами электронов. В генераторах более низких частот колебательный контур состоит из катушки индуктивности (индуктивность L) и конденсатора (емкость C) и возбуждается ламповой или транзисторной схемой. Собственная частота такого контура, которая при малом затухании близка к резонансной, дается выражением

Из-за этих странных свойств модель эфира Мак-Куллага в начале не вызвала особого интереса. Однако в 1847 Кельвин продемонстрировал наличие аналогии между электрическими явлениями и механической упругостью. Исходя из этого, а также из представлений М.Фарадея о силовых линиях электрического и магнитного полей, Дж.Максвелл предложил теорию электрических явлений, которая, по его словам, "отрицает действие на расстоянии и приписывает электрическое действие напряжениям и давлениям в некой всепроникающей среде, причем эти напряжения такие же, с какими имеют дело инженеры, а среда и есть именно та среда, в которой, как предполагают,распрос траняется свет". В 1864 Максвелл сформулировал систему уравнений,охватывающ ую все электромагнитные явления. Примечательно, что его теория во многом напоминала теорию, предложенную за четверть века до этого Мак-Куллагом. Уравнения Максвелла были столь всеохватывающими, что из них выводились законы Кулона, Ампера, электромагнитной индукции и следовал вывод о совпадении скорости распространения электромагнитных явлений со скоростью света. После того как уравнениям Максвелла была придана более простая форма (заслуга в основном О.Хевисайда и Г.Герца), полевые уравнения стали ядром электромагнитной теории. Хотя эти уравнения сами по себе и не требовали максвелловской интерпретации на основе представлений о напряжениях и давлениях в эфире, такая интерпретация повсеместно была принята. Несомненный успех уравнений в предсказании и объяснении различных электромагнитных явлений был воспринят как подтверждение справедливости не только уравнений, но и механистической модели, на основе которой они были выведены и истолкованы, хотя эта модель была совершенно не существенна для математической теории. Фарадеевские силовые линии поля и трубки тока наряду с деформациями и смещениями стали существенными атрибутами эфира. Энергия рассматривалась как запасенная в напряженной среде, а ее поток Г.Пойнтинг в 1884 представил вектором, носящим теперь его имя. В 1887 Герц экспериментально продемонстрировал существование электромагнитных волн. В серии блестящих экспериментов он измерил скорость их распространения, а также показал, что они могут отражаться, преломляться и поляризоваться.
Максвелл отвергал идею запаздывающего действия на расстоянии, будь то потенциалы или силы. "Эти физические гипотезы совершенно чужды моим представлениям о природе вещей", - писал он. Тем не менее, теория Римана и Лоренца в математическом отношении была идентична его теории, и в конце концов он согласился, что в пользу теории дальнодействия свидетельствуют более убедительные доказательства. В своем Трактате об электричестве и магнетизме (Treatise on Electricity and Magnetism,1873) он писал: "Не следует упускать из виду, что мы сделали всего лишь один шаг в теории действия среды. Мы высказали предположение, что она находится в состоянии напряжения, но совершенно не объяснили, что это за напряжение и как оно поддерживается"

В 1895 голландский физик Х. Лоренц объединил ранние ограниченные теории взаимодействия между неподвижными зарядами и токами, которые предвосхищали теорию запаздывающих потенциалов Л.Лоренца и были созданы в основном Вебером, с общей теорией Максвелла. Х.Лоренц рассматривал материю как содержащую электрические заряды, которые, различными способами взаимодействуя между собой, производят все известные электромагнитные явления.Вместо того чтобы принять концепцию запаздывающего действия на расстоянии, описываемого запаздывающими потенциалами Римана и Л.Лоренца, он исходил из предположения,что движение зарядов создает электромагнитное поле, способное распространяться сквозь эфир и переносить импульс и энергию от одной системы зарядов к другой.Но необходимо ли для распространения электромагнитного поля в виде электромагнитной волны существование такой среды, как эфир? Многочисленные эксперименты, призванные подтвердить существование эфира, в том числе иэксперимент по "увлечению эфира", дали отрицательный результат. Более того, гипотеза о существовании эфира оказалась в противоречии с теорией относительности и с положением о постоянстве скорости света.

Структура, именуемая электромагнитным полем, которую при желании можно рассматривать как чисто математический объект, определяется распределением токов и зарядов, создаваемым заданным источником с учетом граничных условий, определяемых формой области взаимодействия и свойствами материала. Когда речь идет о неограниченном пространстве, эти условия дополняются особым граничным условием - условием излучения. Последнее гарантирует "правильное" поведение поля на бесконечности. Электромагнитное поле характеризуется вектором напряженности электрического поля E и вектором магнитной индукции B, каждый из которых в любой точке пространства имеет определенную величину и направление. На рис. 2 схематически изображена электромагнитная волна с векторами E и B, распространяющаяся в положительном направлении оси х. Электрическое и магнитное поля тесно взаимосвязаны: они представляют собой компоненты единого электромагнитного поля, поскольку переходят друг в друга при преобразованиях Лоренца.

На больших расстояниях от антенны любого типа электромагнитное поле имеет довольно простой вид: в любой данной точке векторы напряженности электрического поля Е и индукции магнитного поля В колеблются в фазе во взаимно перпендикулярных плоскостях, убывая обратно пропорционально расстоянию от источника. При этом волновой фронт имеет форму увеличивающейся в размерах сферы, а вектор потока энергии (вектор Пойнтинга) направлен во вне по ее радиусам. Интеграл от вектора Пойнтинга по всей сфере дает полную, усредненную по времени, излучаемую энергию. При этом волны, распространяющиеся в радиальном направлении со скоростью света, переносят от источника не только колебания векторов E и B, но также импульс поля и его энергию.
Энергия и импульс излучения. В современной физике выбор между теорией электромагнитного поля Максвелла и теорией запаздывающего дальнодействия делается в пользу теории Максвелла. До тех пор, пока нас интересует только взаимодействие источника и приемника, обе теории одинаково хороши. Однако теория дальнодействия не дает никакого ответа на вопрос, где находится энергия, которую уже излучил источник,но еще не принял приемник. Согласно теории Максвелла, источник передает энергию электромагнитной волне, в которой она и находится, пока не будет передана поглотившему волну приемнику. При этом на каждом этапе соблюдается закон сохранения энергии. Таким образом, электромагнитные волны обладают энергией (а также импульсом), что заставляет считать их столь же реальными, как, например,атомы. Электроны и протоны, находящиеся на Солнце, передают энергию электромагнитному излучению, в основном в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой областях спектра; примерно через 500 с, достигнув Земли, оно эту энергию отдает: повышается температура, в зеленых листьях растений происходит фотосинтез, и т.д. В 1901 П.Н.Лебедев экспериментально измерил давление света, подтвердив, что свет имеет не только энергию, но и импульс (причем соотношение между ними согласуется с теорией Максвелла).

Фотоны и квантовая теория. На рубеже 19 и 20 вв., когда казалось, что исчерпывающая теория электромагнитного излучения, наконец, построена, природа преподнесла очередной сюрприз: оказалось, что помимо волновых свойств, описываемых теорией Максвелла, излучение проявляет также свойства частиц, причем тем сильнее, чем короче длина волны. Особенно ярко эти свойства проявляются в явлении фотоэффекта (выбивания электронов из поверхности металла под действием света), открытого в 1887Г.Герцем. Оказалось, что энергия каждого выбитого электрона зависит от частоты n падающего света, но не от его интенсивности. Это свидетельствует о том, что энергия, связанная со световой волной, передается дискретными порциями - квантами. Если увеличивать интенсивность падающего света, то растет число выбитых в единицу времени электронов, но не энергия каждого из них. Иными словами, излучение передает энергию определенными минимальными порциями - как бы частицами света, которые были названы фотонами. Фотон не имеет ни массы покоя, ни заряда, но обладает спином, а также импульсом, равным hn/c, и энергией, равной hn; он перемещается в свободном пространстве с постоянной скоростью c. Каким же образом электромагнитное излучение может иметь все свойства волн, проявляющиеся в интерференции и дифракции, но вести себя как поток частиц в случае фотоэффекта? В настоящее время наиболее удовлетворительное объяснение этой двойственности можно найти в сложном формализме квантовой электродинамики. Но и эта изощренная теория имеет свои трудности, а ее математическая непротиворечивость вызывает сомнения.
К счастью, в макроскопических задачах излучения и приема миллиметровых и более длинных электромагнитных волн квантовомеханические эффекты обычно не имеют существенного значения. Число фотонов, излучаемых, например, симметричной вибраторной антенной, столь велико, а энергия, переносимая каждым из них, столь мала, что можно забыть о дискретных квантах и считать, что испускание излучения - непрерывный процесс.

RA6AGY
12.03.2014, 19:12
Влад, если Вы хотите обсудить то, что написано выше, то это будет обсуждение высказываний тех, кого Вы процитировали. Поскольку этих людей на форуме нет, то дискуссии не получится, так как задавать возникшие вопросы некому.

Gunes
12.03.2014, 19:25
Обратное так же верно - если мы зафиксировали магнитное поле - где-то течет ток.
Ну все верно, зафиксировали магнитное поле, а это постоянный магнит громкоговорителя, класс.

Мне хотелось бы обсудить механизм излучения ЭМВ. Как излучает и излучает ли, а может просто возбуждает среду?
Тут уже горячее, да при определенных процессах происходит возбуждение среды. Это можно сравнить с появлением волн на глади пруда при ударе по воде. Если удары производить со строгой определенностью, они несмотря на затухание их будут распространяться по всей глади.

Vlad UR 4 III
12.03.2014, 21:08
да при определенных процессах происходит возбуждение среды.

Таким образом, никакой материальной среды, вроде воды или воздуха, для распространения электромагнитных волн не требуется. Хотел найти высказывание EW1CL о том, что излучает не МА, а зона подле неё. Но не нашёл, удалили. Фактом является уход из полотна антенны некой величины энергии, существования её в виде ЭМВ и переходе её в приёмную антенну. А что такое энергия?

Valery12
12.03.2014, 21:57
Хотел найти высказывание EW1CL о том, что излучает не МА, а зона подле неё

Вопрос был в другом.
Там один "клиент" излучал магнитное поле и оно доходило до соседей.
Он научился излучать без электрической компоненты.

Например, берем многовитковую катушку, направляем на соседей, как пушку, и подключаем генератор.
Результат - у соседей гаснет телевизор и портится зрение.

LY1SD
12.03.2014, 22:02
Там один "клиент" излучал магнитное поле и оно доходило до соседей.
Он научился излучать без электрической компоненты.
Он уже здесь пристроился... :ржач:
Совсем не читаете инфО (об ближней и дальней зонах) в ссылках, в которых всё разжёвано, которые были скинуты на той ветке.
Ответьте тогда на деццкий вопрос - почему, с какого бодуна магнитная антенна называется МАГНИТНОЙ?...:ржать: