PDA

Просмотр полной версии : УМ FT-1000D



RW4FD
30.08.2013, 23:07
Здравствуйте!
прошу помощи в настройке усилителя мощности трансивера FT-1000D.
Исходное положение:плата РА трансивера нагружена напрямую(без фильтров ) на эквивалент 50 ом кабелем длинной 40 см.,вч-вольтметр присоединен к выходному вч-трансформатора РА.
1.при увеличении выходной мощности регулятором трансивера, примерно до 140ватт все о-кей,но при дальнейшем увеличении мощности к 200 ватт,происходит резкое увеличение выходного напряжения до 150 вольт ВЧ и колебание стрелки ВЧ-вольтметра в пределах 20 вольт,типа возбуда.
2.измерение токов покоя транзисторов драйвера и ОК показала следующее:замеры производились по падениям напряжения на резисторах в цепях питания,в драйвере вместо 100 ма,показало 178ма, в ОК вместо 0,24А показало 1,12А.
То есть по мануалу на резисторе 2,7 ома должно падать 270милливольт напряжения,у меня 0,5вольт , и меньше не делается регулятором при регулировке. На резисторе 0,025 ом должно падать 6 милливольт(по мануалу) , у меня 28 милливольт. Эти напряжения получились самые минимальные при регулировке.
Промерил все элементы ,все о-кей.Питающие напряжения все о-кей.
Давайте подсказывайте,будем ремонтировать.

Гар3
31.08.2013, 05:46
Давайте подсказывайте....
Так категорично?

UN8PA
31.08.2013, 07:11
То есть по мануалу на резисторе 2,7 ома должно падать 270милливольт напряжения,у меня 0,5вольт , и меньше не делается регулятором при регулировке. На резисторе 0,025 ом должно падать 6 милливольт(по мануалу) , у меня 28 милливольт. Эти напряжения получились самые минимальные при регулировке.
По мануалу резистор R7014 0.6 ом, на каком резисторе 2.7 ом вы проводите замеры не понятно. Такой резистор есть в эмитере G7001, это предварительный каскад и там регулировок нет. Делайте как написано в мануале, отключите микрофон уберите регулятор микрофона в 0, и производите замеры. Все показано во вложении. Ну а мощность смотрите по прибору трансивера в вашем варианте возбуд неизбежен.

RW4FD
31.08.2013, 09:46
Спасибо за ответ. для Гар3 -не обижайтесь,это не категорично, а дружеский призыв в помощи по ремонту.Для UN8PA - есть доработка на американских сайтах(ссылку при желании приложу(148984,www.t homas-alfeld.de/.../dj3fs_ft1000_z002.p. ..‎) где этот резистор 0,4 ома заменен на 2,7 ома 10ватт.,у меня уже так было сделано,удобнее регулировать напряжение выше. Возбуд неизбежен - поподробнее пожалуйста,Вы полагаете из-за большого тока через транзисторы?

UN8PA
31.08.2013, 11:29
Виталий Николаевич прочитал я сообщение ZL2LF на сайте www.thomas-alfeld.de/.../dj3fs_ft1000_z002.p мое мнение, что это сделано напрасно. Изменился режим работы каскада и выделяется лишние тепло, да и резистор выбран по исполнению не удачный. Хотя причина выхода из строя транзисторов им выявлена, но не понята. Вот что он пишет "После этой доработки я смотрел FT1000 блок PA ............. Я обнаружил, что все все печатной плате монтажные винты были свободны.", далее он пишет что произвел замену теплопроводной пасты и затянул винты. Видимо трансивер, когда доставлялся ему был подвергнут вибрациям, которые и превели к ослаблению крепежа. Фото его работы прилагается. В вашем варианте замера мощности вы подключили кабель на выходе УМ исключив ФНЧ, при этом обеспечили возможность проникновения наводки выходного сигнала на транзистор G7001, что и приводит к возбуду при определеной мощности.

RW4FD
31.08.2013, 11:45
Да понял ,спасибо.Раз уж так сделано,может быть пусть так и будет,или это критично и вернуться
к заводскому исполнению?,уж больно нехочется ,слишком много откручивать и снимать.
Теже самые симптомы и при подключении фильтра нижних частот.
Непонятно ,почему не устанавливаются токи покоя транзисторов?Дошли до указанных значений и меньше не делаются.

UN8PA
31.08.2013, 12:04
Вы уверены что ваш прибор показывает верно просто при определеном напряжении на базах Q7006 и Q7006 оно ограничивается переходами D7003, D7004 для первого и D7005, D7006 для второго.

RW4FD
31.08.2013, 12:17
Напряжение на базах Q7002,7003 - 0,65в, на Q7004.7005 -0.58в. в режиме TX,без возбуждения.
Измерял двумя тестерами -DT-9206A, и Ц4353.

UC8U
31.08.2013, 14:39
РА трансивера нагружена напрямую(без фильтров ) на эквивалент 50 ом кабелем длинной 40 см.,вч-вольтметр присоединен к выходному вч-трансформатора РА.
1.при увеличении выходной мощности регулятором трансивера, примерно до 140ватт все о-кей,но при дальнейшем увеличении мощности к 200 ватт,происходит резкое увеличение выходного напряжения Вы отключили датчик антенного рефлектометра, и соответственно - разорвали петлю ALC. без которой регулятор мощности не работает.

RK4CI
31.08.2013, 14:56
Вы отключили датчик антенного рефлектометра, и соответственно - разорвали петлю ALC.
Так вроде режимы УМ выставляются при полном отсутствии раскачки. Другое дело, что автор темы написал о подключении эквивалента нагрузки к выходу УМ, а вот что подключено ко входу, ни гу-гу. Он что, просто "висит" в воздухе? Или всё же там стоят положенные 50 ом?

UC8U
31.08.2013, 15:03
на Q7004.7005 -0.58в.
При таком напряжении на базах, транзисторы не в режиме будут. Должно быть 0,65-0,7 в зависимости от экземпляров.

RW4FD
31.08.2013, 16:11
Постораюсь обьяснить чуть поподробнее:
1.Когда я описывал симптомы "возбуда"раскачка ВЧ подавалась с трансивера как обычно,"возбуд"имеет место быть и с ФНЧ и без.
2.Когда я описывал напряжения и токи транзисторов УМ ,я имел ввиду что Вы понимаете ,что раскачка в этом случае не подается,все измеряется в режиме покоя.
3. Да платка PROTECT UNIT Layout отключена.Но ,надо сказать,что когда все было присоединено, и трансивер был закрыт,в эфире мне сказали что сигнал "квакает" на пиках,т.есть по симптомам описали тот самый "возбуд".При мощности до 100 ватт,этого явления вроде как нет,а если выкрутить до 200 ватт,то появляется этот "процесс".
4. то RK9UC - по поводу напряжения на затворах транзисторов ,откуда данные? обьясните пожалуйста,и какой ток покоя при этом они будут иметь,и как это будет вязаться с напряжениями из мануала?несостыковка ...

Может ли кто на своем FT-1000D измерить указанные напряжения на базах транзисторов УМ трансивера и прислать мне,или выложить здесь.

UN8PA
31.08.2013, 18:56
3. Да платка PROTECT UNIT Layout отключена.Но ,надо сказать,что когда все было присоединено, и трансивер был закрыт,в эфире мне сказали что сигнал "квакает" на пиках,т.есть по симптомам описали тот самый "возбуд".При мощности до 100 ватт,этого явления вроде как нет,а если выкрутить до 200 ватт,то появляется этот "процесс".
На ваш трансивер есть мануал посвежее и там R7014 2.7 ом, но первый каскад Q7001 выполнен немного с другими номиналами. Я приложил эту схему.
К сожелению не помню где его скачивал но его объем 72.4 мегабайта и первые страницы посвещены доработкам. Название YAESU--FT-1000-Service-manual, предыдущий называется FT-1000_Service 92.3 мегабайта.
Разъем J7001 вы оключаете и он висит в воздухе закоротите его большой емкостью на массу и посмотрите что вы увидите например на R7014.
Но искажения на пиках сигнала говорят о том, что не справляется ваш блок питания. Поставьте на контроль 30 вольт и смотрите что происходит при увеличении мощности. Время не умолимо сказывается на электролитических кондесаторах и условия их работы в блоке питания не из легких. А трансиверу наверное пошел уже 3 десяток лет. Ну 20 лет это точно есть. Схему из более свежего мануала я приложил тоже. К сожалению у меня трансивер FT 1000MP и в его УМ применяются совершено другие транзисторы.
Тему читает RZ3CC , Геннадий Григорьевич что вы можете посоветовать товарищу?

RW4FD
31.08.2013, 18:58
вот как выглядит резистор R7004 замененный на 2,7 ома149004

UN8PA
31.08.2013, 19:04
Вы как вложили ваше фото, его невозможно развернуть. Нужно вот через эти кнопки

RW4FD
31.08.2013, 19:21
Да,спасибо за ответ.Схему с другими номиналами тоже нашел.БП (схема)тоже есть .
Кратковременно проверял,при максимальной нагрузке, напряжение 31,5 вольт промерить не получается: у цифрового прибора показания хаотически прыгают, а у стрелочного выбивает защита.При половинной мощномти ,в режиме FM на передачу,просадка 31,5 вольт получается на 0,4 вольта.

Вот поправил как Вы сказали.

UN8PA
31.08.2013, 19:23
Смотрите в режиме CW нажатии кнопки MOX, сначала уберите регулятор мощности на минимум и постепенно увеличивайте мощность.

RW4FD
31.08.2013, 19:41
1.При установки ручки Драйвер на 50% ,а регулятор мощности на "0" ,при включении на ТХ в режиме CW ,на выходе 90вольт ВЧ сигнала,на ВЧ трансформаторе УМ.При выкручивании регулятора мощности на максимум ,ничего не меняется,выходное напряжение такое же.2
.При увеличении напряжения возбуждения ручкой Драйвер от 50% и выше,сразу проявляется "возбуд" и просаживается напряжение питания,так как изменяются обороты вентилятора обдува (меняется тон вращения на более низкочастотный.).

UN8PA
31.08.2013, 22:24
Так надо было и померить на сколько просаживается это напряжение. Если есть осцилограф, посмотрите провалы напряжения если они следуют частатой 100 гц, смотрите ваш блок питания особенно 30 вольтовый источник. Емкости С9303 и С9304 обязательно проверьте. Он не держит нагрузку при увеличении потребляемого тока от него.

UC8U
31.08.2013, 22:37
то RK9UC - по поводу напряжения на затворах транзисторов ,откуда данные? обьясните пожалуйста,и какой ток покоя при этом они будут иметь, Из собственного опыта, при токе 0,25А.


когда все было присоединено, и трансивер был закрыт,в эфире мне сказали что сигнал "квакает" на пиках,т.есть по симптомам описали тот самый "возбуд".При мощности до 100 ватт,этого явления вроде как нет,а если выкрутить до 200 ватт,то появляется этот "процесс". Почему Вы решили,что это возбуждается плата РА? Этот усилитель весьма устойчив. Попробуйте прогнать РА -ФНЧ ГССом на нагрузку 50ом. Посмотрите скопом каскады. При этой процедуре обязательно нужно вольтметром контролировать выходную мощность! Подобную неисправность искал в фт767. там еще БП 30в. в защиту уходил. А причиной оказался дохлый пин диод на плате RF.

RW4FD
01.09.2013, 18:38
Согласно советов проделана работа:
1.Измерил конденсаторы БП ,кроме замеров емкости,еще тангенс угла потерь и сопротивление конденсатора(ESD),ко нденсаторы по емкости вписались в 15%,остальные параметры отличные результаты.Думаю емкости не причем.
2.Прозвучала интересная мысль по поводу отсутствия в каком -либо каскаде контакта с массой(шасси),в связи с этим возможно возникает положительная обратная связь.Где возможно сделаю дополнительный контакт с шасси.
3.ФНЧ прогонял прибором АА-330 на 50 ом,к сожалению ничего хорошего не "увидел".все где-то за пределами бендов и там боьшие реактивности.Со слов специалистов, замеры таким способом некорректны. Токи через ФНЧ при работе 200 ваттами совершенно другие (реактивности и др.)и характеристика фильтров другая.Но речь сейчас ,о работе УМ пока без фильтров.
4.Все таки склонен полагать ,что как в поговорке:нет контакта там где он должен быть ,и есть там где его не должно быть?
5.Меня сбивает с толку - почему не устанавливаются токи покоя транзисторов?

Tolya
01.09.2013, 18:44
нет контакта там где он должен быть ,и есть там где его не должно быть?
Есть еще третий вид неисправности.. !

UC8U
02.09.2013, 04:54
В дебри полезли!

Gene RZ3CC
02.09.2013, 07:17
Я ему уже давал не раз консультации по телефону , но человеку хочется собрать "профсоюзное собрание" ...
Александр абсолютно прав , усилитель действительно очень устойчив и сам по себе совершенно не склонен к самовозбуждению !
Резистор R7014 номиналом 0.6 Ома был в опытном образце и оттуда того же номинала перекочевал в техническую документацию .
Однако , когда этот ОПЫТНЫЙ образец для испытаний в полевых условиях Чип Марджели K7JA привез на о-в Малый Высоцкий в 1989
году , Марти Лэйн OH2BH этот трансивер успешно спалил ! Я транзисторы MRF486 перепаял , но сверху подвесил проволочный резистор
мощностью 10 Ватт на 2.7 Ома . Так он так и остался в дальнейшем в последующих серийных изделиях и скорректированной документации .
При выгорании транзисторов обычно сдыхают и резисторы в цепях баз . Это нужно проверять в первую очередь . Совершенно прав RK9UC
и в том , что на базах транзисторов драйвера и оконечного каскада должно быть не менее 0.65 Вольта и не более 0.8 Вольта !!!!
В первом случае SSB сигнал будет искажен , а во втором - большой ток покоя , перегрев блока и снижение коэффициента устойчивого
усиления . Самая большая беда , если сдохнут транзисторы драйвера , "родных" уже не найти , а "протезов" нет , нужно переделывать
этот каскад на полевики RD15HHF1 , снижая при этом напряжение питания на стоках и увеличивая на затворах .
Проверять блок нужно с подключенной к его выходу 50 Омной нагрузкой , да не зеленым резистором ТВО от Р-140 , а специальными
нагрузками поглотителями в комплектации измерительной техники . Изменение напряжения питания можно пока проигнорировать !
Далее , нужно от входа усилителя отключить кабель , идущий от нижнего ВЧ блока , а в разъем входа вставить50-ти Омную затычку .
Далее , включить в разрыв провода питания +30 Вольт амперметр , убрать вращением движков напряжение на базах до "нуля" , включить
радио на передачу и замерить потребляемый усилителем ток при отсутствующей раскачке и отсутствии на базах транзисторов напряжения !
Далее вращением движков подстроечного резистора регулировки смещения транзисторов драйвера , выставляется приращение тока 1.6 А.
Это значит , что транзисторы MRF486 устанавливаются в линейный режим с током потребления 800 мА каждый , при условии , что они подобраны ! При этом на базах должно быть напряжение + 0.6- 0.72 Вольта !
Следующий этап - установка тока покоя транзисторов оконечного каскада на MRF422 . Вращая соответствующий подстроечник в режиме
передачи добиться увеличения общего потребляемого тока еще на 1.6 А. Такого тока покоя вполне достаточно для линейного усиления и
требуемой мощности !
Далее , желательно к выходу усилителя подключить измеритель мощности , а не вешать "сопли" для подключения ВЧ вольтметра. На вход
усилителя через отрезок кабеля минимальной длины с хорошо заделанными разъемами подключается ГСС , с возможностью получения
на выходе его максимального напряжения хотя бы 0.7 Вольта (эфф) на частоте , скажем , 14 МГц. Выставив минимальный уровень с выхода
ГСС около 10 мВ , включить радио на передачу и наблюдать напряжение на выходе усилителя не вольтметром , а с помощью осциллографа .
При этом видна и амплитуда полученного сигнала и его форма . Обязательно нужно контролировать и потребляемый усилителем ток !
Постепенно увеличивая напряжение с ГСС , следят за увеличением выходного сигнала и потребляемого тока . ПРИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИИ ГСС НА
СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ , ПРЕЖДЕ СПЕРВА ОБЯЗАТЕЛЬНО УБИРАТЬ РУЧКУ ПЛАВНОЙ РЕГУЛИРОВКИ УРОВНЯ С ГСС ДО МИНИМУМА !!!!!
Постепенно увеличивая уровень с ГСС достаточно прогнать его работу до получения выходной мощности на нагрузке хотя бы до 50 Ватт .
Если при этом мощность нарастает плавно , усилитель не самовозбуждается , то можно подать на вход усилителя и раскачку с "родного" ВЧ
блока . Подключить ФНЧ усилителя , но нагрузку подключить к выходу ФНЧ , но до коммутирующего мощность PIN-диода ! После этого
усилитель сперва проверяют в режиме SSB, постепенно увеличивая уровень микрофонного усиления и установки мощности . Обязательно
проводить эти испытания с выключенным спичпроцессором !!!
Обратить внимание на работу ALC , если эта система не работает , можно спалить транзисторы . При сомнении в работе , первым делом проверить диоды в датчике SWR . После этого подключить нагрузку к антенному разъему и проверить работу усилителя в целом , начиная
с малой мощности . Следующий этам - проверка мощности в режиме RTTY , т.е. при постоянном сигнале на входе усилителя !
Если напряжение на базах при начальной установке тока покоя не устанавливается выше 0,5 Вольта , нужно проверить диоды и транзисторы
эмиттерных повторителей источников напряжения для баз !
Разжевал вроде бы все ! Желаю удачи !

RW4FD
02.09.2013, 07:40
Разжевал вроде бы все !

Спасибо за ответ.Думал обойтись более простыми вариантами.
Теперь буду делать в таком аспекте,как сказано выше.

Gene RZ3CC
02.09.2013, 07:55
Небольшое уточнение ! Усилитель самовозбуждается при выходе из строя одного из транзисторов MRF486 !!! Это видно , если посмотреть даже без раскачки форму сигнала на коллекторе любого из транзисторов . Кстати такое происходит и в усилителе "эмпишника" !
Нагрузку к выходу ФНЧ в цепи диода нужно подключать через разделительный конденсатор , иначе можно спалить транзисторы управляющие диодом !

UC8U
02.09.2013, 16:19
выставляется приращение тока 1.6 А.
Это значит , что транзисторы MRF486 устанавливаются в линейный режим с током потребления 800 мА каждый Не с лишком жестоко 45Вт. тепла в покое ? MRF486 данные из даташита - IMD(d3)= -35дБ. (Типовое значение) при токе покоя = 40мА. Нулик нужно убрать!?

RW4FD
22.09.2013, 13:16
Всем спасибо,УМ уже давно работает.73.

ub6agd
22.09.2013, 14:16
И в чём была проблема?=73!

Павел.
22.09.2013, 14:59
MRF-422MP найти можно правда они "даром" не обойдутся.

RW4FD
23.09.2013, 16:43
Проблема была как и предполагалось в настройке режимов транзисторов УМ,а также подстройкой КСВ -метра ,и все.Все транзисторы целы,в том числе и комутирующие пин-диод на передачу.УМ выдает 200 ватт,тьюнер строиться мгновенно.Проблема снята.Всем принимающим участие в данном вопросу-большое спасибо.
Тему можно закрыть.

UN7JID
24.12.2013, 16:14
С позволения топикстартера, воспользуюсь его темой.:oops:
Дабы не плодить новые.

"Приказал долго жить" один из транзисторов драйвера MRF486.Пробежав вскользь по поиску, выяснил, что достать их будет проблематично, ибо давно сняты с производства.
Вопрос к тем, кто имел опыт ремонта этих аппаратов-
Чем можно его заменить?
В принципе, место позволяет, если рассверлить отверстие в радиаторе, подрезать выводы, то вполне в штатное место поместится КТ922В (те же 3 А коллекторного тока, при большем допустимом напряжении КЭ)
Задача развить "штатную" мощность не стоит, достаточно если трансивер будет отдавать 100-120 ВТ.
Можно ли его поставить? Нет ли каких-нибудь подводных камней? В принципе, на мой взгляд, работать должно.....:shock:

В этой теме видел пост от уважаемого RZ3CC о замене на RD15HHF, но там надо менять смещение и уменьшать напряжение питания.В свое время (пока искал MRF422)имел опыт установки в оконечный каскад RD70HHF. И если со смещением проблем не возникло, просто подобрал вместо диодов стабилитроны, то со снижением питания при таких токах, намучался.Плюс пришлось полностью перелопатить все обратные связи в каскаде(сделал по типу UT2FW)только тогда оконечник мало-мальски заработал.Добился мощности до 120 Вт, правда на ВЧ(24 и 28 мгц)УМ срывался в возбуд... Из-за чего встроенный тюнер категорически отказывался строиться на этих бендах.Но тут пришли родные МРФ-ы , так что разбираться не стал и "вернул все взад".

RW4FD
24.12.2013, 16:30
Уважаемый коллега полагаю следует прислушаться к совету RZ3CC о замене на RD15HHF,они не дефицит,а уменьшить напряжение с помощью КРЕНки наверное проще.Думается есть готовое решение по каскаду на RD15HHF с элементами по смещению и нагрузки.Так как каскад уже разрабатывался применительно к УМ.Если что-то делать Вам самостоятельно,это более трудоемко, и к тому же, если вы специалист в этом конструировании.

UN7JID
24.12.2013, 16:35
а уменьшить напряжение с помощью КРЕНки
Да если б все так просто было.КРЕН-ки, на мой взляд маловато будет))
Хотя, если кто поделится готовым оптимальным решением, то конечно, будет здорово.:super:

RW4FD
12.03.2017, 01:04
Несколько продолжу тему,может быть кому-то будет интересно.
Проводил ремонт в УМ трансивера по замене выходных транзисторов. Выписал с Али MRF-422 и поставил в УМ,если устанавливать токи покоя транзисторов выше чем в сервис-мануале,транзисторы "вылетают" из-за появляющегося возбуда. Короче Китай,без коментариев. В соседней ветке наш коллега продает транзисторы BLW97, корпус один в один как у MRF-422 и характеристики почти такие,только мощность выше ,до 175 ватт с транзистора.Ставим их в УМ,снижаем питание до 28 вольт,устанавливаем рекомендованные токи покоя,в итоге имеем 250 ватт на выходе при установке ручки RF PWR на 2/3 оборота. Теперь работаем аккуратно,не злоупотребляем с регулировкой мощностью. Успехов.

Serg
12.03.2017, 10:52
в итоге имеем 250 ватт на выходе при установке ручки RF PWR на 2/3 оборота. Теперь работаем аккуратно,не злоупотребляем с регулировкой мощностью.

Может убавить где-то в драйверных цепях или тупо аттенюатор нужный впаять на входе ум. Надежней будет, чем ручку всё время контролировать...

RW4FD
12.03.2017, 10:59
По-моему в мануале где-то сказано,где в плате есть резистор который ограничивает раскачку,но я этого не делал,оставил как есть. Каждый для себя может продолжить свое решение по этому вопросу.