PDA

Просмотр полной версии : Анодник для двух ГУ-50 с заземленными сетками



R0SAB
09.09.2013, 18:50
Приветствую, друзья.
Есть три ГУ-50, две панельки, два КПЕ двухсекционных: один прореженный, второй нет.
Также перемотал ОСМ-0,4: первичка родная, 316 витков, вторичка своя: 632 витка проводом 0,28.
Провод тонковат, да, но 250Вт держит, с просадкой от 465В на ХХ до 425В под нагрузкой.
Просадка многовата, поэтому хочу поставить стабилизатор:
http://img.radiokot.ru/files/47693/medium/4p496n1a5.jpg

Будет такое чудо работать вообще? И надо ли его ставить? А то здесь в старых обсуждениях сошлись на том, что для достижения малых искажений при большой просадке настраивать контур придется при максимальной мощности, что не есть комильфо.
Снимать с двух ламп около 150Вт хочу.

U T
09.09.2013, 20:07
326-й уже работает ?
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=230 69&page=11&p=834276#post834276

us4lf
09.09.2013, 20:33
Также перемотал ОСМ-0,4: первичка родная, 316 витков, вторичка своя: 632 витка проводом 0,28.
Провод тонковат, да, но 250Вт держит, с просадкой от 465В на ХХ до 425В под нагрузкой.
==================== ==================== =
А обычный учетверитель не проще? Или нужно обязательно стабилизировать анодное напряжение?

ra9dm
09.09.2013, 21:34
А обычный учетверитель не проще?

Утроителя вполне хватит.....

UR5QOP
09.09.2013, 21:49
Пробовал ОСМ 0,4 стандартный ,с обмотками 380в 220в и 42в. Обмотку 220в включил в сеть 220в а обмотку 380 в нагрузил на 2 лампочки 75вт (ток около 0,3А) Просадка напряжения составила около 2-х вольт. Если поставить два осм-0,4 то 800 вольт переменного для ваших нужд достаточно. Все это к тому, чтоб не мотать самому тр-р
Желаю успехов!

R0SAB
09.09.2013, 22:15
IGOR UT3IM, именно. Поднял питание выходного каскада до 30В, мощность выросла до 20Вт.
Полоса по СДРу 4кГц. Антенна - диполь из кабеля (не базука!)
Корреспонденты отмечают хорошее качество сигнала.

us4lf, если имеется ввиду бестрансформаторное питание, то обратите внимание на назначение неонки и SW1.2.

UR5QOP, трансформатор мне отдали без вторичек и один. Поэтому стал мотать. Представил, как буду составлять два ноль-четвертых для питания двух ГУ-50, стало смешно и страшно. Смешно от “сверхлегкого режима“, а страшно от габаритов.
Для ГУ-34Б, что сейчас в шкафу валяется, есть хорошо сделанный ОСМ-0,63, но для двух полтинников он слишком тяжелый. В такие игрушки попозже буду играть. Пока, например, не найду турбоблок от 34-й.
По факту же: готовый транс с достаточной мощностью на выходе и ожидание ответа на вопрос: работоспособен ли такой стабилизатор?

babay
09.09.2013, 22:57
Ну если судить что написано 200 миллиампер то на две лампы это мягко сказать впритык.

R0SAB
09.09.2013, 23:10
Ну как впритык? Ток указал максимальный, какой с него буду снимать. Раскочегарю до 150Вт в пике, а больше мне и не надо.
Транзистор не вылетит?

babay
09.09.2013, 23:16
Вот о тразисторе и речь. Не надо ничего мудрить, так будет работать. Сами себе создаём проблемы что бы с ними бороться.

RK4CI
10.09.2013, 00:04
А то здесь в старых обсуждениях сошлись на том, что для достижения малых искажений при большой просадке настраивать контур придется при максимальной мощности, что не есть комильфо.
А что, если напряжение застабилизировано, то каскад можно настраивать и на малой мощности? А как будет строиться конденсатор "связь с антенной"? Ведь его в любом случае приходится подстраивать именно при максимальном уровне раскачки. И вообще, большей глупости я не видел. Ставят пентод в триодный режим, но при этом намереваются застабилизировать анодное. А транзисториков ведёрко-другое приготовили? И надеюсь большое? А то ведь маленького, и на первый день экспериментов может не хватить.

Vlad PATRIOT
10.09.2013, 07:00
[quote="UB0TAD;855893"]Будет такое чудо работать вообще?[/quote
Стабилизатор громоздить не советую - он здесь не нужен. В качестве совершенствования навыков УМ-строения соберите без стабилизатора.

RA3WER
10.09.2013, 09:06
Добрый день всем.
Провод 0,28 для удвоителя конечно тонковат, если есть возможность, надо намотать еще одну такую же обмотку, и выпрямить двухполупериодником, получится в районе 1200 В, и два полтинника будут прекрасно работать. У меня для двух ГУ-50 используется ТС-270, анодная обмотка 880 В, провод 0,28, работает без проблем в SSB, пакетом не работаю. Максимальный ток анода 280 мА, мощность раскачки 20-25 Ватт. И никаких стабилизаторов.

Михаил12
10.09.2013, 09:25
Добрый день! провод 0,28 -тонкий, если другого нет то мотай в 2 провода-сразу на 700-720В ,после моста будет около 1000В ,больше не нужно- лампы стреляют , про 1200 с общими сетками сложный случай -попалил штук 10,итог-перешел на 980В ток 360-400ма,это 3 лампы , до этого стаяло 2 ,усилитель и сейчас в рабочем состоянии , по входу П-контура , работает 160-80-40-20,дальше хватало и 100Вт трансивера , да транс такой отлично потянет и 3 полтинники или 1 ГК71 с удвоением -у меня такой и стоит

ur5cbz
10.09.2013, 09:29
Будет такое чудо работать вообще? И надо ли его ставить?
Работать будет но на долго.С такой вторичкой удваивать напряжение нет смысла.А стабилизировать и вовсе нонсенс.

R0SAB
10.09.2013, 09:32
он здесь не нужен
Т.о. получим, что без нагрузки будет 1330В, а под нагрузкой 1200В.
Вроде неплохо, но всё равно сомневаюсь. Просадка в 10% не сильно большая в этом случае?
Ёмкость общую какую брать? Не маловато ли у меня на схеме?
Кстати, товарищи, спасибо, что откликнулись.
Намотать ещё нет возможности, заделал уже всё.

С такой вторичкой удваивать напряжение нет смысла
Это почему же?

RA3WER
10.09.2013, 09:49
Это почему же?
При удвоении, если Вы хотите получить на выходе удвоителя ток 200мА, тогда обмотка должна выдать 400мА, а для 400мА провод 0,28, мягко говоря, тонковат.

Михаил12
10.09.2013, 10:21
".о. получим, что без нагрузки будет 1330В"-это смерть для гу50 покупай ящик

Krasnobay
10.09.2013, 10:44
Это почему же?
Для UB0TAD! Коротко! Не стоит ожидать "чуда" от провода диаметром 0,28 мм! Больше, чем 130 мА, ему не дать. Правда это в режиме несущей.
Но даже при SSB, когда казалось бы "всё отдыхает в паузах", час интенсивной работы, а может и меньше, трансформатор уже "готов принести Вам радость".
Одно из правил конструктора - никогда не экономьте на железе для трансформатора! Диаметр провода рассчитывать для max нагрузки!
Здесь Вам дали массу полезных советов, перечислять нет смысла. Просто прислушайтесь к советам.
И потом, Вы ведь делаете трансформатор надеясь на его долгосрочную и безупречную работу, не правда ли? Так и поступайте соответственно. Заменить вышедшую
со строя лампу, конденсатор, дроссель - легко! Чего о трансформаторе сказать невозможно. Здесь - "наша песня хороша, начинай сначала"!


Намотать ещё нет возможности, заделал уже всё.
Вот это и возьмите себе за основу. Возьмите от трансформатора то, что он в состоянии дать.

Т.о. получим, что без нагрузки будет 1330В, а под нагрузкой 1200В
Уважаемый коллега, да не гонитесь Вы за большим анодным, Вы позаботьтесь лучше о величине тока!
Раскачивать одну ГУ-50 больше чем 120...125 мА не стоит. Это не токовая лампа. Вот как раз для одной лампы Ваш трансформатор.
Вам мало? Так и больше то нет! Не ожидайте чуда от своего трансформатора, не в состоянии он его совершить...
Ни какие уловки Вам не помогут. Прислушайтесь к советам.
С уважением Виктор.

UV5EVY
10.09.2013, 11:16
При удвоении, если Вы хотите получить на выходе удвоителя ток 200мА, тогда обмотка должна выдать 400мА, .А если точнее ,-то в ТРИ раза больше ,т.е. 600 мА.

RK4CI
10.09.2013, 11:52
.А если точнее ,-то в ТРИ раза больше ,т.е. 600 мА.
А если ещё точнее, то ток заряда электролитов будет импульсным. И этот импульс в 8-10 раз может превышать номинальный ток потребления. Так что все замеры автора темы по просадке напряжения, полнейшая ерунда. От 1330 вольт ХХ останется порядка 1000. А то и поменее. Похоже, автору было просто лень намотать нормальный транс. Железо то, хорошее. И сейчас у него окно заполнено чуть более чем наполовину. Если конечно для меж обмоточной изоляции не использовалась половая тряпка...

UV5EVY
10.09.2013, 13:57
Если конечно для меж обмоточной изоляции не использовалась половая тряпка... Жесть!:crazy:

CHACK
10.09.2013, 14:23
Снимать с двух ламп около 150Вт хочу.

Да уж, - совсем в РФ страх потеряли.....;-)

RA3GFI
10.09.2013, 15:14
Да уж, - совсем в РФ страх потеряли....
Согласен. Но не только в РФ, но и в Украине. Для UB (третья категория) и мощности трансивера за глаза хватит. А уж ежели на перспективу, то топикстартеру нужно почитать (даже здесь, на форуме) о том, как мотать "анодник". Начните, как у меня, например. Для УМ на 3хГУ-50 применён тр-р от старого цветного лампового телевизора ТС-270. Алюминиевые обмотки все смотаны, сетевая намотана медью 1,1 мм, анодная тоже медью 0,5. Переменка на вторичной 880 вольт. Выпрямлена мостом 8 х КД202Р и фильтр 3х 330 мкв х400 в. Кроме того намотано 13 вольт накала ПЭЛ-2,0 и 22 вольта ПЭЛ-0,5 для питания реле. Всё уместилось и даже место осталось. Просадка анодного при токе 450 ма (П-контур расстроен) - 50 вольт (всего 1020 вольт). Ум работает на ВСЕХ диапазонах (схема Н. Филенко). На втором фото этот УМ в комплекте с переключаемыми П-контурами по входу и IC-718. Подробные фото УМ и других моих самоделок можно посмотреть в альбоме на станичке в "Одноклассниках". С уважением,

ur5cbz
10.09.2013, 16:44
от старого цветного лампового телевизора ТС-270.
В них стояли ТС-360.На фото он и есть.

Михаил12
10.09.2013, 18:39
очень хорошо сделан усилитель , а неонка и возбуд покажет и уровень ВЧ на горячем конце

RA3GFI
10.09.2013, 18:54
В них стояли ТС-360
Немножко не так. В первых партиях телевизоров серии 700 действительно стояли ТС-360. И намотаны они были медью. Но медная эмалированная проволока дорогая, и это сказалось на себестоимости телевизоров. К тому же был превышен установленный техническим заданеием вес телеприёмника. Тогда на таком же магнитопроводе стали мотать алюминиевую проволоку с лаковым покрытием, и трансформаторы стали маркировать как ТСА-270. Кстати, по всем рассчётам, габаритная мощность трансформатора на этом магнитопроводе превышает 400 ватт. А тот транс, что на фото - это действительно был ТСА-270. Жаль, что маркировка не сохранилась.

Добавлено через 11 минут(ы):


очень хорошо сделан усилитель , а неонка и возбуд покажет и уровень ВЧ на горячем конце
Ну на изящество и совершенство не претендую, а неонка, действительно, была пригорожена на время настройки УМ с указанной вами целью. Тогда и было сделано фото. Затем она была убрана, несколько изменена лицевая панель, убраны шляпки с ламп. УМ в течение трёх лет показал свою надёжность, трансформатор не гудит и не греется, возбуды на ВЧ отсутствуют. После 3-4 часов непрерывной работы УМ остаётся слегка тёплым благодаря кулеру от компа при пониженных оборотах с принудительным обдувам ламп. Конструктив автора (Филенко) с тремя катушками в П-контуре оправдал себя: ВЧ часть была настроена в течение получаса. С уважением,

VSergio
10.09.2013, 18:57
RA3GFI, Устанавливали ещё и ТС310. Но это к слову. Владимир! Имеется пяток таких трансов. Но только один из двух получается разъединить нормально. По сегодняшнему дню жалко портить. Не поделитесь методой, как разъединить половинки магнитопроводов!?

RA3GFI
10.09.2013, 19:37
Владимир! Имеется пяток таких трансов. Но только один из двух получается разъединить нормально. По сегодняшнему дню жалко портить. Не поделитесь методой, как разъединить половинки магнитопроводов!?
Сергей, проблемы, как разъединить половинки, у меня не было: ракручиваем резьбовые стяжки, кладём на половинку магнитопровода деревянный брусок и резко бьём по бруску увесистым молотком. Бац - и половинки рассыпались. Затем вторая часть магнитопровода. При размотке трансформатора (если не дымил) сохраняйте пропарафиненные бумажные прокладки, пригодятся при намотке. Торцы магнитопроводов пометьте, чтобы не перепутать при сборке. А вот при сборке магнитопровода намотанного трансформатора могу предложить мною опробованный способ: торцы зачистить от старой краски, обезжирить. Попросите у заправщиков ч/б лазерных принтеров чайную ложку тонера. Рассыпте на листочке тонер и поднесите к нему магнит. То, что прилипнет к магниту, смешайте с небольшим количеством эпоксидного клея. Намажьте этим чёрным составом торцы и НЕСИЛЬНО стяните. Через сутки включайте трансформатор в сеть, вы убедитесь, что он не гудит. Вот как-то так. С уважением.

UA4HGA
10.09.2013, 20:01
Небольшое замечание. Изнутри каркасов, где был стык половинок магнитопровода, удалить остатки старого клея. И вместо эпоксидки тонер замешивать на БФ-2. Склеит не хуже, но в случае чего, легче потом разобрать.
73. Леонид.

VSergio
10.09.2013, 20:05
RA3GFI, Понятно, Владимир! Когда было много таких трансов, то не заморачивался. А теперь хочется аккуратней. В своё время мотал много на таких магнитопроводах. В основном ТС 180. А вот по поводу склейки, спасибо! Никогда такого не слышал. Обязательно попробую! Есть чистый тонер и отработка. Завтра поэкспериментирую. А то стал думать где поближе приобрести ферритовую "жидкость".:пиво:



И вместо эпоксидки тонер замешивать на БФ-2
Есть БФ-6! Как думаете, подойдёт поэкспериментировать !?

Сергей 12701
10.09.2013, 20:14
Есть БФ-6! Как думаете, подойдёт поэкспериментировать !? БФ-6 для этой цели не подойдёт, т.к. после высыхания он остаётся пластичным, а здесь нужно жёсткое склеивание торцов.

RA3GFI
10.09.2013, 20:29
Есть БФ-6! Как думаете, подойдёт поэкспериментировать !?
Ну ежели только для эксперимента. А если серьёзно, нужен жёстко застывающий клей, БФ и "момент" они пластичные. Дайте высохнуть, не спешите, не перетягивайте стяжки.

ANDREY-UR
10.09.2013, 22:43
Здравствуйте.
Достался транс мощностью 0,4 кВт со вторичной обмоткой 430в, как проверить номинальный ток вторичной обмотки, диаметр провода недоступен, разбирать не хочеться.
Спасибо.

babay
11.09.2013, 05:21
Две лампы последовательно начни по 100 ватт и смотреть за температурой.

RD6LW
11.09.2013, 08:58
Начните, как у меня, например. Для УМ на 3хГУ-50 применён тр-р от старого цветного лампового телевизора ТС-270. Алюминиевые обмотки все смотаны, сетевая намотана медью 1,1 мм, анодная тоже медью 0,5. Переменка на вторичной 880 вольт. Выпрямлена мостом 8 х КД202Р и фильтр 3х 330 мкв х400 в. Кроме того намотано 13 вольт накала ПЭЛ-2,0 и 22 вольта ПЭЛ-0,5 для питания реле. Всё уместилось и даже место осталось.
Владимир , приветствую ! Если остались записи , то выложите данные по обмоткам ( число витков и ток хх первички)
Виталий

RA3GFI
11.09.2013, 10:21
Если остались записи , то выложите данные по обмоткам
Здравствуйте, Виталий!
Записи остались. Тогда я воспользовался данными трансформатора ТС-270 (см. вложение). У меня получилось 2,5 витка на вольт. Первичка соответственно 2х225 витков ПЭЛ-1,1 мм, вторички: анодная - 2х1100 витков (880 переменки) ПЭЛ - 0,5 мм, для накала ламп 2х 16 витков (13 вольт) ПЭЛ - 2,0, для питания реле -2Х26 витков (ПЭЛ- 0,5 мм) -22 вольта. При намотке слои - пропарафиненная бумага (со смотанного тр-ра), между обмотками три слоя: бумага+ слой фторопластовой ленты типа ФУМ+ бумага. Токи в режиме холостоко хода не помню, не записывал. Три года прошло. Если чем помог, буду рад. С уважением,