PDA

Просмотр полной версии : Газовый котел и бензогенератор



RT2Y
17.09.2013, 07:18
Приветствую всех! Срочно нужна помощь!
У товарища есть обычный, двухконтурный, фирменный, газовый котел.
Котел наотрез отказывается работать от бензогенератора, не включается розжиг. Вся остальная техника в доме работает от генератора прекрасно. Продавец только разводит руками. Ничего толкового в инете не могу найти пока.
Кто нибудь сталкивался с подобным и какой был выход из положения? Какой генератор подходит 100% для котлов? Или есть какие нибудь "коробочки" для подобных проблем?

shaman507
17.09.2013, 08:11
Если ему не нравится кривая синусоида то это какойто хитрый котёл. Нормальную синусоиду можно получить с наших генераторов типа АБ-1/230 поменяв селеновый мост на кремниевые диоды и поставив электролит на щётки якоря. Может просто напряжение не в норме с вашего генератора?

Или есть какие нибудь "коробочки" для подобных проблем?
вот тем таких в интернете много. http://www.forumhouse.ru/threads/40706/ Просто наберите бесперебойник для газового котла.

rw2wr
17.09.2013, 08:30
Очень распространенная проблема с котлами.
Погуглите инет, там полно информации.
Многие Генераторы выдают не чистую синусоиду.

Добавлено через 11 минут(ы):

Один из вариантов УПС с АКБ.
Брал себе УПС и два акб 12 вольт 40 ампер.
Примерно 16 килорублей.
Лучше, конечно ампер по 100 акб брать, но и ценник у них кусается.
Брал в интернет магазине 36 вольт. Это для примера, не реклама.
Там есть раздел УПС для газовых котлов.
С уважением rw2wr

vladem
17.09.2013, 08:59
А может можно запитать весь котел (блок управления) буфферным аккумулятором на 12 В?

UT4FA
17.09.2013, 09:00
Это не проблема.
У моего товарища было нечто подобное.
Он соединил с заземлением один из выводов генератора и все стало на свои места.
Однако соединять с землей тот или иной вывод генератора, нужно экспериментировать, т.к. в одном из вариантов генератор глохнет, а в другом работает нормально.
Дело в том, что в двухконтурных газовых котлах стоят дифференциальные реле защиты (УЗО) и из-за них не включается котел так как нет уравнивающего тока по "земле" и нулевому проводу сети.

Удачи.

VSergio
17.09.2013, 09:19
Была подобная ситуация у соседа. Когда -20 грд.С, то не пришлось долго думать. Поставил обычный, старый стабилизатор от ламповых телевизоров. Думаю многие помнят! Такой белый кирпич! Помогло. В другом случае ставил сетевой фильтр от какого то устройства. Катушка и два варистора. Правда в этой ситуации пришлось ставить заземление. Тоже интересное наблюдение! Не все котлы так реагируют на генератор. У соседа какой то навороченный, итальянский! У других попроще и ничего работают!

garmon
17.09.2013, 10:19
Есть еще один хитрый момент: генератор может не поддержать повышенную мгновенную мощность пуска котла. Понаблюдайте: не пригасает ли освещение в момент запуска котла?

UT4FA
17.09.2013, 16:20
Есть еще один хитрый момент: генератор может не поддержать повышенную мгновенную мощность пуска котла. Понаблюдайте: не пригасает ли освещение в момент запуска котла?Ну, о каком пусковом моменте может идти речь? Основной потребитель электроэнергии в котле, это асинхронный двигатель насоса мощностью около 180-200 Вт. Поджиг осуществляется искрой - единицы ватт. Даже для генератора мощностью 1 КВт это не нагрузка во время пуска.

Палыч
17.09.2013, 17:18
Поджиг осуществляется искрой - единицы ватт.

Не у всех котлов так. У меня "Будерос", так там поджиг осуществляется каким-то элементом накаливания. Правда у меня генератор 2.5кВА.

CHACK
17.09.2013, 17:27
Есть еще один хитрый момент: генератор может не поддержать повышенную мгновенную мощность пуска котла. Понаблюдайте: не пригасает ли освещение в момент запуска котла?

Потребляемая электрическая мощность современных газовых котлов мизерная, например KLZ-40 - 2 насоса и электроника тянут максимум на 150 Вт.

yurr
17.09.2013, 17:28
попробуйте вставить сетевую вилку наоборот...

Gunes
17.09.2013, 18:31
Все достаточно просто - контроль пламени идет фаза корпус котла, поэтому необходимо включать по трех проводной схеме. Фаза, нуль, корпус и будет вам счастье.

RT2Y
17.09.2013, 18:43
Все достаточно просто - контроль пламени идет фаза корпус котла, поэтому необходимо включать по трех проводной схеме. Фаза, нуль, корпус и будет вам счастье.
Вилку котла подключал через трех проводный удлинитель к генератору. Фаза, нуль, корпус. Бесполезно....

XENOMORPH
17.09.2013, 18:44
Без заземления (привязки N -PE) не запустится.
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103 950

ur5cbz
17.09.2013, 19:03
Котел наотрез отказывается работать от бензогенератора,
Подобная техника подключается тремя проводами,с обязательным соблюдением фазировки.Там должно быть:синий,желтый,че рный(или коричневый)провода.С иний -фаза,черный (коричневый)-ноль желтый-земля.Договоритесь с генератором,где у него будет "ноль",соедините черный(коричневый провод с желтым и посадите на "ноль" генератора.Предварит ельно проверте,Желтый с черным должены звонится с корпусом котла.

UA6BBX
17.09.2013, 19:14
Вилку котла подключал через трех проводный удлинитель к генератору. Фаза, нуль, корпус. Бесполезно.... У самого возникала такая же проблемма с питанием котла, но так и не попробовал. На форумах неоднократно встречал схему включения. Неообходимо между нулевым проводом ( N ) и заземлением, обязательно включить лампу накаливания не более 40 вт. Это для правильной работы автоматики котла. При правильной подаче питания, лампа не должна гореть. Причём, как я понял, один из выводов генератора должен быть тоже заземлён, чтобы обеспечить адекватное питание, как в схеме с глухо заземлённой нейтралью ( выход генератора симметричный ). Всё что-то руки не доходили попробовать, хотя тоже до этого, от генератора пытался запустить. Напряжение достаточно стабильное. Обычно пробуем, когда уже темно. Котёл Baxi. По заверениям на форумах, котёл начинает работать по этой схеме нормально. Там же встречалась подобная схема включения, но через стабилизатор. По простой схеме включения, телевизор, радиоприёмник, шлиф машинка и освещение, работают нормально. Схемы и форумы с описанием, сохранил где-то на дисках в отдельной папке. Попробуйте набрать в поисковике-питание автоматического котла от бензинового генератора ( или просто генератора ).

RT2Y
17.09.2013, 19:14
Синий -фаза,черный (коричневый)-ноль желтый-земля
На счет синего и черного (коричневого) Вы уверены на 1000000%????!!!! Согласно ПУЭ все с точностью "до наоборот". Синий - ноль. Черный - фаза. Желто зеленый - земля

UA6BBX
17.09.2013, 19:37
Подобная техника подключается тремя проводами,с обязательным соблюдением фазировки.Там должно быть:синий,желтый,че рный(или коричневый)провода.С иний -фаза,черный (коричневый)-ноль желтый-земля.Договоритесь с генератором,где у него будет "ноль",соедините черный(коричневый провод с желтым и посадите на "ноль" генератора.Предварит ельно проверте,Желтый с черным должены звонится с корпусом котла. Вот фазировка из описания котла.

Владимир 2852
17.09.2013, 20:27
Заземлите один провод с генератора и все будет работать , проверено эксперементально и длительно.Без заземления не будет розжига . Физическую суть не могут даже обьяснить сервисные мастера, тупо советуют сделать так .

CHACK
17.09.2013, 20:33
На форумах неоднократно встречал схему включения. Неообходимо между нулевым проводом ( N ) и заземлением, обязательно включить лампу накаливания не более 40 вт.


При этом сработает дифавтомат в ВУ и все окончательно обесточится.....:-P

yurr
17.09.2013, 20:34
Физическую суть не могут даже обьяснить сервисные мастера, тупо советуют сделать так .
Сервисные мастера черпают свою мегамудрость из форумов. А на форумах ни кто, ни чего, не может об'яснить.
:ржач:

UA6BBX
17.09.2013, 20:44
При этом сработает дифавтомат в ВУ и все окончательно обесточится.....:-P Урустил оговорку, лампа включена должна быть на выводы котла непосредственно.

UR6EF
17.09.2013, 21:56
Какой генератор подходит 100%
Ну котлы тоже разные бывают. У меня котел Novatec. Включен через стабилизатор Luxeon SVR 2000VA. К розетке подключения стабилизатора подведено заземление, как положено. Генератор Firman SPG 3000.
Выношу на улицу, через кабель, двухжильный, подключаю в любую розетку. Не забываю отключить автоматы на вводе :-P. И все работает при любом подключении вилки.

Merc
21.04.2014, 10:13
С котлом Wattek у меня лично никогда не было проблем. Хоть и гарантия на него 3 года, воспользоваться ей ни разу не пришлось. Всё работает исправно, всегда всё в порядке. Я доволен.

Юрий52
12.08.2014, 08:30
Добрый день всем ! Прошу помощи. Есть настенный корейский двухконтурный газовый котел Нувьен Айс 13А, который исправен и отлично работает от сети. На случай зимнего отключения эл.энергии купил японский инверторный бензогенератор ELEMAX SHX1000 мощностью 1 квт. Для начала решил запустить котел напрямую от гены.Котел не заработал и выдал ошибку 15( неисправность платы управления).
Тогда начитавшись форумов по теме: Как подружить гену и котел начал экперименты.....

1. Заземлил гену на контур заземления (частный дом) - НЕ РАБОТАЕТ.
2. Заземлил корпус котла - НЕ РАБОТАЕТ.
3. Назначил нулем одну из фаз на гене(поставил перемычку на одну из фаз в 3-х контактной вилке) - НЕ РАБОТАЕТ.
4. Подгрузил гену параллельно лампой накаливания 60 вт. - НЕ РАБОТАЕТ.
5. Между геной и котлом поставил импульсный стабилизатор. -НЕ РАБОТАЕТ.
6. Заземлял назначенный ноль. - НЕ РАБОТАЕТ.
7. Подсоединил котел через древний феррорезонансный стабилизатор 200 вт КОТЕЛ ЗАРАБОТАЛ!!!!!!!!!!! !!!!!!
8. Отсоединил все перемычки и заземления. Через древний стаб РАБОТАЕТ.

Для сведения. Прошлой зимой было отключение света и взял у сына дешевенький автомобильный китайский маломощный инвертор на 250вт. Воткнул один конец в прикуриватель , другой непосредственно в котел. Котел сразу запустился, только грелся асинхронный циркуляционный мотор ( да это и понятно.. инвертор наверняка выдавал вместо синуса или пилу или прямоугольники или много гармоник)

Так и не понял почему котел не заработал на прямую от японского чуда техники. Хотя в описании указано,что создает высококачественное напряжение 220 в и 50 гц.

Может найдется в сообществе Кулибин и разгадает эту загадку. Заранее всем спасибо кто откликнется.

Jose
12.08.2014, 09:22
Проблема в корявой форме напряжения что выходит с генератора. Подобное лечили разок при помощи упсника. Или попробуйте через простой сетевой фильтр, только не китайский "пилот"....

rz3afi
12.08.2014, 09:42
Юрий52, Есть подобная проблема. Правда не с генератором, а инверторным упсом и не с котлом, а с микроконтроллерным термостатом, но суть одна. При питании от сети через стабилизатор 12 В, все в порядке. Если запустить от инвертора, то контроллер термостата постоянно перезапускается. Все дело ИМХО в частоте ШИМ и ее гармониками. Штатный фильтр инвертора плохо фильтрует. Необходимо принять известные меры типа экранирования питающих проводов и применения дополнительных фильтров. На эту мысль меня натолкнуло то, что при питании трансивера от инверторного генератора прием практически отсутствовал, асе забито помехой от ШИМ.

Евгений240
12.08.2014, 10:30
Так и не понял почему котел не заработал на прямую от японского чуда техники. Хотя в описании указано,что создает высококачественное напряжение 220 в и 50 гц. На заборе тоже пишут.Надо было брать обычный, а не инверторный генератор. Имхо, все эти преобразователи, имеющие на выходе меандр(модифицирован ная синусоида, тоже набор прямоугольников с уменьшающейся скважностью), имеют очень большой уровень гармоник, ничем не отфильтрованный. Вот чуткие микроконтроллеры и сбоят. Радикальное решение - 50-Герцовый фильтр. Но сложно, дорого и габариты...(кстати феррорезонансный стабилизатор у вас выполнял роль фильтра). Остаётся попробовать задавить сетевым фильтром только высшие гармоники.Вряд ли низкочастотные, сбивают микроконтроллер. Надо пробовать.

Слесарь
12.08.2014, 10:34
Приветствую всех! Срочно нужна помощь!
У товарища есть обычный, двухконтурный, фирменный, газовый котел.
Котел наотрез отказывается работать от бензогенератора, не включается розжиг. Вся остальная техника в доме работает от генератора прекрасно. Продавец только разводит руками. Ничего толкового в инете не могу найти пока.
Кто нибудь сталкивался с подобным и какой был выход из положения? Какой генератор подходит 100% для котлов? Или есть какие нибудь "коробочки" для подобных проблем?

Не проследил, решена проблема или нет, но вам необходимо просто соединить один из выводов 220В бензогенератора с корпусом бензогенератора. Заземлить, как зензогенератор, так и газовый котел. Можно просто воткнуть один общий металлический штырь в землю. Современные котлы так устроены, если интересуют подробности могу объяснить...

Geo
12.08.2014, 10:45
Слесарь, лучше объясните - почему не читаете предыдущие посты? Тогда, и вам не пришлось-бы писать и мне....

Слесарь
12.08.2014, 11:06
Слесарь, лучше объясните - почему не читаете предыдущие посты? Тогда, и вам не пришлось-бы писать и мне....

Я вам не писал сегодня...

Jose
12.08.2014, 11:42
Тогда, и вам не пришлось-бы писать и мне....
сделайте скидку, там синдром унитазного клапана головы...

RA3XCK
12.08.2014, 12:53
Прблема с генератором для газового котла имеет 2 момента.
1. у многих генераторов на выходных клемах присутствует напряжение относительно корпуса генератора. Если такой генератор подключить напрямую, котел не запустится.
2. Для нормальной работы насоса нужен нормальный синус. Если на него подать какой нибудь модифицированный синус, насос выйдет из строя. либо сгорит, либо подшипники рассыпятся. По этой причине компъютерные ИБП не годятся.
Зайдите в магазин торгующий бензогенераторами и найдите такой у которого есть надпись "совместим с газовыми котлами", их сейчас много в продаже, самых различных марок.

Слесарь
12.08.2014, 13:43
1. у многих генераторов на выходных клемах присутствует напряжение относительно корпуса генератора. Если такой генератор подключить напрямую, котел не запустится.

Надо занулять выход генератора. Имитировать генератор электростанции, где обмотки включены звездой и занулены в средней точке. Так же и трансформаторы подстанций, зануляются в средней точке. Занулить бензогенератор можно простым соединением одного из выводов на корпус устройства, землю, и корпус газового котла соответственно... На корпусе котла должен быть гарантированный ноль потенциала, так как датчик пламени котла измеряет протекающий ток от электрода в пламени горелки на корпус котла. Если на корпусе котла потенциалы, это помехи датчику пламени.

Хотя, это требование относится не ко всем котлам, например более продвинутая электроника котлов Навьен менее требовательна к потенциалам на корпусе котла. Если обычно котел европеец требует фазировки вилки питания, когда заземлением принебрегают, то Навьен работает при любом положении сетевой вилки. как собственно работает и от бесперебойников с меандром(не синусом) на выходе. Правда гудит немного сильней, но при редких авариях со светом этим можно и пренебречь.

Юрий52
12.08.2014, 20:11
Добрый день.Я подробно описал свои действия и использовал и этот вариант.

Так я так и делал. Эту процедуру описал. Не запускатся.

Слесарь
12.08.2014, 20:20
Так я так и делал. Эту процедуру описал. Не запускатся.

Надо измерять качество фазы и нуля на вашем генераторе. Надеюсь фаза и ноль у вас уже определены? Как и в доме в розетке? Где у котла, фаза, ноль, определили?

Юрий52
12.08.2014, 20:25
а при чем тут ноль и земля, если запускается от древнего стабилизатора без земли и нуля. Такой стаб гальванически отвязан от всего.На него приходят от гены две фазы без нуля. Получается что земля и ноль тут не причем братцы.... Поджиг-то идет.... Думаю,что помощь в решении проблемы не в этом месте.

Где-то читал,что один парень божился,что если прогнать модифицированную синусоиду через древний стаб,то на выходе он сам смотрел на осцилографе получил чистую синусоиду. Жаль у меня нет осцилографа и частотомера.

Слесарь
12.08.2014, 20:40
а при чем тут ноль и земля, если запускается от древнего стабилизатора без земли и нуля. Такой стаб гальванически отвязан от всего.На него приходят от гены две фазы без нуля. Получается что земля и ноль тут не причем братцы.... Поджиг-то идет.... Думаю,что помощь в решении проблемы не в этом месте.

Жесть. Вы не ровняйте то что у вас наводится от бензогенератора и от вашего стабилизатора. И что за стабилизатор? Это просто стабилизатор или источник бесперебойного питания. Простой стабилизатор заземляется через нулевой провод розетки сети питания, а заземлена ли у вас обмотка вашего генератора? Все промышленные генераторы, подстанции, от которых у вас ток в розетке, средним отводом всех обмоток генераторов и трансформаторов сидят на качественной земле, по этому один из проводов в розетке N нейтраль, земля.

Ладно, я специализируюсь на ремонте котлов и все эти вопросы давно решены, но тут вынужден здаться, удачи...

Добавлено через 13 минут(ы):


Поджиг-то идет...

Да. Там сначала подджиг, а потом контроль качества пламени по току стекающему от специального электрода в пламени на корпус котла, и если у вас на корпусе котла будет присутствовать потенциал, это скорректирует, сделает ток не нормальным и электроника котла уйдет в ошибку, расценив как отсутствие пламени..

Geo
12.08.2014, 21:01
Там сначала подджиг, а потом контроль качества пламени по току стекающему от специального электрода в пламени на корпус котла, и если у вас на корпусе котла будет присутствовать потенциал, это скорректирует, сделает ток не нормальным и электроника котла уйдет в ошибку, расценив как отсутствие пламени..Какой контроль КАЧЕСТВА пламени? Это, контроль НАЛИЧИЯ пламени запальника по ионизационной проводимости между массой и электродом датчика. На кой чёрт контроллеру КАЧЕСТВО пламени? Ему важно - есть пламя или его нет. Не более...

Слесарь
12.08.2014, 21:05
Это, контроль НАЛИЧИЯ пламени запальника

Что за запальник с пламенем? Вы за какой котел говорите?
У меня в доме сейчас три типа котлов, разного типа и разных ценовых категорий, не на одном нет запальника. или я пе понимаю, что вы называете запальником? В квартире на простой водогрейке запальник есть.

Юрий52
12.08.2014, 21:35
Жаль что никто не вник в мое подробное описание и марки котла и марки стабилизатора и мои все действия я изложил по пунктам. Задают вопросы и дают советы,которые я уже перепробовал.

Слесарь
12.08.2014, 21:50
http://www.forumhouse.ru/forums/130/
Газовые котлы и горелки

Добавлено через 12 минут(ы):


настенный корейский двухконтурный газовый котел Нувьен Айс 13А, который исправен и отлично работает от сети.

Уже несколько лет пользуюсь таким, только шестнадцатым. Работает при любой фазировке сети питания, от простого компьютерного ИБП, и от однофазного бензогенератора Хутер (нейтраль и фаза на генераторе созданы).

Причем, от такой незатейливой штуки может проработать пару суток. Бензогенератор не нужен.

http://pokazometr.ru/images/stories/img/HomeSystems/Ippon_Pro500/P1060887.jpg

А на ручном управлении, проработает и неделю...

Jose
12.08.2014, 21:56
Жаль что никто не вник в мое подробное описание и марки котла и марки стабилизатора
http://www.vipsad.by/shop/sawafuji/generator-elemax-shx1000.html
Форма кривой напряжения: Прямоугольная
не будут мозги котла нормально работать при таком раскладе! БП в нем тоже импульсный. только после приведения формы к синусу.
каких ещё вниканий надо?

Юрий52
13.08.2014, 08:13
Пожалуй соглашусь что дело в кривом синусе. Наверное стаб 70-х годов подправил синус и котел на нем работает. Получается что котел Нувьен не очень-то капризен к нулям,землям.

Слесарь
13.08.2014, 09:10
У меня Навьен Асе-16 работает от чистого прямоугольника питающего напряжения. Не взирая на то, что там помимо циркуляционного насоса от питающего напряжение зависит работа воздуходувки с частота вращения регулируемым мотором. Только гудит немного сильней чем обычно...
В качестве преобразователя ИПБ Иппон-500.
Обычные релейные или ЛАТР стабилизаторы из прямоугольника синус не делают.

Юрий52
13.08.2014, 10:50
У вас наверное нувьен турбованный, а у меня нет.Тем не менее согласен ,что латр ничего не выправит.Я же приспособил стаб,который использовали в 70-х годах для ламповых телевизоров. Там нет никак регулировок. Он феррорезонансный... такой пластмассовый тяжеленный кирпич. Мне прислали ссылку где написано что моя японская гена дает точно 50гц и 220 вольт прямоугольники. Посоветуйте недорогое устройство для сглаживания . Аккумулятор использовать не хочу. Газовики сказали что Нувьен вообще не капризный и никаких занулений и заземлений не требует. Просто нужен хороший синус.

Слесарь
13.08.2014, 12:05
Странно все это... У нас по идее должны быть одинаковые электронные модули, просто с разной прошивкой. У знакомого настраивал аналогичный котел (не турбированный), визуально электронный модуль в такой же коробке как и у меня. Как работает не турбированный мне не понравилось, но проблем с розжигом, стабилизатором, фазировкой, небыло... От генератора не пробовал, но думаю это можно было бы победить.
На известных мне бензогенераторах почти правильный синус, там обычный генератор, обычно надо только организовать фазу. ноль, генератора.
За генераторы где нет таблетки стабилизатора обмотки возбуждения, надо почитать. Там стабилизация происходит по обмоткам статора, может в этом причины искажения синуса, но я и таким генератором питал простенький котел нетурбированный, что-то из итальянских, требующий фазировки.

Евгений240
13.08.2014, 14:34
Слесарь, получить меандр от генератора - это конечно нечто. Просто, умные китайцы, нынче делают низковольтные генераторы с выпрямителем. А затем к нему цепляют DС - AC преобразователь, выдающий меандр частотой в 50 Герц и амплитудой близкой к 220 В. Так , для небольших мощностей получается дешевле.