PDA

Просмотр полной версии : Б.П. 10- 15 В 5А



makswelhouse
12.10.2013, 20:02
Нужна схема блока питания желательно с файлом в лайоте. Питание на входе порядка +25 Вольт, потребление до 5 Ампер при выходном 10- 15 Вольт. В наличии транзисторы 825, 827. Собирать на лмках не хочу, не нравятся они мне. Умных дисскусий и замудрёных схем прошу не предлогать! Заранее спасибо за ответы!

ra3poy
12.10.2013, 21:07
а что прицепились в 825,827?составные и коэффициент усиления несколько тысячь,хотите получить сверхстабилизацию?10 0% только возникнут проблемы с запуском и самовозбудом схемы,и гляньте сколько рассеится бесполезного тепла,это моё личное мнение,просто привык собирать предсказуемое из деталей на это рассчитанное

makswelhouse
12.10.2013, 21:22
Десятка два таких транзисторов лежат без дела! Бесполезное тепло меня не очень волнует, есть пара хороших радиаторов.

ra3poy
12.10.2013, 22:37
честно сказать Вас не понять,в инете есть куча схем на этих транзисторах,а что мешает их повторить? потому-что это схемы с кучей обвязок из электролитов и резисторов чтобы обеспечить работоспособность схемы,и какой смысл хорошие радиаторы применять для 5 ампер в заведомо нерациональной схеме

makswelhouse
12.10.2013, 23:45
По чему не в рациональной? Стоит сменить трансформатор на более мощный и вот вам мощный Б.П. И там в верху, в первом сообщении написано про обвес схемы, наверно не внимательно прочли. http://www.ut2fw.com/images/content/net/hf_bp.gif что то эта схема не хочет стабильно работать, Д818 из схемы исключил, мне же не 24 вольта на выходе нужно. А вот эта схема напрочь отказалась работать, транзистор постоянно заперт :-| 153099

ra3poy
12.10.2013, 23:57
просто нерационально и в пустую выделяется лишнее ненужное тепло на радиаторе транзистора,если хотите нормального питателя без геморроя то делайте по нормальным отработанным схемам,если схема изначально не запустилась,то неизвестно как поведёт под нагрузкой и вообще её надёжность и стабильность под большим вопросом,смысла нет изобретать колесо

makswelhouse
13.10.2013, 00:04
просто нерационально и в пустую выделяется лишнее ненужное тепло на радиаторе транзистора,если хотите нормального питателя без геморроя то делайте по нормальным отработанным схемам,если схема изначально не запустилась,то неизвестно как поведёт под нагрузкой и вообще её надёжность и стабильность под большим вопросом,смысла нет изобретать колесо
Вы мне нравитесь :-P Спрашиваю на форуме знающих людей схему отработанного Б.П. а Вы мне то же самое и пишите:-P Вы непобедимы!!!:super:

Андриано
13.10.2013, 06:39
http://www.cqham.ru/images/bp_zh1.gif
:пиво:Делал вот по этой схеме, заряжал даже от неё аккумуляторы на КАМАЗе (СТ-135). Пытался делать по схеме Тарасова,нервный стресс был обеспечен:evil:

Geo
13.10.2013, 07:15
Вы мне нравитесь :-P Спрашиваю на форуме знающих людей схему отработанного Б.П. а Вы мне то же самое и пишите:-P Вы непобедимы!!!:super: Это такого БП, который слепил и он сразу зафурыкал - без особого думанья головой? А, здесь посмотреть - не пробовали, http://www.yandex.ru/ Или, даже на это...... здоровья не хватает? А, вот уже добрый человек помог....

Евгений240
13.10.2013, 08:02
Десятка два таких транзисторов лежат без дела!Перед использованием - проверьте. Из десятка КТ 827, отобрал только три полностью соответствующих справочным параметрам.

SEazarov
13.10.2013, 08:31
В наличии транзисторы 825, 827.
Осмелюсь предложить схему от UA1ZH:
153136
Правда, я именно эту не делал, но другие, от этого автора, делал - понравилось!
Если защита Вас чем-то не устраивает, смело отбрасываете всё до кт827 и схема упрощается до безобразия:-P! (Особенно ежели где завалялся негожий БП от компа - можно оттуда выдрать ТЛ431 пару штук). И, мне так думается, печатка тут неуместна;-)!

makswelhouse
13.10.2013, 09:44
Андриано, Евгений, SEazarov (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=23044) спасибо Вам за ответы!!! Попробую схему от UA1ZH. ТЛку думаю найти будет не сложно.

SEazarov
13.10.2013, 10:52
Извиняюсь, дополню: если защиту не будете делать - оставте резистор 1Ком с колектора КТ827 на точку соединения базы КТ927 и ТЛ431, ибо без него БП не запустится!
А вообще схемы блоков питания этого автора мне очень нравятся тем, что стабильно держат выходное напряжение.

UR5IGC
13.10.2013, 12:41
вот сделал такой БП*153151радотает отлично с базы КТ815 поставте кондёр 0.1мкф на корпус(туда-же куда и коллектор) у меня в место КТ819 стоят КТ945.Да по схеме Тарасова тоже ни чего не зароботало.Чуть не забыл в цепи эмитеров мощнных транзисторов ставил выравнивающие сопротивления0,1-0,2 Ома

Андриано
13.10.2013, 13:11
UR5IGC;вот сделал такой БП*работает отлично с базы КТ815 поставте кондёр 0.1мкф на корпус(туда-же куда и коллектор) у меня в место КТ819 стоят КТ945.Да по схеме Тарасова тоже ни чего не зароботало.Чуть не забыл в цепи эмитеров мощнных транзисторов ставил выравнивающие сопротивления0,1-0,2 Ома.
____________________ ____________________ ____________________ ___________________
Была где то схема БП на 13.8 вольт (он же на 24 вольта) Тарасова (исправленная) найду выложу

makswelhouse
13.10.2013, 13:29
Грею паяльник на Вашу схему, пака ТЛ нету попробуем то что Вы привели. Пол ночи пытался запустить Тарасовскую схему и безуспешно, перепаивал, перепроверял детали и всё без толку. Прочитав про TL431 был очень удивлён что на СКР ни кто не упомянул об этой микрозборке! Вот здесь немного подробнее про Б.П. который предложил SEazarov (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=23044) http://www.ua1zh.murmanskha m.ru/stab_10a/stab_10a.htm

makswelhouse
13.10.2013, 14:55
Собрал по схеме предложенной UR5IGC (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=10441). Работает! Спасибо за рабочую схему! Наверно пака на этом и остановлюсь.

rock fan
13.10.2013, 15:28
Кто собирал схему от UA1ZH есть сомнение о её аффективной защите от К.З

UT5EUD
13.10.2013, 15:32
по схеме Тарасова тоже ни чего не зароботало
Аналогично. Жалко потраченное время и транзисторы. Нагрузку держали, а при коротком транзисторы вылетали. Хотя у автора всё работает. Видно там есть какието тонкости. На его сайте задал вопрос, но ответа не получил.


http://www.ut2fw.com/images/content/net/hf_bp.gif что то эта схема не хочет стабильно работать


Пытался делать по схеме Тарасова,нервный стресс был обеспечен

SEazarov
13.10.2013, 16:41
собирал схему от UA1ZH
Собирал эту схему,
153199 да и то со своими "тараканами", как то: выходные транзисторы 3*КТ8101, диодный мост из сборок диодных от комповых БП (те, что на 30А соединил в паралель) и исключил из схемы кнопку "Старт" - ну не люблю лишних телодвижений;-). Защита на герконе и на реле почти как в схеме, только геркон управляет тиристором, а в цепи тиристора - реле РЭН-34, и ещё защита от перенапряжения также на этот тиристор заведена. Работает защита неплохо, а вот с настройкой помучился: уж очень чувствителен геркон - выставил на постоянной нагрузке 10А - отлично, но при включении БП происходит бросок тока от которого геркон подрабатывает и БП уходит в защиту. Пришлось загрубить растяженим витка вокруг геркона. Больше не стал заморачиваться, т.к. трансивер СВ2013 уже стоял на столе и страсть как хотелось в эфир:-P ! Работаю так в эфире уже полтора месяца, нареканий к БП нет. Защита срабатывала за это время лишь дважды вначале - когда антенна была не настроена (видимо от большого КСВ, т.к. в спешке поднял почти случайный кусок провода) и регулятор мощи был до "упора".
Единственное, что напрягает - стрелка амперметра (на 15А) всё время стучит в правый угол:ржач:, со временем переделаю на светодиодную шкалу.

ra3poy
13.10.2013, 16:50
Осмелюсь предложить схему от UA1ZH:
153136
Правда, я именно эту не делал, но другие, от этого автора, делал - понравилось!
Если защита Вас чем-то не устраивает, смело отбрасываете всё до кт827 и схема упрощается до безобразия:-P! (Особенно ежели где завалялся негожий БП от компа - можно оттуда выдрать ТЛ431 пару штук). И, мне так думается, печатка тут неуместна;-)!
а кривота R2R3 - 0,1ом и 1к в параллель вас не наводит на мысль зря потраченного времени?

UN-NS
13.10.2013, 16:56
а кривота R2R3 - 0,1ом и 1к в параллель вас не наводит на мысль зря потраченного времени?
А что тут криво? Можно так делать - работоспособно.

Geo
13.10.2013, 16:57
а кривота R2R3 - 0,1ом и 1к в параллель вас не наводит на мысль зря потраченного времени?По ходу, это только в Вашем понимании - "кривота". Нормальная схема.

SEazarov
13.10.2013, 17:00
кривота R2R3 - 0,1ом и 1к
Не-а.
Если Вас это смущает - замените защиту на герконовую, как я это сделал и вся беда, или используйте свой вариант, который считаете более лучшим.

rock fan
13.10.2013, 18:04
а кривота R2R3 - 0,1ом и 1к в параллель вас не наводит на мысль зря потраченного времени?

И я об этой цепи, сами посудите чего можно ждать от такого соотношения (10-я часть ома и 1000 ом :rotate:).

ra3poy
13.10.2013, 18:05
По ходу, это только в Вашем понимании - "кривота". Нормальная схема.
если бы сами такое делали то не советовали бы,посчитайте общее сопротивление,реальн ая бредятина на микроомах,да и резсистор подстроечный должен тоже быть многоваттный,не могут сделать примитив на 5а 12в,а Вы про микроомы......

rock fan
13.10.2013, 18:10
если бы сами такое делали то не советовали бы,посчитайте общее сопротивление,реальн ая бредятина на микроомах,да и резсистор подстроечный должен тоже быть многоватный
Вот к примеру напряжение с диодного моста не стабилизировано (вечером просело а утром поднялось) вот вам и вся защита.:crazy:
Схему защиты нужно ставить на выходе стабилизатора (напряжение просело от большого тока ) схема и сработала, где то такая схема попадалась на глаза...

ra3poy
13.10.2013, 18:52
Вот к примеру напряжение с диодного моста не стабилизировано (вечером просело а утром поднялось) вот вам и вся защита.:crazy:
Схему защиты нужно ставить на выходе стабилизатора (напряжение просело от большого тока ) схема и сработала, где то такая схема попадалась на глаза...
не нахожу слов чтобы прокоментировать.... .

RV3DLX
13.10.2013, 18:52
Резистор 0,1 Ома это датчик тока, потенциометр параллельно этому резистору позволяет регулировать напряжение снимаемое с датчика и вполне может быть даже номиналом в несколько килоом, от этого работа схемы не изменится. Где стоит датчик тока, до регулирующего элемента, или позже тоже совершенно не важно, в любом случае через него течет один и тот же ток. Причем здесь напряжение с моста? Защита срабатывает от тока протекающего через резистор 0,1 Ом, а значит и через нагрузку. Так что, господа критики, Ваши высказывания совершенно не состоятельны.
Юрий.

rock fan
13.10.2013, 19:07
Резистор 0,1 Ома это датчик тока, потенциометр параллельно этому резистору позволяет регулировать напряжение снимаемое с датчика и вполне может быть даже номиналом в несколько килоом, от этого работа схемы не изменится. Где стоит датчик тока, до регулирующего элемента, или позже тоже совершенно не важно, в любом случае через него течет один и тот же ток. Причем здесь напряжение с моста? Защита срабатывает от тока протекающего через резистор 0,1 Ом, а значит и через нагрузку. Так что, господа критики, Ваши высказывания совершенно не состоятельны.
Юрий.
если напряжение на диодном мосту изменится то настройка на R3 тоже изменится, как не крути но в этой схеме U и I взаимо связаны.

UA4HGA
13.10.2013, 19:40
если напряжение на диодном мосту изменится то настройка на R3 тоже изменится, как не крути но в этой схеме U и I взаимо связаны.
Увы, это не так. Юрий прав. Напряжение на фильтрующей ёмкости, зависящее от тока нагрузки, никак не влияет на падение напряжения на датчике тока нагрузки. Это падение напряжения зависит только от тока нагрузки. 73. Леонид.

rock fan
13.10.2013, 19:47
И я об этой цепи, сами посудите чего можно ждать от такого соотношения (10-я часть ома и 1000 ом :rotate:).
мне нечего не остаётся как прокомментировать самого себя.

Игорь 1967
13.10.2013, 20:10
Резистор 0,1 Ома это датчик тока, потенциометр параллельно этому резистору позволяет регулировать напряжение снимаемое с датчика и вполне может быть даже номиналом в несколько килоом, от этого работа схемы не изменится. Где стоит датчик тока, до регулирующего элемента, или позже тоже совершенно не важно, в любом случае через него течет один и тот же ток. Причем здесь напряжение с моста? Защита срабатывает от тока протекающего через резистор 0,1 Ом, а значит и через нагрузку. Так что, господа критики, Ваши высказывания совершенно не состоятельны.
Юрий.

Сообщение от rock fan
И я об этой цепи, сами посудите чего можно ждать от такого соотношения (10-я часть ома и 1000 ом ).
Вдумчиво!!! вкурите написанное выше, и всё поймёте.

ra3poy
13.10.2013, 20:11
Резистор 0,1 Ома это датчик тока, потенциометр параллельно этому резистору позволяет регулировать напряжение снимаемое с датчика и вполне может быть даже номиналом в несколько килоом, от этого работа схемы не изменится. Где стоит датчик тока, до регулирующего элемента, или позже тоже совершенно не важно, в любом случае через него течет один и тот же ток. Причем здесь напряжение с моста? Защита срабатывает от тока протекающего через резистор 0,1 Ом, а значит и через нагрузку. Так что, господа критики, Ваши высказывания совершенно не состоятельны.
Юрий.
а как физически это будет выглядеть?0,1 ома где и как ловить будете?а как на счёт стабильности подстроечного резистора особенно в нагрузочной цепи?теоритическая бредятина

rock fan
13.10.2013, 20:16
Резистор 0,1 Ома это датчик тока, потенциометр параллельно этому резистору позволяет регулировать напряжение снимаемое с датчика и вполне может быть даже номиналом в несколько килоом, от этого работа схемы не изменится. Где стоит датчик тока, до регулирующего элемента, или позже тоже совершенно не важно, в любом случае через него течет один и тот же ток. Причем здесь напряжение с моста? Защита срабатывает от тока протекающего через резистор 0,1 Ом, а значит и через нагрузку. Так что, господа критики, Ваши высказывания совершенно не состоятельны.
Юрий.

Вдумчиво!!! вкурите написанное выше, и всё поймёте.
некто и не спорит что в замкнутой цепи ток везде одинаков

SEazarov
13.10.2013, 20:20
Посмотрите на стандартный заводской шунт для амперметра
153235
На нём надпись 75 - это значит, что на нём падает 75 мВ для определённой головки (амперметра), например 10А. Т.е. при 10А на этом шунте "упадёт" 75мВ, говоря по другому - напряжение на клеммах этого шунта при 10А будет 75 мВ, НО (!) нигде не сказано что д.б. на входе (по Вашему - на ВЫХОДЕ диодного моста). Т.е. это значение (75мВ) верно что для 10В, что для 100В, так что выходит, что входное напяжение тут ни причём. А уж что подключено параллельно этому шунту - амперметр (по сути это вольтметр до 75мВ, но отградуированый в Амперах) или резистор в 1Ком не сильно важно. Вот как-то так, мне катся...;-)

Игорь 1967
13.10.2013, 20:20
некто и не спорит что в замкнутой цепи ток везде одинаков
Так что не нравится? Схема абсолютно работоспособна.

SEazarov
13.10.2013, 20:29
в замкнутой цепи ток везде одинаков
Цепь-то замкнутая, но она не одна:crazy:! Для резистора R2 она: "+" диодного моста - R2(0,1 Ом) - КТ827 - нагрузка - "-" диодного моста.
А для R3(1Ком) цепь-то другая:oops:! Ну не буду писать какая - попробуйте сами:roll:...

RN4NAB
13.10.2013, 20:32
Резистор 0,1 Ома это датчик тока, потенциометр параллельно этому резистору
Потенциометр должен быть включен не параллельно датчику тока, а примерно так, как ниже:
153237

rock fan
13.10.2013, 20:33
Так что не нравится? Схема абсолютно работоспособна.
Нравится, только я для себя выбираю схему где зашита на выходе стабилизатора, где U стабильно и не как не зависит от напряжения в сети (180-220v).
мужики меня так забавляет наш спор, тема не стоит выеденог яйца...

Игорь 1967
13.10.2013, 20:35
Потенциометр должен быть включен не параллельно датчику тока, а примерно так, как ниже:
Можно и так. Только в такой схеме включения значительно меньше интервал настройки защиты.

UA4HGA
13.10.2013, 20:39
Схема - класс. Перепутаны транзисторы на выходе П215 и КТ 361. VT1 только включает лампочку "перегрузка" посредством тиристора, ничего не защищая.

Игорь 1967
13.10.2013, 20:40
Потенциометр должен быть включен не параллельно датчику тока, а примерно так, как ниже:
Можно и так. Только в такой схеме включения значительно меньше интервал настройки защиты.

Нравится, только я для себя выбираю схему где зашита на выходе стабилизатора, где U стабильно и не как не зависит от напряжения в сети (180-220v).
Это Ваш выбор.

rock fan
13.10.2013, 20:45
Схема - класс. Перепутаны транзисторы на выходе П215 и КТ 361. VT1 только включает лампочку "перегрузка" посредством тиристора, ничего не защищая.
Мужики только не доводите тему до кипения, как вчера на SW-ФАН-КЛУБ. :-P модератор Дмитрий рубил горячие головы на лева и право...

SEazarov
13.10.2013, 20:56
...

rock fan
13.10.2013, 20:58
Я знаю это всё makswelhouse (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=12450) виноват:ржач:, подкинул тему теперь ночь спать не будем, а ведь завтра на работу:ржач:

ra3poy
13.10.2013, 21:03
как всегда начали про упокой души,а продолжили обсуждением попадьи


Я знаю это всё makswelhouse (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=12450) виноват:ржач:, подкинул тему теперь ночь спать не будем, а ведь завтра на работу:ржач:
я тоже могу тему подкинуть"есть вагон Д9,хочу сделать анодный выпрямитель для ГУ-81,подскажите реальноработающую схему,теория не обсуждается,только практика"

Игорь 1967
13.10.2013, 21:03
По теме: стабилизатор UA1ZH достоин внимания, можно смело повторять.

slavector
13.10.2013, 21:04
а кое кому здесь (наезжаещему на схемку от UA1ZH) точно не помешает разобраться в элементарных азах радиотехники :-P

rock fan
13.10.2013, 21:06
По теме: стабилизатор UA1ZH достоин внимания, можно смело повторять.
А это уже Ваш выбор :smile:
Спокойной ночи...

Geo
13.10.2013, 21:14
Не о том резисторе написал. Sorry!

Михаил60
13.10.2013, 21:42
На датчике тока схемы защиты при большом потребляемом токе падает напряжение.При включении схемы защиты на входе стабилизатора это падение никак не влияет на выходное напряжение.А если датчик тока включить на выходе стабилизатора,то получим нестабильное выходное напряжение при изменении потребляемого тока.При этом включении прийдётся изменить всю схему защиты.А оно вам надо?

RN4NAB
14.10.2013, 08:36
Схема - класс. Перепутаны транзисторы на выходе П215 и КТ 361.
Схема из журнала "Радио", №9, с.56, 1986 г. Там ошибки нет. А здесь ( в сообщении #39) указаны действительно не те транзисторы...
На выходе - П210.


VT1 только включает лампочку "перегрузка" посредством тиристора, ничего не защищая.
Открытый транзистор VT1 через диод открывает тринистор. Открытый тринистор шунтирует стабилитроны, транзисторы VT3, VT4, VT5 закрываются и прекрасно всЁ защищают.
Причём даже если перегрузка на выходе будет устранена, выходное напряжение не появится на выходе до тех пор, пока не будет нажата кнопка SB1. На мой взляд это более правильнее, хотя несколько не удобно.
P.S. Этот БП работает у меня уже более 10 лет.

RV3DLX
14.10.2013, 08:49
Михаил, Вы почти правильно все говорите, наверно Вы хотели сказать, что датчик тока обязательно должен быть охвачен обратной связью стабилизации по напряжению, тогда падение напряжения на нем будет компенсироваться. Вообще этот датчик можно ставить куда угодно, хоть в плюсовую, хоть в минусовую цепь (да даже в цепь 220 Вольт), от этого только будет зависеть схемотехника самого узла защиты по току. В обсуждаемой схеме от UA1ZH, при ее анализе, нельзя найти ни одной несуразности, все там сделано правильно. Вот пусть критики этой схемы покритикуют и разберут по косточкам схему приведенную в сообщении 8, на мой взгляд совершенно несуразную и не грамотную (хотя как то и работающую).
Юрий.

RN4NAB
14.10.2013, 08:51
Можно и так. Только в такой схеме включения значительно меньше интервал настройки защиты.
Как раз таки наоборот - интервал шире.
Я не представляю как 1 кОм подстроечным резистором вы будете ловить миллиОмы...

Игорь 1967
14.10.2013, 09:00
Как раз таки наоборот - интервал шире.
Я не представляю как 1 кОм подстроечным резистором вы будете ловить миллиОмы...
ВНИМАТЕЛЬНО!!! проанализируйте работу этих схем, а потом делайте выводы. Подсказка- мили омы здесь ловить не нужно.

RV3DLX
14.10.2013, 10:18
Какие миллиОмы Вы собираетесь ловить? Там ловятся не миллиОмы, а часть от падение напряжения, которое создается на этом шунте. От того, будет ли этот потенциометр номиналом Омы или Килоомы ничего не меняется, ну только слишком уж задирать это сопротивление (именно в этой схеме) не нужно, так как уже будет сказываться влияние входного сопротивления транзистора. В других случаях, когда входное сопротивление каскада на который подается сигнал с этого потенциометра высокое, ставте хоть сотни Килоом, что часто и делается во многих источниках питания.
Юрий.
P.S. И если уж дальше говорить про схему UA1ZS, то предложение ставить переменный резистор в цепь эмиттера транзистора VT2 то же не совсем корректное. Когда сделано как по схеме, этот транзистор довольно резко открывается при превышении некоторого напряжения на переходе база-эмиттер, т.е. работает в ключевом режиме, что и нужно для более четкого срабатывания защиты по току. Если ставить переменный резистор в цепь эмиттера, то появляется в каскаде местная отрицательная обратная связь и транзистор уже работает не ключом, а генератором тока.
P.P.S. Возможно у людей которые против подключения параллельно шунту потенциометра с большим сопротивлением в голове какой то неправильный стереотип схемы образовался. Посмотрите внимательно на схему! Этот потенциометр призван не изменять сопротивление шунта, а позволяет снять часть напряжения с этого шунта. Если уж и это будет непонятно, то тогда о чем дальше говорить?

ur5cbz
14.10.2013, 12:13
а как физически это будет выглядеть?0,1 ома где и как ловить будете?а как на счёт стабильности подстроечного резистора особенно в нагрузочной
Это вопрос на засыпку или где?

RV3DLX
14.10.2013, 12:38
Вот если на этой схеме нарисовать перемычку между базой транзистора VT2 и правым по схеме выводом потенциометра, тогда бы RA3POY был бы прав, но наверно эту перемычку он себе только представляет, на схеме ее нет.
Юрий.

RN4NAB
15.10.2013, 07:55
Вот если на этой схеме нарисовать перемычку между базой транзистора VT2 и правым по схеме выводом потенциометра
Действительно, перемычки этой нет на схеме...Почему-то и мне она представилась. Признаю свою ошибку.