PDA

Просмотр полной версии : Трансформаторный БП трансивера - вынесенный трансформатор



RK3DKE
14.06.2006, 22:12
Вот решил проконсультироваться по поводу странной, на первый взгляд, идейки.
Имеется трансформаторный БП, схема простая и классическая - КРЕНка и три штуки КТ819. Защиты нет, так как даже при пробое будет максимум 18 вольт с фильтра. Ну, это лирика.
Короче, ампер 16 - 18 дает, но просадка великовата - не тянет транс. Надо менять. (Импульс просьба не рекомендовать - я консерватор, консервы люблю... :пиво: ) Давно подготовил два транса - железо телевизионное разборное, то что из четырех U-образных частей :D - ну, все поняли. Самые мощные что в телеках стояли - вроде ТС-270 (не помню уж...). Вторичку накрутил одножильным алюминиевым проводом в белой ПВХ, марку не помню - продают в хозяйственных магазинах в отделах проводки. Сечение и диаметр - тоже не припомню - я дома, а трансы на работе :D - но навскидку - диаметр 2,5 - 3 мм. Слона таким удавить можно. То есть, на 20 ампер одного такого транса выше крыши.
Но, тем не менее, буду соединять вторички параллельно - для возможных в перспективах других задач...
Но это тоже лирика... :D :D :D

Собственно, к сути - Все прекрасно знают - собрать конструкцию - пол дела - красиво оформить - вот проблема... Чем габаритнее девайс - тем сложнее качественно и аккуратно оформить корпус. Посему появилась мысль - трансформаторы упрятать в надежный, но совершенно непрезентабельный корпус и разместить под столом, не на виду. А рядом с трансивером - корпус значительно меньше - выпрямитель, фильтр, стабилизатор и вольтметр-амперметр. По поводу падения на проводе (метра полтора) - думаю, париццца не стоит , ибо он будет ничуть не хуже любого штатного шнура питания к большинству трансиверов. То есть, в сущности, этот шнур будет вместо родного шнура питания, так как от того блока, что будет на столе к трансиверу будет идти достаточно короткий отрезок.
Хотелось бы услышать какие то комменты.
Вот еще версии, хоторые тоже требуют комментов :D -
Имеет ли смысл разместить разместить в "подстольном" блоке выпрямитель?
Или выпрямитель и емкости?

ИЛЬЯ В.
14.06.2006, 23:03
to RK3DKE
На мой взгляд ничего "криминального" в том что силовой транс на расстоянии - нет.Но я бы выпрямительные диоды поставил-бы около транса , чтоб по шнурку переменку не гнать , ну и шнурок так не "хилого" сечения .Может - быть еще и придется этот шнурок от ВЧ наводок защитить ,ну это в процессе совместной работы БП и трансивера я так думаю выясниться....

RV3DLX
15.06.2006, 09:40
to RK3DKE
Конечно все будет работать. Падение напряжения на шнурке
от транса до стабилизатора совершенно не страшно, т.к. будет
скомпенсированно стабилизатором. Но защитой от превышения
выходного напряжения, пренебрегать не стоит. Мне приходилось
ремонтировать 2 Айкома, на которые было подано всего 20 вольт.
Причем характер неисправности в обоих был одинаковый.
Юрий.

RK3DKE
15.06.2006, 10:33
Ну вот и я примерно так думаю. На шнур трубок ферритовых понацеплять от ВЧ, а с падением вроде и морочится не стоит - длина его будет короче, чем у штатных шнуров питания трансиверов, а сечение возьму раза в два больше это точно... Вот переменку по нему тащить или выпрямленное нефильтрованое - не определился - при пиковых токах около 20 А поле вокруг шнура значитльное (хотя смотря с чем сравнивать...) - вот какое поле может подпортить прием больше - переменное или постоянное пульсирующее и подпортит ли в принципе? Вроде вокруг родного шнура - такое же поле постоянки - и все ОК, рядом сетевые провода 220 - тоже ничего (хотя токи в них на порядок меньше...)
Сорри за ламерские вопросы - не было бы интернета - делал бы махом и голова бы не болела, а есть возможность спросить - тянет спросить :D :D :D

Oleg UR6EJ
15.06.2006, 10:38
to RK3DKE

1. Зря насчет консервов. Импульсные БП великолепно работают, если их делать не из ..вна,
а брать за основу новые 400-450ватные.
С хорошими фильтрами, большим кулером и термодатчиком скорости вращения.
30 А - как из пушки при просадке не более 0,1 в.
Габариты, вес, КПД и интервал питающих напряжений вне конкуренции.

2. Выпрямитель, а самое главное радиатор стабилизатора будет сильно греться при работе.
Это не есть хорошо, тепловой режим TRXа и так достаточно тяжелый.
Поэтому желательно ВЕСЬ БП иметь отдельно.

3. Падение напряжения на силовых проводах можно легко скомпенсировать если к точке подключения TRXа проложить еще 2 провода с небольшим сечением для использования в опоре.

4. Установив в выносном БП дежурный источник, например как ATX, таким блоком можно управлять дистанционно.
Например, просто включив трансивер.

RV3DLX
15.06.2006, 10:50
to Олег,
я с вами полностью согласен. Просто вопрос здесь был о трансформаторе. Сам я давно использую только импульсные
источники. Никаких проблем с ними не имею.
Юрий.
P.S. Трансформаторы от телевизоров на железе ПЛ имеют
страшные поля рассеивания, держать их необходимо
подальше от трансивера.

RK3DKE
15.06.2006, 13:25
Про консервы :crazy:
Импульс не подходит по нескольким причинам - как бы медленно вентилятор не крутился - но он тем не менее КРУТИТСЯ, и крутится непрерывно. Постоянно гоняет пыль и по-любому шумит. Это все бесит. Второй момент - если габариты не беспокоят, то при наличии всех комплектующих для "классики" совершенно нерационально их игнорировать и приобретать новые 400-450-ватные. Из них, конечно, можно наворотить добротный блок, спору нет. А из всякого максимально удешевленного китайского отработавшего все сроки говна делать не хочецца.

Но, в тему импульса, все же вопрос - а никто не пробовал такую версию - вынести двухтактник и мосты , что на мелких радиаторах плюс кулер, на проводах и расположить их на массивных эффективных радиаторах, но уже без кулера? Габариты и вес все равно будут меньше "классического" аналога с теми же параметрами, но удалится вредоносный шумо-пыле-гон :D ? Из тепловыделяющих элементов остаются транс (ы) и дросселя, вот как с ними быть?

И совсем несолидный вопрос вдогон - на всем известных, самых распространенных компьютерных импульсниках 250-300 Вт - то, что на кольце , на выходе, с кучей обмоток, в том числе и самых толстых - это общий для всех выходных напруг дроссель или все же трансформатор? Если дроссель, то насколько он греется?
И насколько греется Ш-образный трансформатор?
(прост не было возможности все это пощупать после работы в реальных условиях, как с кулером, так и без)
(на данный момент, думаю, что дроссель, а основной транс, с выходной обмотки которого и выпрямляется -тот, что на Ш-образном феррите)
Ошибаюсь?

RV3DLX
15.06.2006, 13:40
to RK3DKE,
один из имеющихся у меня импульсных источников не имеет
вентилятора. Ключевые транзисторы закреплены на боковой
стенке корпуса, даже не оребренной. Правда корпус получился
побольше. чем у компьютерного, но меньше и легче чем
у трансформаторного. Работаю и цифровыми видами при
полной мощности. На кольце, это дроссель, его лучше
перемотать. Он конечно греется, но в допустимых пределах.
Успехов! Юрий.

Oleg UR6EJ
15.06.2006, 14:10
to RK3DKE

Импульс не подходит по нескольким причинам - как бы медленно вентилятор не крутился - но он тем не менее КРУТИТСЯ, и крутится непрерывно. Постоянно гоняет пыль и по-любому шумит. Это все бесит
Вы значит не видели хороших блоков. С кулером диаметром 100-120мм точно не помню,
шум с трудом можно услышать только к нему нагнувшись. Это при небольших токах.
При бОльших слышно, но не настолько что бы он бесил.
В моем блоке их вобще два, большой и обычный.
Шум обдува в буржуйских TRXах тоже слышно, даже при не полной мощности.
В "прибранном" шеке пыли обычно столько, что чистить ее приходится не каждый год.

Массивные радиаторы вовсе не нужны, достаточно у ключей увеличить площадь разв 5-6,
а диоды в выпрямителе заменить на мощные полевики. Тогда родных Т.О. за глаза.
На кольце компенсирующий дроссель с колличеством обмоток равным числу выходных напряжений
и колл. витков пропорциональным их напряжениям.
Для 1го выходного напряжения его желательно перемотать или использовать обмотку только для +5в .
Он практически не греется.

ALEX.4K
15.06.2006, 20:44
И совсем несолидный вопрос вдогон - на всем известных, самых распространенных компьютерных импульсниках 250-300 Вт - то, что на кольце , на выходе, с кучей обмоток, в том числе и самых толстых - это общий для всех выходных напруг дроссель или все же трансформатор? Если дроссель, то насколько он греется?
И насколько греется Ш-образный трансформатор?
(прост не было возможности все это пощупать после работы в реальных условиях, как с кулером, так и без)
(на данный момент, думаю, что дроссель, а основной транс, с выходной обмотки которого и выпрямляется -тот, что на Ш-образном феррите)
Ошибаюсь?

Если Вы называете Ш-образным трансформатором тот, что стоит в импульсном БП от компьютера, то это импульсный трансформатор, основной в конструкции, с него и получают основные выходные напряжения.
Он конечно греется, но если Вы будете использовать импульсный БП переделав его для трансивера, и при этом его размеры не менее (!) 3х3х3 см, или больше (в БП мощностью 350 Вт и больше, - этот трансформатор выше в два раза), при этом используя последовательно включенные 5-ти вольтовые обмотки (имеющее максимальное сечение), он будет просто теплым, если запитывать трансивер мощностью ватт в 100.

Кольцо на выходе с кучей обмоток - это элемент стабилизации - "дроссель групповой стабилизации", конструктивно и схематически необходим в распространенных вариантах импульсных БП для компьютеров.
На нем намотаны обмотки основных сильноточных источников проводами разного сечения, часто в параллель проводами одного сечения.
Схемотехнически, как это не покажется на первый взгляд странным, этот дроссель является продолжением импульсного трансформатора и необходим, так как в распространенных схемах не существует отдельных стабилизаторов на каждое выходное напряжение.
При простейших переделках импульсных БП, его оставляют, или соединив все обмотки впараллель, или перемотав его проводами большего сечения.
При вдумчивой переделке, его удаляют, освободив место под нормальный выходной дроссель.
Здесь на форумах есть ветка про импульсные БП Алинко-330.
Там, например, выходной дроссель намотан на таком же магнитопроводе, как и импульсный трансформатор, в параллель 12 (!) проводов сечением 0,6 мм.

Geo
16.06.2006, 10:41
Re: RK3DKE
А почему-бы весь БП не запихнуть подалее и толстыми проводами 13,5В к TRX?

CHACK
16.06.2006, 10:54
TO RK3KDE

Какой трансивер питаете с этого блока?

RK3DKE
16.06.2006, 12:19
TO Geo: Подальше блок запихнуть можно, но у меня на нем вольтметр и амперметр - все-таки приятнее, когда питалово под постоянным контролем,хотя и не гляжу на них каждые пять минут... У меня , впрочем, раньше так и было - блок был под столом, а возле трансивера небольшая коробочка-консоль со "стрелками" и винтовыми разъемами. Но сейчас я взялся оформлять связную аппаратуру в некую самодельную стоечку - блок , вроде оформлен красиво, со "стрелками", а транс надо менять. Не уверен, что ТС-270 влезет. Посему хочу готовый и работающий сейчас блок ставить в стойку (она делалась с учетом его габаритов) , но транс вынести. На его место лучше емкостей добавлю. (хотя, тогда несколько нарушается смысл стойки - вся аппаратура плотненько стоит в одном месте и не тянется никаких внешних шнуров... :cry: )

TO Chack: 718-тый Айк и TM-261-ый Кен.

Oleg UR6EJ
16.06.2006, 14:12
Фото БП с двумя кулерами.

Waldemar
17.06.2006, 02:53
TO Geo: Подальше блок запихнуть можно, но у меня на нем вольтметр и амперметр - все-таки приятнее, когда питалово под постоянным контролем,хотя и не гляжу на них каждые пять минут... У меня , впрочем, раньше так и было - блок был под столом, а возле трансивера небольшая коробочка-консоль со "стрелками" и винтовыми разъемами. Но сейчас я взялся оформлять связную аппаратуру в некую самодельную стоечку - блок , вроде оформлен красиво, со "стрелками", а транс надо менять.

Если все готово, и дело только за трансом.
То включай его отдельно и сам все увидишь.
Думаю что стойку ты все равно переделывать не будешь..

По поводу БП импульсного, то у меня был таковой.
Выдавал гармоники через каждые 30 КГц, просадка напряжения до 1 вольта, да и еще наводки на комп были..
В общем барахло, не могу сказать кто делал, не я его покупал..
Но где-то на Украине сотворили это чудо.

Нафаня
17.06.2006, 12:40
Когда впервые делал трансформаторный БП на 25 ампер, долго не мог опомниться от шока, когда увидел, КАКИЕ напряжения падают на, казалось бы, достаточно толстых проводах при таких токах . Поэтому при выносе трансформатора проводники надо делать из проводов для подключения сварки, то есть сечением этак 20 милиметров (Hi-Hi). И это утверждение почти серъезно. Если делается выносной трансформатор, сглаживающие электролиты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть тоже вынесенными - ведь их зарядка и потребление тока происходит только на пиках и по значению раз в пять выше. То есть, вместо тока в 20 ампер имеем ток в 100 ампер, и это факт! Если хочется пускать такой ток по длинным проводам, то подумайте и о том, какие значения имеет магнитное поле от таких токов, особенно если источник будет расположен у Вас под стулом (Hi-Hi). Можно найти и другие проблемы. Считаю идею выноса порочной. Поэтому гораздо правильнее будет поставить весь БП под стол, а выносными сделать только показометры, оставив шунт в БП. А если делаете БП сам, то наличие провода-обратки для компенсации падения напряжения обязательно. В качественных компьютерных БП он присутствует даже при длине проводов в 30 см.

RK3DKE
17.06.2006, 20:24
Ну, с толщиной проводов - это понятно. Но по поводу значения пиковых токов вопрос - что вы имеете в виду под влиянием магнитного поля - помехи приему, или "обрушение фасада" (особенно, если блок под табуреткой) :D :D :D ?
Ведь многоамперный пик при пуске - ничтожно короток, и в дальнейшем пики ограничиваются током потребления на 100 Вт - это максимум 20 А. А если еще принять во внимание В ПРИНЦИПЕ пиковый характер потребления при максимуме в 20 А, то при ста Ваттах SSB средний ток, будет, (не считал, разумеется) 5 - 8 А, ИМХО...

Oleg UR6EJ
18.06.2006, 10:31
to Нафаня

___________ :super: _____________ Только двумя руками.