PDA

Просмотр полной версии : Модернизация МОГИКАНИНА или MFJ-8100

Страницы : [1] 2 3 4

pepelac1104
25.10.2013, 07:51
Срочно нужно узнать мнение более профессиональных коллег!
Почти закончил сборку приемника который кличут могиканин или MFJ-8100. В схему добавил узлы стабилизации напряжения, чтобы частота не плавала, но не хочется для реализации многодиапазонности лепить кучу катушек или даже дросселей. Там ведь реализация переключения диапазонов заключается в закорачивании последовательно соединенных индуктивностей (в оригинальной конструкции дросселей похожих на резисторы).

Можно ли применить одну хорошую катушку с отводами и один из концов переключать на отводы для изменения индуктивности?

rw4hfn
25.10.2013, 08:47
Уважайте собеседников... Не у каждого есть время искать предмет обсуждения...

МихаилН
25.10.2013, 09:03
Как раз только закончил этот реген. Я изготовил все катушки по описанию и разместил их прямо на переключателе.
Закрепил за переключатель термоклеем. Моя "рабочая схема" и фото - постараюсь прикрепить. Мой приёмник хорошо
уверенно принимает вещалки и радиолюбителей от 29 до 7мГц.На 3,6 генерация пропадает.(при разомкнутом SA на схеме пиём на 3,6 есть). Читаю форумы о регенераторах на cqham154345154346154 347.
Там нахожу ответы на свои вопросы.
Тем не менее регенератор на столько хорош, что решил взять его в командировку.
Да, приём ведётся на верёвку-полёвку - за окном на дереве примерно 10м.

Добавлено через 11 минут(ы):

Фото получилось прикрепить. Тогда ещё

15434815434915435015 4351154352

Вот что у меня получилось.

pepelac1104
25.10.2013, 09:51
Не плохо получилось! А я не смог впихнуть в корпус от компьютерного БП, так как серьезный верньер делал к нему и он уже не влазил туда. Корпус получился немного больше.
Кстати, сколько оборотов ручки настройки получается чтобы КПЕ прошел 180 градусов?
И как с приемом SSB, настраиваться легко? Как держит частоту? Нужно ли подстраивать постоянно???

МихаилН
25.10.2013, 12:12
Я не помню сколько оборотов точно, но примерно как с верньером от Р-311.
В железках давно валялся этот КПЕ. К выходной шестерни подпаял ось из
медной 4мм проволки и рассверлил под неё отверстие.Получилось не
очень хорошо - при обратном вращении пару оборотов КПЕ стоит на месте.
Стабильность частоты вполне приемлемая (20пф конденсатор в пералель КПЕ
с нормированным ТКЕ), но для точной подстройке на ссв станции сделал
электронный верньер (1N4007 послед с 4,7пф - подстройка грубо), а на последнем, самом высокочастотном,
диапазоне(у меня это диапазон 5) и этой растяжки оказалось не достаточно - поставил
дополнительно переменник 4,7к.(как бы подстройка точно).
Наверное за счёт плохого тке диода стабильность частоты, особенно на диапазоне 5,
слабовата, но минут 5 можно слушать спокойно, я считаю это для такого приёмника нормально.
АРУ по нч я пока не вводил, вроде она и не очень то сдесь нужна, если только при
приёме АМ.
Да, кольца и J310 приобретал у Андрея Строкина - спишитесь с ним toroids73#mail.ru
И делал всё по описанию Clone MFJ 8100 - с интернета.
Плату делал односторон. в зеркалке(немного увеличил), чтобы можно было удобнее подбирать детальки при
настройке.

pepelac1104
25.10.2013, 12:42
Я маленького КПЕ-шника не нашел, взял большой 12..495пФ и выдрал половину пластин тем самым уменьшив емкость пополам. Еще буду добавлять растягивающие конденсаторы. Хочу сделать возможность 3-х позиционным тумблером выбирать растягивающий кондер, для низких средних и высоких диапазонов. Верньер делал из СД-болванок сам диск 120мм в диаметре, шнурок и ось ~4-5мм. Замедление получится приличным в сумме с растяжкой. Надеюсь получить достойный прием SSB. И естественно из-за громоздкости верньера не вышло сунуть в маленькую коробку. Коробка получится немного больше твоей.

ПАПА
25.10.2013, 13:31
МихаилН, У Вас не КПЕ, а подстроечник. Через некоторое время втулка разболтается. Существуют и КПЕ такого размера, к сожалению тоже прямочастотные.

МихаилН
25.10.2013, 13:47
КПЕ надо беречь. Лучше бы проредить, а не выдрать половину пластин - может пригодиться в будущем для УМ, тем более переключение
индуктивностей в clone отлично работает. Диапазоны я и не укладывал - всё получилось автоматически
если делать по описанию и КПЕ у меня чуть меньше на мах = 187пф., а не 200, но есть же в схеме и подстроечник.
Последовательное вкл растягивающей емкости даст вам неравномерную шкалу.
Я недавно покупал КПЕ от транзисторных приёмников в курской обл. Продавец Альберт.

154369154370

Если заинтересует я скину его мыло.
Сейчас слушал на 10м 5B/UR0MC Роман Кипр и сейчас слушаю разговоры "старичков" хамов в районе
14,2 - см.фото. Частоту на 10 -ке подстраивал несколько раз,пока не прогреся реген, ну а перешёл на
диапазон 4 - ручки не крутил. Подключил и вот такой динамичек. Не очень громко, но слышно хорошо,
не напрягая слух.

Добавлено через 12 минут(ы):

Для ПАПА
Конечно это подстроечник и я ему ещё пластин допаял(видно на фото), но жалко было
не использовать такой с уже встроенным верньером.
Хотя, всё равно, КПЕ(конденсатор подстроечной емкости).
Hi-hi

pepelac1104
25.10.2013, 14:00
Насчет прореживания есть и прореженый, но почему-то мультиметр не хочет показывать его емкость. Замыкания нет, выдрал пластины через одну и не показывает емкость. А вот у которого выдрал половину, для того показывает. Почему такое может быть???

МихаилН
25.10.2013, 14:34
Посмотрите наличие съёмного (корпусного) контакта - тестором.
Посмотрите с какого предела ваш мультиметр "видит' измеряемую емкость
(в паралель КПЕ подпаять пост. емкость пик 500 и помереть с её учётом),
но, скорее всего, проверте наличие контакта.(удалить старую смазку и т. д.)

pepelac1104
25.10.2013, 14:47
А чем для могиканина прореженный будет лучше того, с которого просто удалил половину пластин подряд???

МихаилН
25.10.2013, 16:10
Конечно ничем!
Каждый мереет по себе.
Я просто советовал не выдёргивать пластины КПЕ, а прорядить, чтобы
можно было этот КПЕ использовать в дальнейшен.
Например я наиграюсь с регеном и через пол годика или ранее закину его
на дальнюю получку или подарю кому нибудь по случаю.
И вряд ли я дождусь момента когда мой неправильный КПЕ
разлетится на винтики как предсказывал ПАПА.
А что Вы куда поставите, мне то как то не причём, как говорили в "городке". Hi!

pepelac1104
25.10.2013, 21:10
У меня какой-то похожий подстроечник попадался, но плавность его хода совсем не понравилась. Отказался от него в пользу пусть хоть и большого, но плавного КПЕ. Попробую померять емкость прореженого КПЕ с дополнительной параллельной емкостью. Может мультиметр плохо сечет?

basilio
28.10.2013, 11:12
МихаилН, Вы чувствительность регена примерно не прикидывали (может замеряли) ? Очень интересны возможности таких простеньких девайсов. Я как-то сравнивал трехдиапазонный ППП Беленецкого на 4-х транзисторах с Дегеном, так вот на ППП на 21мгц. я слышал телеграфом JT (монголия), JA(япония)-практически те же станции что и на Деген.

МихаилН
28.10.2013, 12:28
basilio, Мерить нечем.Чуствительност ь регенератора - чем ближе к порогу генерации - тем выше чуствительность.
И, конечно, зависит от применяемой антенны. На внешний кусок полёвки 10м я слышу гораздо больше, чем на кусок провода
развешеный у окна внутри комнаты. Ну да это естественно.В последнии дни хороший проход на ВЧ диапазонах.
Наслушался много на регене. Казалось сначала, что диапазон от 20 до 30 МГц ( у меня пятый) вообще лишний
пока на пошло прохождение.
А так я калибровал реген по IC 760pro - находится рядом. Так я слышал станции с одинаковым уровнем на ВЧ, но это
хорошее прохождение.

rock fan
28.10.2013, 20:53
Здравствуйте, у меня вопрос, кто не будь пробовал заставить приемник работать на частотах ниже 3,5 мГц, например СВ или ДВ.
Если да то какие изменения в схеме делали.

ПАПА
28.10.2013, 22:44
Попробую померять емкость прореженого КПЕ с дополнительной параллельной емкостью.Простой расчет расчет прореженного КПЕ (9пластин вместо 13 и расстояние в 3 раза больше) показывает, что 495 пФ уменьшится ровно в 9 раз.

Alex 1
29.10.2013, 01:04
rock fan (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=22075)З дравствуйте,

Раздвоение ?

Yaroslav 49
11.01.2014, 20:43
Здравствуйте,Михаил. Видео его работы сложно сделать?

Может есть и новые впечатления от его работы, поделитесь с народом.

МихаилН
01.06.2014, 14:32
Извините, давно не заглядывал в эту ветку, думал она уже умерла.
Заменил переключатель диапазонов( в старом была первоначально большая
выработка, сразу не заметил - на одном диапазоне был не чёткий контакт).
Удалил диоды-варикапы.
Установил малюсенькую емкость подстройки частоты от каково-то промышл.
транзист. приёмника( две полукруглые пластины в одной плоскости, а над
ними полукруглая пластина-ротор через фторопластовую прокладку. Ёмкоть от1пф
до 4пф). Стала более стабильно держаться частота в ссб.
Да и в качестве подстройки в ссб неплохо работает и регулятор
уровня регенерации. Это недостаток регенеративных приёмников, но
им надо воспользоваться.
Я люблю слушть р/любителя и что то делать своё, а не крутить переодич. подстройку.
Сейчас в командировке до 10 июля. Приеду, если не забуду, сниму видео.
Напомните 11.07 : ua3lqxсобакаmail.ru
Успехов в конструировании CLON 8100

Ramzes_I
11.06.2014, 08:31
Вот, тоже решил повторить. Развел печатку по оригинальному рисунку, добавил стабилизацию , отключаемый АРУ и входной трансформатор, но еще не паял. Печатка не проверена, детали не подписаны, кому надо-разберутся и поправит под себя.

Можно ли в данной схеме и куда подключить частотомер?

UR5VFT
11.06.2014, 10:28
http://www.radioland.1bbs.i nfo/viewtopic.php?t=2286&sid=b6dc6259d919a505 baaae7d2b04f8f70

Ramzes_I
11.06.2014, 12:03
Супер, красиво сделано. Свою печатку развел по фотке кита из сети, да и конструктив планирую другой. Попробую, а то все поделки на микроконтроллерах и аудиоусилители :).

lado
11.06.2014, 12:41
Ramzes_I, подкорректируйте расширение вложенного файла с печатной платой в своём архиве. Нет такого расширения .lay6, есть просто .lay. Можно в своём сообщении для инфы просто дополнительно дописать, что версия софтины Layout - 6-я...
Пробую открыть - не открывается. Переименовал файл в .lay, также не открывается. Это только у меня такая лажа?

SergeyV
11.06.2014, 12:57
Есть такое расширение .lay6 - относится к 6-й версии Layout. Скачал, проверил - все прекрасно открывается.

МихаилН
11.06.2014, 13:33
Ramzes_I,Виктор в своём варианте Могиканина давал вот такую схемку:

Я делал плату 8100 в зеркальном изображении. Сверлил и отверстия.
Так удобнее менять детальки в процессе налаживания,а отверстия для
более надёжной фиксации.

basilio
11.06.2014, 16:25
МихаилН, Вы еще в командировке или вернулись? Хотел напомнить о обещанном видео.

МихаилН
12.06.2014, 06:09
Basilio, до 11-го июля я в командировке.
Напомние числа 10-го. 12-13-го выходне.
Обязательно сниму.

МихаилН
19.07.2014, 14:57
basilio, я видео снял, сжал до 150мб. Там четыре avi кусочка.
Как выложить в интернет я не знаю. Времени на "экспериментальное тыканье" у меня сейчас нет.
Напишите мне на:ua3lqx@mail.ru
Я скину видео на вашу почту.
Если разместите в интернете - буду только благодарен.
С уважением.
Михаил.

МихаилН
19.07.2014, 18:47
Разобрался сам. Ничего сложного.
Записи сделаны сегодня.
На 10м и 15м сегодня кроме телеграфа ничего не услышал. Может прозевал проход.
Записал 40м и 20м на разных поддиапазонах ( у меня 20м в конце диапазона 3 и в начале диапазона 4):

https://www.youtube.com/watch?v=ljJycxTwj3w
https://www.youtube.com/watch?v=yZfztHW2e5c
https://www.youtube.com/watch?v=4Abg1Blxc-Y
https://www.youtube.com/watch?v=PPrL8a_-Cwg

МихаилН
20.07.2014, 12:56
http://www.youtube.com/watch?v=yPKDNoipcMI&feature=youtu.be

Сегодня сделал видео о приеме АМ в диапазоне 19м.

pepelac1104
29.08.2014, 10:56
Поскольку в радиоделе я не сильно большой профи, хочу вот тут спросить.
Продолжаю мастерить регенеративный приемник на основе схемы могиканина или MFJ-8100 и его модернизированного брата TenTec 1253
Сама ВЧ часть взята из схемы MFJ-8100 с мелкими доработками, а НЧ часть взял от модернизированного брата заменив в предусилителе транзистор MPS6514 на КТ3102Д и дальше к нему примостил схему УНЧ на микрухе К174УН14.
Только вот терзают меня сомнения насчет двух полярных конденсаторов в обведенной красным части схемы. Левый полярный кондер на 1мкФ пренадлежал изначально к предусилку НЧ TenTec 1253, а переменный резистор и правый полярный кондер 10мкФ к схеме усилка на К174УН14.
Если их так оставить как на схеме, будет работать нормально? Ничего, что они минусами друг к другу через переменный резистор повернуты???
180141

И схема самого TenTec 1253

180142

RA4FIX
29.08.2014, 11:05
Тут логика простая: где больше плюсового постоянного напряжения, туда и плюс конденсатора. У вас всё правильно.

pepelac1104
29.08.2014, 11:08
То есть можно не переживать, что конденсаторы смотрят друг на друга через переменный резистор минусами???
А то мне почему-то казалось, что это не есть хорошо.
А можно про это пояснить подробней? Просто для большей осведомленности.

А схема так будет нормально при любом положении переменника работать???

RA4FIX
29.08.2014, 12:51
Электролитические конденсаторы имеют полярность. Для их нормальной работы необходимо, чтобы на них воздействовало постоянное или пульсирующее напряжение. Между обкладками у них находится электролит. Точнее, электролит сам является вторым выводом конденсатора и имеет зависимость от знака приложенного напряжения. Я уже позабыл физику, но по моему он насыщен отрицательно заряженными ионами. В случае переполюсовки конденсатора электролит в нём начинает разлагаться на газы и в особых случаях конденсатор может рвануть. В вашей ситуации такое врядли возможно, нет больших токов. Но работать в обратной полярности будет плохо, могут возникнуть искажения. Существует разновидность электролитических конденсаторов - неполярные. По сути это два полярных, соединённых последовательно, плюсами на ружу. Этим пофиг как их ставить. А в принципе, лучше поставить "плёнку" вместо электролитов. Она однозначно будет работать качественнее. Критерий при расчете ёмкости таков: постоянная времени RC цепочки, образованной конденсатором и сопротивлением с обеих его сторон, не должна быть меньше минимальной частоты, которую вы хотите услышать. Грубо, для конденсатора С26=100uFx5kOm=50000 0uSec=0,5Sec. Примерно 2Гц уже начнёт проходить через этот кондей. Оно вам надо. Я бы убавил его ёмкость на порядок, а то и на два. Там одного микрофарада будет более чем достаточно и 200Гц он пропустит с минимальными потерями.

pepelac1104
29.08.2014, 13:06
Пардон, с С26=100мкФ ошибся, в схеме, откуда я взял предусилок (прилогал в виде картинки) как раз 1мкФ и стоит.
А в на входе усилка К174УН14 кондер в 10мкФ так и оставить??? Просто на схеме откуда предусилок, после переменного резюка стоит неполярная емкость 0,1мкФ. Но там и микруха УНЧ другая, импортная. Везде в схемах на К174УН14 на вход ставят 10мкФ.

Boris..
29.08.2014, 13:14
удалил, пока писал стало неактуальным

pepelac1104
29.08.2014, 13:52
Я же написал, что ошибся, когда выкладывал из двух схем свою и тентека. Там да, выходной кондер с предусилка 1мкФ. Вопрос поэтому и задаю про кондюки. Я взял из тентека предусилок заменив транзистор MPS6514 на КТ3102Д и хочу его примостить к усилку на К174УН14, а там входной кондер 10мкФ (почти во всех схемах и даташите). Вот и выясняю, рабочей ли будет мой вариант симбиоза кусков двух схем и будет ли хорошо работать при конкретных кондерах (выход предусилка 1мкФ, вход усилка после переменного резистора 10мкФ)???

Добавлено через 6 минут(ы):

Я уже писал, что ошибся вверху! Всё правильно у тентека емкость 1мкФ. Но у схемы УНЧ на К174УН14 на входе емкость в 10мкФ (на многих схемах и в даташите). Вот меня и интересует, будет ли такое объединение предусилка тентека и усилка на К174УН14 хорошо работать? Вопрос возник потому, что в тентеке входная емкость на УНЧ микруху после переменного резюка 0,1мкФ. Вот я, поскольку не очень профи, и выясняю, будет ли мой вариант хорошо работать или емкость перед К174УН14 нужно менять? С полярностями уже выяснил, что так как на моей схеме можно. А вот теперь еще остался вопрос с номиналами. Слева полярный 1мкф, а справа 10мкф полярных оставлять или ставить 0,1мкФ неполярный???

Добавлено через 24 минут(ы):

Что именно стало неактуальным? Может мне оно будет актуально?

RA4FIX
29.08.2014, 14:33
Входное у УН14 высокое. Была когда-то у меня магнитолла производства мордовии, там на входе стояли 0,1мкФ и басы были приличные. Только не забывайте, керамика при высокой чувствительности может "микрофонить". Поэтому ставьте плёночные, по 1мкФ с обеих сторон будет прекрасно.

Boris..
29.08.2014, 14:50
... Поэтому ставьте плёночные, по 1мкФ с обеих сторон будет прекрасно.
полностью поддерживаю

pepelac1104
29.08.2014, 14:50
Спасибо за ответ! Я вот так и подумывал насчет емкостей, что лучше поставить и слева и справа от переменного резистора по 1мкФ.
Кстати, уточнение, пленочные кондеры они полярные? Ставить по 1мкФ с такой расстановкой полярности как у куска схемы обвиденного красным???

Boris..
29.08.2014, 16:50
Нет, неполярные. Пленочные - означает, что в качестве диэлектрика у этих конденсаторов использована полимерная плёнка.

pepelac1104
29.08.2014, 20:23
А если использовать у предусилителя полярный кондюк на 1мкФ, а на входе К174УН14 поставить керамический на 0,1мкФ? А то пленочных неполярных на 1мкФ у меня кажется нет.
Ну или можно поставить слева и справа полярные кондюки на 1мкФ плюсами именно так, как на схеме в обведенном красным месте?

ПАПА
30.08.2014, 09:56
У УН14 высокое входное сопротивление. Там и 0,1-0,47 мкф отлично будет работать. А вот со стороны колектора надо емкость побольше. При примененном переменном резисторе 10 ком конденсатор достаточен 1,5-4,7 мкф. Естественно полярный.

Skiff
30.08.2014, 20:40
Поскольку в радиоделе я не сильно большой профи, хочу вот тут спросить.
Поэтому, если бы сразу поставили номиналы, как в схеме TenTec 1253, то и спрашивать было бы нечего.

pepelac1104
30.08.2014, 22:49
В схеме тентека на выходе предусилителя стоит в оригинале полярный 1мкФ. На входе УНЧ на К174УН14 почти всегда тулят полярник 10мкФ. Я собираюсь соединять предусилок от тентека и УНЧ на УН14, а там у меня получалось (ранее забрасывал картинку схемы с красной обводкой) что емкости предусилка и УНЧ через переменный резистор смотрят минусами друг на друга. Вот я и выяснял, будет ли работать так, если емкости стоят минус к минусу. Ребята написали, что будет и что так и должно быть. Далее ПАПА подтвердил, что на входе УНЧ на УН14 можно и даже лучше будет поставить 0,1мкФ. Раньше ребята тоже предложили такой вариант и меня он даже больше устраивает по деталям.
Вот и получается, что по всему предложенному самый оптимальный вариант на выходе предусилка ставим полярную емкость как в оригинале, то есть 1мкФ, а на входе УНЧ после переменного резистора в 10кОм ставим кондер неполярный на 0,1мкФ.
Ну что, народ, такой вариант будет оптимальным???
180249 :roll: ???

Skiff
30.08.2014, 23:29
Только не 0,01 на землю, а 0,0001 или 100 пф. Этот конденсатор подрезает высокие частоты. Смысл из пустого в порожнее переливать. Включите паяльник и пробуйте разные номиналы, какой больше понравится, тот и будет оптимальный.

LY1SD
31.08.2014, 00:57
а на входе К174УН14 поставить керамический на 0,1мкФ?
Керамику нежелательно ставить в качестве разделительного в звуковой (НЧ) тракт. Керамика из-за своего большого коэффициента абсорбции портит звук. (Что такое абсорбция в диэлектриках - всё есть в гугле и в справочниках по конденсаторам).

Там и 0,1-0,47 мкф отлично будет работать.
И даже меньше смело можно ставить.
------------------
И ещё - если в амерских схемах написан номинал вот так (перед точкой пусто):
.01
то это 0,01мкФ.
Если написано .1, то это 0,1мкФ и т.д.
Они перед точкой нуль не пишут, но его надо подразумевать. Многие делают ошибки, не зная этого, и впаивают номиналы отличающиеся в 10 раз от тех, что указаны по схеме.

Flanker
01.09.2014, 19:06
Приветствую всех!

Собирал Могиканина на макете года 4 назад. Диапазон был 40м - очень остался доволен его работой.

Сейчас решил повторить его модификацию - Ten Tec 1253, набросал платку, собрал. Проблема в том, что не могу уложить в диапазон его контур - частотомер не видит никакой генерации... Подключаю через истоковый повторитель.

Транзисторы использовал BF245C и 2N5458 (какие были под рукой, ибо оригинальных J310 у меня нет). Варикапную настройку не стал делать - используется КПЕ от УКВ-блока. Да, антенну еще не подключал и полевик в УРЧ не распаян.

180364180365180366

Подскажите, в каком направлении искать причину? Детали исправны, монтаж без ошибок.

RA4FIX
01.09.2014, 20:34
Так проблема в чём: генерации нет или частотомер не видит? Может стоИт увч впаять? А на слух порог перехода слышен?

Flanker
01.09.2014, 20:41
Так проблема в чём: генерации нет или частотомер не видит? Может стоИт увч впаять? А на слух порог перехода слышен?

По-видимому, генерация есть, так как характерный свист при вхождении в режим слышно. Но надо же настроить границы диапазона частотомером, а он ничего не видит.

RA4FIX
01.09.2014, 21:43
Ну чё тут скажешь? Попробуйте измерить частоту другим способом. Приёмником, например. Там контакт совсем не нужен. Есть свисток DVB? На панараме поищите. Или делайте усилитель для частотомера.

lado
01.09.2014, 22:04
Или делайте усилитель для частотомера.
Действительно, а какова чувствительность вашего частотомера? Что стоИт в качестве усилительного каскада (не истокового повторителя, а УВЧ) на входе частотомера?

Flanker
02.09.2014, 03:56
Попробуйте измерить частоту другим способом. Приёмником, например. Там контакт совсем не нужен.

Использовал Деген 1103 в качестве контрольного приемника. Он "слышит" регенератор, но почему-то только на одной частоте, то есть перестройка КПЕ ничего не дает. Еще раз проверил LC-метром катушку и КПЕ - все в порядке с ними.

Еще возникла мысль о том что напряжение отсечки моих полевиков слишком высокое. Запитал детектор от 9 вольт - без толку.

Что касается усилителя для частотомера, то у меня сначала идет истоковый повторитель, затем два каскада с ОЭ на C9018, неужели этого мало?

basilio
02.09.2014, 07:51
Flanker, если просто подносить и убирать руку к контуру частота, слышимая на Деген, не уходит-то слышите Вы не свой реген. Если частота при манипуляциях рукой уходит-тогда проверяйте то, что Вы свояли, т.е. с платы рисуйте на бумаге схему и сверяйте с оригиналом!

RA4FIX
02.09.2014, 09:17
Или ёмкость растягивающая не 27пФ

pepelac1104
02.09.2014, 11:19
Еще хочу задать наверное чайниковский вопрос, но ведь стыдно не спрашивать, а стыдно не знать.
В схеме MFJ-8100 и TenTec-1253 ФНЧ выполнен по схеме на нижней картинке
180386
Классический RC фильтр.
Три вопроса:
1 - Какую роль тут выполняет кондер С15 на 0,1мкФ и на какую частоту он расчитан?
2 - А если его убрать, что изменится? Может он просто два транзюка разделяет, детектор и предусилок с УНЧ?
3 - Хочу добавить еще двухзвенный ФНЧ LC типа для SSB (переключателем будет выбираться один из двух) вот такого вида

180387

там конечно нет кондера С15 как на схеме выше. Такой же кондер нужен в данном случае (на входе предусилка от тентека нет никаких кондеров вообще) или как есть будет хорошо?

Flanker
02.09.2014, 19:07
Фууух!

Завелось таки это чудо. Путем мозгового штурма пришел к выводу, что надо уменьшить резистор в цепи истока у Т2. После этого генерация появилась.

Flanker
02.09.2014, 20:51
И еще вопрос такой: переменник R5 по схеме допустимо подключать недлинными (не более 4-5см) проводами? Или же он должен быть непосредственно распаян на плате в отверстия?

180429

pepelac1104
03.09.2014, 10:01
Чуток раньше задавал 3 вопроса, пока не получил ответов вообще. Надеюсь на ваше мнение!
И тут возник еще один вопросик. Задумал сделать переключение между стандартным ФНЧ, который в схеме по умолчанию и добавить еще ФНЧ для SSB со срезом на 3кГц.
И вот думаю, а нужен ли он регенератору? Может вполне хватит того ФНЧ, что в схеме по умолчанию? Или для прослушки любителей лучше сделать дополнительный ФНЧ и переключаться между дефолтным и этим?

180453

lado
03.09.2014, 10:45
и добавить еще ФНЧ для SSB со срезом на 3кГц.
И вот думаю, а нужен ли он регенератору? Может вполне хватит того ФНЧ, что в схеме по умолчанию?
Правильно думаете.
Ответьте сами себе на простой вопрос - для каких целей вам реген. Если для АМ - это одно, а если любителей в SSB слушать - то, ИМХО, лучше RX прямого преобразования сварганить, двух- или однополосный, в зависимости от ваших возможностей...

pepelac1104
03.09.2014, 11:01
А мне хочется собрать реген для прослушки и радиолюбителей! Оттого и интересуюсь насчет дополнительного ФНЧ на 3кГц. Тот, что по умолчанию, ведь не на 3кГц, а значительно больше. Вот и думаю, будет ли плюсом дополнительные ФНЧ или дефолтного хватит?

Skiff
03.09.2014, 17:09
Тот, что по умолчанию, ведь не на 3кГц, а значительно больше.
1к и 10n = 15.9 кГц. Лучше уж 1к и 33n = 4.82 кГц. Но LC ФНЧ естественно намного лучше. Для регена АМ/SSB частота среза 5кГц в самый раз.

lado
03.09.2014, 18:11
А мне хочется собрать реген для прослушки и радиолюбителей!
Тодi нема питань!

Вот и думаю, будет ли плюсом дополнительные ФНЧ или дефолтного хватит?
Ну, продолжайте думать, коллега...

Но LC ФНЧ естественно намного лучше. Для регена АМ/SSB частота среза 5кГц в самый раз.
LC однозначно лучше, согласен. Но, ИМХО, частоту среза ФНЧ для АМ КВ лучше выбрать в районе 3,5...4,0 кГц, но, конечно же, эти предпочтения - на любителя...

Flanker
03.09.2014, 19:03
pepelac1104, от себя могу добавить - если будете делать LC ФНЧ, обратите внимание на конструкции с магнитофонными головками, чтобы не мотать дроссели. Например, вот так.
180497

pepelac1104
03.09.2014, 23:14
от себя могу добавить - если будете делать LC ФНЧ, обратите внимание на конструкции с магнитофонными головками

Спасибо за совет. Уже давно видел такой вариант. Магнитной головки нет под руками, а искать не охота, есть кольца, буду мотать. Только сделаю одно звено LC, его вполне хватит.
Хочу чуток доработать тентековский ФНЧ таким образом
180524
Скорее всего R1 тоже заменю на колечко. Будет 2 варианта, 7кГц как в оригинальном тентеке и 3кГц для SSB.
А какое назначение кондера С2???
Ведь в классическом варианте там нет емкости.

Flanker
04.09.2014, 00:13
Еще вот такой делал, понравился мне. Но собирал не на УД1208, а на импортных сдвоенных NE5532. Как раз переключаемый для двух частот среза. http://www.cqham.ru/trx85_10.htm

pepelac1104
04.09.2014, 08:13
Еще вот такой делал, понравился мне. Но собирал не на УД1208, а на импортных сдвоенных NE5532. Как раз переключаемый для двух частот среза. http://www.cqham.ru/trx85_10.htm

Читал про этот фильтр, хороший, но для могиканина сильно замороченная схема. Получится фильтр больше самого приемника. Думаю могиканину он не к чему. Простого 1 звенного или 2-х звенного LC фильтра с ушами хватит.

Вот жду ответа, какую роль играет кондер С2 в схеме ФНЧ, которую я выкладывал чуток выше???

Flanker
04.09.2014, 09:29
Вот жду ответа, какую роль играет кондер С2 в схеме ФНЧ, которую я выкладывал чуток выше???

Ну раз народ не отвечает, то я предположу что С2 отсекает постоянную составляющую.

pepelac1104
04.09.2014, 09:45

Читал про этот фильтр, хороший, но для могиканина сильно замороченная схема. Получится фильтр больше самого приемника. Думаю могиканину он не к чему. Простого 1 звенного или 2-х звенного LC фильтра с ушами хватит.

1к и 10n = 15.9 кГц.

А это не ошибка? 10n это 0,01мкФ. Посчитал калькулятором и получилось около 7кГц.

Какое все же назначение кондера С2 с моей схемы выложенной чуть ранее??? Можно его перекинуть за кондер С3, ко входу предусилка?

ГРАНИТ
04.09.2014, 09:49
Но собирал не на УД1208, а на импортных сдвоенных NE5532. Питание использовали двуполярное или однополярное?

Flanker
04.09.2014, 09:56
Питание использовали двуполярное или однополярное?

Однополярное 12В.

ГРАНИТ
04.09.2014, 09:59
То есть без применения каких либо специальных мер, + на +, - на "землю" ?

RA4FIX
04.09.2014, 10:02
Батенька, ну ей богу? Всего 4 детали! Возьмите бесплатный моделировщик Full russian RFSimm99 или EWB и проверьте, как влияет этот конденсатор на АЧХ. Ещё лучше вспомнить физику и понять назначение конденсатора.

Flanker
04.09.2014, 10:07
То есть без применения каких либо специальных мер, + на +, - на "землю" ?

Эммм, не совсем понимаю о каких "специальных мерах" вы говорите. Питание в оригинальной схеме так же однополярное.

Skiff
04.09.2014, 10:29
А это не ошибка? 10n это 0,01мкФ. Посчитал калькулятором и получилось около 7кГц.

С7 на схеме Ten Tec, фильтр по питанию полевика, а С8 развязка по постоянке. ФНЧ Г образный 15,9кГц. На картинке П образный, вот он на 7,95кГц. Нужно добавить ещё один конденсатор 10n. Если R1-1,5k, то Fсреза будет 5,3кГц. Но фильтром это только называется, по типу, хоть что то. Одноконтурный, та же песня. Двухконтурный в самый раз.

pepelac1104
04.09.2014, 10:43
Ну раз народ не отвечает, то я предположу что С2 отсекает постоянную составляющую

А если попроще? Признаюсь, такой ответ мне не очень понятен, так как я не сильно большой профессионал в таких тонкостях.
И можно ли его перенести за резистор R1 и кондер С3 (поставить между классическим ФНЧ и базой предусилителя)???

Ну и приветствуются ответы других!

Skiff
04.09.2014, 10:47
Ну и приветствуются ответы других!
У вас браузер сообщения не обновляет? :ржач:

pepelac1104
04.09.2014, 10:57
С7 на схеме Ten Tec, фильтр по питанию полевика, а С8 развязка по постоянке. ФНЧ Г образный 15,9кГц

А у могиканина тогда из чего фильтр состоит??? Там и там 3 емкости и один резистор. Только у могиканина емкости две по 3300пФ, одна рядом с резюком 0,1мкФ и резюк на 1 кОм. У тентека все так же, только вместо 3300 стоят по 0,01мкФ.
Я честно думал, что там П-образный фильтр, вот и узнавал, для чего нужна емкость 0,1мкФ.
Где более правильный вариант? И что можно заменять на свой ФНЧ, а какие детали служат развязкой и т.п.

Просветите меня подробней где все таки у него фильтр и почему тогда у тентека С7=0.01мкФ и С9 тоже, а у могиканина С12 и С14 = 3300???

180560 180561

У вас браузер сообщения не обновляет?

Знаю! Но все равно жду ответов и обновляю вручную. 8-)

Кстати, а почему везде написано, что у могиканина ФНЧ именно С12, С13, С14, если реально получается ФНЧ только R11,С14???

lado
04.09.2014, 11:02
У вас браузер сообщения не обновляет?
Присоединяюсь к реплике. За это время, что наш коллега тут пОстит, можно было было этот "непонятный" кондёр притулить хоть перед ФНЧ, хоть после него...
Он служит для гальванической развязки входа УНЧ от предыдущего каскада на активном полупроводником приборе (транзисторе).

pepelac1104
04.09.2014, 11:05
Присоединяюсь к реплике. За это время, что наш коллега тут пОстит, можно было было этот "непонятный" кондёр притулить хоть перед ФНЧ, хоть после него...
Он служит для гальванической развязки базовой цепи от предыдущего каскада на активном полупроводником приборе (транзисторе).

Это я уже понял. Так получается в обоих приемника Г-образный фильтр стоящий после емкости 0,1мкф?
А тогда перед ним какая емкость лучше 0,01 (как у тентека) или 3300пФ (как у могиканина)???

Skiff
04.09.2014, 11:12
А тогда перед ним какая емкость лучше 0,01 (как у тентека) или 3300пФ (как у могиканина)???
Ёмкости и резистор в фильтре выбераются на определённую частоту. Тут не может быть - лучше, хуже.
Программа Калькулятор.

pepelac1104
04.09.2014, 11:38
Ёмкости и резистор в фильтре выбераются на определённую частоту. Тут не может быть - лучше, хуже.

Это я знаю и фильт считал указанной прогой.
Вот кусок схемы, она одинакова и у могиканина и у тентека
180565

Слева от красной черты я так понял это развязка между блоками. Фильтр НЧ получается Г-образный R11, C16 да?
Как ФНЧ в таком случае рассчитывать понятно.

Тогда почему значение емкости С14 у могиканина 3300пФ, а у тентека 0,01мкФ?
Просто интересно, почему у них такая разница и на что она влияет???

ПАПА
04.09.2014, 12:02
Можно так:

pepelac1104
04.09.2014, 12:19
Можно так:

Расчет самого ФНЧ, как я писал, уже понятен.

Вопрос остался с развязкой С14, С15. Почему там 3300пф, а там 0,01мкФ и на что влияет значение 3300 или 0,01???

Skiff
04.09.2014, 12:28
Просто интересно, почему у них такая разница и на что она влияет???
На частоту среза. На что ещё. :crazy: Забейте на фильтры шмыльтры. Если не можете понять элементарного в трёх деталях. 2+2=4. 10n+1k+10n= частота среза 7,95кГц. С другими номиналами, другая частота среза.

Расчет самого ФНЧ, как я писал, уже понятен.
Как раз понятно, что не понятен вообще.

pepelac1104
04.09.2014, 12:43
На частоту среза. На что ещё. Забейте на фильтры шмыльтры. Если не можете понять элементарного в трёх деталях. 2+2=4. 10n+1k+10n= частота среза 7,95кГц. С другими номиналами, другая частота среза.

Так вроде же выше писали, что фильтр Г-образный??? Должно же тогда быть 1к+10n. Тогда какое отношение имеет к нему второй кондер слева на 10n, что за красной чертой слева??? Он тоже входит в состав ФНЧ??? Я именно это и выясняю! Какой там получается ФНЧ??? и можно ли в лево в самый край перенести емкость 0,1мкф?

Skiff
04.09.2014, 13:11
В посте #76 уже всё написал. Я не пойму, что вам надо, какой фильтр и на какую частоту. Определитесь.

pepelac1104
04.09.2014, 13:49
В посте #76 уже всё написал. Я не пойму, что вам надо, какой фильтр и на какую частоту. Определитесь.

В посте #86 ты считаешь фильтр так, как будто он П-образный и у тебя уже там 10n+1к+10n! Вот я и запутался! Ты же писал выше, что один 10n там шунтирует питание, а 0,1мкФ развязывает каскады и дальше идет Г-образный фильтр.

Так если оставить шунт транзюка 10n, за ним поставить развязку 0,1мкФ, дальше можно ставить ФНЧ любого вида?

В общем, если сделаю так, будет правильно?
180568

Skiff
04.09.2014, 14:46
В общем, если сделаю так, будет правильно?
Правильно. Но, ФНЧ так же нужно согласовывать по сопротивлению. Нельзя взять какой то фильтр и куда то поставить. То есть, либо фильтр расчитывать под выходное сопротивление полевика ~10к, либо делать согласование. Не так всё просто.

pepelac1104
04.09.2014, 15:18
либо фильтр расчитывать под выходное сопротивление полевика ~10к, либо делать согласование.

Чем можно рассчитать? Есть готовая программа для авторассчета? И как этот расчет делается? Какие-то детали добавляются?

Skiff
04.09.2014, 15:59
Чем можно рассчитать? Есть готовая программа для авторассчета? И как этот расчет делается?
Программа Nuhertz Filter Solutions 2011. Основы, как ей пользоваться, можно найти яндексом. Объяснять, форума не хватит. Выберается тип фильтра(Чебышев, Баттерворт, эллиптический и т.д.) и вводятся данные L. C. Частота среза и нагрузка R по входу и выходу.

pepelac1104
04.09.2014, 16:10
А если резистор заменить просто на соответствующую катушку? Ведь по любому будет лучше резистора. Значение катушки быстро рассчитать программой RadioAmCalc ведь можно. И добавить такую же еще одну цепочку. По идее ведь и так согласованность будет, остальное ведь ничего не меняем?

Skiff
04.09.2014, 16:30
А если резистор заменить просто на соответствующую катушку?
Я уже не знаю, как ещё объяснять. Почему только резистор? Конденсаторы табу, что ли. LC фильтр состоит из индуктивности и ёмкостей. Подбирая и то, и другое получаем нужную частоту среза. Поэтому, сделав один П фильтр и присоединив к нему другой, частота сдвинется х... его знает куда. Вместо резистора можно поставить хоть фильтр из блока питания ПК, соединив последовательно обмотки. Только конденсаторы подобрать на слух.

pepelac1104
04.09.2014, 16:41
Я уже не знаю, как ещё объяснять. Почему только резистор? Конденсаторы табу, что ли.

Это я про согласование. Чтобы не париться с согласованием можно так делать? Прогой пересчитать какую катушку нужно вместо резистора всунуть и по идее для схемы ничего нарушиться не должно в плане согласования?

lado
04.09.2014, 17:42
Значение катушки быстро рассчитать...
Можно и не торопиться...:crazy:

Коллега, ИМХО, за это время, пока вы тут бьётесь с этим вопросом, можно было на практике уже перепробовать различные варианты простых ФНЧ (RC и LC, Г- и П-образные, и т.д.), элементарно устанавливая, убирая, заменяя и подбирая перечисленные R, C, L элементы, и на свой слух выбрать понравившийся вариант 8-).

pepelac1104
04.09.2014, 21:56
Коллега, ИМХО, за это время, пока вы тут бьётесь с этим вопросом, можно было на практике уже перепробовать различные варианты простых ФНЧ

Да, по большинству ответов я так и понял, что теряю тут время и придется просто подбором найти нужное решение. Тут некоторые больше умняка давят, нежели отвечают по делу. Спрашиваешь какой ФНЧ, Г или П-образный, а мне начинают отвечать, что он Г-образный, а потом показывают расчеты как будто он П-образный и потом переход на рассказы о возвышенном, о высоких материях. Я рад за тех, кто разбирается, но те, кто разбирается забыли, что когда-то и они были чайниками!

RA4FIX
04.09.2014, 22:07
Да вам тут по 3 раза одно и тоже повторяют! Может наоборот, это вы тупака включили? Начали-ж с того, какие емкости переходные поставить! Я вам написал. А вы по новой... Где вы были в 7-м классе, когда надо было физику учить? А кстати, в каком вы классе? Без обид, может мы правда того...

lado
04.09.2014, 23:18
...Значение катушки быстро рассчитать...

...я так и понял, что теряю тут время...
Хотите верьте, хотите нет, - но я сразу "срисовал", что вы - человек понятливый, вдумчивый, и крайне "занятОй". Соответственно, времени у вас - "в обрез"...

...придётся просто подбором найти нужное решение.
Золотые ваши слова...

Тут некоторые больше умняка давят, ...
Ну, шо ж поделаешь, - не без этого...

...и потом переход на рассказы о возвышенном, о высоких материях.
Просто примите как данное: регеностроители - народ творческий, изобретательный, с крайне тонкой и весьма романтичной душевной организацией, - так что, коллега, извиняйте, если "чего не так"...

Я рад за тех, кто...
Коллега, а вот это, на самом-то деле, самое главное - то, что вы - рады, и, соответственно, - довольны (видимо, от весьма плодотворного диалога/обмена мнениями с форумчанами на этой ветке)...

Успехов вам в регеностроении!

Flanker
06.09.2014, 02:09
Коллеги, а по какому принципу нужно подбирать напряжение на истоке транзисторов Т2 и Т3? Меня интересует методика настройки.

180657