PDA

Просмотр полной версии : Выбор реле для полосовых фильтров



Слесарь
08.11.2013, 19:53
Здравствуйте!
Подскажите как выбирать релюхи для диапазонного фильтра SDR радио?
Первое что попалось на глаза

155786

BRS-1A05
Реле 5В, 0.5A/100VDC, Rобмотки = 500 Ом, 1 группа на замыкание







но нет данных о ВЧ характеристиках. Как быть?

Лучше ли будет вместо релюх использовать какую-нить полупроводниковую коммуникацию?

RA4HTN
08.11.2013, 20:33
два вопроса
сколько контуров планируете использовать в фильтре?
у вас есть в наличии измеритель емкости с хорошим разрешением 0.1пФ?

Ладно, а то ждать долго Вы что-то молчите:)
Хорошее ВЧ реле стоит дорого и если на все 6-9 диапазонов -можно слегка того-разориться...

Существенные параметры по качеству реле - это материал контактов , обычно либо серебро, либо позолоченные (вч на ггц обычно позолоченные - они лучше)

еще один параметр емкость между контактами.
Берете кандидата меряете емкость между разомкнутыми контактами И между контактом и катушкой, если покажет 1 пф хорошо, если меньше- реле еще лучше.

Т.к. врядли кто будет заниматься расточительством, то скорее всего лучше самому подобрать релюхи из доступных недорогих замеряв его параметры. Радиолюбителям особенно полюбились РЭс-49, можете искать их, а можете померять любые другие.

Если будете планировать печатку запланируйте пропуск постоянного тока через контакты реле в замкнутом положении, делается обычным делителем напряжения на резисторах, ток достаточно хотяб 1-2 мА. Т.к. материал контактов имеет свойство покрываться окислом-это убережет вас от потери сигнала и чувствительности приемника.

применять в тракте SDR коммутацию на диодах нет смысла, т.к. сами ограничите динамику аппарата.

Слесарь
08.11.2013, 20:49
Измерителя нет. Предполагаю, что чем выше напряжение коммутации маркировки реле - тем меньше емкость и лучше.
Контуров по два на каждый диапазон.

RA4HTN
08.11.2013, 21:04
Контуров по два на каждый диапазон. вообщем-то все написал...
при двух контурах подавление в полсе задержания не будет выше 40дб. поэтому релюха может быть с контактами 1-2пФ


чем выше напряжение коммутации маркировки реле надо мерять, т.к. параметр очень важно знать. Иначе получите , что с полосовиками что без, будет пролаз мимо.
Да еще добавлю, обязательно при отключении неиспользуемого полосовика контакты реле должны замкнуть полосовик на землю.

Слесарь
08.11.2013, 21:08
Да еще добавлю, обязательно при отключении неиспользуемого полосовика контакты реле должны замкнуть полосовик на землю.
Да. Сразу недоглядел.
Спасибо за подсказки!

UR7HBP
08.11.2013, 21:13
А может не на землю, а на 50 омный резистор ?

RA1AGB
08.11.2013, 21:21
Рекомендую IM06GR http://www.te.com/catalog/pn/en/2-1462037-3 проверено. Есть излишки, за подробности в личку..

Александр_М
08.11.2013, 23:12
Рекомендую IM06GR
...Почти про них я уже думал(вернее, про IM06TS), и даже ёмкости мерял, результаты вот тут, пост 1066: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=219 64&page=107 . Там же про их низкое падение напряжения на замкнутых контактах... Да, чуть не забыл - IM06TS поляризованные рэле, то есть питание надо подавать в определённой полярности, это надо учитывать приразводке платы.
...Вот только вопрос(пусть топикстартер извинит меня) - использовать одну группу контактов, или обе в параллель? С одной стороны - на запараллеленных контактах будет меньше падение напряжения, с другой стороны - у запараллеленных контактов больше ёмкость, что предпочтительней?

RA1TEX
08.11.2013, 23:21
Еще есть G5V1-12 Omron тоже хорошие кроме того ими и ФНЧ передатчика до 100Вт можно коммутировать.

Александр_М
08.11.2013, 23:41
Да, ещё, чуть не забыл: IM06TS - поляризованные рэле, то есть питание на них надо подавать в определённой полярности, это надо учитывать при разводке платы

RA1AGB
08.11.2013, 23:42
C помощью IM06GR то же коммутируют ФНЧ, например тут http://www.jumaradio.com/juma-pa100/juma-pa100-main-board.jpg
Что касается как использовать для ДПФ, то использовать одну группу контактов (не параллелить). Т.е нужно будет по 2 реле на диапазон. IM06GR не поляризованные, хотя если, например в QRP аппарате бороться за каждые 10-15 ма потребляемого того, то поляризованные будут предпочтительнеее.
Павел

Слесарь
27.11.2013, 22:40
А можно ли применить вместо релюх Коммутатор аналоговых сигналов, 10 Ом, полоса 220 MHz, TS5A23157DGSR

http://chip-nn.ru/doc/all/4141/4141.jpg

Serg
27.11.2013, 23:00
Они все как правило состоят из набора полевых транзисторов, поэтому следует уделить должное внимание вопросу защиты входа приемника от статики. Есть и побольше ключей в одной м/с, были такие решения для софтрок-а или еще какого-то "кит-наборного" сдр-а. Если планируется радио с супер параметрами по динамике, все-таки стОит применить традиционные электромеханические реле.

Слесарь
27.11.2013, 23:24
Да нет, это для обычного радио, лишь-бы что послушать. А бы ловило....
Там говорится о разомкнутом состоянии разрыв РЧ сигнала на уровне -60 ДБ, думается, что радио с таким динамическим диапазоном и диапазонной фильтрацией вполне устроит. А бы не клацало как ретро радио.

konstantin us5itp
28.11.2013, 00:24
Слесарь, Посмотрите 74LVC1G3157 (FSA3157), одиночные переключатели , дешевые, доступные, здесь вариант применения http://martein.home.xs4all. nl/pa3ake/hmode/IF_switches.html и параметры (затухание, развязка и др.)
P.S.Здесь в теме SDR есть вариант вх.фильтров с переключеним 74LVC1G3157. http://ut3mk.at.ua/forum/2-40-1

ledum
28.11.2013, 12:00
Да нет, это для обычного радио, лишь-бы что послушать. А бы ловило....
Там говорится о разомкнутом состоянии разрыв РЧ сигнала на уровне -60 ДБ, думается, что радио с таким динамическим диапазоном и диапазонной фильтрацией вполне устроит. А бы не клацало как ретро радио.
Слесарь, Вы хотите менять ключи после каждой второй грозы? Мы меняем. При нормальных антеннах. Один чудак на другую букву заложил AOR SR2200 в нашу систему, а там - коммутация ДПФ ключами SPM3204. Теперь после каждой грозы радость немерянная - лотерея - пробьет - не пробьет. Электронные ключи могут стоять только после ДПФ - в том же смесителе. Когда энергия молнии уже значительно ослаблена. Или ставить ЕСД протекшн, по стоимости сравнимую с хорошим трансивером. Релюхам и пинам такое пофиг.
BTW. 100мкВ минимум. На IM06GR. Это не я это те же Тайко, в смысле Аксиком. Use at your own risk.
И, народ, если используете РЭС49, то хотя бы 0501-0901 и 1101 паспорта - это с покрытием 3 микрона цитратного золота. И военной приемкой (01 в конце), т.е. не забракованные (02 в конце - приемка ОТК).

Слесарь
30.11.2013, 20:34
Электрически замкнутые антенны наверно лучший способ грозозащиты, помимо традиционного разрядника, низкоомного сопротивления предохранителя и защитных диодов на входе радиоприемника.

babay
30.11.2013, 21:30
Электрически замкнутые антенны
С квадратов на батарею только так шьёт.

Geo
30.11.2013, 22:39
С квадратов на батарею только так шьёт. Совершенно верно! Но, если "квадраты" подключены к заземлённому оборудованию, проблем - нет. Посему, применяю антенный коммутатор, хорошо заземлённый и с коммутацией нерабочих антенн на "землю" Но! В рабочем состоянии, разомкнутые антенны дипольного типа (с точки зрения накопления статического заряда) - опасны! Естественно, не надо путать накопленный статический заряд и заряд наведённого электричества от близкого грозового разряда.

Слесарь
01.12.2013, 10:03
С квадратов на батарею только так шьёт.
На батарею,это же не на внутренние детали схемы.
Не большой опыт организации защит сигнальных цепей от разницы потенциалов имеется.


Совершенно верно! Но, если "квадраты" подключены к заземлённому оборудованию, проблем - нет. Посему, применяю антенный коммутатор, хорошо заземлённый и с коммутацией нерабочих антенн на "землю" Но! В рабочем состоянии, разомкнутые антенны дипольного типа (с точки зрения накопления статического заряда) - опасны! Естественно, не надо путать накопленный статический заряд и заряд наведённого электричества от близкого грозового разряда.
Я не прочь согласовывать антенны с кабелем с помощью трансформатора, по идее к радио должен спускаться гальванический замкнутый антенный кабель.