PDA

Просмотр полной версии : Совет, по РА на 100 мгц



RA9MDS
12.11.2013, 08:30
Я работаю на севере в изоляции от внешнего мира в болотах на ДНС и решил сделать местное радио, что бы с авто-трансмиттера транслировать музыку по месту. Да и как радиолюбителю интересно по экспериментировать. Схему я собрал, купил трансмиттер, все соединил но результата током не получил, помехи на тв, транзисторы греются, пальцы на выходной катушке жжет. Усиление есть но небольшое, но с шумом каким то в эфире, слушать можно хотя скину видео. Регулировал,регулиро вал в общем кумекать надо. Посоветуйте как быть. На что обратить внимание.
156160

Следующее фото монтажа и внешнего вида. Может какие ошибки допущены.

156161 156162

UR7TO
12.11.2013, 08:57
http://radiopirat.com.ua/

RA9MDS
12.11.2013, 08:58
Спасибо рассмотрим этот вариант.

RA3WER
12.11.2013, 09:07
Может проблема в антенне? Для этой схемы нужно практически идеальное согласование.
Второй вариант может быть в возбуждении каскадов из-за положительной обратной связи. Нужно каждый каскад усилителя разместить в отдельном экранированном друг от друга отсеке.

UA9AU
12.11.2013, 09:17
Эти мелкие жёлтенькие конденсаторы разве можно ставить в УМ? КТ или КСО лучше будут!

RA9MDS
12.11.2013, 09:34
Эти мелкие жёлтенькие конденсаторы разве можно ставить в УМ? КТ или КСО лучше будут!

Мощность не большая думаю можно, а что может быть, шить.


Может проблема в антенне? Для этой схемы нужно практически идеальное согласование.
Второй вариант может быть в возбуждении каскадов из-за положительной обратной связи. Нужно каждый каскад усилителя разместить в отдельном экранированном друг от друга отсеке.

Это считай надо все по новой делать, если каскады прятать.

R0SBD
12.11.2013, 09:35
Зачем покупной, мы радиолюбители, или кто? Вот самодельный усилитель: http://radio.cybernet.name/rad/fm/usil.html
Да, а ксв меряли между выходом усилителя и антенной, и что за антенна? Лучше бы кт920в,г мощности бы поболее было бы. Помехи на тв обязательно будут, т.к. у вас два последних каскада в классе С. Надо на выходе ставить фильтр посложнее, чтобы он подчищал сигнал.

UA9AU
12.11.2013, 09:43
Просто у них рабочее напряжение не больше 30в.
Да и транзюки лучше 12-вольтовые, типа 925(920)- не помню которые из них.

RA9MDS
12.11.2013, 09:46
Вот видео, так для более полной картины. КСВ не мерял, прибора нет. Антенна треугольник три метра импровизированный.

http://www.youtube.com/watch?v=nuw4365NsU0& feature=youtu.be

yl2gl
12.11.2013, 09:52
Несколько слов по монтажу - нельзя делать такие загогулины из катушек и конденсаторов, в базовых цепях транзисторов. Все элементы должны распологаться в одну линию, как нарисовано на схеме, и с минимальной длиной выводов. В противном случае, возможен самовозбуд усилителя. И не стоит делать столь длинные проводники над ВЧ каскадами (у вас - жёлтого цвета) - их нужно выводить на противоположную сторону от монтажа, используя, по возможности проходные конденсаторы.
Делал подобные усилители на 144 мГц, с КТ960 на выходе и мощностью 20 Вт - проблем не возникало.
Как вариант, попробуйте убрать первый каскад на КТ610 транзисторе и подать расскачку с вашего трансмитера прямо в базу второго каскада.
Или наоборот, отключть оконечный транзистор, а антенну подключить, через согласующие цепи, к предоконечному транзистору. Всё это снизит общий коэффициент усиления и поможет побороть самовозбуд усилителя...
Поставьте больше керамических конденсаторов во все каскады по питанию. Например, параллельно 1н, 10н, 100н. В первом каскаде на КТ610, пообще не вижу керамики, один электролит по питанию...

RA9MDS
12.11.2013, 09:57
Понятно, загогулина это для жесткости выходного контура. Попробую устранить, но видимо надо заново переделать. В общем это я для эксперимента собрал, отработать и поробовать. А нет толковой схемы, уже повторенной опробованной. Я думаю трансмиттер не раскачает, но попробую.

R0SBD
12.11.2013, 10:01
Прежде чем углубляться, нужно пробовать сперва простые вещи. Антенну как можно повыше по высоте, опять же нужен хороший кабель до нее. Треугольник - антенна симмметричная, выход передатчика у вас несимметричный. Может проще для начала вертикальную четвертушку с 3 противовесами, можно из трубок - для большей широкополосности? Затем, добавить бы еще подобный каскад на более мощном транзисторе, маловато все-таки 3 ватта, теряется наверное еще от несогласовки, непонятно вообще как вы согласуете с антенной, если нет ксв метра... Соберите хоть тогда простой измеритель напряженности поля, головка со стрелкой на 100мка, два вч диода, кондер, кусок провода. По максимуму отклонения можете оценивать согласование...
Транзисторы греются, надо хоть какой-то радиатор, еще лучше если обдувать его вентиляторами...Что-то на фото не вижу нормального радиатора.

RA0FU
12.11.2013, 10:04
Может проще в 2 раза дешевле взять: http://www.ebay.com/itm/FMUSER-CZH-15A-15W-FM-transmitter-radio-broadcaster-CAR-FM-Antenna-PowerSupply-/251171992731?pt=US_H am_Radio_Transmitter s&hash=item3a7b04749b Там в придачу еще блок питания и автомобильную антенну положат...

RA9MDS
12.11.2013, 10:09
Радиатор стоит и вентилятор. На видео есть, на первой странице. За фото спасибо. Я еще на нагрузку пробовал 50 ом. Настраивал по волномеру. Картина ясна более менее. Попробую вытянуть схему.


Может проще в 2 раза дешевле взять: http://www.ebay.com/itm/FMUSER-CZH-15A-15W-FM-transmitter-radio-broadcaster-CAR-FM-Antenna-PowerSupply-/251171992731?pt=US_H am_Radio_Transmitter s&hash=item3a7b04749b Там в придачу еще блок питания и автомобильную антенну положат...


Да хотелось своими руками, тем более работает, только устранить ошибки да настроить. А может в обще переделать.

yl2gl
12.11.2013, 10:27
Странно, что КПД у этого усилителя как у паровоза... 12 В х 3 А = 36 Вт. У автора мощность ВЧ на выходе - 3 Вт всего. Явно, что отсутствует оптимальное согласование с нагрузкой, вот и результат - вся мощность остаётся в усилителе...

er1ak
12.11.2013, 10:28
Блокирущие кондеры, порядка 1000п прямо на катушку, у Вас через стойку, настраивать нужно на нагрузку 50 или 75ом, в зависимости от кабеля и антенна. Более просто и подробно описана методика настройки передающих каскадов в книге УКВ Жутяева.

U T
12.11.2013, 10:28
Север ... Авиация .... Неужели никому в голову не пришло то , что у них используются радиостанции диапазона от тех же 100 и до 130 мГц ? :)
Да , АМ , ну и что ? Ведь нужен усилитель ! Берём - ЛЮБУЮ исправную и всё !
Дальше продолжать ? :)

RA9MDS
12.11.2013, 10:34
Вариант заманчивый, с удовольствием бы поработал с таким.


Блокирущие кондеры, порядка 1000п прямо на катушку, у Вас через стойку, настраивать нужно на нагрузку 50 или 75ом, в зависимости от кабеля и антенна. Более просто и подробно описана методика настройки передающих каскадов в книге УКВ Жутяева.

Приеду почитаю, спасибо за книгу. А блокирующие кондесаторы на каждый каскад припаивать.


Странно, что КПД у этого усилителя как у паровоза... 12 В х 3 А = 36 Вт. У автора мощность ВЧ на выходе - 3 Вт всего. Явно, что отсутствует оптимальное согласование с нагрузкой, вот и результат - вся мощность остаётся в усилителе...

Я думаю, автор взял с запасом ток. В реалности у меня где то 1200 Ма потребляет.

yl2gl
12.11.2013, 10:35
Уж совсем, в крайнем случае, если замучают самовозбуды, то можно подключить на выход усилителя эквивалент (резистор 50...75 Ом), а антену, с неизвестными параметрами, в вашем случае, подключить параллельно этому эквиваленту. На первых порах можно поработать и так, потом разберётесь с настройкой антенны и снимете эквивалент.

er1ak
12.11.2013, 10:42
Кроме правильной нагрузки, правильно ток 610 нужно выставить, параметры транзистора бывает разный. А, разделять экранами прийдется каскады, монтаж желает лучшего немного все скомкано возможны возбуды из за обратной связи.

Если для ФМ то пойдет, класс С, если ССБ, то нет.

RA9MDS
12.11.2013, 10:51
Кроме правильной нагрузки, правильно ток 610 нужно выставить, параметры транзистора бывает разный. А, разделять экранами прийдется каскады, монтаж желает лучшего немного все скомкано возможны возбуды из за обратной связи.

Коробочка для гетеродина делалась, для трансивера аматор. Маленикий корпус, может как нибудь из жести сделать экраны.

Добавлено через 8 минут(ы):

Сейчас, поеду сделаю видео, как в машине работает и на какое расстояние. ))))

er1ak
12.11.2013, 11:05
Видео просмотрел, с педадитчика возможен весь спектр сигналов выходит, гармоники 2, 3, и. т. д., необходимо перед усилителем поставить полосовой фильт, без фильтра он все и усиливает и появляются помехи на ТВ.

yl2gl
12.11.2013, 11:08
Это вряд ли. Резонансные нагрузки каскадов настраиваются на рабочую частоту передатчика, а не на гармоники.
Конечно, лишняя фильтрация не помешает...

RA9MDS
12.11.2013, 14:08
Сейчас немного поднастроил с помощью волномера каскады. Выкинул провод три метра в доль стены. Пока так работает. Позже немного доработаю и антенну сделаю.


http://www.youtube.com/watch?v=kcqNBa0Ob9c& feature=youtu.be

ua6ba
12.11.2013, 14:26
To: RA9MDS На этом "свистке" Вы толком ничего не получите из
того,что хотите. Я тоже прельстился стереокодером, цифровой
шкалой готовыми и за копейки.Убил массу времени, но в конце
концов пошёл другим путём и получил результат. Напишите
на мой e mail Ваш. Я шёл этой дорогой и наступал на эти грабли.

73! Валерий UA6BA

Евгений240
12.11.2013, 14:35
Выкинул провод три метра в доль стены. Пока так работает. Позже немного доработаю и антенну сделаТри метра провода- волновая антенна . Сопротивление - килоомы. Вам надо диполь из двух проводов, чуть меньше чем по 75 см. Если рядом ничего проводящего- располагайте верти
кально. Кабель желательно под углом 90 градусов, хотя бы метра 3.

RA9MDS
12.11.2013, 14:37
Три метра провода- волновая антенна . Сопротивление - килоомы. Вам надо диполь из двух проводов, чуть меньше чем по 75 см.
Буду пробовать, сейчас уж сил нет, пойду с подругой покатаюсь. ))) Спасибо за совет. Обязательно доложу результат. Еще блокирующие кондеры надо припаять на катушку. Там купить предлагали, можно конечно, но руками то интересно сделать настроить и потом уж получать удовольствие.

RW9J..
12.11.2013, 15:00
А что если готовый купить?http://www.fmku.com/pic/fmku_201271417390.jp g

http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=Stereo+PLL+Digi tal+FM&_pgn=2&_skc=50&rt=nc

er1ak
12.11.2013, 15:05
Да не зря, просто встречался с этим устройством, на спектроанализаторе куча палок, нужно выделить ту частоту контурами котороя нужна, и должно все получиться, а на счет стерео там не очем говорить, просто фанерка, проникновение между каналами 15 ну 20дБ, предварительный на кт368 и далее фильтр, и усилитель.

US9IDX
12.11.2013, 15:42
А доставка, а растоможка? А ждать месяц целый?

RA9MDS
12.11.2013, 15:50
Да не, покупать не вариант. Усилок для этих целей можно самому собрать. Я выбрал не совсем удачную схему как теперь выясняется, плюс ошибки в монтаже, еще антенны нет. На первое время, для испытаний пойдет. Главное, что сам усилок запустился, теперь наладка нужна. Только вот куда кондесаторы припаять блокирующие, на выходные катушки на начало или на конец.

yl2gl
12.11.2013, 16:55
Это как? :shock: Где у них начало, а где конец?
Если имеются ввиду L1, L3, L-5, то к "холодному" (верхнему по схеме) выводу катушек. На схеме нарисованы. У конденсаторов должны быть выводы укорочены до минимума, необходимого для подпайки, так как выводы деталей тоже обладают собственной индуктивностью.

er1ak
12.11.2013, 17:49
Что за кондеры черным отмечены, зеленным невижу соединения, похоже что каскад оконечный не подключен, синим кодеры нужно поставить блокирующие 1000-6800пик, красным перегородки. Как смог нарисовать прошу прощения.

Добавлено через 5 минут(ы):

Желтым отметил, куда провод идет, на контур вроде не похож.

UN-NS
12.11.2013, 19:06
В таком виде толку не будет. Модулятор с авто имеет очень грязный сигнал. Нужен эффективный фильтр. Если примените модулятор Челябинского завода Planar, то хватит одного - двух транзисторов и работать все будет хорошо. Выходной каскад при мощности уже 10Вт придется дуть вентилятором.

RA9MDS
12.11.2013, 20:16
Что за кондеры черным отмечены, зеленным невижу соединения, похоже что каскад оконечный не подключен, синим кодеры нужно поставить блокирующие 1000-6800пик, красным перегородки. Как смог нарисовать прошу прощения.

Добавлено через 5 минут(ы):

Желтым отметил, куда провод идет, на контур вроде не похож.


Вопросик черным, это конденсаторы емкостью 100 пф. Желтым, это просто усиление жесткости конструкции выходной катушки, а то она висит в воздухе и трясется, но ее уберу. Зеленым, соединение есть просто так припаялось.
Еще вопрос, провод питания убирать или можно оставить?

Добавлено через 16 минут(ы):


В таком виде толку не будет. Модулятор с авто имеет очень грязный сигнал. Нужен эффективный фильтр. Если примените модулятор Челябинского завода Planar, то хватит одного - двух транзисторов и работать все будет хорошо. Выходной каскад при мощности уже 10Вт придется дуть вентилятором.

На работе телевизоров нет, что бы не усложнять эту схему волшебными фильтрами может и так пойдет, а то в этой коробочке места нет, а если еще городить, то появятся страшные блуждающие токи:shock::shock::s hock:. Хотя катушка и два кондера возле стеночки пожалуй можно, такой простенький. Сам трансмиттер не сильно шумит.

er1ak
12.11.2013, 20:18
Да плату немного прийдется переделать, правильный монтаж на #10 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=261 81&p=885402&viewfull=1#post88540 2) страничке, и по книжке можно посмотреть, а так удачи, пробуйте все должно работать.

RA9MDS
12.11.2013, 20:21
Да плату немного прийдется переделать, правильный монтаж на #10 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=261 81&p=885402&viewfull=1#post88540 2) страничке, и по книжке можно посмотреть, а так удачи, пробуйте все должно работать.
Попробуем, кудаж деваться.

R5WM
12.11.2013, 20:28
Вроде читал внимательно и не обнаружил главного - На каких TB каналах (частота) идет помеха?

RA9MDS
12.11.2013, 20:34
Вроде читал внимательно и не обнаружил главного - На каких TB каналах (частота) идет помеха?

Помеха была в начале испытаний когда антенна была кусочек провода, хотя и на нагрузку 50 ом тоже фон был. При попытке настроить усилитель в какой то момент телевизор начинал фонить и плохо показывать, при настройке выходного каскада. На первом канале точно фонило. Сейчас не знаю, все уже спят. Но вроде меньше стало когда антенну повесил.

R5WM
12.11.2013, 20:45
На первом канале точно фонило.
1 канал это 49 МГц или на 1-й кнопке телевизора? По вашему видео видно, что после выключения УМ слабая помеха присутствует и от работы Вашего возбудителя. Очень похоже, что частота возбудителя лежит в полосе TВ канала. Если возбудитель на 88-108 МГц, то помеха будет на 4 или 5 канале и от нее никак не уйти.

RA9MDS
12.11.2013, 20:49
1 канал это 49 МГц или на 1-й кнопке телевизора? По вашему видео видно, что после выключения УМ слабая помеха присутствует и от работы Вашего возбудителя. Очень похоже, что частота возбудителя лежит в полосе TВ канала. Если возбудитель на 88-108 МГц, то помеха будет на 4 или 5 канале и от нее никак не уйти.

Я точно не скажу, но там смотрели давай поженимся, потом малахов вроде, я это бред не смотрю да и телек в обще. А так понятно.

R5WM
12.11.2013, 20:59
Проверьте также и частоту на которой работает задающий генератор в возбудителе. Если он работает на 50 МГц, то переведите его на 33.3 МГц и используйте утроитель частоты вместо удвоителя. В этом случае помехи на 1 ТВ канале не будет.

er1ak
12.11.2013, 22:50
Похоже это сборка, все на одном чипе, стерео модулятор, индикатор и PLL(задающий генератор), вот с ними и есть проблемма, а кварц 4мГц все програмно на одном крестале.

RA9MDS
13.11.2013, 09:19
Установил вертикальный диполь на крыше. Доработал схему припаяв болкирующие конденсаторы. Настроил с помощью волномера по максимуму излучения. Сейчас поеду по делам и посмотрю изменился ли радиус действия. Усилитель работает но КПД низкий. Если результат будет нормальный поделюсь результатом. Попробую другую схему. Спасибо за советы.

R0SBD
13.11.2013, 10:10
А кабель до антенны какой марки, и длины? И если сделали не ГП, а вертикальный диполь, то диполь лучше запитывать , продев кабель через дюралевую трубку , скажем, из которой сделано нижнее плечо диполя, получается типа четвертьволнового стакана симметрирования. Т.е. граунд плейн (ГП) попроще бы был в изготовлении, если по науке делать... К слову...

er1ak
13.11.2013, 10:25
А, помехи есть на телевизоре? Еще в фирменных модуляторах стоит хороший П-контр.

Valery Gusarov
13.11.2013, 10:47
изменился ли радиус действия1.Добровольн ое признание в радиопиратстве смягчает...2.Лучше Метраны менять на ДНС квалифицированно научиться...3. При аннулировании диплома ВУЗ деньги не возвращает...Смайлик и что-то не вставляются, ну да ладно.

RA9MDS
13.11.2013, 11:07
Сейчас помех нет, специально проверил. Модулятор такой простенький, 350 рублей стоит. Купил для экспериментов. Кабель 50 Ом, длина 24 метра. Залез на крышу отключил луч на кв и подключил диполь. Лучше посоветуйте рабочую схему ватт на 20, 25. Решил с этим усилителем работы закончить. А собрать помощнее и монтаж правильно выполнить.
http://www.youtube.com/watch?v=8WrJ64sIUPs& feature=youtu.be

Добавлено через 15 минут(ы):


1.Добровольное признание в радиопиратстве смягчает...2.Лучше Метраны менять на ДНС квалифицированно научиться...3. При аннулировании диплома ВУЗ деньги не возвращает...Смайлик и что-то не вставляются, ну да ладно.

Привет Валера.

powerman
13.11.2013, 12:11
С мощностью 1,2 Вт и высотой подвеса антены над землёй в 20 метров, я накрывал посёлок и его окрестности с хорошим качеством в стереорежиме. Антена четвертушка с тремя противовесами, укороченая от р/ст "Лён". А это радиус около 10-12 км. Три вата это очень хороший сигнал, коль всё согласовано. А далее был усь на 50 Вт самодельный, но это уже другая история.

Евгений240
13.11.2013, 13:02
С мощностью 1,2 Вт и высотой подвеса антены над землёй в 20 метров, я накрывал посёлок и его окрестностиВысота подвеса - великое дело. С антенной, установленной под шиферной крышей одноэтажного частного дома - всего километр, при тех же 3 Ваттах

RA9MDS
13.11.2013, 13:08
Высота подвеса - великое дело. С антенной, установленной под шиферной крышей одноэтажного частного дома - всего километр, при тех же 3 Ваттах
у меня как раз под крышей.

U T
13.11.2013, 13:14
Кабель 50 Ом, длина 24 метра.
Никого эта фраза не смутила ? 100 МГц всё-таки . Какой кабель ?
Какой диполь имеет Z=50 Ом ? Значит должно быть согласование . Как оно выполнено ?

Ваша схема вполне работоспособна и при простом добавлении ещё одно каскада усиления на КТ930 по схеме последнего каскада выдаст нужные Вам 25 Ватт .

RA9MDS
13.11.2013, 14:12
Никого эта фраза не смутила ? 100 МГц всё-таки . Какой кабель ?
Какой диполь имеет Z=50 Ом ? Значит должно быть согласование . Как оно выполнено ?

Ваша схема вполне работоспособна и при простом добавлении ещё одно каскада усиления на КТ930 по схеме последнего каскада выдаст нужные Вам 25 Ватт .

Да пока никак не выполнено, кондером на выходном каскаде по максимуму ВЧ напряжения кручу. Может балун намотать 1к4 на диполь. У меня нет прибора КСВ для более точной настройки. Диполь дает около 75 ом. Кабель 50 ом. рг какойто точно не помню.

Добавлено через 41 минут(ы):

Думаю, надо намотать балун на диполь, а конденсатором выходного каскада согласовать с кабелем.

U T
13.11.2013, 16:22
Думаю , что Вам надо на VHFDXнаRU сходить .

Valery Gusarov
15.11.2013, 12:20
надо на VHFDXИнтересно, почем сейчас административка-НДП, радиопиратство и нелегальный контент вещания в одном флаконе?Раньше с нейтральных вод вещали радиопираты...

tomcat
16.11.2013, 10:02
Интересно, почем сейчас административка-НДП, радиопиратство и нелегальный контент вещания в одном флаконе?Раньше с нейтральных вод вещали радиопираты...

Да ну перестаньте, сейчас демократия, свобода слова и др., короче "че хачу - то делаю!", хочу вещаю, хочу не вещаю, - хочу киловатами вещаю, при разрешенных 200 Вт... почему на 80-ке часто можно слышать корреспондентов с УМ-ами на ГУ-81, потому что демократия!!!

ru9tr
18.11.2013, 01:32
Ну в Украине может и демократия, а в России больше 10-и мВт излучать без разрешения запрещено. Модулятор 30 мВт с внешней четвертушкой бьет до 1-го км. Зачем усилитель? Я ставил после модулятора выходной каскад на КТ610 от радиостанции Тантал (0,5 Вт) и получал радиус действия около 5 км. С наружней антенной это нормально. У вас два момента не определены:1 - как вывели сигнал с модулятора? Какая мощность с него выходит? Возможно слишком мало. Кстати - входное R усилителя не 50 Ом. 2. Антенна. Это важнее всех усилителей - сделайте правильную антенну и настройте ее в РЕЗОНАНС! и сами услышите разницу.
Для справки - передатчик на одном транзисторе с кусочком провода смотанным внутри корпуса подслушки (делали когда то такие) на открытой местности бьет до 300 м . Слушали на обычный вещательный FM-приемник.

KFF
18.11.2013, 01:46
Если речь о Танталах Болгарских по моему на выходе стоял КТ-920А,,который намного отличается от КТ-610А.И в тантала была выходная мощность 0,8- 1,5Вт. как какой экземпляр.

ru9tr
18.11.2013, 02:25
Может я путаю - были еще какие то рации на 148-174 Мгц (у железнодорожников) где все каскады были отдельные - вот от туда и вытащил. Там точно был КТ610.

Добавлено через 30 минут(ы):

вот он

KFF
18.11.2013, 02:33
Это платка УМа радиостанции Днепр,там, да КТ-610 на выходе

RA9MDS
18.11.2013, 13:33
Привет. Сигнал беру отсюда.

156812
В программке вычислил размеры J-антенны на 100 мгц.
Сделал из провода и ниток ))) Под крышей висит.

156814
Работает около 100 метров и все тут. Транзисторы греются, катушка обжигает палец, волномер отклоняется. Может по новой собрать другую схему.

RA9MDS
18.11.2013, 21:08
Сейчас поехал прокатиться, включил передатчик, дальность увеличилась до 500 метров. Но где то собака зарыта. Заметил, что транзисторы не греются и жжение о катушки нет.

tomcat
06.09.2014, 11:22
ФМ передатчик «СТЕРЕО» на диапазон 66-108 МГц. (http://qrz.if.ua/tech/117-fm-peredatchik-stereo-na-diapazon-66-108-mgc.html)передатчик на частоту 66 – 108 МГц , мощностью 170 Ватт
http://qrz.if.ua/uploads/posts/2014-08/thumbs/1408817218_1.jpg

http://qrz.if.ua/uploads/posts/2014-08/thumbs/1408818084_28.jpg

tomcat
19.09.2014, 19:19
УМ на ГИ-7Б пиратский

RA9MDS
21.03.2015, 20:00
Решил перебрать усилитель, но с учетом всех замечаний.. По старой схеме. На выходе поставлю КТ920В. Результаты выложу, через месяц.

UR5ZEW
21.04.2015, 01:08
RA9MDS, Лет 18 назад задался целью "повещать" в укв диапазоне ,тогда у нас в городе было всего три станции в диапазоне 88-108мГц и те вещали до 24.00.После долгих экспериментов с разными схемами ,борьбой с возбудами т.д. я таки нашёл нормальный ,а главное стабильный вариант схемы передатчика.Схема ГПД была взята от р-107м соответственно номиналы L и C были пересчитаны на нужные частоты ,усилитель содрал у ЛЁН-В ,так же пересчитал ёмкости и индуктивности,правда вместо КТ603 поставил 610, потом КТ920А и КТ922Д с питанием 22в (остальное питалось от 12в) на выходе стояла обычная Г-образная цепочка согласования с нагрузкой 50 ом, получил 12 вт антенна четверть в балконе 2 этажа 9 эт. дома (правда у меня самая высокая точка в городе), в радиусе 5 км было слышно на обычную мыльницу, помеха на тв рядом стоящий таки была, после добавил ФНЧ опять таки содрал у льна и вынес антенну на крышу ,слушал на даче в 20 км от города на внешнюю четверть.

Алексей2009
21.04.2015, 07:35
Транзисторный усилитель на эти частоты нужно правильно проектировать, а потом еще более правильно настраивать.
Вам однозначно нужен хороший ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ эквивалент нагрузки.
Передатчик нужно сначала настроить на работу на эквивалент, а только потом чесать репу по поводу антенны.
Передатчик должен длительно работать на эквивалент, выдавать проектную мощность и греться только там , где нужно.
================
Я не знаю ни одной самоделки, которая пошла бы в работу с листа, т.е. как на схеме нарисована - собрал и ОЛРАЙТ!
Каждый транзистор в схеме приходится допиливать по базовой и коллекторной цепям согласования.

Евгений240
21.04.2015, 09:49
Я не знаю ни одной самоделки, которая пошла бы в работу с листа,Эттт точно. Мало того, если что то сразу заработало - это повод насторожится. Что то там не так!:ржач:

R3DE
21.04.2015, 11:13
И я соглашусь. Чем больше трудностей вначале,которые появляются из неоткуда, тем надежнее потом, все оставшееся время.:-P
... какое это имеет отношение к усилителям на 100мгц?!?:oops:
...да и чё мелочится. Цепляйте Спрут.Будет работать десятилетиями не выключая....