Просмотр полной версии : TS-590S#3
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
есть замечания к сигналу CW моего TS-590SG ( отмечается "чиркание", как при жесткой манипуляции),
команда 35 меню не помогает...
прошу подсказать какие команды формируют CW сигнал в TS-590...
сигналы манипуляции CW поступают на процессор IC306, какой выходной сигнал формирует IC306
Юрий54, проверьте контакт в шнуре питания и его предохранителях, в первую очередь.
Лучше всего измерить падение напряжения при ТХ трансивера полной мощностью прямо в гнезде шнура, туда можно подлезть щупами тестера.
Гляньте в режиме нажатия ключа несущую, она должна быть чистая, т.е. рядом никакого "ежика" палок. Вот сигнал при 100 Вт. выхода.
есть замечания к сигналу CW моего TS-590SG
А что показывает шкала ALC при манипуляции?, как выставлен уровень несущей (CAR)?
R6CW_Alex
23.10.2016, 16:06
вопрос знатокам трансивера, особенно любителям тлф режимов. потому как для меня этот режим дополнительный :-) , оказалось, что при передаче в ssb присутствуют какие то искажения. с меню не мудрствовал. прошивка тоже старая, руки все не доходят обновиться :-( что может быть причиной искажений?
в тлг и цифре, вроде, не ругаются. в тлф многие отмечают.
менял уровень несущей, смотрел осциллографом напряжение питания... все не то,
что то при формировании сигнала...
на премнике WEBSDR видно, что выбросы формируются не вначале и конце посылки( т.е. уровень CAR не причем),а внутри посылок точки-тире...
как бы перекачен сигнал при формировании CW245953
смотрел осциллографом напряжение питания...
Гляньте ВЧ сигнал на выходе, если есть осцилл. Картинка правильного сигнала.
а внутри посылок точки-тире...
Это похоже на фазовые шумы синтезатора. Только вопрос, чьи это шумы, WEB приемника, или передатчика?
Это похоже на фазовые шумы синтезатора. Только вопрос, чьи это шумы, WEB приемника, или передатчика?
согласен, что похоже на шумы синтезатора,,,
только пока не могу разобраться как формируется CW сигнал,,,
только пока не могу разобраться как формируется CW сигнал,,
По идее так же, как и остальные виды в этом аппарате, в формируется в DSP на 24кГц дальше уже смешиваясь с опорным сигналом на другую более высокую ПЧ.
Кстати, посмотрите по сдр на вид передачу несущей в FSK (нажать просто на микрофон выбрав вид FSK), а так же и ЧМ/АМ режиме при вынятом микрофоне и скрученном ЧМ-усилении микрофона в ноль...
олько пока не могу разобраться как формируется CW сигнал
Выход с DSP в момент нажатия на ключ, здесь можно даже НЧ осциллом глянуть.
... посмотрел на websdr сигнал в RTTY, SSB на всех модах есть искажения, как и на CW...
и это уже хорошо...
возможно искажения от выходных каскадов...
надо проверить токи вых. транзисторов и снять показания в инженерном меню
Уже пора всё настроить,трансивер то давно выпускался и уже снят с производства.
Уже пора всё настроить,трансивер то давно выпускался и уже снят с производства.
недавно куплен... TS-590SG,
к стати коллеге по клубу пришлось аналогичный трансивер, правда европейской сборки, отправлять на ремонт, то же из-за качества сигнала...
SORRY, глянул на тему-590S. А это 590SG, и опять старые болячки.Вроде же писали,что исправили всё.Слава богу,что не стал брать после проданного 590S.
хорошо, что не продал свой IC-780
старый. но надежный как Т-34
хорошо, что не продал свой IC-780
А я свой IC-775-й выставил на продажу, как раз с целью (как вариант) обновиться на 590SG.:roll:
А тут выясняется, что старые болячки перекочевали в новую версию? :(
на самом деле. TS-590 отличный аппарат, замечательный приемник, приятно работать CW и в "цифре", отлично работает DSP...
большое количество опций меню, но быстро привык...
выходная мощность в SSB - это загадка, могу только сказать, что с IC-780 мой УМ отдает одинаковую мощность в CW и SSB, на TS-590 для SSB приходилось увеличивать мощность...
IC-780 был одним из лучших аналоговых аппаратов в 2000 годах..., а TS-590 - современный аппарат...
В IC-780 сложная электрическая схема, но он 100% ремонтнопригоден, отличная документация с подробными инструкциями по настройке,
посмотрел схему TS-590... это темный лес... в домашних условиях почти делать нечего...
после ремонта, вернусь, конечно к TS-590...
Юрий, а есть ли вообще в спецификации на трансивер такой параметр "выходная мощность SSB"? Такого параметра В ПРИНЦИПЕ НЕТ". Есть пиковая мощность двух-тонового сигнала - PEP. Для телеграфа нет понятия PEP. В зависимости от спектра НЧ сигнала с микрофона и жесткости регулировочной характеристики ALC, постоянных срабатывания и отпускания ALC средняя мощность может быть разной и она вообще не регламентируется изготовителями трансиверов. Средняя мощность SSB передатчика (100 Вт CW), отражаемая показометром, лежит в пределах от 40 до 70 Вт. Нужно больше SSB мощности - придется либо использовать другие модели трансиверов (200 Вт) или дополнительный усилитель мощности.
ALC это элемент защиты транзисторов выходного каскада, которая для надежности должна сработать максимально быстро. Тюнер работает в широком начальном диапазоне КСВ, справляется более чем стандартный предел КСВ-3, очень быстро справляется с КСВ или сигнализирует высокий КСВ и исключает работу. Многие друзья ошибочно работали передачу на антенное гнездо без антенны. Клавиша переключения антенных гнезд находится прямо под кнопкой включения/выключения питания и кнопки не подсвечиваются. Так что не морочте себе голову, не сравнивайте несравнимое. Будет больше 40 Вт по показометру и это нормально. Играя спектром сигнала и процессором (клиппированием) можно довести до 70 Вт. И это практический предел.
Модест Петрович
25.10.2016, 06:28
Юрий54
видимо и про 590SG можно сказать: этот трансивер в спешке делали.
у меня вот так выглядит на передачу 100 ватт.
Юрий, а есть ли вообще в спецификации на трансивер такой параметр "выходная мощность SSB"? Такого параметра В ПРИНЦИПЕ НЕТ". ............. Нужно больше SSB мощности - придется либо использовать другие модели трансиверов (200 Вт) или дополнительный усилитель мощности.
Не надо нам пытатся научными терминами обьяснять брак настройки - люди тут имели не один апарат и знают, как нормальная апаратура работает. 590 сделан явно ручками из попы и не надо искать им оправданий. Хотя мой 590s имеет совсем нормальную выходную мощность в SSB и мне для раскачки усилителя хватает установленных 40вт также, как и в К3. Я не думаю, что у меня другие схемные решения чем у всех. Просто наверно узкоглазый на линии настроики был трезв с утра и настроил апарат как полагается. Т.е. в порядке исключения всей кенвудовской "политики качества". А какие апараты они раньше делали.... 8-сотая, 9-сотая серия....
Модест Петрович
25.10.2016, 09:43
LY4OO
ну... что было раньше... и мы моложе, и прохождение лучше, и трансиверы более железные :).
у меня приятель поменял хорошо отстроенный 850-ый с доп. фильтром на 590-ый.
звонит ко мне: а почему 850-ый, раскачивал нормально УМ на двух ГК-71 в катод, а 590-ый процентов на 50?
и ведь правильный вопрос. а ответа нет. вернее он есть, но как Вы отметили скрыт за попыткой объяснения этой проблемы научными терминами :).
скверно то, что в 590SG не исправили явные косяки 590S.
у меня вот так выглядит на передачу 100 ватт.
Андрей, а что Вам не нравится в сигнале?
И что мы должны плохого увидеть на картинке? Уровня сигнала не видно.
Что это, несущая, или передача CW посылок?
Каковы условия эксперимента? С какого устройства снималась панорама? Параметры этого устройства известны? Может это его фазовые шумы? Вы проверяли его с кварцевым генератором?
И последнее и самое важное: как подключался вход SDR к выходу передатчика TS590-го? Для правильной оценки качества передатчика необходимо его выход подключить к активной нагрузке и через аттенюаторы подать на вход SDR. Если это делать через антенну, то получите смесь сигнала и шумов всех импульсных источников питания в округе.
Модест Петрович
25.10.2016, 11:36
UT4LW
Юрий, мне все нравится в МОЕМ сигнале.
это ремарка на сообщение 1306, как Юрий54 видит свой сигнал на WebSDR приемнике. и как я свой. ничего более.100 ватт на нагрузку, RF +1, полосу сделал пошире, на водопаде видно это телеграфные посылки.
к SDR подключен просто кабель без антенны.
вот как то так.
А мощность в SSB там действительно меньше,чем надо.Проверял в эфире на одну антенну на 3,5mHZ в пределах своего района днём,сравнивал с 7600.Проверял ещё на нагрузке измерителем мощности ACOMa 1000 тоном,получилось 87вт.,7600 при этом отдавал 96вт. Ставил одну и туже запись без процессора на вход по USB,получалось 50-60вт на 590 и 70-80вт. на 7600. Заметил одну закономерность в последнее время: 897- есть выброс пиковой мощности;590(был)- есть выброс пик. мощности;7410- в ранних моделях был выброс пик. мощности,сейчас устранили; 7300-есть,правда не большой,поэтому не так заметно.На всех моделях серии ПРО даже и намёка не было,всё ровно,так же и на 7600-как часы.Проверено на том,что у меня было и есть в данный момент.
Перечитал весь форум по теме TS590 и решил написать свое резюме по поводу этого аппарата.
Прошу не пинать, выскажу сугубо свое личное мнение и спорить с кем либо, не буду. Итак, начну изначально с того как вышло... ;-)
На мой юбилей, в октябре, сделали мне подарок, подарили Kenwood TS-590 У меня было время несколько недель, погонять этот аппарат и сделать сравнения по отношению со своим ICOM-751A, который я эксплуатировал практически последние 16 лет. По поводу 590-го исписано немало страниц на всем известных русскоязычных форумах, и не только русскоязычных, но все же решил черкнуть пару слов от себя ибо все познается в сравнении. ;-)
Раньше я периодически возвращался к мысли, что приобрести , если мой "старик" даст дуба. Все же аппарату уже моему много лет... Работаю я исключительно только в режиме CW и SSB и аппарат , пускай и уже довольно старый, но меня вполне удовлетворял. И вот на столе появился новенький 590-й....
( - теперь уже не стоит вопрос об приобретении трансивера на случай отказа 751А, так сказать, лишили мук выбора меня, как известно, дареному коню, в зубы не смотрят! :smile: )
Много кнопок, много функций. Можно сказать 50% всех кнопок, многофункционал, зависит от установочных исходных в основном МЕНЮ аппарата. Меню, содержит 89 пунктов пред.установок. Описание на РУС. есть в инете и я без проблем, пробежался по всем опциям и "зашил" девайс под свои нужды. В целом, хороший трансивер! Все есть на борту и даже больше, как для меня, в плане сервиса, включая и АТТ-тюнер.
Мой шэк установлен за городом. Потому сравнение делал в довольно легких условиях помех и нагрузки на трансивер с точки зрения его параметров касаемых динамики. Можно сказать, что тех локальных помех, которые есть у обычного радиолюбителя в городе, у меня отсутствуют практически совсем.
Это весьма хороший средний класс, среди современных моделей, где дизайн выполнен с классическим лицом передка трансивера. Хорошим, что есть в нем, я обошелся общими словами, а вот об "поварешке дегтя" :-P , я коснусь отдельно и более подробно!
я коснусь отдельно и более подробно!
Так не понятно какой 590? S или SG.Взял попкорна ждемс...
Итак, об ложке дегтя 590-го!
По началу я старый Айком убрал со стола и положил в коробку. Сразу же поставил 590-й и стал готовить переферию проводов, что бы увязать его с другой техникой в шэке.
1. Немного напрягло то, что в отличие от Айкомов, трансивер изначально не рассчитывался для подключения электретных микрофонов. Вход, по умолчанию только на динамический мик. Слава Богу, что хоть сделали на 5-м пине разъема выход +8вольт.
Дело в том, что работаю исключительно с электретниками в гарнитурах. Отдельные микрофоны в виде "болванчика" или настольного, не приемлю.
2. Электретник подключил без проблем, добившись хорошего и качественного сигнала с него. Но тут возникла другая засада. Кенвуд умудрился не сделать АУДИОвыхода на гнезде MIC. На Айкомах это есть - пин номер 8, по центру разъема. Пришлось глянуть схему и обнаружил, что на разъеме есть пустой контакт номер 6. Туда и пришлось вывести АУДИО, через доп. сопротивление в 10 ом (на всякий случай). Сигнал взял тут же, с стандартного разъема JACK 6.3мм Phone. Вроде с этим все.
3. Формирование SSB на передачу. Это второй аспект, который вызывает вопросы... 8-)
Дело в том, что при включении Спич Процессора (PROC на дисплее), нужно правильно установить уровни входящего сигнала с микрофона. PROC IN и PROC OUT в купе с MIC GaiN по входу. Такого нет конечно в аналоговых трансиверах старых годов выпуска.
Установки эти очень критичны! Дело в том, что в аппарате сильно удушливая система ALC по выходу и она душит выходной сигнал по страшной силе. Все что мне удалось, это получить качественный сигнал с выходом по спектру моей речи от силы в 60-70 ватт! Возможно, допускаю, что я не вижу пики огибающей по этому показометру на трансивере, но шевеление стрелок на выходном усилителе мощности, так же показывает, что есть недокачка оконечника, по сравнению с тем же ICOM-751A. Старик качает на полную катушку без напрягов. Что либо изменить тут не представляется возможным, ввиду того, что входной сигнал речи , после микрофонного усилителя сразу уходит на цифровую обработку и привет... Слышал от других, что у некоторых, ввиду особенностей спектра голоса, сигнал выхода вообще редко поднимался выше 50 ватт выхода.... Так что, мне должно быть еще и повезло , сказали, что грех мне, жаловаться!
4. Далее, по работе в CW режиме на DX на 80-м диапазоне. А это сейчас основной вид деятельности у меня, находясь на загородной позиции. Много раз приходилось читать, что 590-й, прям чудо аппарат, позволяющий вытаскивать сигналы из под шумов, благодаря волшебным свойствам его DSP.(Правда когда говорят, что -"из под шумов" -забывают уточнять природу этих шумов! А они то разные.)
Конечно, как и писал, все познается в сравнении. 590-й, многие позиционировали, как супер отличный трансивер как раз для CW. Оно как бы все не плохо, если бы не один момент. Играя всеми этим прибабахами, в виде изменения ширины пропускания фильтра (диапазон и в самом деле широк от 50герц до 1000 герц) , сдвигая эту точку по ширине ската цифрового фильтра относительно центра вправо и влево, я не мог отделаться от ощущения, что все время слышу плоский сигнал корреспондента! Поясню. ;-)
Если у вас классический трансивер, где установлены по ПЧ кварцевые фильтра с определенной полосой, поймав сигнал, вы слышите его с какой то тональностью! Обычно оператор настраивается автоматически на такой тон передачи, который ему более предпочтителен из за персональных предпочтений и особенностей ушей. То есть кто то предпочитает слушать на 800гц, кто то 600гц и т.д. Но сдвигая в небольших пределах в полосе прозрачности телеграфного фильтра , аудиосигнал телеграфа имеет окраску, то есть, как я называю - рельефность аудиосигнала. А это очень важно. И важно потому, что благодаря этому, оператор выбирает (имеет возможность) сделать прием более контрастным на фоне собственного шума приемника трансивера или помех и даже повышенного шума эфира, когда приходящий сигнал, идет на уровнях едва слышимых, а даже и порой от близко расположенной станции с таким же уровнем передачи, просто за счет окраски по тону сигнала. Так вот в 590-м этого нет!
ВСЕ сигналы как один. Что бы вы не выставили в МЕНЮ трансивера (а там можно задать центральную частоту CW в герцах по тону), все сигналы вы будете слышать в плоском виде, без контраста. Попытка изменить (чуток съехать в сторону за счет ручки настройки) приведет не столько изменению тона, сколько за выход полосы пропускания фильтра, что сделает сигнал вообще не читаемым.
Когда начинаешь слушать DX, пытаясь вытянуть слабые сигналы, начинаешь вольно не вольно тыкать по кнопкам, подбирая лучший вариант сигнал-шум, потому что разбирать плоский сигнал, не рельефный, весьма напряжно. Даже функция NR1 и NR2 (функции имеют пошаговую еще и пред.установку), которые в аппарате работают весьма не плохо, все равно не всегда приводят к положительному результату.
Это самое важное,что мне не очень понравилось в трансивере, но видать это свойственно для всех трансиверов (без фильтровых) с обработкой сигнала за счет IF DSP. Звук на выходе их, плоский! И что бы не говорили апологеты современной техники...
Именно это и сподвигло меня вернуть свой старый ICOM на стол опять и уже подключенный на одну и ту же антенну, начать сравнивать уже в реальном эфире прием DX станций. Как и ожидалось, результат был на лицо. Не смотря на отсутствие всех этих цифровых примочек, принимать слабый сигнал CW на 751а, гораздо комфортней. Хватает двух классических многокристалических кварцевых фильтров на борту на 500(2-ПЧ) и 250HZ(3-ПЧ) вполне .Еще раз повторюсь, что бы верно меня поняли. Сигнал как сигнал, слышат оба трансивера! И примерно с одним уровнем где то. Но разборчивость, у аналогового трансивера на фильтрах - выше. За счет рельефности получаемого на выходе самого звука.
Вообщем, подведу итог!
Конечно я описал чисто свой субъективный взгляд. Я живу не в городе, где масса помех и безусловно там цифровая начинка TS590-го будет на голову выше, чем возможности аналогового трансивера. Скажем NB1 NB2 в 590-м работают на ура! Все трескотню помех можно убрать, особенно от систем зажигания автомобилей или треск от электробитвы соседа за стенкой.
Но если брать чисто сравнивать приёмники обоих трансиверов, в тихих условиях приема, то аналог с хорошими фильтрами по второй и третьей ПЧ все же будет предпочтительней! Это реально слушается на столе, когда два аппарата работают на одну антенну. У меня сложилось такое впечатление, что "цифре" нужен определенный уровень входящего сигнала, когда появляется возможность, задействовать на борту весь доп.сервис всего того, что имеется. А если сигнал, на уровне шума эфира, то ничего не помогает, тыкай кнопки как угодно...
Я не знаю, не великий спец я. И сравнивал только с тем, с чем имею возможность это сделать. Других аппаратов не имел для сравнения. Но сильно подозреваю, что это особенность будет всех чисто цифровых трансиверов, где вся селективность у которых построена на цифровой фильтрации по высокой частоте.
2 YL2MR
TS-590s это трансивер средней ценовой категории и это ГЛАВНОЕ. Ничего лучшего за эти деньги для CW купить нельзя. Положительные свойства трансивера ярче всего проявляются в условиях узкополосных сигналов, множества ТЕЛЕГРАФНЫХ станций в полосе пропускания фильтра основной селекции. Подавление помех NR не есть какое то чудо. Работает не плохо в конце прохождения. Городские шумовые помехи с уровнем 59 это не его профиль, в прочем и нет такого чуда и в более дорогих трансиверах, по цене в два-три раза большей. За городом для SSB связей можно прекрасно работать и на UW3DI.
Основной эффект от малого шума сигналов гетеродина при узких полосах CW сигнала. Но если полоса сигнала 3 кГц, а шумы гетеродина 100 Гц смысла бороться за шумы гетеродина без пользы. Автоматический тюнер TS-590s, звуковой кодек (для цифры) не позволяет сравнивать IC-751. Малые размеры приводят к некоторому ущербу в эргономике.
До сих пор с удовольствием слушаю на динамик SSB сигналы и кручу большие ручки в трансивере TS-940s. Это примерно одногодок вашего IC-751. Но для CW контестов не применяю уже три года со времени покупки TS-590s. Не бывает универсальных инструментов. В части SSB TS-590s хороший середнячок уровня IC-7200, в чем то его превосходящий. Но ни какой не чудо аппарат. IC-7600 для SSB мне понравился больше, но это был не мой трансивер, не моя цена и не мой интерес.
Да я уже смирился :smile: Как есть так и есть. И хотя я в основном больше работаю CW, то 590-й, мне почему то даже больше понравился именно в SSB! Не смотря, на его "мутную" раскачку в этом режиме.
TS-590s это трансивер средней ценовой категории и это ГЛАВНОЕ. Ничего лучшего за эти деньги для CW купить нельзя. Весомый аргумент! Я уже это понял. :-P
Модест Петрович
18.11.2016, 07:23
ВСЕ сигналы как один.
вот это верно подмечено! плоские они все какие то.
я бы еще добавил, что Shift работает совершенно не так, как этого хотелось бы. в традиционных (?) трансиверах Shift установлен как бы на 0 (даже на резисторе shift есть нулевое положение) и полоса меняется от минус в плюс относительно нулевой частоты. здесь же не понятно как. частота pitch и shift у меня установлены одинаковые значения 550 Гц. но изменяя частоту shift не получается выделить или задавить (именно получить "рельефность") сигнал в ПП приемника, как это получается например в ft-2000 или даже ft-840. и порой изменяя значение shift в 590-ом ты просто теряешь сигнал!
мне реально нравится как работает функция одновременного включения nb1/nb2. для меня это актуально, ибо центр города.
у кого не настроенные антенны и кому не нравится, как работает тюнер-может обновиться http://www.kenwood.com/i/products/info/amateur/software_download.ht ml
TS-590s эксплуатирую 6 лет .Кого реально интересует опыт работы на этом аппарате , реальные характеристики в тяж. условиях приема , пишите на эл. почту . Поговорим . На форуме , не хочу продолжать пустую , на 90 процентов, болтовню .
Да. Адрес простой ...@mail.ru
Модест Петрович
18.11.2016, 07:54
rz3gf
а какими видами излучения эксплуатируете?
у кого не настроенные антенны и кому не нравится, как работает тюнер-может обновиться http://www.kenwood.com/i/products/info/amateur/software_download.ht ml
Доброго дня, всем!
Андрей!
Что в новой прошивке заметили хорошего?
Тьюнер меня с начальной 1,02 вполне устраивает, нареканий нет.
73!
Модест Петрович
18.11.2016, 08:31
я не прошивался.
на сайте написано типа что устранена какая то не корректность при некоторых условиях работы антенного тюнера.
у меня нормальные антенны, я не пользуюсь тюнером. если устранено только это-то наверно нет смысла обновлять ПО.
вот это верно подмечено! плоские они все какие то.
я бы еще добавил, что Shift работает совершенно не так, как этого хотелось бы. в традиционных (?) трансиверах Shift установлен как бы на 0 (даже на резисторе shift есть нулевое положение) и полоса меняется от минус в плюс относительно нулевой частоты.
Да, именно так. Люди экплуатируют трансивер в разных условиях. Задачи у всех разные. Это и DX-инг и контесты, кому то только SSB или "цифра", а для многих и просто , обычная работа в эфире. Мнения разные будут еще и силу того, из расчета, кто и после какого аппарата пересел на 590-й.
Для себя пришел к выводу, что наилучшим аппаратом на низах (160-80-40м), являются трансивера линейки TOP, которые были разработаны в начале или конце 90-хх.
Итак, об ложке дегтя 590-го!
По началу я старый Айком убрал со стола и положил в коробку.
И это правильно! т.к. у данной модели проблем с лихвой - включая тот же спичь процессор, при использовании которого, частота убегает в стророну. И потом, умри батарейка в микропроцессоре - кронты, перепрошивай по новой установки производителя.
1. Немного напрягло то, что в отличие от Айкомов, трансивер изначально не рассчитывался для подключения электретных микрофонов. Вход, по умолчанию только на динамический мик.
3. Формирование SSB на передачу. Это второй аспект, который вызывает вопросы... 8-)
Дело в том, что при включении Спич Процессора (PROC на дисплее), нужно правильно установить уровни входящего сигнала с микрофона. PROC IN и PROC OUT в купе с MIC GaiN по входу. Такого нет конечно в аналоговых трансиверах старых годов выпуска.
Установки эти очень критичны! Дело в том, что в аппарате сильно удушливая система ALC по выходу и она душит выходной сигнал по страшной силе. Все что мне удалось, это получить качественный сигнал с выходом по спектру моей речи от силы в 60-70 ватт!
Айком не есть пуп земли, дерьмо неимоверное, в моделях по 15 тыс.долларов вылетають оконечные транзисторы как семечки. это не из форумов, это из лаборатории. из 10-ти новеньких, в течении полугода , на ремонт попали 8 трансиверов. случайность? - нет, дерьмо продукция.
динамический микрофон есть классика, посему Кенвуд не отходит от этого. Откройте мануал и ковыряйте на здоровье фишку. странные жалобы - колесо от Вольво не подходит на Понтиак.
Уровни в процессоре установлены 50/50 И это работает прекрасно! даже в меню ковырять нет смысла.
это реальный недостаток. скрыть не возможно. но тут нет прыжков мощности в момент включения трансивера, как в старых моделях, поэтому те кто используют трансвертеры, а людям не укажешь как жить, им супер защиты от этих прыжков мощности не нужны.
Если у вас классический трансивер, где установлены по ПЧ кварцевые фильтра с определенной полосой, поймав сигнал, вы слышите его с какой то тональностью!
Когда начинаешь слушать DX, пытаясь вытянуть слабые сигналы, начинаешь вольно не вольно тыкать по кнопкам, подбирая лучший вариант сигнал-шум, потому что разбирать плоский сигнал, не рельефный, весьма напряжно. Даже функция NR1 и NR2 (функции имеют пошаговую еще и пред.установку), которые в аппарате работают весьма не плохо, все равно не всегда приводят к положительному результату.
Это самое важное,что мне не очень понравилось в трансивере, но видать это свойственно для всех трансиверов (без фильтровых) с обработкой сигнала за счет IF DSP. Звук на выходе их, плоский! И что бы не говорили апологеты современной техники...
нужно научится читать мануал даже по-русски, а впрочем настраивать ручки правильно. есть такая функция, как NOTCH WIDE , вот она снимет все недостатки слуха.
Именно это и сподвигло меня вернуть свой старый ICOM на стол опять и уже подключенный на одну и ту же антенну, начать сравнивать уже в реальном эфире прием DX станций. Как и ожидалось, результат был на лицо. Не смотря на отсутствие всех этих цифровых примочек, принимать слабый сигнал CW на 751а, гораздо комфортней. Хватает двух классических многокристалических кварцевых фильтров на борту на 500(2-ПЧ) и 250HZ(3-ПЧ) вполне .Но разборчивость, у аналогового трансивера на фильтрах - выше. За счет рельефности получаемого на выходе самого звука.
Это дело личное, два эти аппарата не сравними - Айком в подмётки не становится, уровень собственных шумов очень высок.
Вообщем, подведу итог!
Конечно я описал чисто свой субъективный взгляд. Я живу не в городе, где масса помех и безусловно там цифровая начинка TS590-го будет на голову выше, чем возможности аналогового трансивера. Скажем NB1 NB2 в 590-м работают на ура! Все трескотню помех можно убрать, особенно от систем зажигания автомобилей или треск от электробитвы соседа за стенкой.
Но если брать чисто сравнивать приёмники обоих трансиверов, в тихих условиях приема, то аналог с хорошими фильтрами по второй и третьей ПЧ все же будет предпочтительней! Это реально слушается на столе, когда два аппарата работают на одну антенну. ......
то ничего не помогает, тыкай кнопки как угодно...
помехи электробритвы соседа обычно не слышны так или иначе.
а функции NB не всегда хороши. кстати, я живу в городе, но эфир тут чистый, кроме атмосферных помех, что есть вполне нормальное явление. обычно шум около 2-х баллов.
умри батарейка в микропроцессоре - кронты, перепрошивай по новой установки производителя. Зачем хрень всякую нести? И пугать людей зачем?.
Приём телеграфа в TS-590 можно улучшить не накручивая излишне усиление по RF, выбрав медленную АРУ. Трансивер при этом не будет увеличивать своё усиление в паузах между телеграфными посылками.
Приём телеграфа в TS-590 можно улучшить не накручивая излишне усиление по RF, выбрав медленную АРУ.
А я вот никак не могу приспособиться работать в телеграфе с медленным АРУ! Или только FAST или в крайнем случае уж совсем без АРУ...
И это правильно! т.к. у данной модели проблем с лихвой - включая тот же спичь процессор, при использовании которого, частота убегает в стророну. И потом, умри батарейка в микропроцессоре - кронты, перепрошивай по новой установки производителя.
Извините, но бред написали! Я на своем аппарате работаю 16 лет! Ни разу ни одной поломки или каких то непонятных сюрпризов, типа выбега или нестабильности частоты. Даже сильно удивился такой "рецензии", скорей всего от человека, весьма далекого от реальной работы в эфире на таком трансивере. Сорри, но так выглядит ваш пост.
Впрочем, комментировать ничего не буду. Есть страничка на своем сайте, по 751А, кому интересно, почитайте. http://yl2mk.qrz.ru/icom751a.html
(http://yl2mk.qrz.ru/icom751a.html)
Извините, но бред написали! Я на своем аппарате работаю 16 лет! Ни разу ни одной поломки
знаете, попадаются порой не плохие машинки, но брак трактуют по наличию поломок в лабораториях, а не по тем приборам, кои дома лежат.
я Вам такую статистику тут могу выложить, не на одну страницу и причём от первого лица, что после прочитанного, завернёте в тряпочку....
есть ещё и не гласные :
http://www.qsl.net/icom/oldicomfaq/ic-751_51a.html
Зачем хрень всякую нести? И пугать людей зачем?.
а давайте вытащим батарейку в контроллере 751А и посмотрим кто ахинею, а кто по-опыту ремонтов. когда я ремонтировал на западе трансиверы, Вы милейший ещё зарубежные журналы в руках не держали с картинками брендов. это было ещё до начала афганских событий, в совке поди даже не слыхали о брендах тогда.
это на десерт:
http://www.qth.com/ka9fox/IC-751_battery.txt
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/technology/icom751/english.shtml
а давайте вытащим батарейку в контроллере 751А и посмотрим кто ахинею, а кто по-опыту ремонтов. А зачем её так вытаскивать? С начало надо сделать параллельную подпитку и только после этого менять батарею. Не знали? Какой же из Вас ремонтник? Поди за новую прошивку ещё и бабки стригли с отдавших в ремонт своё радио.
Модест Петрович
18.11.2016, 15:50
YL2MK,
Александр, а вот интересно, Вы shift делаете одинаковый с pitch и какое значение выставлено?
Мне кажется эти настройки сильно влияют друг на друга, плюс на разных полосах тоже по разному воспринимается. Я в меню А сделал настройки 550-550, а в меню В уже эксперементирую со значениями/полосой и быстро переключаю для оценки. Но скажу честно-оптимальных и единых настроек пока не нашёл :).
А зачем её так вытаскивать? С начало надо сделать параллельную подпитку и только после этого менять батарею. Не знали? Какой же из Вас ремонтник? Поди за новую прошивку ещё и бабки стригли с отдавших в ремонт своё радио.
я не про методику замены, не учи учёного. я про то, если села батарея 751а и не успел заменить, перепрошивать будешь. когда компьютерный вирус Чернобыль был, тот, который убивал BIOS, Вы тоже знали, что можно вытащить BIOS из платы, как только появилось первое изображение? уверен, даже понятия не было. это сегодня зановес открыт, а в те годы если и был у кого западный бренд или персоналка (про переноски вообще молчим), не то что крышку открыть, дышать на него боялись, хотя радиолюбитель на то и сдавал экзамен, что бы своими знаниями уметь обслуживать тот аппарат, коим владеет. слово синтезатор частот или память для компьютера звучали как приговор.
так что, по одному названию элемента памяти можно определить исход ремонта.
я Вам такую статистику тут могу выложить
Ну и что? Это радио выпускалось с 86 или 87 года, было тоже популярным в то время, конечно за эти годы скопилось много статистик и всяких mods (нужных и не нужных). Но, по факту, там всего одна серьезная проблема с батарейкой и еще с подстроечными КПЕ ГУНов, и то, если не быть безруким, проблема с батареей решаемая любому нормально подготовленному технарю.
А телеграф с фильтром FL53a (который 250Гц по последней ПЧ) действительно изумительно звучит, правда на общий вызов нужно работать расстройкой или переходить на 500Гц фильтр, но за то от помех очень эффективно на 250том фильтре можно отстраиваться, еще оперируя и ручкой шифтА.
не учи учёного. "Гюльчатай, открой личико"(С):smile:. Давайте "завяжем" с 751.
Впрочем, комментировать ничего не буду. Есть страничка на своем сайте, по 751А, кому интересно, почитайте. http://yl2mk.qrz.ru/icom751a.html
(http://yl2mk.qrz.ru/icom751a.html)
Как мы порой сами себе противоречим, ака вставляя палки в колёса.... как это было у М.Веллера в Легендах Невского - "... вот и у нас замполит всегда говорил" (Легенда о стажере). кстати, выдержки из статей Вашего сайта.
репятствия на пути
Несколько слов здесь надо сказать о фирме ICOM, с точки зрения ответственности за свою продукцию и отношений ее с потребителем. Эта фирма является самым лучшим производителем любительской и многой другой техники в течение долгих лет. И одновременно является врагом номер 1 радиолюбителей в пиаровских отношениях типа "фирма-клиент". Политика фирмы, одобренная ее штаб-квартирой, очень недружественна, агрессивно-самонадеянно по-самурайски накачана, отрицает всякие контакты, мнения, советы и прочие попытки обратной связи от клиента к фирме. Иногда кажется, что фирма просто не заинтересована в улучшении ее продукции, имеющей отношение к радиолюбителям. Полной противоположностью такой политике является фирменная политика YAESU и Ten-Tec USA.
Но, по факту, там всего одна серьезная проблема с батарейкой и еще с подстроечными КПЕ ГУНов, и то, если не быть безруким, проблема с батареей решаемая любому нормально подготовленному технарю.
А телеграф с фильтром FL53a (который 250Гц по последней ПЧ) действительно изумительно звучит, правда на общий вызов нужно работать расстройкой или переходить на 500Гц фильтр, но за то от помех очень эффективно на 250том фильтре можно отстраиваться, еще оперируя и ручкой шифтА.
Браво! Все точно! Даже и мне добавить нечего! Скажу только, что решить проблему с RAM, стоит всего 59 американских денег, один раз и навсегда! :smile: И не нужно писать под 1000 страниц на форумах, пытаясь разобраться и решить те проблемы и непонятки, которые имеет 590-й! Из всех доводов, как это не смешно, самый весомый для TS-590 - "Это лучшее, что можно купить сейчас за эти деньги!" - (С) :-P И тут пожалуй соглашусь на все 100% Всем удачи!
Как мы порой сами себе противоречим, ака вставляя палки в колёса.... как это было у М.Веллера в Легендах Невского - "... вот и у нас замполит всегда говорил" (Легенда о стажере). кстати, выдержки из статей Вашего сайта.
Это не из моего сайта...
У меня простой подход! Я не форумы изучаю, а сравниваю своими ушами по реальному эфиру. И вам могу посоветовать, поступать так же. У нас много чего пишут... , но только на практике и лично вы сами, сможете для себя определить, это то,что вам подходит или....совсем не то, про что хвалебные отзывы пишут. Все познается в сравнении.
правильно, по сути, я Вам кинул в прежних постах несколько подсказок, как и что делать, но упустили видать. у меня были вместе эти оба аппарата, т.е. 590 остался, а 751а убрал. зачем мне форуму изучать, это я Вам представил. к 590-му можно ещё подключить выносной динамик от старых телевизоров тошиба (бомба) или динамик от переговорных мобильных устройств мотороллы, сравните что оставить, а что в кулёк.
Все познается в сравнении - что бы назвать один продукт Г., нужно понять, что такое хорошо.
Но сдвигая в небольших пределах в полосе прозрачности
В 590-ом крутизна скатов регулируется ? В yaesu ftdx 3000 - да.
Модест Петрович
18.11.2016, 18:48
Alexe,
нет.
TO YL2MK. Александр, посмотрел ваше видео FT5ZM and QRM. Параллельно с этим слушал работу A62A на 7018 и сравнивал, перетыкая наушники из трансивера в ноут. Понимаю, что сравнение не совсем корректно, но всё же, я не увидел особой разницы в "плоскости" или "объёмности" сигналов между вашим IC-751 и TS-590.
На 590-й пересел в конце 2013-го после 8-ми с лишним лет на аналоговом К2. Обратил внимание на то, что 590-й лучше читает слабые CW сигналы. Если на К2 наблюдалось только присутствие станции на частоте, то на 590-м можно было прочитать позывной со 2-го или 3-го раза. Но! Это стало возможным послетщательной и кропотливой настройки трансивера под свой себя, под свой слух. Этого требует любой современный аппарат и 590-й не исключение. Одним меню не обойтись, нужно устанавливать ARCP-590. Попробуйте сделать следующее:
- подобрать под свой слух комфортный вам питч;
- в ARCP-590 в настройках эквалайзера выделить близкие к вашему тону частоты(в моём случае стоит 750Гц. Соот. в настройках эквалайзера на частоты 600 и 900 Гц на максимуме, все остальные до упора вниз). Это очень важно!
- подобрать для приёма комфортные по звучанию наушники. Родные от Kenwood, Heil, ТОН-2 или студийные мониторы SONY MRD-7506: слышны все нюансы сигнала, но долго в них не просидишь - слишком широкий спектр.
- грамотно пользоваться ручками AF/RF. Это тоже очень важно! Значительно уменьшив усиление и увеличив громкость, слабый сигнал всплывает чистенький и аккуратный как пасхальное яичко :)
Еще один интересный момент о котором я упоминал на соседнем форуме (http://forum.qrz.ru/264-ts-590/35048-ts-590s-sravnenie-s-dr-apparatami-otzyvy-vladeltsev-33.html#post950953): "В 590-м имеет место быть следующий эффект, который также обсуждался в вышеприведённой ветке на CQHAM: если установить частоту питча 750 Гц, то CW сигналы на грани слышимости воспринимаются немного лучше. Кто-то этот эффект замечает, кто-то нет. Слуховое восприятие очень индивидуально."
Что касается SSB, то этот режим нужно также тщательно настраивать начиная с калибровки ALC согласно сервис-мануала, установления токов покоя, настройки PROC IN и PROC OUT, а также установки эквалайзера под ваш голос и используемый микрофон. Электреные микрофоны к 590-му подходят отлично: в отличии от динамических микрофонов в которые приходиться напрягать голос, в электретник можно говорить тихим спокойным голосом. По поводу 60-70 ватт в SSB нет повода для беспокойства. Для 590-го это нормально. Стоящий рядом на одном столе FT-857D выдаёт 70-80 ватт. Разницу в 10 ватт в эфире никто не замечает: неоднократно проверено лично.
Интереса ради: Александр, не моли бы ли вы при случае снять видео сравнения приёма CW 751 и 590 на одном столе и на одну антенну, указав при этом, какой питч у обоих трансиверов и какие настройки эквалайзера 590-го? Интересно услышать так называемую вами "рельефность" сигнала и её отсутствие. Спасибо.
нет.
да! + частота среза по скатам во всех модах.
Пожалуй поддержу YL2MK во взгляде на комфортность, музыкальность, приятность звучания в CW IC-751A в сравнении с современными аппаратами. Работал в 90-х г.г. на данной модели и оставил в памяти очень приятное впечатление. Что касается 590-го, то на мой слуховой вкус это аппарат с обычным для современных изделий плоским пресным звучанием. Впрочем, кому что нравится. О вкусах можно безрезультатно спорить бесконечно.
RA3BA. Видео от Taxира - https://www.youtube.com/watch?v=PJ_9GzzKVAY.
И где здесь "плоский" звук?
Включите в Windows -7 в записывающих устройствах прослушивание с аудиокодека TS-590 на звуковую карту компьютера и вы получите студийное звучание.
Модест Петрович
19.11.2016, 08:24
Alexe,
В 590-ом нет.
RX3ALL,
Владислав, а как быть тому, кому 750 Гц не комфортно слушать :)?
У меня был К-2. Есть и 857-ой. Что могу сказать по этому поводу... Если в ПП приемника слышно 2-3 станции с уровнями 5-7 баллов, в 590-Ом лично мне сложнее выделить нужного мне корреспондента. Наверно именно по тому, что... одинаковые они все какие то. Плоские что ли. Мелкие. Хоть и тембровая окраска различна. В К-2 легче было выделить одну станцию на фоне других, в 857 (лично мне) тоже. В 590-ом я и эквалайзер по всякому подбирал, и отключал его, и несколько наушников перепробовал начиная от мониторных и заканчивая вкладышами-не получается, как хотелось бы.
Почему так-не знаю.
Андрей, если не подходит один тон, то нужно установить другой, подходящий именно вам :) Мне комфортно слушать и на 750 и на 600 Гц: периодически меняю для разнообразия. Не факт, что упомянутый эффект 750-ти Гц будет проявляться у вас. Думаю, что это всё же особенности слухового восприятия которое у каждого из нас индивидуально. Если уж совсем не в моготу, то это "не ваше" радио. Но это не значит, что трансивер плохой. Просто кому-то он подходит, кому-то нет. Например я, не могу более получаса слушать свистящий высокочастотный звук(так воспринимаю, ничего не поделать) любого Айкома начиная от 718 заканчивая 7800. В целом, это достойные трансиверы, но мне они не подходят. Настроенные под себя Yaesu и Kenwood могу слушать часами. Особенно на внешнюю акустику. По приведённой выше ссылке на страничку соседнего форума есть сообщение (http://forum.qrz.ru/264-ts-590/35048-ts-590s-sravnenie-s-dr-apparatami-otzyvy-vladeltsev-33.html#post950927), в котором я рассказывал о том, как мой очень хороший знакомый дважды покупал и дважды продавал 590-й, но так и не смог привыкнуть к его звучанию. В итоге остановился на FTdx-3000. Поэтому считаю, что нет хороших или плохих трансиверов: есть индивидуальное восприятие, исходя из которого мы составляем мнение и делаем свой выбор. Каждому своё.
И где здесь "плоский" звук?
Вот это видео как раз подтверждает понятие "плоский" звук. Для наглядного сравнения найдите видео, в котором звучит ламповый трансивер и сравните звучание. Впрочем, я не настаиваю- кому что нравится.
Вот это видео как раз подтверждает понятие "плоский" звук. Для наглядного сравнения найдите видео, в котором звучит ламповый трансивер и сравните звучание. Впрочем, я не настаиваю- кому что нравится.
Вот здесь совершенно согласен! Действительно, кому что больше необходимо - теплый ламповый аналоговый звук или преимущества более высокого динамического диапазона и возможность отстроиться от различных помех.
Alter Ego
19.11.2016, 12:21
аналоговый звук или преимущества более высокого динамического диапазона и возможность отстроиться от различных помех
Слушаю станции на "Пилигрим", который ни разу не ламповый. Получается выделять/различать из сигналов одного уровня по индивидуальной окраске. На 590-том - по уровню сигнала или "по очереди".
На 590-том - по уровню сигнала или "по очереди". Не надо при этом забывать, что на многих "крутых" контест позициях они стоят в ряд, штук по пять.
Модест Петрович
19.11.2016, 12:38
RX3ALL,
Владислав, я ни разу не говорил, что 590-ый плохой трансивер. Я просто говорю, что НЧ тракт и возможно DSP обработка мне не ложится в ухо. Я уже пол года не могу "полюбить" это радио. Это лишь моё субъективное мнение, которое отчасти совпадает с мнениями других пользователей.
Так что Вы правы-каждому своё!
Только мира всем и коньяку!
Слушаю станции на "Пилигрим", который ни разу не ламповый. Получается выделять/различать из сигналов одного уровня по индивидуальной окраске. На 590-том - по уровню сигнала или "по очереди".
Весьма странно. Или у нас с Вами 590-е разные или их настройки.:-P Могу Вас заверить, что при работе в телеграфных контестах даже с глубокой АРУ могу из кучи зовущих станций выделить и запомнить несколько позывных, и именно не по уровню их сигнала, а как раз по их индивидуальной окраске, какой бы "плоской" она не казалась. А вот в IC-746PRO так не получается - там действительно работа DSP такова, что если одновременно зовет много станций - все превращается в сплошной однотонный гул.
Ещё один момент. Участвуя в наших QRP-шных эфирных мероприятиях, именно 590-й помог научиться различать нюансы CW-сигналов: мягкий, окурглый сигнал К2, немного резкий, обрубленный сигнал трансиверов серии FT-8X7, немного вибрирующий сигнал IС-7800(у RW3AI), чистые и кристально прозрачные сигналы PFR-3A и PIXI, мягкий и в меру чёткий сигнал SS2.
Только мира всем и коньяку!
Это точно! :)
Alter Ego
19.11.2016, 19:27
они стоят в ряд
как и мачты с направленными антеннами.
Или
Я про SSB.:smile:
Я про SSB.
Как вариант - можно попробовать через ARCP-590 поиграться тонкими настройками RX эквалайзера. Выбор стандартных настроек в меню #31 совершенно не будет так эффективен!
Alter Ego
19.11.2016, 20:28
Да, надо попробовать. Пока разные схемки паяю.:smile:
Да, надо попробовать.
Попробовать нужно обязательно! Для начала можно оттолкнуться хотя бы от того, что предлагает на своем сайте Василий R7KK: http://r7kk.ru/content/ts-590s_2.htm
Привет всем !
Хочу попробовать приемную отдельную антенну для своего 590. Нужно ли делать какие то включения в меню трансивера или достаточно на вход приемной антенны ткнуть кабель ?
И еще - как поведет себя приемник (отключатся надежно ли на передачу приемный тракт) при выходной мощности 1.5 кВт ?
Спасибо всем за помощь
ut7du, на морде есть кнопка RX ANT, почитайте инструкцию.
на морде есть кнопка RX ANT, почитайте инструкцию.
В инструкции вряд ли написано, что при полутора киловаттах кто-то рискнул бы напрямую этой функцией пользоваться, тем более если приемная антенна находится совсем рядом с передающей. :-P Не могу точно утверждать, что обязательно что-то случится очень нехорошее, но очень желательно поставить на вход этого самого гнезда RX антенны быстродействующую релюшку и при передаче замыкать этот вход на корпус. При наличии нормального заземления конечно.
но очень желательно поставить на вход этого самого гнезда RX антенны быстродействующую релюшку и при передаче замыкать этот вход на корпус. При наличии нормального заземления конечно.
Это само собой должно быть сделано "в коробочке", не зависимо от типа трансивера. А как активировать вход - в инструкции написано.
Это само собой должно быть сделано "в коробочке", не зависимо от типа трансивера. А как активировать вход - в инструкции написано.
Да, конечно. Единственное могу добавить, что как-то пробовал напрямую пользоваться этой фишкой где-то при 750 Ваттах, расстояние между полотнами антенн около 15 метров. Ничего не случилось. Но риск конечно есть серьезный, поэтому рисковать или нет - каждый должен решать сам.
но очень желательно поставить на вход этого самого гнезда RX антенны быстродействующую релюшку и при передаче замыкать этот вход на корпус. Откуда
взять сигнал управления этим реле ? Реле поставить не проблема.
Вариантов может быть несколько. Самое простое решение, пусть и не самое надежное - запараллелить с цепью управления усилителем.
Надо подумать...
Реле которое включает TX в УМ у меня замыкает ключ на транзисторе в коллектор которого включены реле входа и выхода
Значит нужно в УМ поставить еще одну релюшку (к примеру РПВ2-7) и ее контактами замыкать RX вход 590
Что скажете по этому поводу ?
Реле которое включает TX в УМ у меня замыкает ключ на транзисторе в коллектор которого включены реле входа и выхода
Значит нужно в УМ поставить еще одну релюшку (к примеру РПВ2-7) и ее контактами замыкать RX вход 590
Что скажете по этому поводу ?
Как вариант. А какая у Вас опция включена в меню 53? Можно еще проще навесить это реле (ну или коробочку с ним) практически на вход гнезда RX ANT. Чем ближе к замыкателю на корпус - тем меньше вероятности наводок на вход . Дело в том, что при переходе на передачу на 7-й ноге разъема REMOTE появляется +12V, правда с ограничением по току - не более 10 мА. Этим тоже можно воспользоваться.
переходе на передачу на 7-й ноге разъема REMOTE появляется +12V, правда с ограничением по току - не более 10 мА. Этим тоже можно воспользоваться. как раз читал об этом в руководстве пользователя. Не успел первым об этом написать :lol:
Считаю вопрос решенным. Коллеги спасибо всем !
при полутора киловаттах кто-то рискнул бы напрямую этой функцией пользоваться, тем более если приемная антенна находится совсем рядом с передающей.
Сергей, можно и рискнуть, только прошивка должна быть выше версии 1.01!!! Хотя-бы 1.02 (от 20.01.2011). Помнится давний случай... Болгарские коллеги на коллективке, в свое время рискнули, и подключили километровые беверджи...В результате, трансивер им по гарантии починили, и буквально через несколько дней разработчики выпустили вот такое обновление прошивки:
Updated items : (Version 1.01 1.02) [January 20, 2011]
Revises the following symptoms.
1. In [SSB-DATA] mode, Speech Processor might not be disabled internally.
2. At the end of TX tune mode, carrier output returns to normal mode level after a short delay.
3. When the TS-590S is turned ON, the USB port connection may be unstable.
4. When the built-in electronic keyer is set to Mode A, CW keying may not work properly.
5. TX rise time power spike activates some linear amplifiers' input power protections.
(The firmware Ver.1.02 revises the ALC response characteristics to reduce the power spike.)
6. When a separate RX ANT is connected, TX output power may be fed back to the RX ANT connector and might affect internal circuits.
(The firmware Ver.1.02 deactivates (opens) RX ANT relay every time the radio transmits.)
P.S. - Хотя я-бы в таком случае, обязательно еще одну релюшку, для перестраховки поставил...
R6CW_Alex
09.12.2016, 12:20
всем привет.
на улице дождь, слякоть в перемешку с остатками льда. самое время заняться радио :-)
решил наконец то обновить пршивку на своем 590 :-) скачал все самое свежее с сайта фирмы (в который раз :-) ). начал с установки драйвера СОМ порта. ага, а он в упор не хочет ставиться :-( пробовал на 2-х компах в шэке. одинаковый результат :-( на обоих ХР sp3 32. на одном стоит DrWEB, на втором MSE. на первом инсталлятор просился на сайт производителя - разрешил. после первой неудачи отключил антивирус. на втором не просился/не отключал. но тоже не стал драйвер. в устройствах компа нет ничего с ошибкой. где могла порыться собака ? буду признателен за подсказки
Добавлено через 21 минут(ы):
попробовал дома на стационарном компе - та же история :-( драйвер не устанавливается. ситема такая же ХР.
Я не помню начиная с какой то версии нет поддержки Win XP ,поэтому обновляться надо на Win7 и выше.
Модест Петрович
09.12.2016, 12:38
R6CW_Alex
чего же там нового то (с новой прошивкой) услышать хотите?
Virtual COM Port Driver для ХР можно взять отсюда:
Download for Windows XP/Server 2003/Vista/7/8/8.1 (v6.7)
http://www.silabs.com/products/mcu/pages/usbtouartbridgevcpdr ivers.aspx
R6CW_Alex
09.12.2016, 13:24
Я не помню начиная с какой то версии нет поддержки Win XP ,поэтому обновляться надо на Win7 и выше.
когда у нас в районе появился первый 590, ставил товарищу. проблем не было. на сайте в комментарии написано, что ХР 32 и 64 поддерживается.
R6CW_Alex
чего же там нового то (с новой прошивкой) услышать хотите?
у меня еще завдская стоит. все руки не доходили обновить :-(
за ссылку спасибо, попробую.
Добавлено через 9 минут(ы):
R6CW_Alex
Virtual COM Port Driver для ХР можно взять отсюда:
Download for Windows XP/Server 2003/Vista/7/8/8.1 (v6.7)
http://www.silabs.com/products/mcu/pages/usbtouartbridgevcpdr ivers.aspx
большое спасибо за ссылку !!!
как раз подошла.:-) на сайте кенвуд дана версия драйверов 6.7.3 от 7 и далее. там же мелким шрифтом написано, что версия 6.7 поддерживает начиная с ХР, но нужно перейти на сайт производителей драйверов.
скачал нужные опробовал дома, все работает. пойду в шэк. :-)
Модест Петрович
09.12.2016, 14:38
почитайте релизы, что изменялось в прошивках. в инструкции этого нет.
вкратце: изменился алгоритм split, сделана совместная работа nb1/nb2.
удачи!
А в эфире от пользователей слышу,что после последней прошивки поменялось всё и приёмник другой стал.Что правда что ли.Неужто схемотехнику поменяли на программном уровне?
R6CW_Alex
09.12.2016, 16:43
почитайте релизы, что изменялось в прошивках. в инструкции этого нет.
вкратце: изменился алгоритм split, сделана совместная работа nb1/nb2.
удачи!
читал :-)
Добавлено через 16 минут(ы):
вечер вопросов продолжается :-( на 3-х компах драйвера вроде установились успешно, судя по сообщениям инсталлятора. НО. ни на одном компе в диспетчер устройств я не увидел новую строчку в разделе COM&LPT. соответственно, трансивер не подключен к компу и программа arcp кроме сом1 ничего не находит :-( п.с. по ходу еще пришлось и Framework обновить.
Добавлено через 13 минут(ы):
на одном из компов торчит кабель для АА-330, подключил его. но программа тоже не видит трансивер. может кабель "не той системы" . не помню, тут какой нужен, "прямой" или нуль-модемный.
Добавлено через 23 минут(ы):
а не завалялся ли у кого старый драйве vcp? самый свежий под ХР на сайте 6.7. на трех компах ставил. везде вроде встали (не ругались). но ни на одном в оборудовании нет нужной строки.
R6CW_Alex
09.12.2016, 16:54
пока тут жаловался , нашел в домашнем компе папку от начапа 14 года. попробовал поставить тот драйвер. ставится, но в устройствах ничего не появляется. :-(
не то драйвер оказался тоже 6.7 и прошивка уже 2.01 :-(
нужно поискать более старый.
пока тут жаловался , нашел в домашнем компе папку от начапа 14 года. попробовал поставить тот драйвер. ставится, но в устройствах ничего не появляется.
не то драйвер оказался тоже 6.7 и прошивка уже 2.01
нужно поискать более старый.
Александр Я вам же написал что после определенного номера ??????????? с Windows XP ВЫ не сможете обновить прошивку ,дело не в драйверах.Если у Вас есть дома другой комп с любой оп осью выше XP обновитесь без проблем.
R7HG Александр
09.12.2016, 17:06
Может надо просто вместо Win XP на компы поставить 7-ку.
И не заморачиваться с поиском драйверов.
У меня и на 7-ке с этим не было проблем, а сейчас и на 10-ке все работает.
Строка в диспетчере устройств появляется с драйвером только после подключения юсби к трансиверу.
Пишет найдено новое устройство , устанавливается драйвер- появляется строка COM3 ( по умолчанию ).
При этом не забудьте включить сам трансивер, а потом смотрите появление COM3.
но очень желательно поставить на вход этого самого гнезда RX антенны быстродействующую релюшку и при передаче замыкать этот вход на корпус.
Раньше в самодельных ламповых трансиверах, через емкость в несколько пик на вход приемника брали с П-контура, а на входе приемника подключали два встречно параллельно диода. Посмотрите схемы ламповых трансиверов.
R6CW_Alex
09.12.2016, 22:18
Строка в диспетчере устройств появляется с драйвером только после подключения юсби к трансиверу.
Пишет найдено новое устройство , устанавливается драйвер- появляется строка COM3 ( по умолчанию ).
как то товарищу, первому владельцу 590, ставил ARCP все стало нормально без проблем. но это было примерно в конце 12 - начале 13 года. весной 13 приобрел и себе.
есть дома еще компы и нотбуки с 7-й. придется их задействовать :-(
хотя сам в ней необходимости пока не вижу. всем спасибо за участие и советы.
п.с. хотел было товарища своего к этому привлечь, но вспомнил, что переустнавливал ему систему на компе. так что проблема таже. в дровах :-(
(
2 R6CW
Я не послушал рекомендации Kenwood и скачал драйвер виртуального порта под Vista, Windows 7 и все заработало на Windows XP SP3 без проблем. Не скажу точно, но кажется что пришлось установить net.Framework ver. 4 который не ставился в Windows XP SP2. Мне это было нужно для запуска N1MM+ ДО установки драйверов виртуального порта под TS-590s.
Устанавливаю драйвер виртуально COM порта при ОТКЛЮЧЕННОМ USB кабеле от TS590s. В диспетчере устройств НЕ ДОЛЖЕН появиться виртуальный COM порт. Подключаю кабель USB, включаю трансивер и компьютер при включении сам находит трансивер, создает виртуальный COM порт. Но никак не раньше.
И не забудьте общую надежную землю для PC и трансивера. Хотя USB подсоединение допускает присоединение на горячую. Перестраховался.
Впрочем, уже пол года работаю под Windows 7 и все тоже без проблем работает.
R6CW_Alex
10.12.2016, 09:33
2 R6CW
Я не послушал рекомендации Kenwood и скачал драйвер виртуального порта под Vista, Windows 7 и все заработало на Windows XP SP3 без проблем. Не скажу точно, но кажется что пришлось установить net.Framework ver. 4 который не ставился в Windows XP SP2. Мне это было нужно для запуска N1MM+ ДО установки драйверов виртуального порта под TS-590s.
Устанавливаю драйвер виртуально COM порта при ОТКЛЮЧЕННОМ USB кабеле от TS590s. В диспетчере устройств НЕ ДОЛЖЕН появиться виртуальный COM порт. Подключаю кабель USB, включаю трансивер и компьютер при включении сам находит трансивер, создает виртуальный COM порт. Но никак не раньше.
И не забудьте общую надежную землю для PC и трансивера. Хотя USB подсоединение допускает присоединение на горячую. Перестраховался.
приветствую. здесь SP3 скачал сначала 6.7.3 процесс установке шел штатно, но в конце резюме - не установлены. спасибо за ссылку, зашел на сайт производителя дров. там выяснилось, что эта версия только с 7 и выше. скачал 6.7. вроде ставится, но трансивера не видит.
естественно, дрова и ARCP ставились без подключения кабеля от трансивера. framework поставил 3.5 SP1 (рекомендовано) можно попробовать и поновее. по идее vcp должен реагировать не только на подключение трансивера, но и других usb устройств. в общем , придется побороться. в 7 и далее пока не вижу ни какого смысла, кроме дополнительных известных геморроев :-( и развода на бабки на более мощное железо :-(
Модест Петрович
10.12.2016, 10:06
R6CW_Alex,
У меня на ХР встало все без проблем. Фреймворк, по моему 4 или 4,5 сейчас не дома, точно не скажу. ХР SP3.
R6CW_Alex
10.12.2016, 11:10
R6CW_Alex,
У меня на ХР встало все без проблем. Фреймворк, по моему 4 или 4,5 сейчас не дома, точно не скажу. ХР SP3.
возможно, дело в нем.
возможно, дело в нем.
Александр а какую версию Вы пытаетесь установить,у меня есть 1.06 и 1.08 могу сбросить. Вопрос куда ?
R6CW_Alex
10.12.2016, 12:44
Александр а какую версию Вы пытаетесь установить,у меня есть 1.06 и 1.08 могу сбросить. Вопрос куда ?
версию чего Вы имеете в виду? судя по цифрам, прошивка самого трансивера. у меня еще заводская, наверное 1.06 сейчас уже актуальна 2.02. проблема кроется в драйвере виртуального СОМ порта. arcp установилась без проблем.
п.с. по ходу еще возник вопрос по СОМ кабелю. для кенвуда он нужен "прямоЙ" или нуль-модемный.