Просмотр полной версии : TS-590S#3
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Василий, неужели ты хочешь сказать, что если к перечисленным моделям ICOM подключить стандартный HM-36 (58) сигнал будет плохим и придётся для исправления обязательно ставить нормальный микрофон. Про 990 ничего сказать не могу.
Добавлено через 9 минут(ы):
эта модель отличается отличным и постоянным качеством на передачу и очень легко настраивается. Владимир, как только FT-950 появился в продаже так началась настройка его на передачу пользователями. Проблема была в программном обеспечении, с установкой версии ...(не помню) стало всё ОК. Невнимательно прочитали о чём я писал выше. А может у Вас и сейчас аппарат (950-й) первых серийных номеров и с старой версией ПО? Продемонстрируйте мне "отличное качество".
R6CW_Alex
14.05.2014, 05:38
Сердца у Вас нет и жалости. Так и толкаете меня в объятия к Icom'y. :ржач::пиво:
это дело сугубо личное, как и в случае с женщинами :-)
близкого по цене нового у icom что то не припоминается. ну если только 7000 ...
п.с. на своем 590 практически год проработал, никуда не влезая. особо дискомфорта не ощущал.
А учитывая, что в аппаратах выпуска 2014г. исправлены "косяки", которые были, он будет ещё более популярным. Где подробней про исправленные косяки можно почитать?
RZ9UI (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=20989)А может у Вас и сейчас аппарат (950-й) первых серийных номеров и с старой версией ПО? Продемонстрируйте мне "отличное качество".
Аппарат FT950 2010г программную версию обновил,ну по числам не помню,где то с месяц назад.С этим все в порядке.Когда работаешь с поля на FT950 многие сразу спрашивают ,наверное с 950 работаете.Сигнал красив и узнаваем.А проверить и настроить модуляцию,прослушива я самого себя,это же очень просто.Web приемник с сайта http://www.websdr.org/,диапазон и место установки приемника подбираете сами.Это касается проверки любого радио не только FT950.Я так и свой Kenwood настраивал да и любой другой трансивер.Кто знает ваш голос лучше вас самого.Прошу прощения ,немного не по теме.Но это как раз о настройке радио на передачу(полосу,эква лайзер,компрессор в конце концов подбор микрофона)Я против когда в эфире устраивают сначала проверки ,а потом разборки.Ну как то так!
Я если честно "охреневаю" от таких заявлений. Уважаемый, назовите мне модели где в первую очередь для получения хорошего сигнала надо было вложить ещё бабки, т.е. купить нормальный микрофон. Проблема с качеством сигнала в SSB возникла в последние годы. Это было очень заметно в модели FT-950,FT-2000 каждый вечер на 80м в течении почти что года обладатели сего девайса настраивали качество сигнала. И практически безрезультатно, дело было не в железе, а в программном обеспечении. Болячку вылечили. В TS-590 с качеством сигнала, если придираться, тоже не всё в порядке. Скажите мне когда и в каких моделях KENWOOD были плохие сигналы? Всегда они были и есть отличные. TS-590 является исключением,хотя не так всё страшно.
"охреневайте" дальше уважаемый, Я заявил с чем сталкивался, со штатными микрофонами и трансивер звучит штатно хочешь не штатный сигнал нужен соответствующий микрофон . Насчет прошивок Вы наверное правы, все аппараты котрые у меня были с последними прошивками с завода, и с настольными динамическими микрофонами без всяких настроек звучали как TS-2000 а там микрофоный тракт очень удачный. Хочешь комплемент за сигнал нужен хороший микрофон хотя знаю случаи когда и с ним так накрутят чего нибуть там что приходится прислушиватся при громком сигнале особено на универсальных аппаратах КВ-УКВ ФМ ССБ при переходе настройки сильно различаются.
Где подробней про исправленные косяки можно почитать? Саша, привет. Посмотри сообщения #80,154,157. Были ещё ссылки (сильно не запоминал), посм. на сайте Василия (UU2JJ), может и там чего ни будь найдёшь.
Насчет прошивок Вы наверное правы, все аппараты котрые у меня были с последними прошивками с завода, и с настольными динамическими микрофонами без всяких настроек звучали как TS-2000 а там микрофоный тракт очень удачный. Речь о прошивках ПО касалась FT-950, Вы сообщение читали по диагонали?
Добавлено через 20 минут(ы):
Владимир, как только FT-950 появился в продаже так началась настройка его на передачу пользователями. Проблема была в программном обеспечении, с установкой версии ...(не помню) стало всё ОК
Аппарат FT950 2010г программную версию обновил,ну по числам не помню,где то с месяц назад. Владимир, ещё раз для Вас. Аппарат FT-950 начал выпускаться в 2007 году и в течении около года после его покупки народ пытался сделать сигнал качественным путём настроек меню (включая регулировки тока покоя каскадов передатчика), заменой микрофонов... По настоящему изменения в сигнале стали явно заметными с установкой новых версий ПО. Болячку вылечили. Где я писал,что плохие сигналы сейчас у этой модели? Думаете я зря спросил у Вас какого года выпуска и с какой прошивкой ваше радио. А ваш аппарат 2010г и с новыми прошивками. О чём дальше может идти речь. Прошу прощения от отклонения от темы. Но всё так взаимосвязано, обсуждают TS-590 и одновременно у людей возникают вопросы о FT-950.
Добавлено через 16 минут(ы):
Александр (UC8U) см. тему Опыт эксплуатации TS-590 на QRZ.RU последние стр. "Нет, это модернизация в старых от B09xxxxx до B3Cxxxxx... А в новых от B4Axxxxx (январь 2014 и далее), это все в печатку добавлено!"(UU2JJ).
Василий, неужели ты хочешь сказать, что если к перечисленным моделям ICOM подключить стандартный HM-36 (58) сигнал будет плохимАлександр, я ничего не хочу сказать, и только ответил на твой вопрос. А вот сами производители этим шагом все сказали, и не посчитали нужным комплектовать эти топовые девайсы обычными "мыльницами", даже просто для контроля!
Где подробней
Александр, это обсуждали на паралельном форуме, и там есть вся инфо: http://forum.qrz.ru/ts-590/30045-ts-590s-opyt-ekspluatatsii-113.html#post987576 (начни с этого сообщения #1692, и далее по #1769 включительно), поэтому здесь скажу кратко, что во все девайсы выпущенные до января 2014 года, в официальных сервисных центрах KENWOOD бесплатно делают доработку ALC, меняют какие-то компоненты, ставят дополнительно вот такую "приблуду", и производят програмную настройку-калибровку:
172643
Во всех девайсах выпущенных с января 2014 года, т.е. начиная с серийных номеров B41xxxxx эта доработка внесена производителем в разводку печатной платы трансивера. Вот как-то так...
UI8-189124
14.05.2014, 09:30
это дело сугубо личное, как и в случае с женщинами :-)
близкого по цене нового у icom что то не припоминается. ну если только 7000 ...
Да ну, походная балалайка в виде FT-817 у меня уже есть... Да и цена при выборе второго трансивера - не столь решающий фактор.
п.с. на своем 590 практически год проработал, никуда не влезая. особо дискомфорта не ощущал.
Нисколько не сомневаюсь, но... странным образом исчезли мои вчерашние ссылки на критику 590-го, которые я просил прокомментировать знатоков, так что я уже побаиваюсь брать этот распиаренный аппарат среднего уровня, про который как оказалось можно говорить только хорошее... Уж лучше подкоплю на IC-7600. Тем более, знакомый радиолюбитель из Австрии вчера по скайпу сказал, что за 4 года после приобретения оного получает от него только удовольствие. Всё, ухожу из темы, всем спасибо, свой интерес удовлетворил, выбор сделал. TS-590 - не самый плохой аппарат, но я его уже не хочу. Всем 73! :пиво:
Уж лучше подкоплю на IC-7600. Тем более, знакомый радиолюбитель из Австрии вчера по скайпу сказал, что за 4 года после приобретения оного получает только удовольствие Тогда уж лучше ещё подкопить и купить FT-DX5000:smile: Так многие получают удовольствие и от .....(много моделей), а кто то и от эксплуатации трансивера конструкции UW3DI. Прежде чем сделать покупку надо себе задать вопрос :" для чего, для каких целей?". Работать можно на любом трансивере:smile:
а для выездов Yaesy FT950
Солидно Вы выезжаете...
rk3fw (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=169)Сол идно Вы выезжаете...
Охота пуще неволи.....Как то так!
Красивый сигнал это не самое главное для успеха в полевой экспедиции или в полевых соревнованиях на КВ.
Для того, чтобы встретить отставшего товарища на полевой позиции, или гонца выехавшего за бензином для электро-генератора, за напитками или для координации колонны товарищей в пути, желательно иметь мощную УКВ радиостанцию. Если есть участок пути в море, на реке УКВ тоже будет не лишним. Вы просто не разместите на судне дополнительную КВ антенну для радиолюбительских целей, или вам не даст этого сделать капитан.
Упаковать безопасно для трансивера и разместить в багажнике или тащить в гору, лучше иметь более легкий и малогабаритный аппарат.
Для соревнований в CW желательно иметь более высокий динамический диапазон в узкой полосе приема.
Ничем выдающимся в этом плане FT-950 не обладает. Еще хуже может быть в этом плане FT-9000 FT-5000-DX. А уж владельцам этого аппарата на качество сигнала грех жаловаться.
Поэтому то и используют для полевой работы и радиоэкспедиций другие аппараты, а не FT-950.
Vic_599 (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=3654):П оэтому то и используют для полевой работы и радиоэкспедиций другие аппараты, а не FT-950.
Это ваше и только ваше личное дело и ваши предпочтения,на чем работать,на чем ездить,кем работать и чем вообще заниматься........эт от перечень можно значительно продолжить.Это не в теме ,поэтому все.Ну как то так!
Вчера делая плановый обход диапазона 40м (время 02:30 ,ночь ,воскресенье)ну кто то интересный точно должен быть и точно.Слышу своего хорошего знакомого Виктора работающего ......../Р на природе от автономного источника.Трансивер Kenwood TS590 .Качество модуляции, ну просто отличное .Я его обычно не принимаю при работе из дому (мертвая зона,между домами где то 80-90км) а тут такая удача.Я знаю что у него второе радио TS590 для выездов и был приятно поражен:на выезде,от автон.источника, ночью в палатке ,ясно что не супер микрофон и такое качество модуляции и вообще отличный сигнал.Так что зря вы на TS590,дело не в радио,а наверное виновато то, что под головным убором находится у владельца этого радио.Ну как то так!
Владимир, я с тобой согласен на все 100% что все дело в "прокладке", в смысле во владельце девайса, поэтому если кто-то еще сомневаться, в качестве звучания TS-590S в SSB, со штатным микрофоном, могу предложить скед на любом диапазоне на завтра, в любое время!
Василий здравствуйте!Поздрав ляю с новым позывным!!!
Модест Петрович
19.05.2014, 06:38
Качество модуляции, ну просто отличное
ясно что не супер микрофон и такое качество модуляции и вообще отличный сигнал
отличный сигнал... качество модуляции и вообще отличный сигнал... дифирамбы прямо.
а что такое отличный сигнал? у каждого человека свое индивидуальное восприятие аудио информации и для кого то сигнал кажется отличным, для кого то нормальным, для кого то-так себе.
а в SSB аудио сигнале важны в основном 2 параметра: линейность и информативность. иногда информативность достигается сжатием динамического диапазона, ограничением сигнала. это отражается в некоем изменении АЧХ сигнала от эталона. а что же признать эталоном? так что может не нужно так громко заявлять "отличный сигнал", а скромнее сказать: мне сигнал очень понравился. так же есть еще несколько факторов восприятия аудио сигнала, такие как полоса приемника, АЧХ УНЧ приемника, АЧХ динамика/головных телефонов, шумовая обстановка в эфире, уровень помех и т.д.
и лично мне, когда работаю SSB (что бывает очень редко) и слышу корреспондента на уровне шумов важнее оценивать не качество сигнала, АЧХ, уровень компрессии а принять 100% информации. и пусть сигнал будет не как в учебниках пишут. вот как то так...
Приветствую!
Тут http://forum.qrz.ru/ts-590/29765-svyaz-s-kompyuterom-po-usb-i-raznye-logi-s-ts-590-a.html#post1001352 описана моя дороботка TS-590 для работы с компьютера CW + PTT через порт USB.
кто проверял приёмник на поражённые точки в любительских диапазонах? на вход антенны - заглушка 50 Ом + стабилизированный, линейный источник питания.
кто проверял приёмник на поражённые точки в любительских диапазонах?
Ну если вы доверяете производителю, то их всего три штуки, и все за пределами любительских диапазонов! В штатной инструкции по эксплуатации, на странице #79, они все указаны!
173667
Ну если вы доверяете производителю, то их всего три штуки, и все за пределами любительских диапазонов!
я проверил аппарат и несколько ужаснулся. с антенной не слышно, но без антенны - лес!
вот список того, что мне удалось найти по мере терпения. авось другие пользователи проверят и им тоже будет что сказать. все проверки велись в режиме одной боковой в соотвествие с диапазоном.
1923,7x , 1939,4x , 1984,7x , 1988,1x , 1996,6x , 1997,8x
3534,2 , 3561,8 , 3618,3x , 3651,1 , 3661,8x , 3736,9x , 3771,7x , 3791,3x , 3793,8x
7103,x , 7106,3x , 7141,5x , 7143,9x , 7145,x , 7182,7x , 7195,7x , 7198,9x
21118,2x , 24958,x
Из всего что вы перечислили, есть только на частотах: 3771,7 , 21118,2 и 24958,3 - причем слышны только без антенны! И с таким мизерным уровнем, на который S-meter даже не реагирует. Причем замечу, что две первые это 100% не пораженки связанные с преобразователем, а что-то идет конкретно со входа через приемный тракт. Т.к. на их уровень влияют включение УВЧ и АТТ, а вот изменение полосы приема <2,7 KHz / > 2,7 KHz (а соответственно и преобразования вверх-вниз!), на них никак не влияет! В вашем случае, или что-то еще постороннее принимаете, или что-то действительно неисправно. Т.к. я проверял на двух новых трансиверах этого года выпуска, и в них все выглядит едентично!
1923,7x , 1939,4x , 1984,7x , 1988,1x , 1996,6x , 1997,8x
3534,2 , 3561,8 , 3618,3x , 3651,1 , 3661,8x , 3736,9x , 3771,7x , 3791,3x , 3793,8x
7103,x , 7106,3x , 7141,5x , 7143,9x , 7145,x , 7182,7x , 7195,7x , 7198,9x
21118,2x , 24958,x
наверное это палки по питанию пролазят от всевозможных импульсных источников, езернета и тп. попробуйте запитать тс590 от АКБ и отключить все шнурки, включая телефоны.
Из всего что вы перечислили, есть только на частотах: 3771,7 , 21118,2 и 24958,3 - причем слышны только без антенны! И с таким мизерным уровнем .......
Значит нельзя верить производителю и его записям.
наверное это палки по питанию пролазят от всевозможных импульсных источников, езернета и тп. попробуйте запитать тс590 от АКБ и отключить все шнурки, включая телефоны.
нет, нет - проверял и утром и вечером, т.е. игрался с внешними пакостями. а в своиих условиях #321 я производил проверки именно с линейным источником, очень "чистым". шум на уровне 2-х милливольт. пытался вернутся к ключевому источнику - результат остался прежним.
при очень медленной настройке, с включенным гетеродином одной боковой, побочные интермодуляционные составляющие напоминают своего рода "гармонь". это скорей вего пролаз DDS.
Добавлено через 6 минут(ы):
две первые это 100% не пораженки связанные с преобразователем, а что-то идет конкретно со входа через приемный тракт. Т.к. на их уровень влияют включение УВЧ и АТТ, а вот изменение полосы приема <2,7 KHz / > 2,7 KHz (а соответственно и преобразования вверх-вниз!), на них никак не влияет!
я тоже думал пролазы, но нет. изменение полосы уже 3 кГц частично запирает эту "гормонь". так же низкие нужно поднять до 100 Гц. ATT & PRE влияют, а BC не влияет вообще, хотя устранение таких помех входит в его "обязанности".
Из всего что вы перечислили, есть только на частотах: 3771,7 , 21118,2 и 24958,3
Аналогично проверил.
Вместо антенны подключал эквивалент. Заодно послушал официальные пораженки. По 3771,7 - у меня частота почти на килогерц ниже оказалась. Тоже обнаружил только три частоты.
Отличие от "официалок" - на уровень влияет аттенюатор. УВЧ влияет на все - и "официальные", и нет. При включении аттенюатора все неофициальные пораженки исчезают. "Официальные" идут намного громче.
Условия - в шеке был включен комп, подключенный к трансиверу через РигЭксперт Стандарт и через USB по второму каналу.
нельзя верить производителю и его записям.
Ну почему-же нельзя, ведь есть какие-то разумные уровни с которых считается... А то, что вообще пропадает при подключении любой антенны, или просто прикосновения пальца к гнезду антенны... Вообще мне все это очень напоминает старый анекдот когда женская раздевалка, и дедушка в окне напротив, который говорит: "Так ничего не видно - а вот если на шифаньер залезть!" :ржать:
побочные интермодуляционные составляющие напоминают своего рода "гармонь". это скорей вего пролаз DDS.
Ну нету у меня такого, на двух аппаратах, ну что мне делать? Да и ребята, уже двое владельцев, тоже самое подтвердили! Думаю, что все-таки что-то извне, он у вас принимает... :smile:
ну не знаю.... я перпроверил, думаю "мелкие сушки" о которых производитель не заявил, видиомо они под декларированным уровнем побочных , значит производитель не счёл нужным рекламировать поражёнки-"мелкие сушки". по сути говоря какой американец или японец включит трансивер без антенны - а зачем спросит он? что бы ловить станции, нужна антенна, под её собственным шумом (без помех эфира), побочные исчезнут и голова не болит. помимо 3-х декларированных, есть ещё 2 поражёноки,которые не возможно погасить любым видом шумоподавителей (из существующих на панели упр.), так же как и 3 декларированные поражёнки. по большому счёту и на эти можно закрыть глаза тоже. основной список пролазов:
1923,70 - устраняется фильтром ниже 2800; помеха слышна без антенны.
3534,24 - устраняется фильтром ниже 2800; помеха слышна без антенны.
7103,03 - устраняется фильтром ниже 2800; помеха слышна без антенны.
21118,25 - не устраняется фильтром или другими шумодавами; помеха слышна так же с антенной.
24957,00 - не устраняется фильтром или другими шумодавами; помеха слышна так же с антенной.
Может это как результат "рационализаций" и доработок? Помнится где-то в теме читал, что вы какие-то там диоды ставили...
Может это как результат "рационализаций" и доработок? Помнится где-то в теме читал, что вы какие-то там диоды ставили...
я взял это в расчёт - все проверки производил без диодов и после общего сброса трансивера по программе. диоды не влияют вообще.
Ну наверное правильней будет сформулировано не "устраняется фильтром ниже 2800", а "устраняется переходом приемного тракта на нижнее преобразование"...
А исходя из этого, все что могу посоветовать заочно, так это проверить балансировку первого преобразователя (узла преобразования вверх), резистором VR321, согласно технологических карт "Service Manuale". Хотя сразу возникает резонный вопрос - а стоит-ли туда вообще лезть? Т.к. мне непонятно, кто вообще будет слушать эти частоты в режиме ОБП с полосой более 2,8 KHz, т.е. на верхнем преобразовании, да еще и без антенны? :ржач:
173737 173738
Несколько раз устанавливал, переустанавливал ARUA-10, и на компе где стоит "Хрюша" и на новом компе, с установленой Семеркой. Не хочет и все. Нет она устанавливается, но в правом нижнем углу экрана иконка программы перечеркнутая красным крестиком. При попытке действий как описано у DL2KQ не получается. Где я не прав?
Вчера получил свой TS590S и тут же провёл сравнение односигнальной избирательности с имеющимися К2 и КХ3. Сразу скажу, что 590-й "набил по щекам" К2- му ( при полосах пропускания 100...200гц ) и "потрепал по щекам" КХ3 ( при полосах пропускания 50гц ). Скаты DSP фильтров 590-го поразили своей крутизной,- так при сигнале с кварцевого генератора в 50мв ( 59 + 60дб ) в режиме CW и при полосе DSP фильтра 50гц, - сигнал пропадает уже при расстройке 150...200гц ( PRE отключен ), причём практически одинаково в обе стороны ( чего не скажешь о КХ3, - именно при расстройке в одну из сторон он проигрывает 590-му )... По боковыму шуму гетегодина К2 также проиграл, а у 590-го и КХ3 шум примерно одинаков и очень мал... Завтра попытаюсь произвести сравнение по интермодуляции ( IMD3 ) при разносах 2, 5 и 20кгц... Если будет интересно, - выложу результаты... Николай.
Если будет интересно, - выложу результаты... Николай. Очень даже интересно, ждём результаты.
Вчера получил свой TS590S и тут же провёл сравнение односигнальной избирательности с имеющимися К2 и КХ3.
Если есть возможность, то можно ли это посмотреть, как здесь http://yadi.sk/d/3UtEsPCY3I8Sb
Ну наверное правильней будет сформулировано не "устраняется фильтром ниже 2800", а "устраняется переходом приемного тракта на нижнее преобразование"...
не совсем верно - видимо Вы не поняли до конца ход моих мыслей или определения не так написаны. а к преобразованию вверх или вниз это не относится. я не могу изменить схемотехнику. я это и имел ввиду. именно устроняется фильтром уже, чем 2800, т.е. в положение 2600 помеха не прослушивается.
Если есть возможность, то можно ли это посмотреть, как здесь http://yadi.sk/d/3UtEsPCY3I8Sb
спасибо за запись. таким образом удалил поражёнки и я, только не внешней ручкой, а внутренней (HI/SHIFT).
не совсем верно - я это и имел ввиду. именно устроняется фильтром уже, чем 2800, т.е. в положение 2600 помеха не прослушивается.
А вы знаете что эти две ручки фильтров еще целиком приемные тракты меняют, еще и вместе с первым преобразованием? Ну-ка почитайте-изучите принцип работы приемных трактов этого трансивера, и выясните при каких положениях ручек полосы - эти тракты меняются с преобразования вниз на преобразование вверх!
А в видео от RZ3QS, там еще все проще - в телеграфном режиме все узкие полосы до 500Hz включительно обрабатывает соответствующий CW кварцевый фильтр. А полосы CW шире 500Hz обрабатывает SSB кварцевый фильтр с полосою 2,7KHz, и Евгений нам наглядно продемонстрировал, как блокируется трансивер при смене кварцевых фильтров, и об этом тоже нужно всегда помнить...
А переключаются в этом трансивере всего двумя ручками "Hi" и "Lo" аж три следующие вещи:
1. Полоса цифровых DSP фильтров
2. Приемные тракты трансивера - верхнее или нижнее преобразование.
3. Кварцевые фильтры с полосой 0,5KHz, 2,7KHz, 6KHz, 15Hz в трактах ПЧ трансивера.
Вот как-то так, в двух словах... :smile:
снова путаница - не устраняются фильтром только две побочные: 21118,25 и 24957,00 , остальные удаётся погасить.
остальные удаётся погасить.
Значит это какие-то комбинации и при смене первой ПЧ (закручивании ручки меньше 2800) они уходят, а эти: 21118,25 и 24957,00 - просто "бирдии", как говорят буржуи, т.е. внутренние пораженки, которые генерируются какой-то электроникой внутри аппарата и просто просачиваются на вход.
Значит это какие-то комбинации и при смене первой ПЧ (закручивании ручки меньше 2800) они уходят, а эти: 21118,25 и 24957,00 - просто "бирдии", как говорят буржуи, т.е. внутренние пораженки, которые генерируются какой-то электроникой внутри аппарата и просто просачиваются на вход.
... есть жизнь на Марсе или нет её там - науке пока не известно (с). бирдии или не бирдии не столь важно, но факт в том, что дополнительны побочные были выявлены мной, что подтвердилось другими пользователя и это то, о чём производитель умалчивал.
что подтвердилось другими пользователя и это то, о чём производитель умалчивал.
Проверил,не нашел на этих частотах и рядом НИ ЧЕГО.
Если у Вас что то есть,сильно напрягает?
Проверил,не нашел на этих частотах и рядом НИ ЧЕГО.
Если у Вас что то есть,сильно напрягает?
в сообщениях от RK7KK #324 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=264 34&p=971650&viewfull=1#post97165 0) и от RK3FW #327 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=264 34&p=971738&viewfull=1#post97173 8) это подтвердилось. наверняка и у Вас есть пролазы, но не так проверенно. напрягает - не совсем, или вообще не напрягает. в соревнованиях внимание на другое. во всяком случае приемуществ в трансивере больше чем недостатков, а на мелочи порой следует закрывать глаза. обобщать не помешает, что бы не создавать целые форумы, если кто вдруг столкнётся. кстати, окружение у меня "чистое", не жалуюсь.
С эфира не пишет.
Пишет и с эфира, сам пользуюсь.
Просили - выкладываю :
Николай, а нельзя-ли еще один объективный замер произвести, только для начала выравнять чувствительность KX3 и TS-590S (скажем включив аттенюатор по входу последнего). Ну и посмотреть, как при этом изменится IMD3 в полосе 2 KHz?
Заранее спасибо! :beer:
Да, Василий, постараюсь послезавтра сделать, на сегодня мой лимит времени исчерпан.... Кстати, при измерении IMD3 2кгц TS590-го, наблюдался эффект уменьшения ДД на единицы дб при переходе от полосы 500гц к 600 и выше, т.е. - ощущалось расширение полосы при подключении фильтра 2,7кгц. При измерении IMD3 20кгц, - такого эффекта нет. Пока сделал только такие "живые" замеры (PREAMP OFF),чтобы иметь представление о чувствительности и сравнивать с данными ARRL, QST labs...Пустую 5-ю колонку хочу заполнить параметрами односигнальной избирательности....
Пишет и с эфира, сам пользуюсь.
Госссподи!!
Да разъяснилось все в последующих пяти постах!:confused: Что Вы сейчас некропостингом-то занимаетесь?
сравнивать с данными ARRL, QST labs...
Николай, хотел заметить что "цифры" твоих замеров очень совпадают! Однако очень удивил K2, в смысле параметром IMD3, в 2KHz разносе... Неужели все так плохо и безнадежно? :cry:
P.S. - С нетерпением ждем'с послезавтра! :пиво:
Получил новый TS-590 с серией B42...
Сравнил со своим старым, который брал в 2010 году.
Никакой разницы между трансиверами не увидел, ни в телефоне ни в телеграфе по мощности.
По выбросу в начале передачи смотрел CW и может чуть получше в новом, но разница не велика.
В телефоне не знаю как посмотреть этот выброс, потому как кроме осциллографа и микрофона ничего нет. Может там бы разница нашлась.
Внутрь не лазил и платы не сравнивал.
Наверное мой первый был правильный трансивер и без недостатков:-P
173904
173905
Василий, вот нашёл в черновике запись замера IMD3 2кгц TS590-го при включенном аттенюаторе ( его внутреннем ) : 109 dbm - 13 dbm = 96 db. То есть - та же цифра. Завтра попробую при одинаковых чутьях сравнить КХ3 и TS590. K2 при измерениях IMD3 2кгц выглядел тоже неплохо, т. к. я слышал сквозь шум и свисты очень слабую 3-ю составляющую, но записать величину не мог, - слишком она была "замаскирована" этой грязью. Вот бы ему почище ( при малых расстройках ) гетеродин !
Наверное мой первый был правильный трансивер и без недостатков Или второй без доработок:-P
Добавлено через 13 минут(ы):
Внутрь не лазил и платы не сравнивал Я бы не вытерпел и сравнил.
Или второй без доработок:-P
В CW у многих всё было нормально и я при нормальном уровне CAR не мел выбросов.
Вот человек померял CW с картинками, пишет нет и в SSB всплесков.
http://5tx.de/?p=1350
У меня на обоих трансиверах так и выглядит.
Проблема известна в телефоне, когда при 30-50 ватах выброс мог достигать 100 ватт.
Не знаю как правильно в телефоне это измерить и сравнить.:cry:
Мощность на показометре:
Ставим тон=100 ватт
Наживаем точки на ключе=50 ватт( скорость 28-30) тире =70 ватт.
Говорим в микрофон=40 ватт (average).
Трансивер чувствителен к напряжению. У меня просадки нет, но чтобы достичь положенных 100 ватт надо не 13.5 вольт, а более 14. При 12 вольтах 70 ватт.
Я бы не вытерпел и сравнил.
Лень, да я тут триплексеры и фильтры запытывал...куча проводов, всяких переключений....не до снятия крышек было.
На открытие надо особое внутреннее состояние души:-P
На открытие надо особое внутреннее состояние души Жаль,что далеко живём, а то бы нашли варианты поднятия внутреннего состояния души:smile:. Но если всё таки будет возможность- удовлетворите жаждущих.
Жаль,что далеко живём, а то бы нашли варианты поднятия внутреннего состояния души:smile:. Но если всё таки будет возможность- удовлетворите жаждущих.
если скажете что сфоткать, то открою и фотки выложу..крупно и в цвете:-P
вообще-то и схемы вложены...надо посмотреть, но где там искать эти модификации?
Gene RZ3CC
30.05.2014, 07:16
Просили - выкладываю :
Николай, привет! Я-то подумал, что ты завязал с этим делом! Три года назад, в период популярности К3, я показывал ребятам на приборах
некоторое заблуждение трудящихся в оценке этого радио. Его параметры один в один совпадают с приведенными тобой в таблице! Многое
еще зависит от качества фильтра, увы АЧХ не у всех аппаратов К3 идеальная. Не убедил! Хотя по приборам у него параметры были хуже,
чем у "апгрэйченного" IC-756PRO III, мол, де, в эфире он должен звучать лучше! Волшебное влияние рекламы. Впрочем, приемник у него
и впрямь один из лучших, вполне может потягаться с более дорогими изделиями. Насчет TS-590 выскажу подозрение, что регулировщики
явно спешат при настройке аппарата. Чаще всего небрежно выставлен уровень реперного напряжения ALC +2.7 Вольта в пункте меню № 23.
От фонаря выставлен и ток покоя Q2 RD16HHF1, почему-то он низковат, поэтому и искажения в SSB и маловато раскачки для оконечного
на Q3 и Q4. Однако в меню без приборов влезать ни в коем случае нельзя! Из последних недорогих радио он мне нравится больше всех,
вот только оплошали с окраской, вечно весь в отпечатках пальцев.
вот только оплошали с окраской, вечно весь в отпечатках пальцев. Геннадий Григорьевич, это сказано в отношении крышек корпуса или также относительно передней панели?
Добавлено через 25 минут(ы):
Кто ни будь пояснит ситуацию по отпечаткам.
RZ3CC, приветствую Геннадий. Как можно "завязать", этот"яд" - в венах. До сих пор интересно сравнивать ДД -ны приёмных трактов. Тем более, что у лучших моделей они, как видим, переваливают за 100дб. Правда для измерения таких значений, года полтора назад, - когда у меня появился КХ3 - пришлось спаять третий приборчик для измерений, т.к. старые начинали "крестить" внутри себя. ..Вот так и "мучаемся"этой "хреновиной"...Рад, что Вы во Здравии. 73 ! Николай.
Да и не стоит забывать про маркетинговое АРУ в К3, явно уступающее 590-му! Воспринимаю я это именно так, что не зря разработчик ввел его по руфингу, а чтоб фильтры брали дополнительно... Хотя им ничто не мешало организовать полноценное цифровое...
Геннадий Григорьевич, это сказано в отношении крышек корпуса или также относительно передней панели?
Добавлено через 25 минут(ы):
Кто ни будь пояснит ситуацию по отпечаткам.
Крышки покрашены матово и отпечатки видны конечно.... Но я так понял из своего опыта, что пока корпус новый. Потом не так заметно.
Ну рецепт прост:
- мыть руки
- протирать корпус
- ....
Передняня панель вполне современная и красивая
Да и не стоит забывать про маркетинговое АРУ в К3, явно уступающее 590-му! Воспринимаю я это именно так, что не зря разработчик ввел его по руфингу, а чтоб фильтры брали дополнительно... Хотя им ничто не мешало организовать полноценное цифровое...
Да К3 вполне себе, но он практически в два раза дороже 590- го.... Я решил что мне есть еще куда деньги потратить и взял дешевле:-P
Вообще- то у всех свои требования и на каждый трансивер есть свой покупатель.
Чего его постоянно "лапать, вроде не баба":smile: Поставил и пусть стоит.
Gene RZ3CC
30.05.2014, 08:37
Крышки покрашены матово и отпечатки видны конечно.... Но я так понял из своего опыта, что пока корпус новый. Потом не так заметно.
Ну рецепт прост:
- мыть руки
- протирать корпус
- ....
Передняня панель вполне современная и красивая
Да К3 вполне себе, но он практически в два раза дороже 590- го.... Я решил что мне есть еще куда деньги потратить и взял дешевле:-P
Вообще- то у всех свои требования и на каждый трансивер есть свой покупатель.
Да я вроде руки регулярно мою, испытывая уважение к аппарату, но как бы ты не мыл, все равно поры что-то выделяют иначе, как преступников менты будут идентифицировать! У меня еще дурная привычка есть: когда вращаю ручку настройки, почему-то обязательно еще и кладу руку сверху. Можно конечно и не прикасаться к радио, но неудобство я все-таки некоторое ощутил. Один владелец даже высказал идею перекрасить крышки и никелированные винты отполировать. Слава Богу, теперь с "маляркой" на автосервисах проблем нет.
Николай, а мне пришлось только изготовить несколько простых узкополосных кварцевых фильтров на 20 и 80 метров с разносом 2 и 5 кГц, иначе мои "Хьюлетты" выше 96 ДБ не могли измерить ДД. Научились приемники делать! Хотя, на мой взгляд, лучше бы у мощегонов совесть наконец проснулась и перестали бы загаживать диапазоны, но это, увы, уже невозможно.
...лучше бы у мощегонов совесть наконец проснулась и перестали бы загаживать диапазоны, но это, увы, уже невозможно.
Здравия желаю, Геннадий Григорьевич. Если её нет (совести), то и просыпаться нечему... От моего QTH, 30 км. до Украины (Краснодон, Молодогвардейск и т.д.) можете представить что творится в эфире целыми сутками. Особенно всё обострилось в связи с известными там событиями, достаточно послушать 7.050 (мат и музыка вперемешку) и далеко не на QRP. Но это уже другая тема разговора, прошу прощения за оффтоп.
Gene RZ3CC
30.05.2014, 09:04
Здравия желаю, Геннадий Григорьевич. Если её нет (совести), то и просыпаться нечему... От моего QTH, 30 км. до Украины (Краснодон, Молодогвардейск и т.д.) можете представить что творится в эфире целыми сутками. Особенно всё обострилось в связи с известными там событиями, достаточно послушать 7.050 (мат и музыка вперемешку) и далеко не на QRP. Но это уже другая тема разговора, прошу прощения за оффтоп.
Абсолютно с вами согласен Сергей! Я даже боюсь приемник включать, когда рядом женщины или внучата... Боюсь, что грядет "северо-корейский" путь развития коротковолнового движения. Вожди срр бездействуют, совесть превратилась в химеру, результат этого предсказуем.
Так вышло, что написал не дочитав тему до упора. Даже и мысли не было о "некропостинге" :smile:
Ну вот, таблица заполнена. На неё ушло два дня измерений т.к.все параметры перепроверялись по нескольку раз. Не знаю, насколько обьективно получилось. К тому же, когда имееш дело с непостоянными величинами, -( шумы, слабые сигналы ), которые подвержены флуктуациям, то нужно их всё время усреднять. Думаю, что ошибка не превышает + - 1дб. А там - кто его знает... Подкорректированы параметры LO NOISE. Можно сделать следующие выводы : 1. В трансивере К2 всю картину портит большой боковой шум гетеродина при малых расстройках. Он не даёт возможности реализовать потенциальный ДД вблизи основного сигнала. 2. В КХ3 в самой узкой полосе, скаты почти в два раза более пологие, чем в TS590, к тому же "изрезаны"впадинами по 10...20дб. АЧХ несимметрична. Зато ОБАЛДЕННО низкие шумы гетеродина. У меня не хватало диапазона аттенюатора, чтобы точно измерить их. Чтобы не наглеть, я написал нижний предел. 3. TS590 по крутизне скатов в узкой полосе "наказывает" всех но проигрывает KX3 по шуму гетеродина и IMD3 2кгц. P.S. Василий, R7KK, эксперимент по выравниванию чувствительностей 590-го и KX3 и измерению ДД после этого провёл, включением на входе 590-го дополнительного аттенюатора в 7дб. Сразу скажу, что это ничего не изменило, - просто ДД 590-го сдвинулся на 7дб в сторону бОльших Uвх , но его величина ( 96дб IMD3 2кгц ) осталась прежней. Да и что может изменится при включении двух 50- омных аттенюатора последовательном? У одного убрал, - у другого столько же добавил !
Ну вот, таблица заполнена. На неё ушло два дня измерений
Николай, спасибо за проделанную работу, очень все наглядно получилось, да и параметры по факту приличные!
просто ДД 590-го сдвинулся на 7дб в сторону бОльших Uвх , но его величина ( 96дб IMD3 2кгц ) осталась прежней.
Да, и это лишний раз подтверждает скрин замеров ARRL по IMD3 в 2KHz зоне. Согласен с такой трактовкой?
174072
Продолжая тему измерений, TS-990 который обещал быть следующим чудом, не оправдал надежд именно из- за более высоких фазовых шумов синтезатора.
Именно эти шумы определять уровень сегодняшней техники, так как сделать хороший смеситель стало делом не сложным.
А 590-й получился очень хорошим трансивером за адекватные деньги.
В большинстве случаем IMD3 в 90 дБ хватить должно всем, а у 590-го 96дБ.
... Если бы "скрестить" лучшие параметры КХ3 и TS590S, - получился бы супер трансивер...Hi...
А еще небезинтересно было бы сравнить 590 и KX3 по IMD в полосе пропускания фильтра основной селекции. Думаю, что KX3 и тут выиграл бы....
А еще небезинтересно было бы сравнить 590 и KX3 по IMD в полосе пропускания фильтра основной селекции. Думаю, что KX3 и тут выиграл бы....
А по зеркальке проиграл бы....реальное цифровое радио, это DDC SDR, а всё остальное компромисс.
....Не знаю насчёт IMD в полосе ФОС, но то, что TS590 гораздо лучше "удавит"мощные помехи, отстоящие от основного сигнала на 150...200гц ( -ситуация типичная для КВ CW тестов ) по сравнению с KX3, - это ЖЕЛЕЗНО !
....Не знаю насчёт IMD в полосе ФОС
Показатель IMD не менее важен, чем способность давить мощные помехи (особенно в тестах).
Было бы интересно увидеть результаты этих измерений К2 vs KX3 vs TS590.
Показатель IMD не менее важен
Напомнили, сочетание букв так сказать, к слову пришлось... :ржач: Вот здесь: http://r7kk.ru/_private/TS-590S_IDM.pdf выложил полный IDM репорт разработчиков, итого 76 страниц в формате .PDF (5,33 Mb)
Интересный документ, но по поводу IMD в полосе пропускания ФОС ничего нет.
Добавлено через 5 минут(ы):
....Не знаю насчёт IMD в полосе ФОС, но то, что TS590 гораздо лучше "удавит"мощные помехи, отстоящие от основного сигнала на 150...200гц ( -ситуация типичная для КВ CW тестов ) по сравнению с KX3, - это ЖЕЛЕЗНО !
Я честно не помню, какой в 590 узкий руфинг (думаю герц 500). Но тогда значит эти мешающие сигналы попадают в полосу пропускания руфинга и соответственно интермодулируются в нем. После этого уже ничего не отфильтруешь.
Ну и насчет зеркалки. Конечно DDC лучше, кто бы спорил. Но для аппаратика 700 грамм весом, предназначенного для портативной работы и не требующего компьютера для обработки, схемотехника KX3, обеспечиваюшая 60-70 дб подавления зеркалки - это "выше крыши". А учитывая универсальность (I/Q выход, два приемника, встроенный цифровой магнитофон, кодирование и декодирование PSK31 и RTTY без компа, ESSB и пр.) - ну просто уникальный аппарат.
Поэтому у меня TS590 на столе весь пылью покурылся. А на KX3 работаю уже не только в поездках, но и дома. Правда для контестов все равно предпочитаю K3, особенно учитывая возможности регулировки АРУ (Slope и Threshold). Правильно выставленные, они помогают оч сильно разгребать пайлап.
И все же считаю, что по соотношению цена/ качество TS590 среди не SDR аппаратов - абсолютный чемпион.
Я честно не помню, какой в 590 узкий руфинг (думаю герц 500). Но тогда значит эти мешающие сигналы попадают в полосу пропускания руфинга и соответственно интермодулируются в нем. После этого уже ничего не отфильтруешь.
Избирательность со входа DSP под 90 дБ, добавьте 500 Гц руфинг. На прием картинки не делал, а вот на передачу есть.
Избирательность со входа DSP под 90 дБ, добавьте 500 Гц руфинг.
Так основные искажения будут в руфинг фильтре.
На прием картинки не делал, а вот на передачу есть.
Спектр сигнала на выходе ЦАП? Или это сигнал с антенного выхода "перенесён" на НЧ.
а вот на передачу есть.
Это сколько было на выхлопе? Что-то в "фирменных" тестах TX IMD обычно в районе 30-36дБ при 100Вт.
Это сколько было на выхлопе?
Наверное это сформирован сигнал в районе 24 кГц с ЦАПа.
Наверное это сформирован сигнал в районе 24 кГц с ЦАПа.
Так оно и есть, выход ЦАП в чистом виде, а дальше уже ВЧ смесители, усилители. 2 тона на МКФ входе.
Так а зачем тогда эта картинка. Что она должна доказать-то?
Вот если бы на выходе трансивера т ак было - это был бы лучший аппарат для Multy-Single или Multy-Multy.
Добавлено через 8 минут(ы):
Так оно и есть, выход ЦАП в чистом виде, а дальше уже ВЧ смесители, усилители. 2 тона на МКФ входе.
И кстати, может кто-нибудь объяснить, чем обусловлена несимметричность спектра на выходе ЦАП? Просто любопытно...
Автор измерений пока не ответил, что картинка на выходе ЦАПа это пока моё предположение, искажения -66 дБ. На стр. 12
http://r7kk.ru/_private/TS-590S_IDM.pdf
ИМД искажения передатчика -30 дБ. Информация очень полезная, можно применять предыскажения для уменьшения ИМД в УМ.
P. S.
Ответ от автора измерений, да на выходе ЦАП.
Это измерение свидетельствует от том, что в тракте TS590 искажения на передачу -66 дБ, следовательно существует принципиальная возможность уменьшить IMD искажения на передачу.
То, что 590 классом выше KX3.
Вот если бы на выходе трансивера т ак было - это был бы лучший аппарат для Multy-Single или Multy-Multy.
Для этого на первом месте боковой шум TX.
И кстати, может кто-нибудь объяснить, чем обусловлена несимметричность спектра на выходе ЦАП?
Написал же, 2 тона на входе микрофона, возможно там уже что-то рождается.
Не смогли бы вы сделать измерения "In Band IMD" для TS-590.
Очень интересно посмотреть в полосе 500Гц и с руффингом 500Гц. Две "палки" с разносом 200Гц и один продукт IMD уместятся в полосе 500Гц.
Сейчас нет, нет 590-го, но я это дело смотрел, скрины не сделал лишь потому, что там все нормально было, цифры точные не помню.
Вот то, что нашел поисковик.
.
Для этого на первом месте боковой шум TX.
Написал же, 2 тона на входе микрофона, возможно там уже что-то рождается.
Так мы про приемник или про передатчик? Это все равно, что у УНЧ померять искажения и на основе этого сказать, что весь трансивер выше классом
А что такое "боковой шум"?
Пардон, я не понял, что написав "2 тона на входе микрофона" (или на микрофонном входе?), Вы имели в виду, что "возможно там уже что-то рождается". Теперь ясно. Спасибо.
Вот то, что нашел поисковик.
хотелось бы при разных уровнях от 50 мВ до 50 мкВ.
Вот ссылка, но неизвестен уровень сигнала
хотелось бы при разных уровнях от 50 мВ до 50 мкВ.
Да можно много измерять и смотреть цифры, но ставил рядом ICOMы, Yeasu(1000-ки) и 590-й и в условиях контеста, 590-й выше на голову, на нём легче слушать...то самое преобразование на шумах ниже-меньше или что, но эфир на трансиверах с преобразованием вниз лучше.
SDR-ы не в счёт, они должны быть лучше всех, но пока они не то, что хотелось бы использовать....колд овство вокруг компьютера - это другое хобби, которое меня совсем не привлекает...наверно е профессиональная аллергия:-P
... Ясно дело, что величина IMD3 скажем 200гц в полосе ФОС ( 500гц ) у TS590 будет ниже, чем IMD3 2кгц. Ведь всю "кашу"заваривает именно 500гц - руфинг ! Можно предположить, что по величине она будет равна IMD3 2кгц большинства хороших аппаратов с высокой ПЧ и полосой 5... 10кгц ( 70....80дб).... С другой стороны, если IMD3 200гц в КХ3 и выше, чем у TS590, то реализовать на практике это преимущество КХ3 будет всё равно невозможно из-за низкой ( те же 70...80дб ) односигнальной селективности ( vs 590 ) при отстройках 150...200гц ( см.таблицу ), так как производную IMD3, отстоящую от одной из полок на те же 200гц просто "задавит"последняя. Ещё хуже будет обстоять дело для IMD3 100...150гц, - смысл его начисто теряется по той же причине...
С другой стороны, если IMD3 200гц в КХ3 и выше, чем у TS590, то реализовать на практике это преимущество КХ3 будет всё равно невозможно из-за низкой ( те же 70...80дб ) односигнальной селективности ( vs 590 ) при отстройках 150...200гц ( см.таблицу ), так как производную IMD3, отстоящую от одной из полок на те же 200гц просто "задавит"последняя. Ещё хуже будет обстоять дело для IMD3 100...150гц, - смысл его начисто теряется по той же причине...
Коллега, Вы немного попутали. In Band IMD характеризует линейность тракта в полосе пропускания и вопрос об отфильтровывании основных "палок" не стоит. Они должны присутствовать в сигнале НЧ вместе с продуктами IMD. Их уровень будет определять силу головной боли оператора.
RZ3GS дал нам известную картинку из рекламного буклета к TS-590-му.
Не ней мы видим уровень IMD = -50дБ.
Но давайте попробуем разобраться. Справа вверху указано, что выбран тип модуляции CW и ширина фильтра 500Гц. Разнос же "палок" выбран 200 Гц. Получается, что продукты IMD находятся за полосой пропускания и руффинга и фильтра DSP! На сколько они задавлены этими фильтрами мы не знаем. Т.е. реальный показатель на много хуже. Поэтому я и прошу сместить настройку для того, чтобы мы увидели реальную высоту одного продукта IMD. Либо уменьшить разнос до 100-150Гц чтобы оба продукта IMD попали в полосу фильтра.
174336
Когда мы говорим о хорошем IMD3 ( неважно с каким разносом будут две помехи ), то мы прежде всего смотрим на их производную, - 3-ю составляющую от этих помех и стараемся спроектировать приёмник так, чтобы уровень этой помехи был минимален. В этом смысл измерений ДД IMD3. Если мы имеем ввиду две помехи с разносом, скажем, 100гц ( хотим измерить сквозной IMD3 приёмника с учётом ФОС = 500гц ),то, подавая эти помехи на вход приёмника со сквозной полосой пропускания 500гц и мАлой неравномрностью в полосе, мы не сможем обнаружить( а тем более измерить ) более слабую по величине их производную по понятным причинам. А раз нельзя измерить, то не надо и бороться. А изметить её мы сможем только тогда, когда нам не будут мешать помехи. А для этого нужно уменьшать полосу ! Вот и выходит, что до какой то степени IMD3 и полоса пропускания взаимосвязанные параметры
Добавлено через 18 минут(ы):
... "Отфильтровать палки" мы всё же должны, но ведь мы и не говорим об IMD3 всего тракта - от антенны до наушников, -мы говорим о той части приёмника, где эти палки присутствуют и творят своё грязное дело...
А раз нельзя измерить, то не надо и бороться.
Все измерить можно. Основной вклад вносит в это дело АРУ, хорошо слышно, когда переключаешь "быстрое" и "медленное". Мое мнение, если при 100 Гц разносе имеем на "быстром" АРУ -40 дБ, то хорошо, -50 дБ - отлично, при входных уровнях до S9+60. Слушать глубину эфира более 50 дБ не комфортно, большая глубина может оправдана в цифровых видах связи на широкой полосе.
Все измерить можно.
Совершенно верно. Знаменитая картинка от LIII (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=911 9&page=30&p=205434&viewfull=1#post20543 4), или тут (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=253 43&p=838924&viewfull=1#post83892 4), тут (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=253 43&page=5&p=840973&viewfull=1#post84097 3), тут (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=232 07&page=186&p=874333&viewfull=1#post87433 3).
Харьковчане, кто хочет померять свой 590-й, жду предложений в личку.
... Попробуйте подать на вход анализатора спектра два ВЧ-сигнала с разносом 100гц. А полосу пропускания установите 500гц ( НЕ ОБЗОРА ,а ПРОПУСКАНИЯ !). Что увидим ? - Один горб, - один сигнал, а не два ! При любом времени сканирования. При таких условиях "Всё можно измерить"- не подходит...И при чём здесь АРУ? Не советую проводить измерения IMD3 при включённой АРУ,- можно исказить результат ошибкой величин нижних пределов... Хочу уточнить,- об чём мы ващето говорим ? Если об IMD3, то продолжим, если об чём другом, - я QRT.
Не советую проводить измерения IMD3 при включённой АРУ,- можно исказить результат ошибкой величин нижних пределов... Хочу уточнить,- об чём мы ващето говорим ?
Мы же работаем с приемником (большинство) с включенной АРУ... Это измерение (ИМД на выходе приемника в полосе пропускания) показывает на сколько преимник чище будет воспроизводить звук при наличии нескольких сигналов (нескольких вызывающих станций, в частности телеграфных).
В таком случае нужно приводить данные : IMD3 с включённой АРУ и IMD3 с выключеной АРУ. Но такого я нигде не видел...
Мы же работаем с приемником (большинство) с включенной АРУ... Это измерение (ИМД на выходе приемника в полосе пропускания) показывает на сколько преимник чище будет воспроизводить звук при наличии нескольких сигналов (нескольких вызывающих станций, в частности телеграфных).
Совеоршенно верное замечание. Вот тут
http://www.ad4c.us/Tentec%20HF%20manual s_/Orion%20I/Tentec%20Orion%20tes t%20by%20the%20ARRL% 20labs.pdf
на 24 странице показаны померянные Inband IMD для Orion (весьма неплохой приемник с преобразованием вниз и у Шервуда в таблице стоит повыше чем 590). При быстрой и при медленной АРУ. Речь идет не о 60-70 дб а о 30 дб для быстрой АРУ и 45 дб для медленной. Теперь представьте, что мы говорим о SSB а не о CW. Насколько зашумленнее будет даже один сигнал, без всяких помех при INband IMD в 30 дб. Эта штука во многом определяет то, что зовут "прозрачностью звучания".
... Хочу уточнить,- об чём мы ващето говорим ? Если об IMD3, то продолжим
Обсуждался "In Band IMD" - это измерение уровня IMD всех порядков, в том числе и 3-го, как самого мощного. Можете считать, что мы меряем IMD3 от палок с разносом 200Гц.
Что увидим ? - Один горб, - один сигнал, а не два !
Т.е., Вы считаете, что на 4-х ссылках, что я дал ранее (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=264 34&page=40&p=974470&viewfull=1#post97447 0), показаны картинки, нарисованные от руки? На них можно будет рассмотреть разнос и 100, и 50, и 10 Гц при желании.
АРУ типа "Fast" является обязательным условием для этого теста.
Обсуждался "In Band IMD" - это измерение уровня IMD всех порядков, в том числе и 3-го, как самого мощного. Можете считать, что мы меряем IMD3 от палок с разносом 200Гц.
Т.е., Вы считаете, что на 4-х ссылках, что я дал ранее (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=264 34&page=40&p=974470&viewfull=1#post97447 0), показаны картинки, нарисованные от руки? На них можно будет рассмотреть разнос и 100, и 50, и 10 Гц при желании.
АРУ типа "Fast" является обязательным условием для этого теста.
Возможно при недостаточном разрешении анализатора он при небольшом разносе частот действительно вместо двух сигналов показывает только один.
Всё верно,- просто говорим о РАЗНОМ ! IN BAND IMD - два слышимых сигнала в полосе пропускания, прекрасно усиливаются и идут аж ДО динамика. Рботает АРУ ( - без неё и нельзя при таких уровнях - S9 / S9+40db - искажения неизбежны и динамик со стола упадёт ). Потому и на линейность влияет, - она ж режим усиления гоняет. Вообщем, - очень напоминает измерение IMD выходных каскадов передатчиков, - хорошо минус 30...40дб есть... IMD3 - два сигнала в полосе пропускания ДО узкого фильтра. Измеряем уровень 3 -го продукта по отношению к неслышимым двум. АРУ не работает ( а если работает, - лучше выключить ), т.к. производный сигнал на уровне MDS.... Теперь, можно опять перечитать мой утренний пост о сравнении КХ3 и TS590 по IMD3 200гц...если желание есть...Николай.
Но давайте попробуем разобраться. Справа вверху указано, что выбран тип модуляции CW и ширина фильтра 500Гц. Разнос же "палок" выбран 200 Гц. Получается, что продукты IMD находятся за полосой пропускания и руффинга и фильтра DSP!
Всё так и должно быть, это реальный тест на реальный фильтр и сигналы в полосе.
Не надо выдумывать что-то не из реальной практики.
Вообще этот IMD-In-Band не понятно как влияет на конечное восприятие сигнала, может 40Дб больше и не надо?
100 раз разница по напряжению, будет ли нам мешать такая помеха?...тем более мы в реальном эфире и слушать не будем, если в полосе 2 сигнала с уровнем более 9 баллов, на практике сигнал и не большая помеха рядом.
Можно сделать хороший тракт и на выходе поставить УНЧ с искажениями 10-15% и всё испортить, как у К3, кажется(была презентция у Шервуда)?