Просмотр полной версии : КВ приемник наблюдателя
Предлагаю в этой теме рассмотреть схемотехнику "КВ приемника наблюдателя", разработанного RN3ACW.
Слово автору.
To Edifier: Приёмник собранный мной вовсе не на лампах а на транзисторах. Огромная к вам просьба: пожалуйста измените название ветки. Всё, что нужно сделать убрать слово ламповый. А схемы размещаемые здесь могут быть на любой элементной базе. С ув. Сергей.
Редактировать и убрать ошибку в названии темы не получается. Прошу помочь.
мегавольт
15.12.2013, 20:09
АГА НАДО ПОМЕНЯТЬ, А ТО Я УЖЕ БЫЛО ЧИТАТЬ КИНУЛСЯ...
АГА НАДО ПОМЕНЯТЬ, А ТО Я УЖЕ БЫЛО ЧИТАТЬ КИНУЛСЯ...
Не только вы .... многие кинулись.
А тут-"обломайтунг".
Название темы "КВ приёмник наблюдателя" более универсальное. Выкладывать всё придётся по частям. В общем то схема эта набор типовых узлов и каскадов собранных из разных источников, но "складывать" её я начал познакомившись со схемой трансивера КРС 81.
Игорь 1967
15.12.2013, 20:41
По схемотехнике, и характеристикам, больше похоже на приёмник профессионала!
УВЧ и смеситель с хорошей динамикой, два "мощнейших" кварцевых фильтра.
Дробовик
15.12.2013, 20:43
Такой ламповый приемник уже есть, ибо новое - это хорошо забытое старое.:smile:
Новое - это хорошо забытое старое.
Вот такой приёмник на 3-х лампах собирал в юности 1964 г. Правда на один диапазон на 40 м, ввиду отсутствия галетного переключателя. Работал он, на мой взгляд, очень хорошо, принимал много любительских станий в АМ . С этого и началось моё хобби. 73 !
www.qrz.lt/ly3bhb/hamradio (http://www.qrz.lt/ly3bhb/hamradio)
В общем то схема эта набор типовых узлов и каскадов
Собственно, что сразу бросается в глаза, это выбор частоты ПЧ. По моему, будут проблемы с диапазоном 10 мГц. Входной смеситель. Точно такой же использовал в начале восьмидесятых. Правда, на КП302Б. Очень неплохой смеситель. Но сейчас, проще использовать какую нибудь микросхемку. Кварцевый фильтр в петле АРУ. Целых 8 кристаллов. Плюс управляющей сигнал берётся с выхода НЧ. Будут проблемы с получением качественной АРУ...
В общем то, всё это из категории нравится/не нравится. Я бы сделал то же самое, но чуть на других комплектующих, с чуть другим исполнением АРУ... Схема позволяет получить очень высокое качество приёма, при этом, нигде не придётся "вытягивать" усиление. Усиление в любом из каналов с большим запасом...
Собственно, похвалить своё детище, и сам автор сможет. Меня больше интересуют качественные параметры. В своё время, я не смог получить качественной работы от тех каскадов, что автор использует в ПЧ. Всё хорошо при малых и средних сигналах, и явно слышимые искажения на самых громких сигналах. Правда, там в канале была ещё и микросхемка. Что именно вносило искажения, тогда до конца не разобрался. Но после этого плотно "подсел" на двухзатворники. Нет ли возможности испытать этот тракт двухтоновым сигналом высокого уровня. Посмотреть, как поведёт он себя с большим уровнем сигнала в сквозном канале. На что вообще способен этот "кирпичик" схемы. Имеются ввиду каскодники в ПЧ.
Нормально работают каскодники.Когда-то несколько трансиверов сделал.Не хуже от полевиков с двумя затворами.А может и лучше.Они никогда у меня не возбуждались.Вот такая схемка еще есть.159602Здесь вместо контуров, дросселя.Очевидно, чтобы небыло проблем с АРУ по ПЧ.
Не хуже от полевиков с двумя затворами.А может и лучше.
Ну это не ответ. Я вот считаю, что при больших уровнях регулировки, никакие каскады не будут работать лучше двухзатворника со стабилизацией тока. Так что, меня интересуют цифры, а не просто уверения, что там всё прекрасно. Что каскад работает, я и сам знаю. Вопрос, насколько хорошо. Например, дать ему на вход двухтональник, с уровнем порядка 100 мВ, и уменьшить усиление на 30-40 дб от номинала. И посмотреть, что будет на выходе. Это уже будут конкретные цифры, а не слова, что ничего лучше и не бывает...
To RK4CI: Как вы правильно заметили приём на частотах вблизи 10мГц не возможен, по хорошему по входу нужно ставить режекторный фильтр на ПЧ. Первый смеситель приёмника по такой схеме применяется в промышленных трансиверах например Yaesu FT 1000 MP. Он интересен тем, что преобразование в ПЧ идёт без ослабления (+2дБ) и выход у него резонансный, хотя контур нагружен с двух сторон. Естественно схема двойная балансная и есть элементы попарной балансировки, а значит проще подобрать транзисторы. Каскодный УПЧ имеет усиление порядка +25дБ на какскад, но устойчивой работы на максимуме усиления получить не удалось, приёмник начинает "свистеть". Пришлось между каскадами впаять 10пФ, то есть как то "сбросить" усиление. Детектор работает линейно, хотя и однобалансный по выходу. Система АРУ к сожалению даёт задержку срабатывания (хлопок), но по НЧ это устранить сложно, так как переходные ёмкости в 1/2 TDA2822M большие. Зарядные цепи заимствованы от JUMA TRX, регулирующий транзистор 2N7000 имеет короткий переход от закрытого состояния может быть его надо поменять на тот же 2N3904? Общее впечатление от работы приёмника: немного шумноват, но это сильно не мешает вести приём. Где то надо найти графики ДПФ и КФ и произвести измерение двухтоновым методом, только 100мВ это не много? По моему нужен испытательный сигнал реального уровня, не более чем в антенне?
SoundMaster
16.12.2013, 09:13
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=263 58 Вот мой вариант приемника наблюдателя, на ветке схемы и версии прошивки, оттуда можно взять плату контроллера - будет сервис и управляемый BFO для телеграфа
Я думаю в УПЧ достаточно двух каскадов, VT4 и второй кв. фильтр с полосой 2,6 -тут лишние.
To UA4SZ: Валерий приветствую! Можно СУЩЕСТВЕННО проще сделать КВ приёмник: двухконтурный ДПФ (при высокой ПЧ подавление зеркального канала приёма далеко за -60дБ), отключаемый УВЧ на двух КП903Б (Ку= +8дБ) по схеме с ОС, смеситель на четырёх КП903Б или КП902 по схеме приёмника Карлсон №2, единственный КФ, двухкаскадный каскодный УПЧ на КП302Б + КТ355А, и ключевой детектор на КП302Б. А в УНЧ TDA1013B. В систему АРУ LM386 или вообще сделать её по ПЧ. Вот и всё проще и качественнее некуда! А если собирать приёмник на радиолампах, то за основу можно взять Блочный Супергетеродин образца 1963г из Ж. Радио №9 - №11, только вместо 6И1П применить 6А2П + 6Н15П, и в детектор 6Ж2П + 6Ж1П (ОКГ).
Я думаю в УПЧ достаточно двух каскадов, VT4 и второй кв. фильтр с полосой 2,6 -тут лишние. Это зависит от того, чего хотеть. Если минимализма в плане количества деталей - то вы, наверное, правы. Также вы правы в случае, если приемник будет эксплуатироваться на НЧ-диапазонах с нормальной антенной, когда уровень сигналов на входе всегда намного превышает чувствительность и проблема широкополосного шума ПЧ-тракта, следующего за единственным фильтром, не стоит. А в ХОРОШЕМ универсальном приемнике второй фильтр в ПЧ-тракте (подчисточный) - вещь обязательная. Ибо он позволяет сделать более-менее одинаковым спектр шумов на выходе независимо от того, каков уровень принимаемого сигнала - 59+ или 1 балл. Как показывает практика, это очень важно для слухового приема. Альтернатива подчисточному ПЧ-фильтру - дополнительная фильтрация на активных фильтрах высокого порядка или же большое усиление до ФОС (но это всегда плохо с точки зрения перегрузочной способности).
Игорь 1967
16.12.2013, 11:34
Я думаю в УПЧ достаточно двух каскадов, VT4 и второй кв. фильтр с полосой 2,6 -тут лишние.
Сейчас уже нет смысла обсуждать, что сделано. Если вести речь вообще о схемотехнике, то да. Вопрос количества каскадов ПЧ определяется не коэффициентом усиления, а возможностью получить хорошие характеристики АРУ. Два каскода линейность не обеспечат однозначно (а может кому то и хватит:smile:). Ранее топик стартер приводил ссылку, где используется аж 4 каскада, ведь не просто так.
Количество фильтров то же на любителя. При таком раскладе эфир получается "сухим", с качественной работой АРУ будут проблемы (Дроздов не с бухты барахты в подчистке поставил всего 2 кварца), бОльшие фазовые задержки хорошего не принесут. Если есть желание оставить такую фильтрацию, нужно уходить на АРУ по ПЧ.
Где то надо найти графики ДПФ и КФ и произвести измерение двухтоновым методом, только 100мВ это не много? По моему нужен испытательный сигнал реального уровня, не более чем в антенне?
Так это и будет аналог реального мощного сигнала под 59+50-60 на входе. К последующим каскадам сигнал уже придёт чуть ослабленным.
ua3dkc Сергей
16.12.2013, 17:22
RN3ACW
двухконтурный ДПФ (при высокой ПЧ подавление зеркального канала приёма далеко за -60дБ)
Если исходить чисто из практики - то такие характеристики ДПФ не всегда удается получить. Чтобы опустить АЧХ в дальней зоне более 60 дб даже в трех контурных фильтрах необходимо предусмотреть много разных моментов, вплоть до реального конструктива этого блока трансивера.
Ну а теоретически, наверное, и так можно!
Вот это радио будет работать ни чуть не хуже....
http://savepic.su/3987703m.jpg (http://savepic.su/3987703.htm)
yurr
Так никто в этом не сомневается. Там на авторской ветке я выложил вариант сверчка с ключевыми смесителями, но как мне объяснили относительно них усилительные каскады по линейности хуже.
UA3DKC
Сергей конечно от конструктива ДПФ зависит много, нужна минимальная связь входа с выходом через конструктивную ёмкость и вообще это должен быть отдельный блок. А я "плясал" от корпуса у меня плата 210х100мм. Там уже трёхконтурный ну никак не поставить.
при каскодах ару наверное желательно так..
Вот это радио будет работать ни чуть не хуже....
Это радио БУДЕТ работать. А вот про лучше или хуже, обсуждать просто глупо. Это радио для тех, для кого сам факт, ЧТО ОНО РАБОТАЕТ, уже чудо. Сам собирал такие, лет так 30-35 назад. Правда, тогда были чуть другие комплектующие.
UR5VFT ! Так вот же она "безхлопковая" АРУ! Никакой задержки срабатывания потому, что по ПЧ. Попадись мне эта схема от Wes Hayward раньше так бы и сделал. Единственное, что ещё можно в этой схеме добавить так это разветвить цепь разряда или не нужно этого делать?
Добавлено через 48 минут(ы):
Вот набросал упрощённую схему АРУ для каскодного (и наверно не только для него) УПЧ. Как её правильно подключить к УПЧ, что бы не зашунтировать его по выходу?
При Вашей схемотехнике тяжело будет реализовать АРУ по ПЧ.Может применить латунные сердечники или контура сделать на кольцах.Иначе сильный пролаз опорника будет.
Так вот же она "безхлопковая" АРУ! Никакой задержки срабатывания потому, что по ПЧ.
Конечно, АРУ хорошая. Но в схеме полностью отсутствует фильтрация по ПЧ. Полоса пропускания получается очень большой, буквально сотни кГц. И как следствие, детектируются шумы самого тракта ПЧ. И начинают запирать АРУ даже при отсутствии сигнала. Мне из-за этого пришлось ввести в тракт двух резонаторный фильтр. С полосой пропускания под 10 кгц. Как это ни странно, пролаз опорника меня не слишком "доставал". Его уровень оказался всё же ниже мощности шумов в широкой полосе...
VITORY
В этом приёмнике увы уже ничего не исправить, АРУ здесь конструктивно работает от НЧ сигнала, и пока сработают электролиты по входу/выходу верхней половины TDA 2822M проходит время. Конечно меньше секунды, но начало громкого сигнала слышно. Если усиления по ПЧ добавить, то даже срабатывает от коротких импульсных помех. Но на будущее всё таки АРУ должна работать от ПЧ сигнала, там разделительные конденсаторы малой ёмкости. Остаётся только одно выносить с платы и хорошо экранировать ОКГ.
RK4CI
Вы имеете ввиду вот такую схему?
Вы имеете ввиду вот такую схему?
В принципе да. Но 4 кристаллов, слишком богато. Хватит и двух. Большая крутизна скатов будет даже вредна. Здесь ещё придётся проследить, что бы в полосу этого фильтра попадал весь спектр ПЧ полезного сигнала прошедшего через ФОС. Ведь полоса прозрачности КФ "уползает" вверх, когда мы расширяем полосу пропускания. С отбирал пару самых низкочастотных кварцев, и делал фильтр на них. Ну и у меня он стоит в самом тракте ПЧ. На его выходе лишние шумы то же ни к чему. Хотя на выходе, есть подчисточные, по 4 кварца, телефон и телеграф...
Сейчас, трансивер на очередной реконструкции. И сейчас хочу попробовать перенос сигнала на низкую ПЧ. На ней, полоса пропускания легко "выставляется" просто шунтированием контуров. Схема такого варианта уже мелькала на Форуме. SA 612, в качестве переносчика спектра. Далее каскадик на микросхемке, дополнительное усиление сигнала. Детектор АРУ. И уже сама микросхема формирователя регулирующего сигнала, и усилитель для S метра. С виду, получается сложновато, но зато легко регулируются любые необходимые параметры. Ну и по совместительству, функция детектора АМ. Трансивер всемодовый...
RK4CI
Ждём принципиальную схему приёмной части вашего трансивера и, конечно схему новой АРУ.
Собрал два кварцевых фильтра для нового приёмника сборку которого я сейчас завершаю. Характеристика фильтров во вложении. Полосы пропускания у них совпадают 2,66 кГц. на графике большое затухание от того, что по входу и выходу два переменных сопротивления 2,2К и два подстроечных конденсатора по 9 - 60 пФ, выравнивал неравномерность. Также есть фотографии приёмника, схему которого я уже выложил. Если кому то нужна схема нового приёмника обязательно выложу, только скажите.
ди
Характеристика фильтров во вложении. Полосы пропускания у них совпадают 2,66 кГц. н
Характеристики каких фильтров снимались? Если 4 и 8 кристальных, то, вроде, у восьмикристального скаты должны быть покруче. нижняя планка всего на уровне -65 дБ. Это что, уже пролаз через фильтра, или так высока шумовая дорожка прибора. Сейчас получил NWT 200, шумовая дорожка ниже -75 дБ так же опускаться не желает. При верхней планке около +5 дБ. Реальных замеров пока не делал. Поэтому, смотрю скрины для сравнения. Определить и качество работы узлов, и качество работы самого прибора.
А так сам приёмник выполнен очень качественно. Но мне не слишком нравятся одноплатные варианты. Трудно заменить чем то не понравившийся узел. В многоплатном варианте, любой блок без проблем меняется... Правда, это свойство полезно, когда в приёмнике что то постоянно переделывается. Если на один раз собрал, и пусть работает, то одноплатный получится чуть технологичнее...
Фильтр не очень.Вершина должна быть по-возможности плоской.А у Вас он похож на что-то неприличное:-P.
VICTORY
Это только первое, предварительное включение фильтров в NWT 7, окончательное согласование будет в реальной схеме. Пока будем считать характеристику КФ колоколообразной.
Решил разместить здесь принципиальную схему "нового" приёмника. В нём применяется Синтезатор от 4Z5KY на Si570 и он имеет SDR выход на звуковую карту компьютера. А по схемотехнике это всё тот же супер с каскодным УПЧ. АРУ опять же по НЧ хотя сейчас думаю, что обязательно надо по ПЧ. Что мне осталось в основной плате приёмника так это поставить два КФ и четыре контура на 10 мГц, я склоняюсь к тороидальным на ВЧ феррите 20ВЧ. Кто, что посоветует?
Зачем эта 4053.Сейчас появились дешевые быстродействующие ключи, или фст.После синтезатора лучше поставить триггерный делитель, а то у него по диапазонам выход разный.Правда, сильнее будет сишка греться.А так синтезатор хороший.В УПЧ лучше применить импортные транзисторы, они более малошумящие.От контуров можно и отказаться, разделив подчисточный фильтр по два кристалла.Или хотя бы в первых каскадах.Тогда с АРУ по ПЧ проблем не будет.А то, что советуют поставить дополнительный кв.ф. перед усилителем АРУ, это туфта.НЧ составляющая сигнала просто будет реветь.
После синтезатора у меня стоит буферная микросхема 74AC00. Синтезатор собран вот так:
А этока, будет реветь?
он имеет SDR выход на звуковую карту компьютера.
При вашей схемотехнике, СДР будет иметь худшую чувствительность чем аналоговый тракт. Он у вас начинается сразу с услительного каскада на КП 302. А тракт СДР, с повторителя, после которого должны стоять фильтра по ПЧ, и только затем усилитель ПЧ. У меня идёт смеситель, затем каскад УПЧ, и только после этого сигнал берётся на плату СДР.
я склоняюсь к тороидальным на ВЧ феррите 20ВЧ
По моему, большого выигрыша, от применения ВЧ колечек, вы здесь не получите. Плюс подстройку придётся делать переменными конденсаториками.Про сто, не слишком выгодно конструктивно. Правда, при большей добротности контуров, будет чуть ниже мощность шумов на выходе. Это, если брать сигнал с выхода ПЧ без фильтрации.. Но всё равно, полностью это проблемы не решит. Хотя, если в тракте ПЧ есть подчисточный фильтр, колечки не дадут никакого выигрыша. Кстати, эти контурочки ПЧ лучше зашунтировать резисторами. Ведь большого усиления по ПЧ в вашей схеме не требуется. Зато повысится устойчивость каскадов к возбуждению. Что в одноплатной конструкции может оказаться очень важным...
По вопросу что применить. У нас в продаже есть готовые контура на 10,7 мГц. По моему, в вашу конструкцию они подойдут идеально. Возможно, даже внешних конденсаторов не потребуется.
А то, что советуют поставить дополнительный кв.ф. перед усилителем АРУ, это туфта.НЧ составляющая сигнала просто будет реветь.
А это как, "будет реветь"? И если внимательно читали ветку, то о необходимости сужения мощности шумов в полосе детектора АРУ, говорилось при полном отсутствии такой подчистки в тракте самой ПЧ. Если есть хотя бы двухзвенный фильтр, такая необходимость полностью отпадает. Нет такой проблемы и в тракте достаточно низкочастотной ПЧ, 300-500 кгц. Там сами контура уже имеют достаточно узкую полосу пропускания.
.А то, что советуют поставить дополнительный кв.ф. перед усилителем АРУ, это туфта
Туфта, это ваши высказывания, когда раздаёте советы, мало разобравшись в предмете обсуждения...
Сообщение для Men из г. Челябинска (и не только для него). В архивах печатные платы обоих приёмников, синтезатора, платы SDR с кварцем на 20 мГц (Fоп= Fпч х 2) принципиальную схему я не рисовал, но нарисую позже. А также плата ДПФ под второй приёмник. При печати зеркалить по горизонтали не нужно, так как я всегда развожу ПП смотря через сторону компонентов. Размеры плат у меня определяются размером применяемых корпусов. Детали в основном классического размера, но я также применяю SMD конденсаторы 1206 в ДПФ и на блокировку, как разделительные. В ПП ДПФ желательно сделать более узкими сигнальные проводники внутри них, так ВЧ наводок будет меньше. Фотографии будут позже. Всем удачи!
Представляю схему SDR панорамы с опорным генератором по схеме мультивибратора выдающего противофазные сигналы удвоенной частоты по отношению к ПЧ. В моём случае 20 мГц. Такая схема мной уже собиралась в SDR приёмнике со смесителем на 16-ти кремниевых диодах на сороковку. Автор Leodan и приёмник подробно описан в форуме про SDR. По моему мнению квадратурные каналы надо физически разделять, что я и собираюсь сделать. В принципе вторые ОУ можно и не ставить усиления и так хватит.
Выкладываю фотографии приёмника по второй схеме. Он находится на финальной стадии сборки, за исключением платы SDR панорамы. Занимаюсь сквозным согласованием сигнального тракта и настройкой ДПФ.
Прошу прощения! Какой схеме соответствует фотография монтажа и ПП из поста 34?
С уважением, Евгений.
To Юджин: в посте 34 принципиальная схема второго приёмника с синтезатором от 4Z5KY и печатная плата как один из возможных вариантов. А в посте 40 фотографии ещё не собранного приёмника. Сейчас он уже собран и в нём настроен УПЧ и ДПФ. Правда не на всех диапазонах оптимально, где то перекрытие с запасом и вершина АЧХ плоская и затухание 1,5 - 1,7 дБ, а где то характеристика одиночного контура и затухание до -5дБ, здесь ещё надо понастраивать, подобрать связь между контурами. Кварцевые фильтры собранные простейшим методом подбора ёмкостей под полосу пропускания показали большую неравномерность (до -7дБ), они ещё не согласованы по характеристическому сопротивлению. Вообще здесь надо действовать по программе А.Белых, главное вычислить (подобрать) динамическую индуктивность кварцев и паять КФ по схеме которую выдаст программа. А так приёмник уже работает и УВЧ в большинстве случаев не требуется включать.
Добавлено через 47 минут(ы):
Вот немного подкорректированная схема приёмника, здесь показаны цепи согласования кварцевых фильтров и резисторы шунтирующие контуры УПЧ, а ещё надо растянуть диапазон регулировки усиления системы АРУ последовательно с подстроечным резистором 10К постоянный на 33-47К. Второй ОУ здесь может быть и лишний.