Просмотр полной версии : Проблема с подключением com rs232
Проблема заключается в том что трансивер никак не хочет соединятся с комп. кабель пин в пин db9 не реагирует ни на что
напряжения на выводах присутствуют .может что в меню или как нато что выставить. или спаленый? привез 4 дня назад .я еще с такой
проблемой не сталкивался. заранее спасибо.
Какой соединительный провод используете ?? Кабель должен быть один к одному,то есть первый на одном конце должен быть первым на другом конце кабеля,если заводской то он может быть соединён крест на крест и работать не будет,в общем прозвоните свой соединительный кабель!Ну и скорость компорта надо выставить одинаковую в программе и в меню трансивера!
Кабель один в один сам паял . и скорость одинаковая .здается мне надо прозванивать adm202 -которая на выходе.
Что-то мой склероз подсказывает, что НАДО делать перекрестное соединение RX-TX. Т.е. вывод передачи источника заводить на вывод приема приемника и наоборот.
http://uu2jj.ltd.ua/TS-2000(X)_Update_BIOS_ JJ.htm
Существует 2 стандартных "распайки" RS-232 (помимо того, что есть отличия по разъемам - 9- и 25-пиновые, я не про них) - это DTE (Data Terminal Equipment, компьютер или терминал) и DCE (Data Communication Equipment, модем или другое оборудование подключаемое к компьютеру). Вот если соединяются DTE и DCE (например компьютер и модем) - то используется прямой (модемный, 1:1) кабель. Если же соединяются DCE и DCE или DTE и DTE (2 компьютера например) - то используется "перевернутый" (нуль-модемный) (http://s47.radikal.ru/i116/1101/6d/3feb87253ef4.jpg) кабель. А вот какой конкретно кабель использует трансивер - надо смотреть в руководстве, хотя скорее всего он DCE, т.е. "прямой" кабель. В меню трансивера само собой надо выставить скорость обмена (1200,2400,4800,9600 ,19200, ...), возможно также количество стоп-битов (обычно 1) и битов четности (обычно 0 или N). Такие же параметры надо выставить в программе, которая будет управлять трансивером. И еще внимательно посмотрите, точно ли там стандартный COM-порт. Стандартный порт работает с напряжениями -12..+12 вольт, но иногда используют COM-порт с напряжениями 0..+5 вольт (хотя в трансивере вряд-ли).
PS: Проверить COM-порт можно подключить в нему заглушку (http://nice.artip.ru/files/comch1.jpg) и запустив любую терминальную программу. Печатаемые на передачу символы должны появляться на приеме.
exUA4PCP
30.12.2013, 08:47
+1 к UA9ARM
161190161191
Судя по картинке, "перекрестный" кабель - для коннекта трансиверов между собой (например для клонирования). А с компьютером - прямой (straight cable).
Кабель нужен прямой и на все 5 сигналов, это раз.
Второе - важно, что настроено в софте - скорости, кол-во БИТ, а так же состояние ног RTS, DTR должно быть always on, ON или ВКЛ (в зависимости от локализации программ).
RTS, DTR должно быть always on, ON или ВКЛ (в зависимости от локализации программ).
IMHO если они всегда включены, то проще со стороны трансивера соединить CTS,DSR и например RTS - тогда ничего тянуть и настраивать не понадобится. Хотя IMHO раз уж сигналы поддерживаются - лучше использовать их по прямому назначению - для управления потоком, иначе могут начать теряться данные (хотя и маловероятно). Но тогда их нужно включать по готовности компа к обмену данными, а не Always On.
Я говорю о 100% рабочем варианте с основными популярными программами и с прямым 5-проводным кабелем, согласно описанию трансивера. При варианте "управление потоком" почему-то не все программы корректно работали...
Мне мой склероз настойчиво шепчет, сигналы TX/RX ДОЛЖНЫ быть перекрещены в любом типе кабеля, иначе в Вашем трансивере "не правильный " порт и кроссировка сделана уже в нем. Сигналы сом порта однонаправленные и вывод TX никогда не будет ждать и принимать информацию по нему. Аналогично и вывод RX. Очень важно для порта выставить скорость обмена, кол-во бит передачи, кол-во стоповых бит. Более-менее "недавние" компы с сом портами умели работать с однополярными потенциалами 12 или 5 В. Кстати, нескромный вопрос, а номер сом порта выбран правильно? Еще некоторые программы не умеют работать с номерами портов больше 10. Попробуйте принудительно поменять номер порта в диспетчере устройств. Нуль-модемный кабель отличается от "правильного" только тем, что фактически не используются сигналы RTS/CTS, DTR. А их сигналы создаются искусственно, делая перемычки прямо в разъеме кабеля.
Мне мой склероз настойчиво шепчет, сигналы TX/RX ДОЛЖНЫ быть перекрещены в любом типе кабеля
У вас не правильный склероз,один к одному и по другому не как!
Как я писал выше, значит сом порт в трансивере "неправильный". НЕ УМЕЕТ выход передатчика (грубо говоря выход с ОК) принимать информацию и наоборот. Если в документации сказано про "прямой" кабель пин-в-пин, значит коммутация сделана уже в трансивере. Некоторые фирмы, выпускающие ИБП любят делать экзотические распайки на своих сом портах. Так же делали перекрестное соединение в локальных сетях, пока сетевые адаптеры не научились (пере)определять выводы TX/RX.
Была аналогичная проблема с подключением TS-2000,пока не завел прием на передачу,сразу все пошло.
А то доэксперементировал, пока не спалил МАХ232....
Мне мой склероз настойчиво шепчет, сигналы TX/RX ДОЛЖНЫ быть перекрещены в любом типе кабеля, иначе в Вашем трансивере "не правильный " порт и кроссировка сделана уже в нем.
Вот в оконечном оборудовании и делают "перекрещивание". Поэтому кабель - всегда "прямой", за исключением т.н. "нульмодемного".
Более-менее "недавние" компы с сом портами умели работать с однополярными потенциалами 12 или 5 В.
Все умеют, без исключения. Порог срабатывания подавляющего большинства приемников находится в районе +1.2...1.5V. Существуют трансиверы RS-232, которые умеют распознавать и состояние "вход отключен", но живьем их встретить не проще, чем крокодила на улице.
Всех приветствую! проблема оказалась банальна шлейф на плате то-ли выскочил или что-то в этом роде.вообщем все работает отлично.
кабель прямая распайка. всем огромное спасибо .С новым годом коллеги!
На трансиверах KENWOOD TS-570D и TS-590S распайка кабеля СОМ только прямая т.е. 1-1, 2-2, 3-3 и т.д. - проверено лично.
Не спорьте господа, тем более не о чем.
Про кабель пункт 11
http://uu2jj.ltd.ua/ts-2000.htm
Да,хорошо бы оно так было,а на самом деле не так.
Так что,доверять то доверяй,но проверяй!!!
Мне мой склероз настойчиво шепчет, сигналы TX/RX ДОЛЖНЫ быть перекрещены в любом типе кабеля, иначе в Вашем трансивере "не правильный " порт и кроссировка сделана уже в нем.
TX и RX конечно должны быть перекрещены, но это уже сделано в самом COM-порте трансивера. Насчет "неправильный" - он правильный, просто он DCE (как на модеме), а не DTE (как на компьютере). Этим DTE и DCE и отличаются (в них сигналы перекрещены по отношению друг к другу, так что они соединяются прямым кабелем). Поэтому модем с компьютером соединяется "прямым"(модемным) кабелем, а два компьютера между собой - перекрещенным (нуль-модемным).
Я же там картинки приводил - я их из инструкции взял, не сам придумал. Правда, из русифицированной. Но если надо - могу поискать англоязычный оригинал.
Все там как и в мануал 2-2, 3-3, 5-5(GND), 7-7, 8-8 всё работает.
Так же делали перекрестное соединение в локальных сетях, пока сетевые адаптеры не научились (пере)определять выводы TX/RX.
И сейчас делают. Та же ситуация и с сетями. Компьютер с хабом (свитчом, роутером) соединяются прямым кабелем (патч-кордом), а 2 компьютера между собой - "перекрещенным" (кросс-патчем). Другое дело, что многие современные сетевые карты и хабы (свитчи, роутеры) умеют сами определять как надо включиться - это да, есть такое. Но лучше все равно использовать "правильный" кабель. А то мало ли чего :)
Antiofftopic: Кстати, экранированная витая пара 5 категории с многожильными проводниками отлично подходит для пайки COM-портовых кабелей :)
Все там как и в мануал 2-2, 3-3, 5-5(GND), 7-7, 8-8 всё работает.
Значит мне ,,левый,, трансивер достался,с прямым кабелем не хочет работать,а только tx-rx,rx-tx.
Если что то не работает,то читай внимательно инструкцию.
Вот дела,заглючело управление по КОМ порту,да как то странно.Раньше все работало нормально. Может кто сталкивался?
Получается так- есть управление частотой в обе стороны.Но по модам чушь какая то пошла.Переключаю в моду CW,трансивер переходит.Но только стоит чуть изменить частоту в проге,переходит в USB. Если частоту меняю валкодером аппарата,все ок.Не похоже на ADM202. Не уж то что с прошивкой???
Раньше такого не было. Прог кучу перепробовал,везде одинаково.Что за беда?
WladN, а в аппарате что-то вроде auto mode не нажали случайно? Т.е. он пытается сам выставить какую-то моду записанную к частотам...
В аппарате такого вроде нет,но гляну повнимательнее.
Добавлено через 35 минут(ы):
Вообще перед модой высвечивается AUTO,никак не найду где выключить.
Нашел.Вот пень старый,аж расстроился,подумал на КАТ...ХИ!!!
Serg,Спасибо за наводку!