PDA

Просмотр полной версии : Анодный трансформатор из сварочника



rn6lat
31.12.2013, 18:31
собираю комплектующие на УМ есть уже лампочка Гу81м ,"переменная" катушка на п-контур... есть пару сварочных трансформаторов первичка 220в выход 45-60в... с начало думал как перемотать вторичку и поднять 600-800 а там умножить как в америтронах и тд. есть ли смысл "умножить" с 45-60в до 2200в-3200в ?

Alex9591
31.12.2013, 18:44
"умножить" с 45-60в до 2200в-3200в ?
Я бы не стал такого делать. Перемотал два ОСМ-1 за четыре вечера а мог бы и за два. Получил с каждого трансформатора по 1200 вольт переменки, последовательно включу. Совсем не трудно.

RVЗMS
31.12.2013, 18:47
собираю комплектующие на УМ есть уже лампочка Гу81м ,"переменная" катушка на п-контур... есть пару сварочных трансформаторов первичка 220в выход 45-60в... с начало думал как перемотать вторичку и поднять 600-800 а там умножить как в америтронах и тд. есть ли смысл "умножить" с 45-60в до 2200в-3200в ?
У сварочников и первичку придеться перематывать.

UV5EVY
31.12.2013, 18:48
есть ли смысл "умножить" с 45-60в до 2200в-3200в ? Есть. Если Вы работаете на конденсаторно-диодной фабрике.Вы представляете себе какое количество конденсаторов понадобится !!!!!:crazy:Вес ,габариты и стоимость превысят стоимость трансформатора ,а может и всего усилителя...

rn6lat
31.12.2013, 18:57
давайте посчитаем диоды кондеры . 3квт транс стоит не менее 150 баксов а у меня на 3квт и 6 квт

rn6lat
01.01.2014, 01:20
http://www.aliexpress.com/item/Aluminum-electrolytic-capacitor-100v-470uf-volume-16-25-105/1440947918.html (НЕ РЕКЛАМА)на вскидку понадобятся 100 шт 100v 470мф если брать за основу http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/rd1333.htm

UV5EVY
01.01.2014, 02:37
давайте посчитаем диоды кондерыДавайте. Потребляемый ток при 3кВа 50 Вольт,=будет 60 Ампер! Этот ток будет идти через конденсаторы,только по перврй секции умножителя! Грубо прикинув для 1 А тока -нужно 100мкф конденсатор. Т.Е. Ваши 100 параллельных конденсаторов уйдут только для первой секции умножителя ! А их у Вас 3000 В / 50В =60 ! секций ! Дальше считать смысла не имеет. Тем более что 100 Вольтовых конденсаторов мало. Нужно хотябы 200 Вольтовые,потому как начиная со второй секции ,-напряжения на емкостях будут по 150 -170 Вольт...Пирамида Хиопса...

RD9AF
01.01.2014, 02:53
Один сварочник оставь-пригодится а второй как тебе уже дали совет на перемотку-делов-то с перекуром день,без можно и за час.,а фото если можно,сварочники разные, и линейку рядом тогда можно оценить

CHACK
01.01.2014, 08:06
у меня на 3квт и 6 квт

3 кВт для однофазной сети еще потянет, а вот 6 кВт это уже перебор - мощный фликер всех Ваших соседей не обрадует.
Для мощных силовых трансформаторов, - только 3-х фазная сеть, тем более,что найти тот же анодный трансформатор от ВУ-50 не проблема.

roma59
01.01.2014, 08:53
ссуть то в чём:ржач::super:С новым годом .Товарищи

Relav
01.01.2014, 10:47
У сварочников и первичку придеться перематывать.
Сварочный трансформатор рассчитывается на работу в режиме короткого замыкания. Совершенно другой режим работы нежели анодного трансформатора. Поэтому и первичную обмотку перемотать придется. Может придется подработать и сердечник, у некоторых сварочников огромное поле рассеивания. С Новым годом! Здоровья и удачи в Новом году!

RN6LKU
01.01.2014, 10:58
Сварочный трансформатор рассчитывается на работу в режиме короткого замыкания. Совершенно другой режим работы нежели анодного трансформатора. Поэтому и первичную обмотку перемотать придется. Может придется подработать и сердечник, у некоторых сварочников огромное поле рассеивания. С Новым годом! Здоровья и удачи в Новом году!

Всё правильно. Если это действительно сварочный, т.е. специализированный трансформатор, характерной особенностью которого является повышенное рассеяние или мягкая падающая характеристика - при повышении тока нагрузки значительно падает выходное напряжение. Для сварки это хорошо, для наших целей - отвратительно. Перемоткой первички не обойтись. Это определено конструкцией магнитопровода и расположением обмоток.

Relav
01.01.2014, 11:14
Перемоткой первички не обойтись. Это определено конструкцией магнитопровода и расположением обмоток.
Валерий, встречал одного "мудреца", на наше счастье любителя 5-й категории, так он в сварочнике подает на вторичную обмотку 220 вольт, а с первичной снимает что то около 2000 вольт для анодного выпрямителя и далее то ли 4 то ли 6 шт. ГУ-81. "работает"!

rn6lat
01.01.2014, 11:23
сварочников на самом деле 4шт. возможный донор nordica 3200. понятно что мне возможно проще их подарить продать купить что то другое . интересна на сколько эта утопическая идея?

могу ли я по интересоваться сколько вы блоков питания собрали? проблема именно этого трансформатора в том что он ш-образный и еще почему пластины сварены

Geo
01.01.2014, 11:28
Валерий, встречал одного "мудреца", на наше счастье любителя 5-й категории, так он в сварочнике подает на вторичную обмотку 220 вольт, а с первичной снимает что то около 2000 вольт для анодного выпрямителя и далее то ли 4 то ли 6 шт. ГУ-81. "работает"!Не, не "мудрец", а - "супермудрец"! Даже представить не могу - какой в этом трансформаторе ток холостого хода?! Подать на 60-вольтовую обмотку 220 Вольт и не сжечь её - "супермудрец".... И, каким образом он получает 2000 вольт, при коэффициенте трансформации 4??? :shock:

RN6LKU
01.01.2014, 12:03
Не, не "мудрец", а - "супермудрец"! Даже представить не могу - какой в этом трансформаторе ток холостого хода?! Подать на 60-вольтовую обмотку 220 Вольт и не сжечь её - "супермудрец".... И, каким образом он получает 2000 вольт, при коэффициенте трансформации 4??? :shock:

Это обыкновенный трёп с глубокого похмелья.

rw3cw
01.01.2014, 12:30
Я бы не стал такого делать. Перемотал два ОСМ-1 за четыре вечера а мог бы и за два. Получил с каждого трансформатора по 1200 вольт переменки, последовательно включу. Совсем не трудно.
Александр, если измеряли ток холостого хода ваших ОСМ-1, сообщите
пожалуйста какой получился.
И еще вопрос - каким проводом намотана первичка.
Мой ОСМ-1 1КВА имеет ток х.х. 1500ма (1,5а). Диаметр провода
первички 1.5мм. По всей видимости его сделали из транса на 380в.
Смотали до 220 вольт, потом намотали вторичку 0.8мм.
Теперь думаю: или полностью ОСМ-1 перемотать более толстым проводом,
или намотать новый транс на торе от 9-ти амперного ЛАТРА.
73! Alex RW3CW

Relav
02.01.2014, 15:31
Это обыкновенный трёп с глубокого похмелья.
Совсем без похмелья, с этим не знаком. Цифры не помню, но что сварочник в качестве анодного трансформатора включенного "наоборот" для 4-6 Гу-81 применялся в UB 5, точно. Знавал и с 3-го района "мудреца" который переделал трансляционный УНЧ на ГУ-81, заменив выходной НЧ трансформатор на контурную систему под 2 мгц. И совсем не "парился" о расходе электроэнергии и токах холостого хода.

RA6M.
02.01.2014, 17:26
в 1985 году был на коллективке Таганрогского радио института. у них стоял в коридоре анодный трансформатор переделанный из промышленного сварочного. Мощностью около 25 квт

RD6LW
02.01.2014, 17:44
собираю комплектующие на УМ
Хорошее дело.

есть пару сварочных трансформаторов первичка 220в выход 45-60в... с начало думал как перемотать вторичку
Роман , не занимайтесь ерундой . Вот вам : http://www.transforma-tor.ru/contacts
Делают на заказ и то что вы пожелаете , может и дороговато , но не дороже потраченного в пустую времени и материалов на перемотку сварочников.

на коллективке Таганрогского радио института. у них стоял в коридоре анодный трансформатор
Юрий , он в 1978 году тоже стоял.. и там же;-)
Виталий

КУ4ЕР
02.01.2014, 18:39
есть пару сварочных трансформаторов первичка 220в выход 45-60в... с начало думал как перемотать вторичку и поднять 600-800 а там умножить как в америтронах
Сварочный трансформатор должен обеспечивать хорошее зажигание дуги (относит. высок. напряжение) и резкое его падение до необходимого для сварки при образовании дуги. Таким образом св. тр-р имеет круто падающую характеристику. Это достигается тем, что железо трансформатора собирается с зазором(миним. необходимым или регулируемым для рег. тока). Если есть возможность разобрать сердечник и собрать его без зазора (зазор для магн. потока), то можно это железо использовать для анодного трансформатора.

R3AAA
02.01.2014, 19:06
Предложения от RD6LW интересные,но цены.
За 1 киловатный высоковольтный трансформатор,что то типа осм1,0 получается 5250 р.

RK6ATW Сергей
02.01.2014, 19:42
Мой ОСМ-1 1КВА имеет ток х.х. 1500ма (1,5а).Фигня какая то...На холостом ходу потребление 330 вт!!!...У меня фирменный итальянский транс 1,2 КВА первичка 1,86 мм-потребляет на хх 230мА...Чего то с вашим трансом перемудрили...(мало первички)...

Евгений240
02.01.2014, 21:03
Фигня какая то...На холостом ходу потребление 330 вт!!!...Сергей, нет там никаких 330 Вт. Ток то в основном, реактивный, отстающий от напряжения на 90 градусов...

RK6ATW Сергей
02.01.2014, 21:20
Сергей, нет там никаких 330 Вт. Ток то в основном, реактивный, отстающий от напряжения на 90 градусов...
То есть,вы хотите сказать что для тр-ра мощностью 800вт(1.0кВА) ток хх в 1.5 А это нормально?...

Евгений240
02.01.2014, 21:48
То есть,вы хотите сказать что для тр-ра мощностью 800вт(1.0кВА) ток хх в 1.5 А это нормально?...Тут всё зависит от того для чего используется трансформатор. В микроволновке, например, может быть и побольше. Для себя, ИМХО,считаю для анодного трансформатора нормой, величину тока ХХ в одну десятую от тока полной мощности. Считаю, что при меньших токах, характеристика недостаточно жёсткая. Кстати, Сергей, смотрю вы живёте в Мостовской. Почти Родина.Я родом из пос Розовый, что между Упорной и Вознесенской. Зе-мля-ки!!!:-P

RK6ATW Сергей
02.01.2014, 21:58
Я родом из пос Розовый,Понятно,Евге ний...У меня на работе ребята постоянно на рыбалку ездят в Розовый...:-P

Alex9591
02.01.2014, 22:39
Alex RW3CW
ОСМ-1,0У3. У меня получился ток ХХ около 800 ма при 220 в напряжения сети. Сетевая обмотка родная и намотана проводом 1,9 мм в диаметре. 167 витков. По поводу своей сетевой обмотки, можете не переживать, поскольку ток ХХ реактивный, т.е. вектор тока отстает от вектора напряжения на 90 градусов на холостом ходу и по мере загрузки трансформатора вектора сходятся. У вас все отлично. Диаметра провода сетевой обмотки вашего трансформатора вполне достаточно. Я по своему опыту намотки мощных трансформаторов пришел к такому выводу, что не нужно добиваться малого тока ХХ - плюсов от этого нет а расход провода увеличивается. По поводу изменения режима сети из-за реактивной мощности, ... претензии не принимаю.
161551

Ivan-ra6lc
02.01.2014, 23:44
умные вроде люди, но такое обсуждать

rw3cw
03.01.2014, 21:35
Фигня какая то...На холостом ходу потребление 330 вт!!!...У меня фирменный итальянский транс 1,2 КВА первичка 1,86 мм-потребляет на хх 230мА...Чего то с вашим трансом перемудрили...(мало первички)...

Транс перематывался. По ГОСТу диаметр первичной обмотки киловатного ОСМ-1 (220вольт) 1.88мм, а у моего - 1.5мм.
Снижал ЛАТРом до 190 вольт, ток снижался до 1300ма.
Т.Е. витков оставили достаточно. Транс видимо был первоначально на 380вольт, первичка сматывалась. Да и вторичных обмоток на напряжение более 1000вольт заводом по-моему не выпускалось.
У меня в БП два транса:
1. Тор (мощность более 2ква) Ток х.х. 60ма 1300вольт на выходе.
2. ОСМ-1 ток х.х. 1500ма
Я сейчас в отъезде, нахожусь в Воронежкой обл., вернусь домой измерю
потребляемую мощность транса ОСМ-1 на холостом ходу по счетчику на
лестничной площадке. Транс не гудит и не греется. Большая
просадка напряжения на выходе блока питания - вот и начал токи х.х. измерять. HI!
73! Alex RW3CW