PDA

Просмотр полной версии : Валкодер в FT1000 Mark V

Sergey Litvinenko
30.01.2014, 09:59
Сегодня решил послушать свой старый трансивер FT-1000 Mark V, включил, работает нормально, но при вращении ручки валкодера почувствовал что она (ручка) вращается довольно туго, а потом вообще без приличного усилия одним пальце её стало не провернуть.Вопрос к знатокам, что произошло и где копать.Можно в приват ua0fo@cqmail.ru
Сергей de UA0FO

Gene RZ3CC
30.01.2014, 10:13
Нужно снять ручку настройки , капнуть на ось при входе во втулку каплю машинного масла , зажать ось в патрон дрели и раскрутить ее.
Операцию повторить несколько раз . Вообще-то лучше всего это делать со снятым валкодом , но слишком много возни со снятием .
При этом радио нужно поставить на заднюю стенку , осью валкодера вверх , чтобы масло стекало внутрь втулки !

Sergey Litvinenko
30.01.2014, 10:39
Геннадий Григорьевич спасибо за быстрый ответ, в принципе все понятно, если можно пару слов о том как безопасно и правильно снять резиновое кольцо с самой ручки, с какой стороны его (кольцо) лучше поддеть и чем?
Прочитал в Инструкции, что там есть еще пружина, как быть с ней?

LY3BBI
30.01.2014, 10:40
Да, и чем скорее тем лучше. Не пытайтесь крутить его в сухую. Иначе заклинит так, что газовым ключем не провернете. Жидкого машинного масла на ось и понемногу разрабатывать. Резинка у меня легко снялясь. Подцепил ногтями с нескольких сторон и потянуд на себя. Пружинка прижимает пластиковую шайбу для регулировки тугости вращения. Смело скручивайте и потом опять на место поставите. Ничего в ней необычного нет.

Sergey Litvinenko
30.01.2014, 10:51
Сергей спасибо, все понятно, буду снимать и смазывать...

Sergey Litvinenko
31.01.2014, 05:47
Всем спасибо все получилось, единственное с чего я начал-это капнул пару капель бензина во втулку, разработал ее, а потом уже смазал.