PDA

Просмотр полной версии : Какую антенну на крышу дома мне лучше было бы соорудить из несложных?

Страницы : 1 [2]

Set-up
04.08.2006, 19:33
А вот тут насорили стереотипами. Amw было начал разгребать, да бросил - видно тоже надоело наставлять на путь истинный Влада UR4III и еже с ним, т. к. бесполезно, да и раздражает некоторых. 73 Николай
То ur0gt
Да, я на это тоже обратил внимание, и полностью с Вами согласен. К сожалению, многие топики не доводятся до ума ( и причины здесь разные, не хочу детализировать ).
Но, сейчас, на данном топике, несколько иная ситуация - RZ6HMG стоит перед дилеммой строить или не строить треугольник. Посмотрим, что он решит.

UX7LO
08.08.2006, 18:55
А ты не читай,козленком станешь))))))))))))) )))))))))))))))))))) ) :crazy:
Я же за Вас беспокоюсь. Не дай Бог, что-нибудь с Вами случится во время очередной «лабораторки»…. Вас нам будет очень не хватать!
Шутка))))))))))))))) ))))))Я как раз об этом и думал!!!
Кстати в своем симметрирующем хочу добавить третий проводник,что получится отпишу.

UX7LO
08.08.2006, 19:03
В Мамане есть такая антенна:
Asimm dipole (3.5, 7.05, 14.5, 24.94, 28,5 MHz). Посмотрите... А на счет излучения в зенит - обычное дело при низком расположении над землей (или крышей). В любом случае многодиапазонная антенна это будет компромиссный вариант.
То Автор,но только и только в Ммане!!!)))
То RV3ADE,расскажите подробнее как вы ее устанавливали.)))Или тоже в Ммане покрутили.....

UX7LO
08.08.2006, 19:06
А что можете сказать насчёт дельты? Если повесить почти вертикально. И запитать так, чтобы была вертикальная поляризация. Правда многодиапазонные реализации мне на глаза не попадались.
Только при условии,что она висит между двумя 16-ти этажками,и впереди и сзади нет домов.Тоесть только по бокам.IMHO!

Set-up
08.08.2006, 20:09
То UX7LO

Ну, вот и ладушки. Только я не понял, Вы уже переходите на треугольник?

UX7LO
08.08.2006, 20:41
То UX7LO

Ну, вот и ладушки. Только я не понял, Вы уже переходите на треугольник?
Нет,треугольником,ко торый был внутри домов,я переболел,кроме помех ничего не принемал,а передача вся в доме рассеивалась.Как только TVI не было???)))))
В INV V тоже есть минусы,но то что ей нужна всего одна мачта,просто рубит.Хоче поучаствовать в WAE SSB,наверное довавлю еще 15 и 10.Главное что бы проход был.....(

rn0qk
12.08.2006, 03:13
Вопрос: подскажите по КВ антенне (что сделать)

:D Да ничего не делай … проблем не будет спокойно друг Антип, я убил тот баба…. :wink:

rn0qk
12.08.2006, 03:17
Вопрос: подскажите по КВ антенне (что сделать)

Да ничего не делай … проблем не будет, спи спокойно друг Антип, я убил тот баба….

Свирепый Бамбр
23.08.2006, 20:33
Вернулся из отпуска, спасибо за ответы. Повторюсь- Хочется 40+20, 80- думаю, не надо. Итак, инв.V? Ладно, делаю, только, из какой проволоки? Может что-то есть из опробованных вариантов?

RV3ADE
24.08.2006, 11:29
Я так думаю, что новичку не зазорно посмотреть внимательно сюда:
http://shop.umd.ru/?group=66&catalog=66
Напротив каждой позиции есть ссылка "ПОДРОБНЕЕ". Можно нажав на НЕЕ посмотреть как что выглядит и на чем многие работают. Если денег жалко
будете конструктивно и целенаправленно изучать тему и возможно повнорите сами ту или иную конструкцию... Можно самому все пробовать и это хорошее направление, но все сразу не получится, а например не сделав качественный трансформатор или трап невозможно сделать многие многодиапазонные антенны. Не всегда все надо делать самому.

RV3ADE
24.08.2006, 11:42
Модель GRAUTA DDK-20 41.4м, 3.5/7/14/21/28МГц, 1.0кВт
Закрывает ваши пожелания примерно за 100$...

Свирепый Бамбр
24.08.2006, 13:38
100$ меня конечно же устраивают за такие параметры, а где она продается? Как параметры? Как конструктив? Поставил и забыл- можно так? Просто Хастлер 4 Втv, как вариант был к рассмотрению, но, говорят, конструкция не очень надежная, постоянно буду на крышу лазать, регулировать. Ссылочку можно?

RV3ADE
24.08.2006, 13:46
Свирепый Бамбр
Имея интернет можно легко найти где продают... Не знаю где живете. Дело в принципе. Если влезает такой длины антенна и она по заявленным параметрам устраивает, то можно ее критически обсуждать. Я практически уверен, что промышленные антенны дадут близкие к заявленным параметры. В этих диполях фишка в фабричных трапах и трансформаторе кажись 6:1... Трапы самопальные как правило выходят тяжелее и много больше, хотя можно их сделать руками, не проблема. Иногда хочется руками поработать, а иногда просто поработать.

RV3ADE
24.08.2006, 13:51
Наберите в поисковике GRAUTA DDK-20
и получите десятки ссылок... Можно купить другую модель и даже за бугром... Удачи.

Свирепый Бамбр
24.08.2006, 14:54
я думаю, 40 метров, это всё- таки многовато для крыши дома моего в одну парадную. Ещё какие есть варианты к рассмотрению? Живу в Питере. На крайняк, можно и в Москве купить.

RV3ADE
24.08.2006, 15:05
Если 40 м много - возьми меньше:
GRAUTA DDK-15 23.1м, 7/14/28МГц, 1.0кВт

Но надо понимать, что эффективная (в рамках диапазона) антенна короткой не бывает...

RV3ADE
24.08.2006, 15:08
Еще короче:
DIAMOND W8010 19.2м, 3.5/7/14/21/28МГц, 1.2кВт, 2.5кг

Свирепый Бамбр
24.08.2006, 15:28
к DIAMOND у меня больше уважения, если честно. Это тот же инв. V получается? к. ус. =0 у них? Как она в работе вообще? Стоит на ней остановится?

RV3ADE
24.08.2006, 15:44
Я не мерял их Ку. Если не хуже или близко к Ку диполя, это хорошо, при том что Ант. на несколько бендов... Инвертед V имеет пожалуй чуть меньшее ус. чем диполь. Думай сам, что можно поставить в твоих условиях.

Валентин
А можно и подобного типа.
Прекрасно излучает (да и принимает) практически под одинаковыми углами. У Игоря DL2KQ последняя дачная разработка. Я немного пересчитал под себя. И трапы элементарно делать.
Только мачту не очень желательно делать из дерева. Намокает -полоска расширяется. Лучше из китайской удочки соответствующих размеров.

Свирепый Бамбр
все, спасибо, вероятно, на ней и остановлюсь.

ua5aa
24.08.2006, 15:52
.....только не забудьте, что любой вертикал плохо работает в лесу или в сильнопересеченной местности, в низинах и в городе...

RV3ADE
24.08.2006, 15:53
Валентин
Скиньте ссылочку, где про нее...
Стоит прямо на земле?

ua5aa
24.08.2006, 16:13
..лично мне нравяться рамки...посмотрите здесь(особенно пункт 11)...может, что и пригодиться..http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-3.htm

ua5aa
24.08.2006, 16:23
Валентин
Стоит прямо на земле?

....http://www.dl2kq.de/ant/3-34.htm

Валентин
25.08.2006, 09:26
.....только не забудьте, что любой вертикал плохо работает в лесу...Таки я как раз и живу в лесу :crazy:

RV3ADE
Стоит прямо на земле?Здесь (http://dl2kq.de/ant/3-34.htm)
Только я ее немного пересчитал. Выкинул один диапазон (21 мГц. Он мне не нужен на даче)
Да, стоит прямо на земле. Под ней арматутрный штырь забит в землю метра на полтора в качестве заземления. Противовесов нет. И неплохо работает.
Хотел прицепить свой файл расчета. Но, .... с расширением МАА файл пропадает !?? :rotate:

RV3ADE
25.08.2006, 09:48
Валентин
Спасибо. М.б. попробую. Место для моей бывшей ТВ-мачты пустует, с шарниром и заземлением специальная площадка для быстрого подъема и установки, правда близко к кирпичной стене (см. 30) ... Все времени не было в ммане спроектировать "реальную землю", соприкасающуюся со стеной...

Свирепый Бамбр
03.09.2006, 09:46
Валентин, один вопрос только- антенна проходит внутри удилища или сбоку? Вроде как сбоку.

Свирепый Бамбр
03.09.2006, 18:59
сегодня прошелся по рынку, посмотрел на удочки, 7,5 метров нету стекляных, 8 метров есть только углепластик, но он дорого стоит- 1600 примерно. Нельзя ли сделать так- 7 мГц не делать штырем, а сделать инв. V на одной мачте, питать одним кабелем?
Напомните, плз, от какого слоя ионосферы отражается 7 мГц? На какой высоте он находится? Какой должен быть угол излучения (прижатый к земле лепесток), чтобы была связь на 900 км по прямой? Тут лучше штырь или инв. V?

RV3ADE
04.09.2006, 09:34
Свирепый Бамбр
Нормальная мачта из стеклопластиковых труб стоит порядка от 100$. За все надо платить, увы. Даже если вы найдете 8 м уду, то толщина кончика будет порядка 3 мм, что просто не серьезно...

RV3ADE
04.09.2006, 09:36
Да, еще:
Инвертед питается сверху, а вертикал снизу...

RA3AKF
05.09.2006, 19:24
Да, еще:
Инвертед питается сверху, а вертикал снизу...
Вертикал запитывается как сверху, так и снизу!
И Inv.V тоже можно снизу запитать, только он уже станет просто V.
:wink:

WTC2006
05.09.2006, 21:02
Свирепый Бамбр
Вопрос вот какой- чем занимается тюнер? он добавляет/убавляет L&C? Тогда, по идее, я могу любую веревку закинуть на крышу и тюнер мне её удлинит так что она будет в резонансе?...
... Т.е., получается, он хорошо укорачивает лишнее?
Тюнер ничего не "удлиняет" и не "укорачивает", просто делает выходное сопротивление трансивера равным входному импедансу фидера, если сможет. Из плохой антенны хорошую не сделает.

Никакой тюнер, ничего не сделает ни с каким выходным сопротивлением никакого усилителя. Чушь :super:

Set-up
05.09.2006, 21:32
То WTC2006
Если Вы были бы внимательны, то не могли не заметить, что AMW признал свою оплошность. Вспомните поэзию Е. Евтушенко: « …людям свойственно ошибаться …».
С этической точки зрения – нормально или нет акцентировать на этом внимание?

ur0gt
05.09.2006, 22:18
Тюнер ничего не "удлиняет" и не "укорачивает", просто делает выходное сопротивление трансивера равным входному импедансу фидера, если сможет. Из плохой антенны хорошую не сделает.

Никакой тюнер, ничего не сделает ни с каким выходным сопротивлением никакого усилителя. Чушь :super:
Просто Amw недостаточно понятно и полно выразился.
Если считать, что тюнер является составной частью трансивера (а так и есть, когда тюнер встроенный), то он сказал правильно. Но только для случаев, когда сопротивление, приведенное к началу фидера, чисто активно.

73 Николай

WTC2006
06.09.2006, 07:47

Если считать, что тюнер является составной частью трансивера (а так и есть, когда тюнер встроенный), то он сказал правильно. Но только для случаев, когда сопротивление, приведенное к началу фидера, чисто активно.

73 Николай

Читайте внимательно : слова "трансивер" там нет, речь идет об усилителе. А автор темы вообще-то спрашивает, что делает тюнер, совершенно четко давая понять, что тюнера внутри нет, т.е. он НЕ является составной частью трансивера. А Вам зачем комментировать чужие комментарии, да еще и так неудачно?

Amw
06.09.2006, 07:51
ur0gt
Спасибо, Николай, действительно имел ввиду выходное сопротивление трансивера с тюнером, как у автора ветки. Меня уже на первой странице поправили, что выходное сопротивление должно быть не равно, а комплнксно-сопряженно с входным импедансом фидера... Непонятно, почему Вы опять говорите о чисто активном сопротивлении...

ur0gt
06.09.2006, 09:06
[b]Меня уже на первой странице поправили, что выходное сопротивление должно быть не равно, а комплнксно-сопряженно с входным импедансом фидера...
И я на это намекнунул.

73 Николай

WTC2006
06.09.2006, 09:18
[b]Меня уже на первой странице поправили, что выходное сопротивление должно быть не равно, а комплнксно-сопряженно с входным импедансом фидера...
И я на это намекнунул.

73 Николай

Тогда надо было автору прямо, без намеков, сказать о четырехполюснике - этаком "черном ящике", который "занимается" тем, что не позволяет усилителю работать с большим КСВ.

Amw
06.09.2006, 10:35
WTC2006
Читайте внимательно : слова "трансивер" там нет, речь идет об усилителе.
А если еще внимательнее прочитать, то окажется, что слова "усилитель" там нет, речь идет о трансивере с тюнером. Неважно встроенным, или стоящим рядом.

WTC2006
Тогда надо было автору прямо, без намеков, сказать о четырехполюснике - этаком "черном ящике", который "занимается" тем, что не позволяет усилителю работать с большим КСВ.
Зачем же указывать... кому и что следует "сказать"... Невежливо это.

RA3AKF
06.09.2006, 11:13
skiped Меня уже на первой странице поправили, что выходное сопротивление должно быть не равно, а комплнксно-сопряженно с входным импедансом фидера... Непонятно, почему Вы опять говорите о чисто активном сопротивлении...
В частном случае эти слова выглядят, мягко говоря, дилетантски...
HAM-техника пятидесятиомная, кабель, как правило, тоже пятидесяти-
омный... Про нагрузку на конце кабеля я пока не говорю.
Что согласовывать?!

Amw
06.09.2006, 11:56
RA3AKF
HAM-техника пятидесятиомная, кабель, как правило, тоже пятидесяти-
омный... Про нагрузку на конце кабеля я пока не говорю.
Что согласовывать?!

В общем случае согласовывать надо выход трансивера с входным импедансом фидера. Если у Вас нагрузка "на конце кабеля" тоже 50ом, то Вы счастливый человек и тюнер Вам не нужен. Можете его отдать "дилетантам".
А вот если Вы собрались согласовывать выход 50-омной HAM-техники с волновым сопротивлением кабеля не зная его нагрузки (что видно из слов "Про нагрузку на конце кабеля я пока не говорю"), то это и будет "выглядеть, мягко говоря, дилетантски..."

RA3AKF
06.09.2006, 12:07
В общем случае согласовывать надо выход трансивера с входным импедансом фидера. Если у Вас нагрузка "на конце кабеля" тоже 50ом, то Вы счастливый человек и тюнер Вам не нужен. Можете его отдать "дилетантам".
А вот если Вы собрались согласовывать выход 50-омной HAM-техники с волновым сопротивлением кабеля не зная его нагрузки (что видно из слов "Про нагрузку на конце кабеля я пока не говорю"), то это и будет "выглядеть, мягко говоря, дилетантски..."
Вы словоблуд, издеваетесь или читаете между строк?!

Amw
06.09.2006, 12:17
Вы словоблуд, издеваетесь или читаете между строк?!

А Вы не только HAM, но и просто хам. Да и, похоже, не знаете, что волновое сопротивление и входной импеданс фидера - разные вещи.

RA3AKF
07.09.2006, 19:12
А Вы не только HAM, но и просто хам. Да и, похоже, не знаете, что волновое сопротивление и входной импеданс фидера - разные вещи.
Однако я Вас не оскорблял :!:
А только вопросом намекнул, что Вы только пишите и совсем не читаете...
Вы хотя бы представились из уважения к себе.
Кто такой Amw...? Откуда Amw...? Ничего не понятно... :lol:
Один мой знакомый говорит: Наблатыкались на помойке с воробьями...
:rotate: :rotate: :rotate:
Так вот и Вы, набрались умных терминов, а сами и не знаете, что
они обозначают :D
Sorry, но больше с никем и ничем продолжать диалог желания не имею.
И с темы мы соскочили на личности, да и личности я пока не вижу.

Set-up
07.09.2006, 19:52
То RA3AKF

Оставим в покои личности. Волновое сопротивление фидера и импеданс электрической цепи - это действительно не одно и то же. Импеданс антенны имеет свою трактовку.

RA3AKF
07.09.2006, 20:15
Оставим в покои личности. Волновое сопротивление фидера и импеданс электрической цепи - это действительно не одно и то же. Импеданс антенны имеет свою трактовку.
Согласен. И с первым предложением, и со вторым. :lol:
Но, в данном контексте:

...волновое сопротивление и входной импеданс фидера - разные вещи.
никакой разницы нет! Что в лоб, что по лбу - все 50 Ом.
Если, конечно, кабель пятидесятиомный.
Разве не так? :wink:

Set-up
07.09.2006, 23:14
...волновое сопротивление и входной импеданс фидера - разные вещи.
никакой разницы нет! Что в лоб, что по лбу - все 50 Ом.
Если, конечно, кабель пятидесятиомный.
Разве не так? :wink:
То RA3AKF. Я не хочу навязывать Вам своё мнение – судите сами. Информация для размышления:

Кабель с волновым сопротивлением 50 Ом изменит своё входное сопротивление, если в нём появится реактивная составляющая, которая изменит его характеристическое сопротивление.

Кабель с волновым сопротивлением 50 Ом трансформирует приложенное к его концу сопротивление всегда ( за исключением случая оптимальной нагрузки ). Настроенные и согласованные фидера, изготавливаемые радиолюбителями из кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом. Радиолюбители в своей практике часто обращаются к полуволновым и четвертьволновым трансформаторам, которые также изготавливают из кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом.

И, что же мы понимаем под входным импедансом кабеля? При каком условии наш кабель является омическим сопротивлением для нашего передатчика?

Извините.

WTC2006
08.09.2006, 20:44
Для Amw:
В общем случае согласовывать надо выход трансивера с входным импедансом
Ну точно заявление типа - от забора и до обеда :D
Выход трансивера - это что = разъем. Лично мне не читали на лекциях как это согласовать железяку с входным импедансом. А если предполагается, что перед железякой, там - внутри, есть тюнер, как Вы, уважаемый и говорите, то тогда разговор о согласовании и вовсе бестолковый, т.к. все уже сделал тюнер внутри трансивера. И правда Вы - словоблуд.[/b]

Set-up
08.09.2006, 22:08
То WTC2006

«Выход трансивера - это что = разъем». Совершенно верно. Посмотрите принципиальную схему любого трансивера. И, кстати, ВЧ-разъём имеет свой импеданс.

«Лично мне не читали на лекциях как это согласовать железяку с входным импедансом». Потому что ни одному преподавателю такой бред в голову не придёт.

«А если предполагается, что перед железякой, там - внутри, есть тюнер, как Вы, уважаемый и говорите, то тогда разговор о согласовании и вовсе бестолковый, т.к. все уже сделал тюнер внутри трансивера».

А, вот здесь Вы и вовсе не угадали. Практика уже доказала, что зачастую тюнер-автомат не в силах справится с поставленной задачей. Особенно если в состав тюнера-автомата входит катушка, приводимая в движение электромотором. Тюнер сам включается в режиме передачи и не успевает отрабатывать команды ( механика не успевает за электроникой ). И, причина тому та, что для определенной части пользователей очень дорогих импортных трансиверов - АФУ – это «дремучий лес». В результате «вылетают» ALC-цепочки, а следом за ними – выходные транзисторы. Далее ремонт ( естественно – за свой счет ) и необоснованные обвинения производителя. Кстати. Производители в шоке, и настоятельно рекомендуют применять с их трансиверами рекомендованные ими антенны ( в последних технических документациях к трансиверам уже печатается перечень таких антенн ).

«И, правда Вы – словоблуд». Не вижу обоснованности такого заявления. Бездоказательно.

ur0gt
08.09.2006, 22:26
Для разрядки обстановки и пояснения для начинающих, приведу отрывок из своего поста на эту тему с другого форума:

«Да пусть выходное сопротивление передатчика будет хоть 1000 Ом или 10 Ом. КСВ в фидере это не изменит - при любом выходном сопротивлении передатчика показания хорошего КСВ-метра будут одни и те же. КСВ в фидере не зависит от выходного сопротивления передатчика.

Просто, при выходном сопротивлении передатчика равном сопротивлению, приведенному к началу фидера (а отнюдь не волновому сопротивлению применяемого кабеля), в антенно-фидерную систему будет уходить максимальная мощность. И излучение антенны, естественно, тоже будет максимальным.

Все знают, что, когда волновое сопротивление фидера и вх. сопротивление антенны равны 50 Ом, то КСВ в фидере равен 1 и сопротивление, приведенное к началу фидера, тоже 50 Ом – при любой длине фидера.
А если, например, вх. сопротивление антенны 25 Ом? Тогда, при изменении длины фидера, сопротивление, приведенное к началу фидера, будет изменяться в пределах от 25 до 100 Ом, но КСВ в фидере, при любой его длине, равен 2.
При электрической длине фидера равной или кратной полуволне (фидер в режиме повторителя) - будет 25 Ом.
При эл. длине фидера равной одной или нечетному количеству четвертей волны (фидер в режиме четвертьволнового трансформатора) - 100 Ом.
При промежуточной длине фидера - и сопротивление, приведенное к началу фидера, будет иметь некоторую промежуточную величину (больше 25, но меньше 100 Ом). Кроме того, оно станет комплексным – будет содержать и реактивную составляющую.

А для того, чтоб передатчик отдавал максимальную мощность, его выходное сопротивление должно быть комплексно сопряжено с сопротивлением, приведенным к началу фидера (активные и реактивные составляющие этих сопротивлений должны быть равны по величине, только реактивные – с разными знаками).

Но в транзисторных КВ радиостанциях нет возможности изменять выходное сопротивление. Поэтому используется внешнее или встроенное согласующее устройство (тюнер).

Тюнер настраивается таким образом, чтоб его входное сопротивление было равно выходному сопротивлению радиостанции (обычно 50 или 75 Ом), а выходное сопротивление тюнера - комплексно сопряжено с сопротивлением, приведенным к началу фидера или, как еще говорят, с входным сопротивлением фидера.
Индикатором правильной настройки служит КСВ-метр, включенный между выходным каскадом радиостанции и тюнером, до получения КСВ = 1 на этом участке.

Но, с помощью тюнера, включенного между радиостанцией и фидером, невозможно улучшить КСВ и уменьшить потери в фидере.

На УКВ, дополнительные потери в фидере, из-за высокого КСВ в нем, гораздо больше, чем на КВ. И поэтому тюнер, включенный между радиостанцией и фидером не применяется. Надо согласовывать с фидером непосредственно саму антенну, если ее входное сопротивление не равно волновому сопротивлению применяемого кабеля.

Да и на КВ так тоже, при возможности, лучше делать. Особенно, когда входное сопротивление антенны сильно отличается от волнового сопротивления фидера»

73 Николай

WTC2006
09.09.2006, 10:09
То WTC2006

«Выход трансивера - это что = разъем». Совершенно верно. Посмотрите принципиальную схему любого трансивера. И, кстати, ВЧ-разъём имеет свой импеданс.

«Лично мне не читали на лекциях как это согласовать железяку с входным импедансом». Потому что ни одному преподавателю такой бред в голову не придёт.

«А если предполагается, что перед железякой, там - внутри, есть тюнер, как Вы, уважаемый и говорите, то тогда разговор о согласовании и вовсе бестолковый, т.к. все уже сделал тюнер внутри трансивера».

А, вот здесь Вы и вовсе не угадали. Практика уже доказала, что зачастую тюнер-автомат не в силах справится с поставленной задачей. Особенно если в состав тюнера-автомата входит катушка, приводимая в движение электромотором. Тюнер сам включается в режиме передачи и не успевает отрабатывать команды ( механика не успевает за электроникой ). И, причина тому та, что для определенной части пользователей очень дорогих импортных трансиверов - АФУ – это «дремучий лес». В результате «вылетают» ALC-цепочки, а следом за ними – выходные транзисторы. Далее ремонт ( естественно – за свой счет ) и необоснованные обвинения производителя. Кстати. Производители в шоке, и настоятельно рекомендуют применять с их трансиверами рекомендованные ими антенны ( в последних технических документациях к трансиверам уже печатается перечень таких антенн ).

«И, правда Вы – словоблуд». Не вижу обоснованности такого заявления. Бездоказательно.
По поводу словоболудства, ну во-первых - это не к Вам относилось, во-вторых - снимите очки и увидите, а в третьих - теперь и Вы - словоблуд. Объясняю почему.
Никакому нормальному радиолюбителю, даже без специального образования никогда не придет в голову на УКВ работать на веревку. Веревки могут использоваться только на КВ. А в этом диапазоне Вы соверщенно спокойно можете вместо выходного разъема использовать просто, грубо говоря, скрутку проводов, подходящих к выходному разъёму трансивера с оплеткой и центральной жилой кабеля питания антенны. При этом Вы не заметите каких-либо значительных изменений КСВ. Поэтому надо бы знать, что учитывать частотные свойства собственно разъёма на частотах ниже 30 Мгц НЕТ необходимости. Это понятно, да?
Пойдем дальше - я не гадалка и ничего не угадываю. А вот Вы пишете, что практика доказала..... и т.д. Так вот читайте внимательно мануал, там указан диапазон сопротивлений, которые может согласовать тюнер трансивера. Если Вы по глупости подключаете сопротивление утюга и ожидаете согласования, то его НЕ БУДЕТ, и Вы получите все то, что писали про ALC и прочее (кстати , а что это такое ALC-цепочка - похоже Вы первооткрыватель такой цепочки). А вот это уже и есть словоблудие.

Set-up
09.09.2006, 15:01
Никакому нормальному радиолюбителю, даже без специального образования никогда не придет в голову на УКВ работать на веревку. Веревки могут использоваться только на КВ. А в этом диапазоне Вы соверщенно спокойно можете вместо выходного разъема использовать просто, грубо говоря, скрутку проводов, подходящих к выходному разъёму трансивера с оплеткой и центральной жилой кабеля питания антенны. При этом Вы не заметите каких-либо значительных изменений КСВ. Поэтому надо бы знать, что учитывать частотные свойства собственно разъёма на частотах ниже 30 Мгц НЕТ необходимости. Это понятно, да?
Я просто констатировал факт, что ВЧ-разъемы имеют импеданс. А, Вы мне теорию пересказываете. Спасибо. Про ВЧ-разъемы достаточно написано на этом, и других сайтах. Должен сказать, что я такого же мнения, про ВЧ-раъемы, как и Вы ( до 30 МГц), но вот боюсь, что другие этого «правильно не поймут».

«Пойдем дальше - я не гадалка и ничего не угадываю. А вот Вы пишете, что практика доказала..... и т.д. Так вот читайте внимательно мануал, там указан диапазон сопротивлений, которые может согласовать тюнер трансивера. Если Вы по глупости подключаете сопротивление утюга и ожидаете согласования, то его НЕ БУДЕТ, и Вы получите все то, что писали про ALC и прочее (кстати, а что это такое ALC-цепочка - похоже Вы первооткрыватель такой цепочки). А вот это уже и есть словоблудие».
Действительно, и Вы в этом правы, в технической документации, которая прилагается к антенному тюнеру, указан диапазон сопротивлений по согласованию. И, даже больше. В технических описаниях некоторых тюнеров указывается длина «веревки», которая не рекомендуется для работы с данным тюнером. Например. АН-4 не «терпит веревку» длиной 0,5 лямбды. Настраивается он на неё элементарно ( автомат ). После чего, - в ремонт.

Теперь, про утюг. При хорошем тюнере можно настроиться и на сопротивление утюга. Но, при этом, заметьте, никто, кроме соседей, не оценит по достоинству этот подвиг. Должен отдать Вам должное - Вы правильно подметили, что тюнеры-автоматы, встроенные в импортные трансиверы, могут и не справится с сопротивлением утюга.

Но, разве я про это писал? А, писал я про то, что в режиме передачи, автоматический тюнер начинает срабатывать. Или, как недавно написали на одном из топиков, – «дергаться». Кстати, факт «дерганья» своих тюнеров-автоматов, подтвердили и другие участники топика. Потом один сказал, что после того, как он серьезно поработал над своим антенным хозяйством, «дерганья» прекратились. А, сколько при этих «дерганьях» пожгли выходных каскадов, - одному Богу и мастерам по ремонту известно. А, Вы мне про утюг.

ALC – Automatik Loading Control. К сожалению к этому никакого отношения не имею, т.к. это было еще задолго до моего дня рождения.

« … теперь и Вы – словоблуд». Не убедили!

Amw
09.09.2006, 19:35
WTC2006
Для Amw:
В общем случае согласовывать надо выход трансивера с входным импедансом
Ну точно заявление типа - от забора и до обеда
Выход трансивера - это что = разъем. Лично мне не читали на лекциях как это согласовать железяку с входным импедансом. А если предполагается, что перед железякой, там - внутри, есть тюнер, как Вы, уважаемый и говорите, то тогда разговор о согласовании и вовсе бестолковый, т.к. все уже сделал тюнер внутри трансивера. И правда Вы - словоблуд.
Выход трансивера... Разъем... Железяка... Вот они где слова-то блудят. Читайте, что написал ur0gt специально для таких, ка вы WTC2006 с RA3AKF. Если не дойдет, то я дополню "лекцией" про выходное сопротивление источников...

WTC2006
Никакому нормальному радиолюбителю, даже без специального образования никогда не придет в голову на УКВ работать на веревку. Веревки могут использоваться только на КВ. А в этом диапазоне Вы соверщенно спокойно можете вместо выходного разъема использовать просто, грубо говоря, скрутку проводов, подходящих к выходному разъёму трансивера с оплеткой и центральной жилой кабеля питания антенны.При этом Вы не заметите каких-либо значительных изменений КСВ.
Это просто бред... Всё бред, от верёвок до КСВ. С Вашими знаниями, милейший, учиться у ur0gt рановато... Надо сначала азы освоить.

US5IVZ
09.09.2006, 21:53
Вот ,как обычно-начали с конкретного интересного для многих вопоса и....И закончили выяснением"Кто умнее", для узкого круга. Мужики,ну пишите Вы об этом друг другу лично.А остальным Ваши околонаучные измышления на тему "Сам дурак"- зачем?
Радиолюбительство,чт о самое скандальное увлечение?

Set-up
09.09.2006, 22:33
Вот ,как обычно-начали с конкретного интересного для многих вопоса и....И закончили выяснением"Кто умнее", для узкого круга. Мужики,ну пишите Вы об этом друг другу лично.А остальным Ваши околонаучные измышления на тему "Сам дурак"- зачем? Радиолюбительство,чт о самое скандальное увлечение?
То US5IVZ

Не посчитайте за труд – прочтите «ветку». Она явно зашла в тупик. Что-то в ней «вырулить» было невозможно. Логическим концом, таких «веток» ( это не первая и не последняя ) являются разборки. Иногда от них умышленно уходишь, а иногда, когда, как говорится «достали», терпение заканчивается. Таковы реалии нашего бытия.

RA3AKF
10.09.2006, 20:29
То RA3AKF. Я не хочу навязывать Вам своё мнение – судите сами. Информация для размышления:

Кабель с волновым сопротивлением 50 Ом изменит своё входное сопротивление, если в нём появится реактивная составляющая, которая изменит его характеристическое сопротивление.
Конечно изменит!!! Если кабель поврежден, или туда попала вода,
или была нарушена технология при его изготовлении!
Но это уже частный случай, а мы изначально, его не рассматривали.

Кабель с волновым сопротивлением 50 Ом трансформирует приложенное к его концу сопротивление всегда ( за исключением случая оптимальной нагрузки ). Настроенные и согласованные фидера, изготавливаемые радиолюбителями из кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом. Радиолюбители в своей практике часто обращаются к полуволновым и четвертьволновым трансформаторам, которые также изготавливают из кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом.
:rotate: :rotate: :rotate: :rotate: :rotate: :rotate: :rotate: :rotate:
Сами-то поняли, что написали???
Ну ей богу... ну ржу до коликов...
Слышали звон - да не знаете где он :lol:

И, что же мы понимаем под входным импедансом кабеля? При каком условии наш кабель является омическим сопротивлением для нашего передатчика?

Извините.
После того, что Вы выдали..... НИ ЗА ЧТО :super: :lol:

RA3AKF
10.09.2006, 21:53
Действительно, и Вы в этом правы, в технической документации, которая прилагается к антенному тюнеру, указан диапазон сопротивлений по согласованию. И, даже больше. В технических описаниях некоторых тюнеров указывается длина «веревки», которая не рекомендуется для работы с данным тюнером. Например. АН-4 не «терпит веревку» длиной 0,5 лямбды. Настраивается он на неё элементарно ( автомат ). После чего, - в ремонт.
Вот именно!!! СОПРОТИВЛЕНИЙ!!!
А Вы упорно не хотите видеть резонанс. А ведь резонансная антенна
может иметь разные входные сопротивления.
Впрочем, извиняюсь, комплексное входное сопротивление - иначе
импеданс. Чтобы Вы не придирались :wink:

Теперь, про утюг. При хорошем тюнере можно настроиться и на сопротивление утюга. Но, при этом, заметьте, никто, кроме соседей, не оценит по достоинству этот подвиг. Должен отдать Вам должное - Вы правильно подметили, что тюнеры-автоматы, встроенные в импортные трансиверы, могут и не справится с сопротивлением утюга.
Ну почему же? Если вдруг нагревательный элемент окажется
в резонансе с настраиваемой частотой TRCVR, и входной импеданс
утюга окажется в пределах диапазона согласующих сопротивлений
тюнера... :lol:

Но, разве я про это писал? А, писал я про то, что в режиме передачи, автоматический тюнер начинает срабатывать. Или, как недавно написали на одном из топиков, – «дергаться». Кстати, факт «дерганья» своих тюнеров-автоматов, подтвердили и другие участники топика. Потом один сказал, что после того, как он серьезно поработал над своим антенным хозяйством, «дерганья» прекратились. А, сколько при этих «дерганьях» пожгли выходных каскадов, - одному Богу и мастерам по ремонту известно. А, Вы мне про утюг.
Что значит поработал над своим антенным хозяйством?!
Забыл подключить кабель к антенне?
Или применил 400-омную двухпроводную линию вместо 50-омного кабеля? :lol:

ALC – Automatik Loading Control. К сожалению к этому никакого отношения не имею, т.к. это было еще задолго до моего дня рождения.
То что это было задолго до Вашего рождения - это я согласен
с Вами на все 1000 процентов!
А вот то, что ALC по Вашему утверждению означает -
Automatik Loading Control, позволю себе несогласиться :!: :!: :!:
ALC - это Automatik Level Control.
Почувствуйте разницу :rotate: :rotate: :rotate: :super:
Как говорил один очень известный киногерой: - С Вами все ясно...
:rotate: :rotate: :rotate: :rotate: :rotate:

RA3AKF
10.09.2006, 22:11
Читайте, что написал ur0gt специально для таких, ка вы WTC2006 с RA3AKF. Если не дойдет, то я дополню "лекцией" про выходное сопротивление источников...
Спасибо, отец родной... Глаза открыли слепому котенку... :lol:
Объяснять обезьяне, что пихать два пальца в розетку, согласитесь,
абсолютно бесполезно. Пока она их туда не пихнет, и только тогда
поймет, чем это чревато. Заметьте, Вас я этим названием
млекопитающего, схожим с Homo Sapiens-ом не обзывал.
А то еще вызовите меня на дуэль и мне придется Вас убить :lol:
Это я к тому, что надоело объяснять азбучные истины, кто или не
хочет их понимать в силу каких-то причин, или просто не способен .
Смотри выше!
Совет напоследок, обратитесь к первоисточнику.
Отключаюсь от темы.

Amw
11.09.2006, 05:32
Set-up
Точнее сказать, изменит своё входное сопротивление (импеданс), если он (кабель) нагружен на сопротивление отличное от волнового.

RA3AKF
Конечно изменит!!! Если кабель поврежден, или туда попала вода,
или была нарушена технология при его изготовлении!
Но это уже частный случай, а мы изначально, его не рассматривали.
Так бездарно подставляться... Что даже "бить" не интересно.
Штудируйте: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=8886 6#88866

RA3AKF
А Вы упорно не хотите видеть резонанс. А ведь резонансная антенна
может иметь разные входные сопротивления.
Впрочем, извиняюсь, комплексное входное сопротивление - иначе
импеданс. Чтобы Вы не придирались
Опять мимо. При резонансе, входное сопротивление антенны носит чисто активный характер.

RA3AKF
...А то еще вызовите меня на дуэль и мне придется Вас убить
Уже не получится - Вы уже успешно покончили жизнь самоубийством.

RA3AKF
Отключаюсь от темы.
Не надо было и включаться... Вернее не надо было ничего писать. Надо Вам больше читать и, главное, думать.

Set-up
11.09.2006, 22:28
То Amw

RA3AKF основной упор сделал на то, что радиолюбительская техника 50 Омная. То, что я ему написал ( 08 Сен, 00:14 ) можно свести к нескольким словам – так то оно так, но если хорошенько подумать, то подключение кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом, это еще далеко не всё. Но, как говорится, эмоции взяли верх.

Антенный тюнер автомат АН-4. Сказано было прямо – при подключении к нему ( например Г-образной антенны длиной 0,5 лямбда ) он настраивается. После включения на передачу – АН-4 перегорает. Вместо внятного пояснения, или хотя бы предположения, - обвинения меня в том, что я упорно не хочу видеть резонанса.

История с утюгом – оставим это – мышиная возня.

А, вот причина срабатывания тюнера-автомата в режиме передачи – это действительно тема для разговора. Что сделал конкретно (Что значит поработал над своим антенным хозяйством?! ) – я не знаю. Я не спрашивал, а он сам не рассказывал. Но объяснять это так, как это объяснил RA3AKF – это эмоции. Эту тему сейчас рассматривать нет смысла, - лучше оставим на будущее.

Automatik Loading Control - Automatik Level Control. Здесь всё просто. В более старых книгах и статьях мы читаем Loading. В более поздних – Level. Здесь RA3AKF «на коне».

Спасибо за поправку. Я имел в виду это http://dl2kq.de./ant/kniga/326.htm . Просто я неудачно высказался.

grot
11.01.2012, 13:37
здравствуйте *Имеется приемник frg 7700 старенький но рабочий может кто крутил такой * * * * * * * * * * * Интересует какая из малогабаритных аннтен к нему подойдет большую антенну на крыше поставить не разрешат *хочу вывесить за окно или на крайний случай на крыше только небольшую , живу на 13 этаже 14 этажки , смотрел в интернете выбор невелик AOR sa7000,mfj 1024,одна пасивная другая активная, но какую взять не знаю.Какая из них лучше подойдет к этому приемнику, если не та не другая то на какую еще можно обратить внимание?на кусок провода ловит только маяк и китайцев,в ssb ничего вообще. заранее спасибо

RU3DUC
11.01.2012, 16:52
насколько небольшую ?
какие участки диапазона наиболее интересны ?

Дроган Владимир Александр
11.01.2012, 17:27
Тогда "Метелку".

grot
12.01.2012, 10:32
*

Добавлено через 11 минут(ы):

насколько небольшую ?
*какие участки диапазона наиболее интересны ? высотой метра 2 шириной до метра * * *наиболее интересуют любительские участки диапазонов

Добавлено через 12 минут(ы):

Тогда "Метелку". а где можно купить такую или если она не сложная сделать самому?

RU3DUC
12.01.2012, 14:01
посмотрите в сторону автомобильных антенн
например :http://www.mir-racii.ru/good_2842.html

grot
12.01.2012, 15:14
посмотрите в сторону автомобильных антенн
например :http://www.mir-racii.ru/good_2842.html * спасибо неплохой вариант * а куда ее лучше поставить за окно или на крыше и надо ли ее подстраивать под каждый диапазон и еще вопрос нужно ли антенну заземлить

RU3DUC
12.01.2012, 18:52
ставить на крышу на какую-нибудь железяку побольше ( крыша лифтовой будки, вентиляционный короб , трубостойка и т.д, желательно заземленная) короче чтоб антенна "думала" что под ней есть железный автомобиль :) )
по поводу подстройки - если на передачу не работать, можно не заморачиваться , а этот приемник вроде какой-то встроенный тюнер имеет....

Eugene163
02.02.2019, 09:39
Хочу за неимением площадей установить вот такую антенну, гибрид Моксона и IV...306359 Середины вибратора и рефлектора могу разнести до 1-1,5м. Какие будут размеры для 40 метрового диапазона, и как поведёт себя такая антенна? Хорошо бы в МАННе посмотреть, помогите кто может.

RO5D
02.02.2019, 21:45
как поведёт себя такая антенна?

вам же в другой теме написали что ничего путного не будет...