PDA

Просмотр полной версии : Настройка IC726



AndyL
19.04.2014, 20:38
Есть у меня старенький, но вполне себе исправный Айком 726. !00 ватт, за пару лет по сто стран на 4 диапазонах я сделал, осталась восьмидесятка. И вот черт дернул меня его настроить. Причин, побудивших к сему зловредному действию, было несколько:
- некоторое несовпадение частот приема и передачи;
- претензии корреспондентов к качеству сигнала ( в SSB);
- жалобы соседа RN4CA на высокий уровень помех (на расстоянии соседнего подъезда).

Ну выбрал я время, покрутил трансивер по заводской методике.
Подстроил:
- токи покоя предоконечного и оконечного каскадов (были задраны в разы);
- тактовую частоту DDS;
- частоты BFO в режимах LSB, SSB и CW (были сбиты конкретно, настроил на значения, указанные в сервис мануале).

В итоге получил положительного:
- частоты приема и передачи стали совпадать;
- улучшилось, но не стало идеальным качество сигнала.

Отрицательного:
- получил несовпадение частот на индикаторе и фактической настройки (разница - герц 500), грешу на неточную настройку DDS clocks.
- не прекратились жалобы на качество SSB сигнала - грешу на микрофон, заменю - посмотрю.
- главное - уменьшилось усиление!! Чтобы довести уровень сигналов до привычного, приходится на некоторых диапазонах ручку усиления на максимум ставить. Беды большой нет, но в режиме передачи на CW пищалка самоконтроля очень уж по ушам бьет. И вот тут у меня нет предположений, что делать и кто виноват.

В общем, готов выслушать и опробовать любые советы.

ra3poy
19.04.2014, 23:46
Тот порядок настройки ,который у вас указан нужно делать совершенно наоборот.Сначала dds и сответственно все подстройки под максимальный его уровень,далее BFO и тд и тп.И в последнюю очередь оконечник,добиваясь контурами в резонансных цепях максимального уровня на резистивной нагрузке.Для настройки нужен нормальный поверенный частотомер типа Ч3-63 (из самых доступных и точных), а не показометр из списанного крутого совектского хлама прошлого века или китайского ширпотреба и нужен катодник типа ВК7\9.Без этого самого необходимого и простого комплекта просто запрещено открывать трансивер.Для полного удовлетворения обязательно нужен ачх-метр,отлично подходит NWT-7.И похоже ,что вы делали исключительно избирательную настроку.Когда настраивают по приборам и точно следуя последовательности и технологии,то в итоге всё получается отлично

Добавлено через 32 минут(ы):

Несовпадение по шкале идёт потому-что не точно выставили 5,24288мгц и 61,4400.Чтобы выровнять мощность по диапазонам ,на стр 6-10 инженерной инструкции согласно пункту TRANSMIT GAIN отрегулируйте катушками по максимуму на нагрузке,для себя пройдитесь несколько раз

AndyL
20.04.2014, 07:47
Спасибо за дельные советы. Сейчас нет времени, но на майских праздниках позанимаюсь.

UD0CAJ
21.04.2014, 00:59
У меня ic-721 вообще основной аппарат для дома. Тоже побаливает несовпадением частоты. Приходится настраивать на 120 герц выше на LSB.
Из приборов есть частотомер (кетай, но термостатированный и проверенный - врет не больше чем на пять герц когда прогреется) и осциллограф до 250МГц (врет уже на десятки герц в разные стороны в зависимости от погоды на марсе ибо не термостатирован, но думаю осциллу можно).
Пока не лезу в свой icom. Надо еще регулятор громкости почистить и кнопки поменять (все окислилось и не всегда контачит) а кнопок пока не нашел. Но настраивать полезу обязательно. Частота не совпадает как на прием так и на передачу и это немного напрягает.

Проблема с микрофоном - нет такой проблемы ибо родной майк мне не достался, а вместо него через небольшой адаптер подключен микрофон MOTOROLA от какой именно станции не скажу, но он очень удобен в руке и у него внутри есть преамп. Он идеально подошел и на максимальном положении ручки усиления микрофона сигнал не перекачан и мощность на уровне. Вот ссылка кстати про использование: http://www.cqham.ru/gm300_mic.htm


(http://www.cqham.ru/gm300_mic.htm)

ra3poy
21.04.2014, 01:16
Если только несовпадение в одной моде то в Вашем случае можно чуть подстроить катушку в BFO LSB на слух.На нч диапазонах подстройка не очень критична.От времени чуть уползают скаты фильтров.Поэтому если выставить по приборам как нужно,то на слух будет совершенно по другому.Новые и провереные фильтры сегодня врядли купите,.да и цена будет соизмерима со стоимостью всего трансивера.

UD0CAJ
21.04.2014, 01:23
Поэтому если выставить по приборам как нужно,то на слух будет совершенно по другому.

Это тоже одна из причин почему не настроил еще. Скорее всего буду настраивать по сигналам образцовых передатчиков на слух. Единственное что частота передачи будет тоже "на слух" и это не очень хорошо. В общем надо пробовать - там видно будет, может фильтра и не так уж далеко убежали...

UD0CAJ
28.04.2014, 03:18
На выходном немного подстроил свой 721. Все хреново. В общем по порядку:

Включил свой трансивер в разобранном слегка виде. Подождал пару часов что бы все прогрелось. Настроился на WWWHV на 10 мГц. На выход трансивера на динамик подцепил частотомер. Включил USB, подстроился по дисплею трансивера на частоту 9999,00 кГц. Смотрю на частотомер - 1130 Герц. Подкрутил кондерчик С134. Получилось в итоге - передатчик 10000кГц, настроился на 9999кГц, в динамике 1кГц. Вроде все нормально.

Переключил моду в LSB. Настроился на 10001кГц. Смотрю на частотомер - 1кГц. Тоже все красиво и хорошо. Оставил в покое все до вечера. Проверил - убежало герц на 10-20. Меня все устраивает. Собрал аппарат, пошел в эфир.


А в эфире кака! Валкодером на корреспондента точно настраиваюсь, а чувствую что в USB низы подрезаны сильно а в LSB пролазят несущие и завалены верха.

Подозреваю что из-за старости в аппарате поехали ВСЕ кварцы и видимо фильтр ФОС по ПЧ 9мГц тоже уполз. Так что просто подкручиванием кондерчика дело не обойдется. Попробую прогнать весь процесс настройки гетеродинов из сервисного мануала. Там будет видно на сколько все уехало. Или может у кого есть советы?

Если в LSB появились несущие значит фильтр "уполз" вверх герц на 150-200. Значит если поднять ПЧ вверх на такую-же величину, все придет в норму?

AndyL
29.04.2014, 19:28
Сейчас нет времени, но на майских праздниках позанимаюсь.
Не дотянул я до майских, уж извините. Точнее, не я не дотянул, а пришел ко мне сосед, RN4CA. Подстроили частоты DDS, после чего частота на индикаторе и реальная стали совпадать (проверяли по скиммерам, по частотомеру и по соседскому SDR).
Дальше начались мучения с BFO. В процессе я был уличен в невнимательности при чтении сервисного мануала, ткнут носом в пункт, где указано. что одну из проверок надо проводить в режиме передачи, а не приема. После чего BFO был таки настроен (не без помощи какой то матери).
Главное - нашлась причина потери усиления - замыкание на оплетку в одном межплатном разъеме.
После чего RN4CA забрал свой частотомер, сказал моей жене, чтоб больше не давала мне в руки паяльник, и ушел. А я остался со вполне себе исправным трансивером. Вот.

AndyL
31.05.2014, 20:20
В общем, решил я двигаться дальше, и пытаюсь теперь настроить управление IC726 через OMNIRig. Как только не игрался с настройками - ничего не получается. Сейчас настройки OMNI и порта (преобразователь USB-RS232) как на скриншоте, но не получается ничего, не видит омнириг мой трансивер. Кто нибудь может подсказать, как должно быть правильно? ОС у меня Виндовс 7.

RX6DL
23.12.2014, 19:16
Привет!
у меня тоже есть Айком 726 и тоже хочется залезть и покопаться во внутренностях.
Ради спортивного любопытства, но приборов просто НЕТ!!! ни каких.
История типичная, как и всех. Ушла частота опорника герц на 300 по слуху.
Книжка инжереная не по русски, да и инженерная ли??? просто мануал тож не по русски.
Подскажите кто то, что то?
Или как тут уже говорилось без набора "джентельмена" противопоказано.
На Русском бывает книжка?
Хоть бы почитал...
Спасибо!

RN3GP
23.12.2014, 19:54
Ушла частота опорника герц на 300 по слуху
Тут и приборов не надо, есть эталонные частоты. Можно на слух по нулевым биениям, но лучше на выход нч звуковую карту + программа SpectraLAB.

ua1osm
23.12.2014, 22:28
Господа! До совершения всех варварских действий с любым аппаратом, любым импортным паяльником и большим желанием что-то куда-то покрутить (ручкошаловлизм), настоятельно рекомендую:

Ввиду того, что япоши тоже люди, и хотя у них нет авралов по сдаче готовой аппаратуры к завершению квартального плана, но они могут делать ошибки, и делают,
1. Взять хороший осциллограф со входом по постоянному току (С1-65А, С1-93, С1-70) и просмотреть все цепи коллекторного питания на каждой плате, где есть какие-то стабилитроны и электролиты.
Обращать внимание на заниженные уровни питающих напряжений, наличие паразитных пульсаций (треугольник-пила, меандр и т. д.). Должны быть идеально прямые линии или точка, как в С1-70.
2. Заменить все электролиты, где есть паразитки или заниженные уровни.
3. То же самое промерить на всех платах по уровню нуля-земли. Везде должен быть нуль. Если нуль держится лишь на винтах, крепящих плату к опорным стойкам, неплохо бросить земляные проводочки между всеми платами дополнительно, винты затянуть.
И вот тогда, когда всё это проделано, и глюки остались, можно начинать думать дальше.

UD0CAJ
26.12.2014, 02:38
Подскажите кто то, что то?
Или как тут уже говорилось без набора "джентельмена" противопоказано.
На Русском бывает книжка?
Хоть бы почитал...
Спасибо!

Давно читаю ваши приключения. Заметил что аппарат у вас такой-же как и у меня. Возился я со своим полгода. Дело в том что там нет просто одной крутилки которой можно поправить ситуацию. В зависимости от режимов работы меняется частота одного из гетеродинов. Добавляет проблем то, что ФОС давно уплыл по частоте. Я раз 5 собирал-разбирал аппарат пока добился результата. Из приборов достаточно иметь антенну которой принимаешь частоту эталонных передатчиков и частотомер. Дальше всю эту канитель делаете по технологии описаной в документации. Только из-за поплывшего фильтра у вас с первого раза получится фигня - SSB и LSB будут разными по тону. Поэтому повторяем процедуру регулировки равномерно сдвигая частоты двух опорников и сразу контролируем по сигналам образцовых передатчиков (искал табличку в инете, 5, 10 мегагерц слышно). То есть выход на динамик от трансивера присоединяем к частотомеру.

Простите за сумбурное описание. Просто делал не за один вечер и повылетало из головы что настраивал сначала, а что потом.

И ЕЩЕ! ОПОРНИКИ И фильтр ПЛЫВУТ от температуры. Настраивал летом - всегда больше 27 градусов было. Щас зима и в шеке около 20. В результате несовпадение на 30-40 герц. Как прогреется часок - входит в норму.

Других проблем в аппарате нет акромя того что при слабом питании модуляция превращается в ужос.

Вот сервис мануал с технологией настройки: https://yadi.sk/i/G4QcaM0Xdd72g

RX6DL
31.01.2015, 22:08
Спасибо за подсказки!
Вообще то аапарат работает и без моих нареканий, но всегда находятся советчики...
Многие НАСТОЙЧИВО рекомендуют повысить токи покоя в выходном каскаде...
одним словом живой эфир и общение...
Пока во внутрь нет необходимости забираться, написал для доп информации.
И особенно интересно про возможное количество фильтров...
Какие можно поставить, какой как работает и на что влияет!
Названия фильтров.
Люблю постучать интересно узенький...
и можно ли в ССБ сделать полосу 20 герц, для ПСК? = например! и КАК?
Спасибо! за подсказки!

Serg
31.01.2015, 23:02
И особенно интересно про возможное количество фильтров...
Какие можно поставить, какой как работает и на что влияет!
Названия фильтров.

Список опций к нему http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/725.html#options
726 = 725+50МГц.

20 герц не сделать, а 250 можно, но кажется оно включается только в тлг режиме, т.е. в ССБ для пск и другой звуко-картовой цифры не получиться.

4l1ma
19.01.2016, 21:10
модуляция превращается в ужос
В моем арсенале есть тоже один подарочный (из Японии - директ) ICOM-731... B CW никаких нареканий нет...работает "как часы"... В SSB модуляция ХУЖЕ НЕКУДА... Причем чтобы получить сигнал на выходе (в антенне) НАДО КРИЧАТЬ в микрофон... Открыли с приятелем крышку...после всяких мыслей и прикидок провели эксперимент... Антенна (кусок провода) контрольного приемника рядом с фильтром БМ 9 МГц...сигнал чистенький...усилени я по микрофону вполне достаточно...нарекан ий никаких... При полностью отключенном УМ и нагруженном на резистор выходе ВЧ (антенна контроля тоже здесь..рядом) на плате... в контрольном приемнике тот же исковерканный SSB сигнал... Какие могут быть "предписания"???... Единственное отличие от оригинала замечено в том, что переставлены местами резисторы RF GAIN и SQL...но это видимо было сделано для удобства управления...

Serg
19.01.2016, 21:55
4l1ma, можно покаскадно по схеме после смесителя передатчика и до УМ прослушать сигнал подключая контрольный приемник через резистор какой-то на пару кОм например. Если на схеме указаны режимы по постоянному току, то их проверить тоже в режиме передачи, может где-то смещение отпало или диод какой-то коммутационный чудит...

AndyL
02.10.2016, 18:26
У меня трагедь.. Транзисторы 2SC2904 в оконечном каскаде погорели .. Не подскажете, где нибудь пару подобранных по параметрам транзисторов можно купить? На ебей и алиэкспресс прошу не отправлять, никакой уверенности что китаезы будут заморачиваться с подбором пары.

R9AD
02.10.2016, 20:19
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?14552-%D0%E5%EC%EE%ED%F2-%D3%CC-%E7%E0%EC%E5%ED%E0-%F2%F0%E0%ED%E7%E8%F 1%F2%EE%F0%EE%E2


Спалить 2SC2904 , да еще пару - это фантастика , ибо это самые надежные транзисторы из применяемых . КТ971 вполне их заменят , но их надежность существенно ниже , кроме того надо растачивать отверстия на печатной плате РА , иначе фланцы в старые отверстия не влезут . MRF455 из-за конструкции корпуса тоже становятся на эту плату некрасиво . Вместо 2SC3133 я ставил "сибишные" 2SC2078 , надо только изолировать фланцы от корпуса и правильно их распаять , цоколевки не совпадают , выводы коллектора и эмиттера нужно поменять местами . М-710 выдавала с этими транзисторами те же 150 Ватт , что и с 3133 ! Там чаще всего вылетает транзистор последнего каскада УВЧ передатчика на плате MAIN UNIT , там тоже ставил такой же "сибишный" транзистор и проблем больше не было .
(http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?14552-%D0%E5%EC%EE%ED%F2-%D3%CC-%E7%E0%EC%E5%ED%E0-%F2%F0%E0%ED%E7%E8%F 1%F2%EE%F0%EE%E2)

AndyL
02.10.2016, 20:33
Ох, блин.... я что, просил рассказать о замене? Вопрос то простой - где купить? А не "чем заменить". Ну вот какого хрена лазить по топикам попусту? Не знаете ответа на вопрос - так просто пройдите мимо.

R9AD
02.10.2016, 20:40
Ох, блин.... я что, просил рассказать о замене? Вопрос то простой - где купить? А не "чем заменить". Ну вот какого хрена лазить по топикам попусту? Не знаете ответа на вопрос - так просто пройдите мимо.

https://www.einfo.ru/store/2SC2904/
http://mirradio.ru/product_info.php?pro ducts_id=3335
http://www.efind.ru/icsearch/?search=2SC2904 (http://mirradio.ru/product_info.php?pro ducts_id=3335)

AndyL
02.10.2016, 20:58
И что, все эти конторы высылают подобранные пары транзисторов? Поиском то я и сам умею пользоваться.

RA3AKF
11.10.2018, 11:22
Интересно, у 726-ого есть сервисное меню?

ua3rmb
11.10.2018, 12:04
У него есть сервисмануал ( для настройки ).

RA3AKF
11.10.2018, 12:19
У него есть сервисмануал ( для настройки ).

Это я знаю. Сервисмануалы есть на любые трансиверы.
Меня интересует сервисное меню - настройки на аппаратном уровне.
Про инженерное меню я уже и не спрашиваю...

ua3rmb
11.10.2018, 12:35
Это не современные цифровые свистоперделки с кучей меню. Вся настройка - руками по приборам.

RA3AKF
11.10.2018, 13:28
Это не современные цифровые свистоперделки с кучей меню.
Я в курсе, что это древний аппарат.

Вся настройка - руками по приборам.
Тогда не понятно. Плата АМ-ЧМ установлена, АМ работает, ЧМ нет.

ua3rmb
11.10.2018, 15:13
Тогда не понятно. Плата АМ-ЧМ установлена, АМ работает, ЧМ нет.
Наверное, с этого и нужно было начинать, а не с разного вида меню.

RA3AKF
11.10.2018, 16:02
Наверное, с этого и нужно было начинать, а не с разного вида меню.
Что-то от этого изменилось бы?
Наверное нужно было сразу ответить, что сервисного меню у него нет, а не рассказывать про современные цифровые свистоперделки.

ua3rmb
11.10.2018, 16:08
Что-то от этого изменилось бы?
Откройте мануал, посмотрите установку этой платы - возможно, что не удалены какие-то перемычки ( или наоборот - не установлены ), откройте трансивер и проверьте, всё ли сделано правильно. Тестером проверьте питание на плате.
Всё это можно было сделать давно и сразу. Меню, меню...

RA3AKF
11.10.2018, 16:33
Откройте мануал, посмотрите установку этой платы - возможно, что не удалены какие-то перемычки ( или наоборот - не установлены ),
откройте трансивер и проверьте, всё ли сделано правильно. Тестером проверьте питание на плате.
Спасибо конечно, но учить как снимать штаны меня не надо. С этим я и сам справлюсь.

Всё это можно было сделать давно и сразу. Меню, меню...
Меня интересовал вопрос о наличие в этом аппарате сервисного меню.
Вопросы по перемычкам, пользования тестером и наличие мануалов меня не интересуют.

ua3rmb
11.10.2018, 18:20
Спасибо конечно, но учить как снимать штаны меня не надо. С этим я и сам справлюсь.
Слава богу, хоть этому научились... :ржач:
Успехов в поисках меню!

RA3AKF
11.10.2018, 18:51
Слава богу, хоть этому научились... :ржач:
Успехов в поисках меню!
Более дeбильнoго ответа я и не ожидал.
А Вам желаю научиться отвечать на конкретно поставленный вопрос, а не заниматься поучениями и рассуждениями.

ua3rmb
11.10.2018, 19:24
Более дeбильнoго ответа я и не ожидал.
Более *****ьного вопроса - про меню 726-го - я и не видел.

А Вам желаю научиться отвечать на конкретно поставленный вопрос, а не заниматься поучениями и рассуждениями.
А вам - прежде чем задавать глупые вопросы на форуме - научиться читать мануалы, сервисмануалы и т.п.
Я вам сразу написал - нет в нём этих "меню".
Всё, надоел уже ваш детский лепет.

UN7CDN
11.10.2018, 19:40
Интересно, у 726-ого есть сервисное меню?
Нет.
Были IC-721,725,729,731 (почти "братья") признаков наличия сервисного меню не обнаружено.:ржач:

RA3AKF
11.10.2018, 19:43
Нет.
Благодарю за ответ!