PDA

Просмотр полной версии : Синусоидальный 500 Кгц

Тахрим
07.05.2014, 10:42
простой синусоидальный генератор 500 Кгц

UN-NS
07.05.2014, 11:33
Схема :особых достоинств не вижу. Цепи смещения надо переделывать - ни стабилизации, ни регулировки толком. 300 микрогенри - немало ни по размерам и по возможным "звонам". Трудности с установкой частоты "в нули" при такой схеме неизбежны для большинства кварцев. И самое главное - наверняка рассеиваемая на резонаторе мощность превысит допустимую и кварц достаточно быстро помрет. (С) Все хорошее придумано до нас.

RA3WDK
07.05.2014, 11:50
После нескольких экспериментов отказался от ВЧ транзисторов в 500 кГц генераторах. Наилучшими оказались старые ВС107 c h21э от 200 и выше. В итоге чистая синусоида.
Схема тракта , где есть пару генераторов: http://ra3wdk.qrz.ru/QRP/modific.jpg
По частям : http://ra3wdk.qrz.ru/QRP/QRP.htm
Кстати, абсолютно правильное стремление получить гармонически чистый сигнал опорника 500 кГц - не будет потом проблем с окраской демодулированного SSB или CW сигнала.

micyaylo
07.05.2014, 11:58
По поводу "схем" - всегда было интересно - ну нарисовал, опробовал или , нет... Молчат Хоть один намёк на живучесть?
да паяльник в руки и чего-нибудь ещё Покажите

R2DHG
07.05.2014, 12:02
что такое живучесть в данном случае ? чтобы работал при питании от 2 до 12 вольт ? кварцевый генератор не бог весть какая проблема, если что то не устраивает в его работе - можно добавить буферный каскад и сделать слабую связь с ним, хорошо помогает

Тахрим
07.05.2014, 16:58
По поводу "схем" - всегда было интересно - ну нарисовал, опробовал или , нет... Молчат Хоть один намёк на живучесть?
да паяльник в руки и чего-нибудь ещё Покажите
генератор работает отлично собирайте

UA1ANP
07.05.2014, 17:35
Добрый вечер, Артур Пимарович!
Если вместо дросселя Вы поставите контур ПЧ от любого транзисторного приёмника, а контур настроите на 500 КГц, то спектральная чистота увеличивается в разы. Сигнал надо будет снимать с катушки связи контура, а коллектор, через 300-600 Ом, на +12В.
Чистая синусоида, это ещё не все, необходимо просмотреть сигнал на спектроанализаторе, вот там все бяки и выползают.
Нарисовать, или так понятно?

Тахрим
07.05.2014, 18:15
Добрый вечер Николай
спасибо за информацию

piramida79
07.05.2014, 18:37
В РАДИО-76М2 отличный кварцевый генератор без претензий

RA2FIM
07.05.2014, 18:44
нормально работает генератор

RW3QCF
07.05.2014, 21:33
Ещё один проверенный, хорошо работающий кварцевый генератор 500, 465 КГц. Немного грамоздкий но в нём заводятся любые резонаторы (по крайней мере я не смог найти кв. резонатора который бы не запустилсялся). Синусоида на выходе чистейшая (анализатором правда не смотрел, только С1-97).

Vas1977
08.05.2014, 02:55
генератор работает отлично собирайте 50 Ом перемкните резистор, и убедитесь в том, что он не нужен...:crazy:

RA9CTW
08.05.2014, 03:43
Если вместо дросселя Вы поставите контур ПЧ от любого транзисторного приёмника, а контур настроите на 500 КГц, то спектральная чистота увеличивается в разы.
Именно так и сделано в

В РАДИО-76М2 отличный кварцевый генератор без претензий
И схема проще

RZ3ASM
08.05.2014, 07:51
Здравствуйте, коллеги.
В схеме автора темы отсутствуют элементы термостабилизации режима транзистора. И кондер 2 пФ на такой частоте - нужен ли?

Тахрим
08.05.2014, 09:30
И кондер 2 пФ на такой частоте - нужен ли?
для надёжнoгo запycка генератора

sgk
08.05.2014, 10:27
простой синусоидальный генератор 500 Кгц
Наиболее "идеальный" синус можно получить снимая сигнал с нагрузки включенной в цепь кварца.
В этом случае кварцевый резонатор работает как фильтр.

UA1ANP
08.05.2014, 10:53
Снимал картинку с генератора на 500КГц в UW3DI-2, очень чистый сигнал.

RV3DLX
08.05.2014, 11:20
Осциллограмму, которая приведена в сообщении 6-ть с большой натяжкой можно назвать осциллограммой синусоидального сигнала. Сергей sgk совершенно прав, наилучший по чистоте сигнал можно получить снимая его с кварца. В свое время по совету Сергея я делал генератор где между кварцем и общим проводом стоит конденсатор довольно большой емкости, так вот на этом конденсаторе идеальная синусоида получается. Теперь только так делаю кварцевые генераторы, если нужно получить чистый сигнал.
Юрий.

Serg
08.05.2014, 11:27
А на сколько хороши схемы "в голом виде", как в посте №13, где выход сигнала с кварца, может быть нужно сразу пририсовывать на такие схемы повторитель (буфер)?

RA9CTW
08.05.2014, 12:02
А на сколько хороши схемы "в голом виде", как в посте №13
Это не в голом виде. (см. схему полностью). На этом я проработал лет 20. И с синусоидой было всё в порядке.

alexis
08.05.2014, 12:31
Меня всегда смущало в то время что в генераторе РАДИО-76М2 сигнал снимается с катушки связи куда включен кварц. наверное лучше развязаться доп. каскадом через маленькую емкость.
Как-то это неправильно цепляться напрямую к частотозадающему элементу..

RA9CTW
08.05.2014, 12:43
А вы попробуйте всё это выполнить в натуре и исследовать с помощью приборов. Всё что вас смущало исчезнет.

Gene RZ3CC
08.05.2014, 12:50
На этой частоте и не нужна никакая термостабилизация. Все зависит от качества резонатора. Кстати, и синусоида тоже не столь обязательна.
Искаженная форма сигнала говорит о наличии гармоник, уровень которых настолько низок, что можно этим пренебречь. Подавление
несущей тоже мало зависит от формы сигнала.

alexis
08.05.2014, 13:03
А вы попробуйте всё это выполнить в натуре и исследовать с помощью приборов. Всё что вас смущало исчезнет.
Это хорошо только при постоянном импедансе нагрузки... Как только начнете нагружать на разные Rвх. начнутся всякие бяки.

RA9CTW
08.05.2014, 13:39
Как только начнете нагружать на разные Rвх. начнутся всякие бяки.
См. пост #20 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=276 67&p=965488&viewfull=1#post96548 8)

Valery Gusarov
08.05.2014, 13:41
снимая сигнал с нагрузки включенной в цепь кварца.
У Саутина и Вартазаряна все генераторы так.
http://www.cqham.ru/don2.htm

Vas1977
08.05.2014, 14:05
По большому счёту, для большинства приложений, синус, действительно, не нужен. Наличие гармоник гетеродина при смесителе, честно выполняющем перемножение, как несложно догадаться, чревато преобразованием на гармониках гетеродина и снижением динамики смесителя. Но, если полезный сигнал на вход смесителя подаётся с резонансного каскада, как это в большинстве случаев и бывает, то преобразование на гармониках не страшно- гармоник- то сигнала нет- контур резонансного каскада всё срезал. С динамикой тоже неактуально- во всех более- менее серьёзных аппаратах есть система АРУ, и смеситель работает далеко от точки компрессии. Кроме того, найти смеситель, честно выполняющий перемножение, не очень просто, большинство практических идеально сбалансированных схем, даже при подаче с гетеродина чистейшего синуса, всё равно, с успехом будут выполнять преобразование на нечётных гармониках. У меня в аппаратах по идеологии Радио-76 всегда стояли кварцы 1 МГц с делением на 2 (кварцы на 500 кГц были в дефиците), на смеситель подавался меандр, и аппаратам было абсолютно пофигу, синус я им подавал на второй смеситель, или же, меандр...:crazy:

RV3DLX
09.05.2014, 11:41
Действительно, в гетеродинах приемников и не обязательно должен быть сигнал синусоидальный. Вот к примеру, в известном трансивере Дроздова в первом гетеродине меандр применялся, а в гетеродине детектора сигнал прямоугольной формы и не меандр даже, и ничего, трансивер с довольно высокими параметрами. Но ведь тема называется "Синусоидальный 500КГц" и не говорится в первом сообщении для какой цели этот генератор. Из названия темы видно, что приведенный на схеме генератор должен выдавать синусоидальный сигнал, но там он не такой.
Юрий.

RA3WDK
09.05.2014, 17:06
Это справедливо для ключевых и пассивных смесителей. При подаче меандра на активный смеситель ( к примеру на двухзатворном ПТ),в выходном НЧ сигнале присутствуют нежелательные компоненты, которые особенно заметны в CW, да и в SSB неприятная окраска сигнала.

Добавлено через 9 минут(ы):

Я анализировал этот эффект - скорее, отсутствие диплексора на выходе активного смесителя и отражение от ФНЧ + применение относительно высокочастотного ПТ в смесителе на 500 кГц позволяет возникать нелинейным искажениям при высоком уровне сигнала на первом затворе. При синусоидальном сигнале гетеродина во втором затворе этих проблем нет.

RZ3ASM
09.05.2014, 19:49
На этой частоте и не нужна никакая термостабилизация.
Я имел в виду стабилизацию режима транзистора по пост. току в схеме автора.

Vas1977
09.05.2014, 21:59
Это справедливо для ключевых и пассивных смесителей. При подаче меандра на активный смеситель ( к примеру на двухзатворном ПТ),в выходном НЧ сигнале присутствуют нежелательные компоненты, которые особенно заметны в CW, да и в SSB неприятная окраска сигнала.
Ничего там нет и быть не может при правильном режиме работы смесителя. ;-)

RA3WDK
10.05.2014, 08:35
Ничего там нет и быть не может при правильном режиме работы смесителя. ;-)Многие так считают. Но и немного аппаратов, которые можно слушать часами и не пнуть их через час, сбросив наушники :) Да и SpectraLab в помощь , многое можно увидеть в сигнале. ;-)А если вспомнить каких трудов стоит задавить пораженки кратные 500 кГц с ОГ на логике в одноплатной конструкции (3500, 7000), топонятно желание сделать ОГ с синусоидальным сигналом.

Добавлено через 34 минут(ы):

Решил вспомнить старое и посмотреть в симуляторе. Смеситель на полевом транзисторе. В середине осциллограммы переключил генератор с синусоидальной формы на меандр. На выходе простой П-образный ФНЧ.

Добавлено через 8 минут(ы):

Поставил более-менее "честный" ФНЧ , конденсаторы по 0,1 мкФ и резистор 1 кОм (как в простых трансиверах с ПЧ 500 кГц).Картинка, конечно лучше, но искажения небольшие есть. На осциллограмме в середине временной шкалы снова переключаю с синусоиды на меандр. Но еще раз повторяю - это все касается активных смесителей на ПТ (к примеру "UA1FA").

Roud
10.05.2014, 09:14
задавить пораженки кратные 500 кГц с ОГ на логике в одноплатной конструкции (3500, 7000),
У меня ссб детектор пассивный прокачивается прямоугольниками от 561ЛА9 как в РА3АО, 500кгц ПЧ. Настроился на 7000, ничего нет. Наверное экранировка играет большую роль?

Vas1977
10.05.2014, 09:28
Решил вспомнить старое и посмотреть в симуляторе. Смеситель на полевом транзисторе. Осциллограмм, подтверждающих что угодно, я сотни могу нарисовать. ;-) Схему со всеми уровнями выложите...:ржач:

У меня ссб детектор пассивный прокачивается прямоугольниками от 561ЛА9 как в РА3АО, 500кгц ПЧ. Настроился на 7000, ничего нет. Наверное экранировка играет большую роль? Всё правильно...:super:

RA3WDK
10.05.2014, 09:51
У меня ссб детектор пассивный прокачивается прямоугольниками от 561ЛА9 как в РА3АО, 500кгц ПЧ. Настроился на 7000, ничего нет. Наверное экранировка играет большую роль?Все играет роль. Экранировка, развязка по питанию, одноплатный тракт (или неодноплатный), КШ тракта. К примеру , используя однотранзисторный умножитель после 10 МГц ОГ фирмы "Морион" (10дбм перед умножителем) , 15 дб над шумами принимаю гармонику 5760 МГц и 10370 МГц (использую в качестве калибратора).

Roud
10.05.2014, 10:01
У меня за отсутствием кварца на 500кгц применяется деление 5мгц микросхемой к155ие2+к561ла9
Я не понимаю, трудности создаём сами себе. Страшные слова- экранировка, развязка по питанию..разве трудно поставить дросселя и заключить плату в кожух?

RA3WDK
10.05.2014, 10:06
Осциллограмм, подтверждающих что угодно, я сотни могу нарисовать. ;-) Схему со всеми уровнями выложите...:ржач: Всё правильно...:super:Я Вам даже на приборах на одной и той же схеме могу разное "нарисовать" :) Сами знаете, что измерить можно "по разному" .Уже возникали вопросы по измерению, как я помню ;-) с РА у Николая DJG. Можно сделать сигнал близкий к синусу и в примитивном смесителе с ОГ на меандре. Но не все покажет моделировщик, тем более такой примитивный. После нескольких экспериментов я даже керамические конденсаторы (межкаскадные) выкинул из УНЧ , и SpectraLab показал, и ухо не обманывает. :)

Слушатель эфира
10.05.2014, 10:40
и SpectraLab показал
а что показал? плиз, выложите здесь.

Vas1977
10.05.2014, 11:14
и SpectraLab показал, и ухо не обманывает. Полнейшая фигня. Вопреки здравому смыслу и элементарной логике. Наверное, свой моделировщик Вам нужно выкинуть, или же, научиться правильно проектировать схемы. Ну, а дабы не быть голословным, я покажу Вам НА ПРАКТИКЕ :ржач:, как правильно нужно делать подобные смесители. Двухзатворный транзистор, на первом затворе 500.5+500.8 кГц с действующими уровнями по 10 мВ каждый, на втором затворе- гетеродин с двухсторонним размахом 4 Вольта. Либо чистейший синус, либо, идеальный меандр. На выходе смесителя, как Вы и просили, Спектралаб. Как и следовало ожидать, при меандре, уровень мусора активного смесителя :super:ЗАМЕТНО ниже- спектрограмма слева- смотрите сами...:lol::ржать:;-) Так что, стремление к синусу СОВЕРШЕННО неоправданно...:lol:

RA3WDK
10.05.2014, 11:47
Полнейшая фигня. Вопреки здравому смыслу и элементарной логике. Наверное, свой моделировщик Вам нужно выкинуть, или же, научиться правильно проектировать схемы. Ну, а дабы не быть голословным, я покажу Вам НА ПРАКТИКЕ :ржач:, как правильно нужно делать подобные смесители. Двухзатворный транзистор, на первом затворе 500.5+500.8 кГц с действующими уровнями по 10 мВ каждый, на втором затворе- гетеродин с двухсторонним размахом 4 Вольта. Либо чистейший синус, либо, идеальный меандр. На выходе смесителя, как Вы и просили, Спектралаб. Как и следовало ожидать, при меандре, уровень мусора активного смесителя :super:ЗАМЕТНО ниже- спектрограмма слева- смотрите сами...:lol::ржать:;-) Так что, стремление к синусу СОВЕРШЕННО неоправданно...:lol:

Ну что же Вы так, коллега. Надо хотя бы какое то уважение к радиотехническим измерениям иметь. Поэтому и получилось на экране такая "помойка" ? Скорее, наводки из-за неправильно соединенных и заземленных CИ.
____________________ ____________________ ____________________ ____________________ ____________________ ______
Под рукой сейчас нет моей Delta44 , но и AC97 справится - на экране шум тракта вышеприведенного CW трансивера.
http://ra3wdk.qrz.ru/QRP/QRP.htm

Сигнал с генератора на 14060, поданный на вход аппарата.
Трансивер с ГПД "прост, как пробка" , но и делал я его для прогулок по лесам, тем не менее , его слушать можно часами, а не каждый импортный может этим похвастаться.

Vas1977
10.05.2014, 12:05
Сигнал с генератора на 14060, поданный на вход аппарата. Не понял, чем там хвалиться. У меня шумовая дорожка на много порядков уже... ;-) Вряд ли сумеете меня в этом перебороть. Да и вообще разговор о другом, Вы же утверждали, что с меандром у активного смесителя будут проблемы, а их, при правильной схемотехнике, как видите, ни только нет, так ещё и уровень искажений, наоборот, заметно снижен...:super:

RA3WDK
10.05.2014, 12:13
Вот для примера скан с выхода такого же сигнала 14060, но с импортного аналогового трансивера среднего класса.Здесь, конечно, не смеситель виноват, это надо двухтоновый сигнальчик подать, но уже видна работа синтезатора, УНЧ и т.д.

Добавлено через 5 минут(ы):

Дал эту картинку, чтобы показать , что сигнал с NWT-7 не так уже и плох, им даже можно оценить на глаз шумность синтезатора.Хотя генератор далек от совершенства. Диспут по ОГ с меандром в смесителе на ПТ, думаю можно закончить ;-) Приложение этой темы сейчас настолько неактуально, как неактуальны примитивные смесители и тракты на 500 кГц. Все это осталось в прошлом.

Vas1977
10.05.2014, 12:18
Ну, а с ДДС синтезатором ещё лучше будет. Вот что у меня...;-)

RA3WDK
10.05.2014, 12:31
Ну, а с ДДС синтезатором ещё лучше будет. Вот что у меня...;-)
Спектры сигналов, поданных на антенный вход и поданных просто на смеситель, несколько отличаются, в пользу обычного смесителя. Но по DDS не спорю, спектр у них очень хороший. Если бы еще спуры были бы везде ниже 90дб - так был бы вообще идеальный гетеродин. Но у меня весь трансивер потребляет 60 мА, думаю, что с DDS я бы не уложился в эти параметры. Думал Si570 CМОS применить, но она вместе с контроллером больше 120 мА потребляет.

R2DHG
10.05.2014, 15:15
У меня за отсутствием кварца на 500кгц применяется деление 5мгц микросхемой к155ие2+к561ла9
Я не понимаю, трудности создаём сами себе. Страшные слова- экранировка, развязка по питанию..разве трудно поставить дросселя и заключить плату в кожух?

а если взять 5 и 5.5, частоту сдвинуть в разные стороны и смешать (делал на 174пс1) - получится неплохой опорник для "средних" ЭМФ :) с синусом и тоже никуда ничего не лезет

ra3qdp
10.05.2014, 20:10
Для Vas1977 : чистый синус и меандр - два крайних случая. У Вас получились оба
варианта не плохо и с меандром лучше ( подозреваю из-за того, что синус не очень чистый),
а вот с кривым синусом будет не плохо, а отвратительно. Если сделать простейшую
емкостную трехточку на биполярнике с общим коллектором без индуктивностей
и снимать сигнал с эмиттера ( такие схемы часто встречаются) то получается
именно кривой синус. Может об этом и поднята данная тема.

UN-NS
10.05.2014, 20:49
ra3qdp,В такой простой схеме трудно получить неискаженный синус более 1В при 9В питания. Меньше - легко. Правильно выбрать режим и емкости трехточки.

Vas1977
10.05.2014, 21:37
подозреваю из-за того, что синус не очень чистый Синус вполне нормальный- его, как и меандр, формировал Rigol DG4062. ;-)

а вот с кривым синусом будет не плохо, а отвратительно. Как я уже указывал ранее, это заблуждение. Например, подача вместо чистого синуса вот таких сигналов гетеродина (см. ниже), абсолютно не меняет спектрограммы двухтонового сигнала на выходе SSB детектора, схему которого я привёл выше, т. к. амплитуда первой гармоники сохранена неизменной, а именно она влияет на выходной сигнал при правильном проектировании. Форма сигнала гетеродина актуальна только тогда, когда смеситель сделан криво...:crazy: О причинах я так же упоминал выше- использование смесителя вне его линейной характеристики, или впускание в него гармоник с предыдущих каскадов, благодаря чему, в смесителе оказываются заметные гармоники полезного сигнала, дающие продукты преобразования с гармониками гетеродина. А если гармоник полезного сигнала нет, то и форма сигнала гетеродина может быть АБСОЛЮТНО любой- гармоникам гетеродина смешиваться будет не с чем...:lol:А вот если гармоники гетеродина сложатся так, что фронты гетеродинного напряжения станут более крутыми, то искажения выходного сигнала, ни только не растут, а, как правило, снижаются...

ra3qdp
10.05.2014, 21:42
Делать заключения - согласно здравого смысла или формальной логики - можно и без приборов,
а приборы для того и нужны, что бы проверять их истинность или ошибочность на практике.
Не трудно включить паяльник, пока он нагревается найти два резистора, транзистор, 500 КГц
кварц и два конденсатора (плюс блокировочный), спаять генератор про который я писал,
увидеть картинку - очень похожую на последний пример. И если подать этот сигнал
(может через усилитель) на кольцевой диодный модулятор - увидеть что получилось, а не удовлетворившись результатом сделать генератор с хорошим синусом и порассуждать - как
работает такой модулятор и почему с плохим синусом получалось плохо.

Vas1977
10.05.2014, 22:00
и почему с плохим синусом получалось плохо. Ну, во- первых, разговор шёл об активных смесителях, а во- вторых, и на кольцевом смесителе будет всё ровно так же, как я и рисовал. Самое главное, не ставить его враскоряку, перегружая входным сигналом, или гетеродином. ;-) Все нюансы мною уже были описаны (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=276 67&page=3&p=965529&viewfull=1#post96552 9), и нет никакого смысла их вновь повторять. А вот входной смеситель, особенно диодный, действительно, весьма желательно запитывать именно меандром с крутыми фронтами- в этом случае динамика весьма важна...:ржач:

Deev
11.05.2014, 02:08
Автор темы представил схему простого генератора синусоидального сигнала. Генератор производит преобразование частоты питающего напряжения равной нулю в сигнал частотой больше нуля. О физическом процессе преобразования частоты, о зависимости качества преобразования от формы управляющего транзистором сигнала и длительности его воздействия на транзистор, читайте здесь

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=506 2&p=797179&viewfull=1#post79717 9

Евгений240
11.05.2014, 06:40
или впускание в него гармоник с предыдущих каскадов, благодаря чему, в смесителе оказываются заметные гармоники полезного сигнала, дающие продукты преобразования с гармониками гетеродина.Игорь, а если на входе смесителя спектр, шириной под 2 МГц?

Vas1977
11.05.2014, 11:07
Игорь, а если на входе смесителя спектр, шириной под 2 МГц? Если есть мусор в районе гармоник гетеродина, то гетеродин придётся делать чистым...;-)

Тахрим
13.05.2014, 09:29
5 Мгц тоже проверил

Vas1977
13.05.2014, 11:39
5 Мгц тоже проверил Второй раз спрашиваю- зачем 50 Ом в коллектор ставите? :ржач:

Тахрим
13.05.2014, 12:09
у Э.Реда описан этот резистор

konstantin us5itp
13.05.2014, 12:22
а если взять 5 и 5.5, частоту сдвинуть в разные стороны и смешать (делал на 174пс1) - получится неплохой опорник для "средних" ЭМФ :) с синусом и тоже никуда ничего не лезет
Такой принцип, толко без 174ПС1, и кварцы можно брать любые с нужным разносом, главное чтобы гармоники в рабочий диапазон не попали. ФНЧ после смесителя уменьшает их уровень.

Vas1977
13.05.2014, 14:17
у Э.Реда описан этот резистор А Вы не постесняйтесь его замкнуть, и убедиться в бесполезности данной детали...;-)

alexis
13.05.2014, 18:24
вот и у меня тоже вопрос по резистору R7 в схеме, нужен или нет?
Разработчик почему-то поставил, я собрал пока по его схеме...

Евгений240
13.05.2014, 19:27
Обычный "антипаразит". Почти всегда можно и без него. Но КТ 603, хотя по нынешним понятиям и низкочастотный, в схеме эмиттерн. повт.склонен к возбуду. Частенько приходится бороться. Можно и феррит. бусиной.

Gene RZ3CC
13.05.2014, 19:31
Резистор R7 осуществляет отрицательную обратную связь по току, что по идее должно снизить гармоники генератора.
Однако может и сорвать генерацию. Раньше практиковали включение диода в цепи затвора, который, выпрямляя
ВЧ напряжение с колебательного контура, подзапирал транзистор, тем самым украшая синусоиду. В данной схеме
резистор не нужен, ибо в схему генератора введена регулировка уровня, а стало быть и удаления гармоник генератора.
Для 500 кГц генератор неоправданно усложнен. Проще и надежнее, чем в Р-76М, нет смысла что-то собирать другое,
генератор замечательно работает с кварцевым резонатором любой активности.

alexis
13.05.2014, 20:03
Резистор R7 осуществляет отрицательную обратную связь по току, что по идее должно снизить гармоники генератора.
Однако может и сорвать генерацию. Раньше практиковали включение диода в цепи затвора, который, выпрямляя
ВЧ напряжение с колебательного контура, подзапирал транзистор, тем самым украшая синусоиду. В данной схеме
резистор не нужен, ибо в схему генератора введена регулировка уровня, а стало быть и удаления гармоник генератора.
Спасибо Геннадий Григорьевич, возьмём информацию на заметку. Т.е. этот резистор R7 можно безболезненно закоротить?
---
P.S. Я ещё хотел уточнить, производитель настаивает на изготовлении индуктивности контура генератора (индуктивная трехточка) из двух катушек по 4 витка, соединённых последовательно, я же пытаюсь объяснить ему что тоже самое можно сделать из катушки с 8 витками с отводом от 4-го витка, это проще конструктивно. Он категорически не соглашается и говорит что разница есть. Только я не могу понять в чём, может это какой-то "профессиональный бзик"? :-|

konstantin us5itp
13.05.2014, 20:40
Зачем вылаживать снимки не несущие важной информации такого размера? (1,91Мб), надо урезать .

RA4FIX
13.05.2014, 20:50
alexis, а кто такой производитель и, что собственно он производит? Индуктивная трехточка на Таком транзисторе:oops: как у вас будет генерить, если вы половину катушки подключите к затвору, а отвод возьмете от первого витка считая с холодного конца:-P Дабы не было это :offtop:, замечу, что отбирать сигнал на потребители надо с затвора. Тогда будет синус-всем на радость.!
Да, и все компрессоры-ару из схемы выбросте! Любая регулировка тока транзистора пагубно отразится на фазовых шумах. Еще и неизвестно, хватит ли тока КП103 для нужд КП312?

alexis
14.05.2014, 07:26
Производитель, частное лицо, занимающееся проектированием и разработкой частотно-модулированного ГУНа с минимальными искажениями и суперлинейной АЧХ и ФЧХ в диапазоне модулируемых частот КСС от 0 до 100 кГц (КСС - комплексный стереосигнал).
Хотим "нагнуть" пром. производителей, так как при анализе в их схемах ГУНов вещательных FM радиопередатчиков есть много технических косяков влияющих на качество звука в эфире, таких как прозрачность и естественность звучания и глубины низов и т.п.

RA4FIX
14.05.2014, 12:38
Тогда вам придеться делать стабилизацию частоты с помощью ФАПЧ, ибо требования к радиовещанию никто не отменял. Модулировать этот-же генератор с такими индексами модуляции будет весьма проблематично. Для достижения ваших целей по АЧХ и ФЧХ придется сделать высокую частоту сравнения фапчи. Думаю, что несколько МГц и вы упретесь в шаг сетки, который не получится сделать в сотнях кГц. С разбегу видятся два выхода: подмешивать в фапчу сигнал ДДС для мелкого шага и использовать квадратурный модулятор. Первый чреват появлением трудноустранимых спур, а второй мною слабо изучен, по моему нельзя модулировать ФМ на нулевой частоте и придется делать еще одно преобразование на низкой ПЧ. Это вам лучше сходить на электроникс.ру, там что-то похожее видел.
Весьма не ординарную задачу вы решаете, но все равно, удачи! Да и 500кГц тут не причем:-P

UN-NS
14.05.2014, 14:15
Хотим "нагнуть" пром. производителей, так как при анализе в их схемах ГУНов вещательных FM радиопередатчиков есть много технических косяков влияющих на качество звука в эфире, таких как прозрачность и естественность звучания и глубины низов и т.п.Вот это вряд-ли. Чтобы нагибать, надо предьявить обьективную информацию в виде измерений, а не домыслы школоты о прозрачности звучания. И что такое "суперлинейно"?

UA3MCH
14.05.2014, 14:42
.................... ......
P.S. Я ещё хотел уточнить, производитель настаивает на изготовлении индуктивности контура генератора (индуктивная трехточка) из двух катушек по 4 витка, соединённых последовательно, я же пытаюсь объяснить ему что тоже самое можно сделать из катушки с 8 витками с отводом от 4-го витка, это проще конструктивно. Он категорически не соглашается и говорит что разница есть. Только я не могу понять в чём, может это какой-то "профессиональный бзик"? :-|
Прошу прощения, но какое Вам дело до того из скольких частей разработчик составляет индуктивность контура? Кто занимается изготовлением устройств - Вы или производитель? Даже, если он скажет, что для достижения необходимых параметров, катушку надо мотать исключительно в первые две минуты после восхода солнца, Вы, как мне кажется, можете смело с ним соглашаться. Конечно при условии, что он не запросит больше денег за эту технологию улучшения параметров:ржач:

alexis
14.05.2014, 19:42
Тогда вам придеться делать стабилизацию частоты с помощью ФАПЧ, ибо требования к радиовещанию никто не отменял. Модулировать этот-же генератор с такими индексами модуляции будет весьма проблематично. Для достижения ваших целей по АЧХ и ФЧХ придется сделать высокую частоту сравнения фапчи. Думаю, что несколько МГц и вы упретесь в шаг сетки, который не получится сделать в сотнях кГц. С разбегу видятся два выхода: подмешивать в фапчу сигнал ДДС для мелкого шага и использовать квадратурный модулятор. Первый чреват появлением трудноустранимых спур, а второй мною слабо изучен, по моему нельзя модулировать ФМ на нулевой частоте и придется делать еще одно преобразование на низкой ПЧ. Это вам лучше сходить на электроникс.ру, там что-то похожее видел.
Весьма не ординарную задачу вы решаете, но все равно, удачи! Да и 500кГц тут не причем:-P
Да само собой будет ФАПЧ на SAA1057. Просто на схеме она не показана...
Шаг сетки мне не нужен, нужна одна фиксированная частота, наверное можно и на жесткой логике сделать,
только корпусов нужно много...

Вот это вряд-ли. Чтобы нагибать, надо предьявить обьективную информацию в виде измерений, а не домыслы школоты о прозрачности звучания. И что такое "суперлинейно"?
Нет, серьёзно, при анализе промышленной схемы участка ГУНа и цепи модуяции всплывают косяки и недоработки производителя серийных образцов... А хочется всё по максимуму!
"Суперлинейно", это значит сверхлинейно, ну или очень линейно, если хотите. :-P

RA4FIX
14.05.2014, 20:15
SAA1057 ну и какую частоту сравнения планируете?

alexis
14.05.2014, 20:26
Наверное такую, которая заложена в эту микросхему, нужно смотреть по даташиту.

RA4FIX
14.05.2014, 21:09
Дык, я в нем и вижу максимальное значение "референс осциллятор" не более 4МГц и сразу за ним делитель на 100 перед фазовым детектором. Т.е. частота сравнения 40кГц максимум. Как вы собираетесь модулировать с полосой 100кГц? Эта микруха не для передатчика, она для приемника.

UA3MCH
14.05.2014, 22:13
.................... ...............
Т.е. частота сравнения 40кГц максимум. Как вы собираетесь модулировать с полосой 100кГц? Эта микруха не для передатчика, она для приемника.

А в чем, собственно, криминал? Что может помешать (или - почему нельзя?) промодулировать генератор на ФМ диапазон частотой 100 кГц при условии, что частота сравнения в ФАПЧ 40 кГц? И что будет, если частота сравнения =0 т.е. генератор не управляемый?

alexis
15.05.2014, 07:00
Дык, я в нем и вижу максимальное значение "референс осциллятор" не более 4МГц и сразу за ним делитель на 100 перед фазовым детектором. Т.е. частота сравнения 40кГц максимум. Как вы собираетесь модулировать с полосой 100кГц?
Реальная полоса модуляции будет не 100 кГц, а примерно до 57 кГц (RDS поднесущая), а вся девиация КССом + 75 кГц и то на пиках. Это я просто указал полосу пропускания по входу на варикапы с запасом по АЧХ и ФЧХ.

Эта микруха не для передатчика, она для приемника.
Тем не менее её с успехом ставят в ФАПЧ ГУНов AM-FM радиопередатчиков. :smile:
Есть ещё МС синтезатора TSA5511.

RA4FIX
15.05.2014, 09:46
UA3MCH, у фапчи есть свой фильтр, который обычно имеет полосу пропускания, в 10 раз больше частоты сравнения. ADSimPLL во всяком случае расчитывает именно такую полосу. И что произойдет с сигналом, когда он наткнется на частоту сравнения? Думаю фапча будет пытаться его задавить и ни о какой линейности и суперпараметрах и речи не будет. Девиация на этой частоте будет непредсказуема. Я занимался с узкополосной ЧМ и делал частоту сравнения 100Гц. Мало того, что приходилось заужать фильтр фапчи, иначе низкие частоты давали завышенную девиацию, так и спектр сигнала становился убогим с явно выраженными "ушами бэтмена".
alexis, да я не пртив, будет вам опыт. Не уверен правда, что положительный, но как говорится: "отрицательный резалт тоже...":-P

UA3MCH
15.05.2014, 11:53
UA3MCH, у фапчи есть свой фильтр, который обычно имеет полосу пропускания, в 10 раз больше частоты сравнения. ADSimPLL во всяком случае расчитывает именно такую полосу. И
.................... ..

Примерно это я и предполагал...

.................... ..
Я занимался с узкополосной ЧМ и делал частоту сравнения 100Гц. Мало того, что приходилось заужать фильтр фапчи, иначе низкие частоты давали завышенную девиацию, так и спектр сигнала становился
.................... ...

Сравните с тем, что Вы говорили выше....
Как раз для осуществления модуляции в генераторе, охваченном ФАПЧ, используется свойство ФАПЧ не реагировать на изменения частоты управляемого генератора, если скорость изменения частоты (частота модуляции) ВЫШЕ частоты среза фильтра ФАПЧ. Т.е. для осуществления модуляции с частотой 100 Гц частота среза фильтра ФАПЧ должна быть гораздо ниже 100Гц

alexis
15.05.2014, 12:16
alexis, да я не пртив, будет вам опыт. Не уверен правда, что положительный, но как говорится: "отрицательный резалт тоже...":-P
Как раз в SAA1057 есть резистор, который можно менять со 180 ом (для NFM) до 1 кОм (для WFM), наверное это и есть постоянная времени нечувствительности к ширине девиации. Я не знаю не вникал особо, да и не нужно, всё уже раработано до нас и для нас.. :-P

ledum
15.05.2014, 14:19
UA3MCH, у фапчи есть свой фильтр, который обычно имеет полосу пропускания, в 10 раз больше частоты сравнения.
Стас, на прошлой работе у меня была халтура - синхронный перевод. ЧМ-ка высокого качества на слегка перестроенные стандартные ЧМ приемники (диапазон 79-80.2МГц с честной лицензией от Укрчастотнагляда). Дык вот. ФАП с полосой в несколько Герц на LM7001 и частотой сравнения 50кГц и отдельно модуляция звуком на вторую пару варикапов, частично включенных в контур ГУНа. За счет узкой полосы ФАПа держится частота несущей, а все остальное - на втором управляющем входе - обычное решение для таких систем.
Фильтр ФАПЧи в несколько раз Уже частоты сравнения. По умолчанию в АдиСимПЛЛ в 10 раз - смотрим вложение - ничего не менял - все по умолчанию. Обычно приходится еще больше резать, чтобы убрать спуры частоты сравнения ценой скорости отрабатывания ФАПа. Но спуры входных токов оперов этот фильтр не убирает - они тоже на частоте сравнения. Поэтому надо избегать лоховства в виде всяких LM358. И вообще оперов в фильтре.

RA4FIX
15.05.2014, 15:42
Виктор, привет! А если частота сравнения несколько мегагерц и фильтр фап широкий? Что будет с модуляцией 100кГц внутри фильтра? С узким фильтром я понял, но наверняка фундаментальная палка несущей будет "елочкой". Хотя, для радиовещания это не так важно(имхо).

Deev
15.05.2014, 18:16
Два варианта.

ledum
16.05.2014, 10:03
Виктор, привет! А если частота сравнения несколько мегагерц и фильтр фап широкий? Что будет с модуляцией 100кГц внутри фильтра? С узким фильтром я понял, но наверняка фундаментальная палка несущей будет "елочкой". Хотя, для радиовещания это не так важно(имхо).
И Вам привет. Не, ну параметры ФАПа надо под условия подбирать. При полосе 3Гц, как у меня, палка без сигнала ровненькая без малейших ушек - в ЧМ сразу призвуки были бы. И Само собой ФШ системы равны ФШ самого ГУНа. А со второй парой варикапов просто удобнее выполнять противоречивые требования по линейности управления (гармошкам по звуку) и вводить предыскажения. Ну и мне очень трудно представить случай, когда полоса ФАПа шире частоты сравнения.
Что же касается топика, напомню, ИМХО лучшая книга https://bgaudioclub.org/uploads/docs/Crystal_Oscillator_C ircuits_Krieger_Matt hys.pdf Кригера Маттиса, где описаны критерии выбора компонентов и охарактеризованы разные схемы генераторов от 4кГц до 200МГц. Много наглядных картинок-диаграмм, поэтому знание английского не очень обязательно.

alexis
16.05.2014, 18:00
///А со второй парой варикапов просто удобнее выполнять противоречивые требования по линейности управления (гармошкам по звуку) и вводить предыскажения.
Вот тут поподробнее можно? Разве нельзя подавать модулирующее напряжение и напряжение с ФАПЧ на одну пару варикапов?

ledum
17.05.2014, 16:55
Вот тут поподробнее можно? Разве нельзя подавать модулирующее напряжение и напряжение с ФАПЧ на одну пару варикапов?
Можно, но мне было удобнее на две. Когда стоит требование по гармошкам не более 0.1% по звуку в диапазоне частот до 15кГц, стерео, и на всех разрешенных несущих. Хотя при одной частоте, наверное можно и нужно на одну пару. Но так уже лет 10 никто не делает. Цифрой проще.

alexis
17.05.2014, 18:34
А в чем проблема-то поясните? тут ведь главное, как грамотно развязаться по ФАПЧ и по модулирующему сигналу...
По-моему производитель тех. грамотно решил эту задачу. Если нет, то велкам замечания, что и как.

UN-NS
17.05.2014, 21:06
Alexis, Сделать ГУН с широкополосной модуляцией, охваченный ФАПЧ , с фазовым шумом хотя бы 80ДБ относительно 10кГц , с модулирующей полосой под 50кГц и гармониками по НЧ лучше 0.1% - это 80% готового устройства, с точки зрения трудозатрат и на подобной вашей элементной базе. Примените относительно линейные варикапы - получите неприемлемые величины управляющих напряжений при разумной крутизне управления в единицы Мгц\В с точки зрения шумов и помех. Примените варикапы со сверхрезким переходом - понадобится S - коррекция PNP - транзистором в последнем каскаде модулятора, которую надо тщательно подбирать и настраивать на мосту с разрешением 0.01Дб. Он есть у вас? С одной парой варикапов достигнуть максимума взаимоисключающих параметров нереально. С двумя парами - можно. Но это год работы до серийного образца в одиночку, полгода - группой. Чудес не бывает. И мы не касаемся помех, наводок, скачков , подавления частоты сравнения, гармонических и негармонических составляющих в выходном сигнале, фильтров питания и цепей управления. С точки зрения схем - посмотрите как это сделано в Р-419, Малютке-1,2, Нокиях , американских релейках 80-х годов. Стоит ориентироваться на готовые решения микросхем - модуляторов и не заморачиваться креативными характеристиками. Кроме вас, их никто не оценит. Даже эта схема, что вы привели, очень сырая, в ней отсутствует куча совершенно необходимых деталей да и пойдет она нормально, без косяков, дай бог с третьей или четвертой конструктивной реализации топологии разводки и корпуса блока. Лет 20 назад разработка серийного синтезатора или модулятора с высокими параметрами , подтвержденная расчетами и математикой практически автоматом давала кандидатскую степень. А вы так лихо - возьму и переделаю!

Ivan_007
17.05.2014, 21:43
посмотрите как это сделано в Р-419, Малютке-1,2
А схем Р-419 и Малютки у Вас случайно нет?

UN-NS
18.05.2014, 05:34
А схем Р-419 и Малютки у Вас случайно нет?От Малютки что-то есть.

alexis
18.05.2014, 07:36
А вы так лихо - возьму и переделаю!
Цирфы это одно, но для меня важнее субъективное восприятие звучания на слух. Эти моменты могут не совпадать.
Можете выложить эту же схему, но с доработками о которых вы говорите?

alexis
19.05.2014, 09:27
Что-то исчез советчик UN-NS...
Насоветовал многое, теории накидал, а практической реализации не предложил.
Варикапы буду использовать хорошие, линейные 2В124Б, 4 пары.

RA4FIX
23.05.2014, 10:06
Я тут перечитал, что понаписАл и ужоснулся. Фильтр фапчи должен быть в 10 раз меньше частоты сравнения, конечно. Прошу прощения, писАл под воздействием шайтан-воды:пиво: Был не прав, обещаю больше так не делать!:oops:

R1NAC
27.02.2016, 22:32
Можно снимать ВЧ напряжение с резонатора. Я собрал такую схему, работает. Подстроечником можно подобрать оптимальную рабочую точку.
227383
227384