PDA

Просмотр полной версии : Трансивер "Альбатрос"



Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

RA4UIR
12.07.2006, 18:27
Люди, подскажите кто нибудь собирал этот трансивер? как он в работе?
Схема, мне кажется, очень грамотная и продуманная...
Есть две версии этого трансивера, одна напечатана в журнале Радио 92, №5,6, а вторая версия в Радиолюбителе за 92 № 4, 5. (скан выложен).

Жду мнений :wink:

RA4UIR
13.07.2006, 17:05
Пока хочу сделать с ПЧ 500кгц, Вы правы выше ПЧ, выше частота ГПД...труднее достичь приемлимой стабильности :-( ...
Кстати сегодня был произведен пробный запуск трансивера, пока только без корпуса (платы на столе), на передачу сразу заработал, а вот на прием какойто возбуд пошол, со смесителя наверное :? еще не разобрался...

Нашол, причину возбуда- цепь обратной связи в УНЧ, немного изменил схему и все заработало :!: :lol:

Буду делать корпус...

Собрал я сей девайс, щас в стадии настройки, какойто звук неживой, рваный, но чутье радует....
Как там сдвинуть опорник?

30.08.2006, 20:41
альбатрос или р 76м2?

RA4UIR
30.08.2006, 20:57
Альбатрос собрал.

30.08.2006, 21:27
вниз по частоте включаешь с кварцем последовательно индуктивность.
вверх по частоте последовательно включаешь емкость.

RA4UIR
31.08.2006, 20:09
Да не затягивается он вообще ни насколько, толи кварц такой.....Как мне понять может я зря все это затеял, правильно у меня частота опорника стоит?....
Ктонибудь собирал этот аппарат, как улучшить работу каскодного усилителя в приемнике, при уменьшении громкости при громкости близкой к минимальной сигнал "рвется"...

Его же много народу собирало, почему никто не откликается, все переключились на буржуев :evil:
Паялы еще остались?

ur3cjr
05.09.2006, 14:00
Штоб небыло (какойто звук неживой, рваный) нужно в УНЧ последовательно VD3 включить ещё один диод (схема в Радиолюбителе за 92 № 4, 5). Как трансивер сыроват, будут проблемы с АРУ , возбуждается драйвер.

Каскодного усилителя в приемнике лучше сделать по схемке трансивера на 160 метров Лаповка . В каком то журнале Радио ( уже не помню 70-80 года)

ua5aa
05.09.2006, 14:12
Вся "задница" именно из-за каскодного усилителя ПЧ, уже и не помню, что делал, но было тоже самое - надо тщательно все развязать по ВЧ, и может быть уменьшить усиление по ПЧ

RA4UIR
07.09.2006, 17:44
Штоб небыло (какойто звук неживой, рваный) нужно в УНЧ последовательно VD3 включить ещё один диод (схема в Радиолюбителе за 92 № 4, 5). Как трансивер сыроват, будут проблемы с АРУ , возбуждается драйвер.


УНЧ отстроил нормально, хотя поначалу работал плохо....опечатки на схеме, возбуды и т.д, сейчас все собрано на 3107 и в оконечном 814 и 815 транзисторы, впринципе на данный момент работой УНЧ доволен...


Каскодного усилителя в приемнике лучше сделать по схемке трансивера на 160 метров Лаповка . В каком то журнале Радио ( уже не помню 70-80 года)

Ага! Вот это дело! попробую на выходных (учеба началась :cry: )
Только вот что делать в этом случае с АРУ? или все так и останется?
Откопал этот журнал вот схема каскада...Будем пробовать, поидее должен работать по линейнее!

Сигнал еще рвался из за того что я забыл поставить резистор Р41 :oops: , при его установке и подборе дела обстаят несколько лучше, но все таки меня не устраивает работа УПЧ.

ur3cjr
08.09.2006, 10:25
Схему АРУ прийдётся переделать.

RA4UIR
10.09.2006, 17:22
Сделал Упч, работает несколько лучше чем при старом включении, но все равно не так как надо :-( , пока решил на этом остановится, впринципе меня устраивает.


Схему АРУ прийдётся переделать.

Подскажите пожалуста каким образом можно переделать АРУ? Что то несоображу никак....

Ну что никто ни вкурсе как переделать????

Построил трансивер Альбатрос (Радио 92год), но из за рваного сигнала пришлось включить УПЧ по схеме приведенной ниже...
Теперь собственно сам вопрос- как мне подключить АРУ к этому каскаду?, помогите начинающему!!!

Serg007
14.09.2006, 17:43
Теперь собственно сам вопрос- как мне подключить АРУ к этому каскаду?, помогите начинающему!!!
Здравствуйте.
В Вашей схеме реализована РРУ путем запирания полевика. Из практики известно, что для такого каскада ( каскод ОИ-ОБ) предел регулировки изменением режима по постоянному току (запирание полевика) хоть РРУ, хоть АРУ не рекомендуется превышать 30дБ (30раз), иначе резко ухудшается линейность и возникают сильные искажения сигнала. Поэтому реализация АРУ в этом каскаде традиционным путем ( подачей запирающего напряжения с детектора АРУ) неэффективна. Для примера, при прослушивании громкой станции Вы выставили РРУ ослабление на 15дБ (в -5-6 раз), то на " долю" АРУ останентся диапазон линейной регулировки всего 15дБ (5-6 раз). Да и без РРУ глубина регулировки в 30дБ маловато - для комфорта надо как минимум 50-60дБ. Поэтому, как правило АРУ заводилось на 2 ,а то и 3 каскада УПЧ,УВЧ ( см. трансиверы КРС-78,КРС-81 и пр.).
В Вашем случае оптимально использовать АРУ на основе шунтирующих нагрузку ключей, что позволит получить линейную и эффективную АРУ с минимальными переделками.
Для этого понадобится ( см. схему трансивера) убрать транзистор VT19 и резистор R50, вместо VT19 впаять какой-нибудь полевик из серий КП302,303,307 ( жедательно с большим начальным током стока КП302Б,В, КП303д,Е КП307Б,Г - что немного дополнительно увеличит глубину регулировки. Причем затвор впаиваем вместо базы, исток - вместо эмиттера, а сток подключаем либо напрямую к коллектору VT6, либо через емкость 1-10мкФ( если это электролит, то плюсом к стоку вновь введенного полевика) к базе VT8.
Логика работы этих шунтирующих ключей проста - пока сигнала нет или он меньше порога срабатывания АРУ , полевики закрыты большим, практически равным напряжению питания, отрицательным напряжением на затворе. С появлением сигнала, достаточного для открывания VT18, отрицательное напряжение на затворах уменьшается и каналы полевиков начинают открываться, что приводит к шунтированию нагрузки УПЧ и(или) детектора ,т.е снижению общего Кус. Линейность регулируемых каскадов при этом очень высокая, т.к. при малых напряжениях ( менее 25-50мВ)сток-исток полевик ведет себя как управляемый практически идеальный резистор.
В принципе, для увеличения глубину регулировки можно включить 2 полевика сразу - сток одого напрямую к коллектору VT6, а сток второго емкость 1-10мкФ к базе VT8. Желательно подобрать пару с приблизительно равными параметрами, но это тоже некритично.

RA4UIR
15.09.2006, 18:07
Здраствуйте Serg007! Спасибо что откликнулись!
Правда вы отметили, сколько я не пытался всеравно, каскодный усилитель работает неудовлетворительно. Сигнал при уменьшении усиления становится рваным. Попробую на выходных по Вашему совету заменить транзистор на полевик, о результатах сообщу.
Если ручная регулировка будет устраивать, тогда уже займусь АРУ.
Если что потом подскажите чайнику как лучше сделать :lol:

ua1thr
15.01.2007, 14:43
Действительно АРУ дрянь полная. Но так и не переделывал. А вот звук мне понравился. Были проблемы с фоном переменного тока и шумом УНЧ. Нужно блок питания другой. А в УНЧ задавил шум конденсатором на землю. УПЧ родной неплохо у меня работает. Драйвер возбуждается - вылечил укоротив ноги транзисторов до предела. И вообще чем короче соединительные провода тем лучше.

RA4UIR
16.01.2007, 22:10
Действительно АРУ дрянь полная. Но так и не переделывал. А вот звук мне понравился. Были проблемы с фоном переменного тока и шумом УНЧ. Нужно блок питания другой. А в УНЧ задавил шум конденсатором на землю. УПЧ родной неплохо у меня работает. Драйвер возбуждается - вылечил укоротив ноги транзисторов до предела. И вообще чем короче соединительные провода тем лучше.

Да, согласен, АРУ плохо работает...Трансивер построен и работает, впринципе чего хотел я добился, не плохо работает для первого аппарата. :wink: УМ другой собрал, УПЧ тот же.

Mapko
22.08.2007, 10:33
Помогите запустить в полет "Альбатроса-3".
Все работает нормально окромя УМ. Свистит. гудит, а усиления ноль.
И это еще без выходного транзистора. Может есть какие-то нюансы о которых молчит наука или "очепатка" в схеме.

ua5aa
22.08.2007, 11:13
...вообще аппарат очень прост и понятен, да и в настройке довольно неприхотлив. Это был мой второй собранный аппарат когда-то..
Заработал сразу , только с усилением по пч были проблемы о которых уже писал.
Потом заменил унч на МС и гетеродин без умножения сделал, плюс АРУ по пч.

ua1thr
22.08.2007, 12:46
Я уже писал про соединительные провода УМа и драйвера и ноги транзисторов. Мне этого хватило. Также не забудьте про регулировку коеффициента уиления драйвера. Вообще-то все есть в описании настройки в журнале Радио.

Mapko
22.08.2007, 16:03
Ну-ка, ну-ка более подробно--в каком журнале есть описание настройки.
И еще несколько вопросов:на печатке драйвера разводка под Т22 почемуто зеркальная, пришлось устанавливать с другой стороны дабы выводы ножек были короче.
и второе: может кто подскажет режимы транзисторов по постоянке без сигнала.
А то я где-то встречал, что на эмитере Т21 должно быть 4-6В ? Которых у меня нет. При попытке установить такое напряжение начинают "краснеть" транзисторы

Наконец удалось запустить драйвер.
Оказалось для этого достаточно переделать печатку и оставить фольгу со стороны деталей
73!

ru3g
10.09.2009, 19:34
Здравствуйте! У меня то же проблема с УПЧ что делать?

gromoboy
11.09.2009, 19:08
У кого есть печатка в lay лампового варианта Альбатроса. Когда то участвовал в его сборке, запускаться сразу. Правда есть некоторые ошибки в плате.

Rulya
11.09.2009, 20:17
Начал собирать сей девайс еще в 2000 г и забросил к 2002-му. Первый смеситель работал только в одну сторону,либо-либо. К концу экспериментов полностью переделал платы на общий минус и много проблем решилось,в том числе и с УПЧ,запустился с пол пинка,Ку=20 при остром резонансе,мне понравилось,только шорох движка переменника было слышно. Потом был вариант УПЧ КП302+К2УС242+КП302 (с резонансным контуром), Ку=200.

ru3g
11.09.2009, 20:59
UR5KHX
Так там и так минус общий!!

RU4UU
11.09.2009, 21:16
Нет, общий сдесь +. Имеется в виду на "массе".

ru3g
11.09.2009, 22:34
Запарился!!! :crazy:
А как можно поменять полярность?

RU4UU
11.09.2009, 22:52
А смысл? В принципе можно - поменять транзисторы на другую структуру, перевернуть диоды, электролиты... Но, зачем?

Rulya
13.09.2009, 16:39
А как можно поменять полярность?
ставите n-p-n и переставляете емкости соответственно. до сих пор не пойму что заставило уважаемого автора сделать общим плюс? маразм какой-то :D

RU4UU
13.09.2009, 16:57
что заставило уважаемого автора сделать общим плюс? маразм какой-тоЭтот аппарат реинкарнация UA1FA (Р-1980г. №4). Со всеми плюсами и минусами...

gromoboy
13.09.2009, 18:18
Печатки лампового альбатроса в lay есть у кого то ?

Rulya
13.09.2009, 21:26
Ammatore
Ага блин,точно :D берем схему давно забытого трансивера,делаем общий плюс,и О ЧУДО!!!! супер класный трансивер,а главное оригинальный. Парь потом мозг как этот общий плюс связать с девайсами где ЛЮДИ сделали общий минус. Я бы не рекомендовал Альбатрос-3 собирать вообще,там геморой на геморое не смотря на подкупающую простоту. Бродит в нэте еще схема Альбатрос-9,там еще куда не шло,но все равно это давно забытая схемотехника,как и КРС например. Сейчас более простыми решениями можно добиться намного лучших параметров. Если хотят начать,то уж лучше Дружба-М или UR4QBP.

ru3g
18.09.2009, 22:22
Ammatore
Продолжим?

RU4UU
19.09.2009, 07:20
На чём остоновились?

ru3g
19.09.2009, 09:42
Ammatore
Напряжение на вт6 регулируется от 2 до 12В.
А возбуда я так и не дождался вчера как быть?

RU4UU
20.09.2009, 19:58
А возбуда я так и не дождался вчера как быть?А контур шунтировали резистором, и электролит впаивали?
На мой взгляд многовато напряжение на базе -12V. Вот схема от Лаповка 160м, попробуйте сравнить напряжения. Кстати какой номинал резистора в базе VT6? По схеме 360 кОм.

ru3g
20.09.2009, 21:16
зАВТРА ПОСМОТРЮ НЕ ПОМНЮ ТОЧНО!
А резист ор с кондюком не впаивал так как не дождался возбуда!

Artem.
24.03.2012, 19:35
Здраствуйте! Я начинающий радиолюбитель собираю трансивер Альбатрос 40:80:160:Журнал радио 1992г №6,7 Скажите пожалуйста нет ли ошибок в схеме и платах? И как себя ведёт этот трансивер во время работы????? Заранее всем благодарен за поддержку !!!

RA3YBW
24.03.2012, 19:55
Здраствуйте! Я начинающий радиолюбитель собираю трансивер Альбатрос 40:80:160:Журнал радио 1992г №6,7 Скажите пожалуйста нет ли ошибок в схеме и платах? И как себя ведёт этот трансивер во время работы????? Заранее всем благодарен за поддержку !!!

А почему выбор пал на эту схему.?Где будете брать элементную базу? Транзистор П28 будет трудно найти в наше время.Можно конечно применить и другую марку.Но для начинаюшего не очень "хорошо" подбирать резисторы в цепи транзисторов.

Artem.
24.03.2012, 20:02
порадовали хорошо разведённые печатные платы , элементная база нашлась на радио рынке.Сложность была только с фильтром и кварцевым резонатором, этот вопрос тоже решился. Вот как он только будет работать????

mors
24.03.2012, 20:06
аккуратно собранный легко запускается и работает хорошо. Это был мой первый блин не комом.

Artem.
24.03.2012, 20:13
Нужны ли подстроечные сердечники в контурах которые намотаны на СБ-12а в трансивере альбатрос????

Georgi
24.03.2012, 21:37
В комплект сердечника СБ12а входит и подстроечный сердечник

serg2r20
24.03.2012, 21:39
Нужны ли подстроечные сердечники в контурах которые намотаны на СБ-12а в трансивере альбатрос????
Конечно, нужны, иначе вы не настроите контура в резонанс.
Только вот, Альбатрос - супергетеродинный, а тема почему-то в "Технике прямого преобразования".

ROMAS-LY3CU
28.11.2012, 15:17
всем добры день, АЛЬБАТРОС-160 ето Легенда,очень мечтал сделать етот маленки TRX, вот он !

http://s3.uploads.ru/LtNJ8.gif

http://s3.uploads.ru/UqPrV.jpg
http://s3.uploads.ru/PSsVm.jpg
http://s2.uploads.ru/BEeAy.jpg
http://s3.uploads.ru/kn6vY.jpg
http://s3.uploads.ru/fLJ6Z.jpg
http://s3.uploads.ru/V68PN.jpg

проект продолжается

С уважением Ромас.

UA3LM
28.11.2012, 15:26
во блин! А я на таком пять годочков отпахал на 160 метров.Только у меня навесной монтаж был и 6п36 на выходе.

yurr
28.11.2012, 21:16
гетинакс?

ROMAS-LY3CU
28.11.2012, 21:19
гетинакс?
древний.

RN3GP
28.11.2012, 21:40
древний.
Ромас, а гетинакс для винтажа? Или ностальгия по восьмидесятым.

НЛО
28.11.2012, 21:41
Ромас на какой диапазон? Запускали схему или как?

ROMAS-LY3CU
28.11.2012, 21:42
Ромас а гетинакс намеренно или для винтажа
ну да,ето древнии текстолит.


Ромас а гетинакс намеренно или для винтажа
ну да,ето древнии текстолит.

Ромас на какой диапазон? Запускали схему или как?
диапазон открыл 80м.

НЛО
28.11.2012, 22:47
Ромас, на передачу планируете работать с альбатроса?

Иван Миронов
28.11.2012, 22:49
Ромас, а что за лампа у Вас VL5 ? Это не 6ж9п!
Плата супер!!!

ROMAS-LY3CU
28.11.2012, 22:51
Ромас, на передачу планируете работать с альбатроса?
канечно !



Ромас, а что за лампа у Вас VL5 ? Это не 6ж9п!
Плата супер!!!
да ! ето 6Ж9П.
http://s3.uploads.ru/a3cik.jpg

makswelhouse
28.11.2012, 23:02
вот вам и малоламповый ТРХ:super::super::su per:

Иван Миронов
28.11.2012, 23:21
Великовата для 6ж9п!!!

makswelhouse
28.11.2012, 23:56
Ромас, вот бы ещё и с низу печатку посмотреть!

ROMAS-LY3CU
29.11.2012, 00:04
Ромас, вот бы ещё и с низу печатку посмотреть!
такои фото как то не сделал.а чё там ;-) там нечего нету кроме дарожки.
http://s3.uploads.ru/BSJXF.jpg
http://s2.uploads.ru/vu6og.jpg

makswelhouse
29.11.2012, 00:06
Romas LY3CU, в принципе да)))) и так очень хорошо получилось!!! будем ждать дальнейших известий о Вашем проекте! удачи в наладке!!!:smile:

babay
29.11.2012, 00:16
там нечего нету кроме дарожки.
А ошибки есть?

babay
29.11.2012, 00:20
Неправильно поняли. Ошибки в печатке.

ROMAS-LY3CU
29.11.2012, 00:27
Неправильно поняли. Ошибки в печатке.
по дарожками ошибок нету .

UT5EUD
29.11.2012, 17:48
Отлично!У меня когдато тоже был такой.Наверное снова повторю.:пиво::пиво: :пиво:

ROMAS-LY3CU
29.11.2012, 18:47
Отлично!У меня когдато тоже был такой.Наверное снова повторю.
Добры вечер вам,да я тоже давно уже мечтал сделать его.Подумал вот и сделал платачку с детальками.Много читал про его,ребята говорятьчто он лехго запускается,тока есть на схеме не сколько ошибок,но ето не проблема,можно их быстро наити.
Вы говоритье что у вас он уже был,вапрос ,будет ли какие то проблемы при запуск его на передачу ?я хочу его запустит и на передачу.
В интернете нашол не сколко видео роликов про его АЛЬБАТРОС-160,,но там монтаж в корпусе,а не на плате.на плате чего то люди не
делают.
сдесь видео-ролик нашол в интернете.

http://www.youtube.com/watch?v=hNfS6NB3T14

RN3GP
29.11.2012, 19:15
Romas LY3CU,

Ромас, вот подумал, может его лучше сделать на 40м.
И мощность меньше нужна и с выходными конденсаторами (п контур) проблем меньше, да и антены у Вас на 160 нет. Куча проблем снимется. 160 сложный диапазон.

ROMAS-LY3CU
29.11.2012, 19:17
Romas LY3CU,

Ромас, вот подумал, может его лучше сделать на 40м.
И мощность меньше нужна и с выходными конденсаторами (п контур) проблем меньше, да и антены у Вас на 160 нет. Куча проблем снимется. 160 сложный диапазон.
Владимир привет !извинитье Владимир читаите ветку,сто раз как то ну очень не удобно опять писать;-)

ЧАЙНИК 2
29.11.2012, 19:22
Здравствуйте Ромас,извините за наглость :oops:,а у вас печатка для Layout есть?

RN3GP
29.11.2012, 19:24
не удобно опять
Извините плз. :oops:, почитал.

ROMAS-LY3CU
29.11.2012, 19:26
а у вас печатка для Layout есть?
нет,когда то был,но ушол с вирусом;-) а ету нарисовал сам.

ЧАЙНИК 2
29.11.2012, 19:31
Жаль.Ромас а вы не думали что бы к трансиверу вместо ГПД пристроить простенький синтезатор?

юрий777
29.11.2012, 19:32
я делал таких два "Альбатроса"все с новесным монтажом,делал на 3 диапазона-160,80,40м.один еще стоит у меня дома,на первом кто-то работает из Туркестана.там я переделывал гпд на 6ж9п и унч на 6ф1п,стал громче принимать.Ромас,а АРУ сделал?

ROMAS-LY3CU
29.11.2012, 19:45
я делал таких два "Альбатроса"все с новесным монтажом,делал на 3 диапазона-160,80,40м.один еще стоит у меня дома,на первом кто-то работает из Туркестана.там я переделывал гпд на 6ж9п и унч на 6ф1п,стал громче принимать.Ромас,а АРУ сделал?
здравствуите! не знаю ваше имя как ? а можете сдесь нам всем показать вашы все Альбатросы ? фото.
а по поваду АРУ,мне очень страно неужели сдесь вам не видно на схеме ару ?;-) да ! я согласен такая АРУ не очень,но ! всё равно ана есть !
http://s2.uploads.ru/plNkR.jpg

юрий777
29.11.2012, 20:15
меня зовут Юрий.почему спросил про Ару,потому что в схеме она плохо у меня работала,я делал по другому.фото моих трансиверов нет,первый я давно отдал,а второй лежит пылится,работал на нем,когда ничего не было.Ну вот смотря ролик,который вы загрузили,я слышу как громко он принимает,у меня так он не "гремел"поэтому я унч переделывал и еще ставил унч от радиостанции "ЛЕН".Я так понял,что вы его на прием не проверяли?

ROMAS-LY3CU
29.11.2012, 20:25
юрий777,Привет Юрии ! ну да сичас я понял,Юрии пока у меня идёт работа всё прадумать надо,нет пока не запустил,ету плату когда поставлю на дерево,ето моя такая задумка есть сделать ретро стиль ;-),так что Юрии пока идёт работа.И вы знаиете Юрии мне такие вещи очень нравится,имено если егрегат работает на лампах.Ои ! извините плоха пишу по русски.:oops:

misha_globus
29.11.2012, 22:44
Ои ! извините плоха пишу по русски.:oops:

ничего страшного. и так все всё понимают.
А вообще очень красиво сделано.

lz2xl/p
29.11.2012, 23:55
Romas LY3CU,Уважение и респект за работу:super:Очень хорошо у вас получаетса.У меня Альбатрос уже два года в коробке живёт.:-P Руки не дошли законьчит.Ваш понравился,очень хорош

ROMAS-LY3CU
30.11.2012, 00:27
Romas LY3CU,Уважение и респект за работуОчень хорошо у вас получаетса.У меня Альбатрос уже два года в коробке живёт. Руки не дошли законьчит.Ваш понравился,очень хорош
во !!! мне уже нравится;-) значит я не адин такои.Добры вечер вам.А можно узнать от вас,как он у вас запустилось без проблем ?
или были какие то проблемы.

НЛО
30.11.2012, 00:35
lz2xl/p, большое спасибо за печать!

lz2xl/p
30.11.2012, 00:44
Romas LY3CU,Привет Ромас,проблемы конечно были.Кварцевой генератор категорически отказал работать на 6Н1П и 6Н2П за то сразу запускался с 6Н23П.Если запускаля то напрежение на 6Н1П в катоде около 1 вольт,на 6Н23П напрежение уже около 5 в.У меня все триодние лампы на E88CC.Работает хорошо.Ару не слишком,но........пр иемливо:-P С катушки возился долго,у меня СБ12А нет и найти нереально.А у вас как пошло:-Pсразу или как

ROMAS-LY3CU
30.11.2012, 01:15
А у вас как пошлосразу или как
я пока его не запустил,но очень спосибо вам за инфо.я вот думою где поставить выходную лампу,я не буду ставить гу-29,у меня будут 6п36с во класс! ано на выходе свабодно мне даст 120 ватт.
теперь голова болит с компоновкаи сложны момент,и так и ано кароче всё надо хорошо продумать.

lz2xl/p
30.11.2012, 01:52
У меня пока еще на передача не запущен.Лампа возможно ГУ29 или ГУ19.Есть тоже EL500 аналог 6П26С.Не нравятса мне ети телевизионние лампы:-P увидим как будет

ROMAS-LY3CU
30.11.2012, 17:29
У меня пока еще на передача не запущен.
Добры вечер,вапрос такои,о почему у вас не разделена платачка для другово бенда ?
я имею виду вот сдесь ?
http://s3.uploads.ru/r2EHT.jpg

Добавлено через 57 минут(ы):

Вот сам автор Легенда,, В.СУШКОВ ( RA6HVV )
http://s2.uploads.ru/wMUH3.jpg

RA3GFI
30.11.2012, 18:51
Добры вечер,вапрос такои,о почему у вас не разделена платачка для другово бенда ?
я имею виду вот сдесь ?
Ромас, плата для другого бенда разделяется не там, где вы нарисовали, а правее, там, где висит в воздухе контур КПД (не дело!) Этой диапазонной платки вообще на фото нет. У вас есть.
Я дважды делал "Альбатрос-160". Первый раз вытравил плату 1:1, как у вас. Оказалось неудобно крепить к шасси. Во второй раз плату увеличил на 20 мм по ширине и длинне. Появилась возможность крепить плату в 6-8 точках по кругу. Можно крепить к шасси, как у автора, а можно на стойках к днищу. Это важно в том случае, когда КПЕ крепится непосредственно на плату. Обеспечивается жесткость.
АРУ работает намного лучше, когда намотать дополнительную обмотку на выходной трансформатор. У меня вместилось около 400 витков ПЭЛ-0,18. Затем выпрямить мостом, и минус подать в цепь АРУ. S-метр с помошью реле переключать на "показометр. На РЭС-22 есть свободная группа.
Ошибки в печатке есть. Их надо заранее исправить перед травлением платы (подключение смесителя на диодах, и в подаче +150 в цепь экранных сеток).
Сразу предусмотреть место для включения в диодный смеситель ещё 4-х диодов. По два последовательнов каждое плечо: улучшается приём и возрастает мощность при передаче.
С уважением,

ROMAS-LY3CU
30.11.2012, 19:13
RA3GFI,Владимир добрыи вечер,ето я знаю,и наверно все знает что на платы там где стоит мостик на диодах ,там да ! ошибочка там ана есть,но ето мелочь сразу можно увидеть.Владимир тоже очень многое зависит, от изготовления смесителя тоже важны момент.Ну ладно,посмотрим;-)
Ребята пишут на форумах кто делал етот маленки Ламповыи Альбатрос,при запуск проблемы вабще не было,есть ищё транзисторны Альбатрос,вот там говорять проблемы,а на лампах запускается сразу.

lz2xl/p
30.11.2012, 19:36
Привет Ромас и Владимир,Привет всем!Плата у меня вообще без диапазоные контура.Они будут на переключателя барабанного типа.Плата у меня сделана на две части:-P Думал сделать так,унч и упч сверху а вч и гпд в подвале.Потом отказался.Плата где унч и упч рисовал сам и подгонял по свои детайли.Плата увч и гпд скачал в интернет,где уже к сожалению не помню.Разница видна,сам стиль рисования виден.Про дополнительную обмотку выходного трансформатора идея хорошая.У меня уже лежит в разобраном виде выходной трансформатор,пока еще не готов.Вчера запистил плату после полгода отдыха.Барахлит цоколь лампы гпд,будет на тот вечер занимания:ржач:

Serg007
01.12.2012, 15:11
Еще один вариант чертежа печатки, найденный на просторах Инета
и авторские доработки

ROMAS-LY3CU
01.12.2012, 15:59
Еще один вариант чертежа печатки, найденный на просторах Инета
и авторские доработки
Добрыи вечер Сергеи ! очень спосибо за инфо,но ето уже у меня есть.

НЛО
02.12.2012, 18:49
Росам плату запускали?

ut5eqr
26.12.2012, 20:18
Romas LY3CU,Как продвигаются дела?Какие сдвиги в постройке?

bimbom
03.01.2013, 01:58
Извините , мож кому пригодится печатка блока питания к Альбатросу!

ROMAS-LY3CU
06.01.2013, 16:25
Всем доброго дня ! пока копаюсь с етим маленким TRX. и вдруг ! мне письмо,ромас тоже делаем Альбатрос-160. :super:
http://s3.uploads.ru/kC5mK.jpg


http://s2.uploads.ru/mgQio.gif

http://s2.uploads.ru/WimaH.gif

ROMAS-LY3CU
10.01.2013, 22:43
Дела продвигаются!
http://s2.uploads.ru/uqdDx.gif
http://s3.uploads.ru/TU9Cq.jpg
http://s3.uploads.ru/rUa0G.gifhttp://s2.uploads.ru/3T21j.gif

ROMAS-LY3CU
18.01.2013, 20:20
И ищё одна фото !

http://s3.uploads.ru/aLCyY.jpg
http://f4.s.qip.ru/19gZJGEGQ.gif (http://shot.qip.ru/00byRe-419gZJGEGQ/)http://s3.uploads.ru/CT9HB.gif

RN3GP
18.01.2013, 20:28
И ищё одна фото
Надпись DDS глаза режет:ржач:.

ROMAS-LY3CU
18.01.2013, 20:31
Надпись DDS глаза режет
Валодь привет ! там где ддс,он будит ставить синтезатор.он мне уже показал етот синтезатор, во дела ;-) синтезатор у его уже работает.
Владимир тока вот беда,не как не понимаю тебя ! а где твои творении а ? постаяно бегаеш за меня,а где твои результаты а ?
мы как сам видеш что та строим пояем, ну а ты ?

RN3GP
18.01.2013, 20:47
где твои результаты
На праздники не получилось со временем, был на природе, сейчас творю понемногу, но не в тему http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/6p45s_se.shtml, после проект с приемником на лампах.

Добавлено через 5 минут(ы):


постаяно бегаеш за меня
Бегать можно только за женщинами и троллейбусом и все равно не догонишь :ржач:.

bimbom
26.01.2013, 00:59
Доброго времени суток!Как расчитать ДПФ на сей аппарат?Может у когото сохранились данные!Или подскажите по расчётам !Я Делаю 6 диапазонный агрегат!

rx3avn
26.01.2013, 19:45
Доброго времени суток!Как расчитать ДПФ на сей аппарат?Может у когото сохранились данные!Или подскажите по расчётам !Я Делаю 6 диапазонный агрегат!
а вытянет 6 диапазонов ?

ну и я похвастаюсь, начальной стадией

130765130766

bimbom
27.01.2013, 02:13
а почему бы и нет!Кварцевый фильтр под 886.. мгц и готово!:super:все уже поёт ,только вот остановка за фильтрами!

US7ML
27.01.2013, 02:50
Да... Прям руки зачесались собрать еще раз это радио... Работает прекрасно.
Собирал на 160 м. Звук ламповый завораживает.
Главное - повторяемость 100%.

bimbom
27.01.2013, 04:22
Да радио чёткое у меня у самого два штуки)один с ЭМФ второй с кварцевым фильтром!если бы ещё ктото подсказал как фильтры ДПФ правильно посчитать на 8мм контурах ...

rx3avn
27.01.2013, 13:27
Да радио чёткое у меня у самого два штуки)один с ЭМФ второй с кварцевым фильтром!если бы ещё ктото подсказал как фильтры ДПФ правильно посчитать на 8мм контурах ...
например полистать журнал "Свободное радиовещание" №2 на стр.10


а почему бы и нет!Кварцевый фильтр под 886.. мгц и готово!:super:все уже поёт ,только вот остановка за фильтрами!

еще можно синтез воткнуть

только конструкция обсуждалась Альбатроса с 500 кГц