PDA

Просмотр полной версии : Простой трансформаторный БП 13,8В/20А



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

RA6LGJ
22.11.2015, 21:03
А размер? А виточков? А провод?

АЛЕКСАНДР В
22.11.2015, 21:06
о я ставил диаметром 10-12мм 2000нм

Игорь 1967
22.11.2015, 21:07
А размер? А виточков? А провод?
В этой цепи небольшой ток, и не имеет никакого значения диаметр провода. Используйте обычный монтажный, а витков - сколько влезет.

Retiree
22.11.2015, 21:09
А размер? А виточков? А провод?
Это юмор такой.Да? Любая труба с внутренним 4-7мм длиной 15-20мм и диаметром 8-10мм .Количество витков по отсутствию возбуда я же написал 1-2-3.....Провод обычный монтажный это не токонесущий провод!Ну так!

АЛЕКСАНДР В
22.11.2015, 21:10
Намотайте тем проводом которым будете вести от клеммы + до заполнения кольца

RA6LGJ
22.11.2015, 21:32
Всё понятно с колечком, спасибо.
Это не юмор, просто я писал сообщение до того как Вы ответили, а получилось после.
А вот ещё подскажите пожалуйста силовые цепи каким проводом лучше толстым медным одножильным или многожильным?

АЛЕКСАНДР В
22.11.2015, 21:35
каким проводом лучше толстым медным одножильным я делал монтаж одножильным диаметром 2.5мм. силовую часть.

ua6ba
02.12.2015, 14:07
Простой трансформаторный БП 13,8В/20А

Хорошая тема,нужная.потому и длится десятый год.
Достал из старых коробов, ещё из той жизни, два
ТПП 316 в сумме - 400 ватт, на вторичках 16,25 в,
и ток обещают 25,6 ампера!
Взял очень приличный радиатор, а к нему три LT 1083
а ещё к ним мост собрал на КД 2998Г и ёмкость 47т.мкф.
Полазил по интернету. Оказывается не я первый. Люди,
и довольно серьёзные экспериментировали, и говорят
удачно! Дай-ка, думаю повторю. Собрал три LT-шечки
в паралель, подобрал R в управление на 14 вольт,нагрузочку-
21 свечу и включил. Пошло, стабилизируется, надо грузить
дальше. Собрал галогенками ватт 150 - не запускается...
Пощёлкал нагрузку на контактике. С третьего-четвёртого
щелчка стабилизатор запускается и работает нормально.
14 вольт при 11 амперах,просадка минимальная, около 0,1 в.
Греются, но не сильно и кулерок есть. Выключил - включил
всё путём работает. Выключил, остыло, включил без нагрузки,
стабилизатор запустился. Дал полную нагрузку сбросило в 0.
Пощёлкал на контакте - включилось, работает нормально...
Может у кого так было, подскажите.

Игорь 1967
02.12.2015, 15:23
Дал полную нагрузку сбросило в 0.
Не используйте в качестве нагрузки мощные автомобильные лампы. Их сопротивление в холодном состоянии очень низкое, и стабилизатор уходит в защиту как при КЗ. Если уж очень хочется и ничего под рукой нет, предварительно эту лампу подключаем на вторичку трансформатора, или к диодному мосту. Нить лампы прогревается, и сопротивление возрастает. Затем "быстренько" подключаем на выход стабилизатора.

Alex 1
03.12.2015, 07:41
возможно ли в этой схеме использование оптопары АОТ101...127? .. 218470 ...

sharp
03.12.2015, 09:29
возможно ли в этой схеме использование оптопары АОТ101...127?В этой схеме нужен фотосимисторный оптрон, например из серии АОУ163. Можно конечно доработать схему, используя фототранзисторный оптрон, добавив еще один маломощный транзистор, но вряд ли стоит это делать при современном рынке электронных компонентов. Посмотрите еще информацию (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?2776-Простой-трансформаторный-БП-13-8В-20А&p=999983&viewfull=1#post99998 3)по теме.

Terminal
04.12.2015, 11:15
Добрый день
sharp
Вы писали в этой теме

"... Судя и по надписи на передней панели - это, скорее всего БП от болгарской радиостанции "Р51-М3". Схему наверно не найдете, но если та деталь, которая в круглом металлическом корпусе является микросхемой 1РН723 или МА723, будьте уверены, что схема стандартная и похожую схему можно посмотреть в документации (datasheet) на микросхему uA723, LM723. Три из шести мощных резисторов включены в эмиттерах KD503 и еще три (наверно запараллеленные) в схеме для ограничения максимального тока нагрузки - выводы 1 и 10 микросхемы. Все выглядит вполне правдоподобно..."

Все точно также как вы описали выше!!! Обратил внимание что 2 транзистора теплые при работе, а один транзистор KD503 холодный. Ну в общем полез далее копать что происходит. Снял этот "холодный" транзистор. Включил блок питания,а он собака перестал включаться. Ну в общем я поискал "подходящую" похожую схему блока питания на микросхеме LM723, обнаружил что транзистор который сидит на плате управления рядом с микросхемой умер, база-коллектор звонится туда обратно, а база-эмитер в обрыве. Какой чем заменить?

Terminal
04.12.2015, 13:30
Схема очень похожа на эту только транзисторов 3 штуки.

sharp
04.12.2015, 17:09
Terminal, если говорите о том сером транзисторе, который прикручен винтиком к плате, лучше напишите, что осталось от маркировки и попробуем расшифровать. Возможно это транзистор из серии 2Т91хх, ближайшим аналогом которого является широко распространенная серия BD1xx.

sharp
04.12.2015, 18:44
P.S. Кстати, на выложенном вами чертеже, нумерация выводов микросхемы LM723 указана для "пластмассового" корпуса DIP-14.

UA6ASQ
04.12.2015, 21:02
У меня такой БП. Схема старая , но надёжная .218597

LZ1AO
04.12.2015, 21:16
Terminal,

Действительно ето сетевой блок радиостанции Р51М3. Вы наверное с района Красноярска. ЕМНИП в марте 1992 года мы испытывали 5 таких р/ст на трассах около Красноярска и Тюмени с вашими газовиками. Несколько радиостанции так и остались где то там. А схема действительно самая стандартная на LM723. Обратите внимания, была серия блоков с изолированным от корпуса питанием. Р/ст - разрабатывалась как судовая, поддерживала в полном сигнализации по CCIR REC 493.

Евгений240
04.12.2015, 21:31
У меня такой БП. Схема старая , но надёжная Владимир, откуда схема?

Terminal
05.12.2015, 13:52
Добрый день всем спасибо.
В общем случилось то что случилось.
Транзистор поменял на КТ815Г, блок питания включился, однако радоваться было рано. На выходе было 27 вольт вместо положенных бывших 13,5.
Померил на базе транзистора напряжения -те же 27 вольт.
Ну в общем неловким движением руки, при измерениях напряжения, я оказывается спалил не только транзистор, но и микросхему управления. На ней написано 723В. Насколько я понял найти её уже не так просто. Пока думаю что делать дальше.

v_aist
05.12.2015, 15:15
На ней написано 723В. Насколько я понял найти её уже не так просто.
На "Али" их полно...

Евгений240
05.12.2015, 16:48
Terminal, у других производителей называется: КА 723, UA723, MC1723.Плюс буквы в конце обозначающие тип корпуса.

tomcat
07.12.2015, 10:46
НаписАл небольшое описание своего БП : Блок питания на полевых транзисторах IRF3205 (http://qrz.if.ua/tech/173-power_source_irf3205 .html)
http://qrz.if.ua/uploads/posts/2015-12/thumbs/1449328287_ris.-2.jpg

http://qrz.if.ua/uploads/posts/2015-12/thumbs/1449328436_ris.-4-2.jpg

http://qrz.if.ua/uploads/posts/2015-12/thumbs/1449328449_ris.-5-4.jpg

Terminal
23.12.2015, 10:52
Добрый день!
Все таки хочу восстановить БП, ищу микросхему LM723B в корпусе TO100 - 10 контактов

Alex 1
30.12.2015, 18:02
Как установить в этой схеме LM337, 220826 ?

sharp
31.12.2015, 02:38
Как установить в этой схеме LM337,Примерно, так...

sharp
31.12.2015, 11:26
В схеме LM337+TIP35.gif конденсатор С1 надо перевернуть по вертикали.

P.S. По ночам спать надо, а не схемки рисовать - самокритика.

tomcat
04.01.2016, 11:20
Блок питания на полевых транзисторах IRF3205

развел печатку размерами 80х108 мм в Sprint-Layout 6.0 для этого БП

22127922127922127922 12792212792212792212 79221279

XENOMORPH
04.01.2016, 19:09
Испытал интересный вариант стабилизатора, как для трансивера, так и для отладки, например транзисторных УМ (функция ограничения мощности (тока) R25).
Сжечь, так и не удалось)
Характеристики и особенности:

Высокая стабилизация выходного напряжения.
Применение UP DC-DC конвертера, для питания части стабилизатора.
Стабилизация поддерживается, при входном напряжении на ~200мв больше чем на выходе. (выход 14 вход 14,2).
Минимальная рассеиваемая мощность на измерительном шунте (усилитель на ОУ).

Защита от короткого замыкания, с выбором (ZD2) минимального напряжения на клеммах. Можно установить от 0,5 до 10вольт.
При коротком замыкании, мощность не выделяется, ни на шунте, ни на регулирующем транзисторе. Ток потребление схемой, остаётся на уровне ~200ма.
Индикатор срабатывания КЗ. Возможность изменить время срабатывания защиты от КЗ, от нескольких миллисекунд, до 1 секунды и более.

3 вида запуска, после срабатывания защиты от кз.
S1- запуск вручную, с подключённой нагрузкой (опасно!) необходимо выставить ограничение по току (R25).
S2- запуск вручную, с отключённой нагрузкой.
S3- автоматический запуск с отключённой нагрузкой.(после срабатывания защиты, необходимо отключить нагрузку)

Быстродействующая защита от превышения напряжения на мощном полевом транзисторе (Q1), с крайне низким сопротивление канала в открытом состоянии. (никаких тиристоров, и горелых предохранителей).

Быстродействующая, регулируемая защита по току. Можно выставить от 2 до 30А (50А! R28*).

PS: Можно многое добавить, изменить , отключить, полевые транзисторы применить маломощные. и т.п. В железе всё работает, на рисунке "косяков" вроде не должно быть.


221320

221322

Александр1234
05.01.2016, 15:00
Испытал интересный вариант стабилизатора, как для трансивера, так и для отладки

Доброго дня, а нет случаем печатки, интересная разработка.

Евгений240
05.01.2016, 19:28
Защита от короткого замыкания, с выбором (ZD2) минимального напряжения на клеммах. Можно установить от 0,5 до 10вольт.
При коротком замыкании, мощность не выделяется, ни на шунте, ни на регулирующем транзисторе. Ток потребление схемой, остаётся на уровне ~200ма.
Индикатор срабатывания КЗ. Возможность изменить время срабатывания защиты от КЗ, от нескольких миллисекунд, до 1 секунды и более. Всё это хорошо. Но есть одно "НО". Если у регулирующего транзистора пробьет сток-исток, то ваши защиты ничем не помогут. И будет у вас на выходе все 22 В. А вот тиристор с предохранителем, над которым вы смеётесь, защитил бы...

Retiree
05.01.2016, 20:44
А ведь верно.Вот если бы у автора изготовленного блока питания на регулирующих полевых после замечательного двухполупериодного выпрямителя было бы не более 15,18в ,а это гарантированное(13,8 в+/- 10%)фирмой производящей трансиверы максимальное рабочее напряжение вот тогда и не надо тиристора создающего принудительное короткое замыкание и отключение стаб.или плавким предохранителем или низковольтным автоматом.Верно вам говорят именно в вашем случае!
P.S.В мобильном варианте питаю свой Yaesu FT-950 он у меня для поездок,надежен и отлично работает от аккумулятора работающего авто,напряжение до 14,5в все в пределах заявленного еще и очень большая емкость на подводящем кабеле для снижения просадок напряжения при передаче.Низковольтн ый автомат в цепи плюса на 27в/20А.Сто ватт на выход ,мощность не снижаю!

Александр1234
05.01.2016, 23:41
В железе всё работает, на рисунке "косяков" вроде не должно быть.
Всем доброго дня. Что то автор молчит наверное печатку рисует, раз косяков вроде нет. Фото покажите готового изделия, или киньте страничку где все это взяли, очень хочется первоисточник посмотреть.

XENOMORPH
06.01.2016, 01:19
Доброго дня, а нет случаем печатки

Пока нет, думал успею нарисовать, быстро не получилось, а схема была собрана на макете, + транзистор на радиаторе от ПК процессора + кулер.

Так, для затравки.
Было сымитировано, принудительное увеличение напряжение на выходе (более 15,5в), R28 был заменён перемычкой, для установки максимального отдаваемого тока, предохранитель не устанавливался.
В качестве источника 22в, был применён блок питания HTS-24-800, настроенный на ограничение тока 60А!
Схема, выдержала более 30 аварийных отключений (заслуга Q1), предельного напряжения на выходе 15,5 вольт, при токе, в нагрузке 55А! (13,8V).

221467

RV3DLX
06.01.2016, 09:58
Схема с тиристором для защиты от превышения напряжения придумана уже более 50-ти лет тому назад, устанавливалась и до сих пор устанавливается в источниках питания ведущих производителей. Некоторые фирмы производят такие микросборки на разные напряжения срабатывания. Совершенно не значит, что такая защита будет срабатывать каждый день и Вы будете менять предохранитель:-P. Эта защита предназначена для защиты питаемой аппаратуры, которая как правило значительно дороже самого источника. Никто не может гарантировать, что да же самый надежный проходной транзистор не может пробиться. Вот тогда эта простая цепочка и спасет питаемое оборудование. Проще и надежнее еще ничего не придумано.
Юрий.

UY3IG
06.01.2016, 10:15
Если бы там было 15,5в, то сколько там будет при сети 200-180в? Всё у автора правильно и продуманно. и защита от превышения напряжения на выходе есть. Пусть без всеми любимого тиристора. она от этого хуже, что-ли?

RV3DLX
06.01.2016, 10:23
она от этого хуже, что-ли?
Об этом сказано в сообщении 1131, например.

rw3zg
06.01.2016, 11:18
А вот тиристор с предохранителем, над которым вы смеётесь, защитил бы...

так вроде бы и нет проблем дополнительно установить ещё и "тиристорную защиту", - "не вопрос!"... или? ... в "ящике" уже места мало?:smile:

ru3dao
07.01.2016, 05:37
RV3DLX, 221585 100% работает

Retiree
07.01.2016, 09:16
100% работает
Первый минус но весьма существенный.......о громный радиатор изолирован от шасси.Не то!

Alex 1
07.01.2016, 09:23
Первый минус но весьма существенный.
Ага и второй, минус, транзисторы должны быть КТ-825! ;-)

RV3DLX
07.01.2016, 10:06
100% работает
У меня нет ни малейших сомнений, что это работает! Но известно, что чем меньше элементов в схеме, тем выше ее надежность. Зачем там, для того что бы сработал тиристор столько элементов? Кроме тиристора, для такой защиты, достаточно стабилитрона, резистора и конденсатора (я говорю только о схеме защиты по напряжению, собственно сам стабилизатор не рассматриваю, там то же есть что покритиковать).
Юрий.

VSergio
07.01.2016, 10:29
Да и выравнивающие резисторы должны быть установлены в цепь эмитера!

Евгений240
07.01.2016, 11:19
ru3dao, посмотрите, как включены КТ 827.

sharp
07.01.2016, 12:24
Первый минус но весьма существенный.......о громный радиатор изолирован от шасси.Не то!
Да и выравнивающие резисторы должны быть установлены в цепь эмитера!


...посмотрите,как включены КТ 827.... и транзистор КТ3117 и резистор 430 Ом...

Правильная схема должна выглядеть примерно так...

ru3dao
07.01.2016, 12:42
R6LCF, Здравствуйте,Владими р!Согласен - малость не удобно!(я делал только два транзистора на медных компьютерных радиаторах с кулерами (все внутри корпуса получилось),крепил через эбонитовые брусочки)

Добавлено через 5 минут(ы):

sharp, Да,наверное так (уже точно не помню,т.к. 10 лет прошло!)(найду оригинал схемки и уточню)

RA6LGJ
20.01.2016, 11:42
Друзья, кто делал схемку с первой страницы? У меня получилось:
1 Диапазон регулировки вых напряжения маленький 13,75-13,85 вольт
2 SA1 -кнопка СТОП не работает без нагрузки (1,5 ампер трансивер на приеме), при нагрузке 15А -(2 автомобильные лампы)223124 она работает
Так и должно быть? У кого как подскажите?:roll:

ra6ldx
20.01.2016, 11:51
у меня такой тоже, без нагрузки не отключается, почему не знаю, репу не морщил.работой доволен пошел 4 год

UR5ZQH
21.01.2016, 01:51
Подскажите как правильно переделать эту схему,чтобы блок выдерживал не 25А,а 35А-40А ? 223206

Игорь 1967
21.01.2016, 08:55
Подскажите как правильно переделать эту схему,чтобы блок выдерживал не 25А,а 35А-40А ?
Увеличить количество транзисторов КТ827 до 4,установить диоды на соответствующий ток и соответственно обеспечить отвод тепла. Кстати, у такого стабилизатора есть особенность- он не запускается при подключенной нагрузке.

КУ4ЕР
21.01.2016, 09:01
переделать эту схему,чтобы блок выдерживал не 25А,а 35А-40А ?
Если трансформатор выдержат, то добавьте ещё один КТ827 с балластными сопротивлениями и замените диоды на более мощные. Остаётся вопрос доп. радиаторов. Без них всё будет греться.

R3RW
21.01.2016, 09:32
Остаётся вопрос доп. радиаторов. Без них всё будет греться.Внутрь маленький кулер, достаточно не большого движения воздуха.
Тем более подразумевается БП для трансивера, а трансивер больше работает на приём чем на передачу. Для "теста" можно предусмотреть форсированный режим кулера.
Я давно сделал подобный БП и оказалось что один транзистор под нагрузкой "плывёт", далее срабатывает тиристорная защита.
На тот момент под рукой не оказалось замены, а работать в эфире хотелось.
Вообщем поставил маленький кулер и забыл. Транзистр давно лежит в запасе, но лень открывать, менять. Всё много лет работает. И выдержало не однократные работы сутками и жару.
З.Ы.
И да почему-то обе кнопки работают как надо. Ничего особенного не делал.
Стоповая и на холостом срабатывает. Правда "пуск" под нагрузкой не пробовал.

Игорь 1967
21.01.2016, 09:53
И да почему-то обе кнопки работают как надо. Ничего особенного не делал.
Стоповая и на холостом срабатывает. Правда "пуск" под нагрузкой не пробовал.
Вы о чём? Какие кнопки?223216

Oleg UR6EJ
21.01.2016, 13:18
RA3YCI,
Интересный стаб. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?2776-%CF%F0%EE%F1%F2%EE%E 9-%F2%F0%E0%ED%F1%F4%E E%F0%EC%E0%F2%EE%F0% ED%FB%E9-%C1%CF-13-8%C2-20%C0&p=1194537&viewfull=1#post11945 37
нарисован правда запутанно, поэтому немного подправил. Так более наглядно, может кому-то будет полезно.
Сейчас трансформирую схему под лабораторный, с регулировкой напр. и тока.

Добавлено через 42 минут(ы):

Примерно так:

tomcat
22.01.2016, 10:24
Интересный стаб.

как то много всего,

вариант RA3WDK проще будет....


http://ra3wdk.qrz.ru/PowerIce/power_ice_v.jpg

ua3mse
22.01.2016, 16:33
вариант RA3WDK проще будет...
==================== ====
И файл печатки есть !!!

UN7LAP
22.01.2016, 17:29
И файл печатки есть !!!
где?

UR5ZQH
22.01.2016, 18:02
Вот тему нашел http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?21039-%C1%EB%EE%EA-%EF%E8%F2%E0%ED%E8%F F-%ED%E0-%EF%EE%EB%E5%E2%EE%E C-%F2%F0%E0%ED%E7%E8%F 1%F2%EE%F0%E5-(%EC%EE%E4%E8%F4%E8% EA%E0%F6%E8%FF-%F1%F5%E5%EC%FB-RA3WDK)

UY3IG
22.01.2016, 19:16
UN7LAP http://qrz.if.ua/tech/173-power_source_irf3205 .html

tomcat
23.01.2016, 11:48
http://qrz.if.ua/tech/173-power_source_irf3205 .html

новая версия исполнения этого БП :

схема :

223450

печатка :

223451

вид :

223454

печатка в формате .lay :

UR5ZQH
23.01.2016, 19:07
UR5YW Сколько Ампер выдержит этот блок? После диодного моста вместо двух кондеров по 4700мкф,можно поставить тыс на 150 мкф или достаточно тех что на схеме ?

Geo
23.01.2016, 19:27
UR5YW Сколько Ампер выдержит этот блок? После диодного моста вместо двух кондеров по 4700мкф,можно поставить тыс на 150 мкф или достаточно тех что на схеме ?
Конденсаторы можно ставить из расчёта 2000 мкФ на 1 Ампер нагрузки. Трёх конденсаторов 15000мкФх35В, вполне хватает для БП на 20 Ампер 13,8 Вольт. Пульсации не превышают 50-80 мВ, что вполне достаточно для питания трансивера.

Игорь 1967
23.01.2016, 19:30
новая версия исполнения этого БП :
223497
Из каких соображений выбран такой транзистор?
И как Вы умудрились разместить всё в корпусе БП компа?

UR5ZQH
23.01.2016, 19:30
чтобы поднять возможную нагрузку до 35-40A достаточно будет добавить еще пару транзисторов+соответ ствующий мост и транс ?

Geo
23.01.2016, 19:32
чтобы поднять возможную нагрузку до 35-40A достаточно будет добавить еще пару транзисторов+соответ ствующий мост и транс ?Плюс - увеличить ёмкость и всё получится. И, конечно, не забывать, что придётся вести монтаж сильноточных цепей очень серьёзным проводом, выравнивающие резисторы тщательно пропаивать или крепить винтами.

ЭДВАРД
26.01.2016, 09:34
И как Вы умудрились разместить всё в корпусе БП компа?
Интересный вопрос !!!


Из каких соображений выбран такой транзистор?
1 Из наличия !
2 Опечатка КТ315 !

Retiree
26.01.2016, 10:08
Интересный вопрос !!!
Дааа... и мне то же.У меня в таком же корпусе довольно плотно, трансформаторный блок питания с радиатором под транзисторы ,конденсаторами в общую емкость 20000мкф с хвостом и родной вентилятор и в результате 14,2v 6А по выходу.Ну наверное, чудеса бывают!

ЭДВАРД
27.01.2016, 07:35
Сообщение от UR5УW--Не плохо бы увидеть размещение внутри

ua3mse
27.01.2016, 08:05
20000мкф с хвостом...
==============
что это такое ?

АЛЕКСАНДР В
27.01.2016, 08:51
с хвостом...- у нас хвостик так тысяч на сто...:oops:

Retiree
27.01.2016, 09:30
что это такое ?
Это 4700мкф /25v х 5 штук=23500мкф/25v.

Евгений240
27.01.2016, 09:39
Трёх конденсаторов 15000мкФх35В, вполне хватает для БП на 20 Ампер 13,8 Вольт. Ну а я сторонник применения бОльшего количества конденсаторов меньшей ёмкости. Например в вашем варианте это было бы двадцать штук 2200/50 В. в параллель. ESR при параллельном соединении уменьшается, токовые нагрузки на выводы и внутренние соединения конденсаторов уменьшаются, при выходе из строя одиночных конденсаторов работоспособность устройства сохраняется, иногда в таком варианте и разместиь в корпусе проще.

Geo
27.01.2016, 09:48
Ну а я сторонник применения бОльшего количества конденсаторов меньшей ёмкости.Согласен, хотя специально экспериментов на тему "Что лучше..." - не проводил. Правда, насчёт "...Например в вашем варианте это было бы двадцать штук 2200/50 В. в параллель.", то Вы меня с кем-то перепутали. Обычно, в этом вопросе исхожу из наличия конденсаторов у себя и в торговле. Не последнюю роль играют и возможности монтажа, корпуса для БП, в частности. Собственно, решающим здесь является творчество конструктора. Как придумал и собрал - так и работает...

ua3mse
27.01.2016, 11:52
Это 4700мкф...
=========
Так можно сразу на русском, всем понятном...

Retiree
27.01.2016, 12:55
иногда в таком варианте и разместиь в корпусе проще.
Совершенно верно!

tomcat
27.01.2016, 13:01
Не плохо бы увидеть размещение внутри

ССЫЛКА (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?21039-%C1%EB%EE%EA-%EF%E8%F2%E0%ED%E8%F F-%ED%E0-%EF%EE%EB%E5%E2%EE%E C-%F2%F0%E0%ED%E7%E8%F 1%F2%EE%F0%E5-(%EC%EE%E4%E8%F4%E8% EA%E0%F6%E8%FF-%F1%F5%E5%EC%FB-RA3WDK)&p=1205429&viewfull=1#post12054 29)

RA6LGJ
29.01.2016, 20:43
224159
Друзья подскажите пожалуйста!
Блок питания по схеме.
Схема защиты от перенапряжения на тиристоре и стабилитроне, срабатывает в районе 15вольт.
Подключаю трансивер Yaesu FT-850, у него на проводах предохранители по 20А. Так вот при включении трансивера сгорает пред.на 25А в схеме в красном кружочке.
Сгорает не всегда, раза с 5-7. Так вот вопрос почему? Предохранители на проводах целые.
На передачу трансивер работает нормально.Просадки нет.
Мне кажется во время включения происходит импульс тока (заряжаются кондеры), а после этого на выходе БП появляется импульс напряжения а защита коротит.
Осциллографа нет поэтому только умозаключительно. Как проверить и устранить?

rx3apf
29.01.2016, 20:49
Поставьте на время отдельный предохранитель на меньший ток в разрыв схемы защиты и посмотрите, будет ли выгорать. И, потом, схему блока защиты ведь не привели - может там совсем плохо с помехозащищенностью ?

RA6LGJ
29.01.2016, 21:08
224162
Вот схема защиты. Извиняюсь за качество. С помехозащищенностью никак.

EW3KO
29.01.2016, 21:20
на выходе БП появляется импульс напряжения
Для исключения такого явления применяю релейную схему защиты. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31831-%C2%FB%EF%F0%FF%EC%E 8%F2%E5%EB%FC%ED%FB% E9-%E1%EB%EE%EA-SMPS-1000-SI&p=1198686&viewfull=1#post11986 86

плохо с помехозащищенностью
Скорее "особенностью" именно этой схемы БП.
При включении клавишей ON-OFF такое (импульс ) бывает.

rx3apf
29.01.2016, 21:23
С помехозащищенностью никак.
Таки да. Резистор надо бы конденсатором зашунтировать, да и стабилитрон так себе...

RA6LGJ
29.01.2016, 21:29
Насчет конденсатора попробую (0,01 хватит?), а что со стабилитроном не так?

rx3apf
29.01.2016, 21:35
Я бы 0.1 uF поставил. А стабилитрон - со стабильными параметрами и крутой характеристикой. Например, TL431 в типовом включении, порог срабатывания можно выставить произвольно, и не зависеть от температурной стабильности и крутизны характеристики. Впрочем, это по желанию. А вот конденсатор надо.

Игорь 1967
29.01.2016, 21:41
Более 10 блоков питания было сделано с такой защитой.
224172
Случайного сгорания предохранителя не припомню.

RA6LGJ
29.01.2016, 21:50
Вот и я думаю, что защита свое отрабатывает, а БП что-то подсовывает

ГРАНИТ
29.01.2016, 22:05
Как проверить и устранить? Мощный диод в плюсовой провод. Если "скачок" приходит от трансивера...

Добавлено через 6 минут(ы):

Вместо предохранителя можно автомат применить, хоть и места чуть больше занимает, зато окупаемость :smile: и оперативность включения блока.

Может 0.1мкФ "шалит" у транзистора VT5 ?

RA6LGJ
30.01.2016, 14:51
Спасибо, друзья, что откликнулись!
Провел дополнительные исследования. В момент включения трансивера выходное напряжение падает, видно даже на цифровом вольтметре.
Значит не отрабатывает стабилизатор. В описании написано что БП с защитой от КЗ. Объясните плиз как она здесь работает.
Конденсаторы проверил и в защиту доставил.

RV3DLX
30.01.2016, 15:27
Случайного сгорания предохранителя не припомню.
Потому что правильно сделано, поэтому и не срабатывает. Такая защита может быть и никогда не сработает, если на выходе источника не появится слишком большое напряжение, на которое эта защита и рассчитана. Поэтому, зачем ставить какие то автоматы? Опять, автоматы, реле и всякая всячина уменьшающая надежность:-P.
Юрий.

RA6LGJ
01.02.2016, 10:23
224480
Схема "итальянская". В момент подключения трансивера напряжение на мгновение падает, или даже отключается.
Трансформатор 400 Вт, вторичка мощная конденсаторы 66тысяч.Хотя статическую нагрузку держит до 20А, просадки нет.
Что делать подскажите. Куда копать?

КУ4ЕР
01.02.2016, 11:32
Что делать подскажите. Куда копать?
Какое напряжение на выходе трансформатора? Попробуйте его увеличить. Можно доп. обмоткой, можно по первичке от автотрансформатора.

RA6LGJ
01.02.2016, 12:07
На выходе тр-ра 19в переменки, на конденсаторах 25, под нагрузкой 23 тут запас большой. А вот в описании написано, что здесь есть защита по току от кз, вот она и снижает напряжение. Но мне совсем непонятно как она работает.

ra6ldx
01.02.2016, 12:07
а контакты у вас везде нормальные? у меня работает нормально и ничего не прыгает.тем более что при включении трансивера и ток то всего ничего!

RA6LGJ
01.02.2016, 12:49
224515
Да видимо стабилизатор не при чем. Срабатывает схема защиты. поставил предохранитель в цепь защиты, так вот в момент подключения нагрузки он сгорает на 10 ампер. Отдельно проверял защиту с источником в районе 15 вольт срабатывает.

Игорь 1967
01.02.2016, 13:57
Чудеса!
Три детали.... Что бы убедится наверняка что срабатывает защита, поставте временно вместо предохранителя лампу накаливания. Если сработает защита, то тиристор останется открытым, и лампа будет светится.
Замените стабилитрон Д815 (зачем он такой мощный) на более слаботочные 814, КС.... включив последовательно до напряжения 15 вольт.

by4ok
01.02.2016, 14:10
Подберите стабилитрон Д815 на бОльшее напряжение, к примеру,16В, и все проблемы.Для трансивера такое напряжение не страшно.

RV3DLX
01.02.2016, 14:13
Да видимо стабилизатор не при чем.
Стабилизатор именно "при чем". Это означает, что при резком изменении нагрузки на стабилизаторе происходит переходной процесс в виде выброса повышенного напряжения на его выходе. Такой стабилизатор никуда не годится. К сожалению большинство радиолюбителей не проверяют, как ведут себя изготовленные ими стабилизаторы во всем диапазоне нагрузок, при резком изменении тока нагрузки, при включении сетевого тумблера. Мне попадались источники (даже фирменные) у которых присутствовал огромный скачек напряжения при включении его в сеть.
Юрий.

RA6LGJ
01.02.2016, 14:36
Да конечно, стабилизатор при чем. Просто при подключенной защите я подключал нагрузку и напряжение на секунду падало. Это защита коротила выход.
Без защиты стабилизатор не проседает в момент включения.
Попробую поменять стабилитрон на кс515.

Игорь 1967
01.02.2016, 14:49
Если эта защита сработает, откроется тиристор, и практически накоротко замкнёт выход БП. Закрыть тиристор можно только сняв полностью напряжение с него.
Вероятнее всего при включении БП эта защита пытается сработать, но тока через стабилитрон не хватает полностью открыть тиристор (возможно он не исправен). Кстати, мне очень редко попадались стабилитроны Д815Е с напряжением, стабилизации 15 вольт, в основном 13,5-14. И что стоит снизить напряжение на выходе БП величиной 12-13 вольт, и проверить узел защиты.

RA6LGJ
01.02.2016, 15:17
Если эта защита сработает, откроется тиристор, и практически накоротко замкнёт выход БП. Закрыть тиристор можно только сняв полностью напряжение с него.
У меня получалось так - при подключении нагрузки сгорал предохранитель в схеме на 25А автомобильный. После нескольких опытов поставил проволочку, она сгорала через раз, затем увеличил диаметр, она перестала сгорать. т.е я хочу сказать что тиристор как открывается так после этого сам и закрывается.

Игорь 1967
01.02.2016, 15:30
У Вас есть регулируемый БП (резистор надеюсь установлен) . Проверте эту "защиту". Включите между выходом БП и тиристорм автомобильную лампочку. Плавно повышайте напряжение до срабатывания. Должно быть практически мгновенное срабатывание при превышении напряжении стабилизации стабилитрона.
Сделайте это, а так будем долго топтаться бестолку на месте.

Евгений240
01.02.2016, 15:32
Но мне совсем непонятно как она работает. При КЗ на выходе обесточиваются VT6, VT7, Закрываются VT1-VT5, обесточивая выход. Последующий запуск через цепь запуска 2,7 кОм и стабилитрон. Выключение - замыканием эмиттер-база VT1 - VT5, что приводит к их закрыванию.
Защита будет срабатывать только при полном КЗ. Если просто перегруз по току, срабатывания не будет.
Если у вас малая разность выходного напряжения и напряжения срабатывания защиты от превышения напряжения, то поставьте один-два диода последовательно со стабилитроном в прямом направлении.