PDA

Просмотр полной версии : Простой трансформаторный БП 13,8В/20А



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

RA6LGJ
01.02.2016, 16:15
Поставил стабилитрон КС515А, Проверил защиту отдельно, срабатывает при 15.6В. Последовательно с лампочкой, лампочка загорается и при снижении напряжения все равно горит. С защитой нормально.
Включаю стабилизатор. На выходе 13,8 вольт без нагрузки, подключаю нагрузку (две параллельно автомобильные лампы, тоже самое и с трансивером) - защита срабатывает. Видимо скачек напряжения.

Игорь 1967
01.02.2016, 16:22
Итак - с защитой разобрались, она исправно работает.
Какие силовые транзисторы используете, случаем не составные КТ827?

XENOMORPH
01.02.2016, 16:28
Повышение напряжения при подключении нагрузки - это возбуждение схемы. Не зря автор ферритовую бусину, видно с "возбудом" проблемы всё-таки были.
Конденсатор 0,1 так и напрашивается в определённые точки.

АЛЕКСАНДР В
01.02.2016, 16:29
С какой буквой стоит кт 827 попробуйте поменять на другой КТ 827А

RA6LGJ
01.02.2016, 16:42
Транзисторы кт819В металлические, ферритовое колечко есть диаметром 1см наружный, витков 20, VT5- кт827, резисторы в эмиттерах 0,18 Ом , на схеме -0,12,остальное все как на схеме.

VT5 КТ827Б

Игорь 1967
01.02.2016, 16:48
Вот и причина нашлась! Не нужет там КТ827. Установите КТ819, и проблем не будет. У Вас получается очень большой коэффициент усиления, что приводит к перекомпенсации и соответственно к неустойчивой работе схеме (подвозбудам). Сказывается это именно в выбросах напряжения при резком изменении нагрузки. Можно конечно и такую схему заставить нормально работать, поставить повсеместно блокировочные конденсаторы, выполнить более оптимально монтаж, но без осцилографа это сделать крайне сложно.

АЛЕКСАНДР В
01.02.2016, 16:50
VT5 КТ827Б-поменяйте на кт827А и еще вопрос каким проводом намотана первичка ТРансформатора.

Игорь 1967
01.02.2016, 16:55
-поменяйте на кт827А
И что это даст? и причём здесь провод первичной обмотки?

АЛЕКСАНДР В
01.02.2016, 17:03
причём провод первичной обмотки?
просто интересуюсь


И что это даст? у кт827а если не изменяет память кофициэнт усиления меньше

Игорь 1967
01.02.2016, 17:06
224524
А максимальные значения КУ так же не отличаются.

АЛЕКСАНДР В
01.02.2016, 17:14
А максимальные значения КУ так же не отличаются. не спорю но у меня попадались с тразисторы с буквой Б которые ну не хотели работать коректно в этой схеме.

RA6LGJ
01.02.2016, 17:15
У кт827 абв, коэфф усиления одинаковый,
Поставил вместо него кт819б , все равно защита срабатывает.
Провод первичной обмотки сказать не могу, делал на заказ тор.

Игорь 1967
01.02.2016, 17:22
Давйте разбираться дальше. Какие конденсаторы стоят на выходе БП (номиналы, тип)? Есть ли блокировочный конденсатор между базой и коллектором VT5?

АЛЕКСАНДР В
01.02.2016, 17:23
RA6LGJ,у вас есть скайп скиньте на ux5mf@mail.ru

RA6LGJ
01.02.2016, 19:02
На выходе после стабилизатора стоит R-300 Ом, параллельно 1000 мкф х16в К-50-29, параллельно 0,1 мкф КМ зеленый.
Между базой и коллектором цепочка последовательно R-24 Ом и 0,1 мкф КМ зеленый (этот уже померял все ок).

Игорь 1967
01.02.2016, 20:33
Всё верно, но что то "блудит". Возможно виноват неудачный монтаж (такое редко, но бывает). Проверьте режимы стабилитронов в дифкаскаде, замените транзисторы, попробуйте заблокировать небольшими керамическими ёмкостями транзисторы.... Здесь единого рецепта нет, всё индивидуально.

RA6LGJ
01.02.2016, 21:07
Да, спасибо, завтра буду пробовать.

ua3rmb
01.02.2016, 21:41
Для начала конденсатор, параллельный резистору, уберите ( в схеме тиристорной защиты, пост 1193 ).

Игорь 1967
01.02.2016, 21:44
конденсатор, параллельный резистору, уберите
Смысл в чём?

ua3rmb
01.02.2016, 21:59
В коротком импульсе.

Игорь 1967
01.02.2016, 22:04
Ровно наоборот (как говорит моя внучка- вверх тормашками), этот конденсатор и не позволяет сработать тиристору от короткого импульса.

ua3rmb
01.02.2016, 22:27
Да делайте как хотите...

РУСИЧ
01.02.2016, 22:28
Конструкция дня!!!:ржач:

Игорь 1967
01.02.2016, 22:34
Да делайте как хотите...
Не как хотим, а как нужно. Напряжение на конденсаторе не может мгновенно вырасти в случае короткого импульса. Поэтому и на управляющй электрод тиристора этот импульс не пройдёт, соответственно тиристор не откроется.

ua3rmb
01.02.2016, 22:39
Не как хотим, а как нужно. Напряжение на конденсаторе не может мгновенно вырасти в случае короткого импульса. Поэтому и на управляющй электрод тиристора этот импульс не пройдёт, соответственно тиристор не откроется.
Дерзайте дальше.

Игорь 1967
01.02.2016, 22:43
Напрасно. Если не понимаете как работает эта схема, и не хотите разобратся, зачем советовать другим убрать конденсатор.

ua3rmb
01.02.2016, 22:46
Напрасно. Если не понимаете как работает эта схема, и не хотите разобратся, зачем советовать другим убрать конденсатор.
Вот и объясните страждущему, почему у него предохранитель горит на 10 А, про возбуды схемы и пару кило феррита на уши. Удачи!

Игорь 1967
01.02.2016, 22:50
Что за народ такой... Объясните, зачем его выкидывать, И ВСЁ! И причём здесь возбуды и кило феррита на уши.

Retiree
02.02.2016, 00:24
Да видимо стабилизатор не при чем. Срабатывает схема защиты. поставил предохранитель в цепь защиты, так вот в момент подключения нагрузки он сгорает на 10 ампер. Отдельно проверял защиту с источником в районе 15 вольт срабатывает.
Вот и чудесно,а я смотрю в чем тут дело ,у многих эта итальянская схема работает и весьма успешно.Но виноват скорее всего стаб. подобные схемы обладают большим усилением и склонны к возбуждению,это и элементы и в основном монтаж.Осцилограф вам в помощь,иначе не найдете,только случайно.Удачи!

Mayor
02.02.2016, 00:56
Если есть возбуды-их убирать надо,но для начала, включите последовательно управляющему электроду тиристора диод,два диода,резистор 50-100 Ом....Поэксперименти руйте.Если пропадет "беда"-испытайте "защиту" на предмет срабатывания при нужном напряжении...;-)...если есть возможность-поменяйте тиристор на другой или вообще на другой тип...такая забавная вещица!Я тут парочку симисторов испытывал ТС161-200,очень они меня удивили своим "поведением" и изменением формы управляющих импульсов с блока управления,хотя и из одной партии.:-P

RA6LGJ
02.02.2016, 19:03
22463822463922464022 4642224643
Друзья, спасибо за помощь!
Думаю, что нашел причину - катушка на ферритовом колечке витков 20. Просто в схеме нет больше деталей которые могут сформировать какой либо импульс.
Заменил на колечко с тремя витками.
Плюс КТ827 заменил на КТ819 с меньшим коэф усиления по совету Игоря RA3WNK.
Сегодня пробовал, защита ни разу не сработала.
Беспокоит нагрев диодов КД2997 в мостике. После 10 мин под нагрузкой 15А рукой не возьмешься.
Вот что получилось.

Geo
02.02.2016, 19:13
Беспокоит нагрев диодов КД2997 в мостике. После 10 мин под нагрузкой 15А рукой не возьмешься.
Скорее всего, с такими радиаторами, не только диоды, но и транзисторы будут представлять из себя "печку"...

Игорь 1967
02.02.2016, 19:14
Вот и здорово! Кто ищет, тот всегда найдёт:пиво:.
А диоды при таких токах и должны здорово греться. Хотите что бы были тёплые, ставте Шотки. А радиаторы на самом деле маловаты для такой мощности, без вентилятора не обойтись.

Mayor
02.02.2016, 19:22
Диоды у вас обычные,импульсные.. .Хотите меньше потерь и "тепла"-меняйте на диоды с малым прямым сопротивлением и падением напряжения,Шоттки... типа 30CPQ150PBF...:-(..:-P..опоздал с советом..

RA6LGJ
02.02.2016, 19:37
Так я и думал что это Шоттки. Вот тормоз, и радиатор им маленький поставил и внутрь корпуса. Тогда понятно они так и должны греться. А из наших что нибудь можно кд2998Г с обратным напряжением 35 вольт? У меня переменки 19В, на конденсаторах 25.

Retiree
02.02.2016, 19:38
Сегодня пробовал, защита ни разу не сработала.
Ну вот видите .А причина самодеятельность.Изм енено устройство от этих самых возбудов и переизбыток усиления,что и говорил.Необходимо всегда отделять мух от котлет.Наладить стаб,а уж потом эту примочку от превышения напряжения.Все у вас получится,дерзайте!

RA6LGJ
02.02.2016, 19:46
Ну вот видите .А причина самодеятельность.
В общем-то никакой самодеятельности. КТ827 стоит по схеме, данных по колечку в описании нет, как его сделать посоветовали здесь же на форуме, а не было б защиты так я и не знал бы что там импульс.

Игорь 1967
02.02.2016, 20:19
В схеме указан транзистор MJE11016. Это составной транзистор как и КТ827, но статический кэфф. усиления его меньше. Вот скрин из шита 224653
Но как показала практика, стабилизатор становится неустойчивым и склонный к возбудам. Хотя у многих отлично работает. А многие ли его испытывают при различных режимах - работает, ну и ладно. А вот с нашими диодами сложнее. Из доступных с таким обратным напряжением, шотки нет. А импортных навалом. Последнее время я использую из комповых БП. Вот, что нашёл сейчас в коробке
224654

Geo
02.02.2016, 22:15
Из доступных с таким обратным напряжением, шотки нет. А импортных навалом. Последнее время я использую из комповых БП.Совершенно верно! Причём, при переделке компьютерных БП, использовать диодные сборки из 5-вольтовой цепи - нежелательно, могут не выдержать. А, вот в трансформаторных БП, эти сборки работают весьма неплохо!

eu7ea
02.02.2016, 22:33
Из доступных с таким обратным напряжением, шотки нет. А импортных навалом. Последнее время я использую из комповых БП. Вот, что нашёл сейчас в коробке
224654И как-же использовать такие сборки? параллелить оба диода? нужен мост, второй обмотки - нет

Игорь 1967
02.02.2016, 22:41
Если есть запас, тогда включаем параллельно 2 штуки в корпусе. Получется мост из 4 штук. Соответственно каждый диод через прокладку. Можно сэкономить один корпус, и использовать два диода в одном корпусе вместо двух диодов моста. Получаем мост из 3 корпусов. И то и другое проверено. В этой ветке кажется выкладывал схему одного из последних БП. 224672
А вот такой сделал просто для души на дачу
224674
Ещё один, правда давно это было
224673
Возможно кому-то пригодятся эти схемы, поэтому выложил.

RD6LW
02.02.2016, 22:42
И как-же использовать такие диоды, параллелить по 2шт.
А какие есть другие варианты?;-) или искать такую же сборку с общими минусами.....:roll:
Про "экономию" Игорь уже написал:пиво:
Виталий

eu7ea
02.02.2016, 22:48
Соответственно каждый диод через прокладку. Не самый удобный наверное вариант, тем более при таких токах, нужен очень хороший контакт с радиатором. Может все-же проще китайский мост на 50А KBPC5010 намазать термопастой и посадить на радиатор?

Игорь 1967
02.02.2016, 22:53
Нет ничего сложного в креплении. Достаточно винта четвёрки через шайбу. Мощность на них падает небольшая, поэтому корпус не успевает перегреватся. А поставите мост, замучаетесь тепло отводить и с моста, и с радиатора.

Geo
02.02.2016, 23:01
Не самый удобный наверное вариант, тем более при таких токах, нужен очень хороший контакт с радиатором. Может все-же проще китайский мост на 50А KBPC5010 намазать термопастой и посадить на радиатор?
Ничего страшного нет. Хватает и через прокладку тепло отвести. А, вот с КВРСом могут быть проблемы. Очень много подделок. Если при включении такой "липовый" мост и не вылетит сразу, то может накрыться позже. При этом, греется со страшной силой. Из трёх мостов, на одном через десять минут диод оборвался. Второй накрылся проработав несколько часов под нагрузкой 20 Ампер, а третий так грелся, что я не стал рисковать и поставил импортные диоды Шоттки.

eu7ea
02.02.2016, 23:09
Из трёх мостов, на одном через десять минут диод оборвался. Второй накрылся проработав несколько часов под нагрузкой 20 Ампер, а третий так грелся, что я не стал рисковать и поставил импортные диоды Шоттки.Да, добавить тут нечего....

Retiree
02.02.2016, 23:18
Второй накрылся проработав несколько часов под нагрузкой 20 Ампер, а третий так грелся, что я не стал рисковать и поставил импортные диоды Шоттки.
Мнением о указанных мостах согласен со всеми.Из доступных конечно Шотки,альтернативы нет.Другое дело ,что я вообще не делаю мостовую схему на низковольтных блоках питания,а только двухполупериодную.Да выше по напряжению там мосты,двухполупериод ную экономически не выгодно да и просто не целесообразно.Ну а там дело лично каждого,кто к чему привык,даже несмотря на разумные доводы.Как то так!

rx3apf
03.02.2016, 00:09
Силовые компоненты с ali - лотерея. Картинки вскрытых многоамперных (якобы) мостов я где-то встречал. "Душераздирающее зрелище" (c). А сборки из дохлых или предназначенных на переделку компьютерных БП - дармовые и вполне доброкачественные (обычно). Так что совет совершенно верный.

АЛЕКСАНДР В
03.02.2016, 00:34
RA6LGJ,я бы на вашем месте кт-827а сразу отодвинул от основного радиатора.Когда то имел не оторожность поставить его вместе с оновными транзисторами (уж очень красивый радиатор был) потом решал проблему отчего у меня плывет напряжение.

224685

4Y
03.02.2016, 07:10
Из старых запасов есть диоды 150ЕВU02 (150А 200V).

224689

Хочу их ставить.

Mayor
03.02.2016, 09:31
...:-P..надо было весь "запас" сфотографировать,а это не интересно-рекламное фото...:smile:...что-то ток маловат,если только на сварочный инвертор...:smile:.. .а с другой стороны-надежно и греться будет поменьше,да и цена бросовая....;-)

UT1LW
03.02.2016, 09:49
Подскажите пж.- многоАмперные диоды от. ВЧ. сварочников, мощных инверторов имеют ли ограничения при частоте 50Гц?

Mayor
03.02.2016, 10:51
Им будет более комфортно...:smile:

4Y
03.02.2016, 10:55
надо было весь "запас" сфотографировать

От сборки сварочного инвертора и остались чечьки. Купил готовый, не надо париться...

UT1LW
03.02.2016, 10:56
MAYOR. Не уверен.

Mayor
03.02.2016, 11:01
...:-P...есть верный способ рассеять сомнения-поставить в инвертор "обычные" и подождать...а в 50Гц мост-мощные импульсные и ...подождать..:smile : (только не надо путать это-Максимальный прямой(выпрямленный за полупериод) ток,А 10
Максимально допустимый прямой импульсный ток,А 100..:-P)

UT1LW
03.02.2016, 11:53
поставить в инвертор "обычные"Это, конечно, бред, а вот на 50Гц импульсные можно. Вопрос возник по аналогии-поставить мощные СВЧ транзисторы в ус. НЧ или КВ. Ограничение по расс. мощности. Не берем возможность возбуда и цену.

RA0JGB
03.02.2016, 12:12
а диоды лавиные можно поставить? есть диоды ДЛ-40 ...что то такое.

Mayor
03.02.2016, 12:53
а диоды лавиные можно поставить?
...:-P...не-лучше "мощные СВЧ транзисторы " в диодном включении...:-P

ГРАНИТ
03.02.2016, 13:06
...и скока падение у таких диодов в прямом вкючении при 10-30А?

UT1LW
03.02.2016, 13:09
RA0JGB, можно, у меня БП 27ВХ25А на них, радиаторы. Тр-р ОСМ-0.63, шинка, конденсаторы 22000х3шт. Стаб-р. Просадка при 25А-0,15В, размах пульсаций 30мВ.

Mayor
03.02.2016, 13:10
...:-P...большое,но они работать будут,в отличие от -"диоды лавиные"..:oops:...за юмором следите...:smile:... а что такое есть лавинный диод?

Geo
03.02.2016, 13:12
Шутки - шутками, но импульсные силовые диоды прекрасно работают в трансформаторных БП. По крайней мере, сборки с самых разных импульсных устройств проверял на БП специально изготовленном для таких целей. Но, аналогия между диодами такой специализации и СВЧ-транзисторами - совершенно неуместна. Точнее, её не может быть. Лавинные диоды в трансформаторных БП применимы без ограничений. В 30-Амперном трансформаторном зарядном устройстве стоят 320-Амперные лавинные тиристоры с отпиленными "хвостами", для компактности. Естественно - без радиаторов. При многочисленных кратковременных замыканиях выхода всякими "авто-мотолюбителями", диоды никакого ущерба не понесли. Уже двадцать пять лет...

Mayor
03.02.2016, 13:19
...:smile:..MOSFETы можно попробовать...IRL370 5N, IRL1404Z, IRL2910.

RA0JGB
03.02.2016, 13:35
Тр-р ОСМ-0.63про диоды понятно. теперь про транс- есть такой же ОСМ с напряжением 380/24/12/5в вы вторичку всю снимали и перематывали? есть алюминевая шинка в наличии

ГРАНИТ
03.02.2016, 13:35
...за юмором следите... С юмором, лучше бы в другую ветку, а то одни смайлы в сообщении.

RA0JGB
03.02.2016, 13:38
...за юмором следите..ДИОД ДЛ122-40-12 Диод лавинный, кремниевый, диффузионный
и где юмор? лучше скорость печати сбавте:crazy:

UT1LW
03.02.2016, 13:48
RA0JGB,да, разобрал тр-р, смотал вторичку, первичка на 220,.шина медная, пропитан лаком и просушен в печи в заводских условиях. Абсолютно безшумный. При разборке маркировать полублоки для последующей правильной сборки.

RA0JGB
03.02.2016, 13:59
принято! благодарю за информацию!:пиво:

Mayor
03.02.2016, 14:50
ДИОД ДЛ122-40-12 Диод лавинный
...:-P.ну, так и написали бы сразу,а не "есть диоды ДЛ-40 ...что то такое." лавинные...:-( "Лави́нный дио́д — электронный прибор, полупроводниковый диод, разновидность стабилитрона, обычно изготавливаемый из кремния, работа которого основана на обратимом лавинном пробое p-n перехода при обратном включении,.."



ГРАНИТ,....:-P...можете использовать до 12 смайлов по правилам форума...

RA0JGB
03.02.2016, 15:10
....ну, так и написали бы сразу,а не "есть диоды ДЛ-40 ...что то такое." лавинные... Да с лета в коробку не заглядывал, вот и подзабыл ;-) наименование.
по теме итальянского бп- там на схеме 2 кнопки Это можно поставить с 6 выводами? /фото/224720

RA6LGJ
03.02.2016, 20:03
По теме итальянского БП там две отдельные кнопки без фиксации, такой не подойдет.

RA0JGB
03.02.2016, 20:08
мда! что то эти кнопки моск свихнули. какие ставить то? п2к без фиксации что ли поставить:-|

Игорь 1967
03.02.2016, 20:26
Странная проблема! Сейчас этого барахла вагон http://www.chipdip.ru/catalog-show/block-buttons/

RA0JGB
03.02.2016, 20:48
цена+почта=примерно 500 р:crazy: за кнопку. итого-1000. но спасибо за наводку, посмотрю у нас, мож что то продается кроме пультов и твс для ящиков

Alex9591
03.02.2016, 21:01
п2к без фиксации что ли поставить
Ток там мизерный идет и п2к аж бегом пойдет. Одна кнопка на запуск стабилизатора и вторая на стоп.

Игорь 1967
03.02.2016, 21:07
Разве это повод не делать блок питания http://ru.aliexpress.com/item/J34-Free-Shipping-10pcs-lot-Momentary-On-Off-Push-Button-Micro-Switch-New-High-Quality-2/32257033593.html?spm =2114.03010208.3.131 .i8ps21&ws_ab_test=searchweb 201556_3,searchweb20 1644_5_505_506_503_5 04_502_10001_10002_1 0016_10005_10006_100 12_10003_10004_10007 ,searchweb201560_3,s earchweb1451318400_-1,searchweb145131841 1_6451&btsid=a0042513-9e01-44aa-a202-ab7264ccebb4

rx3apf
03.02.2016, 21:12
цена+почта=примерно 500 р:crazy: за кнопку.
В хламе нет старых совковых кнопок на МП-1 ? Не беда - у китайцев тактовых кнопок за совершеннейшие копейки с бесплатной пересылкой просто как грязи, самых разных. Не говоря уж о том, что у любого мусорника попадаются выброшенные компьютерные корпуса (две кнопки есть обязательно), и прочая бытовуха, в которой и кнопки, и светодиоды, и что угодно.

АЛЕКСАНДР В
03.02.2016, 23:03
что то эти кнопки моск свихнули. какие ставить то? п2к без фиксации что ли поставит
Любые на замыкание без фиксации. Можно и П2К без фиксации.

Geo
03.02.2016, 23:21
Только, вот такие кнопки и выключатели made in China - не покупайте. Очень хреново работают! Конструктив - дрянь. Несколько раз приходится тыкать, пока замкнётся...

224781

UT1LW
03.02.2016, 23:31
"Лави́нный дио́д — электронный прибор, полупроводниковый диод, разновидность стабилитрона, обычно изготавливаемый из кремния, работа которого основана на обратимом лавинном пробое p-n перехода при обратном включении,.."Сначала ознакомтесь с работой силовых лавинных выпрямительных диодов. Есть в учебниках по пром. электронике. :-P

Mayor
04.02.2016, 00:55
Сначала ознакомтесь с работой силовых лавинных выпрямительных диодов
...:-P..Я обязательно так и сделаю,коллега...:oo ps: На одной из моих грамот был написан девиз-"Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше!" В.И. Ленин.:smile: Стараюсь не отступать от него! Но,если уж вы выхватили фразу из контекста -не следует ли мне понимать,что лично вы не относите к лавинным диодам стабилитрон,супрессо р,динистор и т.д.?...:-P

Глазунов
04.02.2016, 01:09
не следует ли мне понимать

Нет не следует. Просто коллега поспешил.
И не надо про медали...:-P
Давайте про блок ............
:пиво:

Mayor
04.02.2016, 06:31
Нет не следует.
...:-P...тогда,Владимир Ильич был прав...:-(:пиво:...он не спешил-он "шпильку" вставил...из-за "спешки" приходится тему "расширять"...;-)

КУ4ЕР
04.02.2016, 08:06
там на схеме 2 кнопки Это можно поставить с 6 выводами? /фото/
Конечно можно! Никаких "печальных" последствий не будет. Нужно только пользоваться ими кратковременно. Включил-выключил. Это про кнопки запуска и выключения (+ 13.8V) без механического размыкания контактов и обесточивания по сети. Третий выключатель можно поставить для размыкания сети 220V.

АЛЕКСАНДР В
04.02.2016, 09:50
Нужно только пользоваться ими кратковременно. Включил-выключил. Это про кнопки запуска и выключения (+ 13.8V) без механического размыкания контактов ну и ну- что же вы такие советы даете тогда уж пусть ставит выключатели которые в комнате свет включаем:ржач:

UT1LW
04.02.2016, 10:11
Mayor, ну к чему эта бодяга? Ленин, грамота. Мы же о диодах ДЛ-- --, упражняйтесь далее. GB,73.

КУ4ЕР
04.02.2016, 12:35
что же вы такие советы даете тогда уж пусть ставит выключатели которые в комнате свет включаем
Вы как поняли вопрос RA0JGB?
Это вопрос о цвете, размере, весе, форме, цене, допустимом токе и напряжении и т.д?
Или это вопрос о том, что эти выключатели имеют два фиксированных положения?
Читайте внимательно вопрос!:ржач:

АЛЕКСАНДР В
04.02.2016, 13:40
по теме итальянского бп- там на схеме 2 кнопки Это можно поставить с 6 выводами? /фото/
КУ4ЕР
покажите мне на этом "выключателе" с 6 выводами среднее положение. Считаю этот спор не очем.224832

Retiree
04.02.2016, 14:37
что эти выключатели имеют два фиксированных положения?
Когда мне необходим подобный выключатель,применяю вот такие,а если убрать фиксаторы то будут с самовозвратом в центральное положение из любого крайнего,дел пять минут.Хотя такие есть уже без фиксации как повезет, какие найдете.Мощные и главное надежные и возможность периодической ревизии ,чистки и смазки!

RV3DLX
04.02.2016, 15:18
Кто-нибудь может объяснить, для чего эти кнопки включения и выключения в источнике для питания трансивера? Вполне достаточно одного сетевого выключателя. Щелкнул тумблером и работай, так еще и кнопку какую то нужно нажимать. Другое дело лабораторный источник, в котором можно до подачи выходного напряжения на выход выставить значение выходного напряжения и тока ограничения, там такие кнопки уместны. Но это совсем другие источники и здесь не рассматриваются.
Юрий.

RA0JGB
04.02.2016, 16:55
есть у меня где то такой тумблер, там по моему 2 скобочки убрать надо м он станет с зависимой фиксацией. Если не убрать,будет принудительно ставиться в центр.положение. Снято с военки. Поищю, видел.

RW3QCF
04.02.2016, 17:08
Кто-нибудь может объяснить, для чего эти кнопки включения и выключения в источнике для питания трансивера?
Кнопка выключения и правда не нужна, а вот кнопка включения бывает весьма полезной. Дело в том что стабилизатор при включении с подключенной нагрузкой (даже очень небольшой) не запускается и чтобы его запустить нужно отключить нагрузку. Вот тут то и пригождается кнопка включения.

КУ4ЕР
04.02.2016, 17:27
для чего эти кнопки включения и выключения в источнике для питания трансивера? Вполне достаточно одного сетевого выключателя. Щелкнул тумблером и работай, так еще и кнопку какую то нужно нажимать.
Эти кнопки позволяют использовать этот блок питания как выпрямитель без стабилизации. У меня так сделано. Выпрямленное, но не стабилизированное напряжение используется для паяльника на 24 V. Стабилизированное (+13.8V) выключаю или включаю кнопками при необходимости.

стабилизатор при включении с подключенной нагрузкой (даже очень небольшой) не запускается
Такое тоже случается...

RV3DLX
04.02.2016, 17:45
Дело в том что стабилизатор при включении с подключенной нагрузкой (даже очень небольшой) не запускается и чтобы его запустить нужно отключить нагрузку.
Такое бывает только в плохо спроектированных и плохо сделанных стабилизаторах. Хороший стабилизатор обязан запускаться при любых допустимых для него нагрузках.
Юрий.

КУ4ЕР
04.02.2016, 18:28
Хороший стабилизатор обязан
Хороший стабилизатор много чего обязан делать. В частности быть оч. чувствительным в защите от КЗ! Режим пуска аппаратуры имеющей на выходе (на входе) большие ёмкости практ. и есть режим КЗ. Применение доп. элементов в схеме этого стабилизатора компенсируется рекордной простотой, надёжностью и доп. функциями.
Если стабилизатор сделан по несовершенной схеме, да ещё и по методике "тяп-ляп", то тогда и говорить не о чем. "Итальянская" схема БП зарекомендовала себя, как оч. достойная, простая и легко повторяемая схема.

Mayor
04.02.2016, 18:52
на выходе (на входе) большие ёмкости практ. и есть режим КЗ.
И в момент включения в сеть они заряжаются...А в этот же момент могла быть подключена ЕЩЕ и нагрузка на 20А....Полностью с вами согласен и мысль верна.Кнопки и нужны для последовательного пуска..:super:

4Y
04.02.2016, 19:51
схема БП зарекомендовала себя, как оч. достойная

ИМХО, наличие вышеуказанных кнопок есть существенный недостаток схемы, недоработка.

Евгений240
04.02.2016, 21:23
Так убрать их элементарно. "Стоповую" убираем. "Пусковую " замыкаем. На выход стабилизатора небольшую нагрузку, чтобы в режиме ХХ не росло напряжение на выходе. И все дела. Если они конечно мешают.

RA6LGJ
05.02.2016, 09:04
А почему нельзя использовать наши диоды КД2998Г, они же с барьером Шоттки. Напр-35 В, ток 30 А, падение напряжения 0,7 В?
Они дешевле в 2раза.