PDA

Просмотр полной версии : Ремонт FT 817



Радиолов
15.07.2006, 10:24
Нужны советы по ремонту FT817.
Проблемы на УКВ.
Судя по всему синтезатор.
Есть ли у кого опыт ремонта?
Если в приват, то ft817@mail.ru

Georgij
15.07.2006, 10:29
Так в чем проблемы....

Радиолов
15.07.2006, 10:34
Двойка глухая.
Слышу очень плохо и со сдвигом 15-60 кгц.
Чем выше к 146 мгц тем сдвиг больше.
Передачи нет вообще.
Всё это только на 2 метрах.
Другие диапазоны в норме.

R9AAA
15.07.2006, 12:12
А в каком режиме? ЧМ или SSB(CW)?

Радиолов
16.07.2006, 09:58
Местный маяк слышу на 144.395 (он работает на 144.450 CW)
Репитер работает на 145.650 (выход), его слышу на 145.595.
Во как. Полная эпидерсия, короче.
HELP! HELP! HELP!

Радиолов
17.07.2006, 09:15
На выходных ломал мозги. :пиво:
Короче похоже правда синтез.
Настраиваюсь на бакен.
Слушаю. Частота уходит (по тону) так,
что перестаю слышать CW посылки.
При этом частота на индикаторе не меняется!
8O
Шаг настройки 10 герц.
Что-то где-то плывёт капитально. :?

EW4RF
07.06.2015, 22:09
Господа прошу помощи (похоже что словил статику): у "малыша" отвалились диапазоны выше 24 мгц..s- метр лежит на нуле, думал пин диоды, прозвонил целые, к разъему (центральной жиле) коснулся щупом от мультиметра - s-метр поднялся до +8
подскажите где искать "собаку"?

Iris
09.06.2015, 00:59
Возможно нарушен контакт в плоском шлейфе между основной (верхней) и нижней платой (усилителя и входных фильтров).
Было подобное, сломал голову в поисках, готов был менять по очереди все пин-диоды от горя. Выключил питание, потрогал шлейф, аккуратно вынул-вставил его в разъемах, включил питание - все заработало как прежде.

Georgij
09.06.2015, 09:38
подскажите где искать "собаку"?
Ищите среди коммутационных диодов по участкам диапазонов,а также проверьте поступает ли напряжение на них...

RV3MP
09.06.2015, 10:44
При любых глюках, первым делом:
Общий сброс.
Проверка циферок в инженерном меню(бывает слетают).
Обязательно переписывайте и сохраняйте исходные данные.
При отсутствии(утере/стирании...) данных сервисного меню, поищите в интернете. Не лучший вариант, но лучше... чем ничего.
Месяц назад, был такой аппарат.
Внешне и подетально - все в порядке, все напряжения в норме. Залез в сервисное меню... Несколько пунктов обнулились.
Поправил - аппаратик ожил.

EW4RF
10.06.2015, 06:10
Теперь по подробнее: основные переключающие диоды - это транзисторы, так называемые "цифровые" транзисторы DTC143ZUA. Где спрятались "диоды" на 144-430 мгц?

RA9CTW
10.06.2015, 07:35
Проверка циферок в инженерном меню(бывает слетают).
Обязательно переписывайте и сохраняйте исходные данные.
Бывает, подтверждаю. У меня тоже однажды слетело. Почему – так и не понял. Хорошо что значения были переписаны а иначе бы не смог восстановить.

EW4RF
10.06.2015, 09:33
Это верно про инженерное меню, оно переписано и лежит в разных местах копиями...но оно не слетало и общий сброс не помог...надо пощупать "цифровые" транзисторы в цепи управления фильтрами...

RV3MP
10.06.2015, 10:26
надо пощупать "цифровые" транзисторы в цепи управления фильтрами...
У вас передача есть (выше 24МГц)? На HSWR жалуется?
Приём мимо платы PA UNIT(прямо на вход приемника) есть (должен быть)?
На диоды D302х если подать антенну прием есть?
204106
Питание приходит на фильтры при переключении диапазонов?
Реле точно срабатывают? Тестером смотрели?
Даже, "методом тыка", можно найти.

EW4RF
10.06.2015, 11:01
Передача есть, на HSWR жалуется только тогда когда не несогласованная антенна. При подключении щупа мультиметра к антенному гнезду уровень Sметра поднимается на +8.

RV3MP
10.06.2015, 11:14
При подключении щупа мультиметра к антенному гнезду уровень Sметра поднимается на +8.
Приём станций есть (звук голосов из динамика/шум)?
Может, у вас... просто в меню стоит SQL вместо RF и шумодав все закрыл?

EW4RF
10.06.2015, 11:57
На 28 слышу оочень плохо, месных операторов и СВишников отлично принимаю, уровень шума...Sметр не отображает ничего

Игорь 1967
10.06.2015, 12:18
Господа прошу помощи (похоже что словил статику): у "малыша" отвалились диапазоны выше 24 мгц..s- метр лежит на нуле, думал пин диоды, прозвонил целые, к разъему (центральной жиле) коснулся щупом от мультиметра - s-метр поднялся до +8
подскажите где искать "собаку"?

На 28 слышу оочень плохо, месных операторов и СВишников отлично принимаю, уровень шума...Sметр не отображает ничего

Вероятнее всего трансивер исправен. Уровень шумов выше 24 МГц может и не отображаться S-метром.

RV3MP
10.06.2015, 12:46
На 28 слышу оочень плохо, месных операторов и СВишников отлично принимаю, уровень шума...Sметр не отображает ничего
У меня, сейчас, тоже S=0 и тишина на диапазоне. Прохождения нет.
Не повод, что бы лезть с паяльником в душу малышатика. Станции от этого не появятся.
СВшников принимаете - значит приём есть. Надо подождать прохождения.

Iris
13.06.2015, 01:56
Хотел посоветовать вопрошающему проверить последовательно тракт по приборам, но перечитал обсуждение и понял что здесь это лишнее :)
Тыкайте щуп мультиметра на антенный вход, ждите прохождения и по наитию играйтесь цифирками сервисного меню :)

EW4RF
14.06.2015, 21:13
Iris Ваш совет конечно интересен, но не совсем корректен, т.к. нет приборов которыми можно погонять тракт.
Господа кто сталкивался с подобной неисправностью?

Игорь 1967
14.06.2015, 21:48
т.к. нет приборов которыми можно погонять тракт.
Как вообще можно делать выводы о неисправности трансивера, да ещё и пытаться ремонтировать, не имея соответствующих приборов! Вы нарушаете священную заповедь инженера- "работает, не трогай". Это может привести (по закону Мэрфи обязательно приведёт) к более серьёзным проблемам.

RV3MP
16.07.2015, 19:37
Люди добрые!
Подскажите, где взять микросхемку AT24C64AN-10SU-1.8 ?
Принесли малышатика FT817 в ремонт.... после ремонта.... Изуродован весь.
Запустил всё, кроме... памяти. Микросхему родную поменяли (злодеи!) на 24LC64. Что то помнит, но... не запоминает...http://forum.qrz.ru/images/smilies/icon10.png
Не то... Сталкивался с такой же бедой в 950м.
Буду рад любой информации.
Может,у кого есть в наличии? Отблагодарю денежкой.
Прошивка живая есть, "кройкой и шитьём" занимался - опыт есть. Паять умею... "паятельная станция" - тоже есть.
Очень бы хотелось оживить малыша...
Хозяин аппаратика.... очень скучает.http://forum.qrz.ru/images/smilies/kolobok/cray.gif
Адреса , телефоны, есть на всех наших сайтах. Можно в личку.
Спасибо.

RA9YTJ
17.07.2015, 04:22
К сожалению, нет такой микросхемы.
Но есть прозьба, выложите,пожалуйста, прошивку.

RA9CTW
17.07.2015, 06:14
Подскажите, где взять микросхемку AT24C64AN-10SU-1.8 ?
Наберите в поиске «купить микросхему AT24C64AN-10SU-1.8»
Ссылок много вот одна из них
http://www.chipfind.ru/catalog/ic/memory/at24c64an10su18.htm

RV3MP
17.07.2015, 10:06
Наберите в поисковике.... Думаете, я совсем...?
Конечно прошерстил.
Либо нет и не будет, либо есть... но 3-7 недель (без гарантии, что будет), либо... бери "ведро" (штук 100)...
Всю ночь лазал в интернете, вроде, нашел замену полностью аналогичную.
Нашел у нас, в магазине, этот аналог... Сегодня, сгоняю прикуплю. Цена вопроса 26 рублей.
О результате доложу.

RV3MP
27.07.2015, 17:23
Докладываю.
Микросхему нашел 24C64D. Прошил. Не так просто оказалось (без программатора).
Поставил. Память вернулась. Меню инженерное прописал.
Прошивку выкладываю, как просили.
Беда еще где то. Вечное HSWR при передаче. Градусник PWR на максимуме.
Модуляция есть (потихоньку), но выходной каскад заперт наглухо "бреднями" про HSWR.
С приёмом всё в порядке.
Подтыкаю другую мордочку - всё работает. Значит... само "тело" живое.
Постоянно висит напряжение на REV проца... А оно... идет прямо с проца.... Гложет меня смутное сомнение...
Кирдык процу?
Может, обойти ALC и SWR... пусть ругается, но работает?
Есть у кого мысли?

RV3MP
31.08.2015, 20:58
Всё получилось. Всем спасибо.

Veka
01.09.2015, 09:05
Всё получилось.
А как же подробности? - Кто был виноват, как лечили??

RV3MP
01.09.2015, 09:51
А как же подробности? - Кто был виноват, как лечили??
Подробности....
Аппаратик прошел через несколько рук. Изуродовали его прилично.
Пожелания мастерам:
Не лазайте пожалуйста 40Втным паяльником с жалом в палец... Всё канифолью залито... Руки бы поотрывал....
Не можешь - не тужься... отдай кто сможет! Меньше ущерба.
Первоначально, был удар по питанию... Бахнуло около 30В.
Пропал приём, передача.... да всё пропало. Осталась только подсветка. Причем постоянно. Трансивер НЕВКЛ.
Хозяин отвез в Москву. Сказали - замена процессора 400$. Отказался.
Начал рыть....
Выгорели ключи транзисторные по питанию. Выгорела дорожка и пистон межплатный тоже по питанию(всех дольше искал).
Трансивер ожил. Включился. Вот тебе и замена проца...
Приём есть, но странный цифровой фон в динамике. При нажатии РТТ, ALC шкалит, HSWR, мощи.... ноль соответственно.
Модуляция есть - мощи нет.
Подбросил мордочку от другого малышатика - все отлично. Значит - "тело" живое.
Начал рыть мордочку. Нашел замененную микросхемку памяти 24LC64. Кто менял - не знаю. Не подходит она.... по напряжению питания.
Не запоминает пункты инженерного меню. Менять меняет, но после запоминания... не помнит.
Обязательно ставить 24C64AN. Искал - нашел, но долго и дорого.
В ближайшем магазине была подходящая 24C64D(AT24C64D-SSHM-T SOIC8) - 19 рублей.
Прошил(прошивку выкладывал) - поставил.... к меню вернулась память. Выставил все пункты.
Еще была замена шлейфа мордочка - трансивер и маин - РА. Измусоленные все.... были пропадания.
Всю панельку прогрел, пропаял.
Фон исчез, моща появилась, но мало (2Вт), ALC не жалуется, залез в инженерное меню, выставил 5Вт.
В целом всё.
Малышатик ожил. Сегодня.... буду тестить в эфире.:lol:

Олег,RA3DNC
02.11.2015, 22:10
Добрый вечер, коллеги!
Беда такая - оторвалась кнопка ВКЛ. Как прикрепить на место, кто что посоветует ? Понимаю, что три кнопки сидят на общем силиконовом основании, но может есть способ ? Купить новые кнопки просьба не предлагать :-|

Veka
02.11.2015, 23:25
Как временный выход, может капроновой ниткой пришить к основе??:roll:

Олег,RA3DNC
03.11.2015, 12:46
Как временный выход, может капроновой ниткой пришить к основе??:roll:

Так вырвало вместе с кусочком основы :cry: И прежде чем разбирать аппарат, надо придумать более-менее реальный способ решения проблемы. Пробовал клеить суперклеем к краям отверстия в мордочке - продержалось недолго.

RA9CTW
03.11.2015, 14:19
Если конфигурация не очень сложная можно попробовать вырезать такую же из силиконовой лопаточки для кухни. Ну или просто из куска силикона если есть.

Veka
03.11.2015, 21:15
продержалось недолго
Это не удивительно, у суперклея нет гибкости, а нужно гибкое соединение. Тонкая капроновая нитка может его обеспечить на некоторое время, пока не вырвется из проколов - если не насиловать, то какое-то время продержится (пока не найдётся запасная резинка - на ebay периодически бывает).

Олег,RA3DNC
03.11.2015, 21:27
Это не удивительно, у суперклея нет гибкости, а нужно гибкое соединение. Тонкая капроновая нитка может его обеспечить на некоторое время, пока не вырвется из проколов - если не насиловать, то какое-то время продержится (пока не найдётся запасная резинка - на ebay периодически бывает).

Да, видел на ebay - только вот цена этой резинки не сильно демократичная, где-то в районе 1300-1400 деревянных :cry::cry::shock:. Желание приобрести как-то не возникает....

Iris
09.11.2015, 22:38
Интересно как ее вообще умудрились оторвать..
Как вариант предложение: есть в наличии новые резинки клавиатуры от ручного сканера Icom IC-R5. Там несколько кнопок различной формы (с графитовым кружком у каждой с обратной стороны, работают на замыкание контактов на плате), все на общем резиновом основании. Может что-нибудь сколхозите на крайняк из этого. Отдам бесплатно, самовывоз из Москвы.

Модест Петрович
10.11.2015, 07:20
из пульта ДУ для телевизора подобрать резинки ну и нарукожопить что нибудь.сейчас пультов всяких навалом.

RA0JGB
10.11.2015, 09:03
ну и нарукожопить что нибудь:crazy: прикольный русский язык

Олег,RA3DNC
10.11.2015, 19:28
Интересно как ее вообще умудрились оторвать..
Как вариант предложение: есть в наличии новые резинки клавиатуры от ручного сканера Icom IC-R5. Там несколько кнопок различной формы (с графитовым кружком у каждой с обратной стороны, работают на замыкание контактов на плате), все на общем резиновом основании. Может что-нибудь сколхозите на крайняк из этого. Отдам бесплатно, самовывоз из Москвы.

Я не знаю почему она оторвалась, аппарат приобретал б/у, есть подозрение что уже было надорвано, причем сам момент когда оторвалось я и не заметил - обнаружил что кнопка отсутствует, потом нашел ее в сумке (таскаю аппарат на работу, послушать местных на 2-ке).
За предложение спасибо, будет оказия поехать в столицу - сообщу, договоримся. Если можно, дайте в личку Ваш телефон.


из пульта ДУ для телевизора подобрать резинки ну и нарукожопить что нибудь.сейчас пультов всяких навалом.

В-принципе, лежит несколько старых пультов - можно попробовать поэкспериментировать . А вообще-то конечно интересует вариант можно ли каким клеем приклеить эту силиконовую фигню к какому нибудь основанию чтоб не отваливалось. Или силикон ничем не клеится?

UN7LAP
11.11.2015, 06:25
силиконовый клей.в продаже уже давно присутствует ремкомплект для ДУ
216611
склеивает резинки-кнопки идеально.

Олег,RA3DNC
15.11.2015, 13:49
силиконовый клей.в продаже уже давно присутствует ремкомплект для ДУ
216611
склеивает резинки-кнопки идеально.

Аркадий спасибо! Купил - в зимние каникулы разберу аппарат и буду пробовать.

ua1zet
17.11.2015, 00:28
Была такая беда в старом 817.Кнопку на место приклеил прозрачным силиконом.Правда появился один минус-включение стало очень жёстким.Внешний вид аппарата не пострадал.С новым аппаратом обращаюсь нежнее.

UD0CAJ
15.05.2017, 06:28
Года три работает малыш верой и правдой. А сегодня забарахлил. При передаче в DIGI пропадает мощность. На контрольном приемнике то есть сигнал, то с хрипом пропадает. Индикатор PWR перестает показывать. При этом все остальное работает без проблем! Даже в режиме PAKET сигнал хороший. Следовательно комп, звуковая, кабель для связи, интерфейс - все в порядке.
Что-то в малыше отходит видимо именно по цепи DIGI.

Настройки усиления DIGI MIC обычно установлены на 6. Когда барахлит, если накрутить до 100 то на контрольном приемнике сигнал слышно становится. То есть регулировка работает.

Сейчас повертел, покрутил его, попроверял на остальных модах... Опа - заработал! Пошла моща и сигнал громкий и чистый!. Потряс его, подергал провода, покачал - работает, не барахлит. Может там чего отпаялось? Схему смотрел - уж больно дофига там всего в микрухах после разъема идет по пути сигнала. Подскажите что пропаять? Может у кого был такой глюк?

EU1ME
15.05.2017, 07:53
Прежде всего удостовериться, что это не проблема керамического фильтра 455кГц. Вкратце - со временем начинает проводить ток и просаживается напряжение закрытия диодов в коммутации. Симптомы - в FM есть мощность, в SSB и СW слабая или нет вовсе.

UD0CAJ
15.05.2017, 08:05
в SSB и СW слабая или нет вовсе.

Вот как раз в CW и SSB все в порядке. На фильтра тоже думал, но нет. С микрофона при громком ААА на выходе полные 5 ватт и звук на контрольном приемнике отличный. И webSDRы слышат меня нормально. Только в DIGI режиме такой глюк. И только на передачу. Да и зараза глюк пропал. Повторить не могу...