PDA

Просмотр полной версии : Какой поставить кабель и где его брать (около 100 метров)



R2ADC
28.05.2014, 19:00
Добрый день,


Ищу возможность установки антенны (планируется City Windom 80100), на крышу ничего поставить не получится, поэтому только подобная антенна, да и ее (если получится) то пробросят только между домами, над домом - никак. В таком варианте она будет висеть почти горизонтально, на высоте около 20 метров от земли, и практически в открытом пространстве (не считая 2 домов к которым будет крепиться).

Проблема заключается в том, то кабель от точки питания до квартиры понадобится под сотню метров (точно не замерял, но думаю будет метров 85-90).

Вопрос (у кого был подобный опыт) - какой кабель пустить (по соотношению/цена качество) и где его купить в Москве? Работать буду 100 ваттами.

Спасибо.

RV3
28.05.2014, 19:06
где его купить в Москве
Всегда закупался на Митино, так же можно на Совке пошукать.

Алексей2009
28.05.2014, 19:10
при такой длине только толстые кабеля -рк50-7-11 или rg-213...
на Митино ..."верной дорогой идете Товарищ!"

RV3MP
28.05.2014, 19:12
Из разумных по цене и хороших параметров RG213. На 100 метрах потеряете около 3-4дБ.
Достаточно прочный.Только не нарвитесь на подделку.
Тянуть RG58 - слишком хлипкий.1/2 хороший, но дорого и тяжело.

Retiree
28.05.2014, 19:16
при такой длине только толстые кабеля -рк50-7-11 или rg-213...

Можно и тоньше(по весу легче,длина все таки) но цена поболе (затухание как у RG-213 а вес почти RG-8) Кабель 5D-FB PVC Radiolab.У меня один из кабелей такой.Ну как то так!
Но на такой дистанции все равно крепил бы к проволоке(сталь) с небольшим провисом от петли к петле.Сейчас лето,а зимой кабель станет короче(температурная зависимость,большая длина )уже были прецеденты! Но и необязательно по всей длине крепить(если технически невозможно,а только в напряженных точках,например центр и около него).Идеально закрепить весь!

RO5D
28.05.2014, 21:13
где его купить в Москве?

Если есть машина лучше съездить на завод в Подольск.
Там минимальная цена на опт - 100 м.

mopekan
28.05.2014, 22:34
Ищу возможность установки антенны (планируется City Windom 80100), на крышу ничего поставить не получится, поэтому только подобная антенна, да и ее (если получится) то пробросят только между домами, над домом - никак.


Доброй ночи.
Странно. Данная антенна, согласно рисунка, запитывается с конца. Зачем же столько кабеля? Да её можно прямо с балкона или
окна бросить. Ну а если повесить диполь и запитать полевкой, то будет так же работать. На конце полевки небольшой кусок кабеля
для ввода в дом. Это на мое мнение. Одно время сам так пользовался, да и товарищ у меня так же когда-то работал с
аппаратом UA1FA. С уважением Михаил, 73!ua9xo:beer:

UA9AU
29.05.2014, 04:51
Действительно! В ней изначально заложено требование небольшой длины кабеля.
http://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/windom6/

R2ADC
29.05.2014, 12:03
Только не нарвитесь на подделку.

Спасибо, а где брать настоящий?



Если есть машина лучше съездить на завод в Подольск.
Там минимальная цена на опт - 100 м.

Спасибо за информацию.А где в Подольске (может сайт есть)?


Странно. Данная антенна, согласно рисунка, запитывается с конца. Зачем же столько кабеля? Да её можно прямо с балкона или
окна бросить.

Да ничего странного, если бы так можно было сделать, я бы с кабелем такой длины не заморачивался). Поэтому и получается что бросить можно только с одной стороны дома, а оттуда тянуть кабель.

RAMBLER
29.05.2014, 13:25
Кабель 5D-FB PVC Radiolab
Как давно он у вас? Какая мощность через него подводится?

RO5D
29.05.2014, 14:06
Подольский кабельный завод ищите.
Я со смартфона не могу ссылку вставить:-(

RV3MP
29.05.2014, 14:09
Спасибо, а где брать настоящий?
Продать подделку, могут много где.
Лучше, посмотрите на сам кабель.
Первое, что настораживает, когда марка кабеля напечатана как на матричном принтере...точечками .
Хотя, попадались нормальные с такой маркировкой...Но осадочек остался, большая часть - бедовая.
В нормальном кабеле,оплетка плотная,медная.Центр альный провод - многожильный, медный.
Внешняя изоляция,достаточно эластичная.
173831
Нет никакой экранирующей целлофановой фольги(да и такое попадалось).
Китайцы, вовсю продают свой вариант "RG213"
173833
Замете, какое плетение оплетки у нормального кабеля и у китайского. Даже цвет оплетки говорит, что это не медь, а чугуно-латуний.
Который... лудить можно только с большим трудом и то.... с применением "ведьменных" флюсов.:ржач:
Один раз, привезли кабель RG213... центральный проводник - одножильный!Проводок примерно 1мм.Посмеялись и вернули обратно.:ржач:
Обязательно, проверяйте наличие на внешней изоляции различных "опухолей".Сделать осмотр в бухте - сложно, но все таки.
Это первый знак,что нарушена технология производства.
Возможно, в этом месте вообще будет обрыв.
Примерно так...

Retiree
29.05.2014, 14:25
Как давно он у вас? Какая мощность через него подводится?

Кабель 8D-FB PVC Radiolab стоит уже четвертый год,третью антенну поменял,а кабель 5D-FB PVC Radiolab первый год,(подаю до 1кГ) еще один стоит,ну это отечественный РК 50-7-11 старые запасы( с восьмидесятых).Антен ны постоянно контролирую анализатором АА-54.Было такое что и Балун 1/1 от воздействия атмосферного электричества со строя вышел.Поэтому постоянный контроль!!!Ну как то так!

RAMBLER
29.05.2014, 14:39
R6LCF, мощность через него подводится или только на прием?

RV3MP
29.05.2014, 14:50
Никогда не доверял кабелям с целофаново-алюминиевой фольгой.
Почитайте, что другие ребята пишут:
http://www.radioscanner.ru/rating/item/589/

Urich
29.05.2014, 15:02
А где в Подольске (может сайт есть)? -Здесь: http://www.podolskkabel.ru/

RAMBLER
29.05.2014, 15:04
Никогда не доверял кабелям с целофаново-алюминиевой фольгой.
Почитайте, что другие ребята пишут:
http://www.radioscanner.ru/rating/item/589/
Именно! Я к этому и клоню. Если только на прием, то еще повисит, а если мощность качнуть - гальваническая пара, соединение в труху.

rx3apf
29.05.2014, 15:05
Я бы подумал о RG-11 с несущим тросом.

RV3MP
29.05.2014, 15:19
Я бы подумал о RG-11 с несущим тросом.
Это, магистральные кабели.Задачи у них другие. Работать "на прием", трансляция ТВ сигнала например.
Сколько раз сталкивался, с окислами в подобных кабелях. Приезжали "горы" таксистов на ремонт антенн СВ.Кабель марок типа RG58.
Мощности до 100Вт.У кого стоял обычный кабель,даже при повреждении внешней изоляции, медная оплетка гнила,но держалась.
У кого был кабель с фольгой,оплетка покрывалась "перхотью" окисла по всей длине и просто сыпалась в труху.
Нет, не тот это кабель, не для наших нужд.

Retiree
29.05.2014, 15:21
мощность через него подводится или только на прием?

Ну я же написал мощность!

RAMBLER
29.05.2014, 15:32
Ну я же написал мощность!
Сорри, не разглядел. У многих с такими кабелями проблема.

RV3MP
29.05.2014, 15:32
Ребята, да любой телеслесарь-электрик вам скажет,что медь с алюминием не дружит.
А если, еще и приличное ВЧ напряжение по этой паре течет, вообще беда.Окисел неизбежен.

Retiree
29.05.2014, 15:56
мощность через него подводится или только на прием?

Ну я же написал мощность!

Почитайте, что другие ребята пишут:

Да я верю всему ,что пишут,а сам поступаю в соответствии со своим с опытом ,практикой ,знаниями и тем же самым своих знакомых с профильным образованием и соответствующем мышлении (в смысле не прыщавых подростков которые или в глаза не видели о чем пишут или диплом за сало купили)Я же сказал ,что весит четвертый год и на самом солнцепеке,только на перегибах через бетонный парапет в резиновой водопроводной трубе.Вот на него как раз жалоб и нет.В смысле 8D-FB,а 5D FB только первый год ,там же на солнцепеке(я на юге живу и температура у нас даже сейчас ,ну очень приличная)Вот насчет него посмотрим года через три.Рядом весит РК 50-7-11 совдеповский ни какой разницы,понятно затухание.Антенный анализатор полных измерений кабелей не сделает ,стандартные, но этого достаточно для нашей практики.Ну как то так!


вам скажет,что медь с алюминием не дружит.

У обеих оплетка луженая.Я же их паял,как же не знать. 8D -FB он по диаметру 11мм,под него разъем под пайку под этот диаметр.

Добавлено через 14 минут(ы):

Да вот еще,о кабеле 8D-FB,этой зимой от обледенения оборвало IV на 40/80м и лопнула мачта из за перекоса(диэлектрик стеклотекстолит)ну ,а кабель был примотан к мачте и на изломе получилась петля(часть мачты вниз повисла с Балуном на конце) и вот на этом переломе болтало мачту ползимы(на кабеле висела) расстроился конечно но кусок был всего метров 15 только до коммутатора.Ну что теперь.Весною снял замерял,а кабель цел.Я его конечно никуда не поставил,может разрежу для самоуспокоения но прибор показал ,что цел .Участок где был излом скорее всего вырежу,а остальное применю.Ну как то так!
Ну и кому я должен верить,себе,своим глазам, прибору или кому то!

RV3MP
29.05.2014, 16:03
Да я верю всему ,что пишут,а сам поступаю в соответствии со своим с опытом ,практикой ,знаниями и тем же самым своих знакомых с профильным образованием и соответствующем мышлении (в смысле не прыщавых подростков которые или в глаза не видели о чем пишут или диплом за сало купили)
Тогда,должны понимать, что "гремучая смесь", медной оплетки и алюминиевой фольги, не лучшее сочетание.
Конечно, фольга изолирована слоем диэлектрика,но она, в любом случае, в нескольких местах, имеет контакт с самой оплёткой.
Это не гуд.Возможно, вам просто везет.
Поверьте, размотал не один десяток километров кабеля.
Много наступал на "грабли",потому,иногда слушаю советы других радиолюбителей,если они физически,практическ и или даже теоретически объяснимы.

Retiree
29.05.2014, 16:06
Да нет проблем,в эту же тему года через три.

Мне тоже нравится совдеповский РК50-7-11,так где же его взять сейчас.Остатками пользуюсь.Ну как то так!

RV3MP (http://www.cqham.ru/forum/member.php?u=13007): Да вот еще ,вашу статью прочитал о IV и уже второй раз ставлю,по вашей методике.Первую обломило гололедом этой зимой,до 10см висело на лучах,а новая стоит и успешно работает. Так что .....спасибо!

rx3apf
29.05.2014, 16:44
Это, магистральные кабели.Задачи у них другие. Работать "на прием", трансляция ТВ сигнала например.

Там, конечно, не сотни ватт, но все же ощутимо.


У кого был кабель с фольгой,оплетка покрывалась "перхотью" окисла по всей длине и просто сыпалась в труху.
Нет, не тот это кабель, не для наших нужд.
Это тот кабель (если брать приличный), но к нему нужны прямые руки. Всего лишь.

R5WM
29.05.2014, 18:42
Ищу возможность установки антенны (планируется City Windom 80100)

Если есть возможность, то выложите фото где будет подвешена антенна и покажите куда будет заводиться фидер.

Валерий UA6NJ
29.05.2014, 21:05
Что то я на укв портале нигде не прочитал что кабель 8D FB плохой ,а на укв его почти все применяют и мощность тоже есть.Наверно нужно правильно герметезировать и распаивать разъём.

R2ADC
01.06.2014, 00:53
Так в итоге, какой кабель лучше подходит, и чего он примерно будет стоить за метр?

UA9AU
01.06.2014, 04:13
Поэтому и получается что бросить можно только с одной стороны дома, а оттуда тянуть кабель.
Т.е. в основном кабель будет проложен по крыше, а свободно висеть будут только несколько метров?

Retiree
01.06.2014, 08:56
Так в итоге, какой кабель лучше подходит, и чего он примерно будет стоить за метр?

1)А будет лежать или висеть.2)RG-213U Belrus коаксиальный кабель 50 ом, бухта 100 метров (http://mirradio.ru/product_info.php?cPa th=41_184&products_id=1718)=72 00р.5D-FB PVC RadioLab - коаксиальный радиочастотный кабель с низкими потерями. Цена за 100м=9000р.Я видел РК50-7-11 непонятно чей ,параметры в магазине не оговаривают по50р за метр.Какое затухание будет на 100м на вашей частоте,узнаете сами после установки и наладки.Решать вам.Что вы хотите получить.(8D-FB HVC Radiolab не предлагаю ,параметры и качество но и цена)Ну как то так!

R3DZ
01.06.2014, 09:22
Какой поставить кабель и где его брать (около 100 метров)
http://www.spcable.ru/catalog/radio/rk50_out.htm

РК 50-7-35 (вполне можно и РК 50-4,8-35) - прекрасный вариант для Вас .

R2ADC
01.06.2014, 10:43
Т.е. в основном кабель будет проложен по крыше, а свободно висеть будут только несколько метров?

Да, именно так. Возможно защищенность кабеля к УФ, температуре, влаге будут основными качествами (кроме затухания, которое на 1м месте).

multipod
01.06.2014, 13:05
А где в Подольске (может сайт есть)?
Поищите "ООО "Паритет"". Они занимаются сбытом кабеля, спишитесь с ними по поводу приобретения. Народ вполне адекватный, я там брал РК50-4,8-37. http://www.paritet-podolsk.ru/

RO5D
13.06.2014, 17:56
Поищите "ООО "Паритет"". Они занимаются сбытом кабеля, спишитесь с ними по поводу приобретения. Народ вполне адекватный, я там брал РК50-4,8-37. http://www.paritet-podolsk.ru/

Также брал там РК.


РК 50-7-35 (вполне можно и РК 50-4,8-35) - прекрасный вариант для Вас

Именно РК-50-7-35 длинной 100 м используется сейчас на моём радио.
С 1 на 17 этаж и 16 м мачта.