Просмотр полной версии : Кто в курсе антенны на пьезотрансформаторе?
Valery Gusarov
10.06.2014, 10:29
В 80-е. в брошуре ДСП-не сохранилась. была антенна на пьезотрансформаторе. к станции типа Карата .2мгц. узкая в один канал полоса. в стеклопластиковом кожухе в верхней части рации. киловольты ВЧ. Более не слышал. Разрушение керамики или еще что... Наверное не прижилась.
Кто нибудь имеет информацию?
KOLHOZNIK
10.06.2014, 11:39
на крыше на быстро движующегося танка на стремительно мчащемся самолёте на таящейся в глубине подводной лодке
а типерь ещё и на пьезотрансформаторе?
оттяжки где крепить? и не так страшно Разрушение керамики или еще что... :cry: не прижилась
Valery Gusarov
10.06.2014, 11:48
а типерь ещё и на
Вы бронепоезд забыли упомянуть...
Думаю-это аналог ЕН-резонансный трансформатор. антоним магнитной... И. видимо. недолговечно-керамика наша долго даже в медицинских ультразвуковых миксерах не работала. в сварке только магнитострикционные ставили.
в стеклопластиковом кожухе в верхней части рации.
Где оттяжки? Коробка спичечная вся антенна на 2мгц...
Указывалась вполне нормальная по испытаниям дальность. равная с применением штатной удочки...
Но-с канала не уйти. резонансная...
Около года назад по ТВ проскакивала информация, что нас институте в Сибири изобрели какую-то хитрую антенну. На какой основе её изготовили, не говорили, но размеры на 2Мгц, были как у носимой УКВешки.
Я к этому отнёсся скептически, уж много ляпов было у журналиста.
Valery Gusarov
10.06.2014, 12:05
Сибирская ферритовая. я нашел...
Сам хулиганил в 70-х после поимки. на транзисторной приставке к Бригантине . на П609... В квартале слышно...
Стержень у меня был 150ВЧ. 250мм. диаметр 10мм.
1972г точнее.
Коробка спичечная вся антенна на 2мгц...
Указывалась вполне нормальная по испытаниям дальность. равная с применением штатной удочки...
Но-с канала не уйти. резонансная...
Видел такую в 1984 году.Когда мне объяснили,что это на КВ ,у меня челюсть отпала,но "авторитетные"дядьки (были в гражданском) объяснили,что она узкополосная и вся ее прелесть,это работа в горах,где УКВ ...тухнет.На другие вопросы,намекнули,чт о мне и так много рассказали.:shock:
На другие вопросы,намекнули,чт о мне и так много рассказали. Так рождаются легенды.
Valery Gusarov
10.06.2014, 12:23
Сибирская ферритовая. я нашел...
были в гражданском
Форму даже с заказчика в 70-х сняли. но не звание...:-P
Не в тему. но и КВ ШПУ тогда были. ТДЛ на феррите 10 000НН...
Не добыл...
Так рождаются легенды.
Нет. было. интересны причины нераспространенности ...
Впрочем. понятно-один канал никуда сейчас. Пламя. например- видно под что заточено...
Так рождаются легенды.
Какие легенды???Я своими глазами видел как эта штука, работала на 60 км.В ГОРАХ!!!
Что было с той стороны, не знаю.
И были там особисты (ни кто не фотографировал) но это еще не повод называть легендой!
ЗЫ Забыл...эта штука,была припендюрена к НЕДРА-П.
Ничего не напоминает? (http://jre.cplire.ru/win/dec11/10/text.html) Это обсуждалось на одном дружественном сайте.
Узкорезонансные антенны вполне работоспособны, выглядят необычно.
Недра-П была у меня в экспедиции на Колыме в 1978. Недавно нашёл в интернете и купил раритет.174916
Узкорезонансные антенны вполне работоспособны, выглядят необычно.
Сибирская ферритовая.
ТДЛ на феррите 10 000НН...
Не добыл...
Впрочем. понятно-один канал никуда сейчас.
Парни, кому интересно, вот мои скромные эксперименты с ферритом. По предварительным "прикидам" диапазон перестройки очень приличный. Довести конструкцию до ума руки пока не дошли. Хотя, 4 конструкции с подобным принципом реализованы "в металле".
Слушатель эфира
10.06.2014, 14:21
антоним магнитной...сначала подумал Вы про аналог магнитной, ан нет, про антоним. А что именно имеется в виду под "антоним" в данном случае?
Valery Gusarov
10.06.2014, 14:30
Наоборот... Не магнитная. а электрическая. Синонимы и антонимы про слова. конечно чаще...
Как это выглядит . Посмотреть бы.
Valery Gusarov
10.06.2014, 14:42
Наоборот... Не магнитная. а электрическая. Синонимы и антонимы про слова. конечно чаще...
Как это выглядит
Как монолитный фильтр из старых больших в карболите кварцев с разными по площади и конфигурации напыленными пластинами...
Valery Gusarov
10.06.2014, 14:50
Брехня!!
Исполнение или само существование?
Не думаю. чтобы по СКТБ рассылали дезу для служебного. обычно это ориентиры были... Во всех областях техники...
Исполнение или само существование?
Второе. Таких мифов много бродит. Не могло такое забыться-затеряться. Даже с нашей сверхсекретностью спецслужб.
Valery Gusarov
10.06.2014, 14:57
Таких мифов
Я лишь описание в служебной документации. не вживую. потому и поднял тему.
Кстати - http://www.findpatent.ru/patent/248/2488201.html
Представляю, какую напряжённость поля создаёт подобная миниатюрная антенна, расположенная, причём, возле оператора, чтобы обеспечить такую дальность связи! Это как в поговорке про Париж - увидеть один раз и умереть.
Так и здесь - провести одну связь и в ящик. ;-) Видимо - одноразовая антенна, для оператора. :smile:
Так и здесь - провести одну связь и в ящик. ;-)
Да, если она всё-таки излучает, то напряжённость поля будет падать по квадрату растояния - значит в зоне антенны напряжённость будет огромной.
Слушатель эфира
10.06.2014, 15:34
Не думаю. чтобы по СКТБ рассылали дезу для служебного. обычно это ориентиры были... Во всех областях техники...
Давайте посмотрим на эту электрическую антенну в режиме приёма с точки зрения физики. Почему работает магнитная антенна? Потому что энергия электромагнитного поля, в силу свойств сердечника, концентрируется внутри катушки. А что происходит в аналогичном случае помещённого в эл. магн. поле конденсатора, внутрь которого помещён пьезоэлектрик (сегнетоэлектрик)?
Экспериментируя с трансформатором Тесла получился интересный момент. Решил послушать как это выглядит в эфире и был шокирован. Маломощный генератор на транзисторе КТ-801 выглядел как станция с несущей в 1-2кВт. В 100 метрах от установки приемник Р-160 задавливало при расстройке от основной частоты на 200-300кГц. На выходе установки Тесла идеальная синусоида. При попадании стримеров на тело не испытываешь болезненных ощущений, легкое давление. Да Р-160 был с СВ, ДВ диапазоном.
Valery Gusarov
10.06.2014, 17:26
Экспериментируя с трансформатором Тесла
А на прием не пробовали?
Экспериментируя с трансформатором Тесла..
На какой частоте работает трансформатор Тесла?