PDA

Просмотр полной версии : Триггерная кнопка



Serg
01.07.2014, 15:13
Возникла необходимость в сабже.

Схема в приложении.

В чем проблема:
без нагрузки (в симуляторе и в реале) все работает как и положено - кнопку нажал, единица на выходе Q появилась, нажал еще раз - ноль.

Но, при подключении нагрузки, как на схеме, система перестает работать. Прошу помощи зала.
Неохота на других микросхемах переделывать.

rx3apf
01.07.2014, 15:21
Вероятно, помеха по цепям питания. Схема-то паршивая, подавление дребезга контактов "радиолюбительское", хорошо хоть без нагрузки работает...

RA9SVY
01.07.2014, 15:34
при подключении нагрузки, как на схеме, система перестает работать
Как ведут себя выходы триггера 1 и 2?
Требуется ТОЛЬКО светодиод зажигать?

Евгений240
01.07.2014, 15:46
У КТ 973, поставьте резистор кОм 5-10 между эмиттером и базой, и потом скорректируйте под полное открытие R 27. У дарлингтона сумашедшее усиление, нельзя базу оставлять в "воздухе".

Jose
01.07.2014, 16:01
А ещё лучше выкиньте 973 и поставьте обычный транзистор.

UN7RX
01.07.2014, 16:47
Проще сделать такую кнопку на D-триггере, элементов меньше и безотказно...

Serg
01.07.2014, 18:03
Как ведут себя выходы триггера 1 и 2?
Требуется ТОЛЬКО светодиод зажигать?

Одинаково вели себя, при подключеной схеме нет смены состояния триггеров. Светодиод для контроля :) , а переключать надо релюхи. Кстати, когда светодиод откинуть, то работает, контролировал тестером на вольтах.



Евгений240,
Jose,
Попробую. Изначально и хотел обычный транзистор, но повелся на составной, думал, что проще им управлять будет.


UN7RX, несомненно на ТМ2 работает хорошо, но тут была мысль на ТВ1 реализовать еще и "запрет на включение" подачей нуля на J и K входы, в модели работает... В общем суть такая, чтобы во время наличия сигнала запрета невозможно было скоммутировать нагрузку (реле).

serge22
01.07.2014, 21:04
была мысль на ТВ1 реализовать еще и "запрет на включение" подачей нуля на J и K входы
А у D-триггера есть R и S входы. Тоже хорошо запрещать будут.
На двойном D-триггере лучше (561тм2). И резистор-конденсатор выкинете, и надежнее, и функционал не пострадает.

Сергей_П
01.07.2014, 21:08
Без нагрузки, это без реле или без ключей?
А вообще, бессмысленно большое усиление составного ключа для входного перепада 0-12 В.
Если хотите транзисторы оставить, увеличьте R29 до 12 кОм, между базами и эмиттерами VT6 и VT4 поставьте 4.7 кОм.
Нужно надежно запереть ключ при "0" на 1 выходе триггера.
Ток через светодиод маловат, сделайте 2-3 мА (R30 =10 кОм)

Serg
02.07.2014, 14:02
Всем спасибо за идеи, заработала схема. Дело было не в ключах, а в недостаточном токе плюса от кнопки! (номинал R35 по схеме в первом посте).
Попробовал просто пинцетом с плюса на вход триггера тыкать и все заработало четко и с нагрузкой, и без.

R35 130 Ом еще не работает, напрямую работает, с 15 Ом работает, другие сопротивления не пробовал. В общем, на этом и остановился. Да, питание ИМС 6 В, то на схеме 12 В чего-то осталось от других проектов. Кому нужны две кнопки с 2 входами запрета переключения - можно использовать.

На ТМ2 как-то по макетирую, не додумался, что там тоже можно запрет реализовать.

tomcat
02.07.2014, 14:26
Прошу помощи зала.
Неохота на других микросхемах переделывать.

Есть одна схемка на СD4013 (http://www.datasheetarchive .com/dlmain/Datasheets-8/DSA-153187.pdf)(561ТМ2):
- два фикс. состояния,
- при подключении питания = нагрузка всегда обесточена.

П.С.:
- вариант с полевиком опробован неоднократно, можно хоть до 10 А нагружать....
- причем с МС = СD4013 устройство работает надежнее.... даже от 3 В, правда не все полевики хотят от 3-х Вольт открываться...
- в один момент хотел отказаться от применения DD1.1, но без этого элемента схема работает не стабильно...

Две варияции исполнения:

Евгений240
02.07.2014, 14:29
R35 130 Ом еще не работает, напрямую работает, с 15 Ом работает, другие сопротивления не пробовал. В общем, на этом и остановился.Чего то не так . Померяйте сопротивление кнопки. Кнопки то бывают разные. Бывают и с солидным сопротивлением в замкнутом положении.

serge22
02.07.2014, 14:43
Попробовал просто пинцетом с плюса на вход триггера тыкать и все заработало четко и с нагрузкой, и без.
Очень похоже, что у вас затягивался фронт импульса на вход "С" цепью R35C9. Ее постоянная времени около 100мкс. А по справочным данным для 561тв1 время нарастания/спада фронта импульса не должно превышать 5 мкс.
(Шило, стр 233).
http://radiowiki.ru/index.php?title=Файл %3AМРБ_1111._Шило_В. Л._Популярные_цифров ые_микросхемы.djvu&page=233

Сергей_П
02.07.2014, 19:39
Правильно, дело не в "токе кнопки", а в заваленном фронте переключающего импульса. По R-S входам такая коммутация проходит, а для счетного входа должен быть крутой фронт.
Остается вопрос о влиянии нагрузки. Наверное неправильно измеряли и ввели в заблуждение своим вопросом.

Serg
03.07.2014, 10:36
Очень похоже, что у вас затягивался фронт импульса на вход "С" цепью R35C9. Ее постоянная времени около 100мкс.

Видимо вы правы, уменьшение сопротивления просто помогло "протолкнуть" импульс, наверно можно попробовать убрать RC цепь или уменьшить ее постоянную времени и тоже будет работать с 1 кОм от плюса.

А в принципе, все работает четко и с уменьшенным резистором от +U.

serge22
03.07.2014, 11:26
можно попробовать убрать RC цепь или уменьшить ее постоянную времени
Да, можно поиграть с номиналами для более четкого срабатывания.
Но тут нюанс: сама по себе предложенная схема не очень помехоустойчива.
Входное сопротивление КМОП огромно. Мало-мальски высокий импульс помехи заставит триггер опрокинуться. Чтобы избежать этого, автор вынужден был зашунтировать вход резистором 10кОм, да еще и конденсатор подвесить. В результате помехоустойчивость повысилась, а надежность срабатывания снизилась!
Лучше бы применить кнопку с переключающим контактом. Уж тут-то на помехи наплевать, ибо кнопка держит триггер мертво.
Вот "стандартные" решения с RS-триггерами:

176551 176552

Слесарь
03.07.2014, 11:37
Есть одна схемка на СD4013 (http://www.datasheetarchive .com/dlmain/Datasheets-8/DSA-153187.pdf)(561ТМ2):
- два фикс. состояния,
- при подключении питания = нагрузка всегда обесточена.


В области работы с МК, помимо дребезга контактов (вашем случае это контакты кнопки на переключение и триггер), принято контролировать так же нагрузку и непосредственно исполнительный механизм. Так как реле может залипнуть или сработать с запозданием, а исполнительный механизм может быть в стадии, когда переключения опасны или нежелательны.

tomcat
03.07.2014, 13:17
Вот еще инфо, по данной теме:

R3DE
03.07.2014, 13:52
Какую цепь коммутируете? Похоже не микротоковую. Не проще сделать без активных элементов? У меня что-то типа триггера для включения и выключения анодного трансформптора РА. Две кнопки, реле, диод, конденсатор... Ломаться и отказывать не чему, есль только контакты расплавятся:-P.

RA3WDK
03.07.2014, 14:39
Можно на двух транзисторах сделать триггер - http://ra3wdk.qrz.ru/Autotuner/ATT.BMP (http://ra3wdk.qrz.ru/Autotuner/Atmega16.gif)
Там на рисунке внизу схема инжектора питания автоматического тюнера - VT3 открывает VT4, а VT6 удерживает VT4.
Сброс можно организовать отключением питания или разрывом соединения R30 и базы VT6.
http://ra3wdk.qrz.ru/AT.htm

Tolya
03.07.2014, 15:46
Как реализовать переключение одной кнопкой три или четыре нагрузки или это можно сделать на микроконтролере?

XENOMORPH
03.07.2014, 16:03
это можно сделать на микроконтролере?
На советском контроллере К561ИЕ8)

Слесарь
03.07.2014, 17:17
Как реализовать переключение одной кнопкой три или четыре нагрузки или это можно сделать на микроконтролере?

Это можно сделать на переключателе ламп китайской люстры.

tomcat
03.07.2014, 17:50
На советском контроллере К561ИЕ8
например так (http://www.casemods.ru/section10/item591/part6/):
можно до 10-ти выходов....

http://www.tehnari.ru/attachments/f117/136222d1368866648-93279d1345379958-3_3940757.jpg
или ПДУ: (http://cxema.my1.ru/publ/razdel_skhem_dlja_na chinajushhikh_radiol jubitelej/konstrukcii_prostoj_ slozhnosti/distancionnyj_perekl juchatel_dlja_ljustr y/23-1-0-1200)
http://cxema.my1.ru/_pu/12/33114294.jpg
схема трехпозиционного переключателя работающего от одной кнопки (http://www.tehnari.ru/f117/t92102/)
http://www.tehnari.ru/attachments/f117/159360d1383940007-no-2.jpg

Tolya
03.07.2014, 18:22
Ну,спасибо...уважили !! А то у меня ума хватило сделать только на два переключения,а как сделать на три или четыре так и не додумался?!

Геннадий 53
04.07.2014, 01:03
176595 Это не моё изобретение. Раньше где-то видел и запомнилось.

Serg
04.07.2014, 19:47
Какую цепь коммутируете? Похоже не микротоковую. Не проще сделать без активных элементов?

Да всего лишь обмотки коаксиальных реле типа РЭВ1х. Вот захотелось сделать схему управления без реле и без кнопок с мех. фиксацией, заморочился, но вроде работает уже, как сообщал ранее, проверится еще на выходных в боевых условиях.

tomcat
10.07.2014, 13:39
вариант с полевиком опробован неоднократно, можно хоть до 10 А нагружать...
Вот один из примеров реализации этого прожекта: