Просмотр полной версии : Трансивер KENWOOD TS-2000
только было это в 2004 году
Да, вот видишь как время летит, а я еще помню наши встречи. Да, про Володю и не знал... Подправил страничку (http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_club.htm) у себя на сайте, и убрал с нее audio...
Про тон в SM есть упоминание, что он будет сразу после заливки
Да, но там он убирается, а в твоем варианте, видимо как последствия... Кстати а не CW нажатие - ли это? Хотя подумал, тоже не лепит. Остается только менять процик, а там посмотрим...
Василий все заработало. Оказалось что надо было выставить в меню не 9600 бит а 1200 бит. После этого сигнал появился на входе и на выходе. Тем самым потерял пол дня в субботу.
Странно то, что я не трогал это меню и ничего не крутил там. После этого у меня высветилось на экране TNC.
Я обратил внимание на то, что светился светодиод 9,6К, хотя до этого нет. Это меня и навело на мысль.
все заработало. Оказалось что надо было выставить в меню не 9600 бит а 1200 бит. После этого сигнал появился на входе и на выходе
Да, Александр! С чем и поздравляю, но мне пока не совсем понятно, каким боком оно влияет? Хотя по умолчанию - в меню #47, и меню #50F оно и должно на 1200 Бод стоять. Но что-то тут не так? К сожалению нет под рукой такого интерфейса, что-бы подергать. Ну это мы с тобой, на досуге, еще разок по мылу отрепитируем... :beer:
P.S. - Работаю уже года 3, на RegExpertTiny, и очень доволен, даже BioS через него шьется без проблем! Удобно, никаких тебе ни COM, ни LPT не надо, ну и главное - "на горячую" можно дергать шнурки из ноутбука! :super:
Незнаю Василий каким "боком" вышло, сам не ожидал.. Все перелопатил и ни в какую... Обидно то , что настройки там вообще не трогал и ранее все работало по умолчанию. Может глюкануло что-то... Стал переключать все и смореть на результат, потом обратил на горящий светодиод (ранее он не светился), это стало толчком.
Мне также не понятно почему это влияет, но факт остается фактом. Теперь все работает , обидно пол дня конетеста потерял..
кто же УВЧ на этих диапазонах включает? Только не говорите что без него не слышно, т.к. еще из букварей С.Бунина и В. Дроздова
При всём уважении к этим людям, могу заверить, что в моем положении при простых, одноэлементных антеннах, S-метр трансивера показывает максимум один попугай шума эфира на 14МГц. Поэтому комфортнее принимать корреспондетов, когда включен УВЧ и с-метр показывает уже что-то побольше, к тому же, как то лучше слышно дыхание эфира.
На 3.5МГц дело было поздней ночью, когда шум эфира без УВЧ опустился к уровню 2-3балла и я в процессе приема корреспондента из северной америки ради интереса попробовал включить УВЧ, но трансивер начал "ловить" интермодуляции при параллельной работе нескольких очень мощных станций рядом.
В общем вывод такой, что нужно это иметь в виду всем, чтобы не было каких-нибудь непонятных притензий. УВЧ на 80 может быть и не нужен, но на 20м бывает удобен.
Да, а перегружается в этом случае, как правило второй преобразователь, и это наглядно видно из лабораторных замеров IMD в полосе 5КГц...
Я не читал еще этих подробных тестов, как-то не страдаю динамико-манией, хотя можно будет как-то ознакомиться с этой инфо. Что еще вспомнил, ручка RF-GAIN (скорее всего это усиление ПЧ) не снимала эти интермодуляции, а просто снижалась их громкость. Если кто-нибудь изучил уже, по какой ПЧ работает эта герулировка, наверно можно будет более точно понять, какая часть приемника все-таки перегружалась в моем случае...
Странно то, что я не трогал это меню и ничего не крутил там. После этого у меня высветилось на экране TNC.
Я обратил внимание на то, что светился светодиод 9,6К, хотя до этого нет. Это меня и навело на мысль.
Скорее всего это означало, что к модулятору подключился встроенный TNC, поэтому АСС вход от звуковой платы был отключен в этот момент. Вот как это произошло без вмешастельстов пользователя остается загадкой...
Serg в том то и дело что это произошло без моего участия....
Одновременно перестала работать передача и пропали сигналы. Даю вызов в RTTY перехожу на прием, потом опять вызов, а на выходе ничего...И вот так до вчерашнего дня. Кстати раньше на экране не светилось TNC , а сейчас светиться. После того как выбрал 1200 бод.
Кстати а не CW нажатие - ли это?
Да, это оно. Поставил меню13=off и тон пропал, кстати при заливке
аджасмента тон прерывистый.
Скачал страничку с таблицей аджасментов, преобразовал в Exel, завёл свою колонку, сижу заполняю. Уже дошел до 66 пункта...
шум эфира без УВЧ опустился к уровню 2-3балла
Остается только позавидовать, где-же это такие места заповедные?
УВЧ на 80 может быть и не нужен, но на 20м бывает удобен.
На 80 метров вообще не включаю, ни на одном трансивере, на 20м иногда включаю, но только по необходимости. Вот фифтин и выше - там практически всегда ON...
кто-нибудь изучил уже, по какой ПЧ работает эта регулировка
Она охватывает и 1-ю и 2-ю и 3-ю ПЧ, кстати интересный момент - АРУ при перегрузке не пробовали выключать, и переходить на РРУ?
UU2JJ писал(а):
Кстати а не CW нажатие - ли это?
Да, это оно. Поставил меню13=off и тон пропал
Ну хоть чем-то помог, и то хорошо... :D
...засними пошагово замену процессора! Может потом, статейку про "операцию на сердце", для сайта напишем?
Я к сожелению на тот момент времени не додумался заснять на фото, а еще лучше на видео процес замены CPU, так как совсем было не до этого. А вот теперь даже желею. Зато получили какой ни какой опыт в этом деле и в случае необходимости готов помочь нуждающимся в этом.
Марат Казей
17.11.2009, 10:09
Решил в очередной раз попробовать внутренний TNC для приема местного кластера. Настроился на частоту, активировал P.C.T и споты посыпались :super: Несколько часов наблюдал за бегущей строкой на дисплее :D Уверенный прием спотов обеспечивается даже при уровне сигнала в 1 кубик по с метру 2 приемника. Все таки хорошая трава у кенвудовских инженеров :P
To 4L1FP
Александр, поделитесь пож. впечатлениями от использования 2000ка в WAE RTTY.
Остается только позавидовать, где-же это такие места заповедные?
Ничего особенного, пригород, частный сектор, до ближайших многоэтажных (5 и более) домов и предприятий порядка 1-3км.
кстати интересный момент - АРУ при перегрузке не пробовали выключать, и переходить на РРУ?
При случае попробую и сообщу здесь.
Основной секрет замены проца
Руслан! Вот какой вопрос: "А процессор к плате приклеен или нет"?
Это меня просил узнать человек, который будет перепаивать кристалл.
Кто нибудь пробовал менять диоды?
http://www.ham.dmz.ro/kenwood/ts-2000-bandpass-filters-modification.php
Интересно, есть ли смысл? А то что-то шумновато у меня в аппарате...
и вы сново почувствуете себя счастливым обладателем 2000-ка!!!Вот ведь неудача.
Процессор перепаяли, начал устанавливать плату и отломил фиксатор разъёма CN6. Шлейф не держится и что теперь делать непонятно.
Такие разъёмы продаются?[/img]
Кто нибудь пробовал менять диоды?
Александр, где-то здесь в теме обсуждали чуток. Там на mods.dk кстати есть мнение, что не шибко то и заметно эту доработку, только в случае когда куча меговатных вещалок под боком, но нам это не грозит... :)
начал устанавливать плату и отломил фиксатор разъёма
Сергей, да продаются, где-то в И-нете набредал на сайт, с большим ассортиментом, пошукай по "погонялу"...
Удачи! :)
Такие разъёмы продаются?
Сергей, покупал похожий 50-ти контактнай разъём (CN-FPC-50P/0.5) и шлейф к нему в промэлектронике - вот их сайт http://www.promelec.ru/
покупал похожий 50-ти контактнай
Пока буду искать сгородил что-то вроде струбцинки и через кусочек резинки прижал к шасси.
Включил и всё заработало. Уфффф!!!
To JJ Отправил материалы по замене на ukr.net
вот их сайт
Николай, полазил по их сайту, но по поиску не находится, а раздела шлейфовых разёмов не нашел, может прямая ссылочка осталась.
Включил и всё заработало. Уфффф!!!
Мои поздравления! Отличная работа! :super:
To JJ Отправил материалы по замене на ukr.net
Все получил! Тоже - Отличная работа! :super: Утром займусь форматом статьи... :contract:
Решил в очередной раз попробовать внутренний TNC для приема местного кластера. Настроился на частоту, активировал P.C.T и споты посыпались :super: Несколько часов наблюдал за бегущей строкой на дисплее :D Уверенный прием спотов обеспечивается даже при уровне сигнала в 1 кубик по с метру 2 приемника. Все таки хорошая трава у кенвудовских инженеров :P
To 4L1FP
Александр, поделитесь пож. впечатлениями от использования 2000ка в WAE RTTY.
Да отлично себя повел трансивер! Понравилась его работа...Все время возникало чувство, что может перегрется, но ничего.
Мощность была 80 Вт, отработал часов 15. Ни разу не было проблем.
Интерфейс самодельный также ни разу не подвел.
Так что в общем аппарат супер! :super: Теперь уже проверено и контестом.
К тому же 17-го провел первую в Грузию MS связь на 144 Мгц.
Проверено и УКВ !!
Предлагаем Вашему вниманию заценить статью:
Замена центрального микропроцессора в KENWOOD TS-2000 (http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_35.htm), или можно так - фоторепортаж "операции на сердце!" :super:
За одно, так-же обновил таблицу Adjustment_Menu_ts-2000_JJ (http://crimea-board.info/uu2jj/Adjustment_Menu_ts-2000_JJ.htm), с учетом последних данных Сергея, RA3ADR по его аппарату... :contract:
Марат Казей
24.11.2009, 08:49
Вчера пробовал с VK9XX сработать на 7009. Работали естественно split. Слушал их при полосе 400 Гц (зовущих было довольно много). При прослушивании частоты их приема (UP 2 kHz) хотелось слушать в более широкой (нежели 400 Гц) полосе. Перелопатил мануал, но не нашел ответа-возможно ли для VFO A и VFO B выставить разные полосы пропускания? Или я чего то в сплите не понимаю???
Перелопатил мануал, но не нашел ответа-возможно ли для VFO A и VFO B выставить разные полосы пропускания? Или я чего то в сплите не понимаю???
Похоже, что "кенвудисты" не позаботились о такой возможности, так же как и выбор разных антенн в сплит-режиме на одном и том же диапазоне или например, на прием использование NFM (лучше слышно слабые станции), а на передачу обычный FM (чтобы не жаловались на мелкую модуляцию).
Может кто напишет пожелание им, чтобы добавить в новых прошивках эти полезные функции? Дело ведь чисто программное.
Как изменить в меню чтоб TS2000 работал с меньшей мощностью чем 5 Ват.?
Интересно, есть ли возможность изменить прошивку так, чтобы вместо трех "точек" (ну или "участков") на диапазоне 50 МГц оставить одну (на всякий случай, так как в России пока не актуально) а ввести скажем, еще одну "точку" на 144 МГц и 430?
rv4cq
Еси менять прошивку, то лучше на 70 Мгц.
возможно ли для VFO A и VFO B выставить разные полосы пропускания?
Полоса выставляется на "MODE" а не на VFO. Встречный вопрос, а перечислите пожалуйста аппараты, с одим приемником где это возможно? (Если речь не идет о кнопке "XFC" в ICOM)
выбор разных антенн в сплит-режиме на одном и том же диапазоне
Возможно, только если использовать функцию и гнездо дополнительной "RX Ant". И опять встречный вопрос, а перечислите пожалуйста аппараты, с одим приемником где это возможно?
или например, на прием использование NFM (лучше слышно слабые станции), а на передачу обычный FM
Эта функция в общем-то есть, и я ей очень часто пользуюсь, передаешь обычной FM на "СУБ-е", а принимаешь дуплетом - на основном тракте NFM, и на СУБ-е обычный...
Как изменить в меню чтоб TS2000 работал с меньшей мощностью чем 5 Ват.?
Для этого надо залить в трансивер Firmware W-05-0855, и в техническом меню выставить нижний уровень мощности хоть 1 ватт...
UU2JJ
Для этого надо залить в трансивер Firmware W-05-0855, и в техническом меню выставить нижний уровень мощности хоть 1 ватт...
Что это такое и если можно поподробней. или укажите где почитать.
Спасибо.
если можно поподробней. или укажите где почитать
В сервис мануале, весь этот процесс расписан, и еще есть технологические карты по методике...
Марат Казей
25.11.2009, 08:16
... а перечислите пожалуйста аппараты, с одим приемником где это возможно? (Если речь не идет о кнопке "XFC" в ICOM)
Ну Василий, точно вычислили...Именно изменения полосы при нажатии XFC (в данном случае TF-SET) не хватает...Только как это лучше реализовать? Имею ввиду алгоритм: сужение полоски на отдельную кнопку прописать и или же для VFO A и VFO B независимые значения полосы пропускания запоминать с возможностью оперативной регулировки. Тут еще одну фичу придумал: сделать включение FINE зависимым от mode.
Какие еще предложения по модификациям прошивки будут?
Мужики, у кого есть более подробная информация о TS-2000S ?
Известно что это японская версия. А вот чем она отличается от американской и европейской не понятно.
Очень нужно, правда.
Filin-2000
25.11.2009, 13:58
Отдельную блокировку функционала саба и мэйна. А то постоянно на сабе слетает частота когда крутишь перестройку по килогерцам, задеваю. Выхожу из положения активацией расстройки приёма.
Именно изменения полосы при нажатии XFC (в данном случае TF-SET) не хватает...
Вы знаете, вообще это вопрос такой спорный. К примеру мой товарищ UU7JN, заядлый телеграфист и DX-мен, имевший в свое время и IC-746 и IC-756, считает что эта функция в TS-2000 реализована лучше, и нет того дискомфорта с широкой полосой... :?:
Как по мне, то хотя-бы еще по одному RX иTX User фильтру в меню "В"... :)
более подробная информация о TS-2000S
Пошукайте, здесь в теме, это уже обсуждали страниц 15-20 назад... :contract:
Марат Казей
25.11.2009, 16:13
К примеру мой товарищ UU7JN, заядлый телеграфист и DX-мен, имевший в свое время и IC-746 и IC-756, считает что эта функция в TS-2000 реализована лучше, и нет того дискомфорта с широкой полосой...
Там, удерживая XFC можно и узкую полоску выставить. Не совсем видимо разобрались с интерфейсом...Иногда удобнее в широкой полосе слушать все таки.
Там, удерживая XFC можно и узкую полоску выставить
Так и здесь, удерживая кнопку "TF-SET", можно ручкой "Lo" полосу покрутить, так а что толку? Она ведь в "VFO-B" все равно не запишется, и в памяти не сохранится... :-(
Диагностика проблемы с телеграфным ключом (http://www.kc8qvo.com/2009/07/ts-2000-cw-keying-problem-diagnosed.html)
более подробная информация о TS-2000S
Пошукайте, здесь в теме, это уже обсуждали страниц 15-20 назад... :contract:[/quote]
Даже поиском ничего не нашел. Было просто упоминание и не более того
Если нет "попугая", то сделать возможность назначения кнопкам CH1/CH2/CH3 каких-нибудь функций, например, как программируется кнопка PF или PF1-4 у опционального микрофона.
ничего не нашел.
А я нашел, и повторюсь - эти модели выпускаются для внутреннего Японского рынка по заказу "JARD", и имеют следующие функциональные отличия:
1. TS-2000S HF/50MHz - 100W, VHF/UHF (144~430)50W
2. TS-2000SX HF/50MHz - 100W, VHF/UHF (144~430)50W, SHF (1296) 10W
3. TS-2000V HF - 10W, 50/VHF/UHF (50~430)20W
4. TS-2000VX HF - 10W, 50/VHF/UHF (50~430)20W, SHF (1296) 10W
5. И еще, самое главное - к ним не подходят стандартные версии обновлений "Bios"!!!
Цитирую предупреждение с сайта производителя: "Not applicable to the Japanese models TS-2000S/SX/TS-2000V/VX" :lol:
ALEKS 59
26.11.2009, 19:55
хорошо что свой взял в питере.
а сначало поглядывал на восток.
:lol:
5. И еще, самое главное - к ним не подходят стандартные версии обновлений "Bios"!!!
Цитирую предупреждение с сайта производителя: "Not applicable to the Japanese models TS-2000S/SX/TS-2000V/VX" :lol:
Опля.. что ж тогда делать? Где найти японские прошивки?
Где найти японские прошивки?
Вот этого я не знаю, в Инете мне к сожалению не попадались... :-(
Filin-2000
28.11.2009, 03:51
Господа, подскажите пожалуйста. Возможно настроить ручку "MULTI" на перестройку частоты по 500гц? У меня по 1к но хотелось бы по пятёркам. В режиме SSB.
:?: :roll:
У меня по 1к но хотелось бы по пятёркам.
Да, это очень хорошая, и нужная функция, особенно в сочетании с включенным в меню #4 округлением "хвостиков" (автоматическое округление частот VFO согласно выбора дискрета). Лично я постоянно пользуюсь её, и кстати не только в SSB! Как по мне, то по поводу дискретного шага ручки "MULTI" можно и поспорить, пол килогерца как-то "ни туды, ни сюды" - а вот возможность шага в 0,1 KHz, была-бы само то! И еще, не буду обижать производителей и разработчиков любительской аппаратуры, а поставлю вопрос по другому - Какие Вы знаете фирмы, марки, модели современных аппаратов, кроме KENWOOD - в которых эта функция вообще есть? :lol:
Ладно, не буду сильно озадачивать в выходной день, сам и отвечу - На отдельной ручке, с шагом до 1 KHz и округлением "хвостиков", эта функция имела место последний раз у YAESU (линейка 1000MP-MK5-MK5Field). :-( У фирмы ICOM - к сожалению отсутствует. :lol: У фирмы KENWOOD - есть во всех последних марках и муделях!(450, 480, 570, 850, 870, 2000) :super:
P.S. Чем объяснить такой расклад не знаю, может это их "фирменный" патент, и остальным просто "низзяя", или надо за него платить большие бабки? :oops:
а вот возможность шага в 0,1 KHz, была-бы само то!
Можно уточнить для чего?
У меня 5кГц стоит всё время. Пользуюсь этой ручкой в основном чтобы быстро "пролистывать" частоту при просмотре КСВ или когда нужно быстро убежать в какой-то двугой конец диапазона.
Можно уточнить для чего?
Да, конечно уточню, дискретом в 1KHz пользуюсь постоянно, как на КВ так и особенно на УКВ. Если Вы пройдете по диапазонам с дискретным шагом, то неожиданно для себя заметите, что большинство любительских станций на сегодня, уже "сидят" в этой сетке. И это очень удобно, особенно в работе из АВТО или с QRP станциями. :клево:
Да и на УКВ, по опыту диапазонов 50MHz, 144MHz, шансов провести дальнюю связь, зная точную частоту(и зная что она дискретная) значительно больше, и это факт! Да и скеды все через MS, EME, Digi - тоже идут по дискрету, с нуликами на "конце" :!:
Поэтому уже давно, всегда и везде, прежде чем дать CQ - я по возиожности, округляю "хвостики". И судя по диапазонам, так делаю не я один! Ну а дополнительное наличие градации шага в 0,1KHz было-бы интересно для лабораторных работ, например для быстрого снятия АЧХ фильтра, или скажем CW работы, где многие тоже придерживаются "сетки"... 321
И еще, вспоминаю конференцию одной из ВРВ (Всесоюзных Радио Выставок) более тридцати летней давности - где Сергей Бунин(UB5UN), в своем реферате, с упоением расказывал и доказывал математически, (нам - "олухам"), что применение дискрета на любительских диапазонах - позволяет повысить эффективность и качество связи, и увеличить их пропускную способность в полтора - два раза.... :idontnow:
UU2JJ
Да согласен, для телеграфа было бы здорово, если шаг ручки MULTI автоматически становился в 1/10 от дискретности в телефоне.
По дискретной сетке частот тут всё ясно, не зря многие военные радиостанции имели дискретную установку частоты, дело наверно было не сколько в сложности реализации мелкошаговых синтезаторов, а сам принцип работы в дискретных сетках частот себя оправдывает.
ko85xm Саша
01.12.2009, 16:06
Вот наконец довел дело до конца! Вывел ПЧ с блока 23см . Вот что получилось.
Вот наконец довел дело до конца!
Александр, письмо получил, спасибо! Так до праздника - дело осталось совсем за малым! Всего две фотки, первая - твой приемник SDR, вторая - панорамная картинка диапазона 1296MHz! :beer:
ko85xm Саша
01.12.2009, 20:55
Встала проблема с приобретением готового фазовращателя PSCQ-2-160
0град и 90град для LO . Остальное собрано уже . Только вот пока не уверен что уровня с ПЧ хватит для СДР ,не силен я еще в СДР ,чтобы решить это. Будем пробовать. Генератор на 135,495 мгц уже у меня лежит,заказывал Юре UA3AOH. Сейчас его готовлю к работе ,прогоню его сигнал через полосовой фильтр для надежности. Все подробности далее сообщу по мере готовности.
Ниже схемка как выполнен вход СДР.
ko85xm Саша
03.12.2009, 10:30
Василий появился вопрос по выходному уровню с разъема CN8.
Хватит ли его для работы с СДР или надо его усиливать,еще ни разу не работал с СДР. В сервис мануале нашел только вот это. Получается на на выходе имею -87дбм при входном сигнале в -113дбм.
или надо его усиливать,
Я не знаю реальной чувствительности Вашего варианта SDR, но думаю что для отображения реальной шумовой "полочки", все-таки понадобится усиливать...
Бостаманте
04.12.2009, 11:19
Избавился от своего 746про - намучался с драйвером и антенным тюнером. Хочу прикупить TS2000. Насколько корректно работает у него тюнер? Не дергается после согласования при разговоре в SSB? Читал что в версиях до 2008 года много случаев с вылетом драйвера-есть ли решение этой проблемы? Насколько лучше\хуже по параметрам приемника TS2000 относительно 746про?
Избавился от своего 746про - намучался с драйвером и антенным тюнером.
Да, это событие, с чем и поздравляю! Пожалуй это был самый неудачный трансивер - "Всех времен и народов..." :пиво:
Хочу прикупить TS2000. Насколько корректно работает у него тюнер? Не дергается после согласования при разговоре в SSB?
Про существование антенного тюнера в этой модели, Вы забудете раз и навсегда - после первой-же активации, так-как он настолько хорошо и бесшумно работает, и никуда никогда не дергается, что о нем все просто забывают! И еще, что очень важно, в меню можно включить тюнер - не только на передачу, но и на прием! :super:
Читал что в версиях до 2008 года много случаев с вылетом драйвера?
Ну это так громко заявлено, смею Вас заверить, что этот дефект комплектующих, наблюдался в давнишних партиях трансиверов, и никогда не имел массового характера! Моя статистика говорит, что это примерно не более десятка аппаратов, из всего известного мне парка в более 400 сотен особей, что составляло, менее 3-х процентов... :P
Насколько лучше\хуже по параметрам приемника TS2000 относительно 746про?
От этих комментариев вообще воздержусь, как и с чем, можно сравнивать трансивер имеющий в качестве фильтра основной селекции - два банальных ширпотребовский пьезика (от вещательных приемников, чи от СB - FM станций), с полосой по 15KHz и включенных последовательно? :lol:
P.S. :молись: Слава богу что эта "болезнь", на ICOM не получила дальнейшего развития, и все эти "PRO" девайсы сняты с производства!
ko85xm Саша
04.12.2009, 19:56
Василий, сегодня смог ,подключить к выходу ПЧ свой МШУ на 144мгц Кш-0.17 усиление 23бд,далее на его выход подсоединил приборчик на AD8307 и усиления не хватает,видимо еще сказывается добротность контура МШУ(затухание на 135мгц).
Нет разницы чистый эфир или есть маяк (но маяк не зажигает ни кубика с-метра) значит МШУ не смог усилить до нужного уровня ,чтобы среагировал приборчик,а он должен уже измерять при уровне -50-:- -52дбм. Пока я в стопоре ,что дальше делать?!
Пока я в стопоре ,что дальше делать?!
А что тебе остается? Продолжать строить SDR, а там видно будет, понадобится, значит добавишь пару каскадов... :crazy:
ko85xm Саша
07.12.2009, 15:59
Осталось получить одну деталь и все СДР будет готов.Посмотрим что будет видно на шумовой дорожке или нет.Так тяжело все это идет почему-то. Но есть большой интерес доделать начатое! Спасибо за моральную поддержку.Да один недостаток в расположении разъема на задней стенке трансивера,надо было сделать на следующем вентиляционном пазе ,который ниже разъема. А то могут возникнуть небольшие проблемы с установкой верхних крышек.
Filin-2000
08.12.2009, 14:02
Господа, а кто трансивер использует совместно с тюнером mfg-993b Вместе с кабелем для тюнера, приспособленный для 2000-ка, подскажите плиз как что при этом работает/не работает. А то не хочется выкидывать деньгу на провод, елси он бесполезен.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2120 4&highlight=
Господа, а кто трансивер использует совместно с тюнером mfg-993b Вместе с кабелем для тюнера, приспособленный для 2000-ка, подскажите плиз как что при этом работает/не работает. А то не хочется выкидывать деньгу на провод, елси он бесполезен.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2120 4&highlight=
Это ж на какой сурагатный гвоздь, надо работать, чтобы применять ещё и внешний тюнер!
В TS-2000, есть свой, вполне справляющийся со своими обязанностями.
У самого в своё время был mfj-993b, в связке с Yaesu FT-847, там он был необходим.
На данный момент, нет Yaesu - нет тюнера.
К чему лишние коробки?
А вообще рекомендую погуглить.
Есть группы в YAHOO, которые развлекаются с данными тюнерами от MFJ.
Например вот http://groups.yahoo.com/group/autotuners
И ещё из мануала по англицки
The MFJ-5124K interface provides power and control between a Kenwood radio and the MFJ automatic tuner. Supported Kenwood radios are TS-50S, TS-450S, TS-480HX, TS-570S, TS-690S, TS-850S, TS-870S, TS-2000, and any Kenwood radio that supports the Kenwood AT-300 tuner. Push and hold the radio’s [AT TUNE] button for one second to start the tuning process. Push the [AT TUNE] quickly to bypass the tuner or to cancel tuning in progress.
И на карявом русском
Интерфейс MFJ-5124K обеспечивает власть и контроль между радио Kenwood и автоматическим блоком настройки MFJ. Поддержанные радио Kenwood - TS-50-ые, TS-450S, TS-480HX, TS-570S, TS-690S, TS-850S, TS-870S, TS-2000, и любое радио Kenwood, которое поддерживает Kenwood В - 300 блоков настройки. Нажмите и удерживайте на радио [AT] кнопкой в течение одной секунды, чтобы начать настраивающий процесс. Нажмите [AT] быстро обходить блок настройки или отменять настройку в продвижении.
ko85xm Саша
19.12.2009, 15:01
Привет всем. Василий сегодня подключал свой СДР к выходу пч 135мгц и самая первая неприятность выразилась в том что я слышу всегда свою частоту опорного генератора СДР (135.495мгц) .
Тон пропадает из динамика трансивера если я отключаю LO от СДР. Видимо нельзя применять опорную частоту LO и частоту входа IF СДР одинаковую чтобы получить нулевую ПЧ. Может в чем другом дело?!
Да и если на это не обращать внимание ,то есть еще одна вещь,если я звук увеличиваю в трансивере (ручкой IF ,выход на динамик) то и увеличивается уровень на шумовой дорожке сигнала(в данном моем случае маяка на 23см),пока не понял с чем это связано?!
Вход СДР сделан по схеме ниже(автор YU1LM)
Попробуйте взять ГСС и подобрать такую частоту гетеродина для SDR (вместо кварцевого) чтобы она попала по нулевым биениям приемника или даже стояла ниже полосы пропускания всех остальных ПЧ в трансивере.
Насчет ручки ПЧ - скорее всего там где-то в модуле она завязана с регулировкой усиления по ВЧ или УПЧ уже по 135МГц.
ko85xm Саша
19.12.2009, 15:29
Не понятно как она туда вообще пролезает ,ведь у меня стоят два каскада на J310 и еще АТТ на выходе после них. Да и на входных цепях СДР тоже есть затухание. Пока не понял! Генератор LO выполнен у меня на заказ на частоту ПЧ 135.495мгц. А ГСС на такие частоты у меня отсутствует.
Жаль, что нет ГСС, возможно с этого нужно было начинать до заказа кварцевого генератора. Скорее всего текущая его частота попадает не по нулевым биениям в тракт ПЧ и имеете соответствующую проблему с тоном из приемника.
Можно взять портативку с широким диапазоном (даже старая DJ-180 передает от 130МГц) поставить минимальную мощность и дополнительный аттенюатор и использовать в качестве временного гетеродина для SDR, чтобы найти такую частоту LO, когда не будет тона в приемнике, но спектр на SDR еще не сильно сместится в сторону. Такая идея только что пришла.
ko85xm Саша
19.12.2009, 21:00
Жаль, что нет ГСС, возможно с этого нужно было начинать до заказа кварцевого генератора. Скорее всего текущая его частота попадает не по нулевым биениям в тракт ПЧ и имеете соответствующую проблему с тоном из приемника.
Можно взять портативку с широким диапазоном (даже старая DJ-180 передает от 130МГц) поставить минимальную мощность и дополнительный аттенюатор и использовать в качестве временного гетеродина для SDR, чтобы найти такую частоту LO, когда не будет тона в приемнике, но спектр на SDR еще не сильно сместится в сторону. Такая идея только что пришла.
Да это реально сделать,но потом надо с этим как-то бороться,наверное выход делать синтезатор на SI570 или подобный ,чтобы реально частоту установить и так оставить.
Но пока все равно не понятно как просачивается сигнал на ПЧ,если его отключить от СДР то я его не слышу,значит сочится только через выведенный разъем из трансивера.
Но пока все равно не понятно как просачивается сигнал на ПЧ,если его отключить от СДР то я его не слышу,значит сочится только через выведенный разъем из трансивера.
Возможно, недостаточна развязка портов гетеродина и входа смесителя вашего SDR или просто сочится по корпусу сигнал, а тракт ПЧ очень чуствительный. Тут можно попробовать сделать слабую индуктивную связь той точки ПЧ 135МГц со входом SDR приставки, может станет меньше наводка, но ее все равно нужно убирать из полосы ПЧ остального тракта смещением частоты гетеродина. Тон, даже слабый никому не нужен.
ko85xm Саша
21.12.2009, 15:35
Сегодня ,проверил ,если на СДР подать только сигнал LO то на входе антенны присутствует с меньшим уровнем этот сигнал LO .
Попробовал поставить на вход антенны УВЧ(точнее наверное будет МШУ) и на его входе уже не увидел этого просачивающегося сигнала от гетеродина. Попробую так проверить,может и повезет.
Заказал еще себе синтезатор на SI570LVDS как получу проверю вашу идею со сдвигом небольшим частоты. С УВЧ чутье повысилось ,вижу сигнал с входным уровнем в -132дб это при плохой карте от ноутбука.
Не знаю хорошо это или нет ?!
Обычно регулировал чутьё для SDR таким образом:
на вход SDR приемника эквивалент 50 Ом, запускаю программу, ползунок входного уровня на минимум, потом начинал его поднимать до значения, когда собственный шум SDR приемника достигнет уровня шумовой дорожки звуковой карты, т.е. уровня ее минимальной чувствительности. На этом этапе настройка стыка звуковая плата-sdr-приемник фактически и завершается.
Теперь, если подключать к SDR антенну или же ПЧ конвертер для приема УКВ, уже должно быть заметно их подключение. При этом можно будет определиться, если приемник трансивера принимает гораздо лучше, тогда нужно добавить каскад усиления на входе SDR. Если наоборот, получается перегрузка уровнями принимаемых сигналов или шумом УКВ конвертера - подобрать и установить на входе SDR необходимый аттенюатор.
Извиняюсь, что длинно и отвлек остальную аудиторию пользователей TS-2000.
ko85xm Саша
22.12.2009, 10:46
Спасибо ,все понял. А аудиторию вроде не отвлекаем,так как делаю СДР именно к ТС-2000Х ,но чисто пока для диапазона 23см.Работаю дальше ,что будет нового доложу.
Всем привет!
Вроде бы я попал правильно.
Возник вопрос по Kenwood TS-2000.
На передачу работает, без проблем.
На прием тоже работает, но после включения
начинает потрескивать, потрескивать, как будто в грозу,
а потом минут через 10 сплошной треск.
Питание и антенна исключены.
Такое впечетление, что какой то из кондеров.
Прошу высказать свое мнение и подсказать
куда и к кому обращаться за лечением этого недуга.
С уважением,
Сергей, ua1wa
aleksandr130
23.12.2009, 15:25
трещит на всех диапазонах?
Трещит независимо от диапазона,
без антенны и подключен к автомобильному
аккумулятору.
Прошу высказать свое мнение и подсказать
куда и к кому обращаться за лечением этого недуга.
Сергей! Здравствуйте, я же неделю назад Вам подсказал по почте, что может быть, и к кому обратиться в Вашем регионе, может мое письмо не дошло? :lol:
Василий, спасибо письмо дошло, я просто не зная к кому точно обратиться.
Гарантия недавно закончилась. Брал в Питере в Астракоме,
ннаписал письмо Андрею, он пока в отъезде, обещал ответить позже.
javascript:emoticon( ':oops:')
С уважением,
Сергей, ua1wa
Serge Bykov
Ок! Тогда как договаривались, отпишитесь потом для общей статистики о причине, с меня :пиво: ...
ko85xm Саша
28.12.2009, 11:30
Вот получил такую картинку от своего СДР ,правда вижу два канала ,пока не разобрался как подключить правильно к звуковой карте ,потому на картинке два сигнала .
Вопрос к "Serg" а вы к линейному входу звуковой карты подключаете или к микрофонному? Я вот в ноуте подключал к микрофонному (линейного нет) может и по этому не смог давить зеркальный канал,не резистором в плате ни настройками в Winrad.
Верно, если вход МОНО, то подавления зеркалки не получится, потому, что при этом невозможно подать в программу два сдвинутых на 90* сигналов, а только какой-то один. К сожалению, сравнительно многие ноутбуки имеют только моно вход. Нужна внешняя карта или стационарный ПК.
Я вот в ноуте подключал к микрофонному (линейного нет) может и по этому не смог давить зеркальный канал,не резистором в плате ни настройками в Winrad.
Так и есть. IQ каналы нужно подавать в стерео вход, вы подаете в моно.
ko85xm Саша
28.12.2009, 17:12
Я вот в ноуте подключал к микрофонному (линейного нет) может и по этому не смог давить зеркальный канал,не резистором в плате ни настройками в Winrad.
Так и есть. IQ каналы нужно подавать в стерео вход, вы подаете в моно.
Сергей ,а сигнал по центру так и останется или при подавлении зеркалки пропадет???
А так все нормально работает с ТС-2000Х для 23см по первой ПЧ(Спасибо Василию за идею),теперь есть панорама с возможностью еще и послушать . Не знаю как его можно к CW Skimmer подключить ,что там выбирать?
ko85xm Саша
31.12.2009, 19:57
Ну вот вроде все запустил, СДР работает по ПЧ 135.495мгц.
Для того чтобы сигнал LO не лез в ПЧ помог МШУ (промышленный М42118-2)но на себе погасил остаток LO. Единственное ,что не получается пока подавить зеркалку более 30дб. Так что проект рабочий. Еще раз спасибо Василию за идею!
Александр, сигнал по центру, это фликер шум звуковой карты.
У разных карт он с разным уровнем, у простых естественно больше.
Пользуясь моментом и временем, поздравляю всех с 2010 годом!
ko85xm Саша
02.01.2010, 14:38
Сергей ,вот что вижу сейчас у себя
Здравствуйте,уважаем ые коллеги! У меня такая беда: при нажатии на передачу на настольном микрофоне или родной тангенте я сам себя слышу(либо в наушниках либо в родном динамике).. Что делать,как от этого можно избавиться??? Невозможно работать на передачу без наушников --все начинает свистеть из-за близости нахождения микрофона или тангенты. :-(
Для RN3DHJ:
У меня нет этого трансивера, но судя по инструкции Вам надо отлючить мониторинг.
Для этого:
1Нажимите [FUNC], [PWR /TX MONI] (Увидете текущие установки мониторинга передачи)
2 Вращая ручку MULTI/CH выберети уровонь от 1 до 9 или OFF (выкл)
3 Нажмите[CLR] что-бы сохранить установки.
Удачи
Спасибо большое, все получилось! :lol: Очень признателен за помощь!
кто нибудь Sky Command пробовал?
Что значит пробовал? Постоянно с десяток моих друзей используют в работе эту великолепную функцию!
Кстати, никем из конкурентов производителей - так и не повторенную, за последние десять лет!!! :super:
Вот с подлета, хлопцы которые ежедневно используют TH-D7A и эту функцию работая с Вами в эфире - Юрий RN3OV, Виктор UR8IF, Станислав UT7EP. А если говорить об варианте Sky Command с использованием 2-х TS-2000 - то это вообще бомва! Мы с Олегом UU1DX используя эту возможность, не раз КВ антеннами при необходимости менялись, проживая ~ 3 км друг от друга... :пиво:
Для тех кто не знает, и не понимает о чем идет речь, объясню: Функция Sky Command - это автоматическая система полноценного дистанционного управления, основанная на дуплексном пакетном канале радиосвязи! И все это заложенно в животике трансивера, для активации этой функции, Вам необходимо сделать только несколько грамотных установок в меню и активировать функцию! :)
Трансивером TS-2000 - может полноценно управлять портативка TH-D7A, автомобильная станция TM-D700A, или аналогичный TS-2000. Причем поддерживается полная функциональность девайса, т.е. не только режим прием - передача, а и смена боковой полосы, смена частоты, диапазона, вида модуляции, включение-выключение УВЧ и ATT, а так же регулировка уровней усиления ПЧ, НЧ, мощности, компрессии и т.д. И все это дистанционно, на расстоянии - до нескольких десятков километров от шека с трансивером... :D
Короче, словами Верещагина из известного фильма - "Вот такие вот павлины..." :super:
автомобильная станция TM-D700A
Интересно, а новый ТМ-Д710, который пришел на смену 700му тоже сохранил возможность SkyCommand?
а новый ТМ-Д710, который пришел на смену 700му тоже сохранил возможность SkyCommand?
Приветствую Сергей! С Новым Годом! Думаю что да, хотя доки на него просто не смотрел, но раз пришел на смену, и поддерживает пакетный протокол AX.25. все должно быть! 321
И еще, мне тут в личку задали такой вопрос, почему я считаю что Sky Command в варианте TS-2000 на TS-2000 - это бомба?
Отвечу здесь, один раз и сразу всем - Потому что, представьте себе у Вас на столе стоит трансивер(командер), и что-бы Вы на нем, не нажали и не покрутили, мгновенно передается на другой удаленный т.е. (транспортер), подключеный к реальным антеннам! Попробуйте со своими друзьями, делов-то - наличие двух антенн на 144 и 432, да в менюшках пальцем на кнопки потыкать. И Вы сами во отчию убедитесь - что это действительно БОМБА! :super:
В таком варианте и CW можно работать?
При использовании тандема TS-2000 + TS-2000, да конечно работайте на здоровье любой из перечисленных мод: USB, LSB, CW, AM, и даже FM!!! :super:
Интересно узнать у пользователей, как этот трансивер ведет себя на загруженых диапазонах, например в CW тестах?
А то в QST попалась такая таблица , хмм :?
Марат Казей
12.01.2010, 08:50
А то в QST попалась такая таблица , хмм :?
Эти замеры кочуют из таблицы в таблицу :evil: После этих замеров в 2001 году вышло 10 прошивок (http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_bios.htm), а также произведено 2 радикальных модификации схемотехники (на аппарат есть 3 версии сервис мануала в зависимости от года выпуска). Согласитесь, неплохо бы переобмерять железяку (тем более, что ARRL с тех пор изменила методику замеров). Я неоднократно слушал аппарат в CW тестах-никакого целлофана (то, про что пишут в ветке IC756pro3) В CW на DSP поступает спектр с полосой 1,5 кГц в отличие от 15 кГц у конкурентов (http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_filters.htm) Подобную структуру повторили в К3 с большой рекламной помпой 8O Сосед в нескольких километрах прямой видимости (FT1000, 100w-качественно сформированный сигнал) не мешает при отстройке на 5 кГц.
Здравствуйте,уважаем ые коллеги! Друзья подарили сибишный усилитель KL-500. Подскажите , можно ли его как-нибудь безопасно состыковать с
TS-2000?
можно ли его как-нибудь безопасно состыковать с
TS-2000?
1. Только используя один из предложенных здесь вариантов... (http://crimea-board.info/uu2jj/ts-2000_12.htm)
2. Об управлении усилителем посредством ВЧ сигнала (RF VOX), часто применяемом в СВ технике, таже не мечтайте! :)
ko85xm Саша
19.01.2010, 16:17
Всем привет. Кому интересно на www.vhfdx.ru выложил статейку с фотками о том как выводил ПЧ 135.495мг из блока 23см TS-2000X.
Коллеги! Приобрел модуль цифровой записи DRU-3A. Подскажите куда и как это грамотно вставить! С уважением, Дмитрий.
Снимаете крышки трансивера, и устанавливаете DRU3 на плату находящуюся внизу трансивера. см.фото. Вроде грамотно :D
как это грамотно вставить!
Очень просто, необходимо внимательно прочитать вот эту страничку из инструкции пользователя, там еще и регулировка в 14-м меню имеется... :D
Ну и еще, из практического опыта эксплуатации, рекомендую при работе с DRU-3A выключать компрессор! :crazy:
Спасибо, Василий, огромное! Все подключил-все работает! А почему компрессор надо выключать? И как подключить педаль MFJ-1709? С уважением, Дмитрий.