Просмотр полной версии : Трансивер KENWOOD TS-2000
почему компрессор надо выключать?
Потому что при включенном компрессоре, в эфире будет слышно так называемую "цифровую подложку" цифрового магнитофона DRU-3A. :-(
как подключить педаль MFJ-1709
Почитайте тему, этот вопрос уже обсуждался, есть 3 варианта, разъемы АСС2, или REMOTE, или как не самый лучший вариант, это разъем MIC... :)
P.S. - Хотя именно так, поступает в своей продукции для радиолюбителей фирма "Heil", смотрите на фото ниже, висит на шнурочке разъем Jack "кабельная-мама", специально для подключения педали MFJ-1709... :D
Василий! Я так думаю,нужен мне микрофонный кабель Heil CC-1 XLR K, правильно?
микрофонный кабель Heil CC-1 XLR K
Может быть и так, но платить 29$ + доставка, за (в принципе ненужный Вам) метровый кусок микрофонного кабеля и три разъема, считаю не рациональным поступком. Проще и практичней, купить на рынке за 50 центов, разьем Jack "кабельная-мама" и самому припаять шнурок к 8-ми пиновому разъму MIC (как на моем фото). А еще лучше к 7-ми пиновому разъему - вставляемому сзади, в гнездо REMOTE... :)
ko85xm Саша
29.01.2010, 15:56
Сегодня снял характеристику с разъема ПЧ 135,495мгц .
На вход трансивера подавал сигнал 1296мгц уровнем -45,5дбм,а на выходе разъема ПЧ получил уровень -65дбм. Далее пошел и снял уровни сигнала по отстройке сигнала по частоте выше и ниже от поданной частоты с генератора. На фото видно что получил. Теперь понятно почему на СДР видел провальчик выше по частоте.
Александр Привет!
Вот бы еще шум генератором пройти по этим точкам? Судя по графику думаю что минимальный Кш, будет где-то в районе 1280-1300MHz? :crazy:
ko85xm Саша
29.01.2010, 19:57
Василий ,шум можно было бы снять ,но шумовик работает на одной частоте.
Если измерение делается на 23см то и выход должен бытьна 23см ,а не как в моем случае 135мгц. По графику понял ,что спиральники после первого транзистора настроены не оптимально. А я думал почему у меня на панораме СДР есть такой провал по сигналу ,теперь понятно.
но шумовик работает на одной частоте.
??? Ну вооще-то у меня, шум генератор работает перекрывая большой спектр частот, и под фразой пройти по точкам, я подразумевал померять реальную чувствительность, пройдя валкодером по диапазону, скажем с шагом в 1 MHz, и построить график - Кш, который я думаю, по факту будет отличаться от приведенного графика Ку. :lol:
спиральники после первого транзистора настроены не оптимально
Да еще, по поводу спиральников, подожди не спеши с выводами, они появятся сами, но только после замеров Кш... :crazy:
ko85xm Саша
30.01.2010, 22:15
Василий ,я почему-то тебя не так понял,У меня есть измеритель шума НР.
А ты говоришь подать как я понял просто сигнал с генератора шума и пройтись по тем же точкам.Ну что такое можно будет сделать ,когда опять возьму аппарат на работу. Понимаешь для панорамы ,как раз получается влияет именно Ку,а шума вроде мало добавляется.
такое можно будет сделать
Ну в общем-то это будет интересно только с точки зрения проверки настроек тракта 1296, твоего конкретного трансивера. Т.к. по моей просьбе, вчера мой давний приятель Александр UT7GA (к слову, большой любитель метрологии :) ) уже проделал такую лабораторку...
Итак, в его конкретном трансивере TS-2000X, серий номер №00300067 неравномерность чувствительности в диапазоне частот 1294-1299MHz, измеренная по точкам с шагом в 1MHz - составляет не более 1%, что я собственно и ожидал! :super:
Василий, дай ссылочку про тонкости и сложности установки модуля UT-20, где-то был линк записан, но потерял. :idontnow: Спасибки! :пиво:
дай ссылочку
1. http://forum.vhfdx.ru/kenwood/ts2000-i-23cm/
2. В Service manuale - весь процесс подробно описан! :пиво:
Возьмите на заметку!
Как-то в июле прошлого года написал письмецо производителям KENWOOD, с пожеланием улучшить упаковку, т.к. бывают случаи потертости передней панели об упаковочную пенку. Ответили сразу, поблагодарили и заверили что приймут меры...
Каково было мое удивление сегодня, когда распечатав упаковку с новым TS-2000 - произведенным в сентябре 2009 года, я обнаружил дополнительную упаковочную прокладку из мягкого пенопоролона полностью решающую эту проблему! Мелочь но приятно, а главное практично!
Вот такая вот, обратная связь с производителем! :super: Подробности на прилагаемых фото:
ko85xm Саша
15.02.2010, 17:47
Сегодня снял характеристику с разъема ПЧ 135,495мгц .
На вход трансивера подавал сигнал 1296мгц уровнем -45,5дбм,а на выходе разъема ПЧ получил уровень -65дбм. Далее пошел и снял уровни сигнала по отстройке сигнала по частоте выше и ниже от поданной частоты с генератора. На фото видно что получил. Теперь понятно почему на СДР видел провальчик выше по частоте.
Вопрос к Василию,может это так не равномерно работает синтезатор ,сигнал которого подается на смеситель блока 23см ??? Жаль не могу проверить это ,может реально по диапазону синтезатор работает с разным уровнем.
может реально по диапазону синтезатор работает с разным уровнем
Так-же, как и приведенная тобой АЧХ, это реально отразилось бы на неравномерности чувствительности по диапазону. Однако де факто, на примере замеров UT7GA, мы этого не наблюдаем! Поэтому еще раз предлагаю - измерить реальную чувствительность твоего конкретного аппарата в разных точках диапазона 1296MHz, любым из доступных методов...
ko85xm Саша
16.02.2010, 15:05
А как с UT7GA связаться ,спросить как он проводил измерение ? Мне интересно усиление именно с моего выведенного разъема! Хотя можно снять АЧХ и в конце ,на НЧ тракте.
Всем привет,
Вот как люди думают о трансивере
> А скажите мне Сергей как вы назывете свой LOW
> работая на TS2000 на полную катушку ( который расплавиться при первой сотне
> QSO в RTTY)
> или мне вам расказать как вы работали в LOW. Уровень у вас был ну ни как не
> LOW( сравнивая с RW0A) , особо на 14 мгц
> который я слушал два дня подряд.
:lol:
P.S. На прошлой неделе проверил соответствие показаний частоты, на частоте 10000kHz и 15000kHz, неточность составила 6hz и 12hz, подстроил после прогрева, затратил почти целый день
работая на TS2000 на полную катушку ( который расплавиться при первой сотне QSO в RTTY)
Не совсем понятен этот фрагмент, из какого-то письма личной переписки... Но могу авторитетно заявить, что это глупости! KENWOOD TS-2000 - имеет продуманную высокоэффективную систему охлаждения и велеколепно себя охлаждает, причем не только в цифре, но и даже при часовом нажатии в CW! Замечу, что при этом вентилятор не молотит постоянно, а даже переодически отключается, т.е. поддерживается 100% цикл, при полной мощности в 100w!
Кто сомневается - можете попробовать сами, нет проблем... :super:
работая на TS2000 на полную катушку ( который расплавиться при первой сотне QSO в RTTY)
Не совсем понятен этот фрагмент, из какого-то письма личной переписки... Но могу авторитетно заявить, что это глупости! KENWOOD TS-2000 - имеет продуманную высокоэффективную систему охлаждения и велеколепно себя охлаждает, причем не только в цифре, но и даже при часовом нажатии в CW! Причем при этом вентилятор не молотит постоянно, а даже переодически отключается, т.е. поддерживается 100% цикл, при полной мощности в 100w!
Кто сомневается - можете попробовать сами, нет проблем... :super:
Василий, это фрагмент, к сожалению, не из личной переписки, а написано в рефлектор contestru@yahoogroup s.com, если бы это было из личной переписки я не стал бы сюда писать.
Извините за :offtop:
Всё убрал, считаю не стоит забивать "мусором" тему, это были мои эмоции, всё что нужно написал Василий
ra0acm
Сергей, ну насколько понял, Вы ему в общем-то то же самое ответили, что и я в своем предыдущем сообщении! Просто было непонятно откуда ноги растут, потому свой пятак и вставил... :)
P.S. И еще просьба, может не стоит эту всю переписку на страничку форума выкладывать, сделай вложением или ссылкой, кому интересно почитают...
pздравствуйте.кто подскажет на сколько шире раскрывается ts-2000 и как это сделать?спасибо.
на сколько шире раскрывается ts-2000 и как это сделать?
Вот здесь: http://uu2jj.ltd.ua/ts-2000_3.htm все подробно изложено с картинкой, кстати и многое другое, рекомендую - почитайте там всю тему TS-2000... :D
Уважаемые коллеги! У меня вопрос такой: я коммутирую свой icom-746 pro с самодельным УМ через разъем SEND. Полгода работаю-полет нормальный. Скажите,пожалуйста,к акую задержку надо выставить в меню "28А" KENWOOD: 10мс,28мс или вообще выключить её,чтобы всё было ОК?
какую задержку надо выставить в меню "28А" KENWOOD: 10мс,28мс
Вот здесь: http://uu2jj.ltd.ua/ts-2000_12.htm - все подробно изложено с картинками и схемами для любых вариантов... :D
Обнаружил интересную статью: S-Meter analogico per TS-2000 di Sandro, IZ0HEL (http://nuke.arialtolazio.it/SMeteranalogicoperTS 2000/tabid/73/Default.aspx) На контроллере реализован сниффер САТ команд трансивера для подключения аналогового Sметра. Интересно было бы такую штуку использовать в качестве Band Decoder. Никто не заморачивался с повторением данной конструкции?
Вот как это работает:
http://www.youtube.com/watch?v=JqS0jrNMEm4
Добрый день!
Может кто подключал трансвертер к этому трансиверу,
поделитесь пожалуйста,а то многое неясно.
Марат Казей
18.02.2010, 12:46
Tolya
Спросите у RA0ACM (http://www.ok1dfc.com/EME/1296/jt65c/ra0acm/ra0acm.htm)
Подключил к своему TS2000 вот такие колонки:
Вообщем узнал, что NR1 работает весьма эффективно :D Через встроенную хрюкалку такого эффекта и близко нет! Прием АМ - от лампового приемника врядли отличите. Да и все прочее просто супер!
Добрый день!
Спарашивайте, можно в Skype / ra0acm/, можно и здесь, если это интересные вопросы.
P.S. Отправил письмо, и решил сюда тоже написать.
1. В зависимости от ПЧ трансвертера, подключаете его к этому разъёму трансивера.
2.В зависимости от ПЧ трансвертера, устанавливаете частоту на трансивере, лучше с клавиатуры.
3.Заходите в меню трансивера активизируете №25 -ON, и там же устанавливаете частоту диапазона вашего трансвертера.
4.Не забудьте снизить мощность до 5 ватт, а то сожжете трансвертер.
Опишу конкретно для трансвертера 1296 mHz, включаем диапазон 144.000.00, включаем меню №25 устанавливаем 1296.000.00 и всё, на дисплее будет частота диапазона на ваш трансвертер.
Всем,спасибо.Вопрос снсимается,так как этот вариант подключения
неподходит.
Всем,спасибо.Вопрос снсимается,так как этот вариант подключения
неподходит.
Что у вас за трансвертер, непонятно что вы хотите, более гибкого радио, для работы с трансвертором я не знаю, можно реализовать практически с любой ПЧ и до диапазона 10ГГц, я даже представить не могу что вы имели, под словом трансвертер.
Просто я думал использоватьтрансиве р в качестве гетеродина,но увы???
в качестве гетеродина,
Можно и в качестве гетеродина, смотрите как-то я предлагал, аж два варианта блок схемы таких трансвертеров - вот на этой страничке: http://forum.vhfdx.ru/kenwood/ts2000-i-23cm/msg22365/#msg22365
Что то сломалось в моём аппарате.:(
Симптомы:
S-метр на основном приёмнике не показывает;
В ЧМ на основном приёмнике ничего не слышно, только очень тихий шум, хотя S-метр показывает наличие сигнала;
В SSB чувствительность очень плохая(возможен приём громких станций только с вкл. предусилителем);
Данная неисправность есть на всех бэндах, как на КВ, так и на УКВ.
Суб приёмник работает нормально.
На передачу всё ОК.
Недавно раскрыл аппарат на передачу.
Больше ничего не делал.
Помогите! Какие есть мысли по данной проблеме?
Какие есть мысли по данной проблеме?
Мысль одна, что-то сломалось в основном приемном тракте. Для начала, схемы, сервис мануал, ГСС, включаем мозг, и вперед по контрольным точкам тракта ПЧ, ВЧ... :)
Я думаю можно сузить понятие "сломался основной приёмный тракт" до узла,являющегося общим, как для КВ, так и для УКВ.
Я так подозреваю, что нужно копать начиная от пч 455к Гц.
От разъёмов СN 10 , CN 11 начиная от Q25
Я думаю можно сузить понятие "сломался основной приёмный тракт" до узла,являющегося общим, как для КВ, так и для УКВ.
Я так подозреваю, что нужно копать начиная от пч 455к Гц.
От разъёмов СN 10 , CN 11 начиная от Q25
может начать с простого:
обнулить все настройки до заводских, покрутить все ручки в нужное положение и проверить 2-й приемник?
аппарат-то сверх надежный.. особенно, если ничего не делали... или может при раскрытии забыли разъемчик воткнуть или соплю" повесили ?
С Уважением, Николай.
UA9XTL
73!
Да это первым делом сделал.
После раскрытия он какое то время поработал. Точно когда гикнулся, не могу сказать. Только вчера обнаружил, так как работал последнее время с SUB приёмника. Соплёв небыло.
Да и разъёмы не требуется при раскрытии выдёргивать.
А теперь вот. Лажу по контрольным точкам.
подозреваю, что нужно копать начиная от пч 455к Гц
Ну я вообще-то думаю что стоит начать с 4-й ПЧ -12 KHz. И далее по каскадам всех ПЧ, включительно и узел 1-й ПЧ на Q25... :contract:
кто подскажет,как подключить к ts-2000 антенну двух диаппазонку diamond x-500 и что для этого нужно?извиняюсь если написал глупость .спасибо.
Обычный дуплексер типа этого:
Ну я вообще-то думаю что стоит начать с 4-й ПЧ -12 KHz. И далее по каскадам всех ПЧ, включительно и узел 1-й ПЧ на Q25... :contract:
На разъёме CN 503, что на плате control unit, обнаружил заниженное напряжение. Вместо 4.91v на ножках 2,3,4 присутствует 3.8v.
Может тут какая проблема скрывается?
Может тут какая проблема скрывается?
А может и нет... Че гадать-то, ведь есть в "Service Manuale" полная раскладка уровней LEVEL DIAGRAM (стр 229-230). Все что Вам требуется, так это нормальные ГСС, ВЧ вольтметр, и пройтись по приемному тракту, согласно документации... :contract:
Да, как не хотелось идти в подвал, но придётся:)
Э--Эээ я только в дицебелах не силён.
Дайте пожалуйста подсказку.
Дайте пожалуйста подсказку
СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ КОРОТКОВОЛНОВИКА, 1984 год, авторы С. Бунин и Л. Яйленко, стр 60. :contract:
кто подскажет,как подключить к ts-2000 антенну двух диаппазонку diamond x-500 и что для этого нужно?извиняюсь если написал глупость .спасибо.
Дуплексер, например MX-72A от фирмы DIAMOND.
Или самопальный.
Дайте пожалуйста подсказку
СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ КОРОТКОВОЛНОВИКА, 1984 год, авторы С. Бунин и Л. Яйленко, стр 60. :contract:
Кому интересно этот справочник есть у меня в электронном виде,могу отправить на мыло! :lol:
Спасибо, есть на диске. :super:
Всех поздравляю с праздником защитника отечества!
И соответственно , что мы в данной теме таки доползли до 100-ой страницы! :пиво:
midav1965
28.02.2010, 22:25
Извиняюсь за наивный вопрос . Приобрел 2000x , опыта постройки антенн почти нет, но хочется, так вот встроенный антенный тюнер какой ксв может вытянуть ? или все таки для начала и с точки зрения выхода из строя 2000 ка лучше взять внешний тюнер, проясните пожалйста. Просто нигде толком в инете не могу найти инфы
Сергей RW3MW
28.02.2010, 23:07
Извиняюсь за наивный вопрос . Приобрел 2000x , опыта постройки антенн почти нет, но хочется, так вот встроенный антенный тюнер какой ксв может вытянуть ? или все таки для начала и с точки зрения выхода из строя 2000 ка лучше взять внешний тюнер, проясните пожалйста. Просто нигде толком в инете не могу найти инфы
Диапазон настройки тюнера TS-2000 не велик и составляет (по описанию) 16,7-150 ом. Предназначен для подстройки под настроенную антенну в пределах диапазона.
Лучше не испытывать судьбу и использовать настроенные антенны. В любом случае настройку производить на минимальной мощности. Конечно можно использовать внешний тюнер но правила настройки те же.
так вот встроенный антенный тюнер какой ксв может вытянуть ?
В родных буклетах черным по белому, гарантируют 16,7Ω ~ 150Ω (160~6M Band). Хотя на практике диапазон сопротивлений даже чуток шире... :super:
midav1965
28.02.2010, 23:57
Спасибо, а может подскажете из не дорогих какой ?
Марат Казей
16.03.2010, 09:35
На земле, в небесах и на море :D
Прием сигналов подлодок на 18 кГц:
http://www.youtube.com/watch?v=Lux5_251mgs
http://www.youtube.com/watch?v=zeq8o6n3IAs
1296 MHz rainscatter LA4SHF/B:
http://www.youtube.com/watch?v=pqU1i0L6Vto
rainscatter это отражение от дождя?
Алексей I
16.03.2010, 14:45
Добавлено: Авг 05, 2009 12:05 Filin-2000 писал(а):
10. ком-порт 115200. А лучше вообще его выкинуть и заменить на usb. В идеале wifi модуль поставить.
11. Интерфейс для цифры встроить могли бы. А то эти самопальные модули подбешивают
Вот эти-бы два пункта, объеденить в одном USB2 разъеме, что-бы сразу и управление и звуковуха проключались!
Старая цитата, но новее ничего не нашел.
А кто-нибудь пробовал переходник USB-COM Gembird?
С его разъема RX, TX на САТ разъем RS-232, RTS и CTS замкнуть перемычкой и подать на TS-2000 CAT .
DTR на CW; RTS на PTT через КТ-315 подать на разъем АСС 2.
Можно и сигнал шумодава на комп вернуть через нужный для проги вывод. :)
У меня по такой схеме все программы работают, причем одновременно.
А можно как вариант, вообще ничего не делать, а взять готовый, здесь же на форуме, внизу на страничке ссылка на RigExpert Tiny (http://www.rigexpert.com/index?s=tiny&l=ru), я таким уже года три пользуюсь! Ну а если звуковуха в нотике не очень, или лень звуковые шнурки подключать, так там есть и покруче со встроенной звуковухой. (Да, только сразу предупреждаю, пишу не в целях рекламы, заявок на реализацию не принимаю, и никакого отношения к производству не имею!)
Просто вещь действительно хорошая, все проги поддерживает, да и "Bios" и "W05-0855-00" - без проблем льются... :super:
Алексей I
16.03.2010, 17:05
UU2JJ
Добрый день хозяину ветки!
Спасибо за информацию здесь и на сайте!
Кто хотел купить - уже купил, а кто любит сам попаять - стоимость переходника в компьтерном магазине 600 р, корпус переходника СОМ 9-СОМ24, разъемы, 2 транзистора КТ315 - и "пребудет с Вами счастье" :)
Для заливки переходник напрямую, для работы через промежуточную коробочку. Защита по цепям управления, именно TS-2000, прекрасная.
Звук у меня то же сделан напрямую, по уровням все согласуется без проблем. Гланое, соединить всё (РС. БП, трансивер) серьезными проводами на общую точку заземления. RigExpert Tiny изучал по их схемам, хорошая работа, но не всем "по зубам" цена.
стоимость переходника в компьтерном магазине 600 р
Да Алексей согласен, как говорят хозяин-барин. У меня тоже есть такой компютерный переходничек (USB-COM), и все с ним работает. А есть вариант еще дешевле, мой коллега UU1DX приспособил шнурочек USB интерфейса от мобилки, подробное описание лежит вот здесь: http://uu2jj.ltd.ua/usb_ptt_cw.htm
Тс 2000 год выпучка 2003 сильно отличается от 2010 го ?
С февраля месяца 2008 года, выпускается только модернизированная модель! Которая имеет как минимум больше десятка различий:
1. Цвет корпуса и передней панели был - "серебристый металик", сейчас "мокрый асфальт"
2. Усилители УВЧ 144, 432, 1296 выполнены на новых малошумяших GasFet транзисторах
3. Чутье на диапазоне 144 MHz поднято под - "европейский стандарт"
4. Все драйверные и выходные каскады КВ тракта выполнены на полевых транзисторах
5. Все драйверные и выходные каскады тракта 144 выполнены на полевых транзисторах
6. Все драйверные и выходные каскады тракта 432 выполнены на полевых транзисторах!
7. Безрелейная коммутация драйвера на выходные каскады КВ и 2 метра
8. Применен модернизированный модуль 1296 по новой схеме, с новыми "шоколадками"
9. Доработаны схемотехника, датчики и алгоритм работы системы охлаждения трансивера
10. По всем трактам заменено более десятка устаревших микросхем, на новые перспективные аналоги
11. По всем трактам заменено около двух десятков устаревших транзисторов, на новые перспективные аналоги
12. По всем трактам заменено более трех десятков устаревших марок комплектующих (конденсаторы, резисторы, потенциометры, диоды)
13. Под новую элементную базу, создана соответственно и новая версия микропрограмного обеспечения ("Bios")
И многое другое, может кто из ребят дополнит, т.к. столько наворотили, что все сразу не вспомнишь... :super:
Спасибо
В деревню что то нужно с 50 и 144 ..К сожалению ничего не видно
может 9100 кстати он вышел уже ?
А кто нибудь может что то сказать о трансивере серийный номер 00300085 ...в нем доработки если были какие ?
спасибо .
Заметил огромную разницу в показаниях с-метра в ЧМ в сравнении с айкомом 746pro, показывает намного больше чем в айкоме, причем знаю, что не только у меня такая картина. Как можно выйти из ситуации?
Заметил огромную разницу в показаниях с-метра в ЧМ в сравнении с айкомом 746pro
Это потому, что у них стандарта такого единного не существует, кто из производителей сколько хочет, столько и назначает, причем не только в FM... :-(
А перекалибровать можно в техническом меню, там это все есть, причем даже раздельно на "MAIN" и на "SUB" приемники. (Cмотрите на скрине фрагмент 110-й страницы из Service Manual). Только вот вопрос, стоит ли туда из-за таких мелочей лазить? :)
Василий! А как туда зайти в это меню?
как туда зайти в это меню?
Дмитрий! Не буду повторяться, уже об этом не раз писали. Тем более что весь процесс очень серьезный и ответственный, и подробно описан производителем в Service manual стр 98-102... :contract:
Что то сломалось в моём аппарате.:(
Симптомы:
S-метр на основном приёмнике не показывает;
В ЧМ на основном приёмнике ничего не слышно, только очень тихий шум, хотя S-метр показывает наличие сигнала;
В SSB чувствительность очень плохая(возможен приём громких станций только с вкл. предусилителем);
Данная неисправность есть на всех бэндах, как на КВ, так и на УКВ.
Суб приёмник работает нормально.
На передачу всё ОК.
Недавно раскрыл аппарат на передачу.
Больше ничего не делал.
Помогите! Какие есть мысли по данной проблеме?
Ну вот и отремонтировали мне трансивер! :rotate:
Большое спасибо моему товарищу RA3XV Евгению!
Мысль одна, что-то сломалось в основном приемном тракте. Для начала, схемы, сервис мануал, ГСС, включаем мозг, и вперед по контрольным точкам тракта ПЧ, ВЧ... :)
Дело было не в ПЧ.
Проблема была с АРУ и с коммутатором AM FM.
Стороннее напряжение пришло через разъём ACC2 и высадило диодную сборку.Далее 8-ми вольтовый стабилизатор и как следствие пару операционников и коммутатор.
Откуда было данное напряжение, неизвестно.
Скорее всего, что то приползло с компьютера.
в данный момент всё надёжно заземлил, пока полёт нормальный. :)
По итогам всем рекомендую, не забывать заземлять аппаратуру!
Вот такие блуждающие токи :evil:
73!
вот и отремонтировали мне трансивер!Поздравляе м, с возвращением в строй! :super:
Дело было не в ПЧ.
Проблема была с АРУ
Интересная фраза, но простите не соглашусь... АРУ - что разве не в тракте ПЧ работает? :rotate:
Откуда было данное напряжение, неизвестно.
Скорее всего, что то приползло с компьютера.
Так это легко проверить, достаточно измерить разность потенциалов между корпусами трансивера, компьютера и блока питания, при отключенном заземлении любого, хотя-бы одного из них... :-(
По итогам всем рекомендую, не забывать заземлять аппаратуру!
Полностью согласен, и с Вашего позволения - выделил эту формулировку красным цветом ! :contract:
Прошу сообщить, в чём отличие приёмного тракта TS-2000 и TS-480SAT?
Спасибо.
в чём отличие приёмного тракта TS-2000 и TS-480SAT?
Думаю их вообще не объективно сравнивать, т.к. приемник TS-2000 имеет четыре преобразования частоты, а TS-480SAT всего два... :)
Понятно. А если сравнить субъективно? Не приходилось ли Вам одновременно слушать TS-2000 и TS-480SAT?
. приемник TS-2000 имеет четыре преобразования частоты, а TS-480SAT всего два... Smile
... Количество переходит в качество??? Чего?
Дело было не в ПЧ.
Проблема была с АРУ Интересная фраза, но простите не соглашусь... АРУ - что разве не в тракте ПЧ работает? :rotate:
Не так выразился, вылетела не ВЧ часть ПЧ.
По итогам всем рекомендую, не забывать заземлять аппаратуру! Полностью согласен, и с Вашего позволения - выделил эту формулировку красным цветом !
Гром не грянет-мужик не крестится! :lol:
если сравнить субъективно?
Нет не сравнивал, и даже мысли такой не было, хотя и бывали не раз такие случаи, стояли рядом на столе. А вообще замечу KENWOOD TS-480SAT неплохой аппаратик, и приемник мне его нравится, но давайте будем соблюдать правила, и обсуждать его достоинства в соответствующей теме... :)
Количество переходит в качество??? Чего?
Коллега, чем Вы недовольны? Человек спросил в чем отличие приемных трактов двух импортных трансиверов, разного класса, цены и предназначения, я ему ответил кратко! Если Вас это не устраивает, могу подробнее:
Количество ПЧ с применением в них хороших фильтров, приводит к улучшению избирательности и общей прямоугольности тракта ПЧ. И здесь мы как-раз имеет тот самый случай. Для тех кто не знаком с построением тракта ПЧ трансивера TS-2000 уточню: По первой ПЧ - стоят два по два кварцевых фильтра, на частоту 69.085MHz и 75,925MHz (это к тому что-бы "пораженок" на любительских диапазонах не было, первая промчастота меняется). По второй ПЧ - тоже два кварцевых фильтра, последовательно по тракту (широкий и узкий). По третьей ПЧ - тоже узкий пьезокристалический фильтр. По четвертой ПЧ - DSP процессор с набором цифровых фильтров, и цифровым "детектором", и по НЧ на закуску еще один DSP процессор, тоже с набором цифровых фильтров! :super:
Марат Казей
29.03.2010, 10:38
Прошу сообщить, в чём отличие приёмного тракта TS-2000 и TS-480SAT?
Спасибо.
Основной недостаток TS480-ДСП по НЧ вне петли АРУ. Комфортно в цифре не поработаешь, когда мощный сигнал попадает в полосу прозрачности кварцевого фильтра. ДСП не у дел оказывается. :-(
Основной недостаток TS480-ДСП по НЧ вне петли АРУ. Комфортно в цифре не поработаешь,
И не только в цифре, в CW тоже. Проблему, по идее, может решить установка узкого КФ в тс-480.
Основной недостаток TS480-ДСП по НЧ вне петли АРУ
То есть 480-й это миниатюризация 570-го?
Марат Казей
31.03.2010, 09:31
Demo mode: На матричном дисплее плавают дельфины :)
http://www.youtube.com/watch?v=U1WWnzQ86OI
Demo mode: На матричном дисплее плавают дельфины :)
Эта функция в инструкции к трансиверу написана.
плавают дельфины
Эта функция называется: Тест дисплея и фронт панели!
Активация: Нажав и удерживая кнопку [FUNC] - включите трансивер кнопкой [POWER]. Через несколько секунд, Вы увидите красивое зрелище...
Деактивация: Когда наиграетесь, выключите трансивер, и при очередном включении повторите операцию - [FUNC] - [POWER]. :)
Жалко что две первых ПЧ сдр приставку не приспособить.
две первых ПЧ сдр приставку не приспособить.
Ну наверное правильней Ваша мысль будет звучать так - В связи с тем что первая ПЧ трансивера выполненна очень умно (в плане пораженок) и имеет два значения частоты, несколько усложняется подключение SDR приставки. Которая должна в таком случае иметь гетеродин подставку на две частоты. Ну а переключать их в принципе можно в трансивере электронно, с ключевого узла управления фильтрами. А разместить эту приставку в TS-2000 можно в пустом экранированном отсеке для модуля 1296MHz, сложнее с моделью 2000X, где это место занято. .. :)
Марат Казей
09.04.2010, 10:26
Попробвал в RTTY поработать, обнаружил неприятную особенность.
При приеме немодулированного тонального сигнала переключение из режима CW (BW=500Гц, Shift=700Гц) в FSK (BW=500Гц, Tone=2125 Gz, RIT=700Гц) приводит к уменьшению показаний с метра на 2 балла. Выходит режиме FSK чувствительность хуже, чем в CW? Или это недоработка в ДСП?
Всем доброго времени суток!
не так давно приобрел ts-2000 бу (до этого были айком 821,910,970)
работаю восновном через спутники.
те борта которые вниз работают на двойке принимаю отлично
а на семидесятке не слышу практически (просто шум)
если включить предуселитель станция из шумов выходит по с метру балов на 5,слушал ЛПДшников
может кто подскажет в чем проблема?а может так и должно быть?
Марат Казей
09.04.2010, 11:51
дюс
Работал через АО51, VO52. Антенна Eggbeater, кабель 5 м RG213 (непонятного производства). Иногда несколько сегментов на АО51 загоралось, в зависимости от орбиты. Антенна не серьезная, да и рядом несколько строений высоких на горизонте. Какие антенны и кабель используете?
Какие антенны и кабель используете?
название кабеля не помню (диаметром11мм) и длинной 4метра антенна 6эл на двойку и 8 на семидесятку на одной траверсе.ее же использовал и со всеми предыдущими станциями,проблем не было...
на VO-52 бываю часто по вечерам,восток а вот 51 в шумах,попробую в выходные с предусилителем
Марат Казей
09.04.2010, 14:06
Попробуйте чувствительность замерить. Внутри ничего не подгорело? (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=3778 82#377882) Как впечатления поле айкомов?
Попробуйте чувствительность замерить.
замерить нечем :-(
Внутри ничего не подгорело?
разберу в выходные посмотрю внешне
Как впечатления поле айкомов?
мне очень понравился,мобильный !после 970ого(размер и вес) показался игрушечным :D
Выходит режиме FSK чувствительность хуже, чем в CW? Или это недоработка в ДСП?
Да нет, там просто АЧХ другаю, пошукай - где-то здесь в теме это уже было (и скрин АЧХ был), видимо отсюда и показания разные... :contract:
на семидесятке не слышу практически (просто шум)
если включить предуселитель станция из шумов выходит
Нет такого быть не должно, на 432 MHz чутье отличное! А что за аппарат - откуда, новый брали или б/у? Может действительно в Вашем конкретном случае, для начала надо чувствительность замерить, здесь в теме пошукайте, где-то есть фотки со спаленным входом на 432 MHz (когда с крыши - напруга пришла...) :contract:
замерить нечем
Ну раз УКВ занимаетесь, по-любому надо шум-генератор, самому на лампехе 2Д2С сделать, а как иначе предусилители настраивать? :-(
Марат Казей
09.04.2010, 15:35
скрины АЧХ видел. Там полка есть 300-2000кГц. Она на прием не влияет. Настройтесь в моде CW (BW=500Гц, Shift=700Гц) на какую нибудь несущую, что по центру полосы пропускания была. Запомните показания Sметра. Затем переключите моду на FSK (500Гц, 2125 Гц) и установите RIT на 700Гц (в данном случае несущая будет расположена точно по центру FSK фильтра). Как изменятся показания S-метра? Ведь один и тот же сигнал, показания должны быть неизменными?
Нет такого быть не должно, на 432 MHz чутье отличное! А что за аппарат - откуда, новый брали или б/у?
купил бу аппарат
вот разобрал его визуально ничего гарелого не увидел,добрался до блока на 430 вроде все ок
Попробвал в RTTY поработать, обнаружил неприятную особенность.
При приеме немодулированного тонального сигнала переключение из режима CW (BW=500Гц, Shift=700Гц) в FSK (BW=500Гц, Tone=2125 Gz, RIT=700Гц) приводит к уменьшению показаний с метра на 2 балла. Выходит режиме FSK чувствительность хуже, чем в CW? Или это недоработка в ДСП?
Тоже есть. Проверяю по "birdie 436.800MHz", в CW 7 баллов + 2 попугая, в FSK ровно 7 попугаев, без +2. Не знаю, на чем это может реально отразится при приеме RTTY, во всяком случае на 80ке американцев вытаскивал в FSK режиме на уровне шумов и QRM , когда при широкой полосе в USB или LSB не давали принимать.
а на семидесятке не слышу практически (просто шум)
если включить предуселитель станция из шумов выходит по с метру балов на 5
Кто же слушает УКВ диапазоны в выключеной кнопкой PRE?! Всегда надо держать включенным встроенный преамп. У меня помеховая обстановка позволяет даже на КВ включать PRE от 14МГц и выше.
Кто же слушает УКВ диапазоны в выключеной кнопкой PRE?! Всегда надо держать включенным встроенный преамп. У меня помеховая обстановка позволяет даже на КВ включать PRE от 14МГц и выше.
спасибо за совет!помониторил щас семидесятку и понял что с включенным PRE гораздо комфортнее,завтра попробую спутники на семидесятке отпишу...
Ведь один и тот же сигнал, показания должны быть неизменными?
Ну так а фильтры, или вернее сказать алгоритмы DSP фильтров то разные, отсюда и разница "показометра". А вот если ГСС подключить и померять... :)
купил б/у аппарат
Все понятно, надо конечно померять чутье, помню несколько случаев из практики, один это когда на вход 144 MHz трансивера TS-2000 из-за неисправности самодельного дуплексера - 50 ватт с диапазона 432MHz попало. Другой случай когда на вход 432MHz трансивера FT-100D - с портативки 5 ватт вдули... :-(
понял что с включенным PRE гораздо комфортнее
Так а Вы что с выключенным УВЧ 70 сантиметров пытались принимать? Орригинально... Можно было еще и аттенюатор включить! :lol:
Тогда все ранние советы отменяются! (Я как-то по простоте душевной, подумал что Вы внешний дополнительный предусилитель, на каком нибудь малошумящем GasFet транзисторе подключали, как все "взрослые пацаны" делают на 70 сантиметров...) :D
Все понятно, надо конечно померять чутье, помню несколько случаев из практики, один это когда на вход 144 MHz трансивера TS-2000 из-за неисправности самодельного дуплексера - 50 ватт с диапазона 432MHz попало. Другой случай когда на вход 432MHz трансивера FT-100D - с портативки 5 ватт вдули, третий это когда на вход 50MHz трансивера FT-767GX - с его-же КВ блока 100ватт качнули...дааа весело бывает!!!))))
Василий я сейчас работал через VO-52 и был очень удивлен!
при включении предуселителя станции выходят из шумов причем на слух баллов на 5(аппарат как подменили супер)
послушал маяк на семидесятке СО-68 идет до 9 балов :lol: а без предуселителя не слышу сов7!!!
с айком 910 и близко не стоял!тот шумел сильно.....
Тогда все ранние советы отменяются! (Я как-то по простоте душевной, подумал что Вы внешний дополнительный предусилитель, на каком нибудь малошумящем GasFet транзисторе подключали, как все "взрослые пацаны" делают на 70 сантиметров...)
аха! туть антенну боль мень нормальную поставить целая проблема(с"емная квартира в черте москвы,балкон второго этажа,высотки вокруг)и ПАРТИЗАНЫ..... :D
при включении предуселителя станции выходят из шумов причем на слух баллов на 5(аппарат как подменили супер)
Как правило УВЧ в диапазонах: 6 метров, 2 метра, 70 сантиметров, и выше - должен быть всегда включен, за исключением лабораторных работ и проведении местных связей...
И еще момент, занес Вас в список владельцев девайса на сайте: http://uu2jj.ltd.ua/ts-2000_club.htm - за номером #391 и презент по такому случаю! (смотрите в личку...) :contract:
Марат Казей
12.04.2010, 08:30
Ну так а фильтры, или вернее сказать алгоритмы DSP фильтров то разные, отсюда и разница "показометра". А вот если ГСС подключить и померять... :)
Эт понятно. Но почему такой эффект обнаруживается? Решил разобраться поподробнее с FSK фильтром и обнаружил такую информацию от изготовителя:
FSK фильтр:
Помимо фильтрации, обработка такая же, как для SSB и CW режимов. BPF для FSK сконструирован таким образом, что групповая задержка характеристик на низких и высоких краях - включая PSN, одинаковые. Разница групповой задержки характеристик на низких и высоких краях будет означать, что время, которое требуется для передачи посылки "mark" будет отличаться от времени, которое необходимо для посылки "space", что приведет к более высокому уровню ошибок. TS-2000 позволяет избежать эту проблему, не имея разницы в задержке характеристики на низких и высоких краях характеристики. Немного корявый перевод, но смысл понятен.
Еще интересная особенность данного фильтра - при увеличении полосы пропускания уровень сигнала на S метре возрастает.
обнаружил такую информацию от изготовителя
Да спасибо, а откуда взят этот фрагмент?
при увеличении полосы пропускания уровень сигнала на S метре возрастает
Что и требовалось доказать... :D Да и вообще, эти так называемые S-метры - на самом деле "паказометры чего-то" и не более, достаточно посмотреть по Service Manuale, как они калибруются в разных моделях и вопросы отпадают! Вот на скринах первые попавшие под руку, от трех производителей... :lol:
Марат Казей
12.04.2010, 10:59
Да спасибо, а откуда взят этот фрагмент?
Отсюда (http://www.kenwood.co.jp/j/products/amateur/image/ts2000_manual_a.pdf)
Учите японский Василий :)
Что и требовалось доказать... Я заморочился по теме т.к. решил что это баг, подобный полке на АЧХ. Но я был не прав.
Да и вообще, эти так называемые S-метры - на самом деле "паказометры чего-то" и не более
Еще бы с петлями АРУ в TS-2000 разобраться...
http://img9.imageshost.ru/imgs/100412/b5d2fc25fd/30e72.gif (http://imageshost.ru/)
Отсюда, учите японский
Да, интересный буклет, я такого на "англицкой мове" не встречал, есть с чем поразбираться, кто-бы весь перевел? :crazy:
.... кто-бы весь перевел? :crazy:
Василий, позвольте предложить Вам такую штуку: http://translate.google.ru/# . Просто вставьте линк в окошко и жмите "Перевести" ;)
Оч. удобно.
У меня это дело вообще в закладках браузера. При малейшей нужде легко быстро достать.